майдан

И. С.  Собченко







М а й д а н

( Роман  новейшей  истории )






Москва
2016 год


2

Майдан – это не только территория, на которой собирается народ для решения определенных задач, но и действия, совершаемые народом на территории Майдана и за его границами.
Майдан – это общий показатель состояния общества в конкретно взятой стране.
В период короткой новейшей истории в Украине было два Майдана: в 2004-ом году, который завершился назначением дополнительного третьего периода выборов президента Украины, и в 2013-ом году – завершился не только отставкой правительства и побегом президента с Украины, но и разразившейся Гражданской войной.
В настоящем романе автор попытался проследить причины, приведшие к Майданам, хронологию событий в них. На примере семьи Петренко из села Медвин показать участие народа на Майданах, в Гражданской войне, судьбу братьев, которые по стечению обстоятельств оказались по разные стороны баррикад.






























3


В в е д е н и е

Мы однажды вернемся, Россия

 

 
Мы однажды вернемся, Россия,               
Под твои вековые крыла,
От свободы своей, обессилев,               
Что очистила нас догола.               
               
От бредовых своих вожделений,               
Под кликушеский западный вой               
Мы придем и уткнемся в колени               
Непокрытой  своей головой.               

Побеждая в боях эпохальных,               
Об уничтоженных братьях скорбя,               
Ты жалела и ближних, и дальних,               
Никогда не жалея себя.               

Ты несла это бремя от роду,               
Как венец из терновых ветвей,
Положив за чужую свободу               
Миллионы своих сыновей.               

Сколько стоили эти победы,               
Крови, пота, отваги, труда,
Если с запада немцы, да шведы,
Золотая - с востока – Орда!               

Быть бы нам бессловесной прислугой
С очерствелою коркой в горсти,               
Если б ты не надела кольчугу,
И не стала у них на пути.               






Натерпевшись от “жизни красивой”,
По наивной своей простоте
Мы однажды вернемся, Россия,
Так бывает у взрослых детей.

В знак раскаянья и очищенья,
Призывая порочность и блуд
Мы открыто просим прощенья
За своих бесноватых иуд.

Заигрались народные слуги,
В одиночку деля пироги,
Сколько лет наши дети и внуки
Раздавать будут наши долги?

Мы укажем своим демократам
Дальний путь в долговую тюрьму,             
Лучше быть на Руси младшим братом,
Чем холопом в чужом терему.

Мы столы вкусной снедью накроем,
В кубки вина златые нальем,
По былому поминки устроим,
Наши лучшие песни споем.

Нас отрезали и не спросили,
Нужно ль нас тебе защищать…
И когда мы вернемся, Россия,
Ты простишь, ты умеешь прощать.


Константин Фролов-Крымский

          29.01.2011
 


4


Г л а в а   п е р в а я

I

8-го декабря 1991-го года в Беловежской пуще, в резиденции руководителей Белоруссии в Вискулях, лидеры трех славянских республик подписались под документом, в котором было сказано: “Союз СССР, как субъект международного политического права и геополитическая реальность, прекратил свое существование”.
Резиденция в Вискулях строилась специально для высокопоставленных лиц, она была оборудована средствами связи, рядом располагалась военно-воздушная база. Так что вопрос о месте проведения коммюнике не стоял. Любопытен и тот факт, что по заявлению С. Шушкевича, подозрений, что Горбачев готовит “штурм”, ни у кого из участников встречи не было. Но план на “случай отхода” все же имелся, о чем косвенно упоминали некоторые участники тех событий.
Беловежская встреча проходила в обстановке секретности, резиденцию охраняло особое спецподразделение. Из-за этой сверхсекретности порой возникали неожиданные ситуации. Например, вдруг выяснилось, что в резиденции нет ксерокса. Для того чтобы получить копию документов, его каждый раз приходилось пропускать через два телефона.
После встречи в аэропорту в Минске лидеры трех государств отправились в Вискули, и уже вечером 7-го декабря начали работу.
Вместе с ними в обсуждении принимали участие премьер-министр Украины Фокин, председатель Совета министров Белоруссии Кобич и госсекретарь Бурбулис. И до самого завершения встречи работа велась именно в этом составе. В первый вечер никаких документов подписано не было, были только определены основные направления дальнейшей работы. В частности, все три стороны признали опасность неконтролируемого развала СССР, констатировали, что СССР распался, и главной задачей является сохранить “военную связку” между государствами. Понимание того, что распадается ядерная держава и каждое из государств, принимающих участие во встрече, имеет на своей территории ядерное оружие, не могло не спровоцировать поспешное (за одну ночь) оформление официального документа, составление которого было поручено специальной рабочей группе в составе представителей от каждой стороны.
И вот парадокс, решив вопрос о судьбе многомиллионной страны буквально за полчаса и передав работу по подготовке одного из самых скандальных документов эпохи специалистам, главы государств отправились в баню.
В бане с Борисом Николаевичем были люди из его охраны. Но разговоры вела только “банная шестерка” – главы государств и их премьеры.
Утром 8-го декабря, в день “гибели СССР”, главы государств вместо работы над документами ушли на охоту. Только после обеда при телекамерах подвыпившие главы государств подписали Соглашение, изменившее не только их судьбу и роль в истории, но и судьбу многонационального Союза.
Нюансов во время подписания Соглашения было много, например, проект готового

5

документа, составленного рабочей группой, которая должна была оставить машинистке (на встрече в Пуще работала только всего одна машинистка), чтобы утром 8-го декабря она могла его напечатать. Поскольку ее кабинет вечером 7-го декабря был закрыт, проект вложили в щель под дверь. Такого пренебрежительного отношения и попустительства история еще не видела. Рушится огромная держава, решается судьба не только отдельных территорий и народностей, но происходят и глобальные политические перемены, а лидеры трех союзных держав даже не удосужились, как следует оформить соответствующую процедуру. Кстати, на этом попустительства не завершились: утром 8-го декабря машинистка заявила, что не видела никакого документа и ничего в дверях не обнаружила. Оказалось, что пришедшая раньше уборщица вместе с прочим мусором выкинула и проект Соглашения о распаде СССР. Таким образом, текст “Соглашения эпохи” извлекли в прямом смысле из мусорного ведра. Такая ситуация в обычной жизни могла показаться комичной, но только не тогда.
8-го декабря “была рождена новая эпоха” и уничтожен многомиллионный Союз. И те сомнительные свидетельства о том, что происходило в тот день и накануне потрясений, ужасают своей обыденностью, простотой и прозаичностью.
После проведенной пресс-конференции в состоянии, далеком от трезвых глав государств, решили оповестить Горбачева и Буша о произошедшем. Б. Ельцин по спецсвязи звонил президенту США Бушу, а С. Шушкевич – М. Горбачеву. Буш Ельцину ответил, что идея разваленного государства нравится его душе и пожелал президенту России личного счастья. Горбачев на сообщение Шушкевича о подписании Соглашения о распаде Союза вспылил:
- Да вы понимаете, что вы сделали?! Вы понимаете, что мировая общественность вас осудит! Что будет, когда об этом узнает Буш?
Шушкевич ответил, что Борис Николаевич уже сказал Бушу, и он нормально воспринял эту новость. И тогда на другом конце провода Горбачев устроил немую сцену… Они попрощались.
Решение о прекращении существования СССР для Белорусской ССР фактически было спонтанным. С украинской стороны не знали, что будет подготовлен и подписан такой документ. Участники Беловежских Соглашений собрались тогда с целью, чтобы обсудить вопросы поставок нефти и газа на Украину и Белоруссию. Но оказалось, что российская делегация приехала с наметками: если дело будет выгорать, если будет согласие со стороны Украины, то можно будет подписать Соглашение. Российской стороне требовалось согласие Украины из-за того, что “контакт С. Шушкевича и Ельцина был, а вот с Кравчуком у Ельцина сложились натянутые отношения”. Однако Кравчук сам был готов подписать договор о распаде СССР. Его не пришлось в этом убеждать. Он, наоборот, радостно воскликнул по этому поводу:
- Оказывается, все можно решать оперативно, если на дороге нет “бревна”, которое называется центром.
Еще одной, четвертой стороной, подписания соглашения ожидалась Казахская ССР. 8-го декабря президент Казахстана Н. Назарбаев для этого должен был прибыть в Пущу, где его ждали до самого вечера и даже откладывали подписание Соглашения. Назарбаев действительно вылетел из Казахстана, но не в Минск, а в Москву. Прямо с 

6

самолета президент Казахстана был доставлен в Кремль для разговора с Горбачевым.
Собравшиеся лидеры государств после подписания соглашения оставались в Вискулях. В Вискулях появились слухи о возможной реакции спецслужб, которые еще были в союзном подчинении. По мнению многих, если из Москвы будет хотя бы один звонок в Беларусь, даже не Горбачева, а от председателя КГБ, “то их всех арестуют” в течение нескольких минут. В Белоруссии органы власти дисциплинированы и четко выполнят команду из центра. Для того чтобы всех арестовать, достаточно 30 омоновцев.
Ельцин забеспокоился. Подошел к Кравчуку  и говорит:
- Леонид Макарович, у меня есть плохие сведения из Москвы, я срочно улетаю. Считаю, что Вы тоже должны улететь отсюда.
Но союзный центр на силовые действия не пошел. Михаил Горбачев продолжал играть роль президента страны, которую только что упразднили. Позже он вызвал беловежских переговорщиков на заседание государственного Совета. Кравчук и Шушкевич лететь в Москву отказались. Все привыкали к новой аббревиатуре – СНГ.
А пока президент Украины Л. Кравчук вместе с премьер-министром Украины В. Фокиным на сообщения Ельцина о плохих слухах в Москве отправились в аэропорт и улетели в Киев.
На подлете к Борисполю Кравчук сидел у окна и внимательно смотрел вниз на землю. Фокин придвинулся к нему и спросил:
- Радуетесь цветущим нашим краем.
Кравчук, не отрывая взгляда от окна, ответил:
- Не нашего, а моего… Завтра прошу ко мне со справкой, что останется Украине от “барского стола”.


II

В это же время, 9-го декабря 1991-го года, в Медвине, большом селе на Киевщине, Богуславского района, произошло свое событие…
Зимний месяц, рассвет начинается поздно, но Мария Петренко проснулась давно, нежась в постели. Вставать пора, но не хочется. В животе задрыгал ножками ребеночек, она беременная, уже на девятом месяце.
Однако ее муж, ездовой двуколки, работавший на скотнике, погиб. На дороге в соседнее село Щербашенцы на Гудеревой горе, когда он вез большую копну сена, из рядом проходящего провалья выскочил дикий кабан и испугал коней. Кони с телегой и сеном рванули вперед. Григорий, муж Марии, не смог их удержать и они все вместе свалились в провалье. Телега перевернулась. Григорий, который сидел на верху телеги, оказался под ней. Но кони не остановились, а продолжали бежать по широкому провалью, волоча за собой телегу, а под ней Григория.
Только вечером односельчане обнаружили Григория в провалье мертвого.
Мужа Мария похоронила, а вот его носившего в себе ребенка решила сохранить.  Соседи советовали сделать аборт.
- В чем виновато дите?.. – отвечала Мария советчикам.
7

- Ты имеешь рожденных двоих детей, зачем рожать нищету? Как ты одна с ними справишься?
Мария отмалчивалась, она имела дочь Настю – 10 лет, сына Василия – 8 лет. Действительно, как она будет жить? В постели вспомнила о покойном муже. Вздохнула. В
животе снова задрыгал ножками ребенок. “Будет, нужно подниматься и будить детей. Им ведь идти в школу”.
Вспомнила, что она вчера звеньевому обещала вместе с соседями пойти на работу, к сечкарне (устройству, измельчающему солому). Она отказывалась, все-таки срок ее беременности большой. Но звеньевой так просил выйти на работу, только на один день, подменить Степаниду, соседку, которой нужно было поехать в район, город Богуслав. Звеньевой обещал Марии нетрудную работу, отодвигать измельченную солому. Сползая с кровати, Мария произнесла:
- Настя, Вася, подымайтесь, вам в школу… Пока я буду кормить козочку и порося, вы кушайте.
Дети еще не успели позавтракать, как с улицы послышался женский крик:
- Мария, выходи! Ехать пора!
- Мама, тебя зовут, - спокойно произнесла дочь.
- Да, слы… Сбегай, Вася, скажи, что иду.
Вася побежал на улицу.
Мария собрала узел с продуктами, чтобы в обед в поле перекусить, дала указания дочери, чтобы она с братом шла в школу, привела брата со школы, в обед кормила козочку и поросенка, а сама ушла на улицу к людям.
Возле огорода стоял трактор “Беларусь” с прицепленной к нему тележкой. В тележке сидело несколько женщин и о чем-то спорили. Увидев подходившую Марию, одна из женщин начала громко выражаться.
- Мария, сколько тебя ждать? Ехать пора!
Затем эта же женщина крикнула трактористу:
- Петро, давай табуретку, чтобы Мария смогла залезть в тележку.
Когда Мария забралась в тележку, одна из женщин, видя, как той трудно это делать из-за беременности, спросила:
- Мария, когда рожать?
- Еще нескоро, - уверенно ответила Мария.
- Поехали, - прокричал тракторист.
Работа у скирды по измельчению соломы у людей спорилась. Одни женщины подносили солому к сечкарне, другие отодвигали от сечкарни уже измельченную солому (сечку), третьи загружали сечку в телегу скотного двора. Кстати, эту измельченную солому на ферме мешали с мукой и кормили ею зимой коров.
Мария Петровна еще с одной женщиной находилась на участке измельченной соломы. Женщины между собой не разговаривали, так как их голос все одно заглушал трактор, который через ремни крутил сечкарню. Вдруг Мария заойкала, и присела на кучу измельченной соломы.
- Бабы, рожаю…
К ней подбежала напарница, попыталась ее приподнять.

8

- Давай подымайся, идем в бытовку, ты устала.
- Нет, нет, рожаю.
- Ганна, пойди сюды, помоги отвести ее в бытовку, - позвала напарница Марии еще одну женщину.
Бытовка была привязана в поле к скирде соломы для обогрева работавших еще неделю назад, она не отапливалась, а защищала только от ветра.
Женщины завели Марию в бытовку, не зная, что дальше делать.
- Рожаю, - Мария легла на лавку.
- Ладно, не кричи, раздевайся, - посоветовала ей старшая из женщин.
Женщины помогли снять с Марии фуфайку, стянули юбку, которую тут же подстелили под нижнюю часть тела.
- Рожаю…, - еще громче закричала Мария и родила.
Роды приняла старшая из женщин.
- Во что завернуть его? – вслух произнесла женщина принимающей роды.
Женщина помоложе молча быстро разделась. Сняла с себя нательную рубаху и передала ее другой женщине.
- Возьми, заверни в рубаху. Потом, Мария, не забудь вернуть.
На улице в это время работа была приостановлена. Все собрались возле бытовки. Иногда кое-кто из зевак стучал в дверь, и с улицы кричал:
- Ну что там? Кого родила?
Завернув ребенка в рубаху, старшая женщина разрешила младшей сообщить народу. Та открыла дверь и сообщила:
- Родила Мария Николая! То есть мальчика.
От старшей женщины послышалось:
- В больницу надо. Роженица не приходит в себя.
Благо, скирда располагалась вблизи от дороги. Тракторист, единственный среди работающих мужчина, увидел едущего по дороге “Жигуленка”.
- Я сейчас, - он побежал к дороге.
“Жигуленок” остановился. Мужчине удалось уговорить водителя отвезти роженицу в больницу.
К вечеру по селу пошли слухи о том, что Матрена Петровна родила прямо в поле Мыколу. Оба себя чувствуют хорошо.


III

После преступного расчленения СССР власть на Украине досталась откровенным русофобам во главе с президентом Л.М. Кравчуком, которые сразу начали реализацию главной политической задачи – скорейшего освобождения  “Самостийной державы”, от наследия “российской оккупации”. В том, что именно этот политический флюгер и перевертыш, Л.М. Кравчук долгое время рядившийся в тогу правомерного коммуниста, стал праведником русофобского политического курса, было вполне закономерно. Он всегда был скрытым украинским националистом, поскольку родился в 1934-ом году на
9

территории Польши, в семье волынского крестьянина. Отец Л.М. Кравчука служил в
польской кавалерии, а затем вместе со своей женой батрачил у польских офицеров,
получивших от варшавского правительства землю на Волыни.
В 1960-ом году Л.М. Кравчук, после окончания Киевского государственного
университета, был приглашен на работу в Черниговский обком КПУ, где быстро сделал номенклатурную карьеру и стал заведующим отделом агитации и пропаганды, неся в широкие массы советских людей “бессмертные” идеи марксизма-ленинизма. Вскоре за особые заслуги в пропаганде этих идей этот беспринципный карьерист становится аспирантом Академии Общественных наук, после окончания которой, в 1970-ом году, он уезжает в Киев, где становится работником Идеологического отдела ЦК КПУ. Причем его приезд в столицу Советской Украины был отнюдь не случаен, поскольку именно тогда Первый секретарь ЦК КПУ П.Е. Шелест, который всегда поддерживал украинских националистов из среды творческой “интеллигенции” стал активно собирать в центральном партийном аппарате ударный кулак для борьбы со своим давним соперником председателем Совета Министров Украинской ССР В.В. Щербицким, которого активно поддерживали внешние партийные круги в Москве. Естественно, Политбюро ЦК КППС крайне беспокоил этот процесс возрождения украинского сепаратизма в верхних эшелонах украинского партийного аппарата. Поэтому уже в 1972-ом году П.Е. Шелест был снят с поста руководителя республиканской парторганизации и заменен личным другом и давнишним соратником Л.И. Брежнева В.В. Щербицким, который всегда “твердо стоял на позициях Богдана Хмельницкого”.
В этой непростой ситуации Л.М. Кравчук, всегда отличавшийся абсолютной беспринципностью, быстро перестроился и обрядился в тогу истинного интернационалиста.
Звездный час Л.М. Кравчука наступил в разгар преступной горбачевской перестройки, когда в сентябре 1989-го года горбачевская клика предателей смогла отправить в отставку авторитетного В.В. Щербицкого, и на пост Первого секретаря ЦК КПУ был назначен совершенно бесцветный аппаратчик В.А. Ивашко, который стал прямой креатурой предателя–генсека М.С. Горбачева. Именно при нем Л.М. Кравчук вошел в состав Политбюро ЦК КПУ и стал сначала секретарем ЦК по идеологии, а затем занял ключевой пост Второго секретаря ЦК КПУ, который де-факто руководил работой всего партийного аппарата. Именно в этом качестве он стал активно сотрудничать с националистическим Народным Рухом Украины (РУХ), а уже в июне 1990-го года при прямой поддержке его депутатов был избран Председателем Верховного Совета УССР.
Именно с подачи Л.М. Кравчука 16-го июля 1990-го года Верховный Совет Украинской ССР принял незаконную “Декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР”, а 24-го августа 1991-го года утвердил “Акт о государственной независимости Украины”, который зримо показал все интеллектуальное убожество свидомой украинской интеллигенции, насквозь пропитанной звероподобной русофобской идеологией. В частности, этот наспех состряпанный “исторический” документ гласил, что, “исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19-го августа 1991-го года, продолжая тысячелетнюю  традицию государственного строительства на Украине, исходя из права на самоопределение,

10

предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет
Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства –
Украины. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины”.
Тогда же Верховный Совет УССР незаконно, в нарушение собственной Конституции УССР и Конституции СССР, назначил на 1-ое декабря 1991-го года республиканский референдум, в котором значился только один вопрос: “Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины”. Накануне этого референдума Президиум Верховного Совета УССР принял “Обращение к народу Украинской ССР”, ряд положений которого сейчас выглядит как верх цинизма и кощунства: “Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно – поддержать зависимость, альтернативы нет. Только независимая Украина сможет, как равноправный партнер вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь, с наиболее  близкой нам Россией… Экономическая целесообразность, интересы собственного народа, а не какие-то другие критерии должны диктовать нам, с кем и как сотрудничать. Когда мы говорим об интересах собственного народа, то имеем в виду не только украинцев, но и русских, имеющих в парламенте Украины свыше ста народных депутатов… Мы обязаны сделать республику настоящей доброй матерью для всех ее граждан. Декларация прав национальностей, принятая Верховным Советом Украины, единогласно открывает широкие возможности для развития языков и культур всех наций в Украине. Неважно, на каком языке говорит гражданин Украины, важно, чтобы он говорил о независимой Украине, о ее законных правах. Успешно прошедший всеукраинский межнациональный конгресс и межрелигиозный форум дают все основания утверждать: что в Украине и впредь не будет места для межнациональных конфликтов. Украина гарантирует особое уважение освободителям от фашизма и ветеранам”.
Комментарии, как говорится, излишни!
По итогам всеукраинского референдума, проведенного 1-го декабря 1991-го года, более 80% граждан Украины высказались за признание “Акта о государственной независимости УССР”. По официальным данным Украинского ЦИК даже русский Севастополь дал 57%, Крым – 54%, а будущий мятежный Донбасс – 76% голосов “за”. Однако в этих цифрах заложено откровенное лукавство, поскольку сама формулировка вопроса, вынесенного на референдум, была откровенно лукавой. Любой неискушенный избиратель всегда проголосует при прочих равных за независимость, если не будет точно знать, как именно будет транскрибирован его ответ организаторами референдума. Между тем, и в Конституции СССР, и в Конституциях союзных республик прямо говорится о том, что все союзные республики являются суверенными и демократическими государствами, входящими в состав Союза ССР.
Однако руководители Украины, опираясь на итоги референдума, сделали их юридическим обоснованием отказа от подписания нового союзного договора и выхода из состава СССР.
Но ни “Акт о государственной независимости” 24-го августа 1991-го года, ни

11

Республиканский референдум 1-го декабря 1991-го года ничего не говорили о выходе
Украинской ССР из состава СССР. Именно поэтому и был получен такой неоспоримый
количественный результат: среди голосовавших “за” были как те, кто сознательно хотел развала СССР, так и те, кто вовсе не думал отделяться, а понимал независимость и
демократичность как существование в составе единого государства – наряду с другими независимыми республиками, входящими в состав СССР. И уж, конечно, за развал СССР не голосовали ни Крым, ни добрая половина всех восточных и центральных областей Украинской ССР, где проживало больше 22 миллионов русских и русскоговорящих малороссов. Более того, если внимательно прочитать сам текст “Акта о государственной независимости”, то там прямо гарантировалось сохранение для граждан УССР гражданства СССР и содержалось обещание подписать новый Союзный договор со всеми союзными республиками и, прежде всего, с РСФСР и БССР.
Таким образом, тогдашняя украинская номенклатура интерпретировала волеизъявление народа диаметрально противоположно тому смыслу, какой это волеизъявление носило. Все остальное, в том числе преступный Беловежский сговор – было откровенным самоуправством украинской “демократической” власти, основанной не на строгом исполнении “Декларации о государственном суверенитете”, “Акте о государственной независимости” и итогов республиканского референдума, а на их бессовестном и наглом попрании.
Одновременно с Республиканским референдумом 1-го декабря 1991-го года были проведены выборы первого президента УССР, в котором приняли участие 6 кандидатов. Победу на выборах, естественно, одержал (беспартийный Кравчук, который еще в августе 1991-го года вышел из рядов КПСС) председатель Верховного Совета УССР Л.М. Кравчук, за которого проголосовали почти 62% украинских избирателей.
Казалось, что это была очень убедительная победа властного кандидата, однако, это не совсем так, поскольку суммарное количество голосов, поданных за трех кандидатов – националистов из Западной Украины В.М. Черновола, Л.Г. Лукьяненко и 
И.Р. Юхновского составило почти 30% голосов. Совершенно очевидно, что уже тогда почти треть активных украинских избирателей голосовали за русофобский, прозападный курс “самостийной” Украины и любой здравомыслящий российский политик должен был предвидеть то, что в скором времени будет твориться на территории бывшей УССР. Однако ни М.С. Горбачев, ни Б.Н. Ельцин, ни кто-либо другой из тогдашней правящей элиты не придали этой ключевой проблеме никакого значения. Более того, руководство РСФСР в лице ее новоиспеченного президента тут же де-юре признало итоги референдума и заявило о горячем желании подписать с “самостийной” Украиной межгосударственный договор, что де-факто означало развал СССР, поскольку именно эти две крупнейшие славянские республики составили его политический, экономический и военный каркас.
Международное признание Украины после референдума 1-го декабря 1991-го года напоминало настоящее цунами, которое стало беспрецедентным во всем мировой практике. Уже 3-го декабря Украину признала Венгрия, 4-го декабря – Литва и Латвия,
5-го октября к ним присоединилась Аргентина, Болгария, Боливия и Хорватия, а к концу декабря Украину признали 68 государств, в том числе все члены “Большой семерки”.


12


IV

На второй день после возвращения из Беловежской Пущи, где был подписан договор о прекращении деятельности СССР, планировалась ратификация этого договора Верховным Советом УССР. 10-го декабря 1991-го года до начала заседания Верховного Совета президент Л. Кравчук сидел в своем кабинете и перечитывал какой-то документ. Он ждал премьера Фокина со справкой о наличии средств и имущества, которое необходимо затребовать при разделе Украины с Россией.
Открылась дверь, вошел Фокин и с дверей объявил:
- Леонид Макарович, я принес справку о разделе имущества.
- Хорошо. Давай я посмотрю на заседании Верховного Совета, - и положил справку в папку. – Время. Идем на заседание.
10-го декабря Верховный Совет Украины с оговорками ратифицировал Соглашение о создании СНГ. За ратификацию проголосовало 288 депутатов, 10 проголосовали против и 7 воздержались.
Сразу после этого состоялся телефонный разговор Кравчука с Шушкевичем, который в тот момент вел заседание Верховного Совета Белоруссии. После окончания этого разговора белорусские депутаты поставили Соглашение на голосование. За ратификацию проголосовало 263 депутата, 1 проголосовал против и 2 воздержались.
12-го декабря Верховный Совет РСФСР под председательством спикера парламента Р.И. Хасбулатова ратифицировал Беловежское соглашение. Проголосовали: за ратификацию Соглашения о СНГ – 188 депутатов, 6 – против, 7 – воздержались, постановление о выходе РСФСР из состава СССР – за 161 депутат, 3 – против, 9 – воздержались.
Забегая вперед, 19-го июня 1992-го года Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний о СССР из Конституции Украины 1978-го года.
Уходя с заседания Верховного Совета, Кравчук пригласил Фокина к себе.
- Я просмотрел вашу справку, в ней расписано, что нужно сделать, а объемы нашей собственности не указаны, - спокойно говорил Кравчук.
- Но, но…, - начал Фокин.
- Я понимаю, - перебил его Кравчук, - что это не так просто сосчитать, пускай правительство над этим вопросом поработает. Потом доложите.


V

Горбачевская перестройка дошла и до Медвина. Характерно, что без указаний сверху. Люди села сами стали приспосабливаться, как им жить лучше.
Веками в центре проводился базар по воскресеньям, а с 1991-го года он начал проводиться по субботам. Главное, что в этот день на базар приезжали подводы со своим товаром со всех окружных сел. Часто приезжала колонна машин и из райцентра, города 

13

Богуслава.
В продаже были как продуктовые, так и промышленные товары. Было отделение базара, где продавалась и живность. На базар приходили не только те, кто хотел что-то купить или что-то продать, но и такие, чтобы просто поглазеть, увидеть своих знакомых с другого конца села. Шум, галдеж.
Только и разговоров, что Ельцин с Кравчуком развалили Союз. Украина теперь может существовать, не оглядываясь на Москву.
Другая новость местная – о том, что Мария Петренко родила прямо в поле. Крепыш. Человек нового государства.
- Вы слышали новость? – спросила Екатерина, встретившись со своей давно знакомой Ганной.
- Какую?
- Ну, то, что на нашем участке Мария Петренко прямо в поле родила.
- Кого?
- Мальчика. В роддоме, сегодня выписывают. Недавно ее соседка с детишками Марии прошли к роддому.
Василиса – соседка Марии Петренко с детьми Марии пришли к роддому, когда Марию с ее третьим ребенком выписали из стационара. Ребенок еще находился в палате, Мария толкалась в коридоре, ожидая, когда за ними придут. Прибывших увидела в окно.
- Сестренка, за мной пришли, я собираюсь.
- Да, да! – послышалось из процедурной.
Мария взяла ребенка, пошла навстречу прибывшим за ней. Встретились в дверях.
- Мама, дай подержать братика, - попросила девочка.
- А зовут его, знаешь как? – задала вопрос девчонке.
- Знаю. Коля.
Мать передала ребенка девчонке, предупредив:
- Осторожно, не урони.
- Нет.
Они сошли с крылечка.
Девочка съязвила:
- Мама. Я не дам подержать Колю Васеньке, он тоже маленький, уронит.
- Хорошо. Держи братика.


