Слово о полку Игореве - сегодня
« Я тибе один умный вещ скажу…»
Бледной тенью прошёл по нашей истории князь Новгород-Северского Игорь.
До того, как обнаружилась песнь о его неудачном походе, мы о нём знали немного.
Шесть веков почти полного забвения и два века восхваления «Слова о полку Игореве». Идеи «Слова» не были понятны (Д.С.Лихачёв). Автор упрекает властителей в междоусобицах. Упрёки мы не любим : упрёки поганого князьям, упрёки поганого = иноверца половчанина набирающим силу и влияние христианам, упрёки придворным песнотворцам.
Как это всё современно ! Схожесть нашей теперешней жизни и той : разборки кланов, банд , пиар ; подневольные СМИ- свобода слова только в угоду своему хозяину, толпе и - за деньги.
Те современники заметили в «Слове» что-то не то, что было им благозвучно. Князя Игоря никто не спасал (и никто даже с места не сдвинется – пропадай, погибай, именинница). Кому он нужен? – Все князья – обыкновенные бандиты : не ты, так
Да и сама судьба «Слова»: «свобода слова» не позволила истине войти в летописи. После обнаружения «Слова» оно долгое время не было представлено широкой публике , стало появляться, когда уж нельзя было скрывать его. И, чем дальше, тем мощнее поток исследований; разбирают «Слово» по косточкам.
Так думал я на первых порах своих «раскопок». Но оказывается : Интернет заполнен работами очень давними. Ни одно сочинение автора за всё время, что человечество помнит и знает себя, не привлекает внимание так, как это небольшое «Слово».
Л.Дмитриев, «Поэтическая жизнь «Слова о полку Игоеве» в русской литературе».
Пётр Ткаченко, «В поисках града Тьмутаракани», замечает влияние «Слова» на русских писателей ХХ века.
И … Е.Федюнькин и О.Сулейменов - ещё не для школьников. И не «ещё», а вообще не для учеников школы - то есть не для всей страны. И то : у них только несколько возражений устоявшемуся. А что-то ,якобы, не патриотическое, не обсуждается.
Несколько лет пытался связаться с заинтересованным кем-то, отправить что-то по Интернету, но он не принимал, и это даже пошло на пользу : появляются всё новые соображения и выводы. Удалось найти «Аз и Я». Много чего О.Сулейменов пояснил, и с этим нельзя не согласиться. Но он много чего не заметил.
Некоторые выводы закрепляются надолго, но не всегда навсегда. Даже я - дилетант нахожу много сомнительных утверждений комментаторов, но пошатнуть это невозможно : их амбиции не позволяют - всяк на своём непоколебимо стоит.
Своё мнение об этом походе высказал некий автор. С этим мнением не были согласны его современники. Поверили сказам Бояна и в сговоре с боярами записали в летопись. БоЯН, БоЯРе . Автор «Слова» знала об этом и даже поместила те соображения в своё творение. И его потомки - теперешние наши современники не могут прийти к разгадке этой удивительной повести. И оценки события, и определения автора до сих пор будоражат соприкоснувшихся со «Словом о полку Игореве»». Со временем меняется утвердившееся представление о цели и задаче похода.
«Моцарт и Сальери» - Сальери и Моцарт. Царевич Дмитрий - Борис Годунов.
Е.Стахович - Третьякевич --- из «Молодой гвардии» А.Фадеева и из молодёжной организации в оккупированном Краснодоне. Кто-то запутал.
А кем только не кажется автор?! Но почти все считают цель благородной, а автора – русичем. Замечу, как бы между делом, что две знаменитые песни о гибели крейсера «Варяга» сочинили немцы. Возможно, кто-то из них был свидетелем Цусимского сражения. Хотя авторами называют Я.Н.Репнинского и Е.М.Студенскую : « Плещут холодные волны, бьются о берег морской… Сами взорвали «Корейца», нами потоплен «Варяг»… Миру всему передайте, чайки, печальную весть: в жарком бою не сдалися, пали за русскую честь». И вот это автор Р.Рейнц, а перевод Е.Студенской : «Наверх вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!»
Известно, что историю пишут п о б е д и т е л и.
- Восхваление- само собой : это жемчужина.
