Прогулка

  Жили-были старик со старухой сорок лет и три года, не тридцать три, а сорок три. Вспомнила начало известной сказки и что-то меня засмущало в ней.

  В сказке старик со старухой жили тридцать лет и три года. Если они поженились, в то время, наверное, венчались, максимум в двадцать лет, то на момент истории с золотой рыбкой им было по пятьдесят три года. А в стародавние времена  родители отдавали замуж дочерей ещё раньше, чтобы товар не залежался.

    По-современным меркам это мужчина и женщина в полном соку, с работы не выгонишь. Даже в шестидесяти-пятилетнем возрасте они не хотят уходить с работы и возмущаются, когда читают приказ о сокращении, куда попадают в первую очередь.

  Странная сказка.  Несоответствие ещё и в том, что художники, иллюстрируя сказку, изображают действительно старика и старуху. Они морщинистые, сгорбленные. Где вы найдёте в наше время пятидесятилетнюю бабушку в морщинах? Она, как правило,  великолепно выглядит, потому что пользуется импортными кремами, делает подтяжки кожи, и ходит в фитнес-центры, на спа-процедуры, и фигура у неё, отнюдь, не сгорбленная.

    Но мы с мужем прожили сорок лет и три года. И про нас сказку можно начать так.

   Жили-били мужчина и женщина средних лет, и был у них кот под стать им десятилетний. По-кошачьим современным меркам это мужчина семидесяти лет, средний кошачий возраст. Спит он на персональной кровати, ест исключительно мясо, расфасованное по одноразовым пакетикам или по жестяным баночкам,а также получает витамины.

     Мы с некоторых пор переехали жить в Финляндию на экологически-чистый воздух и кот вполне доволен своей жизнью. Только одно его слегка коробит — прогулки на поводке.  Но, когда он жил на Волге, он вообще не выходил на улицу.  Из-за боязни, что кот заразится от бродячих кошек лишаем, или его раздерут бродячие собаки, мы не выпускали его и кастрировали.  В Финляндии этого нет, ни бродячих собак, ни праздно шатающихся кошек. И есть приказ держать пару для не кастрированных собак и кошек, дабы не было стрессовых ситуаций у домашних питомцев.

   К чему всё это лирическое отступление о братьях наших меньших? К тому, что с кота и началось наше утро.

   Так как в мае в Скандинавии уже начинаются белые ночи,  кот стал рано просыпаться. Естественно, он будит и нас.

- Мам, мам, мам! - это он просит маму накормить его. Предварительно и предусмотрительно опорожнив свой кишечник, кот долго долбил коробку с наполнителем.
   Отчего мама, то есть я, встала и хожу в полу-дрёме по комнате, не понимая, за что мне такое наказание в виде кота.

  Но поднимаюсь, убираю комочек из кошачьего туалета, и иду на кухню, разрываю пакет «Gourmet", кладу коту в миску. Сна уже нет. Больше не ложусь в постель. 

   Шесть часов утра.  Подхожу к ноутбуку, включаю его и начинаю писать рассказ. Как сказал писатель Юрий Олеша :» Ни дня без строчки». Тем более, что жизнь интересная такая. Жизнь в Финляндии удивляет каждый божий день. Мы, россияне, к такому не привыкли. Нет, я не против России. Я всю жизнь прожила там с мужем, сорок лет и три года, но мама моя финка и я подумала, почему бы не вернуться на историческую родину.

   Муж меня поддержал, правда от сильных переживаний, сначала получил инсульт, заставил меня пережить все ужасы больничных будней и праздников. Но, в конце-концов, мы переехали и наслаждаемся чистой финской природой. Лес рядом с домом.

   Пока я писала эти строки, убежал кофе «Juhla”. Ниже написано  “mokka tumma paahto” и над всеми этими финскими словами наверху “Paulig”. Что это означает, ещё не понимаю, понимаю одно - изготовлено в Хельсинки.  Хельсинки и по-русски Хельсинки — Helsinki. Но не беда, что коричневая влажная, похожая на шоколадную манную кашу, масса залила электрическую плиту. Есть отличное средство для отмывания плит. Его знаете и вы, дорогие читатели. Это «Cif  Cream Lemon with Microparticles”.
   Узнали? Я выпила чашечку ароматного финского кофе.

   Кот тоже наелся и уснул, а муж проснулся. Пойду подам ему «Кофе в постель», то есть завтрак. После инсульта у него парализована левая рука. Вот так даётся переезд в другую страну. Это тяжёлые душевные переживания, переходящие в физические увечья.  Глубокий вздох тут уместен. Муж позавтракает  и мы пойдём гулять по чистейшему и красивейшему хвойному лесу в акватории города.  Об этом многие только мечтают.