VI

Как показали дальнейшие события, украинское руководство понимало события декабря 1991-го года совершенно иначе, чем российское, питавшее малообоснованные иллюзии о сохранении общих вооруженных сил, внешней политики, охранении общих границ и т.д. Кравчук твердо решил вести дело к строительству национального государства, и для него образование СНГ было не более чем средством “цивилизованного развода” с Россией и другими республиками.
Независимая Украина оказалась в сложнейшем положении. Перед ней
14

одновременно встало несколько крупных проблем, имевших ключевое значение для судеб украинской государственности, и решение каждой из них в той или иной мере зависело от России или было тесно связано с отношением к ней.
Первая и главная проблема – обеспечение единства и территориальной целостности страны, создание украинской политической нации, разделяющей общие ценности, культуры, взгляды на прошлое и историческую миссию страны, ее место на политической карте мира, наличие союзников и внешней угрозы. В современных границах, объединяющих большую часть украинских земель, Украина была создана коммунистическим режимом. Западные области, входившие в состав Австро-Венгрии, были включены в советскую Украину лишь накануне Второй Мировой войны в соответствии с секретными протоколами к договору Молотова-Риббентропа. Бывшие земли Новороссии (9 областей: Луганская, Донецкая, Одесская, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Харьковская, Херсонская, восток Кировоградской области), Крым, большинство жителей которого по сей день оставались этнически русскими, были после образования Украины из состава России переданы В.И. Лениным Украине. Крым стал частью украинской территории лишь в 1954-ом году по инициативе Н.С. Хрущева, а до того был Крымско-татарской АССР, а после депортации татар – Крымской областью РСФСР.
Регионы Украины сильно разнились по историко-культурным особенностям, специализации хозяйства, структуре населения и т.д. Наиболее глубокий, системный характер носило различие между жителями западных областей и индустриального Востока, и в несколько меньшей степени городов Юга. На восточные области приходилось около 40% ВВП Украины.
Жители Западной Украины говорили на украинском языке, более религиозны, верующие – прихожане храмов, принадлежащих греко-католической или Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦКП). Они однозначно выступали за унитарное государственное устройство и интеграцию страны в европейские и в целом западные структуры, в том числе в НАТО, и против ее участия в каких-либо интеграционных группировках вместе с Россией, за либерально-рыночные экономические и политические реформы, ограничение вмешательства государства в экономику.
Напротив, жители восточной и отчасти южной Украины считали родным русский язык или предпочитали говорить на нем, многие из них – этнически русские или происходили из русско-украинских и иных смешанных браков. Верующие – в основном прихожане храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦМП). Население этой части Украины сохранило много черт советской политической культуры. В первые годы независимости оно выступило против рыночных реформ, за государственный контроль над крупной промышленностью, патерналистское государство. Среди жителей востока большинство было за тесное сотрудничество и интеграцию с Россией, провозглашение русского языка вторым государственным языком и категорически против вступления в НАТО. Они не признавали националистические партии. В 1990-х годах многие из них голосовали за коммунистов и считали целесообразным федеративное устройство страны для лучшего учета интересов регионов.
Среди украинской политической элиты еще в начале 1990-х годов возобладало

15

мнение, что Украина станет современным государством только тогда, когда в обществе будет достигнута определенная крупноязыковая однородность. Сложился определенный консенсус: украинское государство – не двух- или многонациональное, а основывается на украинской этнической идентичности. Еще в 1989-ом году украинский язык был провозглашен единственным государственным языком. Только на нем велось делопроизводство, преподавание по подавляющему большинству специальностей в вузах. Постепенно сокращалось число русских школ и детских садов и т.п. Строительство новой украинской политической идентичности велось чаще всего “от противного” – путем противопоставления украинского самосознания русскому и российскому. Россия представлялась как важнейшая угроза независимости и суверенитету молодого украинского государства.
Почти сражу же после провозглашения независимости между Украиной и Россией началось явное и скрытое противоборство. В России долгое время не только население, но и значительная часть политической элиты воспринимали независимость Украины как временно недоразумение.  Достаточно поддержать в Украине “правильные” силы, как она вступит в Союз с Россией по белорусскому образцу, либо Украина расколется, и впоследствии воссоединится с братьями на востоке и юге этой страны. В то же время в Украине все трудности переходного периода были склонны приписывать козням “большого брата”, не жалеющего сил, чтобы вновь подчинить себе свою соседку. И в России, и в Украине взаимные разногласия активно использовались эмоциональными реакциями, а не внятными аргументами.
Острые противоречия касались окончательного признания Россией границ Украины, в том числе принадлежность ей Крыма, признание государственных границ, “приватизация” Украиной частей бывшей Советской Армии на ее территории, раздел Черноморского флота и т.д. Украина требует передать ей часть бывшей советской недвижимости за рубежом, как она считает, узурпированной Россией, компенсировать украинским вкладчикам хранившиеся в общесоюзных банках сбережения, обесцененные вследствие либерализации цен. Конфликты между двумя странами вспыхивали из-за украинских долгов за энергоносители и оплату транзита российской нефти и газа через территорию Украины, способа взимания налога на добавленную стоимость на экспортируемые Россией товары.
В то же время отношения между Украиной и Россией были весьма доверительными. На двухсторонних встречах украинские руководители уверяли российских в вечной дружбе. Стороны ратифицировали договор о станциях противоракетной обороны в Севастополе и Мукачево. Значительная часть российских баллистических ракет продолжала производиться в Днепропетровске.
Эта двойственная внешняя политика – прямое проявление дуализма украинских экономических, культурных и политических структур. Экономические факторы
(зависимость от российского рынка сбыта и кооперационных связей, импорта
энергоносителей) толкали Украину к Востоку, а политические и “идеологические” факторы, связанные с задачами государственного строительства – к Западу.
В 1994-ом году обострилась проблема Крыма. Еще до распада СССР в январе 
1991-го года там был проведен референдум, на котором избиратели проголосовали за

16

воссоздание Крымской автономной республики, как отдельного субъекта будущего Союзного договора. Это создало некоторые юридические основания для сепаратизма (отделения), тем более что в России легитимность передачи Крымской области УССР в 1954-ом году постоянно оспаривалась. Обе палаты Федерального собрания РФ приняли резолюции, провозглашавшие Севастополь, административно не входящий в советское время в Крымскую область, российским городом. Верховный Совет Крыма принял конституцию, фактически открывавшую путь к независимости и возможному его присоединению к России. В начале 1994-го года на президентских выборах в автономии победил лидер пророссийских сил Юрий Меньшиков. Когда он попытался установить контроль над милицией, возникла реальная опасность вооруженных столкновений между украинскими и крымскими силами. Однако Меньшикову не удалось овладеть политической ситуацией, он был дискредитирован и осенью 1994-го года оставил политику. Кризис тянулся до лета 1995-го года. Новому президенту Украины Леониду Кучме удалось добиться отмены крымских законодательных актов, противоречивших Конституции Украины.
Киев стремился укрепить в Крыму позиции  центра за счет расширения экономической помощи в формировании новой местной элиты. В борьбе с русофобскими настроениями Киев традиционно опирался на крымских татар. Однако опыт показал, что их односторонняя поддержка чревата серьезными последствиями. Нелегитимное объединение татар, меджлис, требовал признать Крым татарской республикой, что  способствовало бы самозахвату земель. К чести русского руководства, оно заняло четкую позицию невмешательства в конфликт между Киевом и Симферополем – иначе разразился бы крупномасштабный российско-украинский конфликт с непредсказуемыми последствиями. Новая Конституция Крыма была утверждена Верховной Радой только в конце 1998-го года.


VII

Сбросив столь ненавистные оковы в виде союзного центра, и возомнив себя создателем независимой Украинской державы, Л.М. Кравчук взял откровенный прозападный курс, тем более что руководство РФ, прежде всего президент Б.Н. Ельцин и министр иностранных дел А.В. Козырев, совершенно спокойно взирали на откровенно русофобский курс новой украинской элиты.


VIII

Получив свой кусок советской супердержавы по “нулевому варианту” (то есть все,
что находилось на территории на момент провозглашения независимости), Украина
оказалась в числе наиболее вооруженных держав мира.
Вместе с независимостью на шею обалдевшего от счастья украинского

17

налогоплательщика села вся эта ощетинившаяся армада. В Киеве поначалу не знали, что с этим наследством делать. Украина еще 24-го августа 1991-го года создала свое Министерство обороны во главе с командующим одной из воздушных армий генерал-полковником Морозовым.
Получив, наконец, под свое руководство реальные войска вкупе с заботами об их прокормлении, Министерство вплотную приступило к решению двух вопиющих проблем: внедрении в армии украинского языка и сокращение военной громадины до тех масштабов, которые молодое государство в состоянии потянуть.
На момент распада СССР на территории Украины находилось три военных округа, в их состав входили многочисленные соединения Сухопутных войск, одна ракетная армия, четыре воздушные армии, армия ПВО и Черноморский флот. В их число входили межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, насчитывались также большие запасы обогащенного урана.
Численность войск на Украине насчитывалась около 700000 человек.
С 24-го августа 1991-го года под юрисдикцию Украины перешли: 14 мотострелковых, 4 танковых, 3 артиллерийских дивизий и 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолетов, три воздушных армии (около 1100 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО.
Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, имели 176 межконтинентальных баллистических ракет, а также около 2600 единиц тактического ядерного оружия.
Вооруженные силы Украины планировалось довести до 200000 человек. Формирование по контракту.
Хотя на Украине по традиции служили воины из разных уголков СССР, немедленно началась присяга на верность державе, которая прошла без происшествий. Советские офицеры, униженные отсутствием собственного жилья, были нетрудной добычей для любых посулов, и чаще всего оставались там, где их застала новая геополитическая реальность.
Украинцев среди офицерского корпуса Советской Армии было 40% - 300 тысяч. Однако ожидаемого массового возвращения защитников родины в родные украинские степи не произошло: только 33 тысячи офицеров перевелось служить на Украину.
Уже в июле 1992-го года стараниями новой власти украинской армии удалось получить боевое крещение: украинский батальон в составе миротворческих сил в Боснии и Герцеговине оборонял одних вчерашних братьев по соцлагерю от других.
Мифология утверждает, что в ходе ночных переговоров в Беловежской Пуще
пьяный Ельцин сказал Кравчуку, чтобы он забирал Крым с собой. Выход Украины из СССР был негативно воспринят русским населением Крыма, опасавшимся нашествия бандеровцев. Ситуация осложнилась наличием Черноморского флота. Первоначально Кравчук решил проблему флота кавалерийским наскоком. Был подписан указ о переводе ЧФ под юрисдикцию Украины. И тут вышла неувязка.
Если сухопутные офицеры Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов спокойно приняли украинскую присягу, то 100-тысячный флот встал в позу.

18

Подавляющее большинство офицеров и мичманов отказались даже вести переговоры с Украиной. С трудом удалось найти уникума на пост командующего ВМС Украины Бориса Кожина. Однако военных кораблей в его подчинении долго не было.
Полгода флот в Севастополе бурно лихорадило. Психологическая обработка личного состава с обеих сторон нарастала. В апреле оба президента издали взаимоисключающие указы о подчинении Черноморского флота себе. Положение усугубили визиты националистической общественности в “город русских моряков”, приводившие в шок горожан. Кульминацией стал самовольный уход сторожевого корабля СКР-112 в Одессу на сторону Украины и преследование его авиацией и судами ЧФ в духе настоящих блокбастеров. Ситуация была настолько пафосной, что позднее судно хотели поставить под Киевом на вечную стоянку вроде “Авроры”.
Наконец 3-го августа 1992-го года в Мухолатке близ Ялты президенты России и Украины подписали соглашение, согласно которому Черноморский флот становился Объединенным флотом России и Украины с общим командованием. Предполагалось, что в течение трех лет вопрос о разделе Черноморского флота будет решен.


IX

До сих пор не утихают споры по поводу того, надо ли было Украине отказываться от ядерного оружия или оставить его у себя и шантажировать им весь мир? И мало кто знает, что разоружение Украины стало одним из приоритетов внешней политики администрации Клинтона, потому что еще одна ядерная страна нарушала баланс сил в мире. В мае 1993-го года заместитель госсекретаря США Строг Телбот приехал в Киев, “столицу несчастной и нервной страны”, как он писал в своей книге “Рука Москвы”. В столице Украины американский дипломат вел переговоры о судьбе “осиротелых ракет”, которые “националисты в Украине держали как сдерживающее средство против провокаций со стороны России”. Вот как описывает Телбот встречу с Леонидом Кравчуком: “Он (Кравчук) захотел астрономическую сумму в обмен на ракеты: миллиард долларов как “компенсацию” и американские гарантии, что мы расцениваем нападение на Украину, как на США. Я сказал Кравчуку, что наибольшее, что мы можем сделать, это помочь финансово возвращению боеголовок в Россию в обмен на московские гарантии, подкрепленные США, что Россия будет уважать независимость Украины”.
Потом была встреча Кравчука с Клинтоном в Вашингтоне. В США отнеслись к
украинской делегации, как к нахальным провинциалам, которые слишком многого хотят. “Ты представляешь, - возмущаясь, писал Телбот Ельцину, - Кравчук и его окружение хотели пересмотреть достигнутые договоренности! Пришлось поставить Кравчука на место”. Украине все же удалось защитить свои интересы и добиться включения в трехстороннее Соглашение, подписанное Клинтоном, Кравчуком и Ельциным 14-го января 1991-го года в Москве, пунктов о гарантиях независимости и безопасности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.


19


X

Еще одним откровенным русофобским демаршем украинской стороны стала история с расколом Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Президент Л.М. Кравчук, который по линии ЦК КПУ давно курировал Украинский экзархат РПЦ и лично митрополита Филарета, решил добиться создания независимой поместной Украинской Православной Церкви (УРЦ), которая вышла бы из полной юрисдикции Московского Патриархата. Ударной группировкой в реализации этой, сугубо политической цели, стал именно митрополит Филарет, который был крайне озлоблен на то обстоятельство, что высший епископ не избрал его новым патриархом РПЦ в 1990-ом году в Москве после кончины патриарха Пимена. Тогда было выдвинуто три кандидата: митрополит Филарет, митрополит Алексий и митрополит Владимир. Филарет, имевший поддержку ЦК КПСС и КГБ СССР, уже мнил себя новым главой РПЦ. Однако в первом туре он получил только 66 из 312 голосов церковных архиереев.
Вернувшись в Киев, митрополит Филарет при прямой поддержке президента Л.М. Кравчука взял курс на раскол единой РПЦ МП.


XI

Л.М. Кравчук первый из украинских президентов обвинил Россию в голодоморе на Украине в 1932-1933-ем годах. Это была одна из самых возлюбленных и родных его тем. Хотя эту тему поднимали позже и преемники Кравчука, но настоящим “отцом” темы голодомора был он.
Летом 1991-го года в Лубнах Полтавской области был воздвигнут, освящен и торжественно открыт “Курган скорби” – памяти жертв голодомора 1932-1933-го годов. Открывал мемориал в числе прочих “национал-патриотов” и председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук.


XII

Первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку на сессии
Верховной Рады 22-августа 1992-го года были вручены государственные символы Украинской Народной Республики (клейноды) и торжественная грамота. УНР была
провозглашена в 1917-ом году и прекратила свое фактическое существование в 1920-ом году, когда Красная Армия заняла Киев. Однако деятельность Директории УНР, вызывающая ожесточенные споры в современной Украине, не прерывалась на протяжении еще 60 лет – руководство непризнанной и несуществующей страны работало в эмиграции. Первым его главою был Семен Петлюра, который во время Гражданской войны эмигрировал в Польшу, где учредил правительство в изгнании.

20

Кравчук получил государственные символы УНР из рук Николая Павлюка – четвертого главы Украинской Народной Республики.
При вручении клейнод Павлюк заявил, что нынешняя Украина является законным правопреемником Украинской Народной Республики. Тем самым Павлюк показал самой эмиграции, что украинская власть легитимна, что здесь торжествуют демократические силы. А во-вторых, он продемонстрировал непрерывность украинских традиций – ведь так Кравчук получился, как бы не первым президентом “новорожденной” страны, а продолжателем почти 60-летнего периода правления в изгнании.
К слову, в 1993-ем году президент Кравчук издал специальный указ, которым предоставил Николаю Павлюку украинское гражданство. В последующие более 10 лет “экс-президент” проживал в Киеве, но потом решил вернуться в Канаду, где и скончался в 2003-ем году.


XIII

Одновременно президент Л.М. Кравчук активно действовал на других “фронтах”. Так, по авторитетному свидетельству генерал-полковника Л.Г. Ивашова, который в 1992-1996-ом годах занимал должность секретаря Совета министров обороны государств СНГ, именно Л.М. Кравчук был одним из главных разрушителей не только СССР, но и СНГ. В частности, в марте 1992-го года, на заседании государств СНГ в Киеве, именно он под аккомпанемент кричащих националистов, предложил первым вопросом повестки дня рассмотреть раздел золотого запаса и алмазного фонда бывшего СССР, которые де-юре перешли РФ. Президент Б.Н. Ельцин не возразил против такого вопроса в повестке дня, но заявил, что российская делегация не будет участвовать в его обсуждении. Тогда Л.М. Кравчук при полной поддержке глав Белоруссии и Молдавии С.С. Шушкевича и М.И. Снегура предложил распустить СНГ, и лишь дипломатическое искусство и настойчивость президента Казахстана Н.А. Назарбаева не позволили принять это решение.
Тем не менее, руководство Украины последовательно проводило курс на дезинтеграцию всего постсоветского пространства. В частности, именно скотская позиция Л.М. Кравчука, которого активно поддерживал Брюссель и Вашингтон, не позволила создать Объединенные вооруженные силы стран СНГ, Объединенную систему ПВО, эффективную Систему коллективной безопасности стран СНГ, Единое экономическое
пространство, Объединенный Банк СНГ, да и вообще запустить тесные интеграционные процессы на всем постсоветском пространстве. Практически по всем интеграционным
программам у украинского президента и его представителей было особое мнение, которое, как правило, заключалось в особо ревностном отношении к любой российской
интеграционной инициативе, в подозрении того, что Москва хочет посягнуть на независимость “тысячелетней” Украинской державы.




21


XIV

Между тем, в марте 1993-го года ООО “Газпром” вынужден был прекратить поставку газа на Украину из-за хронической неуплаты огромных долгов, которые на тот момент превышали 1 трлн. рублей. Президент “Газпрома” Р.И. Вяхирев предложил решить вопрос за счет передачи РФ части имущественных прав на украинскую газотранспортную систему и ряд промышленных предприятий. Однако украинская сторона категорически отвергла этот вариант и пригрозила прекратить транзит российского газа в Европу. В результате конфликт вышел на правительственный уровень и в марте 1993-го года состоялись переговоры глав правительств государств – В.С. Черномырдина и Л.Д. Кучмы. В результате закулисных договоренностей двух больших “красных директоров” было принято решение “разрешить” этот крайне болезненный вопрос за счет интересов россиян, а именно путем непомерного снижения цены на российский газ и передачи прав его перепродажи в Европу украинской стороне.


XV

Но это одна сторона медали первого президента. А есть и вторая. Говорят и пытаются это доказать, что между государственными делами и борьбой за независимость и безопасность Украины не забывал Леонид Макарович и о себе. Следственная комиссия, созданная парламентом по расследованию банкротства судоходной кампании “Бласко”, обвинили Кравчука, Кучму (на тот момент премьера) и Звягильского (и.о. премьера после Кучмы) в причастности к хищению бюджетных денег. Глава комиссии Григорий Омельченко огласил летом 1999-го года результаты этого расследования. Из них вытекало, что сын президента бизнесмен Александр Кравчук открыл в феврале 1993-го года валютный счет в швейцарском банке. В августе того же года указом президента 
Л. Кравчука на базе Черноморского пароходства было создано ОАО “Бласко” во главе с П. Кудюкиным. “Бласко” стало раздавать свои суда в аренду в офшорные зоны, списывать на металлолом, вести строительство шикарного офиса в Киеве на бюджетные деньги. На счет Кравчука-сына вскоре поступило более 1 миллиона долларов, потом он их переправил в банки других стран, а счет в Швейцарии закрыл. После чего в США появилась небезызвестная “хатынка” Леонида Кравчука. Судьба “Бласко” всем известна: ни одного судна в ее распоряжении не осталось. Кравчук-папа все обвинения в свой и
сына адрес отвергает и заявляет о непричастности к махинациям в “Бласко”. 
Г. Омельченко удалось доказать вину других высокопоставленных чиновников, в частности, по этому делу был осужден только П. Курдюкин.





22


XVI

В годы правления Л. Кравчука экономическая ситуация на Украине стала катастрофически ухудшаться. За два с половиной года сменилось четыре состава украинского правительства, которое поочередно возглавляли В.П. Фокин, Л.Д. Кучма, Е.Л. Звягильский и В.А. Масол, которые так и не смогли предложить сколь-нибудь внятной программы выхода из тяжелейшего экономического кризиса.


XVII

Когда Мария Петренко имела на руках двое детишек, и кое-как сводила концы с концами, то теперь, когда появился третий, надо было хоть в петлю лезть. Деньги (пособие), которые государство выделяло на детей, едва хватало на одежду.
Кормились тем, что можно было собрать на огороде, в основном картошкой и квашеной капустой. Летом было легче, дополнительно можно было употреблять съедобную зелень.
Праздник для семьи Петренко был тогда, если кто-то из соседей приносил кое-какие продукты. Но это бывало нечасто.
Зимой у соседки Степаниды на постое были лесорубы. Степанида для  лесорубов из их продуктов готовила еду. Готовила с запасом. Остатки вечером она относила семье Петренко. Особенно детишкам нравился гороховый суп.
Спасало семью еще молоко козы, единственной в этом хозяйстве живности.


XVIII

Чуть ни свет, ни заря Мария Петренко проснулась, села за стол, подставила руку под подбородок, задумалась. Дети еще спали. Боялась их будить. Абсолютно нечем их кормить, а двум старшим еще и в школу идти.
Стук в двери. Пришла соседка. Мария даже не поднялась ее встречать. Продолжала сидеть с подпертым подбородком.
- Чего горюешь, соседка? – спросила Василиса.
Мария опустила руки, повернула в ее сторону голову.
- Хоч в петлю лезь, - начала говорить о своей печали Мария. – Ну, нечем кормить детей. Сама не помню, когда сытно ела.
- А картошка, крупы у тебя отсутствуют?
- Только на них и выживаем.
- Слушай, Мария, есть предложение улучшить материальное положение.
- Говори.
- Это у тебя денег нет, а у людей они есть. Я собиралась в ближайшее время

23

поехать к детям в Киев, а тебе предлагаю продолжить мой бизнес.
- Говори.
- Гнать и продавать самогонку.
- Но для этого нужен аппарат. На что я его куплю?
- Я временно в долг дам свой.
- А дрожжи, сахар, где взять? – задумчиво спросила Мария. – Та я с самогоном не пойду на базар. Откуда будут знать люди, что я имею самогон на продажу?
- Будут. Стоит одному медвинскому алкоголику продать, как их куча попрет. Тут только, гляди, не продешеви.
- Ладно.
- Я сейчас пойду домой за аппаратом, и принесу заодно нераспроданный самогон. Потом вернусь из Киева, долг отдашь.
Неделю, вторую, Марья гнала и продавала самогон. Больше как пол-литра не брали. Но желающих купить было достаточно. Могла теперь Марья копейку на завтра отложить. Затраты на производство самогона небольшие, компоненты-то простые – сахар, дрожжи и вода. Нужно только было ждать, пока этот состав отбродит.
Смогла она на заработанные деньги детям обувь купить.
Прошел месяц. Василиса-соседка еще из Киева не возвращалась. Мария продолжала пользоваться ее аппаратом. Казалось, все хорошо. Но… В субботний  день Марья проснулась. Поставила на плиту бак с брагой, сама возилась возле печки. Вдруг послышалось, что к ее хате подъехал автомобиль. Выглянула в окно. Да, у ворот стоял милицейский УАЗ и к хате шел милиционер. Марья обмерла, как стояла у окна, так и села на лавку, стоящую рядом.
Милиционер вошел в хату. С порога заговорил:
- Самогон гоним?
Мария и слова не могла произнести.
- Заканчивай, гражданка, гнать самогон. Брагу выливай в помойное ведро, а сама с аппаратом поедешь в отделение милиции.
У Марии из глаз полились слезы.
- Товарищ милиционер, я для себя, я больше не буду. Я ехать с вами не могу, у меня малые дети.
- Если первый раз, то выливай брагу. Составим протокол. А там пусть начальство решает, как быть с тобой. Ведь на тебя заявление в милиции имеется.
На этот раз Мария отделалась штрафом.


XIX

В 1992-ом году на Украине резко (примерно в 3 раза) возросли цены на основные продукты питания, в результате чего 80% населения перешли на полуголодный паек.
В 1993-ем году денежная масса в обращении выросла в 18 раз. Покупная способность населения уменьшилась в пять раз. Шахтеры вышли на массовые забастовки.
В итоге Украина превратилась в “базар”, символом которого стала знаменитая
24

“кравчучка” – сумка, прикрепленная к тележке с колесиками.


XX

В июле 1993-го года во многих регионах страны начались массовые забастовки и акции протестов, особенно в промышленном Донбассе, где в акциях протестов приняли участие работники 220 шахт. Причем, среди основных требований шахтеров были не только экономические, но и политические, в частности, перевыборы Верховного Совета и референдум о доверии президенту страны. Опасаясь резкого обострения политической ситуации на всей территории страны, Верховный Совет принял решение о проведении 26-го сентября 1993-го года консультативного референдума о доверии президенту и парламенту. Первоначально президент Л.М. Кравчук попытался отменить данное решение и даже собирался разогнать Верховный Совет с помощью внутренних войск. Однако сразу пришлось отказаться от этой затеи, поскольку не получил поддержки со стороны министра внутренних дел генерал-полковника А.В. Василишина. В этой сложной ситуации он пошел на переговоры с руководством Верховного Совета, который за два дня до даты референдума отменил его проведение и постановил провести досрочные выборы парламента и президента страны.


XXI

Выборы в Верховный Совет проводились исключительно по одномандатным округам, прошли в три тура, и растянулись на четыре месяца, с конца марта по конец июля 1994-го года, поскольку на многих избирательных участках либо была очень низкая явка избирателей, либо ни один из кандидатов не мог набрать более 50% голосов.
К выборам в Верховный Совет Украины сложилась следующая расстановка политических сил. Слева имелась СПУ (соцпартия) с лидером А. Морозом, образованная еще в октябре 1991-го года, численность ее достигала 90 тысяч членов. Кроме того, в 1994-ом году была восстановлена КПУ (компартия) с лидером П. Симоненко, в которую вскоре перешли две трети членов СПУ, так что в 1994-ом году ее численность достигла 140 тысяч. Имелась еще СелПУ (селянская партия) с лидерами А. Ткаченко и С. Довганем, численность которой не превышала 10 тысяч.
Справа преобладал РУХ да отпочковавшиеся от него ультранационалистические партии: УРП (республиканская партия), УКРП (консервативно-республиканская), КУН (конгресс украинских националистов) – прямые наследники ОУН С. Бандеры, затем УНА – УНСО и др.
В силу этого партийно-фракционный состав нового парламента был крайне неоднороден, и здесь сформировалось 17 парламентских фракций и групп. Тем не менее, в рамках украинского парламента сложилось три большинства: “левые центристы”
во главе с главой А.Н. Морозом, который стал новым спикером Верховного Совета,

25

фракция коммунистов во главе с лидером П.Н. Симоненко и откровенные националисты, которые группировались вокруг В.М. Черновола, возглавлявшего в то время Народный Рух Украины.


XXII

26-го июня 1994-го года прошел первый тур президентских выборов, в котором приняли участие 7 кандидатов. Основная борьба развернулась между действующим президентом Л.М. Кравчуком и бывшим премьер-министром Л.Д. Кучмой. Причем оба политика  рассчитывали получить поддержку самых многочисленных восточных и юго-восточных регионов страны. Стали активно разыгрывать “русскую карту”. В частности, Л.Д. Кучма, будучи ставленником промышленного юго-востока, клятвенно обещал решить две основные проблемы: предоставление государственного статуса русскому языку и установление стратегического партнерства и самых тесных экономических связей с Российской Федерацией. Л.Д. Кучма даже обратился с “проникновенным” посланием “К русским соотечественникам”, в котором гарантировал 12 миллионам “русских братьев и сестер” “государственную защиту их законных прав и интересов”, “недопущение насильственной украинизации” и “решительную борьбу с дискриминацией по национальному признаку”. В конце своего послания он фарисейски
заявил, что “вековая дружба русского и украинского народов, совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости должны стать залогом вечной дружбы и мира между двумя народами!”.
По итогам первого тура никто из претендентов не набрал нужного количества голосов и во второй тур вышли Л.М. Кравчук, набравший почти 10 миллионов голосов (38,3%) и Л.Д. Кучма, получивший 8,1 миллион(31,1%) голосов. В первой половине июля 1994-го года состоялся второй тур президентских выборов, в котором победу одержал Л.Д. Кучма, получивший поддержку 14 миллионов избирателей (52,1%), и опередивший своего конкурента всего на 7% голосов.
Причем, уже тогда определился четкий водораздел между “двумя” частями страны – “русской” и “украинской”. Л.Д. Кучма, который позиционировал себя как пророссийский кандидат, получил подавляющую поддержку южных областей Украины, а его конкурент Л.М. Кравчук, который, напротив, позиционировал себя как сугубо национальный украинский и прозападный политик, наибольшую поддержку получил на Западной Украине.


XXIII

Именно в правление Кравчука на Украине укрепилась патология фатальной зависимости власти от националистического меньшинства. Все последующие правители
Украины (независимо от их культурной идентичности и географических симпатий)

26

находились в плену Галиции. Ни одному из новоиспеченных президентов Украины не
удалось ослабить строгий ошейник нацизма.


XXIV

После президентства Кравчука обвиняли в продажности и предательстве. В частности, В. Литвин в должности спикера Верховного Совета Украины заявил, что Л.М. Кравчук “патентованная профессиональная политическая проститутка, которая должна была промолчать, поскольку он продал всех и все, что только можно было продать в нашей жизни”.
Однако это не так. Можно навскидку назвать три заслуги Кравчука: в Беловежской Пуще выступил одним из инициаторов признания недееспособности СССР; избавил Украину от ядерного оружия; мирно, досрочно ушел с поста президента Украины, не цепляясь за власть, как другие нынешние лидеры. Но этих заслуг у него гораздо больше.
Неспроста четвертый президент Украины В. Янукович в последний месяц своего правления наградил первого президента орденом свободы за выдающийся личный вклад в построение украинского государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность.


XXV

Как бы там ни было, Кравчук единственный украинский президент, который оставил президентский пост, отказавшись от государственной дачи.
Он на свои средства сам построил себе двухэтажный дом в элитном поселке Конча-Заспа, для чего он получил в частную собственность только полгектара земли, которые решением Киевского Совета были выделены пятерым членам семьи первого президента (по 10 соток каждому члену семьи).
Высокопоставленные чины только учились воровать бюджетные деньги. Коррупция только зарождалась.












27


Г л а в а   в т о р а я

I

После Л.М. Кравчука президентом Украины в 1994-ом году стал Леонид Данилович Кучма. Хотя Л.Д. Кучма на четыре года позже родился от Л.М. Кравчука, но в политику они пришли в одно время.
Родился Л.Д. Кучма 9-го августа 1938-го года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области.
Примечательная деталь: Черниговское полесье, где родился Л.Д. Кучма, был особым районом Украины. Украинский язык на то время там вообще не был распространен. Обучение в Чайкино велось на русском языке. Будущий президент Л.Д. Кучма успешно учился по-русски. Даже мечтал стать учителем русского языка и литературы.
Однако после окончания школы Л.Д. Кучма покинул родное село и выехал в далекий Днепропетровск, о котором раньше знал только по рассказам. Юный Кучма поступает на физико-технический факультет университета, где преподавал его дядя. На факультете готовили специалистов для оборонки.
В период учебы Кучма подался в комсомольский актив. Комсомольская деятельность способствовала карьере и помогала самоутвердиться.
После университета Кучма распределился на знаменитый днепропетровский “Южмаш”. Кучма подходил для работы на “Южмаше” по всем параметрам – у него было правильное происхождение, отличные оценки и комсомольская биография. Смекалка молодого инженера была замечена – вскоре его перевели в конструкторское бюро, занимался ракетными разработками. Здесь он возглавил комсомольскую, а в 1975-ом году – партийную организацию.
В 1982-ом году стал секретарем парткома “Южмаша”, первым заместителем генерального директора. В 1986-ом году он становится генеральным директором “Южмаша”.
В 1990-ом году избирается в Верховный Совет Украины.
В октябре 1992-го года Л.Д. Кучма становится премьер-министром Украины и занимает этот пост до сентября 1993-го года. Условием занятия этой должности он поставил получение на шесть месяцев практически диктаторских полномочий, в частности, право издавать приравненные к законам декреты и назначать руководителей регионов. После окончания данного закона Кучма настаивал на его продлении, но получил отказ Верховного Совета, после чего подал в отставку.
С декабря 1993-го года он становится президентом Союза промышленников и предпринимателей Украины.
10-го июля 1994-го года Л.Д. Кучма был избран президентом Украины.



28


II

Новый президент оставил прежнего премьер-министра Виталия Масола, которого всегда считал профессионалом. В правительстве появилась новая должность вице-премьера по вопросам государственной безопасности и обороны. Им стал Евгений Марчук. В октябре 1994-го года Кучма назначил двух первых вице-премьеров – Виктора Пинзенека и Евгения Марчука. Пинзенек должен был проводить экономические реформы, Марчук отвечал за проблемы правопорядка, государственной безопасности и внешнеполитическую деятельность.
В первое президентство Кучмы в сентябре 1994-го года в Крыму началось противостояние. 7-го сентября Верховный Совет АРК утвердил изменения к закону “О президенте республики Крым”, ограничив полномочия президента лишь функциями главы исполнительной власти, лишив функции главы государства. 8-го сентября Мешков выступил по телевидению и назвал действия парламента государственным переворотом. Мешков приостановил деятельность парламента и правительства Крыма, а парламент осудил его действия как антиконституционные.
Так и происходило противоборство ветвей власти, пока 21-го февраля 1995-го года Кучма не издал указ “О некоторых указах президента Автономной Республики Крым”. Это было началом конца.
Спецпредставителем президента в Крыму был Евгений Марчук, и этот кризис ему удалось решить успешно. 8-го февраля 1995-го года был парафирован украинско-российский Договор о дружбе.


III

Прошло несколько лет с рождения третьего сына Марии Петренко. Не в богатстве, но дети росли здоровые, не болели. Шло лето 1996-го года.
Мария постоянно работала в поле. Иногда в помощь себе она брала дочь, которой шел 15-ый год.
Дома на хозяйстве оставался старший сын Василий, ему было 8 лет от роду. Правда, хозяйство у нее было небольшое – десяток кур, пяток гусей. Гусям днем необходимо было, помимо корма, подливать в чашку воду. Вода у них долго не держалась, они ее выплескивали.
Выдался жаркий день. Василий и Николай дома на матраце валялись в холодке под деревьями. Пришли два соседских парня – ровесники Василия.
- Василий, мы собрались на пруд купаться. Ты пойдешь с нами?
- Если ненадолго, то пойду, а сейчас мне нужно будет гусей поить. Они закрыты в изгороди.
- А что, Коля не нальет им воды? Он уже мужик.
- И то правда.

