Атака на стереотип о парламентаризме

Из Википедии - "Парламентари;зм — система государственного устройства, при которой чётко разграничены функции законодательных и исполнительных властей при привилегированном положении парламента".  "Парла;мент — в ы с ш и й   представительный и законодательный орган в государствах, где установлено разделение властей".

Действительно, если цивилизация направилась на более эффективное управление обществом - в структуре власти не обойтись без представительного органа от различных слоёв общества. Однако,подобная реформация власти послужила формированию устойчивого  и предельно популистского стереотипа, по которому при демократии предоставляется возможность по управлять государством любому, вплоть до домохозяйки от кухонной плиты - лишь бы ей исполнился 21 год и была подтверждена её дееспособность. И, выходит, совершенно игнорируя тот факт, что высшим властным полномочиям должны соответствовать и высшие лидерские качества представителей от общества.

И несмотря на это, Парламент признаётся высшим  привилегированным органом по отношению к высоко профессиональным ветвям власти, с правом заслушивания их отчётов и оценок профессиональной деятельности с внесением соответствующих коррективов. Но можно ли представить ситуацию, в которой не профессиональное ещё ученичество принялось бы направлять профессиональных педагогов? Нет. Значит из одной крайности с авторитаризмом кинулись в другую - со свободным потоком во власть через предельный минимум ограничений.

Но если не обнародованы высшие критерии, ориентирующие избирателя  и самих претендентов - кто соответствует высшим властным функциям, то кто же предлагается в представительный орган власти?
Очевидно, наиболее авторитетные личности из различных сфер деятельности и по какому-то неписанному закону - прежде всего от партийно-политических идеологов. Но партийный и иной деловой авторитет вовсе не означает авторитета в законотворчестве, который просто не мыслим без высшего юридического образования и соответствующего опыта работы, а для эффективного контроля профессионалов - Парламент сам должен быть профессиональным по меньшей мере не ниже их уровня. Всё остальное есть не что иное, как властный волюнтаризм высшей пробы из 20 века.

И если кому-то кажется, что его легко исправлять очередными корректировками, то на самом деле подобные корректировки вызывают движение огромных народных сил и средств вместо таких же,потраченных, получается, впустую. И в слабой надежде, что и новые не канут туда же с очередными поправками.


Рецензии