   Итак мы вышли в лес и сразу попадаем в необычную ситуацию. На ветках деревьев, растущих вдоль лесных тропинок, висят красные ленточки: одна, другая, третья.
- О, они на каждом шагу, смотри! - восклицаю я -  Вернее, через каждые три шага.

- Вот красная ленточка привязана на скамейке, вот на электрическом столбе! - муж идёт по ленточкам, как привязанный.

Я не сказала заранее, что лес в Хельсинки ночами освещается, поэтому в нём много столбов с фонарями.

   Идём по отмеченному ленточками маршруту и попадаем на небольшую площадь. На ней суетятся люди. Мы приглядываемся и замечаем, что это сплошь пожилые старики и старухи. Не те, что в сказке Пушкина, а действительно старые немощные старики и старухи с клюшками, с костылями, на инвалидных колясках.  Между ними есть социальные работники и дети-волонтёры.

   Это собрание пожилых людей ничего не объяснило бы нам, если бы не плакат. Направо от меня воткнут в аккуратно-подстриженный газон большой плакат. С него нам улыбается пара счастливых стариков и финскими буквами написано «День прогулок».

- Это день прогулок для пожилых и инвалидов! - догадалась я.

   За многими из них ухаживают социальные работники, но многие сами в состоянии погулять, но чтобы они не заблудились в лесу, молодые девушки и парни пробежались по лесу и навязали красных бантиков по пути следования кортежа для не нужных вроде бы, бесполезных для общества, стариков.

   Разделившись на небольшие группы, собравшиеся двинулись в путь, так заботливо приготовленный для них.

   Только тут я заметила, что день сегодня действительно для прогулок самый благоприятный. Светит солнце, небо чистое, цветут одуванчики, ландыши. Птицы заливаются трелями наперебой. По деревьям прыгают белочки, в кустах кролики и даже огромный заяц удрал в гущу леса, показав нам маленький хвост и длинные задние ноги.

    Мы и не заметили, как оказались в одном ряду с гуляющими. Более счастливых лиц на земле я не видела до сих пор.

  А болтавни-то, болтавни!  Говорят, что девушки много разговаривают. Не верьте, больше всех болтают бабушки и дедушки, инвалиды-калясочники, слепые, идущие под руку с сопровождающими их спутниками, вышедшие на весеннюю прогулку.

    Идем строго по бантикам. На мостике через небольшую речку мы с мужем остановились. По воде плавают уточки.
- Кря, кря, кря! - крякают красивые, с синими помазками на голове, уточки.
- Слышишь — говорит муж — они крякают, как наш кот, когда ждёт, пока ты ему мясной паштет выкладываешь. Он же не мяукает, а крякает: «Мря, мря, мря!»  Так?
- Похоже — отвечаю, а он уже остановиться не может:
- Уточкам весной и летом хорошо, и  птичкам вольготно.  Много мошек и червячков. Ешь, сколько хочешь, летай, где хочешь. Хочешь, с ветки на ветку, хочешь с травки на травку. Опять же, можно в луже после ночного дождя покупаться. Пёрышки у них непромокаемые, вот они и купаются в лужах, не боятся простудиться или намокнуть. Покупаются и летят себе дальше, свистят на всю округу.

  Я слушаю эти подробности птичьей жизни и думаю: « Инсульт-это умирание мозга. Врачи, всё-таки знают своё дело!»

    По дороге к дому мы успели сфотографировать белочку на дереве.  Я побыстрее увела мужа от дерева, а то бы выслушала лекцию о жизни белочек и их рационе питания.

    Красные ленточки кончились.  Группы пожилых людей повернули обратно по хорошо известному  им пути.

   Мы дома, обед, сон и вечером, как полагается, в сказке, мы с мужем  сходили на рыбалку на Финский залив.  Конечно, мы пришли с рыбой: несколько окунишек, сорожек, густера и ершишки.  Золотой рыбки не поймали, но и три желания давно исполнились.


Рецензии
Да не сказка это, а быль. Средний возраст в России был 46 лет, средний рост 156см. Л.Н.Толстой писал о том времени: "Голод это ни когда нет хлеба а когда нет лебеды". Морщинистые, сгорбленные потому что работали тяжело и много - батрачили, баржи тянули, пудовые мешки хлеба грузили чтобы прокормиться. Вам ли это не знать, ведь это история Поволжья.

Ирина Купцова   28.05.2016 00:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.