29

Василий подвел брата Николая к калитке изгороди, где гоготали гуси. Показал ему, как открыть калитку. Куда, сколько налить воды.
- Понял? – спросил Василий.
- Понял. – Ответил Николай.
Ребята убежали. Николай остался валяться на матраце, ждать, когда гуси выпьют воду. Раза два подходил к калитке, смотрел через дырки в изгороди на чашку, та никак не освобождалась. Наконец, во второй половине дня он обнаружил чашку пустой. Открыл калитку, взял стоящее рядом с изгородью, приготовленное, с водой ведро, прошел в изгородь, отогнал от чашки гусей, налил в нее воду. Захватив пустое ведро, забыв закрыть за собой калитку, снова отправился валяться на матрац. Уснул. Гуси, попив воды, заметили приоткрытую калитку и через нее сначала вышли во двор, затем на дорогу. На дроге их спугнула проезжающая машина. Они разбежались, замахали крыльями и улетели в направлении пруда.
Когда на пруду стая гусей плюхнулась в воду, ее заметил один из парней.
- Вась, смотри, за тобою прилетели ваши гуси.
- Та этого быть не может. Наши в изгороди.
- Были.
- Я сбегаю домой, проверю.
Василий, одеваясь на ходу, отправился домой. Нашел там одного спящего брата.
- Коль, где гуси? – растолкал Василий брата.
- В изгороди.
- Да нет. Они улетели на пруд.
До поздней ночи Василий с друзьями вылавливали гусей и заталкивали в мешок. С этой работой справились до прихода матери с работы.


IV

Хотя пруд, на который парни бегали купаться небольшой, но за неимением в округе других, приманивал всех желающих остудиться в воде. Правый берег был очень высокий, пляжам негде приткнуться. Зато левый – настоящая равнина. Там находились сады, бахча. Парней, естественно, больше всего интересовала бахча – она простиралась вдоль берега и ниже пруда. Арбузы соблазняли детей, но проблемой была “добыча” их с бахчи, ведь она охранялась дедом, который к началу созревания арбузов занимал удобную “диспозицию” – в центре “своих земель”, в шалаше, и жил там круглые сутки, пока не заканчивалась уборка.
Дед вооружался дробовиком – из него после наступления темноты он всегда постреливал в небо. Стрельба была больше для храбрости, но иногда палил и днем. Все знали, что в его пушке крупная соль вместо дроби. Схлопотать такой “заряд” – радости мало. Но именно риск завораживал детей, и они разрабатывали целые операции по умыканию арбузов.
В конце концов, был принят “на вооружение” такой “генплан”. Зная, что к деду ежедневно с обедом приходила его внучка, дед, пообедав, отправлял внучку домой, а сам
30

ложился отдыхать - засыпал.
Парни для своих набегов выбрали самое лучшее время – середину дня, солнцепек. Для того чтобы убедиться, что дед надежно уснул, отправили самого маленького Коленьку к шалашу. Научили его, если дед не спит и спросит, чего тот пришел, он в ответ должен просить подарить ему арбуз.
Один из парней, засев в кустах рядом с бахчей, следил за шалашом, и в случае опасности должен был подать сигнал.
Дети по-пластунски вползали на бахчу, отыскивали подходящий арбуз, иногда два, загружали в авоську и отползали к берегу. “Операцию” проводили по всем правилам военного искусства, потому никаких столкновений у них с дедом не было.
По завершении “набега” парень из кустов подавал Коленьке, дежурившему у шалаша деда, установленный свист.
Имея арбуз, ребята на пляже начинали пир. Они были в восторге. Каждый взахлеб делился впечатлениями, изрядно фантазируя при этом.
Бывало, что иногда дед выходил из шалаша, когда у входа дежурил Коленька, но дед не успевал спросить парня, что он здесь делает, как Коленька, упреждая его, начинал просить арбуз. Дед, показывая на свой дробовик, прогонял парня без арбуза.


V

Получив заветный президентский пост, Л.Д. Кучма вопреки всем своим клятвам и заверениям, цинично нарушил все предвыборные обещания. Его десятилетнее правление (1994-2005-ый годы) вошло в историю современной Украины как эпоха неприкрытого лицемерия, тотального воровства и коррупции.
В начале своего правления Л.Д. Кучма довольно успешно имитировал пророссийский курс во внутренней и внешней политике, но только до тех пор, пока ему не удалось договориться с российской стороной в лице его старого дружка, главы российского правительства В.С. Черномырдина, по плевым ценам на энергоносители.
Суть этой сделки была проста: Россия дает Украине газ по самым бросовым ценам, но взамен Украина гарантирует внеблоковый статус своей страны и наличием российской базы Черноморского ВМФ в Севастополе.
Вскоре после достигнутых договоренностей Л.Д. Кучма отправил в отставку главу своей администрации, бывшего руководителя его избирательного штаба Д.В. Табачника, который всегда был искренним противником украинизации и активным сторонником установления стратегического партнерства с Россией. Л.Д. Кучма резко изменил свой внутренний и внешний политический курс в сторону США и ЕС. В том же 1996-ом году путем силового давления на депутатский корпус и неоднократными угрозами роспуска Верховного Совета, он протащил через парламент новую Конституцию Украины, которая наделяла его огромными полномочиями, в том числе по формированию правительства, совета национальной безопасности и обороны, выработки и проведения политического курса. Причем, права и функции Верховного Совета, который по новой Конституции был переименован в Верховную Раду Украины, были существенно сокращены.
31

Кстати, в период работы над новой Конституцией ряд членов Конституционной комиссии (В. Алексеев, В. Марченко) предлагали президенту Л.Д. Кучме перейти от унитарного к федеративному устройству государства. При этом они активно ссылались на таких авторитетов “украинской идеи”, как М.С. Грушевский и В.К. Липинский, которые прямо писали, “что всякое навязывание украинским громадам механической унитарности будет большой ошибкой, которая вызовет только отпор и даст основание для новых усобиц”, а “культурная централизация Украины полицейскими средствами может закончиться еще большей катастрофой”. Однако голос разума так и не был услышан, и потонул в ходе “великодержавной” трескотни о единой соборной Украине.


VI

Левые силы, которые поддерживали на выборах кандидатуру Л.Д. Кучмы, надеялись, что он будет послушным орудием в их руках, но это было совсем не так. Придя к власти, Л.Д. Кучма решительно отказался от левых лозунгов  (“возвращения к социализму”), и начал формировать свою собственную команду, в основном состоящую из представителей новой украинской олигархии. Вскоре коммунисты и их сторонники перешли в оппозицию к президенту, но он получил значительную поддержку центристских и национально-демократических сил.
В октябре 1994-го года президент провозгласил новый курс, главной целью которого было решительное ускорение отношений в украинской экономике. Президентская программа включала 6 основных направлений:
1  -  либеральная, налогообложение, создание действенной банковской системы, ликвидация платежного кризиса;
2   -  ускорение проведения приватизации, передача большинства управленческих функций регионам;
3   -  приоритет в развитии наукоемких и высокотехнологических отраслей экономики;
4   -  проведение радикальной земельной реформы, передача земли тем, кто ее обрабатывает;
5   -  создание открытой экономики и вхождение Украины в мировое сообщество, сотрудничество с Международным валютным фондом, активное привлечение в страну иностранного капитала;
6   -  признание невозможности улучшения материального положения населения за счет государства и создание условий для расширения коммерческой деятельности граждан Украины;
Принятие такой программы вызвало активное сопротивление левого большинства в Верховной Раде, и далеко не все пункты программы можно было реализовать в полном объеме. Начался длительный процесс политических конфронтаций между президентом и Верховной Радой, который не способствовал быстрому и целенаправленному проведению радикальных реформ в Украине. Частым явлением стала смена премьер-министров, назначаемых президентом, а с другой стороны о стремлении президента самому оказывать решающее влияние на ход политических, экономических и социальных процессов в 
32

стране. Как в калейдоскопе менялись главы Кабинета Министров Украины (В. Масол, Е. Марчук, П. Лазаренко, В. Пустовойтенко, В. Ющенко и др.), так и не успев практически реализовать свои представления развития страны.


VII

Тем временем, получив неограниченные возможности полномочий, команда президента Л.Д. Кучмы, во главе которой встал его зять В.М. Пинчук, выходец из древнего раввинского рода Ашпинази, и два влиятельных депутата Верховной Рады Украины Г.М. Суркис и В.В. Медведчук, начали приватизацию самых прибыльных активов крупнейших промышленных предприятий и шахт Юго-Восточной Украины. Это привело к тому, что уже в июне 1997-го года в стране разразился новый экономический кризис, который привел к отставке правительства П.И. Лазаренко.


VIII

В самом начале июля 1995-го года Кучма столкнулся с серьезным кризисом. Умер патриарх Украинской автокефальной православной церкви Владимир, и во время его похорон начались столкновения граждан с силами правопорядка. В день похорон президент и глава его администрации находились с визитом в Белоруссии, а все остальные попытались спихнуть с себя ответственность, выставив “мальчиком для битья” Романа Шпека.
Участники похоронной процессии решили похоронить Владимира не на Байковом кладбище, а в Софийском соборе. Этого делать было нельзя, ведь на Софию претендовали еще несколько конфессий, и никому нельзя было отдавать предпочтение. Процессия решила взять Софию штурмом.
У стен Софии траурную колонну встретили спецотряды милиции. Завязалась драка, в ходе которой оказалось немало пострадавших, в том числе и народные депутаты Украины. Премьер-министр Марчук в это время, покинув Киев, оставил вместо себя одного министра экономики Романа Шпека. Последний еле наладил ситуацию.


IX

Между тем правительство Л.Д. Кучмы взяло на вооружение прозападный курс во внешней политике, который во всем своем убожестве проявился в 1997-ом году.
Сначала российское руководство во главе с президентом Б.Н. Ельциным пошло на беспрецедентный шаг и подписало с Украиной два крайне невыгодных международных договора – “Соглашение о параметрах раздела ”Черноморского Флота” и “Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского Флота РФ на территории Украины”. А

33

затем спустя три дня президенты Б.Н. Ельцин и Л.Д. Кучма подписали “Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной”, который де-факто стал актом национального предательства, поскольку де-юре закреплял за украинской стороной не только Крым, но и Севастополь, который всегда управлялся только из Союзного центра и никогда не передавался Украинской ССР. Между тем, еще в 1992-1993-ем годах Верховный Совет РФ под руководством Р.И. Хасбулатова принял два постановления о незаконности передачи Крыма в состав Украинской ССР в 1954-ом году, и поручил правительству РФ начать переговоры с украинской стороной на сей счет. Однако вся военная исполнительская власть, а именно президент Б.Н. Ельцин, глава правительства В.С. Черномырдин и министр иностранных дел А.В. Козырев проигнорировали эти вполне законные решения Верховного Совета РФ. Между тем, по тогдашней Конституции РФ именно Верховный Совет РФ был высшим органом государственной власти в стране, в компетенции которого было решение любых вопросов государственного строительства. Более того, глава правительства В.С. Черномырдин грубо проигнорировал и выполнение прямого поручения Верховного Совета о финансировании Севастополя, как третьего, после Москвы и Петербурга, города федерального значения, чем грубо нарушил тогдашнюю Конституцию РФ.
Но после победы “ельцинской демократии” все препятствия на пути предательства национальных интересов страны были устранены, и в 1977-ом году был подписан пресловутый “Большой договор”, который стал “дамокловым мечом” над Россией на протяжении всех последних лет.
Подписав заветный договор с РФ, украинское руководство в октябре 1997-го года инициировало создание откровенно антироссийского объединения ГУУАМ в составе Грузии, Узбекистана, Украины, Азербайджана и Молдовы, которое стало прямым вызовом не только самой России, но и СНГ и ОДКБ. Однако в Кремле вновь проглотили эту позорную антироссийскую пилюлю и продолжали спонсировать украинскую экономику многомиллиардными кредитами и запредельно дешевой ценой на российский газ, который украинская сторона не только перепродавала, но и нагло воровала из транзитной трубы. Юридической базой для этого беспредела стал новый “Договор об экономическом сотрудничестве на 1998-2007-ой годы”, подписанный Б.Н. Ельциным и Л.Д. Кучмой в феврале 1998-го года. Кстати, именно на воровстве российского газа создали свои гигантские капиталы многие современные украинские олигархи и политики, в том числе Ю.В. Тимошенко, В.М. Пинчук, Р.Л. Ахметов, Н.В. Коломойский, Д.В. Фирташ, С.А. Тарута и другие.


X

Развитие Украины происходило в сторону рыночной экономики. Правда, назвать это реформирование цивилизованным и демократическим было нельзя. Огромное количество предприятий приватизировалось ближайшим окружением Л. Кучмы, да и сам президент не оставался в стороне от этого процесса. Появились новые политэкономические кланы (в Киеве, Днепропетровске, в Донецке), которые становились
34

реальными хозяевами в Украине. Еще в большей степени усилился процесс сращивания политической и экономической верхушки страны с криминальными структурами, стремившейся к легализации своей деятельности.
Вместе с тем происходили и определенные позитивные изменения - на начало 1995-го года удалось остановить инфляцию на отметке 12%, что означало преодоление кризисных процессов в экономике Украины. В 1997-ом году уровень инфляции в Украине составил всего 2%. Значительно снизились темпы падения промышленного производства. Так, если в 1995-ом году снижение составило 11,5%, то уже в 1996-ом году только 5,1% и эта тенденция приобрела вполне устойчивый характер. В сентябре 1996-го года была введена национальная денежная единица – гривна, которая отличалась достаточной стабильностью и надежностью. Росли объемы капиталовложений, начался процесс стабилизации финансовой системы, несколько возросли поступления в государственный бюджет, увеличился внешнеторговый оборот страны. Украина активно развивала много конкурентоспособных отраслей: самолетостроение, ракетно-космическая, тяжелое машиностроение, цветная и порошковая металлургия, создание информационных систем, материалов для сверхпроводников и др. Однако важно отметить то обстоятельство, что реформирование экономики осуществлялось, прежде всего, в пользу украинской олигархии, тогда как большинство населения страны по-прежнему оставались на грани бедности. Среднемесячный доход на душу населения составлял в Украине 15 долларов США, тогда как этот показатель в Польше составлял 150 долларов, в Турции – 300 долларов, в Словении – 400 долларов, в США – 1500 долларов.


XI

В марте 1998-го года состоялись очередные выборы в Верховную Раду Украины, которые зафиксировали значительные изменения в новом составе народных депутатов. Наибольшее количество мест в парламенте получили следующие партии: КПУ – 25,4%, Народный Рух – 10,2%, Народно-демократическая партия – 6,8%, объединение “Громада” – 5,1%, “Партия зеленых” – 4,6%. Хотя левые силы и сохранили в парламенте большинство, но они уже не были такими прочными, как раньше. Все чаще из важнейших вопросов политической и экономической жизни в стране левые не получали поддержки большинства в Верховной Раде.


XII

Тем временем, Л.Д. Кучма стал усиленно готовиться к новым президентским выборам, которые были назначены на осень 1999-го года. Он прекрасно понимал, что экономический кризис, бесконечные скандалы в его ближайшем окружении, тотальная коррупция во всех властных структурах, грабительская приватизация и другие “грешки” его компрадорского режима, дают ему очень небольшой шанс на успех. Поэтому он

35

решил разыграть националистическую карту и сделать ставку на западные и центральные
регионы страны, которые всегда довольно скептически относились к этому персонажу. Он никогда не проводил четкой политической линии, постоянно лавировал между всеми группировками и центрами силы, старался их взаимно ослабить и играть роль некого верховного третейского судьи, якобы стоящего над схваткой трех основных политических противников в лице коммунистов, социалистов и националистов. Взятая им тактика вполне удалась, и он смог легко переиграть своих оппонентов, которые создали так называемую “каневскую четверку”.
Она возникла в конце августа 1999-го года в составе лидеров умеренных социалистов А.А. Мороза, умеренного националиста (и по совместительству агента ЦРУ) Е.К. Марчука, спикера парламента А.Н. Ткаченко и “темной лошадки” мэра Черкасс В.Н. Олейника, которые подписали соглашение об оказании взаимопомощи в предстоящей избирательной кампании в противодействии административному ресурсу и выдвижению из своей среды на завершающем этапе этой кампании единого кандидата. Суть их тактики состояла в том, чтобы сначала торпедировать выгодный Л.Д. Кучме формат президентских выборов, а затем победить его во втором туре. А выгодный для украинского президента формат состоял в том, чтобы выйти во второй тур с лидером коммунистов П.Н. Симоненко, идеология которого была неприемлема для большей части украинского электората. Именно такой расклад гарантировал ему победу во втором туре президентских выборов, поэтому целью “каневской четверки” было не пропустить П.Н. Симоненко в этот тур. А уже шансы согласованного кандидата во втором туре могли быть намного выше, чем у лидера украинских коммунистов. Поэтому выдвижение согласованного кандидата носило вынужденный характер, поскольку в противном случае им не хватало голосов. По данным большинства украинских социологических служб рейтинг популярности А.А. Мороза составлял примерно 11%, Е.К. Марчука – 8%, а у двух остальных – всего около 2%, и это против гарантированных 22% у П.Н. Симоненко. К тому же голоса в поддержку “Каневской четверки” и не подлежали чисто механическому сложению, поскольку в случае выдвижения Е.К. Марчука избиратели социалистов скорее предпочли коммуниста П.Н. Симоненко, в случае выдвижения А.А. Мороза многие националисты отдали бы свои голоса в поддержку Л.Д. Кучмы.
В таком подвешенном состоянии “Каневская четверка” просуществовала до середины октября 1999-го года и распалась сразу после первой попытки выдвинуть единого кандидата. В одних источниках утверждалось, что В.Н. Олейник и А.Н. Ткаченко заявили о своей готовности поддержать кандидатуру А.А. Мороза, но из-за позиции Е.К. Марчука соглашение было расторгнуто. На самом деле позиции “Каневской четверки” менялись по несколько раз, а из-за кулис доносились весьма неприятные запахи того, что, как известно, не пахнет. В итоге и А.А. Мороз, и Е.К. Марчук приняли участие в президентских выборах самостоятельно и гарантировано проиграли двум “тяжеловесам” Л.Д. Кучме и П.Н. Симоненко, которые вышли во второй тур, получив, соответственно, 9600 млн. (36,5%) и 5900 млн. (22,2%) голосов. А уже во втором туре, который состоялся в середине ноября 1999-го года, действующий президент довольно легко обошел своего конкурента, получив 15870 млн. (56,2%) голосов против 10665 млн. (37,8%) голосов.


36


XIII

Сразу же после выборов, как и предполагалось, начало меняться соотношение сил между левыми и правыми, между союзниками и противниками президента.
Расстановка политических сил стала меняться как в центре, так и на местах. Причем Л. Кучма не стеснялся использовать свою власть для наказания тех чиновников, которые не смогли обеспечить ему победу в том или ином регионе. Смещен был глава администрации Владимир Литвин.
На первом же после выборов заседании Верховной Рады началась острая борьба за смещение спикера парламента – Александра Ткаченко.
Во вторую половину ноября депутаты перебегали из фракции во фракцию. Во фракции Селянской партии осталось 10 депутатов, во фракции “Громады” – 13.
Во время предвыборной кампании Л. Кучма не раз пофыркивал, что будет добиваться парламентского большинства, которому передаст право формировать правительство. Президент добился своего желания, однако, хотя большинство фракций было на его стороне, но сомнительно, что они будут действовать солидарно, когда начнется дележ министерских портфелей.
18-го ноября Верховная Рада приняла в первом чтении новую редакцию закона о выборах народных депутатов, согласно которому выборы в парламент будут проходить только по партийным спискам. Однако президент заявил о своем отказе подписывать этот закон.


XIV

Второй срок президентства Л.Д. Кучмы вошел в историю Украины не только как время тотального разграбления государственной собственности и беззастенчивого воровства бюджетных средств, но и активного формирования откровенно националистических партий и движений, которые серьезно подвинули с политической арены относительно умеренный народный Рух Украины, который после гибели В.М. Черновола возглавил бывший министр иностранных дел Г.И. Удовченко. Несмотря на то, что в этот  период они носили откровенно маргинальный характер, именно эти полувоенные структуры и их боевые отряды украинских националистов стали базой двух антигосударственных переворотов, совершенных на Киевском Майдане в 2004-ом и
2014-ом годах.


XV

После начала второго срока президентства Л.Д. Кучмы экономическая ситуация на Украине продолжала стремительно ухудшаться, в результате чего президент вынужден

37

был отправить в отставку правительство В.П. Пустовойтенко и назначить нового главу Кабинета Министров председателя Национального Банка Украины В.А. Ющенко. Именно вокруг этой совершенно безвольной и поначалу аполитичной фигуры, которая была давно известна своими националистическими взглядами, стала исподволь сколачиваться вся олигархическая оппозиция клану президента Л.Д. Кучмы, который де-факто возглавлял
 первый вице-спикер Верховной Рады Украины В.В. Медведчук. Одну из главных скрипок в этой внутрисистемной оппозиции стала играть лидер только что созданного Всеукраинского объединения “Батькивщина” Ю.В. Тимошенко, которая в качестве нового вице-премьера стала курировать весь украинский ТЭК. Однако ужу в январе 2001-го года Ю.В. Тимошенко была отправлена в отставку, а затем арестована за превышение должностных полномочий. А уже в апреле 2001-го года вотум недоверия правительству В. А. Ющенко выразила Верховная Рада Украины, и Л.Д. Кучма отправил его правительство в отставку. Причем в постановлении парламента было указано, что осуществление правительственной программы “Реформы ради благосостояния” не только не привело к реальной стабилизации в национальной экономике, а еще серьезнее обострило социально-экономические проблемы в обществе. Новым главой Кабинета Министров был назначен ставленник Киевского олигархического клана Г.М. Суркиса – В.В. Медведчука бывший вице-премьер в Кабинете В.В. Пустовойтенко, председатель партии промышленников и предпринимателей А.К. Кинах.


XVI

В марте 2002-го года состоялись очередные выборы в Верховную Раду Украины, которые прошли со смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Из 34 политических партий и движений в новый парламент прошло 6 объединений: движение “Наша Украина” во главе с В.А. Ющенко (23,6%), КПУ во главе с П.Н. Симоненко (20%), пропрезидентский блок “За единую Украину”, который по просьбе самого Л.Д. Кучмы возглавил В.Л. Литвин (11,8%), Блок Юлии Тимошенко (8,5%), СПУ во главе с А.А. Морозом (6,9%), который сильно растерял свой прежний лекторат, и СДНУ (о) во главе с В.В. Медведчуком, которая была сознательно создана для раскола сторонников “старых” социалистов. Таким образом, в новом составе Верховной Рады сложилось очень неустойчивое положение, поскольку большинство голосов оказалось у противников президентского курса – В.А. Ющенко, Ю.В. Тимошенко, А.А. Мороза и П.Н. Симоненко.


XVII

Одним из сезонных признаков кризиса в экономике страны осенние проблемы с ценами на хлеб. В ноябре из многих регионов поступили сведения о том, что запасы муки на хлебозаводах имеют критические размеры. Причем это происходило и там, где собрали нормальный или даже хороший урожай: в Одесской и Запорожской областях, в Крыму. К

38

20-м числам ноября в Львовской, Днепропетровской и Запорожской областях на 15-20% подорожала мука и, соответственно, выросла цена хлеба.


XVIII

Обозначившиеся еще в октябре тенденции хронического дефицита в энергоснабжении в ноябре усилились. Разница между потребностями в газе и планирующимися его поступлениями в страну достигли 2,5 миллиардов кубометров. Из опубликованных материалов правления НАК “Нафтагаз Украины” следует, что Россия, похоже, не собирается продавать Украине газ, а лишь намерена расплачиваться им за транзит. Вероятно, это связано с желанием российской стороны полностью вернуть украинский долг. В ноябре РФ передала ориентировочный список предприятий, в приобретении или акционировании которых она заинтересована. Среди них магистральные нефтепроводы, предприятия черной и цветной металлургии, химической промышленности, атомной энергетики.
В такой ситуации взоры украинских чиновников вновь обратились на восток. Если еще в конце октября “Нафтагаз” собрался покупать в 2000-ом году у Туркменистана всего 3-5 миллиарда кубометров газа (и то при условии снижения цены газа на границе Туркменистана с 36 долларов до 20 долларов за тысячу кубометров), то в ноябре заговорили уже о покупке 15-20 миллиардов кубометров. Следует заметить, что цена туркменского газа “кусается” и вряд ли такой объем поставок газа по карману Украине. На границе Украины цена туркменского газа составляла 72 доллара за 1 тысячу кубометров (36 долларов за газ и 36 долларов за транзит через территорию РФ). Для удешевления этого газа украинская сторона пыталась договориться с Россией о том, чтобы Туркменистан поставлял газ российским регионам, которые граничат с Казахстаном, а РФ в таких же объемах поставляла бы свой газ Украине. Сведений  о возможности осуществления этой выгодной для Украины схемы пока нет. Сегодня Украина сжигает газ, не зная, будут ли возобновлены его запасы завтра.
Ситуация “проедания” запасов повторяется и с углем. Не менее острыми являются и проблемы электроэнергетики. Ежедневно на ТЭС используется более 100 тысяч тонн угля, при поставке 80 тысяч тонн в сутки.
Наконец, еще одна реальная опасность – в Украине повысились оптовые цены на нефтепродукты. Чтобы уменьшить дефицит нефтепродуктов правительство в октябре отдало в управление казахской кампании “Казахойл” Херсонский НПЗ с условием его полной загрузки (до 3 миллионов тонн в год).


XIX

В первые же недели после выборов стало ясно, что общее направление внешней политики Украины остается прежним. По-видимому, “многовекторность” – ее узел на

39

долгое время. Показательно то, что в своей инаугурационной речи Л. Кучма определил приоритеты в следующем порядке: сначала Европа, но не Европейский Союз, в который Украину пока не приглашают (это, мол, “дело на перспективу”), но пока Кучма напомнил
о неизменности курса на стратегическое партнерство с Россией. И только потом он сказал о партнерстве с США. Словом, как выяснилось, у украинской внешней политики сразу три вектора, нацеленных, соответственно, на Европу, Россию и Америку.
Что касается Европы, то сразу после выборов вновь зазвучала тема интеграции Украины в европейские структуры. Прошла целая серия заседаний, встреч, конференций.
24-го ноября на заседании комитета по межпарламентскому сотрудничеству “Украина – ЕС” министр иностранных дел Б. Тарасюк заявил, что “европейская идея стала украинской национальной идеей, фактором, консолидирующим украинское общество”, и что назрела необходимость “мощного лобби” в поддержку европейского курса государства”. По его словам, 80% населения хотели бы видеть Украину в ЕС, поэтому Украина ждет, “признает ли ЕС за Украиной перспективу членства в этой организации”. Примерно в это время первый заместитель Б. Тарасюка в Брюсселе заявил, “что Украина стремится вперед на Запад, а не назад, на Восток, к России”. Все это говорилось, исходя из того, что на саммите стран ЕС в Хельсинки 11-12-го декабря будут рассматриваться вопросы стратегии ЕС относительно Украины. Однако, как стало известно, в последний момент из повестки дня хельсинской встречи “украинский вопрос”  был исключен. Очевидно, можно говорить о некотором охлаждении в отношениях между Украиной и странами Европы и Америки. Проанализировав ход избирательной кампании, получив новую информацию о масштабах коррупции в структурах украинской власти, западные политики начинают более критически оценивать происходящее на Украине.


XX

В ноябре 2002-го года на Украине разразился новый правительственный кризис, который ознаменовался отставкой А.К. Кинаха и назначением новым главой Кабинета Министров руководителя Донецкой областной госадминистрации В.Ф. Януковича, который был прямым ставленником “донецкого олигархического клана”, который возглавляли богатейшие олигархи Р.Л. Ахметов и Б.В. Колесников. Политической опорой нового премьера стала Партия регионов, учредителями которой были Н.Я. Азаров, П.А. Порошенко и В.В. Рыбак.
На протяжении двух лет премьерства В.Ф. Януковича экономика Украины стала выходить из затяжного кризиса и характеризовалась довольно высокими темпами роста, низким дефицитом госбюджета, небольшой инфляцией и укреплением платежного баланса. В 2002-2004-ом годах темпы роста украинской экономики составляли в среднем более 7% в год, а реальный прирост инвестиций вообще превышал 7,5% в год. Инфляция стала измеряться уже однозначными числами, в обменках курс гривны оставался довольно стабильным. Более того, в первом квартале 2004-го года темпы экономического роста уже составили 10,8%, в том числе прирост промышленного производства – 17,7%. По этим показателям Украина лидировала среди всех стран СНГ, однако промышленное
40

оживление практически не привело к заметному росту благосостояния украинского народа, поскольку основные прибыли шли в карман крошечной группе ненасытных украинских олигархов.


XXI

Поэтому осенью 2004-го года на Украине разразился новый политический и социальный кризис, который был связан с целым рядом обстоятельств. С осени 2003-го года премьер-министр В.Ф. Янукович и вице-премьер Н.Я. Азаров взяли курс на ускоренное вступление Украины в Единое Экономическое Пространство (ЕЭП), что для всех националистов “либеральных и демократов” было равносильно “красной тряпке для быка”. Поэтому они постоянно и на всех углах буквально визжали об утрате государственного суверенитета Украины и восстановлении СССР, и активно протестовали, как в стенах самого парламента, так и путем организации многочисленных акций протеста во многих городах Западной и Центральной Украины.
К массовым социальным и политическим протестам подталкивало давление большей части обнищавшего населения страны, поскольку зарплаты, пенсии и стипендии на Украине были в несколько раз ниже, чем в соседних России и Белоруссии. Накануне президентской кампании, в июне 2004-го года, студенческая стипендия составляла всего 34 гривны (6 долларов), средняя пенсия – 182 гривны (35 долларов), а средняя зарплата – 590 гривен (109 долларов). Большая часть населения элементарно недоедала, поскольку минимальная пенсия составляла 50 гривен (14% от прожиточного минимума). Кроме того, численность населения страны за годы ее “самостийности” сократилась на 5,5 миллиона человек, а на официальном уровне было признано, что на Украине свирепствует эпидемия туберкулеза – “социальной” болезни всех беднейших слоев населения страны.
Малый и средний бизнес в стране также находились в состоянии упадка, поскольку высокие налоги, бесконечные рейдерские захваты, репрессии против предпринимателей, тотальная коррупция и крайне низкая покупательная способность населения делали его бесперспективным.


XXII

Помимо вышеперечисленного в ходе правления Кучмы происходили многочисленные события, которые очень снижали его рейтинг.
Реформы Кучмы были доведены до логического конца. Уже к концу его первого срока начали проявляться негативные тенденции. Приватизация многих предприятий была проведена в пользу лично связанных с Кучмой лиц.
Также Кучма не имел полного контроля над Верховной Радой, хотя неоднократно пытался его установить. Главными его оппонентами были Александр Мороз и восстановленная коммунистическая партия во главе с Петром Симоненко.

41

В 2000-ом году после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе в Украине разгорелся “кассетный скандал”. Тогда с трибуны Верховной Рады лидер Социалистической партии Мороз заявил, что у него есть записи, свидетельствующие о том, что Кучма причастен к убийству журналиста.
В стране началась бессрочная акция “Украина без Кучмы”. Ее требованиями были отставка президента, министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и генпрокурора Михаила Потебенько.
9-го марта 2001-го года возле администрации президента произошли столкновения участников акции с милицией. Тогда были задержаны несколько сотен протестующих. 19 из них были осуждены за организацию массовых беспорядков сроком от 2 до 4,5 лет.
Демонстрации продолжались до апреля 2002-го года. Под давлением акций Кучма отправил в отставку министра внутренних дел и председателя Службы безопасности. В стране усилилось административное давление, была восстановлена цензура. Кучма попал во внешнюю изоляцию.
Отношения с Россией также находились в напряжении из-за конфликта вокруг острова Тузла, связанного с борьбой за Керченский пролив.
Критика Кучмы в 2001-ом году была частью избирательной кампании его преемника В. Ющенко. После инаугурации В. Ющенко для Кучмы, который сложил полномочия, эта критика не вызвала никаких правовых последствий.


