Домик окнами в сад

            

              Зима в тот год выдалась снежной. Село в буквальном смысле слова занесло снегом. С утра снегоуборочный трактор ездил по сельским  улочкам и чистил их. На одной из дальних улиц (село очень большое) проезжая часть в порядке очерёдности освободилась от снега, и сразу же на неё с центральной улицы свернула «Победа». Проехав несколько домов, автомобиль остановился напротив того места, где  находился огород, по обе его стороны  стояли дома, откуда шёл густой дым. Спустя минуту дверца у «Победы» открылась и из неё вышел мужчина в военной форме с погонами капитана. Улица выглядела пустынной: её обитатели отсыпались после бурной встречи Нового 1979  года.
       
            Капитан с букетом живых цветов подошёл к огороду и, несмотря на сугробы, сделал по ним несколько уверенных шагов. На десятом он остановился, положил на снег цветы, поклонился, постоял минут три и вернулся к своему автомобилю. А в это время за его действиями из окна дома по левую сторону внимательно наблюдала старушка. Но не простая, а скорей всего, из числа любопытных, благодаря которым по селу разносятся своевременно  сельские «новости».
       
             Пока мужчина сидел в салоне «Победы», о чём-то думая, старушка неожиданно появилась перед его взором.
             - Сынок, ты что это придумал?- начала «допрашивать» незнакомца она. – Похоронен ли у тебя здесь кто? Так ведь кладбище у нас в другом месте.
             - Похоронен, бабушка.
             - И кто же это?
             - Домик моего дедушки.
             - Афанасия-то?
             - Его самого.
             - А ты-то кто, сынок?
            «Сынок» узнал её. Перед ним стояла соседка его деда.  Сама она, по всей видимости, внука не узнала.
            - Акулина Петровна, а внучка Клава, давно  у Вас гостила?
            
              Не ответив, старушка подошла поближе, сняла очки, достала из кармана другие, одела и внимательно посмотрела на приезжего.
             - Никак Яша? Да как повзрослел? – удивилась она.
             - Акулина Петровна, Вы на мой вопрос не ответили, что с  Клавой?
             - Да что с ней будет? Погуляла ночью хорошо, я бы только хотела знать, с кем? А теперь отсыпается.
             - Не понял, где отсыпается?
             - Да у меня на печи.
             Капитан приготовился спросить, «как она у Вас оказалась», но не смог: на него "набежали" воспоминания.
         
             … Шестиклассник Яша Константинов, перешедший в седьмой класс, гулял июльским жарким днём с ребятами на улице. Догулять до вечера ему не дала мама, позвавшая сына домой.
                - Хватить беситься с дружками, давай помогай нам с папой. Садись на велосипед, бери ведро и езжай за ягодами к дедушке Афанасию.
                - Так я к нему вчера только ездил, мама.
                - Ничего страшного, съездишь ещё раз. Он тебе  рад.  Не забудь снова помочь ему собирать ягоды. Дедушка же старенький, живёт один.
               
                Сын спорить не стал и поехал, выполняя просьбу мамы. Хотя в отличие от своего отчего дома и родной улицы там, у деда, "гуляла" скука: одноклассники и одноклассницы поблизости не проживали. Расстояние по сельским меркам  приличное, но его Яша, велосипедист со стажем, преодолел быстро.  Въехав на «космической» скорости в дедушкин двор, доложив ему о цели своего приезда, внук, взяв  в руки ведро, побежал в густой старый сад и с разбега запрыгнул на дерево с переспелыми вишнями. Насобирав полведра ягод,  собрался залезть на дереве ещё выше. Однако одна из «надёжных» (так ему казалось) веток затрещала и подросток полетел вниз головой.

              Дедушка на войне получил контузию: на одно ухо вообще не слышал, на другое - плохо. Услышать отчаянный крик внука, он, по указанной причине не смог. Тем более, что находился в своём доме и видел  послеобеденный сон. Ударился о землю Яша не так сильно, но от страха потерял сознание. Очнувшись, не открывая глаз, услышал чьи-то слова:
             -Мальчик, вставай, хватит на сырой земле лежать.
            
              После этих слов пострадавший сразу же ощутил на себе поцелуй. Сначала в левую щёку, потом в правую. Ему это понравилось, и  он решил не открывать глаза, а узнать , что последует дальше.  Последовал поцелуй в губы. Только после этого его глаза открылись и увидели перед собой склонившуюся над ним «принцессу» из сказок, которых  перечитал много. Да  и сам пытался   писать, но пока безуспешно.
            
