Капля

Две маленькие, хрустальные капельки росы лежали поблёскивая в первых лучах восходящего солнца на широкой ладное зелёного листа. Они родились из густого утреннего тумана и теперь наслаждались первыми минутами своей жизни.
- Ах, как хорошо и чудно всё устроено! Какие красивые цветы вокруг, какой ласковый ветерок, какое замечательное солнышко! - восторженно промолвила одна из них.
- Да, да Посмотрите, как отражаются в нас его  лучи, от этого мы сверкаем как настоящий бриллиант! - вымолвила вторая.
На растущий рядом цветок села большая бабочка. Ей было зябко после прохладной ночи. Поэтому она распахнула свои оранжевые крылышки что бы восходящее светило смогло быстрее обогреть её. Тень от её крыльев закрыла две новорождённые капельки.
- Что вы делаете?- возмутились они - Нельзя быть такой эгоисткой! Оставите и нам немного солнечного света - ведь без него мы выглядим уже не так ярко и празднично!
- Глупые- обиделась бабочка. Как только солнце поднимется над горизонтом и начнёт греть в полною силу вас самих тут же не станет!
- Как не стане, почему не станет? - испугалась роса.
- Потому что вы всего лишь вода,  а любая влага испаряется от жары и ветра.- сказала на прощание бабочка и улетела греться на другой цветок.
Слова легкокрылой красавицы всерьёз расстроили и напугали капли. Близость неминуемой гибели заставила их по другому посмотреть на окружающий мир - от былой красоты и радости не осталось и следа: теперь уже ветер им казался через чур сильным и горячим, а солнце полящим и беспощадным. И что бы как то спастись от его лучей капельки стекли под лист - его тень давала им возможность немного прийти в себя и подумать. Они висели вниз головой и в каждой из них, как в зеркале отражался красивый жёлтый цветок.  Внизу, под корнями деревьев протекал маленький, звонкий ручеёк. Он был весёлым и очень общительным, поэтому решил первым заговорить с капельками.
- Эй, росинки, что грустите?
- Мы только что узнали что скоро умрём. -грустно ответили они.
- Глупости, вода не умирает - рассмеялся в ответ ручеёк.
- Жестокое солнце скоро убьёт нас, я уже чувствую как постепенно начинает испаряться моя влага! - ответила она из капелек.
- Так прыгаете скорей ко мне! Посмотрите какие у меня прозрачные и чистые воды - в них тысячи таких же капелек как и вы. Нам вместе будет весело!
- Что ты, испугалась одна из росинок - ведь если мы прыгнем к тебе мы сольёмся с тобой, и потеряем свою индивидуальность - мы перестанем быть собой - а это всё равно что смерть! Уж лучше остаться здесь, под листом, так мы хоть не надолго, но продлим своё существование.
Так сказала одна из капелек. А вторая, промолчала. Она долго вглядывалась в ручеёк - ей нравилась его негромкая песенка,  и то как проворно он бежит по камешкам. Временами, его небольшие волны ударялись о какой ни будь валун, и тогда верх взлетали брызги холодной воды, такие же капельки как и она сама... Капельке было страшно, ведь неизвестность всегда пугает, но всё таки она решилась! И прошептав последнее прощай своей сестре она прыгнула в водяной  поток ручейка и... исчезла. По крайне мере ей так сначала показалось. Вода, составляющая её влажное шарообразное тело слилась с голубыми потоками ручья и уже ни как нельзя было определить где теперь находиться то, что раньше было росинкой...Но странное дело, через некоторое время бывшая капля росы очнулась и ощутила себе чем то новым, стремительным, звонким! Рядом было множество  других капелек и все они весело переговариваясь и журча неслись единым потоком куда то в даль....Это было захватывающие чувство и оно очень нравилось капельке, вернее той струйке воды в которую она превратилась... Прошлая жизнь теперь ей казалась такой далёкой, забытой, она уже и припомнить не могла что было с ней до того как она очутилась в ручейке. Иногда бывшая росинка  выскакивала из общего потока  и на мгновенье взлетала над волнами. И тогда она видела, что с каждым новым поворотом, с каждым новым дождём её ручей становиться шире и полноводнее.  Однажды ручеёк в своём бесконечном странствии встретил другой водный поток - он был гораздо больше и величественнее... так наша капелька стала частью реки. Много дней и ночей вместе с миллионами своих сестёр двигалась она куда то вдаль, на север. У каждой капельки был свой характер, своя история. Кому-то из них нравилось отражать белые пушистые облака, кто то любил в пенном вихре взлетать на гребни огромных волн, а кому то нравилось качать многочисленные рыбацкие лодки и нести в даль белые пароходы. Вряд ли теперь кто ни будь узнал бы в частичке общего водного потока маленькую росинку когда то родившуюся из утреннего тумана. И конечно она сама уже не помнила этого - у неё теперь была совсем другая жизнь. Но однажды, река, частью которой была наша капелька, встретилась с Океаном. Это была волнительная и долгожданная встреча! Но за секунду до этого наша капелька вдруг вспомнила всё - и как была маленькой росинкой, и частью ручья и реки, и даже совсем давние, далёкие жизни и перерождения - а ведь их было не мало! Ей приходилось быть и куском льда в огромном айсберге, и капелькой берёзового сока упавшей из надломленной ветки, и тёмной грозовой тучей и.... в общем все жизни которые когда либо приходилось прожить вдруг вспомнились ей как будто она ни когда их и не забывала. И ещё она поняла что наконец то вернулась домой, своему отцу Океану.
- В чём смысл наших бесконечных странствий, новых жизней и перерождений?- спросила росинка Океан.
- Понимаешь,- ответил ей Океан,- есть два мира - мир воды и мир суши. Но, хоть они и разные они не могут друг без друга. Суша без влаги мертва, но и вода замкнутая сама в себе и лишённая творческого и начала, превращается в  тухлую лужу.  Я не могу сам прийти на сушу и дать ей жизнь, я не могу постичь её просторы и поучаствовать в изменении её ландшафта и климата. Поэтому я посылаю туда вас, моих детей ! Без вас, маленьких капелек был бы невозможен союз воды и земли, Океана и Суши.
- Но почему мы каждый раз забываем о своём  прошлом существовании, о своих прежних жизнях?
- Зачем маленькой капельке вся мудрость Океана? - улыбнулся Отец. Обладая её вы утратите свежесть восприятия, радость бытия, перестанете так остро и ярко переживать каждый миг,  и процесс творческого обновления остановиться.
- Значит я когда ни будь снова окажусь на земле? - спросила маленькая капелька.
-  Конечно, ответил ей Океан. Только сначала отдохни, ведь ты вернулась домой!
И маленькая капелька стала частичкой большого Океана.


Рецензии
Понравились Ваши сказки. Именно такие нужно писать для детей, чтобы они познавали окружающую природу, понимали, что она живая.Узнавали устройство нашего мира и других миров. Удачи Вам в жизни и творчестве.

Лариса Болотова   18.05.2016 19:44     Заявить о нарушении