XXIII

Первые годы правления Л. Кучмы (1994-1997-ой годы) стали звездным часом днепропетровцев. После краткой премьерской чехарды, устроенной еще не укрепившимся Кучмой, Кабмин возглавил днепропетровец Павел Лазаренко. К тому времени он контролировал практически весь бизнес родной области. Известные сегодня в качестве крупнейших самостоятельных олигархов Тимошенко и Пинчук ходили у Павла Ивановича в подручных, причем не самых главных. Получив премьерское кресло, Лазаренко начал активно подминать под себя бизнес всей Украины. Это были самые черные дни для Медведчука и Суркиса. В это время “донецкие” с трудом удерживали контроль над родной областью.
Днепропетровский клан образовался в 1964-ом году, когда в результате дворцового переворота в Кремле на смену неуправляемому Хрущеву пришел стабильно-предсказуемый Л.И. Брежнев – выходец из Днепропетровской области. Леонид Брежнев работал во многих местах СССР, поэтому, попав в Москву, его друзья тоже плавно перебрались в Москву. Но, тем не менее, главную базу он создал в родной республике и стержнем фундамента этой базы был днепропетровец В.В. Щербицкий. Благодаря энергии и таланту В. Щербицкого развитие украинской промышленности получило сильный толчок. Естественно, родная область и Брежнева, и Щербицкого в этом развитии получили преференции.
Созданные модернизированные и активно развивающиеся “Южмаш”, Днепропетровский трубный и Нижнеднепровский трубопрокатный заводы,
42

Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна, “Днепроазот”, “Днепрококс”, Днепродзержинский коксохимический завод и другие предприятия составили фундамент экономического благополучия сразу нескольких крупнейших олигархических группировок.
Под крылом Брежнева-Щербицкого выросла целая плеяда будущих руководителей Украины уже эпохи независимости. Кроме известных с советских времен В. Шевченко из днепропетровского региона вышли Л. Кучма (президент и премьер), В. Горбулин (секретарь СНБО и советник президента), О. Дубина (первый вице-премьер, замсекретаря СНБО, руководитель НАК “Энергетическая кампания Украины” – Ю. Тимошенко  (вице-премьер по вопросам ТЭК и лидер оппозиции), С. Тигибко (председатель правления НБУ), Л. Деркач (председатель БУ), А. Деркач (народный депутат, один из руководителей “Трудовая партия Украины”), В. Яцуба (первый заместитель главы администрации президента, госсекретарь Кабмина и губернатор Днепропетровщины), и много других политиков рангом пониже.
  При этом Лазаренко, Тимошенко, Деркач-младший, Тигибко известны еще и в качестве украинских олигархов, но их именами днепропетровская олигархическая ветвь не исчерпывается. Сюда надо причислить как минимум руководителей группы “Приват” и лидера “Интербанка”, народного депутата В. Пинчука, лишь недавно заявившего, что он окончательно сделал выбор между политикой и бизнесом в пользу последнего.
При этом днепропетровцы до последнего момента оказывали определяющее влияние на один из крупнейших в Украине АПБ “Аваль”, контролируемый так называемыми ”комсомольцами”, которые рассматривали в качестве своей политической крыши днепропетровскую “Трудовую Украину”.
Казалось бы, таким ресурсом вопрос установления днепропетровского контроля над всей украинской промышленностью – вопрос времени, а не принципа.
Было время, когда днепропетровцев попытались оттеснить от кормила власти, нарождавшиеся в других регионах олигархические группы.
Во время президентства Л. Кравчука “западенцы”, попытавшиеся в момент неконтролируемого распада СССР опереться на так называемых национал-коммунистов, умеренных руховцев, а также рождаемую в Киеве большую группу “Динамо-Киев” (известную ныне как СДПУ(о), и донецких угольных баронов (Г. Суркис – советник президента и Е. Звягильский – который после отставки Л. Кучмы был назначен исполняющим обязанности премьера). Кроме того, для противостояния с “красным диктатором” Кравчуку пришлось создать блок, опирающийся на всю Украину, но и он продержался недолго.
Первый удар днепропетровцы нанесли, когда Л. Кучма под давлением парламента (а конкретно тех самых “красных диктаторов”) был назначен премьером с диктаторскими полномочиями. Краткий антиднепропетровский реванш после отставки Кучмы с поста премьера закончился его победой на президентских выборах, которая повергла в шок как националистов, так и “донецких” и стала вехой, отметившей начало второго и последнего днепропетровского взлета.



43


XXIV

В период президентства Л. Кучмы произошло громкое убийство Евгения Щербаня, украинского олигарха и политика 1990-х годов. В короткий период 1995-1996-го годов
Щербань считался самым богатым олигархом в Донбассе, был главным акционером крупнейшего в Украине холдинга “Индустриальный Союз Донбасса”, который объединял сотни крупных предприятий Донецкой и Луганской областей. В ноябре 1995-го года Е. Щербань, выступая в Донецкой администрации, обозначил необходимость создания политической базы Донецкого региона. Он заявил: “Нужно привести большинство наших единомышленников в парламент. Чтобы пройти большинством в парламент, необходима консолидация всех прогрессивных сообществ для достижения конечной цели, цели создания среднего класса, класса владельцев. Больше всего полно и емко выражает эти задачи и цели Либеральная партия Украины, под лозунгом которой мы и должны прийти на выборы”.
Это и стало причиной неудовлетворения и ревности Кучмы. Поняв, что Щербань, посягнул на его место, он неожиданно в июле 1996-го года подписывает Указ о его смещении с должности главы ОГА. За ним были отстранены все его заместители, за исключением Омельченко, что создавал Аграрную партию в области и только что назначенного Третьякова, позже возглавившего НДП премьера В. Пустовойтенко. Против донецкого бизнеса начались репрессии. Кучма знал, что Е. Щербань в одном из интервью заявил, что он станет президентом Украины, и этому было немало подтверждений. В 1996-ом году Щербань возглавил депутатскую фракцию из 32 человек.
Поэтому гибель Евгения Щербаня была вполне закономерной. Он, прежде всего, мешал Кучме. Тем более что Кучма начал много говорить о коррупции в высших эшелонах власти журналистам. И только после смерти Щербаня, через две недели, вышел на публичную арену Ринат Ахметов в качестве президента ФК “Шахтер”.
- Убийство народного депутата Е. Щербаня не могло не произойти без ведома президента Леонида Кучмы, - заявил бизнес-партнер Щербаня, глава совета учредителей корпорации АТОН Юрий Дедух.
Резонансное убийство Евгения Щербаня случилось 3-го ноября 1996-го года на летном поле в донецком аэропорту, когда он возвращался из Москвы на собственном
ЯК-40 с юбилея Иосифа Кобзона. Убийство Щербаня случилось через год после убийства предыдущего “хозяина Донбасса” Ахата Брагина (убит 15-го октября 1995-го года). Оба убийства совершила “банда Кушнарева”, заказчики этих убийств не найдены. Оба убийства считают следствием борьбы за лидерство в Донбассе в 1990-х годах.
12-го августа 2011-го года заместитель генпрокурора Украины Ринат Кузьмин впервые озвучил версию, что убийство Щербаня оплатила Юлия Тимошенко. Против этого высказался экс-президент Л. Кучма, экс-премьер-министр В. Масол. Однако, несмотря на попытки отмежеваться от скандала, Л. Кучма был скомпрометирован в глазах Запада и был вынужден пойти на большее сближение с Москвой. Президент и его окружение потеряли легитимность и в самой Украине.

44


XXV

Произошло громкое убийство Георгия Гонгадзе, связанное с именем Кучмы.
Убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе произошло 17-го сентября 2000-го года. Его обезглавленное тело было найдено 2-го ноября 2000-го года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.
В ноябре 2000-го года Кучма был обвинен в устранении неугодного власти журналиста – Георгия Гонгадзе (так называемый “кассетный скандал”). Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозапись, на которой были записаны разговоры президента, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения Гонгадзе. Это послужило началом акции “Украина без Кучмы”, организованной оппозицией. Акция представляла собой многолюдные уличные демонстрации и палаточные городки в центре Киева. “Украина без Кучмы” была разгромлена 10-го марта 2001-го года.
Позже, 22-го марта 2011-го года, заместитель генерального прокурора Сергей Черный заявил, что против Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе. Ему был ограничен выезд за пределы Украины. На следующий день он прибыл на допрос в генпрокуратуру, отказавшись от очной ставки с Николаем Мельниченко.
24-го марта у Кучмы была очная ставка с Алексеем Пукачем, после которой ему были выдвинуты обвинения. По словам прокурора, обвинения базируются на пленках и показаниях Николая Мельниченко и Александра Мороза.
4-го апреля все-таки состоялась очная ставка Кучмы и Мельниченко. 26-го апреля было объявлено о завершении расследования. 21-го октября 2011-го года Конституционный суд обнародовал решение, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем. 14-го декабря того же года Печерский суд Киева отменил постановление генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы, признав возбуждение дела незаконным.
Реально Гонгадзе Г. Р. был убит по явно преступному устному указу министра внутренних дел Украины Кравченко Ю.Ф., начальнику ГУПК МВО Украины Пукачу А.П. для прекращения журналистской деятельности, направленной против коррупции 
Л. Кучмы. Исполнителями были тот же Пукач А.П., Протасов Н. Костенко В. и Попович А. – сотрудники милиции.


XXVI

Утром 4-го марта 2005-го года, накануне своего дня рождения, Юрий Кравченко – бывший министр МВД Украины, был обнаружен мертвым на даче в элитном поселке

45

“Золотые ворота” в Конча-Заспе под Киевом. В этот день он должен был прибыть на 
допрос в Генеральную прокуратуру в связи с расследованием дела об убийстве Георгия Гонгадзе. По официальной версии Кравченко покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову. Следователи обнаружили предсмертную записку, содержание которой озвучил министр МВД Юрий Луценко: “Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня, я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Покидаю вас с чистой совестью, прощайте”.


XXVII

Во время президентства Кучмы Минобороны творило такое, о чем нельзя не рассказать.
Ракета в Броварах
20-го апреля 2000-го года в жилом доме в городе Бровары (недалеко от Киева) прогремел взрыв. Долго выяснялось, что же послужило причиной такого происшествия. Выяснилось, что в 90 километрах, на военном полигоне, запускали тактическую ракету “земля - земля”, которая после пуска ракеты улетела не по заданной траектории, а в сторону Броварей, где в доме проделала дырку от 4-го по 2-ой этаж. Обошлось это ЧП МО 2000 гривен. По чистой случайности жертв не было. Даже министр обороны остался в своем кресле.
Самолет на Черном море
2001-ый год. С побережья Крыма была выпущена ракета, которая после пуска улетела не по заданной траектории, а в произвольной. Ракета попала в пролетавший совсем рядом на расстоянии 300 километров российский самолет с евреями на борту. Объяснения между странами по поводу этого случая длились 5 лет, однако на этот раз министра обороны сняли с должности сразу.
Украина выплатила по 200 тысяч долларов на каждого погибшего.
Трагедия в Скныливе
27-го июля 2002-го года в городе Львове на Скныливском полигоне проводилось грандиозное авиашоу с применением военной техники. В тот момент, когда на поле собралось большая толпа, пилоты СУ-27 не справились с управлением. При падении самолет зацепил крылом колючую ленту. Самолет вырулил на огромную кучу народа (77 человек), таща за собой колючую ленту, которая прошла через толпу как проволока через масло. Итог – организаторы авиашоу сидят дома, а летчики -  в тюрьме.
Подводная лодка
Подводные силы ВМФ Украины имеют место быть и состоят из одной дизельной ржавой подводной лодки “Запорожье” (в девичестве Б-435), находящейся в перманентном ремонте. В 2009-ом году к ней купили аккумуляторы в Италии за многие сотни кубометров нефти. Увы, они не подошли ни размерами, ни мощностью. Так она и стоит без аккумуляторов.
Есть и вторая подводная лодка, времен Второй мировой войны, из которой хотели

46

сделать музей, не получилось.
Вот и весь подводный флот.


XXVIII

В 2001-ом году Верховная Рада несколько раз пыталась начать в отношении Леонида Кучмы процедуру импичмента. Его обвиняли в незаконной продаже оружия и
организации избиения депутата Александра Ельяшкевича. Леонид Кучма терял популярность. Его рейтинг доверия составлял 20%, недоверия примерно 60%.
На парламентских выборах 2002-го года Кучма поддержал блок “За единую Украину”, который возглавил глава администрации Владимир Литвин, где лидирующую позицию в избирательном списке занимал премьер-министр Украины Анатолий Кинах.
15-го октября 2002-го года киевским судьей Юрием Василенко в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Главу государства Л. Кучму обвиняли в хищении госсредств в бытность премьер-министром, получении взяток от экс-премьера Павла Лазаренко, злоупотреблении властью при выделении квартиры тогдашнему главе государственной налоговой администрации Николаю Азарову.
Однако в декабре 2002-го года оно было закрыто Верховным судом, а Василенко уволен.
Кучму обвинили в семейной приватизации активов Украины в пользу своего зятя Виктора Пинчука, одного из самых богатых украинцев, а также группы Суркиса – Медведчука.


XXIX

Правительство Украины после окончания президентского срока предоставило в пользование Леониду Кучме дачу в Конча-Заспе вместе с государственной охраной (распоряжение от 19-го января 2005-го года № 15р). Кроме того, Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента. Предоставлен ему обслуживающий персонал в составе четырех водителей, двух горничных, двух официантов и повара, а также два автомобиля, помощник и советник.
В тексте постановления оговаривалось, что содержание Леонида Кучмы, находящееся в его пользовании движимое и недвижимое имущество, а также обслуживание персонала будет оплачиваться из государственного бюджета.
Однако уже в феврале министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что намерен пересмотреть условия обеспечения обслуживания бывшего президента. Его поддержала премьер Юлия Тимошенко, которая считала, что предыдущее правительство  (премьер Николай Азаров) превысило свои полномочия, принимая постановление от 15-го января 2005-го года № 15р. 28-го февраля 2005-го года правительство Украины на внеочередном закрытом заседании отменило постановление № 15р. 18-го апреля 2007-го

47

года Кабинет Министров Виктора Януковича издал распоряжение, отменяющее документ от 28-го февраля 2005-го года и возобновляющее действие постановления от 19-го января 2005-го года. Таким образом, Леониду Кучме были возвращены все льготы.


XXX

Леонид Кучма правил Украиной дольше других президентов. Он провел неоднозначные реформы, пережил угрозу импичмента и сумел переизбраться на второй
срок.
Незадолго до начала президентской предвыборной кампании 2004-го года Конституционный суд предоставил Кучме право баллотироваться на должность главы государства в третий раз. Л. Кучма отказался от участия в выборах 2004-го года. Кандидатом от существующей власти стал действующий премьер-министр Украины В. Янукович. Когда грянул первый Майдан, Кучма ушел с политической сцены тихо, без скандала, так же, как и пришел к власти.
Желающих сказать о недостатках и ошибках Кучмы больше, чем ему бы этого хотелось.
Украине очень повезло, что Кучма оказался стихийным рыночником – стихийным экономическим либералом. У него не было никаких социалистических предрассудков и экономических иллюзий.
Кучма чрезвычайно ловко противостоял попыткам России вернуть Украину, что поняли в Кремле только в конце его правления. В Кремле говорили, что Кучма их обманул, что он такой же националист, как и галицкие ребята, только более скрытый.
Больше всего Кучма не любил военных, которые имели отношение к КГБ. Ему было и остается присущим презрение инженера к “гебешникам”, которые ничего не делали, кроме того, что собирали доносы.
По оценкам журнала “Мысль”, личное состояние Кучмы составляет 1,5 миллиона долларов США. Официальная должность Кучмы на пенсии – президент фонда Украина.














48


Г л а в а   т р е т ь я

I

Очередные президентские выборы на Украине были назначены на октябрь 2004-го года. Причем по действующей Конституции президент Л.Д. Кучма уже не мог принять в них участие, но, естественно, стал активно разыгрывать собственную партию, чтобы не сесть на скамью подсудимых за кучу грязных делишек, о которых знала вся страна. К моменту начала избирательной кампании ЦИК Украины зарегистрировал 26 кандидатов, среди которых были премьер-министр В.Ф. Янукович, лидеры трех основных парламентских фракций – В.А. Ющенко (“Наша Украина”), А.Н. Мороз (СПУ) и П.Н. Симоненко (КПУ) и куча самовыдвиженцев – от крайне левых (Н.В. Витренко) до крайне “правых” и националистов (Д.А. Корчинский). Однако всем было ясно, что основная борьба за президентский пост развернется между бывшим и нынешним премьер-министром В.Ф. Януковичем и В.А. Ющенко.
Первый, которого выдвинула “Партия регионов”, позиционировал себя как условный наследник президента Л.Д. Кучмы, который оказывал ему негласную поддержку, защитник интересов русскоязычной части страны и тесного сближения с Российской Федерацией и ее президентом В.В. Путиным, который вполне открыто поддержал его кандидатуру.
Второй – В.А. Ющенко был самовыдвиженцем и, напротив, позиционировал себя как “национальный украинский политик”, сторонник полной “самостийности” Украинской державы и ее быстрейшего вхождения во все интеграционные структуры “цивилизованного” Запада, включая НАТО и Евросоюз.


II

Ющенко Виктор Андреевич родился 23-го февраля 1954-го года в Сумской области в семье сельского учителя.
В 1975-ом году окончил Тернопольский финансово-экономический институт.
В 1984-ом году окончил аспирантуру Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства, а с июля 1985-го года работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР.
В декабре 1987-го года перешел в Киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления.
1990-1992-ой годы – заместитель председателя правления, 1992-1993-ий годы –
1-ый заместитель председателя правления Акционерно-коммерческого агропромышленного банка “Украина” в городе Киеве, а с 1993-го года – председатель Национального банка Украины.
22-го декабря 1999-го года утвержден главой Кабинета Министров. 26-го апреля
49

2001-го года Ющенко был отправлен в отставку в связи с парламентским вотумом недоверия Кабинету Министров.
4-го июля 2004-го года В. Ющенко объявил о намерении баллотироваться в президенты, как самовыдвиженец.


III

Начавшаяся президентская кампания изобиловала бесконечными скандалами и разоблачениями, среди которых самым громким стал скандал об отравлении самого В.А. Ющенко диоксиновым ядом во время его трапезы на даче у заместителя главы СБУ генерала В.А. Сацюка. Вследствие  этого “отравления” Ющенко был обезображен кожными изменениями, нарывами и опухолями и почти целый месяц не мог выступать на митингах и принимать участие в дебатах.
Разные политики и эксперты до сих пор выдвигают различные версии его “отравления” - от самых примитивных до самых невероятных, хотя большинство из них склоняются к банальному пиару господина В.А. Ющенко, который стал жертвой пластических хирургов, взявшихся омолодить его и превратить в настоящего плейбоя, который нравится “бабам-избирателям”, коих, как известно, большинство.


IV

В первом туре президентских выборов, состоявшихся 31-го октября 2004-го года, приняло участие почти 27,9 миллионов человек, что составило без малого 75% от всего состава украинских избирателей. И сама кампания, и процесс голосования  проходили на редкость грязно и топорно, и ряд международных наблюдателей отметили многочисленные нарушения в них. Однако, тем не менее, они завершились практически вничью, поскольку по официальным данным ЦИК В.А. Ющенко получил 11, 12 миллионов (39,9% голосов), а В.Ф. Янукович – 10, 97 миллионов (39,3%) голосов от общего числа проголосовавших граждан страны. Поскольку ни один из кандидатов не получил необходимых 50%+1 голос для победы в первом туре, был назначен второй тур голосования на 21-ое ноября 2004-го года.
После окончания выборов, поздним вечером того же дня, председатель Украинского ЦИК С.В. Киволов объявил, что победителем президентских выборов стал В.Ф. Янукович, поскольку по предварительным данным, полученных от большинства территориальных комиссий, В.Ф. Янукович получил 49,4% голосов, его оппонент В.А. Ющенко только 46,7%. Причем, как на предыдущих выборах, политические симпатии разделили всю Украину пополам. В.Ф. Янукович получил наибольшую поддержку в Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской областях, в Крыму и Севастополе, а В.А. Ющенко на Правобережной и Западной Украине, особенно в Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской и Ровенской областях. Исключение составила

50

только Закарпатская область, где оба кандидата получили примерно равное количество голосов.


V

В начале ноября 2004-го года к Петренкам пришел посыльный из сельсовета и вручил записку, чтобы Петренко Василию Григорьевичу завтра к 10.00 прибыть в районный военный комиссариат.
Утром Василий поспешил на богуславский автобус. Там толпилось не менее 10 человек, ровесников Василия.
- В военкомат? – спросил Василий своего знакомого.
- Да! И ты туда же. В армию, вероятно, определять
Медвинские парни прибыли в военкомат. Дежурный указал им место в зале. Зашли. Там из других сел уже сидело не менее 30 человек.
В назначенное время вошел капитан, начальник 2-го отдела. Прошел к трибуне. Попросил тишины. Пошутил:
- Что от армии умыкиваем? Всем вам уже больше 20 лет.
- Не призывают, - зашумел зал.
- До призыва нам с вами необходимо здесь в районе пройти лагерные сборы. Наш лагерь в Богуславском лесу, - закашлялся. Отдышавшись, продолжал: - Завтра вы в это же время как сегодня должны прибыть к военкомату. От военкомата мы автобусами убудем в лагерь. Сбор рассчитан на две недели. Оденьтесь потеплее. Ночи бывают еще холодные. С собой захватите дождевики, сапоги и покушать на сутки. Ясно?
- Ничего не ясно. Как с работой? – загалдел снова зал.
- Можете в отделе взять предписание, чтобы с работы отпустили. Пока. До свидания.


VI

На второй день призывников повезли в лагерь, находившийся в Богуславском лесу. В лагере уже стояли палатки, туалеты и рукомойники.
Призывники начали выходить из автобусов. Их всех поставили в строй. Было человек 40. Представитель прокричал:
- Внимание, что я скажу. Вот рядом со мною находится школьный учитель по физподготовке. Он будет вашим инструктором. Для вас он начальник. Петр Афанасьевич представляю вас слово.
- Звать я буду вас призывниками. Наша задача изучить приемы и методы гражданской обороны. Программа рассчитана на две недели. Программа утверждена. Жить будем в палатках. Столовую должны завтра подвезти. Кушанье по солдатскому пайку бесплатно.

51

Учебу мы начнем с обучения развертывания палаток. Потом мы научимся владеть щитами и битами. Позже подвезут бензин, бутылки, обучимся изготавливать “коктейли Молотова”. По графику отъедем в школьный тир. Произведем отстрел из мелкокалиберной винтовки.
Сейчас можете разойтись по палаткам, определиться с жильем. Я провожу представителя военкомата. Отправлю автобусы.
Началась у призывников лагерная жизнь, учеба приемам гражданской обороны.


VII

Президент России В.В. Путин и другие лидеры стран СНГ сразу после оглашения предварительных итогов выборов поздравили Януковича со столь важной победой. Однако Миссия международных наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и Парламентской ассамблеи НАТО заявили, что второй тур голосования не соответствовал многим обязательствам ОБСЕ, Совета Европы и другим Европейским стандартам демократических выборов. В частности, их непризнание итогов этих выборов было связано с тем, что якобы в избирательных протоколах ряда территориальных избирательных кампаний восточных областей Украины был отмечен значительный рост числа избирателей среди сторонников В.Ф. Януковича, в то время, как в регионах, поддерживающих В.А. Ющенко, количество участников выборов осталось прежним или даже уменьшилось.
Однако, даже не дождавшись официального объявления результатов выборов, по отмашке западных кукловодов сторонники В.А. Ющенко 22-го ноября начали кампанию массовых протестов, как в самом Киеве, так и во многих городах Западной Украины – Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Луцке и других. Более того, все областные советы Западной Украины объявили о непризнании победы кандидата В.Ф. Януковича и принесли присягу на верность “народному” президенту В.А. Ющенко, который даже успел устроить в здании Верховной Рады клоунаду под названием “принесение присяги президента Украины”.
Традиционно считается, что именно в этот день началась так называемая “Оранжевая революция”, когда на центральной площади Киева – Майдане Независимости – начал собираться многотысячный стихийный митинг сторонников кандидата в президенты В.А. Ющенко под оранжевыми флагами, которые стали своеобразным брендом всей его избирательной кампании.
Однако это не совсем так, поскольку самые активные сторонники оппозиции задолго до окончания президентской гонки готовились к массовым акциям протеста. Уже за сутки до оглашения предварительных итогов выборов на Майдане стали устанавливать палатки и трибуны для проведения “политического шоу” под названием выступления лидеров “народной оппозиции”. А за несколько часов до оглашения ЦИК предварительных по итогам выборов начались первые истерические вопли об их фальсификации в пользу В.Ф. Януковича.
Главной политической силой, которая поддержала В.А. Ющенко, стала коалиция
52

“Сила народа”, в которой первую скрипку играли блок самого кандидата “Наша Украина” и Блок Юлии Тимошенко. Также договор о поддержке В.А. Ющенко подписала
социалистическая партия Украины во главе с А.А. Морозом. Между тем, не следует забывать и о том, что в состав “Нашей Украины” входило около десятка партий националистического толка, в том числе Народный Рух Украины во главе с Г.И. Удовенко и Украинская народная партия во главе с Ю.И. Костенко. Кроме того, негласную поддержку этому блоку оказывали ультранационалистические партии и группировки – УНА-УНСО, “Трезуб” и “Свобода”.
Основной ареной народного недовольства стал киевский Майдан, где по разным оценкам собралось от 100 до 500 тысяч человек со всей страны, но в основном из Киева, Житомира, Львова, Тернополя и других городов Центральной и Западной Украины. Кроме того, митинги и пикеты проходили также перед зданиями администрации президента, Верховной Рады и Кабинета Министров Украины. 24-го ноября 2004-го года В.А. Ющенко вступил в тайные переговоры с действующим президентом Л.Д. Кучмой, желая путем закулисных договоренностей добиться признания своей победы, но в тот же день переговоры были прерваны, поскольку ЦИК огласил окончательные результаты выборов, признав победу В.Ф. Януковича.
В этой ситуации В.А. Ющенко, Ю.В. Тимошенко, П.А. Порошенко и другие вожди “Оранжевой революции” выступили на Майдане и призвали своих сторонников путем забастовок и массовых акций протестов парализовать работу правительства и вынудить власти не признавать результаты прошедших выборов.
В частности, сам В.А. Ющенко заявил, что: “путь к компромиссу через демонстрацию народной воли – это единственный путь, который нам поможет найти выход из этого конфликта. Таким образом, Комитет национального спасения объявляет общенациональную политическую забастовку”. Одновременно на киевском Майдане стали ежедневно проходить массовые митинги протестов и концерты ура-патритической песни, где особой популярностью стала пользоваться психопатическая победительница Евровидения Руслана и солисты провинциальной украинской группы “Гринджолы” 
Р. Костюк и Р. Кольн, которые постоянно распевали самый популярный хит Майдана “Разом нас багато”.
Совершенно очевидно, что “Оранжевая революция” требовала колоссальный средств, и все сказки тогдашнего комедианта Майдана господина Р.П. Бессмертных о том, что главным спонсором народного протеста стал “украинский средний бизнес”, передавший восставшему народу основные денежные средства, машины с картофелем и гречневой крупой, могут вызвать лишь ироническую усмешку. Конечно, политолог 
А. Литвиненко из национального института стратегических исследований при СНБО был прав, когда писал о том, что важнейшим фактором для массового движения стала боязнь мелкого и среднего бизнеса перед приходом к власти “донецкой группировки”, которая прославилась рейдерским захватами многих предприятий и убийством своих конкурентов по бизнесу.
Но все же, как справедливо заметил западный политолог А. Аслунд, “Оранжевая революция” стала “бунтом миллионеров против миллиардеров”, в частности группировок П.А. Порошенко и Е.А. Червоненко против группировок Р.Л. Ахметова и В.В. Пинчука.

53

Именно эти миллионеры и выступали в роли реальных спонсоров Первого Майдана. Но, конечно, не только они. Деньги поступали и из США, и от беглого лондонского
миллиардера В.А. Березовского. Сторонники премьер-министра В.Ф. Януковича провели лишь один альтернативный митинг под своими синими знаменами, который прошел 26-го ноября 2004-го года на привокзальной площади Киева. В рядах этих митингующих были в основном донецкие шахтеры, организованно свезенные “Партией регионов” из Донецкой и Луганской областей. Причем, как позднее потом признавался сам В.Ф. Янукович, первоначально предполагалось, что эти 50 тысяч шахтеров должны были в условный час “Х” разогнать мятежный Майдан и помочь правоохранительным органам столицы навести порядок в центральной части Киева. Однако затем от этой идеи пришлось отказаться, и В.Ф. Янукович лично ездил к донецким шахтерам, где призвал их не обострять ситуацию в столице и вернуться домой. С чем было связано такое трусливое поведение власти -  остается загадкой. Сам  В.Ф. Янукович объяснил это невозможностью для него, верующего православного человека, стать инициатором кровавой бойни в центре Киева. Однако бывший народный депутат Украины В.П. Нечипоренко вскоре после “Оранжевой революции” заявил, что окончательное решение слить В.Ф. Януковича было принято лично президентом Л.Д. Кучмой после его встречи с несколькими американскими конгрессменами, которые прямо заявили ему: “Леонид Данилович, если только Ющенко не станет президентом, ваше будущее будет намного хуже, чем у Милошевича”.


VIII

Тем временем, в ответ на протесты на Майдане в Киеве незаконное решение шести областей Западной Украины об их непризнании итогов выборов, 26-го ноября 2004-го года Луганский областной совет принял решении о создании Автономной Юго-Восточной Украинской республики и обратился к президенту РФ В.В. Путину с просьбой о поддержке. Затем 27-го ноября Харьковский областной совет постановил создать исполнительные комитеты во всех советах Харьковской области и наделить их полномочиями органов государственной власти. Председателем областного исполкома был избран губернатор Харьковской области Е.П. Кушнарев, которому поручили контролировать работу с аналогичными структурами Севастополя, Крыма, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Херсонской и Николаевской областей. В тот же день депутаты Одесского горсовета объявили о намерении собрать Ассамблею народных депутатов всех уровней от восьми областей русскоязычной Украины, Крыма и Севастополя, чтобы принять решение о провозглашении Новороссийского края как свободной самоуправляемой территории.
28-го ноября 2004-го года в городе Северодонецке Луганской области состоялся Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней, на который съехались около 3,5 тысяч делегатов из 17 регионов Украины. Причем на этом съезде были представителями не только депутаты Севастополя, Крыма, Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей, но и Полтавской, Черниговской, Сумской, Житомирской и 
54

Кировоградской областей, а делегаты из Черкасской и Закарпатской областей не смогли приехать на съезд только по техническим причинам.
Первоначально характер работы и настрой всего съезда во многом определяли губернатор Харьковской области Е.П. Кушнарев, председатель Донецкого областного совета В.В. Колесников, председатель Луганского областного совета В.Н. Тихонов, губернатор Донецкой области А.М. Близнюк и мэр Москвы Ю.М. Лужков, который в своих выступлениях недвусмысленно дал понять, что юго-восточные регионы стали готовы идти на решительные действия, вплоть до создания “нового Юго-Восточного Украинского государства в форме федеративной республики, столицей которого станет Харьков”.
По свидетельству очевидцев самым ярким и эмоциональным выступлением на съезде была речь харьковского губернатора Е.П. Кушнарева, который дословно сказал следующее: “Нет сомнения, что в течение недели на Украине осуществлялся тщательно спланированный и подготовленный великолепно профинансированный антигосударственный переворот. С помощью самых современных технологий оболванивания людей пытались любыми методами, в том числе и силовыми, принудить воцарить на трон самозваного президента. Но не надо испытывать наше терпение… На любой выпад у нас есть достойный ответ – вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева - 480 километров, а до границы с Россией всего 40! Мы хотим жить в государстве, где каждый человек защищен, защищены его права, его культура, его язык, его история, его традиции и его обычаи. Мы понимаем, что восток имеет серьезнейшие отличия от Галичины, мы не навязываем Галичине наш образ жизни, но мы никогда не позволим Галичине учить нас, как нужно жить! Мы должны защищать, сохранять главный духовный стержень, который нас объединяет, нашу веру. Мы не примем навязываемый нам образ жизни, мы не примем чужие символы, наш символ – православие!”
Однако столь пафосный и решительный настрой съезда в конце его работы по сути дела сдул премьер-министр В.Ф. Януковича, который буквально заявил: “Давайте постараемся найти решение, не прибегая к радикальным мерам. Если прольется хоть одна капля крови, этот поток уже не остановить. Пожалуйста, примите то решение, которое обеспечит целостность в стране и порядок в государстве”. Таким образом, из-за предательской позиции самого В.Ф. Януковича и его команды, теневым куратором которого был миллиардер Р.Л. Ахметов, взявший курс на нахождение компромисса с оранжевыми силами, идеи этого съезда были похоронены, а намеченные на декабрь
2004-го года референдумы в Донецкой и Луганской областях отменены. Кстати, в январе 2007-го года Харьковский губернатор Е.П. Кушнарев был “случайно” застрелен на охоте, его убийца Д. Завальный был вскоре амнистирован, а в сентябре 2009-го года Верховный Суд Украины и вовсе закрыл это уголовное дело.