             - Ой, что это со мной случилось?- спросил незнакомку подросток.
             - А ты что, действительно ничего не помнишь, скалолаз?
             - Помню только, как с ведром собирал на этом дереве вишни.
             - И всё?
             - И всё.
               Обрадовавшись словам Яши, девчонка поняла, что о поцелуях тот ничего не знает и спросила:
             - Тебя как звать? Меня – Клава.
             - Слушай, Клава, а что ты делаешь в саду моего дедушки? Пришла ягоды воровать?- отвечал вопросом на вопрос   внук.
             - Нужны мне ваши ягоды, у моей бабушки они вкуснее. Тебя пришла спасать. Я видела, как ты летел вниз головой, - с обидой произнесла та.
            
               Поняв, что нагрубил без основания совсем незнакомой девчонке, Яша быстро вскочил на ноги и протянул руку: «Будем знакомы! Яша».
                - Ой, осторожно, не делай быстрых движений, а вдруг у тебя сотрясение мозга.
                Не избежать бы ему последствий, если бы  не упал на кучу с травой. Только вчера дедушка делал прополку в саду. Но вынести траву в специальную яму у него тогда не хватило сил. Надеялся на помощь внука. В это время в саду появился и сам дед.
                - Ой, Клава, как хорошо, что и ты тут, - обрадовался старик, - перенесите траву  в ту яму и насобирайте и мне ведро ягод. Буду варить варенье.
                - Дедушка, а давайте я Вам его сварю. А Яша поможет, - предложила соседская внучка.
                - Согласен, если только он согласится, внук любит погулять, а работать должны дедушка, мама и папа.
            
                После такой «характеристики», подросток, не отвечая, быстро схватил  траву и понёс её в  яму. Клава последовала его примеру. Довольный же дедушка отправился досыпать. На этот раз снился ему штурм какой-то  высоты, которую его рота никак не могла взять.
               
                Справившись с травой и насобирав вдвоём два ведра ягод, Яша не выдержал и спросил:
                - Клава, а откуда ты взялась? Сколько раз ездил к дедушке, я тебя не видел?
                -Потому, что плохо смотрел. Небось на своих одноклассниц  смотришь? Я второе уже лето приезжаю к бабушке. До этого ездила в пионерские лагеря. Но бабушка   что-то стала болеть,  и мама начала  «кидать» меня  на помощь. Если ей станет лучше, то на следующее лето я поеду снова в  лагерь.
             
                Услышав такой не совсем желательный для него прогноз, Яша загрустил. Клава ему понравилась с первого взгляда.
                - А может она будет продолжать болеть?- сказал он.
                Клава, поняв смысл сказанного, заулыбалась и ответила: «Ты что говоришь, дурачок, о моей любимой бабушке? Если я тебе нравлюсь, я всё равно приеду. Ты вот мне понравился, хотя и являешься по словам твоего дедушки, ленивым мальчиком.
                - Лениться я  больше не буду, - после этих слов он  подошёл к Клаве,  обнял её и поцеловал  в губы.
                - Я поняла, Яша. Твой «ответ» меня  устраивает: я приеду снова. Сейчас пошли варить обещанное варенье.
             
                Сварить его сразу не удалось. Эта процедура должна происходить на улице за сараем. Но когда всё приготовили, набежали внезапно тучки, пошёл дождик.  Дедушкины помощники спрятались в домик. Сели на стульях в коридоре, где окна выходили в сад. Под шум дождя за окном стали мечтать.
                - Яша, окончишь школу, приезжай к нам в город, пойдём вместе поступать в педагогический институт. Будем в нашей школе преподавать историю, - сказала Клава.
                - В какой «нашей»?
                - Ну в той, где я сейчас обучаюсь. Мы же с тобой в одинаковом классе учимся, только в разных школах. А работать будем в одной. Согласен?
               
                Яша соглашался, ибо просто не хотел расстраивать свою подругу: ещё с первого класса  мечтал поступить  в военное училище и стать военным. На это решение, разумеется, повлияли рассказы дедушки, прошедшего войну от первого её дня до последнего. Тот, правда, не заканчивал никаких военных училищ, но с фронта вернулся  лейтенантом. Внук брал с него пример.
               
