Подлинность Слова о полку Игореве

 Скорей всего  было  «Слово»  - матрица.  И  она  при переписках  обрастала добавками.  А после её обнаружения  обстоятельства заставили сделать  «вкрапления» в текст.  По  счастливой  «случайности»  рукопись  удалось  «не  спасти».   Но  появилась  «Иро_ическая повесть».
       Сколько бы ни было  списков  «Слова», обнаружен  только  один.
 А  у  «Задонщины» - несколько.  Всё потому, что  оба  сочинения  -  о  победе. «Задонщина»  -  патриотическое  о  конкретной  победе  русских.
 А  «Слово»  -  о  победе  половцев ,  что   как-то  не  очень  это  принимается.
«За  землю  Русскую,  за  раны  Игоревы!»  -  Такие слова  не мог по горячим следам высказать  русин  Боян  и  сама Автор. «Слово»-то  сочинено  в 1187 году (Так считает большинство исследователей) .  Это всё  поздние  призывы.

       Сам   А.А.Зализняк  признаёт, что  выявление  подлинности  не  приведёт  к конкретному  результату.
После  лекции  А.А.З.  по  ТВканалу  «Культура»    один из комментаторов :
Если  СПИ – сатира  на  Игоря, то  само оно есть  подлинник,  а если  восхваление  патриота,  то – подделка.   Вообще  по  миру   гуляют  соображения, что  СПИ  -  произведение  светское  и  что  СПИ  есть  сатира.
( Спал  ум  похоти.  Мутен сон.  Зло  телу  без  головы.    Такие  выражения  не  ласкают  слух  и  не  дипломатичные.)

       Называют  подделкой.  Это  не  подделка  и  не  фальшивка,  а  стилизованное  под   старину.
И, что интересно, не  в  строгой  последовательности. Более поздние  переписчики  не  смогли  затушевать  выпирающее  «шило» -  признаки  того,  что  «Слово»  написано  не  ручичем.
       Будем же восхищаться тем, что нам досталось!
  *    *   *
    При  советской  власти  «Слово»  было  изучаемо  в  школе.
Июль  2013 г. – просматриваю  учебники  литературы для 6, 7, 8, 9-го классов.
Не  нашёл, чтобы   «Слово  о  полку  Игореве»  было  в  программе…
 Хотел  внучке  передать  то, что  узнал. ..
 =
1 сентября  2014 года (9-й класс)  -  «найдите старые учебники»  -  Неожиданно в школьной программе  появились 2 часа  для  «Слова». 


Рецензии