Ускоренное размножение пчелиных семей

               

  На протяжении всей истории пчеловодства люди сталкивались с необходимостью быстрого увеличения числа семей на пасеке. В разных условиях предлагалось множество вариантов, но суть их сводилась к желанию получить от одной семьи за лето 4-5 новых, с таким расчётом, чтобы к концу лета они превратились в достаточно полноценные семьи, обеспечив себя кормовым мёдом на зимовку. При этом очень важно, чтобы такую задачу решить с наименьшим трудом, но одновременно с высоким качеством и ясным пониманием того, что товарную продукцию от этих отводков  в этом году ждать не придется.

  Размножение пчелиных семей без навыков искусственного вывода маток весьма затруднительно. Это хорошо, если есть возможность приобрести к моменту формирования отводков плодных маток, одной породы,  как оптимальный вариант. Ну и тоже будет хорошо, если у знакомого пчеловода можно взять не плодных маток или просто зрелые маточники.  На практике же далеко не все пчеловоды обладают столь важной квалификацией. Поэтому на первом этапе для тех, кто ещё не овладел искусством вывода маток, можно порекомендовать метод Гуслякова.  Данный метод прошел успешное апробирование на многих пасеках Алтая, и  его применение вполне оправдано и целесообразно по ниже предлагаемой методике.

  Для данной цели ранней весной на пасеке выбираются лучшие, наиболее сильные семьи, в которых создаются все условия для ускоренного роста: хорошее утепление со всех сторон, стимулирующие подкормки, высококачественные соты в гнезде. Очень важно за 10 дней до начала отбора матки в материнской семье, дать рамки с трутневыми ячейками в аналогично сильную семью и также создать все благоприятные условия для воспитания полноценных трутней.
   Автору в наследство от дедушки пчеловода, остались несколько лежаков на 16 полногнездовых рамок. И вот в них то  мы с весны пересаживали семьи, предназначенные для формирования отводков. Помимо обильных кормов с ранней весны, мы дополнительно скармливали ежедневно по 500 грамм медовой сыты, не стесняясь при этом  отбором пыльцы и не забывая давать отстраивать вощину. В это время приветствуется подсиливание этой семьи парочкой рамок с расплодом из других семей.
  Будет очень хорошо, если семья, достигнув в своем развитии 16 рамок, войдет в роевое состояние, и тогда все полученные матки в итоге будут у Вас роевыми. Но если этого не случается, то и ждать  этого не нужно, не теряйте время. В условиях короткого летнего периода Западной Сибири, даже и 12-14 рамок, вполне достаточно для начала вывода маток.
  Чрезвычайно важно, чтобы пчелы обязательно, как минимум неделю, поработали на свежем нектаре и пыльце. При всем уважении к прошлогоднему меду и перге в рамках из складских запасов, свежий принос нектара и пыльцы, всегда самым благоприятным образом влияет на качество выводимых маток.
   После того, когда семья достигнет силы почти полного корпуса и будет иметь минимум  8-10 рамок расплода, семью искусственно отраивают. Делается это следующим образом: На место семьи ставится пустой улей с одной полномедной рамкой, двумя рамками под засев, двумя рамками вощины, 2-3 рамки с печатным расплодом и сидящих на рамках пчелах  и самой маткой. В этот, по сути, искусственный рой, дополнительно слетят пчелы из материнской семьи, и бояться за ее сохранность не нужно.  Матка продолжит интенсивно сеять,  и к середине медосбора Вы на нее сможете поставить корпус.  При этом, дней через 10,  не забудьте начинать делать в этой семье  расширение по силе. 
   
  После отбора матки материнская семья заложит маточники, которые будут достаточно высокого качества, потому что в семье для этого созданы самые благоприятные условия. Многолетняя практика в течение большого исторического периода показывает, что и свищевые матки собственного вывода по яйценоскости практически не уступают маткам, выращенным другим способом в соответствующих благоприятных условиях. Наиболее важным и определяющим является не то, каким способом выводились матки, а в каких условиях. Можно и при искусственном выводе получить плохих маток, если было скудное кормление, слабая семья-воспитательница, ненадлежащий температурный режим и т.д.
   При этом не нужно забывать постоянно, контролировать наличие меда и пыльцы в материнской семье и при необходимости кормить ее по необходимости, а лучше даже и слегка с избытком. Это не тот случай, когда нужно даже вспоминать об экономии, полученные в итоге матки отличного качества,  с лихвой компенсируют Вам все затраты!