IX

А тем временем события на киевском Майдане приняли характер самого
55

настоящего истерического шабаша, где всем процессом верховодила “оранжевая принцесса” Ю.В. Тимошенко. Конечно, ни для кого не является большим секретом, что
иностранные державы не просто финансировали Майдан, но открыто вмешивались в сам предвыборный процесс. Из всех стран Евросоюза наибольшую активность проявили Польша и Литва, многие политики которых вновь стали бредить идеями воссоздания великой Речи Посполитой “от можа до можа”. В частности, польские депутаты Европарламента прямо заявили о том, что если президентом страны будет признан кандидат В.А. Ющенко, то Украина реально получит перспективу быстрого членства в Евросоюз. Затем 25-го ноября бывший министр иностранных дел, председатель Народного Руха Украины и активный соратник В.А. Ющенко Б.И. Тарасюк выступил в Польском сейме и прямо потребовал от руководства Польши не признавать результатов президентских выборов и помочь в урегулировании политического кризиса на Украине. В тот же день бывший польский президент Л. Валенса посетил Киев, а затем туда подтянулись и другие “политические туристы” – президенты А. Квасьневский и 
В. Адамкус, Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Х. Солона и также другие европейские “демократы”.


X

В понедельник 22-го ноября 2004-го года, в Медвине, в 8.00 послышался стук в окно дома Петренковых. Стук повторился.
- Кого там принесло? – спросонья спросила хозяйка.
- Откройте, вам записка из сельсовета. Впусти в дом посыльного сельсовета с   запиской.
- Чего случилось? – спросила хозяйка.
- Вашего сына Василия к 10 часам приглашают в сельсовет.
- Его только?
- Всех призывников. Ему нужно одеться потеплее, взять что-нибудь покушать, немного денег. Говорят, всех призывников в Киев повезут. Автобусы приедут  к этому времени.
Призывники собрались, было их человек десять. Стояли на площадке перед сельсоветом, шумели.
Выступил председатель сельсовета. Объявил, что поступило из района распоряжение, чтобы от Медвина была отправлена команда для участия в Киеве на митинге в поддержку вновь избранного президента Ющенко, за которого мы вчера с вами голосовали. Участники митинга будут поощряться. Кто не желает, может отказаться. Дело добровольно-обязательное. Обязательное для села, для вас – добровольное.
Последовали вопросы от призывников:
- По сколько платить будут?
- Когда вернемся?
- Вам все скажут, - ответил председатель сельсовета. - Встретят в Киеве и все объяснят. А сейчас, кто едет, садитесь в автобус.
56


XI

Митинг был организован на центральной площади Киева (площади Независимости) с целью признания недействительными официальные итоги голосования 
во втором туре выборов президента Украины, и проведения повторного голосования.
В половине третьего ночью В. Ющенко заявил, что он не доверяет Центральной избирательной комиссии и призвал всех избирателей прийти в понедельник в 9.00 на площадь Независимости.
Около десяти часов не менее 20 тысяч человек в понедельник утром пришли на Майдан Независимости в центре Киева, чтобы поддержать кандидата в президенты 
В. Ющенко.
В регионы ушли приглашения с призывом принять участие в митинге. Телеграммы были отправлены сторонниками В. Ющенко.
В 11 часов В. Ющенко на митинге на Майдане Независимости в Киеве призвал к организованному общественному движению сопротивления ”За честь выборов”. Митинг начался с гимна в исполнении Александра Пономарева, а затем молитвой. От количества флажков и флагов, которые держали участники акции, площадь, на которой собралось уже более 35 тысяч человек, практически выглядела оранжевым полем.
Руководителем бессрочной акции гражданского неповиновения назначен член фракции Соцпартии, ранее известный как один из руководителей “Украина без Кучмы”, Юрий Луценко. Выступая со сцены, Юрий Луценко призвал участников акции “идти до конца”, - “Банду – геть!”, “Кучму – геть!” – призвал он, и вслед за ним это восклицание подхватили собравшиеся на Майдане.
После обеда, в основном студенты, интеллигенция, пенсионеры начали устанавливать палатки акции гражданского неповиновения прямо на проезжей части Крещатика и на улице Городецкого, рядом с консерваторией. К 14.00 более 100 небольших двухместных и трехместных палаток были уже установлены на Майдане Независимости и от Майдана и до станции метро “Крещатик”. Простых людей, присоединившихся к акции, гораздо больше, чем представителей штаба Ющенко. Прохожие подходили и предлагали помощь в расстановке палаток. На Майдане собралось более 30 тысяч человек, на Крещатике – более 15 тысяч.


XII

К 14.00 из Медвина прибыл автобус с участниками акции. Людей выгрузили на Подоле. С Подола под руководством старшего преподавателя Медвинской средней школы пешком отправились на Майдан.
Прибыв на Майдан, команда медвинцев остановилась возле скамеек, а старший
отправился искать коменданта Майдана. Вернулся он через час. Объяснил, где они
должны расположиться, и указал на Майдане место. Выделили им пока две палатки для

57

размещения вещей. К вечеру им обещали привезти еще пять двухместных палаток. Место расположения медвинцев находилось рядом с построенной сценой.
Когда они подходили к своему месту, со сцены было слышно объявление штаба руководства, что  в 15.30 мэр Киева Александр Омельченко будет выступать на ступеньках здания Киевгорадминистрации перед митингующими на Крещатике, городской совет соберется в 16.00 для рассмотрения ситуации в связи с выборами. В своем заявлении Александр Омельченко заявил, что как городской голова он не может не считаться с мнением киевлян, он поддержавает Виктора Ющенко.
Подвезли палатки, медвинцы хором набросились их устанавливать, пригодилась им летняя учеба в лагере в Богуславском лесу.
В 17.00 со сцены было объявлено, что Киевский городской совет принял решение выразить общественное недоверие Центризбиркому, а также обратился к депутатам парламента с требованием не признавать предварительных итогов ЦИКа на выборах президента Украины.
К вечеру по оценке милиции в понедельник на Майдане Независимости и улице Крещатик в центре Киева собралось более 100 тысяч сторонников В. Ющенко.
Перед самым отходом ко сну Василий Петренко предупредил старшего, что решил потолкаться на площади. Его внимание привлекла группа студентов возле фасада Главпочтамта, которые внимательно слушали рассказчика и весело смеялись. Петренко подошел ближе, вслушался:
- Считайте, мы уже победили, - говорил студент, - слаб здоровьем оппонент 
В. Ющенко В. Янукович. Рассказывают, что в сентябре, во время предвыборного турне в Ивано-Франковском университете, наш брат студент бросил в Януковича яйцо. Яйцо попало в грудь, Янукович потерял сознание, упал и был госпитализирован в местную больницу, - все рассмеялись.
- Мы победим, так как мы сила, - начал свой сказ другой студент. – Я был свидетелем, что находившаяся с нами на Майдане Параска Васильевна Королек – бывшая доярка из Тернопольской области, 1939-го года рождения, имеющая семь классов образования. Она накануне президентских выборов 2004-го года она много ездила по селам, агитировала за нашего кандидата в президенты В. Ющенко. Ее телеоператоры выхватили из толпы для составления репортажа. Вот она идет, эта невысокая старушка с глубокими морщинами, повязанная оранжевыми лентами, которая по-детски непосредственно реагировала (смеялась). Забегая наперед: на Майдане-2004 было много разного народа, но именно “баба Параска”, простая сельская женщина, запомнилась больше всех, и стала символом Майдана (символом простого народа на Майдане). За активное участие в оранжевой революции П. Королек была награждена (в 2005-ом году) неофициальным почетным знаком “Гвардия революции” (который был учрежден самими майдановцами: “государственным орденом княгини Ольги III степени”).
Василий Петренко вернулся в свою палатку, и, в чем приехал в Киев, в том и лег на доски, которые лежали прямо на брусчатке, положив под голову свою хозяйственную сумку.
Участники палаточного городка поддерживали порядок ночью с 22-го на 23-е ноября своими силами.

58

На следующий день Василий Петренко проснулся поздно. Его знобило. Сосед отсутствовал, он возле сцены слушал концерт популярной группы “Океан Эльзы”, который группа давала на площади Независимости.
Василий Петренко сидел в палатке, но ему прекрасно было слышно, что творилось
на сцене. Там шел концерт.
На второй день, 23-го ноября 2004-го года, количество палаток в центре Киева увеличилось до 250 единиц и продолжало расти. Количество людей увеличилось. Пошли слухи, что участникам митинга стали выплачивать по 20 гривен за час. Многие кампании в Киеве в понедельник-вторник стали работать по сокращенному графику, а их руководство не препятствовало участию сотрудников в акции гражданского неповиновения.
После закрытия дополнительного заседания Верховной Рады Виктор Ющенко в зале парламента еще до объявления результатов выборов принял присягу президента, положил руку на 300-летнюю Острожскую библию.
На улице Банковской в Киеве участники акции в поддержку кандидата в президенты В. Ющенко создали коридор для прохода В. Ющенко к зданию администрации президента.
Милиция, охраняющая порядок на мачте лиги чемпионов “Динамо” (Киев) – “Рома” (Италия), который проходил в Киеве на поле НСК “Олимпийский”, начал заставлять болельщиков снимать оранжевую символику кандидата в президенты 
В. Ющенко
В 21.41 отряды милиции, прикрываясь щитами, пошли в сторону участников акции, оттесняя их от здания администрации президента Украины.
К вечеру 23-го ноября участники акции начали устанавливать палаточный городок возле администрации.
Василий Петренко весь день пролежал в палатке с температурой. К нему приглашали врачей из числа участников. После жаропонижающих температура не проходила.
Старший медвинской команды разрешил Петренко с утра 24-го ноября обратиться в ближайшую киевскую городскую поликлинику.


XIII

24-го ноября 2004-го года сторонники кандидата в президенты Виктора Януковича тоже организовали акцию в поддержку своего кандидата в небольшом палаточном городке, который был разбит по улице Грушевского, начиная от  колоннады стадиона “Динамо” вверх по Парковой аллее до здания Кабинета Министров. Палаточный лагерь сторонников В. Януковича состоял из 50 палаток, а самих участников акции там было около 300.
Более 40 грузовиков с песком утром подъехали к зданию ЦИК. Машины поставили 
очень плотно, между ними практически не мог пройти человек.
В 14.18 кандидат в президенты Украины В. Ющенко призвал руководителей
59

Вооруженных Сил и правоохранительные структуры Украины запретить всем подчиненным структурам применять оружие против народа, а военнослужащих и милиционеров призвал встать на защиту народа.
К обеду Василий Петренко вернулся из поликлиники, объявил старшему, что у
него воспаление легких, требуется постельный режим. Ему посоветовали ехать завтра домой в Медвин, ну а пока находиться в палатке.
В 18.25 ЦИК признал Януковича победителем президентских выборов, который набрал 49, 46% против 45,61% у Ющенко.
Более 2 тысяч сторонников Януковича стали под стены ЦИК, начали жечь костры, открывать шампанское.
Кучма заявляет, что оппозиция намеревается осуществить государственный переворот и призвал все политические силы к диалогу.
Известная украинская певица Руслана объявила голодовку в знак протеста против решения ЦИК.
Избирательный штаб В. Ющенко намерен продолжать добиваться победы их кандидата разными способами, в частности, путем обжалования решения ЦИК через Верховный Суд, а затем – в международных институтах.
25-го ноября 2004-го года Василий Петренко рейсовым автобусом уехал домой в Медвин. И за результатами Майдана следил по телевизору. Обещанные деньги за участие в акции он не получил.


XIV

2-го декабря 2004-го года действующий президент Л.Д. Кучма тайно посетил Москву и, обсудив прямо в правительственном аэропорту политическую ситуацию с президентом В.В. Путиным, и срочно вылетел обратно на Украину. А тем временем руководство Евросоюза дало ясно понять Киеву, что ни при каких условиях не признает победу В.Ф. Януковича во втором туре выборов. Более того, все 25 государств – членов ЕС, отозвали своих послов из Киева, а представители всех европейских структур, в частности, представитель Еврокомиссии М. Баррозу, глава миссии ОБСЕ Б. Джордж и председатель внешнеполитического комитета Европарламента Э. Броке предупредили киевские власти о финансовых санкциях против Украины, если результаты президентских выборов не будут отменены. Администрация США в лице президента Дж. Буша и госсекретаря К. Пауэлла также отказалась признать результаты этих выборов.


XV

3-го декабря 2004-го года по запросу депутата М.Д. Катеринчука Верховный Суд
Украины выступил с заявлением, что в связи с “установлением многочисленных фактов нарушений избирательного законодательства в пользу кандидата В.Ф. Януковича,

60

установление реальных результатов второго тура не представляется возможным”. Причем
аналогичный иск от Партии регионов в обвинении и фальсификации в пользу кандидата В.А. Ющенко им был отклонен. Тогда же Верховный Суд принял неконституционное и беспрецедентное во всей мировой истории решение о проведении повторного
голосования второго тура выборов, назначив его на 26-ое декабря 2004-го года. Затем 8-го декабря 2004-го года Верховная Рада Украины пакетным голосованием изменила состав ЦИК, внесла изменения в Конституцию Украины, которые значительно уменьшили полномочия президента Украины, и приняла бредовый закон “Об особенностях применения Закона Украины “О выборах в президенты Украины” при повторном голосовании  26-го декабря 2004-го года”.
26-го декабря 2004-го года во исполнение постановления Верховного Суда ЦИК провел переголосование повторного голосования, которое по заявлениям международных наблюдателей прошло практически без нарушений. Хотя все наблюдатели от стран СНГ, напротив, заявили, что “изменения и дополнения, внесенные в законодательство в ходе избирательного процесса, во многом ущемили интересы значительного количества избирателей. Мы впервые столкнулись с нарушением законодательства в день голосования, выразившемся в массовом ведении агитации, наличии атрибутики, оказывавшей воздействие на свободное волеизъявление избирателей”.
По официальным результатам ЦИК, оглашенным 10-го января 2005-го года, победу в третьем туре одержал В.А. Ющенко, набравший 52% голосов против 44,2% голосов у 
В.Ф. Януковича. Конечно, столь внушительная разница с итогом второго тура была слишком подозрительна. Естественно, В.Ф. Янукович подал жалобу в Верховный Суд с протестом на итоги выборов, но 20-го января 2005-го года он ее отклонил, а ЦИК опубликовал официальные итоги выборов. В тот же день Л.Д. Кучма сложил с себя президентские полномочия, а Верховная Рада назначила на 23-е января 2005-го года инаугурацию нового президента В.А. Ющенко.
В январе 2005-го года состоялась инаугурация президента Украины В. Ющенко.
4-го февраля 2005-го года Верховная Рада Украины дала согласие на назначение премьер-министром Юлию Тимошенко, которая стала первой женщиной, занявшей эту должность. Большинство избирателей связывали большие надежды с деятельностью нового правительства. Но впоследствии обострились противоречия между окружением президента и премьера, которые впоследствии приняли форму открытого противостояния. В 2008-ом году начался мировой экономический кризис, непосредственно коснувшийся Украины. На мировом рынке резко упал спрос на металл, что привело к свертыванию производства. Рост безработицы начался и в финансовой сфере. Сократилась выдача кредитов и это сказалось на состоянии среднего и мелкого бизнеса. Углубление экономического кризиса вызвало у населения страны разочарование и гнев на мероприятия, проводимые властью. Взаимные обвинения президента и премьера сказались на международном престиже Украины.





61


XVI

Во внутренней политике эйфория, связанная с победой “Оранжевой революции”, постепенно сменилась конфликтами между разнородными политическими группировками, способствовавшими ее победе на президентских выборах. В первые месяцы правления В.А. Ющенко полностью сменил всех глав 26 областных
администраций и уволил с государственной службы более 18 тысяч управленцев.
Одновременно органы прокуратуры стали в массовом порядке заводить уголовные дела на политических противников В.А. Ющенко, которых стали обвинять в сепаратизме, а его правительство во главе с оранжевой принцессой Ю.В. Тимошенко декларирует начало широкой кампании по отмене приватизационных решений правительства В.Ф. Януковича.
Во внешнеполитической сфере новый президент, напротив, получает восторженный прием в западных столицах и руководство США и Евросоюза обещают признать Украину страной с рыночной экономикой.
Понемногу стал разгораться новый конфликт с российским “Газпромом”, руководство которого прямо обвинили украинские власти в продаже российского газа из подземных газохранилищ на украинской территории.


XVII

Летом 2005-го года президенту В.А. Ющенко пришлось вплотную заняться разборкой постоянных конфликтов между бывшими союзниками по “Оранжевой революции” и лично вмешаться в экономические решения правительства Ю.В. Тимошенко, которое, заявив о масштабной реприватизации, реально отменило только результаты крупного приватизационного конкурса по “Криворожстали”. Однако других никаких громких реприватизаций так и не последовало, а весь пафос “реформаторского зуда” вылился во взаимную отставку двух непримиримых врагов – главы правительства Ю.В. Тимошенко и главы СНБО П.А. Порошенко, которая последовала в начале сентября 2005-го года.


XVIII

В 2005-ом году, летом, ближе к осени, в пятницу, поздно вечером к Петренко пришел посыльный из сельсовета.
- Вашему сыну, Василию, повестка из военкомата. Завтра утром он должен быть в Богуславе. В армию его призывают, - закричал посыльный еще в воротах, завидев во дворе Марию.
Посыльный подошел к Марии, достал тетрадь, раскрыл, в ней в конверте лежала

62

повестка.
- Распишитесь о получении. И не забудьте передать, чтобы не опаздывал. В 10 часов завтра должен быть в военкомате.
Василий о повестке узнал поздно ночью, когда вернулся из “Дома культуры” – там был на танцах, потом провожал девушку.
Ночь была летняя, недолгая. И спать не давал дождь. Над Медвином шумела гроза. Далекие молнии вспыхивали где-то за Щербашанцами, соседним с Медвином селом.
Только к утру гроза успокоилась, а Василию казалось, что он еще и не спал.
Мать суетилась у печки, готовила завтрак. На стене часы простучали время шесть часов.
- Вася, сынок, подымайся, а то на автобус опоздаешь, - попросила мать.
- Сейчас встану, - и с постели стал ее спрашивать, - я поеду в новых сапогах и новом галифе?
- Что за комедия, сынку, на улице грязь непроходимая, а ты хоч одеться, как жених на свадьбу. Ты пойдешь в армию, сапоги понадобятся брату Николаю.
Василий молча поднялся с постели, надел простенькие брюки, в клетку рубашку, обул юфтевые ботинки, зашнуровал их, положил в карман 30 гривен (мать дала для проезда в автобусе), на ходу взял завернутый в газетку обед – два млинца с вышкварками – и побежал на остановку.


XIX

В военкомате Василий встретил своих знакомых, участников киевского Майдана. Стоял с ними во дворе военкомата, обсуждали, кто и чем занимался после Майдана. Ожидали, когда выйдет кто-то из офицеров и скажет: такого числа, в такое время прибыть для отправки к месту назначения, а пока что - домой.
В Медвине, как обычно, мать позовет соседей, устроит сыну проводы. Придут родичи, школьные товарищи. Выпьют по чарке, две в добрый путь, споют, пожелают ему красивой службы в армии. В материнских глазах обязательно появятся слезы, но народ ее успокоит – не на войну провожает сына.
Так будет. А сейчас почему-то к ним никто не выходит, и долго не отпускают домой. Василий начинает волноваться. Сегодня суббота, он сможет и на танцы опоздать.
Наконец, появились два офицера: свой капитан – начальник отдела и приезжий – в милицейской форме – лейтенант. Капитан скомандовал строиться.
- Ты будешь старшим, - капитан показал на Василия. – Как фамилия?
- Петренко Василий…
- Участником Майдана в 2004-ом году был?
-Да!
- Но здесь все в основном участники Майдана. Пришло время вам отдать долг Родине. Сегодня вы под командой лейтенанта убудете к вашему месту службы, в школу милиции, город Донецк. Вопросы есть?
- Да! – начал говорить Петренко. – В повестке сказано только прибыть в военкомат.
63

Ничего не сказано, что нас сразу отправят в часть. Мы же ничего с собой не брали. Отпустите домой хоть с родными попрощаться.
Капитан не остановил Петренко, выслушал молча, ведь они – тридцать призывников, что прибыли из разных сел района, правы: никто с собой не привез ни предметов первой необходимости, ни харчей. Да и задача: после их отправки необходимо будет каждому родителю призывника сообщить, что их сын направлен в часть.
Лицо капитана напряглось:
- С сегодняшнего дня вы все уже стоите на довольствии. Получите суточные
деньги на пропитание. Остальное вам выдадут по прибытии к месту назначения. Считайте себя военнослужащими и выполняйте приказ.


XX

Едкий запах человеческого пота стоял в вагоне. Было душно. Василий поднялся с нижней лавки, на которой он неплохо устроился, когда садились в Мироновке на этот поезд, открыл окно.
Парни с его “взвода” уже крепко спали: не стало уже давно слышно перешептывания, только глухое, глубокое дыхание. А, может, как и он, с закрытыми глазами думает о своем доме…
Василий снова подумал о родном Медвине. Сегодня, в субботу, он со своей компанией собрался к “Дому культуры” на танцы. После танцев счастливыми бродили бы селом, посидели бы на бревне над прудом, затем пошли бы в лес.
Василий обязательно пошел бы в лес. Лес находился недалеко от их огорода, где в ряд стояли, словно великаны, двадцать крепких дубов. Из Медвина их видно отовсюду. Они как будто бы идут с горы, а передний остановился возле тына их огорода.
Монотонный стук колес на стыках рельс усыпляет. Наполовину закрытыми глазами Василий смотрит на темное стекло вагонного фонаря, и кажется ему, что лампа горит в их хате.
Под перестук вагонных колес поезд вез Василия в город Донецк, в новую солдатскую жизнь.


XXI

3-го сентября 2005-го года госсекретарь Украины А. Зинченко подал заявление об отставке, а 5-го сентября 2005-го года на пресс-конференции обвинил в коррупции ближайшее окружение президента – в частности, секретаря СНБО П. Порошенко, первого помощника президента А. Третьякова и депутата Н. Мартыненко. 5-го сентября 2005-го года указом президента Зинченко был официально освобожден от должности… В этот день НСНУ обнародовал заявление, в котором осудило “неэтичное поведение и бездоказательные обвинения члена партии А. Зинченко” и предостерегло “все

64

политические силы, что любое сотрудничество с А. Зинченко сделает возможным их отношения с “Народным Союзом “Наша Украина”. 7-го сентября 2005-го года Зинченко заявил о намерении создать общественный антикоррупционный комитет. Утром 8-го сентября 2005-го года подал заявление об отставке вице-премьер Н. Томенко, объяснив свой шаг тем, что “в окружении президента сложилась обстановка тотальной коррупции”. “Я понял – воруют одни, а в отставку идут другие. Я не хочу нести общую ответственность за людей, которые создали систему коррупции и прикрывают ее установками Майдана”, - сказал он. По его словам, на Украине существует два правительства – правительство, которое противоречит Конституции и установкам “революционного Майдана” и правительство Тимошенко. В свою очередь “правительство Тимошенко”, по словам Томенко, делало все возможное, чтобы президент Украины 
В.Ющенко не знал о реальной ситуации в стране. “Президент не знает, что происходит в Украине, я в этом абсолютно убежден” – сказал он. Томенко также обвинил в коррупции первого помощника президента А. Третьякова. “Попытки правительства проинформировать президента и сделать нормальную систему коммуникации, довести до него объективную информацию о состоянии дел, заканчивались тем, что А. Третьяков информировал правительство о том, что если мы хотим встретиться с президентом, то мы должны договориться с ним”, - сказал Томенко, подчеркнув, что “никогда не воровал и не брал взятки”.
Днем 8-го сентября 2005-го года президент В. Ющенко подписал указ об отставке Кабинета Министров Украины во главе с Ю. Тимошенко, назначив в тот же день исполняющим обязанности премьер-министра Кабинета Министров Украины 
Ю.Еханурова, и поручил ему сформировать новое правительство.
13-го сентября 2005-го года В. Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады Украины кандидатуру Ю. Еханурова на пост премьер-министра Украины. 20-го сентября 2005-го года за его кандидатуру проголосовало необходимое большинство депутатов.
5-го октября 2005-го года Ющенко выступил на заседании Кабмина, потребовал, чтобы члены нового правительства не занимались партийной деятельностью и не использовали министерские посты в интересах своих партий.
Чтобы обеспечить утверждение кандидатуры нового премьер-министра Ю.И. Еханурова, который был первым заместителем в руководимом им правительстве, а затем стал главой Днепропетровской областной администрации, В.А. Ющенко вынужден был пойти на заключение меморандума со своим “кровным врагом” лидером “Партии регионов” В.Ф. Януковичем, который предусматривал целый комплекс соглашений, в том числе освобождение всех регионалов от уголовной ответственности.


XXII

Осенью 2005-го года переговоры Украины с “Газпромом” по ценам за российский газ зашли в тупик, поскольку Россия отказалась “субсидировать украинскую экономику”. В результате в новый 2006-ой год Украина вошла с неподписанным газовым контрактом, что сразу ударило по всей экономике и финансам, особенно по экспортным отраслям.
65

Зимой 2006-го года под давлением западных партнеров В.А. Ющенко в спешном порядке дает отмашку на заключение нового соглашения с “Газпромом” на его условиях, что вызвало новый политический кризис внутри страны. Под таким давлением Ющенко противники и бывшие союзники – фракции КПУ, СПУ, ПР и БЮТ быстро объединились в Раде и приняли в парламенте постановление об отставке правительства Ю.И. Еханурова. В.А. Ющенко пытался всячески сопротивляться мощному напору оппозиции и, в конце концов, путем тайного сговора с ПР действующий Кабинет Министров получил статус “временного правительства”.


XXIII

26-го марта 2006-го года на Украине прошли выборы, по итогам которых большинство в парламенте получила Партия регионов (список партии возглавил Янукович). Партия Тимошенко и Ющенко – БЮТ и “Наша Украина” в результате раскола в лагере “оранжевой революции” пошли на выборы самостоятельно, и в ходе борьбы между собой за общий лекторат заняли второе и третье места соответственно. Однако некоторые СМИ оценили проигрыш Ющенко на выборах как очередную его победу, поскольку результаты голосования подтвердили: на Украине состоялись свободные выборы.
После выборов парламентское большинство должно было назначить нового премьер-министра, но многие считали, что пост премьер-министра должен занять Янукович. Существенные разногласия по ряду вопросов между парламентским большинством, составившим “оранжевую” коалицию в Раде и фракцией Партии регионов, привели к тому, что “регионы” заблокировали работу Рады и предупредили, что готовы продолжать эту акцию вплоть до роспуска парламента и назначения досрочных выборов. В июле 2006-го года коалиционное большинство в составе БЮТ, “Нашей Украины” и Социалистической партии в ответ на ультиматум Партии регионов заявило о своем праве на действия, которые позволили бы начать работу Верховной Рады, избрать руководство парламента и сформировать новое правительство, но воплотить свои планы в жизнь не успело. Спустя несколько дней пресса сообщила о том, что лидер СП Александр Мороз, ради того чтобы стать спикером Рады, пошел на союз с Партией регионов, что привело к  созданию новой коалиции с участием Партии  регионов, Соцпартии и Компартии, и в итоге к развалу “оранжевой коалиции”. Политолог Владимир Фесенко высказал мнение, что именно Ющенко ответственный за произошедшее, поскольку он “дистанцировался от процесса” создания коалиции демократических сил и в результате “утратил контроль за повседневной политикой”. Ющенко указал на нелегитимность новой коалиции, переговоры же о создании “широкой” коалиции в Верховной Раде зашли в тупик. СМИ писали, что возможно, Рада будет распущена. Вместе с тем “Коммерсант” отмечал, что на “Украине, даже когда переговоры зашли в тупик и прекращены, они все равно продолжаются, только тайно”.
В августе 2006-го года президентом и лидерами парламентских фракций (кроме Тимошенко и секретаря ЦК Компартии Петра Симоненко, которые не поддержали
66

несколько пунктов документа), был подписан выработанный в результате длительных консультаций текст “Универсала национального единства”. Документ определял, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решаться на всенародном референдуме, предусматривал использование украинского языка как государственного, и при этом гарантировал гражданам Украины свободное использование русского или других языков в соответствии с Конституцией и Европейской хартией региональных языков меньшинств.
На основе Универсала “Наша Украина” и Партия регионов создали коалицию национального единства, после чего премьер-министром страны был избран Янукович (согласно договоренности с Ющенко, гарантией внесения его кандидатуры на пост премьер-министра стало подписание Партией регионов пункта Универсала о выполнении плана действий Украина – НАТО). Английская газета назвала избрание нового премьера “самым приличным вариантом выхода из многомесячного политического тупика”. По оценке издания, Ющенко, поддержав кандидатуру Януковича, сумел предотвратить минипереворот.


XXIV

Многомесячные переговоры о “расширении” правительственной коалиции завершились полным провалом. Более того, премьер-министр В.Ф. Янукович, будучи с официальным визитом в Брюсселе, сделал громкое заявление о неготовности его страны к вступлению в НАТО, что прямо противоречило всему президентскому курсу по внешней политике.
Несмотря на то, что противоречия были преодолены, общество жило в ожидании конфликта между Ющенко, с одной стороны, правительством и парламентом -  с другой. По мнению ряда СМИ, к декабрю противоречия переросли с полномасштабную войну, одним из последствий которых стала отставка неугодных Януковичу глав МИДа Бориса Тарасюка и МВД Юрия Луценко. Однако украинский лидер заявил, что на данном этапе он не видит условий для роспуска Рады. При этом он подтверждал намерение провести референдум, который сможет отменить или изменить конституционную реформу, приведшую, по его мнению, к разбалансированности власти в стране.
Осенью 2006-го года российское руководство пошло навстречу В.Ф. Януковичу в вопросе о цене на газ, что, естественно, вызвало резкое недовольство президента Ющенко, который понял, что теряет последние рычаги влияния на всю властную вертикаль. В сентябре этого года он назначил новым главой президентского секретариата бывшего министра МЧС В.М. Балогу, руководителем СНБУ донецкого (“оранжевого”) миллиардера В.А. Гайдука и поручил первому заместителю своего секретариата А.П. Яценюку курировать все силовые ведомства, особенно МВД, которое возглавил социалист В.П. Пушко.
Между тем, противоборство сторон нарастало, и 12-го января 2007-го года Верховная Рада приняла предложенный правительством Януковича закон “О кабинете министров Украины”, несмотря на то, что ранее президент наложил на него вето. Все было преодолено благодаря поддержке фракции Тимошенко (ряд аналитиков расценил это
67

как стремление БЮТ приблизить досрочные выборы в парламент). Отмечалось, что новый закон сужает права главы государства и значительно расширяет права исполнительной власти. Ющенко назвал принятый закон “подрывом политической системы и политической стабильности на Украине”. Тем не менее, 2-го февраля 2007-го года закон “О кабинете министров” официально вступил в силу.
2-го апреля 2007-го года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины. Он обвинил украинский парламент в принятии нелегитимных и антиконституционных решений, а также в несоблюдении достигнутых договоренностей, политике мошенничества, интриг и предательства и попытке узурпации власти. Формальным основанием роспуска стал якобы неконституционный процесс формирования парламентского большинства. По мнению Ющенко, коалиция должна была
окончательно сформироваться в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады на фракционной основе, при этом отдельные депутаты не могли выходить из состава фракции партии или блока партий, от которых они были избраны, тогда как в марте в коалицию вошли шесть депутатов из фракции “Наша Украина” и пять депутатов из фракции БЮТ, последние даже образовали межфракционистское объединение, еще через неделю коалиция увеличилась до 260 депутатов. По некоторым сведениям, накануне подписания указа Ющенко убедили в том, что правящая коалиция скоро будет насчитывать 300 депутатов, получит возможность внести изменения в Конституцию, упразднив пост президента страны.