Но вот, что уже два века некоторая однобокость в освещении событий тех времён. Екатерина II, при знакомстве со «Словом», обратила внимание: «За землю Русскую! За раны Игоревы!» - Призывы патриотизма . И, скорей всего, последовало распоряжение : «В толкованиях у с и л и т ь это !»
До сих пор не утихают споры о подлинности «Слова».
Замечают, что переписчики путали листы, строчки, куски текста.
На Форумах в Интернете замечают влияние Екатерины II на «Слово».
Что мешало открывшим «Слово» сделать добавки : «За землю Русскую…!»
и последний куплет «Слава Игорю …» ?
И никто не узнает - случай представился, и рукопись сгорела.
На этом форуме см.по теме «Подлинность Слова»
А что нам оставалось делать тогда и позже? - Тут войны : Наполеон, Кавказ, Крым, Шипка, японская, Первая мировая, гражданская, Вторая, холодная, внутренние враги. Надо было поддерживать боевой дух. Цензура позволяла такую однобокость и через школу навязывалась нам всем. Что теперь мешает нам ? Амбиции больших академиков?
А новые свежие разве не видят того, что при очень медленном чтении
и перечитывании «Слова» проявляются расхождения своих собственных первых выводов со своими же появляющимися и с догматическими трактовками, навязываемыми нам в школе ?
«Слово о полку Игореве» создано на переломе эпох, в нём взгляды автора в прошлое и будущее, попытки разобраться в настоящем. Тогда, через два века после крещения Руси, жизнь ещё не была христианской. Храмы строились, но имена у русов ещё не новые, которые пришли с новой верой. В «Слове» упомянутые имена в большинстве своём сложносоставные славянские. Два князя, названные Василиями, остались в нашей памяти Владимирами. А имени «Иван», русского- Ивана ещё не было. В «Слове» заметно разочарование в языческих богах; в плаче Ярославны много упрёков. У автора было п р е д ч у в с т в и е, что единобожием и единовластием Р у с ь может усилиться. В конце Песни замелькали христианские образы: Игорю-князю бог - всевышний - путь кажет. Солнце светится на небесе. Игорь едет ко святой богородице Пирогощей. Здравы будьте, князья и дружина, борясь за христиан.
Это назревало, а событие (описание события боянами ) подтолкнуло, ускорило оформление идеи и сочинение «Слова». Через полвека Киевская Русь была окончательно потеряна Московией. На месте же остались те же русские и половцы, из которых получились казаки и с помощью других народов украинцы.
В «Слове» рассказана правда и кривда о нашей жизни тогдашней; и
нынешняя жизнь не отличается от той. Сейчас слышны голоса о сильной власти, общенациональной идее. Теперешняя власть, как и тогдашняя, заботится только о себе. Тогда и сейчас мы больше разрушаем, чем создаём. Мы больше горазды отбирать, чем отдавать. Тогда редко пахари перекрикивались, и сейчас мы едим и одеваемся - пользуемся всё больше «забугорным». Почему мы плохо живём? Кто виноват? Вот повымирают старики. Новое поколение не будет знать комсомола и компартию, тогда и будем жить лучше. Будем ли?
Обрисованные в «Слове» ситуации не дают основания утверждать это.
За восемь веков мы не ушли сами от себя. врагов, но ещё больше - от своих внутренних врагов - от самих себя.
* * *
События последних месяцев на Украине напоминают о развитии истории кругами, по спирали .
Разграничения между хохлами и кацапами, москалями начались ещё при Святославе Игоревиче. Святослав – великий воин с победами прошёл по восточным окраинам Руси, по Волге до Каспия. Но только Тьмуторокань, которая где-то на отшибе, закрепил за Русью. А столицу хотел сделать на Дунае в Доростоле. Подальше от побеждённых.
Гоголь, «Тарас Бульба» : Вся южная Русь брошена московскими князьями.
Не хотели некоторые князья сосуществовать со степняками и князьями западными, уходили на северо-восток.
И в «Слове», в «златом слове», показаны отношения между князьями восточными и западными.
Март 2014г.
Свидетельство о публикации №216051800495
Спасибо, Станислав, за эту вещь. И стиль очень хороший, понятный (это я в ответ на вчерашние реплики).
Всего доброго Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.
Виорэль Ломов 26.01.2017 08:44 Заявить о нарушении
Мне приятно, что здесь собираются хорошие люди.
Станислав Сахаров 26.01.2017 18:37 Заявить о нарушении