  Спустя 8-10 дней, расширив гнездо семьи с маткой вощиной вперемешку с сотами до 12 рамок,  приступают к делению  материнской семьи на отводки.  Этот срок упустить нельзя, потому что через сутки или чуть больше могут выйти первая матка, которая испортит всё дело.  Вот здесь уж точно опоздать нельзя, а вот на день два раньше можно. По интернету всегда можно справиться о предстоящей погоде и сделать корректировку по срокам в сторону уменьшения, если это будет вынужденно необходимо.
   Каждый отводок комплектуется одной полномедной рамкой,  двумя рамками расплода вместе со всеми сидящими пчелами, маточниками. В качестве кроющей рамки используют маломедную рамочку, желательно со свежей пергой, в которую обязательно наливают 100-150 грамм воды. Таким образом, материнская семья с маточниками делится на 4-5  равные части, в каждой из которых по две рамки печатного расплода.  Оставшихся пчёл материнской семьи также равномерно распределяют по отводкам.

  Понятно дело, что расплод нужно  поделить так, чтобы в каждое отделение попала рамка с маточником, а при их избытке, пусть будет и по два, в итоге останется обязательно самая сильная. Если по количеству отводков не хватает рамок с маточниками, тогда маточники вырезают из тех рамок, где они в избытке, и подставляют в недостающие.
  Сразу же, как только будут расставлены рамки и распределены пчёлы, готовые нуклеусы тщательно утепляют, накрывают крышкой, закрывают леток на сутки, который можно открыть поздним вечером следующего дня.
    Готовые отводки  разносят на заранее приготовленное место на точке, максимально дальше от семьи с маткой.  Очень хорошо, если есть возможность увезти эти отводки на соседний точек или как минимум на 3 км, и через неделю вернуть, тогда леток можно закрыть только на время перевозки, а потом неделю держать открытым на проход одной пчелы.
  Не беспокойтесь о закрытых летках в отводках  на точке,  пчёлы в них не задохнутся и за это время  они привыкнут к своему новому гнезду, при этом дополнительно выйдет часть расплода, выйдут и матки из маточников, определившись в единоборстве. В результате сформируется  полностью новая семья, которая полностью адаптирована к новым условиям. И после открытия летка,  пчёлы начинают дружный облёт. А вскоре и матка вылетает для брачной игры. 

  Не пройдёт и трёх недель, как семья примется за постройку сотов, а рамки будут заняты плотным сплошным расплодом. Более того, способ настолько прост, что после деления не требуется никаких осмотров в течение 13-15 дней, т.е. до момента непосредственной проверки яйцекладки маток. В дальнейшем эти нуклеусы можно усилить зрелым на выходе расплодом, после чего уход за ними ведётся так же, как за обычными семьями. И к середине августа у Вас будет живая семейка как минимум на 10 рамках, которые прекрасно зимуют и на следующий год порадует Вас хорошим медосбором.
  Очень важно!!! Если есть возможность купить плодных или  не плодных маток, или у соседа пчеловода  есть зрелые, заведомо качественные  маточники, то появляются очень хорошие варианты еще более ускоренного размножения пасеки и интенсивного наращивания семей уже как минимум к середине медосбора уже этого года!
 В этом случае при искусственном отраивании с маткой нужно обязательно перенести весь открытый расплод, тем самым не дать пчелам возможности вывести себе маток на открытом расплоде в материнской семье. Для гарантированного достижения этого состояния семьи, через 2-3 дня ее осматривают и удаляют заложенные маточники.  В этом случае пчелы в отводках будут в полном сиротстве, и тогда на следующий день или через 4-6 часов  в сформированные отводки подсаживают маток или дают зрелые маточники. Экономия по времени может составить до 2х недель!!!
  Но вероятнее всего таких маток не будет, и, ни чего страшного. Очень важно уловить момент отбора матки. Делать это заранее, пока семья ещё недостаточно сильная, не следует, а вот опоздать на пару тройку дней совсем  не смертельно!


  Данный метод позволяет за одно лето резко, в 4-5 раз увеличить число семей и превратить маленькую любительскую пасеку в  большую, производственную.
  А вот на второй год нужно обязательно сделать шаг вперед и постараться вывести своих маток ко времени формирования отводков, пусть даже и не плодных, или иметь уже зрелые маточники как минимум! Это позволит на 10-15 дней раньше получить полноценные семьи, что в условиях Сибири особенно актуально. Эти семьи при надлежащем уходе уже в этом году могут использовать вторую половину взятка и дать Вам товарный мед!


Рецензии