Путевка на юг

   Путевка на юг.
Получил Толя комсомольскую путевку на ударную стройку. Объяснили в райкоме ,как доехать.Собрался быстро в путь. Надел новые штаны,кирзовые сапоги,рубаху,куртку,фуражку.В мешок Деньги ,что  выданы на проезд к путевке спрятал в трусы, сапог. Долго ехал и попал не туда.Устал плутать в  полупустыне. Главное место назначения почти рядом.Какая разница  и в тоске необыкновенной решил договорится с начальником богом забытого строительства. Его конечно не нашел,но мастер пообещал помочь с документом позднее. Получил талоны на питание.Вышел из прокуренной прорабской в  сопровождении мастера.Направились впоселок ознакомится и устроится.
-Талоны береги,а то сопрут.Вот склеп из глины. Там найдешь себе рабочую одежду.Темно,света нет ,постоишь,присмотришься.Из стены вино капает натуральное.Не советую уносить тару.Боролись с пьянством,но вино капает само.Говорят под землей ледник раздавил виноград или другую ягоду.Вот она нашла себе кривую дорожку.Короче мистика и в степи ходит тварь.Людей  загулявших уносит наших по ночам.Говорят на крокодила или ящера похож.Вот длинная лужа недавно появилась . Тварь эту жидкость пьет и стену лижет с вином.Перебросили  мост с красными флагами на перилах через зыбучие солончаки. Смотри битум с газом выходи .Обходили берегом,а теперь по доскам ходим запросто.Будешь жить на этом берегу.Тут спокойнее,там шпана,-пальцем указал на спящего  дежурного.
-Разбудишь и он тебе на нарах  место укажет. Матрац из соломы,одеяло из мешковины не спали ,когда закуришь.Убьют соседи и рядом закопают.
Дизентерия тут, пей товарищ верблюжьи колючки,перекати-поле,лопухи вкусные  кушай.Фаланги,скорпионы при этом смотри. Бывает спят они сладко в сапоге.  Береженого бог бережет,но не зевай!Бригадир определит на работу завтра.У нас тут буровая,котлован,узкоколейка и прочие секретные объекты. Не тюрьма,а бежать не куда. Женщины живут здесь рядом  тут,осторожней,-махнул рукой и вышел из барака.
Толя получил место,мешок под матрац и на склад. Зашел,а темно и вином пахнет. Нащюпал тряпку у стены влажную. Пахнет спиртным чайник и отжал в чайник с полстакана. Выпил и понравилось вино.Глаза привыкли к темноте и обнаружил хлам различный с одеждой.Выбрал себе штаны брезентовые с утеплителем местами. Вышел на улицу на примерку. Положил свои новые на лавку и примерил казенные. Маловаты,но зато в холодный вечер пригодятся. Он заметил ,что с наступлением темноты степь сразу остывает.Зашел искать куртку в склеп. Нашарил еще тару с вином и отпил содержимое. Стало еще веселей и порылся на свалке недолго. Вышел а штанишек своих не нашел.Стал искать вора.Недалеко разгружали  доски с машины рабочие. Он на ней  приехал и задал вопрос водителю.
-Кто спер штаны ?
Он глазами повел на борт.Там сидели трое наглецов и  смеялись.Под доской  спрятали,но видно на расстоянии.
-Ты без спроса вино пил один. Не тобой новичок там положено,компенсация нам положена!-выговорили они ему правду. В итоге подрался с одним здорово.Пообещали вообще раздеть и утопить в вонючей луже.Подошел мастер и отобрал штаны у воров. Позвал драчунов в лазарет. Там врач замазала зеленкой раны.Опять в склеп за другой курткой. Пример  басмача вероятно  халат дырявый от пуль,но куртка лучше.Вышел довольный и в барак.Вскоре приехали труженики и на ужин пока солнце не село.Успел посмотреть женщин,одна очень  понравилась.Видно городская и непростая.
-Москвичка Соня,из новеньких!-сказал ему товарищ по нарам.Это почти как Луна для Толи,даже дальше.Отработал на следующий день Толя смену. Проиграл в карты карточки и сам залез  ночью в чужой карман.С голоду не умрешь,повара находят иногда выход из положения.Опять человека унес дракон,другого придавило бетоном на стройке,засыпало еще в карьере,сбежали слабаки добровольно,а паек их  остался.
Наконец выходной наступил. Вино Толя в компании пил. Потекло сильнее  со стен. Как  может природа изощряется.Прогулялся к женскому бараку до москвички. Поговорили о том,о сем,познакомились.
К  ней вечером,а  девки гуляют по мостику. Смотреть на степь тупо не интересно. Лучше на жижу и парней. Толя на берегу наблюдает,а за ним с того берега шпана.Потом те подошли до девок и напугали. Толя на мостик и опять драка. Как на шпагах флажками махали. Теперь били его сразу  трое.Столкнули   в жижу у берега.Проблема в степи с водой. Бензина порой больше,но отмылся на кухне.Соня пожалела и оценила благородный поступок Толи.Одежда мгновенно высохла и кровь.Болит тело и  Толя представил жаркую бане,лес,дом,маму,комсомольцев веселых  с семечками на заваленке. Стало обидно ,стыдно и вечером не спалось.Вышел покурить из барака,посмотреть на звезды и метеоритный дождь. Загадывал разные желания,думал о Соне,комсомоле.  Отвлекся и встрепенулся от запаха вина и жижи. Чуть не утащил пьяный его дракон.Запер дверь барака перед ним и сердце стучало в пятке сильно.Ночи в сентябре стали холоднее,дни короче,а работа не заканчивалась.Соня решила бежать,а ему мешал долг.Отметки не было в путевке. Скажут враг ,не нормальный и вообще  отправят на исправление в Магадан.
       18.5.2016г.
 


Рецензии