XXV

Распустив парламент, Ющенко предложил депутатам выполнять свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной Рады. Согласно украинской Конституции, в случае роспуска законодательного органа власти, депутаты сохраняют свои полномочия вплоть до первого заседания нового парламента. Президент назначил проведение досрочных выборов на 27-ое мая 2007-го года и поручил правительству обеспечить финансирование внеочередных парламентских выборов. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) большинством голосов поддержал роспуск парламента и обязал правительство финансировать проведение досрочных выборов за счет резервного фонда государственного бюджета.
Однако в намеченные сроки выборы проведены не были (их срок неоднократно переносился, и состоялись они лишь в сентябре 2007-го года). По мнению некоторых экспертов, Ющенко провалил “блицкриг” (роспуск парламента и практически мгновенный переход в избирательный режим), после чего немедленно должен был проиграть “при большинстве за силовые варианты развития событий”.
30-го сентября 2007-го года прошли выборы в Верховную Раду Украины. Однако их официальные итоги были опубликованы только 27-го октября 2007-го года. Партия регионов Януковича получила на выборах 34,37% голосов избирателей и заняла первое место среди пяти блоков и партий, прошедших в парламент. БЮТ с результатом 30,7% голосов избирателей (156 депутатских мандатов) занял второе место, а блок Ющенко
68

“Наша Украина – народная самооборона” – третье, с результатом 14,15% (72 номинанта). Несмотря на формальную победу, Партия регионов, ей и ее потенциальным союзникам (КП Украины и блок Литвина) для формирования парламентского большинства не хватило нескольких депутатских мандатов.
После оглашения результатов Ющенко, выступая в эфире украинского телеканала “Интер”, подчеркнул, что не видит альтернативы коалиции, созданной “в контексте демократических сил”. При этом он отметил, что такая коалиция будет иметь преимущество лишь в три голоса, что усложняет ситуацию, и назвал ошибочной мысль о том, что “на антагонизме можно построить коалицию”.
БЮТ и блок “Наша Украина – народная самооборона” действительно объявили о формировании коалиции. Но уже 31-го октября на пресс-конференции для украинских
журналистов в Бухаресте Ющенко заявил, что он не против подписания нового Универсала национального единства, поскольку, несмотря на победу демократов, забывать об оппозиции не следует. Это дало наблюдателям повод о затягивании процесса формирования демократической оппозиции и выдвижении различных предложений по этому поводу. Чаще всего они склонялись к тому, что президент “по-прежнему не хочет видеть Тимошенко во главе исполнительной власти” и связали появление идеи реальности создания широкой коалиции с попыткой умерить аппетиты и амбиции лидера БЮТ.
Тем не менее, 29-го ноября 2007-го года демократическая коалиция НУ-НС и БЮТ была создана официально. 4-го декабря 2007-го года фракция БЮТ и НУ-НС выдвинула кандидатом на должность премьер-министра Украины Тимошенко, а кандидатом на пост главы Верховной Рады коалиция назвала министра иностранных дел Арсения Яценюка.
В том же месяце они заняли свои посты (представление о назначении лидера БЮТ на пост правительства Украины Ющенко дважды вносил в Верховную Раду). 18-го декабря 2008-го года Верховная Рада утвердила кандидатуру Тимошенко в состав кабинетов министров Украины.


XXVI

Служба Петренко Василия Григорьевича шла к концу второго года в школе милиции в батальоне охраны и обслуживания. Служба была не легче военной службы. Та же караульная и внутренняя служба.
По приезде в школу всех новоприбывших распределили по взводам. Василий был распределен в первый взвод. К концу года он стал командиром отделения, получил сержантское звание.
В субботу Петренко заступил дежурным на проходную (КПП). С ним были два помощника, которые по очереди стояли на проходной, проверяли у прохожих пропуска.
- Товарищ сержант, к Вам пройти проситься девушка, - сообщил Петренко через окошечко помощник.
- Пускай пройдет, - распорядился Петренко.
В комнату вошла лет 22 девушка, представилась.
- У меня на втором курсе брат учится. Давыдов его фамилия. Меня отправили
69

родители отнести ему документы.
- Где же мне найти Вашего брата. По субботам у них тоже занятия. Но Вы садитесь, кое-что придумаем.
Через проходную в школу возвращался из города курсант. Его остановил Петренко, попросил разыскать Давыдова, курсанта второго курса.
В ожидании курсанта Давыдова Петренко разговорился с его сестрой. Зовут ее Вера, отец Василий, служил в созданной в Донецке милицейской организации под названием “Беркут”.
- Верочка, завтра воскресенье, я только сменюсь со службы, свободного времени не будет, а вот на следующее воскресенье я смогу с тобой встретиться и пойти в кино.
Девушка насторожилась.
- Ну как, встретимся?
- Я оставляю телефон, звоните, до следующего воскресенья еще много времени.
Появился курсант Давыдов. Расцеловав сестренку, прошел с ней в комнату для посетителей.
Прошла неделя. Василий Петренко позвонил по оставленному ему Верой телефону.
- Слушаю! – послышался легкий девичий голос в трубке.
- Это Василий Петренко из школы милиции, мы с Вами встречались на нашей проходной недавно. Как я и обещал, мне разрешили в воскресенье увольнение. Мы сможем встретиться.
- Да! – не отказала девушка. - Как обещала, я жду Вас у драматического театра в 17.00.
Далее они стали встречаться. Чем ближе подходил срок службы у Василия, тем чаще они встречались.
Наконец, Вера решила познакомить Василия с ее родителями.
За чаем отец Веры спросил Василия:
- Много осталось еще служить?
- Пара месяцев.
- А потом?
- Мы с Верой договорились, что я перейду служить к Вам в “Беркут”. Подскажите, можно будет?
- Думаю, что да.
1-го сентября 2007-го года Василий Петренко стал членом донецкого “Беркута”, женился на Вере Давыдовой, собирался с молодой женой навестить родителей в Медвине.


XXVII

В Медвине шла спокойная деревенская жизнь. Осенью многие из молодежи стали играть свадьбы. Уже на выданье была и Настя Петренко, в 2007-ом году ей исполнилось 26 лет. Нашелся и жених, соседский мальчик, недавно отслуживший армию. Сделал Насте предложение пожениться, она согласилась. Наметили свадьбу на конец сентября.
На свадьбу были приглашены из Донецка Василий с его молодой женой. Мать,
70

когда посылала за дочь приглашение сыну, жаловалась, что бедность большая, не знает, как и свадьбу отпраздновать.
Василий, посоветовавшись со своей женой в Донецке, телеграфировал в Медвин, что покупать свадебное платье не нужно, они обязательно с Верочкой приедут на свадьбу и привезут ее уже бывшей в употреблении свадебный наряд.


XXVIII

На подворье Мартыновых толпились по-праздничному нарядные люди. Свадьба.
Дружка - одноклассник жениха Василия Мартынова, в новом черном костюме, в
белой рубашке с галстуком, в кепке с цветком, видя, как переживает его друг, говорил ему:
- Ты, Вася, не робей. Всей толпой пойдем к Петренкам, благо, что живут они рядом, заберем невесту и в ЗАГС.
У Петренковых ворот сторожила ватага парней. Их задача не просмотреть, когда из подворья Мартыновых люди двинуться за невестой, вовремя в воротах преградить им путь во двор, истребовать за невесту выкуп, по-медвински воротную. Увидели, что от подворья Мартыновых, поднимая пыль, народ двинулся в сторону Петренко.
- Идут! Идут! – закричали увидевшие из ватаги парни.
- Давай стол!
Двое из взрослых парней вынесли со двора и поставили посреди ворот стол. Остальные парни облепили стол слева и справа.
Народ с женихом подошли к воротам. Дружка и жених подошли ближе к столу.
- Мы должны пройти во двор, забрать невесту, - заговорил дружка.
- Мы не можем просто так отдать невесту. Пока жених учился в Киеве, затем служил в армии, мы берегли невесту от других молодых парней. Вы должны внести выкуп.
- Вас здесь так много! – заметил дружка.
- Зато мы просим немного, - один из парней поставил на стол ведро. – От налейте эту посудину, и будет невеста ваша.
- А не много? – настаивал на своем дружка.
Парень рукой провел по выступу обечайки ведра, успокоил его:
- Можно договориться. Лейте вот по этот выступ, называемый Марусиным пояском.
Подошли ближе и другие сопровождающие жениха. Загалдели.
- Вы, парни, обнаглели! Много просите.
- А вы еще и не торговались!
- Сторгуемся.
Сторговались, на столе появилась заветная четвертная доброго домашнего самогона, и вдобавок 2 буханки хлеба, кусок сала, колбаса и фрукты.
Парни забрали продукты, самогонку и удалились по улице к одному из их компании. Стол убрали. Народ вошел во двор.
71

В доме Петренковых в это время проходил легкий завтрак. Сидевшие за столом –
братья Николай и Василий, приехавший на свадьбу из Донецка, другие родственники и близкие, желавшие сопровождать молодых в ЗАГС - засуетились, встали и вышли на улицу.
Пригласили за стол приехавших:
- Подсаживайтесь сватья дорогие, садитесь, кто, где пожелает.
Вместе с невестой сел за стол и жених. Рядом с ними сел дружка, рядом с невестой села ее подружка. Ели быстро, подбадривая друг друга.
- По третьей залпом, потом встаем и едем в ЗАГС, - распорядился тамада.
Легковые машины уже подъехали.


XXIX

Через полчаса машины с молодыми остановились возле сельсовета, где размещался ЗАГС. Вошли в здание. Их приезда ожидали, включили свадебный марш.
Впереди молодожены, за ними сопровождающие подошли к столу, за которым стояла заместитель председателя сельсовета с казенным листком бумаги.
Когда остановилась музыка, женщина заговорила:
- Председатель сельсовета Ковтун Виктор Петрович поручил мне засвидетельствовать Ваше бракосочетание. – Положила лист на стол, взяла тетрадь и подвинула молодым. – Можете здесь расписаться.
По очереди, сначала Василий, за ним Настя поставили свои подписи в тетради.
- С этой минуты, вы становитесь мужем и женою, - продолжала женщина. – Можете обменяться обручальными кольцами.
Обменялись.
- Можете брак скрепить поцелуем.
- Горько! Горько – закричали из числа сопровождавших молодых.
Василий трижды с наслаждением целовал влажные губы своей жены.


XXX

Так Петренко и Мартыновы жили по соседству, и у Мартыновых был еще живой хозяин, дом у них был побольше, да и жили Мартыновы побогаче, чем Петренко. По уговору свадьбу праздновали у Мартыновых.
Пока молодые были в ЗАГСе, народ уже собрался у Мартыновых.
Машины с молодыми подъехали к подворью Мартыновых. Молодых возле дома встречали родители Василия Мартынова. Отец держал икону, мать стояла рядом. Василий с Настей подошли под благословение. Их засыпали цветами и зернами пшеницы. Благословляя, отец даже уронил слезу и засуетился, нахмурился, стесняясь, что люди были свидетелями такой его слабости. Мать стояла с застывшими губами, молчала. Ведь

72

их богатый сын женится на такой бедной, правда, работящей соседке.
Молодожены вошли в дом.
Отец, скособочив голову, широко разводил руками:
- Покорно прощу всех гостей в дом. Проходите, рассаживайтесь за столами.
В это время в доме еще стояла тишина, за накрытыми едой столами гости рассаживались согласно свадебным правилам. Молодых усадили в передний угол, возле молодого дружка, возле молодой – подружка.
Тамада взял со стола четверть заполненную самогонкой, начал наполнять рюмки. Наполнил себе, молодым, дружке, подружке и бутылку пустил по кругу. Народ загалдел. Когда все наполнили рюмки, тамада предложил:
- Дорогие гости, выпьем за молодоженов.
Пили, чокаясь. Просто пили. Выпили одну, налили вторую, третью. На четвертой
базарный гомон усилился. Наконец, кто-то из петренковых родственников, сидевших на краю стола, поднимая вверх руку, закричал:
- Горько!
- Ой, как горько! – подхватили за столом.
- Ох, горько! – отзывалась битком набитая народом столовая.
Хмурясь, Вася целовал соленые от пищи губы жены, водил по сторонам глазами.
Красные лица. Мутные во хмелю, похабные взгляды и улыбки. Рты, смачно жующие, роняющие на расшитые скатерти пьяную слюну. Гульба – одним словом.
- Горько! – снова закричал тот же родственник.
- Горько! – подхватили.
А на дворе толпился народ, которому за столом не хватило места. Ждали второй очереди.
Тут же требовательно резанула во дворе гармонь. Послышался стук бубна, сопровождавший такт игры гармони. Гармонист играл вальс с басовыми переливами.
- Круг дайте! Круг!
- Потеснитесь, люди! Пускай люди танцуют.
Танцевал и Василий Петренко со своей женой. Другие родственники и соседи тоже танцевали. Изображал со своей одноклассницей что-то вроде вальса и младший Петренко Николай. Он тоже участвовал на свадьбе своей сестры, ему шел 14-ый год.
Свадьба затянулась допоздна. Осенний день теплый и только по темноте стал расходиться народ – молодежь к Дому культуры, пожилые заниматься хозяйством.
Рано только пришли со свадьбы Василий с Верой, им назавтра необходимо было возвращаться в Донецк.


XXXI

Уже в январе 2008-го года правительство Тимошенко начало передел газового рынка Украины, выступив против посреднической кампании ”Укргазэнерго” – совместного предприятия “Нафтагаз”. Отмечалось, что “Нафтагаз” не стал заключать контракт с “Укргазэнерго”, а обратился к Кабинету Министров с просьбой отменить
73

распоряжение о создании СП, заявив о намерении покупать газ напрямую, и
самостоятельно распределять его на рынке. Реакцией на намерение правительства Украины убрать с рынка газа посредника и изменить тариф на транспортировку газа стало обострение отношений между Украиной и Россией.
В начале февраля 2008-го года после телефонных переговоров между Ющенко и президентом России Владимиром Путиным о расчете по задолженности кризис был разрешен. В результате переговоров представители двух сторон приняли решение об изменении схемы поставок (вместо “РосУкрэнерго” предлагалось создать новую кампанию, а вместо “Укргазэнерго” – новую кампанию для поставок на внутреннем рынке, при этом планировалось, что “Газпрому” и “Нафтагазу” в них будет принадлежать напрямую по 50% акций). Однако спустя некоторое время Ющенко обвинил правительство Тимошенко в саботаже, поскольку запланированные расчеты с российской стороны не были начаты. В результате последующих переговоров между российской и украинской сторонами был выработан текст: “Соглашения о развитии отношений в газовой сфере”, который стал компромиссом, несмотря на то, что в нем не в полной мере были реализованы договоренности между президентами двух стран, а Тимошенко, боровшаяся с президентской концепцией, также не была полностью удовлетворена этим документом. Отмечалось, что по этому соглашению покупателем импортного газа на российско-украинской границе становился “Нафтагаз”, а функции поставщика на первое время будут оставлены за “РосУкрэнерго”, которое вскоре передаст это право “Газпромэкспорту”. Таким образом, отмечали эксперты, “Газпром” получал 10% газового рынка Украины. Однако после заседания кабинета министров документ был рассмотрен и принят за основу. Тимошенко сообщила, что переговорный процесс должен продолжаться с учетом правительства.


XXXII

СМИ писали об участии Ющенко в конфликте между Тимошенко и мэром украинской столицы Леонидом Черновицким. В марте 2008-го года возглавляемый Тимошенко кабинет министров Украины обратился к президенту Ющенко с просьбой уволить Черновицкого (в прошлом являвшегося внештатным советником президента Украины и пользовавшегося его поддержкой) с занимаемой должности. Сообщалось также о решении правительства предоставить главе государства материалы проверки созданной при правительстве межведомственной рабочей группы, согласно которым руководство киевской городской государственной администрации допустило “массовые нарушения при выдаче земельных участков”.
В ответ на это Черновицкий 13-го марта 2008-го года обратился к президенту, заявив о том, что готов быть отстраненным на 10 дней от работы, чтобы за это время независимая комиссия провела проверку его деятельности. Вечером того же дня Ющенко своим указом временно отстранил Черновицкого от исполнения обязанностей мэра Киева на 15 дней – на время проведения служебного расследования по фактам невыполнения им служебных обязанностей, нарушения Конституции и законов Украины, а также саботажа
74

актов президента и кабинета министров. Однако уже 17-го марта украинский президент,
не дожидаясь результатов расследования, согласился с возможностью переизбрания Черновицкого, и заявил, что считает необходимым рассмотрение Верховной Радой законов о назначении досрочных выборов мэра Киева и киевского городского совета. Постановление о проведении досрочных выборов Рада вынесла на следующий же день. Аналитики сочли, что Черновицкий “стал разменной монетой в подковерном сражении за власть” между Ющенко и Тимошенко. Кабмин в обмен на отставку киевского мэра согласилась на урезание собственных полномочий. Отмечалось, что в тот же день были приняты поправки к закону о Кабмине, согласно которым президент Украины получил практически ту же полноту власти, которая была у предыдущего главы государства - Кучмы. Однако эта уступка была воспринята рядом аналитиков как победа Тимошенко.
Досрочные выборы киевского мэра состоялись 25-го мая 2008-го года. Черновицкий сохранил свой пост: на выборах он получил большинство (37,5%) голосов избирателей.
В конце июля 2008-го года в Киеве проходили торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси. В этот период состоялся визит патриарха Константинопольского Варфоломея I в столицу Украины. Выступая после торжественного богослужения, которое совершил патриарх, Ющенко попросил предстоятеля Константинопольской Церкви благословить создание национальной поместной Украинской церкви. Однако, как писала “Независимая газета”, ответная речь Варфоломея “была весьма туманна”, и в результате так и осталось непонятным, что именно было скрыто за “обтекаемыми формулировками”. Действительно, ряд СМИ сообщили о том, что Варфоломей не дал благословения на создание поместной Украинской церкви, а выступление Ющенко явно не прибавило ему популярности среди верующих относительно себя к пастве Московского патриархата. Однако уже на следующий день агентство ИТАР-ТАСС заявило о том, что патриарх Константинопольский “поддерживает создание единой православной церкви на Украине, но в рамках каноничности”. “Мы заинтересованы в единой украинской церкви”, - цитировало агентство Варфоломея.


XXXIII

В августе 2008-го года, после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, Украина, возложившая ответственность за развязывание войны на Россию, одной из первых выступила с официальной поддержкой Грузии. Ющенко направил в Тбилиси главу МИДа В. Огрызко для обсуждения “конкретных мер по прекращению военного противостояния”, а также поручил правительству “обеспечить предоставление  гуманитарной помощи Грузии”. МИД Украины предостерег российскую сторону от участия Черноморского флота в конфликте, пригрозив в случае участия его судов в блокаде морского побережья Грузии заблокировать возвращение кораблей на базу Севастополь. В этом месяце Ющенко подписал указ, обязывающий руководство Черноморского флота за 72 часа предупреждать украинскую сторону об операциях, в которых будут участвовать его корабли. Кроме того, согласно указу президента Украины, “в случае получения согласия”, флот должен не позже чем за сутки до пересечения
75

государственной границы проинформировать об этом штаб Азово-Черноморского
регионального управления Государственной таможенной службы Украины и соответствующий таможенный орган страны. Черноморский флот РФ, в соответствии с документом, также должен сообщать украинской стороне о транспортируемых им лицах, вооружении, боеприпасах и взрывоопасных веществах, военном имуществе и оборудовании. Российской стороной указ Ющенко о Черноморском флоте был воспринят как “новый серьезный антироссийский шаг”. 15-го августа 2008-го Ющенко направил руководству РФ срочное предложение двухстороннего соглашения об использовании Черноморского флота, дислоцирующегося на украинской территории (о реакции руководства России на эту инициативу не сообщалось). 17-го августа Ющенко написал указ о прекращении действия соглашения, о средствах систем предупреждения, о ракетном нападении (СПРН) и контроле космического пространства, странами-участниками которого также являлись Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Грузия. В секретариате президента подчеркивали, что это решение никак не связано с событиями на Кавказе и лишь стало ответом на отказ России использовать две располагающиеся на территории Украины станции СПРН в Мукачево и Севастополе. Между тем российская сторона объясняла отказ от услуг украинской стороны завершением ресурса эксплуатации РАС, а также недоверием к получаемой информации и стремлением использовать собственные станции.


XXXIV

Мнение политиков на Украине по поводу конфликта на Кавказе разделились. Если руководство страны выступало сторонником сохранения территориальной целостности Грузии, то Партия регионов и коммунисты заявили об агрессии со стороны Тбилиси и поддержке России, склоняясь к укреплению военно-политических отношений с ней. Различия  позиций Тимошенко и Ющенко по поводу ситуации в Грузии проявились с первого дня военного конфликта. Президент открыто заявлял о полной поддержке Тбилиси, Тимошенко никаких комментариев не давала, заявляя, что не хочет “пиариться на крови”. По мнению СМИ, разногласия между премьером и президентом по поводу конфликта в Южной Осетии, а точнее, молчание  Тимошенко и ее сторонников, очень скоро были использованы как повод для обнародования претензий в ее адрес. В том же месяце секретариат президента Ющенко, не представив при этом каких-либо доказательств, заявил о существовании “теневых договоренностей “между российским руководством” и украинским премьером, о поддержке ее кандидатуры на президентских выборах. Комментариев по поводу этих обвинений со стороны Тимошенко не последовало, однако после этого заявления БЮТ озвучил свою позицию по ситуации в Грузии, мотивируя свое долгое молчание тем, что за внешнюю политику на Украине отвечает президент. Фракция БЮТ осудила использование оружия для разрешения региональных конфликтов и призвала обе стороны “стать на путь мирных договоренностей в рамках международного права”. После этого некоторые политологи сочли, что активность в связи с ситуацией в Южной Осетии, если и добавит ему очков в
76

глазах украинских избирателей, то совсем немного.


XXXV

Пиком очередного политического кризиса на Украине стало заседание парламента 3-го сентября, на котором БЮТ, Партия регионов, коммунисты и партия Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивших полномочия президента и не передававших его ключевые полномочия кабинету министров, а также упростили процедуру импичмента главы государства. Это дало повод Ющенко заявить о том, что “в
Верховной Раде де-факто образовалась новая коалиция”. По его словам, союз БЮТ с Партией регионов и коммунистами стал предательством “демократического большинства”. В своем обращении к нации, которое транслировали украинские телеканалы, Ющенко обвинил Тимошенко в организации переворота и попытку установить “диктатуру премьера”. Он выразил решимость “не дожидаться переворота”, наложив на принятое парламентом решение президентское вето.


XXXVI

Следствием нового витка борьбы за власть на Украине стал развал “оранжевой коалиции”: первой ее покинула партия “Наша Украина”, расценившая результаты голосования в парламенте, как предательство со стороны БЮТ. СМИ отвечали, что после того, как это решение “Нашей Украины” вступит в законную силу, в Верховной Раде должна быть сформирована новая коалиция (в противном случае президент имеет право досрочно прекратить полномочия парламента). Среди сторонников сохранения существующей коалиции звучали мнения о том, что наиболее вероятным способом примирения может быть отставка главы президентского секретариата В. Балоги, который неоднократно упоминался в прессе как “серый кардинал”, сталкивающий президента с премьером. Однако примирение не произошло: 16-го сентября 2008-го года на заседании Верховной Рады было официально объявлено о прекращении деятельности “оранжевой коалиции”.


XXXVII

В сроки, предусмотренные Конституцией страны, в парламенте политические силы сформировать коалицию так и не смогли. 8-го октября 2008-го года Ющенко в обращении к украинскому народу объявил о роспуске Верховной Рады, а на следующий день подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов на 7-ое декабря 2008-го года. В дальнейшем противостояние Ющенко и Тимошенко переросло в настоящую “войну судов” (приостановление указа

77

президента в суде, обжалование решений суда, ликвидация судов и их создание, увольнение и назначение судов).
15-го октября 2008-го года Тимошенко на совместной с президентом Европейской народной партии Вилфредом Мартенсомом пресс-конференции в Брюсселе заявила, что указ о роспуске парламента  Украины утратил силу. Она отметила, что сейчас провести досрочные выборы невозможно, поскольку не истек годовой срок, в течение которого согласно Конституции запрещено объявлять новые выборы, а финансирование избирательной кампании не предусмотрено бюджетом. Тимошенко призвала Ющенко принять политическое решение о возобновлении коалиции, подчеркнув, что ее возобновление зависит исключительно от решения президента. В том же месяце Ющенко
распорядился перенести досрочные парламентские выборы с 7-го на 14-ое декабря и продлить полномочия Верховной Рады Украины, чтобы депутаты успели принять пакет законов для минимизации последствий мирового финансового кризиса для украинской экономики. Верховная Рада отказалась поддержать законопроект о финансировании досрочных парламентских выборов, внесенный президентской фракцией “Наша Украина – народная самооборона”, и тогда Ющенко в очередной раз перенес сроки выборов, заявив, что они смогут состояться в 2009-ом году. Между тем из-за финансового кризиса разговоры о досрочных выборах на Украине начали стихать еще в ноябре, а украинские партии, по сведениям “Коммерсанта”, стали отказываться от забронированных рекламных площадей в Киеве и других городах.
Назначение досрочных парламентских выборов разворачивалось на фоне скандала, связанного с поставками Украиной оружия. Расследование нарушений в экспорте украинского вооружения в Грузию было начато в день, когда в Верховной Раде распалась правящая коалиция, а в начале октября Тимошенко фактически обвинила в незаконной торговле оружием самого Ющенко, отметив, что вся торговля вооружением, изымавшегося с боевого дежурства украинской армии находилась под непосредственным контролем президента. В свою очередь СБУ информацию о каких-либо злоупотреблениях при поставке оружия в Грузию опровергло, ссылаясь на результаты проведенного им расследования. Один из возможных вариантов развития противостояния на Украине газета “Коммерсант” называла импичмент президента Ющенко в результате дебатов в Раде по поставке оружия Грузии. Это, как отмечало издание, предоставило бы Тимошенко и Януковичу “дополнительное пространство для маневра”.
29-го ноября 2008-го года прошедший в закрытом режиме съезд “Наша Украина”, единогласно избрал Ющенко ее председателем. Несмотря на то, что “Наша Украина” в сложнейшей политической ситуации сочла необходимым провозгласить своим идейным лидером Ющенко, “ежедневным менеджером управлением партии” остался занимавший ранее пост председателя В. Кириленко. Вторым принципиальным решением съезда СМИ назвали решение о невозможности коалиции “Нашей Украины”  с БЮТ и Партией регионов.
В конце 2008-го года разразился очередной скандал, который был вызван задержкой подписания соглашений о газовых поставках. В ноябре 2008-го года “Газпром” оценил долг “Нафтагаза” в 2,4 миллиарда долларов против 1,5 миллиардов в начале этого года. Российская сторона настаивала на заключении нового договора только после

78

выплаты этого долга.  Кроме того, Украина отказалась переходить на новую европейскую цену на газ и настаивала на цене в 230 долларов за тысячу кубометров, тогда как
“Газпром” предлагал цену в 250 долларов. До нового года стороны так и не договорились. Тогда Россия сначала прекратила поставки газа по украинской квоте, а после того как Украина начала отбор газа из транзитной квоты, поставки газа из России на Украину были полностью остановлены. Это оставило некоторые европейские страны без газа, причем особенно пострадали регионы восточной и центральной Европы. Россия пыталась возобновить транзит газа через территорию Украины, для контроля процесса были приглашены наблюдатели ЕС, однако поставки газа не были восстановлены. Конфликт привел к тому, что некоторые европейские государства вообще перестали получать газ из
Украины. Издание “Время новостей” сообщало, что, по словам Тимошенко, отсутствие договоренностей стало результатом действий тех “сил”, которые противятся ее намерениям устранить из схемы посредника в лице швейцарского рейдера “РосУкрэнерго”.
Соглашение о возобновлении поставок газа было подписано Тимошенко и Владимиром Путиным. Российская сторона отказалась от скидок и посредников в схемах поставки. В итоге “Газпром” начал продавать газ Украине по цене в 360 долларов за 100 кубометров при условии сохранения цен на транзит. Газовый кризис привел к ухудшению отношений между Ющенко и Тимошенко: президент Украины заявил, что на премьер-министре лежит ответственность за проблемы в украинской экономике. Также он негативно отозвался о заключенном договоре, по которому в 2009-ом году Украина должна будет за газ на 25 миллиардов гривен больше, чем в прошлом году.
“РосУкрэнерго” по-прежнему поставлял газ в Европу по долгосрочным контрактам. К моменту заключения договора между Россией и Украиной в подземных газовых хранилищах (ПГХ) находилось 11 миллиардов кубов газа, выкупленных “РосУкрэнерго” у “Газпрома” в 2005-ом году, когда “РосУкрэнерго” взяла на себя задолженность “Нафтагаза”. По соглашению они должны были быть использованы в качестве “технического” газа, необходимого для работы газотранспортной системы Украины. “Нафтагаз” должен был выкупить его у “РосУкрэнерго” по льготной цене в 153, 9 доллара за тысячу кубометров. “Нафтагаз Украины” по поручению Тимошенко предпринял попытки изъять этот газ из ПГХ, однако собравшийся в феврале 2009-го года Совет национальной безопасности и обороны Украины, возглавляемый Ющенко, принял решение, согласно которому “Нафтагаз Украины” не имел право изымать принадлежавший “РосУкрэнерго” газ из хранилищ. Тимошенко заявила, что президент саботирует русско-украинское газовое соглашение, а Ющенко обвинил премьер-министра в подрыве национальной безопасности страны. В офисах “Нафтагаза” были проведены обыски предположительно сотрудниками СБУ. “Газпром” не стал предпринимать активных мер в связи с попытками отобрать у “РосУкрэнерго” газ из ПГХ, но в процессе появились сведения о том, что это может привести к новому газовому скандалу. 23-го марта 2009-го года суд признал незаконным возбуждение уголовного дела о растаможивании газа, отменив соответствующие распоряжения СБУ. В том же месяце Тимошенко заявила о намерении Украины получить от России  кредит в размере 5-ти миллиардов долларов для покрытия дефицита бюджета, в первую очередь, чтобы помочь

79

“Нафтагазу”, которому нужно было рассчитаться с ”Газпромом”. Ющенко в ответ на это обвинил Тимошенко в том, что она ведет переговоры с Россией о предоставлении кредита
за его спиной. Однако намеченные переговоры не состоялись.
23-го марта 2009-го года в Брюсселе прошла международная конференция по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), на которой Евросоюз и Украина (в лице Тимошенко) подписали договор о модернизации ГТС Украины. После этого российская сторона заявила об игнорировании интересов своей страны Украиной и возможном пересмотре отношений с ней. Отношение России к данной ситуации не смягчили даже уверения Тимошенко в том, что решение конференции не направлены против нее, а также последовавшее от президента Ющенко приглашение
принять участие в совместном проекте.


