В тридевятом царстве

Дома холодно. Сижу, тепло одетая. Хочется на юга, где пальмы, горы, чайки и дельфины, пеликаны и горячий песок пляжа. Для меня это тридевятое царство из русской народной сказки. Может, когда-нибудь эта сказка станет былью, еще при моей жизни.

Вспоминаю часто городок Лоо, что в 70 км от Сочи! Такая красота там неописуемая. Многое я там видела впервые в жизни: пальмы, дельфинов и пеликанов. Но сами горы я видела раньше, в Таджикистане в 1970 г., когда хотела, прочитав в "Комсомольской правде" статью о бригаде чаеводов, убирающих чай с плантаций на комбайнах, уехать в тот совхоз и научиться управлять чудо- машиной, но на границе с Турцией пограничники не пропустили, сказали, что туда можно попасть только по приглашению кого-либо живущих там.

Пришлось ехать несколько по другому маршруту,  с женщиной, ехавшей в Нурек и пригласившей меня пожить у них в семье ее дочери, побыть нянькой их малыша, пока мне не найдут другую работу.

Прожила в городе Нуреке в этой доброй семье месяц, много где побывала, но работу так и не могла найти: была осень, многие рабочие работали там сезонно на строительстве Нурекской ГЭС на горной реке Вахш, шли, в основном, взрывные работы под карьер будущего водохранилища. А зимой взрывать нельзя из-за опасности схода снежных лавин.

Сам город находится в долине между гор, очень необычный вид днем и ночью, и хотя ко мне в приютившей меня семье относились очень хорошо, предлагали остаться на зиму, чтобы по весне попробовать снова устроиться куда-нибудь, я отказалась.

Видимо, я все же в ту пору была домашним ребенком, очень скучала по маме и бабушке, горы, закрывающие горизонт, давили на меня, мне очень хотелось на простор наших зауральских бескрайних полей, лесов, лугов, и я уехала в Россию, но всегда с благодарностью вспоминала о русской семье в Таджикистане.

18.05.2016
8:52


Рецензии