                Дождь не прекращался в течение тридцати минут. Потом выглянуло солнце.  Яша на него посмотрел с грустью: ему хотелось и дальше под «музыку» дождя целоваться с Клавой, которая оказалась его первой  любовью. Не возражала  продолжать это «занятие» и Клава. Но им  помешал дедушка.
               - Дождь, кажется, закончился, пойду варить варенье, - сказал он и вышел на улицу.
                Допустить это «влюблённые» , однако, не могли. Быстренько принялись за дело. Как только оно  закончилось, начало темнеть. Июльский тёплый вечер  без предупреждения вступал в свои права.
            
               Утром следующего дня, проснувшись, Яша просил маму:
                - Я сегодня снова поеду помогать дедушке. Вчера не успел всего сделать.
                - Надо же, - удивилась мама,- что это, сынок, с тобой случилось? Ну ладно, езжай сегодня, а завтра будешь помогать нам с папой в нашем саду.
             
                Как догадался уже читатель, Яша маму обманул. Ни к какому дедушке он не собирался ехать, а проехав мимо его дома, забрал с собой Клаву и помчался на пруд, находящийся за селом. Об этом они договорились ещё вчера при расставании. Бабушка Клавы знала, куда и с кем поедет внучка и не возражала.
            
                Пруд был разделён условно на две части: в одной хозяйничали сельские рыбаки, в другой – отдыхающие. Наши знакомые остановились во второй части. Не ограничившись загоранием на песочке, они после обеда поехали в лес, находящийся от пруда всего в двух километрах. День пролетел быстро. По пути домой  оба были уверены, что их первая любовь не покинет их никогда, став взрослыми, они поженятся и будут всегда вместе. Писем пока друг другу решили не писать, чтобы их не стали читать посторонние. Договорились встретиться на следующее лето.
            
                Лето это не заставило себе долго ждать. Яша, катаясь на велосипеде с друзьями, ежедневно  проезжал по дедушкиной улице, иногда заезжая и к нему. Но его теперь интересовал больше не его домик окнами в сад, а тот, что рядом. Однако та, из-за которой он это делал, так и не появлялась на улице. Обидевшись на Клаву, он первого сентября «на зло» ей пригласил в кино одноклассницу Варю. Не знал Яша и не мог знать, что до мамы Клавы дошли слухи о "похождении" дочери у бабушки прошлым летом,  и что она специально отправила их с сестрой на всё лето на турбазу, где работал папа.
            
               Появилась Клава в бабушкином селе только окончив среднюю школу с «золотой медалью» и поступив в педагогический институт. Встретиться же с внуком соседа ей не пришлось: в это время Яша был уже курсантом военного училища… .
            
                - Проснись Яша, - толкала закрывшего глаза капитана  бабушка, - ну что, мне  звать  Клаву?  Или к нам зайдёшь, разбудишь? Будить больше её некому. Ко мне она в этот год приехала одна, детей отправила в пионерлагерь.
                - А что же муж ?
                - Да разбежались они два года назад, не сошлись характерами. А теперь кому она нужна с двумя детьми? Так мне звать её, Яша?
                - Пожалуй, Акулина Петровна, не надо, я поеду. Мне ещё необходимо успеть побывать на могиле дедушки и родителей. С утра на кладбище заехать не смог.
                -  А ты как? Женат, есть дети?
                -  Всё есть.
                - Поняла. Звать Клаву, значит, смысла нет. А тебе-то, Яша много ещё служить.
                - До выслуги пятнадцать лет.
            
                Попрощавшись с добродушной соседкой покойного дедушки, капитан включил зажигание, автомобиль тронулся с места. Проезжая мимо дома Акулины, он увидел в окне женщину. Но не остановился, поехал дальше. О чём он теперь, спустя  годы после той встречи в дедушкином саду,  мог с ней разговаривать? Он – отец троих детей и муж любимой и верной жены.
            
               - Кто это был, бабушка? - спросила Клава, когда та вошла в дом.
               - Ой, внучка, лучше не спрашивай. Ездят тут всякие.
               
                Внучка ничего не ответила и пошла досматривать сон, в котором она, принцесса, танцует с принцем  в старом саду. В реальной же жизни она своего «принца» упустила тем далёким летом, когда по вине мамы не приехала в село к бабушке и не встретилась с ним, как договаривались.

18.05.2016 г.

Фото из Интернета

            

          
         
       
               
            
         


Рецензии
Прекрасный рассказ, лиричный, чувственный
Спасибо!

Марина Геннадиевна Куликова   04.01.2022 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.