XXXVIII

В марте 2009-го года, выступая с ежегодным обращением к Верховной Раде, Ющенко предложил радикально пересмотреть Конституцию страны. В частности, он заявил о формировании двухпалатного парламента, переименовании его в Национальное собрание, нижняя палата которого, кроме законодательной функции, несла бы ответственность за формирование правительства и контроль за его деятельностью, а также изменение территориально-административного устройства Украины, проведении реформы судебной и правоохранительной систем. В июле того же года Венецианская комиссия Совета Европы в целом поддержала представленный Ющенко проект изменений Конституции Украины. Общественное обсуждение изменений к основному закону страны, во исполнение специального указа Ющенко, было начато в сентябре 2009-го года. Назвав “гражданским долгом” участие украинцев в работе по реформированию Конституции, украинский президент особо отметил, что политики обязательно должны выразить “свою позицию по поводу того, как должна реформироваться и развиваться страна”.


XXXIX

Тем временем экономическая ситуация на Украине стала стремительно ухудшаться и уже осенью 2008-го года обозначились первые признаки системного экономического кризиса, который поразил всю мировую экономику, особенно самые развитые страны Азии, Европы и США. Хотя еще в октябре 2008-го года В.А. Ющенко, назвав себя “очень грамотным экономистом”, убеждал граждан своей страны, что “мировой финансовый кризис не зацепит Украину”. Между тем по данным большинства социологических служб рейтинг президента составлял всего 3,5-4%. Поэтому в середине декабря 2008-го года премьер-министр Ю.В. Тимошенко призвала его немедленно подать в отставку. Именно на этом фоне проходила новая “газовая война” между Украиной и Россией, которая

80

приняла крайне затяжной и опасный характер.
В связи с этим обстоятельством уже в середине января 2009-го года лидеры двух
парламентских фракций В.Ф. Янукович и П.Н. Симоненко выступили с требованием импичмента президенту. А буквально на следующий день премьер Ю.В. Тимошенко заявила, что российско-украинские переговоры по поставке газа сорваны по вине президента В.А. Ющенко. Более того, она частично раскрыла схему откатов в “РосУкрэнерго”, который возглавлял Д.В. Фирташ, а “крышевали” не только депутаты-миллионеры Б.А. Бойко и С.В. Левочкин, но и сам президент В.А. Ющенко.


XL

В конце января 2009-го года Верховная Рада приняла специальное постановление, в котором прямо говорилось: “Признать, что президент своим бездействием в ситуации, сложившейся в финансово-кредитной сфере, взял на себя личную ответственность за резкое обесценивание денежной единицы Украины, многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля НБУ за коммерческими банками”.
На фоне фактического краха украинской экономики и катастрофического падения рейтинга самого В.А. Ющенко, которому не доверяли почти 88% респондентов, Верховная Рада Украины назначила новые президентские выборы на 25-ое октября
2009-го года. Однако В.А. Ющенко сумел оспорить это решение через Конституционный Суд, и новые президентские выборы были назначены на 17-ое января 2010-го года.


LXI

29-го октября 2009-го года В.А. Ющенко был зарегистрирован кандидатом в президенты Украины. Его кандидатуру официально выдвинула партия “Наша Украина”. С ним к участию в президентских выборах ЦИК Украины допустил 18 кандидатов, из которых более половины были лидерами различных политических партий от самой левой КПУ во главе с П.Н. Симоненко до самой “правой” националистической “Свободы”, лидером которой был О.Я. Тягнибок. Однако всем было очевидно, что основная борьба развернется между двумя самыми непримиримыми противниками – лидером “Партии регионов” В.Ф. Януковичем и премьер-министром страны, лидером движения “Батькившина” Ю.В. Тимошенко. Новая президентская гонка, как и предыдущая кампания, изобиловала многочисленными скандалами, сливом разнообразного компромата, манипуляцией общественного мнения, которые щедро спонсировались иностранными фондами и “гуманитарными грантами”. Все социологические службы изначально прогнозировали очень жестокую риторику со стороны парламентской

81

оппозиции, поскольку лидер регионов существенно опережал свою конкурентку, и уже на исходе первого тура голосования значительно вырвался вперед. По официальным данным
ЦИК первый тур президентских выборов, состоявшийся 17-го января 2010-го года, закончился с такими результатами: за В.Ф. Януковича проголосовало почти 8, 68 миллионов (35,3%) избирателей, а за Ю.В. Тимошенко только 6, 16 миллионов (25, 1%)  человек. Причем совершенно неожиданно третье место в президентской гонке занял лидер “Трудовой партии” миллиардер С.Л. Тигибко, который получил более 3,2 миллиона (13,1%) голосов. Действующий президент В.А. Ющенко, как и ожидалось, получил всего чуть более 1,3 миллиона (5,5%) голосов и с треском вылетел из второго тура.
После официального подведения итогов первого тура выборов ЦИК Украины назначил второй тур голосования на 7-ое февраля 2010-го года. По итогам этого тура победу в президентской гонке одержал В.Ф. Янукович, за которого проголосовали почти 12,5 миллионов (48,95%) избирателей, в то время как за Ю.В. Тимошенко отдали свои голоса только около 11,6 миллионов (45,15%) избирателей. При этом, как всегда, за лидера “Партии регионов” в основном голосовали Крым и восточные области Украины, а за лидера “Батькивщина” – центральная и западная Украина. Естественно, Ю.В. Тимошенко, для которой проигрыш в президентской гонке грозил смертельной опасностью, подала исковое заявление в Высший Административный суд об обжаловании результатов этих выборов, однако он оставил этот иск без рассмотрения.


LXII

После ухода с поста Президента Украины В. Ющенко заявил о намерении продолжить заниматься политикой, несмотря на то, что она, по его заверениям, вызывает у него исключительно отрицательные эмоции. В частности, по итогам выборов в местные органы власти, которые прошли на Украине осенью 2010-го года, он провел ревизию в собственной партии.
Бывший президент создал общественную организацию под названием “Институт президента Виктора Ющенко “Стратегические инициативы”, кроме того, занимался проектами “Мистецкий арсенал” и “Больница будущего” для финансирования последнего из которых обращался к действующему президенту Виктору Януковичу за материальной поддержкой.
В январе 2011-го года критиковал решение украинских судов, отменивших его указ о присвоении Бандере звания героя Украины, заявив, что власть это сделала “в угоду Кремлю и Москве”, а также охарактеризовал данное событие как “вызов всем украинцам” и ”угрозу украинской государственности”.
Во второй половине 2011-го года после ареста и заключения бывшего премьера Юлии Тимошенко, которая рассматривается международным сообществом, как политическая расправа над оппозиционным политиком со стороны режима президента Януковича, фактически стал на сторону власти, поддержав в интервью Би-би-си 11-го октября 2011-го года, в день оглашения приговора Юлии Тимошенко, все обвинения

82

против своей бывшей соратницы.
После прихода к власти Януковича (февраль 2010-ый год) практически все ближайшее окружение Ющенко получило значительные посты в правительстве
Януковича-Азарова, в частности, посты министров получили В. Балога (глава секретариата президента Ющенко, про которого Ющенко сказал в марте 2008-го года: “Балога – это я”), и Петр Порошенко (глава СНБО Украины в 2005-ом году, которому Ющенко прочил пост премьер-министра), посты руководителей ведомств получили Евгений Червоненко, Владислав Коскив (руководителей национального уполномоченного по инвестициям), Юрий Павленко, Марина Ставинийчук (заместитель администрации президента Януковича), Роман Бессмертный (посол в Белоруссии).
Иван Балога (брат Виктора Балоги) получил пост губернатора Закарпатской области. В этот период по “соратникам Тимошенко” и по министрам ее правительства были заведены десятки уголовных дел. Памятным является заявление Ю. Луценко, который (уже находясь за решеткой) сказал в день рождения Ющенко (23-го февраля 2019-го года): “Ющенко продал Украину, а нас пустил на фарш Януковичу”. В итоге авторитет Ющенко среди соратников и избирателей резко упал.
За Ющенко осталась государственная дача, обслуживание которой стоило гражданам 30 миллионов гривен в год. Это закреплено было постановлением Верховной Рады Украины № 2033-XII от 4-го января 1992-го года “Об обеспечении, обслуживании и охране президента Украины”.
Однако В. Ющенко съехал с госдачи в собственный дом 1-го сентября 2011-го года. Однако госдачу в Конча-Заспе оставил за семьей. Затем он приобрел себе небольшой особняк, который прекрасно подходит для большой семьи и полноценного роста детей.


LXIII

В 2006-ом году совокупный доход В. Ющенко составил 1 миллион 141.382 тысячи гривен (для сравнения, в 2005-ом году он равнялся 288,02 тысячи гривен), членов его семьи – 462,178 тысячи гривен. Как говорится в декларации, обнародованной на официальном сайте главы государства, президент получил 147,428 тысячи гривен в качестве дивидендов, процентов и роялти, а члены его семьи – 80,103 тысячи гривен, доход от научной, преподавательской, творческой деятельности, авторские вознаграждения (гонорары) – 504873,75 гривен. Члены семьи в виде дохода от ценных бумаг и корпоративных прав и от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности получили 382,075 тысячи гривен.
В 2006-ом году президент  приобрел ценные бумаги номинальной стоимостью 236 гривен, члены его семьи 2 миллиона 20 тысяч гривен (все за рубежом), взносы (паи) семьи президента в уставные (паевые) фонды предприятий, учреждений, организаций составили 13,1 тысячу гривен.
Сумма денежных средств на счетах президента в банках и других финансово-кредитных учреждениях – 1 миллион 341,318 тысяч гривен, у членов семьи 1 миллион 180, 361 тысяча гривен (все за границей).
83

По сравнению с предыдущим годом, в 2006-ом, у В. Ющенко во владении стало больше земли: согласно декларации, он владеет земельным участком общей площадью 131 тысяча 385 кв. м. (в 2005-ом году – 79 тысяч 319 кв.м.). Также увеличилась площадь
жилого дома до 656,7 кв.м. (в 2005-ом году – 618 кв.м.). На членов семьи президента, как и прежде, зарегистрирована квота (300 кв.м.) и земельный участок (1635,5 кв.м.). У президента также осталась в собственности квартира площадью 371,9 кв.м.


LX

После отставки глава государства получает пожизненную материальную помощь в размере президентской зарплаты. Президентам положено иметь четырех водителей, двух горничных, официантов и повара, две машины, охрану, помощников.
Ющенко пережил стресс. “Вместе с народом” он был самодостаточным, а после увольнения потерял это ощущение.


LXV

Вообще следует особо подчеркнуть, что оголтелый украинский национализм и неприкрытая русофобия стали своеобразным лейтмотивом президентства господина 
В. Ющенко. Именно при  нем во всех учебных заведениях страны было прекращено преподавание всех предметов на русском языке, школьные и вузовские библиотеки наполнены русофобскими учебниками по ”Истории Украины”, которые содержали фантастические бредни о “тысячелетней истории самостийной Украинской державы”, о “великой цивилизации древних укров”, о “многовековом москальском гнете” и тому подобной ахинеи. Боле того, именно при В. Ющенко стали создаваться главные “национальные святыни” типа “Древнего Триполя”, “Великой Конотопской битвы” и “Сталинского голодомора”, и новые герои украинской истории – С.А. Бандера и Р.И. Шухевич, которым президентским указом было посмертно присвоено звание Героя Украины. Именно на этой, откровенно русофобской базе началось активное и очень агрессивное промывание мозгов подрастающего поколения юных украинцев, которые очень скоро дали свои чудовищные всходы.










84


Г л а в а   ч е т в е р т а я

I

Четвертый президент Украины Янукович Виктор Федорович родился в 1950-ом году в городе Енакиево (Донецкая область, Украина). Окончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер-механик, Украинскую академию внешней торговли, магистр международного права, доктор экономических наук, профессор.
Трудовую деятельность начал в 1969-ом году, был газовщиком, автослесарем, механиком автопредприятия. На протяжении 20 лет работал на руководящих должностях. В 2002-ом году Янукович был назначен премьер-министром Украины. В 2004-ом году участвовал в выборах президента от Партии регионов. В 2006-2007-ом годах вновь занимал пост премьер-министра Украины. С декабря 2007-го года – руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде.
7-го февраля 2010-го года он был избран президентом Украины. Инаугурация состоялась 25-го февраля 2010-го года.


II

Еще, будучи кандидатом в президенты Украины, В.Ф. Янукович громогласно заявил, что конечной целью его президентства является полная модернизация политической и общественной жизни на Украине. Действительно, при президентстве В.А. Ющенко вся вертикаль государственной власти в стране была фактически разрушена, и это обстоятельство признавали даже политические оппоненты нового главы государства, в том числе Ю.В. Тимошенко. Поэтому перед президентом В.Ф. Януковичем первоочередной задачей стала проблема резкого повышения управленческой дисциплины на всех уровнях властной вертикали. Между тем, его оппоненты полагали, что репликация этой задачи станет удобной ширмой для построения личной автократии с жесткой вертикалью власти.
Первым указом В.Ф. Януковича в должности президента Украины стало сокращение рабочего штата и расходов на содержание секретариата президента на 20%. Этим же указом он вернул секретариату президента его предыдущее название – Администрация президента Украины.
В первые же дни президентства В.Ф. Януковича развалилась правящая коалиция в Верховной Раде, поскольку парламентские фракции БЮТ и НУНС так и не смогли собрать необходимые документы, подтверждающие существование правящего большинства.
Поэтому уже в начале марта 2010-го года Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство Ю.В. Тимошенко. Причем за увольнение премьер-министра

85

голосовали не только регионалы, коммунисты, бывшая фракция Блока Литвина и часть НУНС, но и ряд депутатов ее фракции БЮТ.
На следующий день после отставки Ю.В. Тимошенко в Верховной Раде была создана новая пропрезидентская парламентская коалиция “Стабильность и реформы” и назначен новый Кабинет Министров во главе с Н.Я. Азаровым. А затем в конце марта 2010-го года, буквально за одну неделю, новоизбранный президент провел полную люстрацию всего губернаторского корпуса и силовых ведомств, заменив их своими ставленниками из членов Партии регионов. Парламентская оппозиция попыталась оспорить это решение в Конституционном Суде, но он вынес вердикт в пользу законности формирования новой парламентской коалиции “Стабильность и реформы”. Причем данному решению КСУ предшествовала ротация ряда его судей по квоте президента страны.


III

В середине 2010-го года 252 народных депутата из фракции Партия регионов и их союзников в парламенте направили в Конституционный Суд запрос с требованием отмены “Конституционной реформы”, проведенной в 2004-ом году. А уже в конце сентября КСУ принял решение о том, что Закон № 222 “О внесении поправок в Конституцию Украины”, принятый в Верховной Раде в декабре 2004-го года и известный как “Конституционная реформа”, был принят с нарушением процедуры, поскольку перед голосованием в него были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в КСУ. На этом основании КСУ прекратил действие украинской Конституции в редакции 2004-го года, которая действовала в период президентства В.А. Ющенко. При этом на все органы государственной власти в управлении была возложена задача привести все нормативно-правовые акты в соответствии со старой Конституцией в редакции 1996-го года.
Вместе с тем по обеим Конституциям изменения в тексте Основного Закона могли быть приняты только Верховной Радой Украины при наличии “конституционного большинства” в 300 голосов. Поэтому ряд членов КСУ, в частности В.И. Шишкин, П.Б. Стецюк, выступили с заявлением, что Конституционный Суд вправе признать нарушения в процедуре проведения “Конституционной реформы” 2004-го года, но не имеет право на смену “существующего устройства власти в Украине”. Более того, они обвинили КСУ в незаконном присвоении функции Верховной Рады Украины и взятии на себя “полномочия учредительной власти в государстве”.
Естественно, все политики оппозиционного толка, в частности Ю.В. Тимошенко, категорически заявили, что КСУ по личному указанию президента В.Ф. Януковича совершил антиконституционный переворот, в результате которого президент страны присвоил себе незаконное право на формирование правительства. Но оппозиция не могла эффективно противодействовать этому решению Конституционного Суда, поскольку президенту страны удалось внести раскол в стан всей оппозиции. В частности, часть членов бывшей “оранжевой революции”, в числе которой были практически все ближайшие соратники В.А. Ющенко, получили довольно высокие посты в правительстве
86

и исполнительной власти: В.И. Балога стал главой Министерства по чрезвычайным ситуациям, П.А. Порошенко был избран председателем Наблюдательного совета НБУ, В.В. Каськив назначен руководителем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, М.И. Ставнийчук стала заместителем главы Администрации президента. Вместе с тем на самых непримиримых лидеров оппозиции были заведены уголовные дела, по которым были осуждены к различным срокам заключения бывший Министр внутренних дел Ю.И. Луценко, исполняющий обязанности Министра обороны В.В. Макаренко и другие высокопоставленные чиновники прежнего режима. Но, безусловно, самым громким стал уголовный процесс над главным оппозиционером, бывшим премьер-министром страны Ю.В. Тимошенко, которую за “превышение служебных полномочий, нарушение законодательного бюджетного законодательства и злоупотребление служебным положением, приведшим к тяжелым последствиям” осудили на семь лет.
В декабре 2010-го года В.Ф. Янукович дал старт административной реформе, издал указ “Об оптимизации системы центральных органов власти”, в результате чего более 60% министерств и ведомств были расформированы и укрупнены. Однако эффективной системы управления создать не удалось. Напротив, уровень коррупции во всех эшелонах исполнительной, правоохранительной и судебной власти перешагнул все разумные пределы, что реально создало угрозу устойчивости всей властной вертикали. И все эти “новации на старый лад” проходили на фоне создания Национального Антикоррупционного Комитета во главе с самим президентом, который вскоре стал предметом постоянных насмешек и возмущений многих граждан страны.
Тем не менее, президент продолжал свои “новации” на политической арене и в феврале 2011-го года подписал указ о поддержке инициативы бывшего президента Украины Л.М. Кравчука о создании Конституционной Ассамблеи для подготовки изменений в действующую Конституцию страны. Для реализации этой инициативы он создал научно-экспертную группу по подготовке Конституционной Ассамблеи, которую предполагалось созвать в конце 2011-го года. Однако эта затея так и осталась на бумаге, и очередная конституционная реформа вылилась в пустопорожнюю болтовню.


IV

Столь же бездарной и беспомощной была политика команды В.Ф. Януковича и на внешнеполитической арене. Еще в апреле 2010-го года он резко раскритиковал сторонников создания союза трех славянских государств – Украины, России и Белоруссии, и заявил, что стратегическим направлением украинской внешней политики является интеграция в Европейский Союз. Однако уже на следующий день он подписал указы, которыми ликвидировал Межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, созданные в 2006-ои году его предшественником. В том же месяце он посетил Вашингтон, где принял участие в работе саммита по ядерной безопасности, где клятвенно пообещал президенту США Б. Обаме в течение ближайших двух лет
87

избавиться от всех запасов высокообогащенного урана, который использовался на Украине исключительно в научных целях, чем явно потрафил новоиспеченному лауреату Нобелевской премии. Правда, при этом он умолчал, кому именно продаст или подарит этот высокообогащенный уран, который используется исключительно в военных целях.
Вернувшись на Украину, в конце апреля 2010-го года В.Ф. Янукович направился в Харьков, где состоялись его переговоры с президентом РФ Д.А. Медведевым, по итогам которых были подписаны печально знаменитые “Харьковские соглашения” о продлении базирования российского Черноморского флота в Крыму на 25 лет. По условиям этих соглашений Россия соглашалась не только резко, в два раза, сократить цену на российский газ, установленный в контракте 2009-го года, но и заплатить всю сумму скидок на многие годы вперед в размере 11 миллиардов долларов. Тем не менее, сам факт подписания и характер этих соглашений был настолько негативно встречен прозападной и националистической оппозицией, что В.Ф. Януковичу пришлось выступить со специальным “Обращением к украинскому народу”, где он заявил, что пошел на подписание этих соглашений для нормализации отношений с Российской Федерацией и изменения “кабальных газовых контрактов, приведших государство на грань социально экономического коллапса”.
Сразу после этого В.Ф. Янукович совершил официальный визит в Страсбург, где на сессии ПАСЕ заявил о том, что признавать “Голодомор как факт геноцида относительно только украинского народа будет неправильно и несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР”. А в июле 2010-го года он подписал Закон “Об основных направлениях внутренней и внешней политики государства”, в котором окончательно отказался от курса на вступление в НАТО и заявил и внеблоковом статусе Украины. Таким образом, президент В.Ф. Янукович де-юре дезавуировал два наиболее болезненных вопроса в отношениях между Россией и Украиной, которые незадолго до этого стали причиной резкого охлаждения между Киевом и Москвой, пиком которых стал отзыв российского посла на Украине.
Вместе с тем, в ноябре 2010-го года, во время новой встречи с президентом РФ Д.А. Медведевым, В.Ф. Янукович заявил о том, что вхождение Украины в Таможенный Союз, который стал новой формой интеграции на постсоветском пространстве, возможно только при условии внесения изменений в Конституцию Украины. Тем самым, украинский президент дал ясно понять своему визави, что идея интеграции в ЕС остается путеводной звездой украинской внешней политики. Если Москва настаивает на вхождении Украины в Таможенный Союз, она должна предоставить гораздо больше преференций украинской стороне, ибо в противном случае он не сможет убедить украинский лекторат и правящий класс в верности такого выбора. То есть фактически президент В.Ф. Янукович, как и все его предшественники, занялся шантажом и выбиванием новых финансовых средств от российской стороны.


V

Между тем, сам В.Ф.Янукович не собирался выполнять свои предвыборные
88

обещания, особенно в той части, которые касались установления государственного статуса русского языка и проведения общенационального референдума о вхождении в ЕС или Таможенный Союз. В результате этих беспринципных влияний в отношениях с Москвой вновь возникла “стена отчуждения”, и в июле и октябре 2011-го года президент Д.А. Медведев дважды отменял свой визит на Украину, хотя в сентябре сам В.Ф. Янукович дважды побывал в Москве, где встречался с президентом Д.А. Медведевым и премьер-министром В.В. Путиным. Тем временем украинские дипломаты продолжали усиленно работать в структурах ЕС, и в марте 2012-го года Украина и ЕС парафировали “Соглашение об ассоциации”, включающие в себя положения о создании углубленной и всеобщей зоны свободной торговли.
Новое охлаждение между Киевом и Москвой удалось смягчить только после мая 2012-го года, когда новым президентом РФ вновь стал В.В. Путин. Приступая к строительству Европейского Экономического Союза, глава российского государства всячески пытался убедить президента В.Ф. Януковича в необходимости теснейшей интеграции его страны в структуре ТС и ЕАЭС, неоднократно встречался с ним в Сочи, Москве, но убедить его так и не смог.


VI

Тем временем экономическое положение Украины стало стремительно ухудшаться. Все попытки нового премьер-министра Н.Я. Азарова приступить  к реализации своего экономического курса постоянно встречали резкое неприятие со стороны, как парламентской, так и внесистемной оппозиции.  Основные претензии украинской оппозиции к действующей власти заключались в том, что она погрязла в еще большей коррупции, чем во времена В.А. Ющенко, что рейдерские захваты самых прибыльных предприятий “донецким олигархическим  кланом” стали носить регулярный и откровенно бандитский характер, что “семья” президента В.Ф. Януковича, по сути, занимается тотальным разграблением страны. Причем эти претензии звучали не только из уст прозападных либералов и откровенных националистов, но и из уст союзников регионалов коммунистов. Так уже в ноябре 2010-го года народный депутат Украины, первый секретарь Крымского комитета КПУ Л.И. Грач, в прямом телеэфире Государственной телекомпании “Крым” заявил, что В.Ф. Янукович обманул украинский народ и продолжает политику экс-президента В.А. Ющенко: “Не я, а Вы, Виктор Федорович, перед выборами обещали русскому языку статус государственного. Не я, а Вы обещали вхождение в Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство с Россией. Не я, а Вы обещали другое, и в том числе обещали защитить Автономную Республику Крым и ее конституционные полномочия. А теперь, что Вы говорите? Вы забыли про русский язык, объявили, что будет один украинский. Более того, Вы пошли на публичную порку. Как особая форма цинизма приказ министру внутренних дел, чтобы он в течение двух месяцев изучил украинский язык. Вдумайтесь, какое это издевательство – над русским человеком, над языком, над культурой, над историей. И еще из того, что было обещано и не выполнено действующим президентом. В.Ф. Янукович обещал развенчать дело В.А.
89

Ющенко по героизации фашиствующих элементов, в данном случае отмену всех указов, связанных с присвоением звания Героя Украины Р.И. Шухевичу и С.А. Бандере. Вы видели, как бандеровцы, фашисты из фашистов, которые, кстати, по моим данным, финансируются за счет донецких капиталистов, кричали всем и говорили через телекамеры нам в лицо, что остальные еще будут стоять в очередь, чтобы возложить цветы к памятнику не Тарасу Шевченко, не Лесе Украинке, не Владимиру Ильичу Ленину, а к памятнику Степану Бандере. Даже при  В.А. Ющенко этого не происходило”.


VII

В феврале 2011-го года Верховная Рада, которую контролировали регионалы и коммунисты, назначив дату новых парламентских выборов на октябрь 2012-го года, внесли серьезные изменения в законодательство о парламентских выборах, которые запретили создание предвыборных блоков. В этой ситуации в феврале 2012-го года, за полгода до этих выборов, начались тайные переговоры между представителями “Батькивщины” и лидером “Фронта перемен” о создании общего списка кандидатов в народные депутаты Украины. А уже в апреле 2012-го года лидеры шести оппозиционных партий договорились о совместном участии в парламентских выборах на базе “Батькивщины”. В этот блок объединенной оппозиции вошли “Батькивщина” (А.В. Турчинов), “Фронт перемен” (А.П. Яценюк), “Народный Рух Украины” (В.С. Кубийда), “Реформы и порядок” (С.В. Соболев) и “Народная самооборона” (В.А. Кириленко). Чуть позже к этому блоку украинской оппозиции присоединилась Социально-христианская партия (З.И. Ширяк) и “Гражданская позиция” (А.С. Гриценко).
Одновременно началась консолидация политических сил и на других фронтах. В частности, в марте 2012-го года о своем роспуске заявила партия “Сильной Украины”, многие члены которой влились в Партию регионов, а ее бывший лидер вице-премьер С.А. Тигибко стал заместителем партии и членом ее политсовета. А в июне 2012-го года прошел форум патриотических сил Украины, на котором лидеры “Нашей Украины” (В.А. Ющенко), Конгресс украинских националистов (С.Н. Брацюнь) и Украинской народной партии (А.И. Клименко) вместе с лидерами более 30 общественных организаций подписали декларацию об объединении и совместном участии на парламентских выборах. Наконец, в октябре 2012-го года лидер “Свободы” О.Я. Тягнибок и объединенная оппозиция в лице “Батькивщины”, которую возглавил А.П. Яценюк, подписали соглашение о сотрудничестве в парламенте нового созыва. Отдельную политическую силу стала предъявлять новая партия “Удар”, лидером которой стал популярный боксер, но  недалекий человек, ставший предметом многочисленных насмешек и комиксов, В.В. Кличко.
В августе 2012-го года ЦИК Украины зарегистрировал списки кандидатов в депутаты от 22 партий, которые и приняли участие в парламентских выборах. По итогам этих выборов в новую Верховную Раду вошли только пять политических партий, а именно Партия регионов -  6,1 млн. (30,0%), “Батькивщина” – 5,2 млн. (25,5%), партия “Удар” – 2,8 млн. (13,9%), КПУ – 2,7 млн. (13,2%) и “Свобода” – 2,1 млн. (10,5%).
90

Наибольший шок у всех наблюдателей вызвало то, что впервые за годы украинской самостийности в парламент страны прошла крайне радикальная националистическая партия “Свобода”, которая до этого всегда числилась в аутсайдерах избирательного процесса. Причины столь стремительного вхождения этой партии на украинский политический олимп были, в общем, банальны и предсказуемы. Во-первых, именно к этому времени в “избирательный возраст” вошло целое поколение молодых свидомых украинцев с хорошо промытыми мозгами в духе откровенной русофобской доктрины Д. Донцова – С. Бандеры. Во-вторых, именно президентские политтехнологи приложили максимум усилий к раскрутке этой партии в украинских СМИ. Их посыл был до примитивности прост: за два года до президентских выборов внести раскол в ряды всей оппозиции и выставить О.Я. Тягнибока в качестве единственного конкурента В.Ф. Януковичу на этих выборах, которого он легко переиграет либо во втором, либо даже в первом туре голосования. Однако этот хитроумный план буквально через год вышел боком и самому В.Ф. Януковичу, и его липовым политологам.
С учетом выборов по одномандатным округам общий расклад сил в новой Верховной Раде стал выглядеть следующим образом – Партия регионов получила 186 мандатов, “Батькивщина” – 102 мандата, партия “Удар” – 40 мандатов, КПУ – 32 мандата и партия “Свобода” – 38 мандатов. Таким образом, в Верховной Раде сложилось два парламентских большинства – “правительственный блок” регионалов и коммунистов (218 голосов) и “оппозиционный блок” (140 голосов), и в этой ситуации “козырная карта” оказалась у фракции “Удар” во главе с В.В. Кличко.
Между тем уже в декабре 2012-го года ПАСЕ приняла специальное постановление, в котором призвала все политические силы Украины объявить бойкот партии “Свобода” и не входить с ней ни в какие коалиции и блоки.


VIII

Тем временем Украина вступила в 2013-ый год, который стал роковым в ее короткой истории. На фоне острого экономического кризиса и падения ключевых промышленных отраслей президент В.Ф. Янукович и глава правительства Н.Я. Азаров по-прежнему пытались усидеть на двух стульях между Россией и Европейским Союзом. Основной “камень преткновения” состоял в том, по какому пути пойдет интеграционный процесс самой Украины. Практически весь украинский олигархат и стоящие за ним политические силы либеральной и откровенной националистической направленности выступили за скорейшее подписание договора об ассоциации Украины в ЕС. Между тем, наиболее развитые промышленные регионы страны, тесно связанные с российской экономикой, выступили за вхождение  Украины в Таможенный Союз, созданный в июле 2010-го года Россией, Белоруссией и Казахстаном. При этом целый ряд политических сил, в частности, КПУ (П.Н. Симоненко) и ПСПУ (Н.М. Ветренко) категорически требовали провести референдум по данному вопросу и принимать решение только с учетом его итогов. Сам В.Ф. Янукович оказался в крайне непростой ситуации, поскольку вступление в Таможенный Союз могло привести к непредсказуемому политическому кризису, а
91

вступление в ассоциацию с ЕС обернулось бы не менее острым экономическим кризисом. Для всех мало-мальски образованных и адекватных обывателей, не говоря уже о многочисленных специалистах, было совершенно очевидно, что для Брюсселя и Вашингтона ассоциация Украины с ЕС была продиктована несколькими обстоятельствами: горячим желанием ряда американских и европейских стратегов полностью вывести “самостийную” Украину из геополитического пространства России и всей русской цивилизации, и в перспективе сделать ее членом НАТО; угробить весь научно-промышленный потенциал Украины через систему так называемых европейских “стандартов” и “технологических регламентов” и превратить ее внутренний рынок в территорию сбыта собственных товаров и услуг довольно сомнительного качества; начать разработку на территории Украины крупных месторождений сланцевого газа, расположенных в Западной Украине (Одесская площадь) и на Донбассе (Юзовская площадь); превратить всю транспортную систему страны и максимально сократить зависимость всех стран ЕС от российского газа. При этом и Вашингтон, и Брюссель очень хотели полностью переложить издержки ассоциации Украины с ЕС на российский бюджет, наивно полагая, что Россия и дальше будет выступать в качестве главного и безвозмездного спонсора украинской экономики. Эти планы, в общем-то, имели под собой определенный резон, поскольку не только многие экономисты, но даже премьер-министр России Д.А. Медведев признались, что за годы украинской “самостийности” Россия безвозмездно просубсидировала украинскую экономику как минимум на 250 миллиардов долларов.
Между тем, команда В.Ф. Януковича уже стала готовиться к новой президентской кампании, намеченной на весну 2015-го года, поэтому панически боялась сделать неверный шаг. Самому президенту весь год пришлось мотаться между Брюсселем, Сочи и Москвой, где проходили очень непростые и многочасовые переговоры с руководством ЕС и президентом В.В. Путиным. Тем не менее, 18-го сентября 2913-го года Кабинет Министров Украины единогласно одобрил проект “Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом”. В ответ на принятое решение Президент РФ В.В. Путин открыто заявил, что в случае создания ассоциации с ЕС Украина не сможет войти в состав Таможенного Союза. Россия и другие страны ТС будут вынуждены закрыть свои рынки для всех экспортных товаров с территории Украины, и Россия неизбежно пересмотрит свои внешнеторговые договоры с Украиной и скорректирует таможенные пошлины на большинство украинских товаров. В этой ситуации, взвесив все ”за” и “против” В.Ф. Янукович пошел на союз с Москвою на очень выгодных для себя условиях, которые даже близко не могли предложить лидеры ЕС и ведущих западных стран. В частности, российская сторона соглашалась еще на 100 долларов снизить цену на свой газ, и теперь его цена составляла всего 260 долларов за 1 тысячу кубометров., и предоставила украинской стороне 15 миллиардов долларов кредит, который позволил бы Киеву закрыть вес бреши в своем дырявом бюджете и выполнить все социальные обязательства перед гражданами страны.




92


IX

Как только эти соглашения, достигнутые в Сочи, стали достоянием широкой общественности, вся национал-либеральная оппозиция буквально сорвалась с катушек и ввергла страну в мощнейший за всю ее новейшую историю политический кризис, который вылился в кровопролитную Гражданскую войну.
Начало этому кризису положил так называемый Евромайдан, предыстория которого была такова. 13-го ноября 2013-го года экс-министр внутренних дел Ю.В. Луценко, который всего полгода назад был помилован президентом В.Ф. Януковичем и вышел на свободу, призвал лидеров оппозиционных парламентских фракций начать переговоры о проведении массовых акций на случай срыва украинским руководством подготовки к подписанию “Соглашения об ассоциации с ЕС”.


X

21-го ноября 2013-го года, вскоре после обнародования решения правительства приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в социальных сетях около 16.00 начали распространяться призывы выйти на акции протеста. Многих пользователей интернета разочаровало, что оппозиция призывала людей выйти на акции протеста 24-го ноября, а не сразу в день скандального решения. Неравнодушные активисты с помощью соцсетей скоординировали действия и договорились собраться на Майдане в 22.00 21-го ноября.
Первая акция началась на Майдане Независимости в Киеве примерно в 23.30. 21-го ноября на митинг собралось уже 300 человек и количество постоянно увеличивалось. Вокруг Майдана появилась милиция и несколько автобусов “Беркута”. Веб-камеры, ранее непрерывно транслирующие картинку с Майдана, были отключены. Люди пели гимн Украины и скандировали “Украина!”.
Первыми сюда пришли журналисты и общественные активисты, за ними оппозиционные политические лидеры Виталий Кличко (“Удар”), Олег Тягнибок (“Свобода”) и Арсений Яценюк (“Батькивщина”).
Оппозиционеры прибыли без партийной символики, но с громкоговорителями и сценой. Людей собралось уже около тысячи.
Вечером 21-го ноября Окружной административный суд Киева в ответ на обращение Киевской городской администрации постановил запретить проведение мирных  массовых акций, устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных. Однако вразрез с постановлением с 22-го ноября 2013-го года по 7-ое января 2014-го года на Майдане Независимости, улице Крещатик и Европейской площади, тем не менее, представители объединенной оппозиции установили на Европейской площади 15 армейских брезентовых палаток и 20 тентов. Комендантом палаточного городка был назначен Андрей Порубий.

93

В 23:30 21-го ноября часть протестующих во главе с депутатами оппозиции направились к администрации президента, скандируя: “Украина – это Европа!” и “Зэка – за решетку!”. Подходы к офису Виктора Януковича оказались перекрыты сотрудниками милиции и автобусами “Беркут”.
Участники акции вернулись на Майдан.


XI

В акции 22-го ноября 00:00 принимали участие уже более тысячи человек. Шел сильный дождь, но люди не расходились. Установили импровизированную сцену на автомобиле и звуковую аппаратуру. Перед собравшимися выступили лидеры оппозиционных партий и общественные деятели. Примечательно, что в этот день, 22-го ноября, в 2004-ом году началась Оранжевая революция.
Евромайдан стал обустраиваться – начался сбор еды, начали готовить горячие напитки. Вскоре дождь рассеялся. Люди пели песни. Атмосфера праздничная.
В 1:00 на площади уже было более двух тысяч человек. Люди продолжали прибывать. С Майдана послышалось несколько интернет-трансляций. Телеканалы вещали  события.
Оппозиционеры Яценюк, Тягнибок, Кличко находились на Майдане. Выступали с речами. Журналист Мустафа Найем призвал людей прийти завтра. Люди хором отвечали: “Мы уже здесь!”
Приехавшие оппозиционеры  - политические лидеры распустили Евромайдан до следующего дня, и агитируя всех прийти в парк Шевченко 24-го ноября в воскресенье. Многие протестующие недовольны и решают остаться.
Оставшиеся улыбались, танцевали, и время от времени пели гимн Украины. На Майдане с трибуны выступил участник оранжевого Майдана в 2004-ом году Евгений Пищук, начали звучать призывы к революции.
На 1:35 на Майдане собралось три тысячи человек. На площади практически все политики, общественные активисты, эксперты и все-все-все, кто активно выступал за европейский выбор Украины. В громкоговоритель толкали патриотические лозунги. Обещали в ближайшие дни “самый большой Майдан света”. Люди слушали, играла музыка, атмосфера была позитивная.
В 1:45 поддержать митингующих на Евромайдане приехала музыкальная группа “Мандры”. Красиво пели патриотическую лирику. В перерывах люди скандировали: “Мы – европейцы!”.
“Мандры” сменил какой-то мужик, который начал критиковать Януковича в стиле “банду – геть!”. Музыка людям нравилась больше. Стали на Майдане петь “Разом нас багато, нас не подолаты” – известную речевку времен “Оранжевой революции”.
Оппозиционеры периодически брали громкоговоритель и развлекали собравшихся афоризмами, которые могли показаться президенту Януковичу обидными. Депутат Розенко из “Удара” говорил, что всем хватит места у микрофона и все смогут выступить. Потом Розенко учил какого-то парня, что “зарабатывать бабло” в политике – глупо, лучше
94

заниматься бизнесом, если есть такая цель. Тем временем кто-то в громкоговоритель уже вещал о важности ЕС.
2:00. Люди не расходились. Мокро, холодно, есть и пить пока особо нечего и негде. Так люди долго не простоят. “Мандры” заряжают энергетикой – бесплатный концерт.
Складывалось впечатление, что в ближайшие дни слово “евромайдан” будет трендом.
Появилась информация, что на евромайданы вышли люди по всей стране. В Западной Украине – больше,  в Восточной Украине – меньше. Сформированы группы, которые в ближайшие дни приедут в Киев. Митинги проходили в Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Виннице, Кировограде, Луцке, Черновцах, Ужгороде, Житомире, Ровно, Хмельницком, Харькове, Донецке.
Юрий Левченко, кандидат “Свободы” по 223 округу на грядущих довыборах в парламент, выступил на Евромайдане. Люди, казалось, недовольны. “Минутка пиара”, - комментировали на митинге выступающие политики. Люди начинали расходиться.
В 2:15 в очередной раз появилась информация, что “Беркут” приблизился к Майдану.
На Евромайдане со сцены были слышны только голоса: “Тильки ассоциация”. Говорили о важности ЕС и призывали Януковича “не нагибаться “ перед Путиным.
Люди недовольны присутствием политиков. Особенно люди очень недовольны присутствием политиков, которые рвались к микрофону с лозунгами. Получилось, что пришли без флагов своих партий, но с программами. Людей становилось все меньше.
В половине 3:00 людей на Майдане продолжала развлекать группа “Мандры”. Некоторые танцевали, чтобы согреться. Улыбались, общались, критиковали Януковича. Ну, все, как всегда. В целом позитивная атмосфера сохранялась.
На Майдане осталось около 500 человек. Правда, многие укрылись в ночных кафешках, чтобы перекусить и согреться. Завтра, и особенно на выходных, оппозиция ожидала в Киеве больше 50 тысяч человек. Площадь весело пела “Червону Руту”, танцевали и ждали рассвета.
Активный Егор Соболев сообщил, что на Майдане начинают формироваться органы самоуправления, будут готовить еду, назначать охрану. Люди отказывались уходить, и намерены были стоять бессрочно. Хотя на самом деле многим трудно будет простоять даже до утра без самых необходимых вещей. На Майдане просят людей ехать в центр. “У нас нет приказа! У нас есть призыв сердца!” – выступал парень на Майдане. Звучала речевка “Разом и до кинця!”.
На Майдане друг другу помогали – кого-то под зонтиком от дождя прятали, морально поддерживали, анекдоты рассказывали. Праздничная атмосфера. Под стелой Независимости людей угощали горячими напитками и давали бутерброды. Играла “Лента за лентою на бой подавай”.
Завтра и на выходных ожидался приезд людей из западных регионов. Чем это закончится – сказать сложно, потому что в любой момент “Беркуту” могут дать команду и вся праздничная атмосфера закончится. А пока люди пели песни вместе с группой ”Мандры” и скандировали “Украина!”.
В 3:00 Виталий Кличко вернулся на Майдан. Выразил слова поддержки собравшимся: “Я хочу поблагодарить каждого из вас. Мы сделаем все для того, чтобы нас

95

было намного больше. Мы заставим власть подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Это очень важно для всех – Харькова, Одессы, Киева, Львова… В наших силах отстоять этот выбор, заставить Януковича подписать договор об ассоциации”. Его речь понравилась людям. Скандировали “Украина!”.
Кличко заявил, что акция на Майдане будет бессрочной. Заявил, что завтра в 18:00 людей будет намного больше. Видимо, планируется сбор всего партийного актива – везут из областей.
После 3:00 на Майдане – один из активистов студенческой революции Олесь Доний вспоминает Майдан 2004-го года: “Вы думаете, нас сразу было 100 тысяч? Нет, сначала нас было 100 человек!”. Хозяева одного из рекламных видеобордов на Майдане транслировали запись с флагами Украины и Евросоюза.
Политолог Валерий Чалый на Майдане: “Янукович повынен видминыты никчемну поставку Азарова й видправыты його у видставку”. Людей на Майдане становилось больше, несмотря на то, что на часах уже больше 3-х часов ночи.
Вокруг Майдана очевидцы насчитывали 16 автобусов с “Беркутом”. Фактически Крещатик в кольце и перекрыт. Увеличивалось напряжение. Было подозрение, что “Беркут” все-таки не даст людям на Майдане простоять до утра. Тем временем люди продолжали петь песни.
В социальных сетях со всего мира украинцам писали слова поддержки из США, Великобритании, Австралии, Японии, Франции, Германии, Италии. Много писали соотечественники из канадской диаспоры.
В половине 5:00 на Евромайдане осталось несколько сотен митингующих. Перед ними выступала группа “Тень Солнца”. Один из активистов – Егор Соболев звал неравнодушных на Майдане “Приходите! Сколько европейцев и европеек поддержали Майдан уже с ЕС. Милиция еще думала. Поможем им избрать правильный выбор. После 6:00 зачищать им будет сложнее!” – написал на своей странице в интернете.
В 5:00 больше сотни человек остались на Майдане. Сцена работала в режиме “свободного микрофона”. Выступить  мог каждый желающий, чем они и пользовались. Участники призывают украинцев сегодня прямо с утра ехать на Майдан.
Оставшиеся на Евромайдане люди держались за руки и танцевали под веселую и патриотическую музыку. Тот же активист Соболев сообщал, что еды достаточно и звал со сцены всех перекусить.
В 6:00 люди продолжали стоять. Скандировали “Украина – это Европа!”. Перед людьми выступали активисты, пели песни. “Беркут” не мешал.
Со сцены просили обзванивать знакомых, которые уже проснулись и могут ехать на Майдан.
Выступал депутат “Батькивщины” Андрей Шевченко, вдохновляя присутствующих планами оппозиции. Заявил, что в 9:00 собирается парламент и оппозиции нужна поддержка людей. Призывал собирать всех, кто кого может.
Депутат Порубий, тоже из “Батькившины” проголосил со сцены: “Мы запомним эту ночь. Вместе разбудим Киев, Киев на Майдан!”. “Власть – это Мы! Власть – это Мы! Власть – это Мы!” – скандировала площадь.
В 7:00 первая ночь Евромайдана кончилась, но все только начиналось. “Герои

96

Украины – это вы!” – обращались со сцены к тем, кто выстоял ночь на холоде и под дождем. На Майдане осталось не больше 150 человек. К вечеру их может быть несколько тысяч. А на 24-ое ноября планировалось народное вече в столичном парке Шевченко.


XII

К концу 21-го ноября правительству стало понятно, что силами киевской милиции и спецподразделением  киевского “Беркута” не получится сохранить порядок среди прибывающих на площадь. Число их росло, активность в провокациях нарастала.
21-го ноября вечером было розослано в области Украины распоряжение о присылке в Киев спецподразделений и сил милиции для усиления местных сил в обеспечении порядка на Майдане.
В 21:00 дежурный днепропетровского батальона “Беркут” получил распоряжение об отправке личного состава в Киев и доложил о нем командиру. Был объявлен сбор. Было принято решение отправить две роты автобусами в 5:00 22-го ноября. Началась подготовка личного состава, снаряжения и техники.
Выпала судьба ехать в Киев и прапорщику Петренко Василию, который проходил службу во второй роте. Собрал чемодан, сел за стол, предложил жене:
- Давай, Вера, посидим перед дорогой.
Вера села, спросила:
- Вася, может, еще денег с собой возьмешь?
- Зачем, там будет не до покупок, там нас на довольствие поставят. Главное, кормить будут. Да и Майдан будет не вечно, пока мы доедем, митингующих разгонят.
Василий встал, поцеловал жену.
- Смотри ребенка, береги, - пошутил.
- Вась, так он еще не родился.
- Родится, - Василий погладил жену по животу.


XIII

Сидел Василий в автобусе у окна. Колонна во второй половине дня подъезжала к Киеву. Василий с увлечением рассказывал соседу, что он тоже из села, недалеко расположенного от Киева. Там, в Медвине, у него проживает мать, сестра и брат.
Раньше, в сиву давнину, на месте его села было местечко Самгород. Туда часто приезжал киевский князь Владимир. Жители в богатых окружных лесах собирали мед, изготавливали искристое вино и все это богатство сохраняли в погребах, в так называемых медовушках, и все для двора князя.
В XIII столетии татаро-монголы разрушили Самгород. Сорок лет, как свидетельствует легенда, туда не ступала людская нога. А потом появились первые поселенцы. Отстраивая городок, под развалинами нашли погреб, а в нем – мед и вино. С

97

того времени и стали отстроенный городок называть Медвино.
Богатая история Медвина-городка, который в XVI столетии пользовался Магдебургским правом, городка, который длинный период боролся за свою независимость – сначала против  литовских князей, а потом против шляхетской Польши. Получив свободу (во времена освободительной войны 1648-1654-го годов), Медвин стал
сотенным городком Корсунского полка. Жители Медвина помогали российским войскам, которыми командовал воевода Косачов, да казакам во главе с лубенским полковником Гамалиею, успешно выдержавшим в 1664-ом году четырехнедельное окружение. Польско-шляхетские отряды не вступили тогда в городок.
Медвинцы мужественно боролись против польских шляхтичей в отряде Семена Палия. Они активно поддерживали гайдамакское движение против феодально-крепостнического гнета, что захватил Правобережную Украину в XVIII столетии. А во время Колиевщины 1768-го года много жителей пополнили ряды прославленного казацкого атамана Максима Зализняка, который прошел со своими гайдамаками через городок.
В 1871-ом году Медвин стал волостным центром. В городке было тогда пять водяных мельниц, винокурный и кирпичный заводы, а на конец столетия появились еще две конноприводных мельницы, два кирпичных завода, около десяти кузниц и сорок пять ветровых мельниц. Малоземельные горожане – а их была большая часть – гнули свою спину на помещичьи экономии или шли на заработки в южные губернии.
Со временем название городка утратило смысл и Медвин стали звать селом.
На борьбу и свободу, за землю против царя и помещиков медвинцев звала социал-демократическая информация. В мае 1905-го года забастовала медвинская экономия. Люди требовали поднятия заработной платы. Через два дня забастовка жестоко была подавлена, многих бунтарей арестовали, а тринадцать наиболее активных отдали под суд.
Однако пламя революционной борьбы с эксплуататорами уже разгорелось. Ни полицейские репрессии, ни черносотенный террор – ничто не могло помешать расширению большой волны революционных идей большевистского слова. Из-за границы в 1908-1909-ом годах в города и села Украины, в том числе и в Медвин, поставлялись газеты “Пролетарий” и “Социал-демократ”.
Сразу после Октябрьской революции медвинцы развернули борьбу за  Советскую власть в своем селе. Но в марте 1918-го года село захватили немецкие захватчики, установили кровавый режим. Селяне не подчинялись оккупантам и их гетману, выступали против них, пополняли партизанские отряды.
В июле 1918-го года в Медвине находились повстанцы из Звенигородского повета, а в августе селяне встречали на своих улицах Таращанский повстанческий отряд. Люди передавали повстанцам оружие, сами вступали в их ряды.
Первый ревком в Медвине возглавил Н.М. Буря. Однако националистические банды, которые действовали вокруг Медвина, мешали селянам строить новую жизнь. На борьбу с врагами советской власти в районе Медвина выступили Интернациональный полк и бригада Днепропетровской речной военной флотилии. Кулацко-националистические элементы были подавлены. Потом еще шла жестокая борьба непокорности. Медвинскую землю топтали то деникинцы, то белополяки, то всякие

98

недобитые кулацко-петлюровские банды.
И дорогим становилось счастье свободного советского строительства на селе. Символичные и красивы были первые сельскохозяйственные кооперативы – “Свитанок”, “Червоный севач”, что образовались в Медвине в 1922-ом году. Через семь лет они переросли в первый медвинский колхоз “Коммунар”. Ни противостояние кулаков, ни
угрозы, ни  выстрелы из-за угла, ни сожженные хаты – ничто не могло остановить стремление селян к новой жизни. В 1931-ом году в Медвине образовалось еще два колхоза.
Коллективизация в селе окончилась весной 1934-го года. С “Коммунара” отделился
еще новый, четвертый в Медвине колхоз – имени XVII партсъезда. Там выращивали сортовые семена для колхозов Богуславского и Таращанского районов, а также собирали высокие урожаи зерновых – по двадцать, а передовые бригады и звенья и по двадцать пять центнеров с гектара. Славилось товарищество отдельно лошадями и овцами.
Колхоз имени XVII партсъезда стал первым в Медвине участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
- Да! – вздохнул Петренко, - богатейшая эта земля служила людям, медвинцам, а сейчас на ней хозяйствует один арендатор – олигарх, лидер ВО “Свобода” Олег Тягнибок.
Сосед по автобусу был прапорщик Марушевский Сергей – родом из Донецка. Он слушал рассказ Петренко, и его раздирало любопытство, откуда Петренко осведомлен о своем селе, а он, Сергей Марушевский, меньше знает о своем городе Донецке.
Наконец, Марушевский прервал рассказ Петренко и задал ему вопрос:
- Вася, а ты откуда так осведомлен о своем Медвине?
- В школе у нас был исторический кружок, мне нравилось принимать в нем участие. Если хочешь не скучать, я могу еще добавить про Медвин.
- Интересно послушать что-нибудь про войну, - пошутил Марушевский.
- Хорошо, про войну и Медвин, - отшутился Петренко и начал свой рассказ о том, что 27-го июня 1941-го года Медвин оккупировали немецко-фашистские захватчики.
Гитлеровцы принесли с собой смерть. Они замучили 228 жителей села, 470 парней и девушек погнали на каторгу в Германию, разрушили скотоводческие фермы, клуб, кинотеатр, библиотеку, сожгли много людского жилья.
Медвинцы противодействовали оккупантам. В конце 1941-го года житель Медвина А.А. Кокоша организовал подпольную группу, куда вошло тридцать мужчин. В селе появились листовки с обращением Советского Информбюро, а в новогоднюю ночь 1942-го года над Медвином взвились пять красных знамен. Подпольщики срывали отправку молодежи в Германию.
В августе 1943-го года подпольщики влились в состав шестого батальона объединения партизанских отрядов Киевской области. Народные мстители уничтожили тридцать автомашин и два вражеских транспортера, оказывали помощь в подготовке к побегу из фашистского плена восьмидесяти советским воинам, захватили и передали командованию 28-ой армии 1-го Украинского фронта начальника полевой жандармерии, ординарца, а также переводчика.
В Медвине, Дмитренках и Побереженцах партизаны разрушили сепаратные пункты, раздали людям около трех с половиной тысяч центнеров зерна из хлебных

99

складов, а также уничтожили несколько полицаев, старосту и разгромили медвинскую кустовую полицию. Четырнадцать жителей села держали связь с партизанами.
Тысяча жителей Медвина боролись против фашистов на фронтах Отечественной войны. За мужество и отвагу 453 медвинца отмечены правительственными наградами. А Е.К. Тищику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Танковая рота,
которой он командовал, первой вырвалась в Умань. Танк Тищика фашистам удалось подбить. Два часа, окруженный, вел неравный бой с врагом мужественный советский офицер и еще успел подбить четыре фашистских танка, уничтожив около сотни гитлеровцев.
27-го января 1944-го года во время Корсунь-Шевченковской операции Советская Армия освободила Медвин.
Колхозник Ф.С. Митяй выступил инициатором по сбору денег на танковую колонну “Колхозник Богуславщины”. В фонд обороны он внес со своих сбережений двадцать тысяч рублей.


XIV

Колонна “Икарусов” с донецким “Беркутом” подъехала к границам Киева. Был объявлен привал.
- Я много мог тебе, Сережа, еще рассказать про Медвин, но привал.
Оставив сотрудников “Беркута”, командир батальона с командирами рот отправился в Киев за получением конкретной задачи и рекогносцировки места несения службы.
С наступлением темноты, ближе к середине ночи с 23-го на 24-ое ноября донецкие “беркутовцы” въехали в Киев. Им досталось оцепление Майдана в  районе улицы Грушевского. Автобусы были оставлены выше правительственного района. Обогреваться личному составу “Беркут” было разрешено в здании Верховной Рады.
К утру 24-го ноября донецкие “беркутовцы” в полной экипировке, без оружия стояли в оцеплении. Отделение прапорщика Петренко находилось в центре оцепления, прямо на Майдане Независимости.


XV

24-го ноября 2013-го года в Киеве состоялось многолюдное шествие и митинг на Майдане. Колонна митингующих заполнила весь Крещатик (от бульвара Тараса Шевченко до Европейской площади). Организаторы заявили, что число протестующих превысило 100 тысяч человек. По сведениям МВД на Майдан пришло до 50 тысяч человек. На митинге было объявлено о начале бессрочной акции протеста. Перед собравшимися выступил А. Яценюк, Ю. Луценко, В. Кличко, а также  Евгения Тимошенко (дочь Ю. Тимошенко), которая зачитала обращение находящейся в тюрьме матери Юлии

100

Тимошенко.
24-го ноября было объявлено “Народное вече”, которое выработало резолюцию:
1)   требовать отставки правительства за предательство национальных интересов;
2)   требовать проведения 27-го ноября внеочередной сессии Верховной Рады, срочно рассмотреть и принять все необходимые евроинтеграционные законы (сессия так и не состоялась);
3)   в случае невозможности принять необходимые законы добиваться роспуска парламента и проведения внеочередных выборов;
4)   требовать от президента немедленно отменить решение правительства Азарова, прекратить политические репрессии, освободить Тимошенко, возобновить курс на европейскую интеграцию и подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе;
5)   в случае отказа президента выполнить свои конституционные обязанности и неподписание соглашения, добиться импичмента президента Януковича за госизмену и призвать все демократические страны мира немедленно применить персональные санкции против Януковича и представителей его коррумпированного режима;
6)   “провести мобилизацию всех партий, общественных организаций и граждан, выступающих за евроинтеграцию Украины для проведения акции протеста до нашей победы”;
После митинга часть демонстрантов (в основном сторонники национального Всеукраинского объединения (ВО) “Свобода” попытались прорваться к зданию Кабинета Министров Украины и заблокировать проезд правительственных автомобилей. Агрессивно настроенные демократы “За Европейскую Украину” напали на охрану, стоявшую в оцеплении: киевскую милицию и донецкий “Беркут”. Митингующие оттеснили их к зданию правительства. К тому времени у входа в здание уже сосредоточилось несколько сотен бойцов подразделения донецкого “Беркута”, с которыми у отдельных манифестантов начались столкновения. Митингующие кидали в “беркутовцев” взрывпакеты. Один из таких упал рядом возле стоящего в цепи прапорщика Петренко. По чистой случайности ничего не случилось, ударная волна только обтекла ноги.
В ответ на нападения “беркутовцы” с милицией применили против митингующих дубинки и слезоточивый газ. Удалось восстановить утреннее положение, оттеснить митингующих на Майдан.


XVI

24-го ноября в других городах Украины также собрались на митинги люди. В Львове на митинге в поддержку евроинтеграции собрались по разным источникам около 10 тысяч участников, основная часть которых студенты львовских вузов. В Харькове до 300 человек собрались возле памятника Тарасу Шевченко. В Херсоне на площади Свободы в поддержку евроинтеграции собралось около 400 человек. В Донецке возле памятника Тарасу Шевченко, неподалеку Донецкой ОГА, собралось около 150 граждан на митинг, за поддержание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В Луганске
101

митинг в поддержку евроинтеграции на площади возле памятника Тарасу Шевченко собрал более 100 человек, у которых произошел конфликт с местными донскими
казаками. В Одессе митинг в поддержку евроинтеграции собрал несколько десятков студентов. Однако позже в нем приняли участие уже несколько сот человек. Кроме того, сотни одесситов поехали на Евромайдан в Киев.


XVII

25-го ноября митингующие разгромили на Европейской площади автомобиль, в котором, как они подозревали, находилась “прослушка” СБУ. В инциденте приняли участие лидеры оппозиции Тягнибок и Яценюк. По заявлению СБУ, опубликованному на следующий день, в автомобиле находились сотрудники СБУ, которые в соответствии с компетенцией выполняли задачи по выявлению техническим  средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей. После событий 24-25-го ноября несколько участников были задержаны за сопротивление органам милиции. Некоторым из них суд избрал, как меру пресечения, содержание под стражей.
Поскольку протестующие не хотели видеть политиков, Майдан 24-го ноября, после завершения митинга оппозиции, “раздвоился”: “партийный” палаточный городок был создан на Европейской площади, “общественный” – на Майдане Независимости. 26-го ноября оба митинга объединились. Лидеры оппозиции и оргкомитет палаточного городка заявили о своем единстве. Юлия Тимошенко (после освобождения из тюрьмы и появлении на Майдане) призвала убрать с Майдана партийную символику. Предполагалось, что Майдан простоит до 1-го декабря 2013-го года, на которое оппозиционные лидеры назначили заключительную акцию, которая должна была “закончить первую фазу”.
26-го ноября забастовку объявили студенты некоторых вузов. Администрация Киевского национального университета и Киево-Могилевская академия отпустили студентов с лекций.
По телеканалам показали видеообращение Януковича к украинцам, в котором он акцентировал внимание на угрозе закрытия украинских предприятий и обещал “в скором времени” дать большое интервью, в ходе которого расскажет о дальнейших планах власти.
27-го ноября увеличилось количество студентов, принимающих участие в акциях
Евромайдана. На Майдан Независимости двинулись колонны студентов НауКМА, КНУ им. Шевченко, КПИ, университета Богомолова, национального лингвистического университета, Педагогического университета им. Драгомолова и Авиационного университета. Появилась информация, что руководство некоторых вузов оказывает давление на студентов, различными способами препятствуя их участию в массовых акциях. Вечером колонна из 15 тысяч студентов отправила в администрацию президента письмо В. Януковичу. Студенты становились самой активной и многочисленной частью Евромайднаа.
В этот день вице-премьер министр Сергей Арбузов провел встречу по поводу
102

событий Евромайдана в Киевском национальном университете.
С 25-го ноября в ожидании Вильнюсского саммита на Майдане митинговало разное
число участников, не превышавшее одной-двух тысяч человек. Ночью в палаточном
лагере постоянно оставалось около 300 участников, в основном молодежь. В этот период отмечены посещения Майдана некоторыми зарубежными политическими деятелями. Тем временем в других городах Украины акции протеста почти сошли на нет.


XVIII

Слухи о событиях в Киеве на Майдане молнией облетели Украину. Дошли они и до Медвина, в котором жила семья Петренко, села в 150 километрах от Киева. В селе стихийно начались формироваться команды для поездки в Киев с целью поддержки митингующих.
Уже 22-го ноября друзья Николая Петренко пригласили его в Дом культуры, там должна была быть встреча с активистом Майдана.
Николаю шел 20-ый год. О своих делах он редко советовался с матерью. И в этот день, приодевшись получше, собрался пойти в центр села к Дому культуры.
- Ты куда? – спросила мать.
- К девушке, - ответил Николай.
- Так еще день на улице. Скотину напоил бы водой.
- Хорошо.
Николай встретился с друзьями возле трех скамей у Дома культуры. Курили, беседовали, ждали активиста. Собралось человек пять. Наконец появился возмужалый мужчина.
- Что, ребята, меня ждете? – Загалдели. – Так поедем в Киев на Майдан. Можно хорошо заработать. За три часа нахождения с митингующими платят по 130 гривен, а если вы участник драки с милицией, то и все 230 гривен.
- А как туда ехать, автобусы переполнены? – спросил один из парней.
- Но и легковой машиной вас никто не сможет отвезти в Киев. На дороге легковые машины останавливают и снимают колеса – говорят, для нужд Майдана.
- Там действительно жгут покрышки, по телевизору видел, - встрял еще один из парней.
- Выход есть. Вы добираетесь до станции Мироновка, едете до Киева электричкой. С железнодорожной станции до Майдана рукой подать, дойдете пешком.
- Прибыв на Майдан, кого нам спросить, чтобы включили в списки на получение денег? – спросил тот же старший из парней.
- Через кордоны милиции вы должны будете проникнуть на Майдан и идти прямо к развернутым на Майдане палаткам. Спросите Николая Музычко, это мой лучший из Западной Украины друг. Ему скажите, что вы от меня. Вас накормят и разместят в палатках, и скажут, что делать. Что касается меня, я еще несколько команд сформирую в Медвине и подъеду сам на Майдан. Так что, до завтра, парни, встречаемся возле автобусной остановки в 7:00. Я подъеду на своей машине и отвезу вас в Мироновку.
103


XIX

Утром 23-го ноября Мария Петренко проспала утро. Проснулась в 8:00, сына дома уже не было. “Вероятно, на рыбалку ушел”, - подумала она, ведь сын часто бегал на пруд
рыбачить.
Она занялась хозяйством, но обратила внимание, что в сенях стоят рыбацкие снасти. “Вероятно, он в другом месте, - промелькнуло в ее мыслях. – Ну, а где?”.
Сбегала к дочери, которая со своей семьей жила неподалеку.
- Николай исчез.
- Как исчез?
Женщины начали рассуждать, где он может быть и тут дочь вспомнила, что вчера ее брат что-то говорил про Майдан в Киеве, что неплохо было бы съездить подзаработать.
- Слушай, а не убежал ли он в Киев на Майдан?
- Не знаю.
- Ты проверь его теплые вещи, сапоги. Если он поехал в сапогах, хотя еще тепло и можно в туфлях ходить, то, скорее всего, он уехал совсем.
Мария проверила вещи сына, не обнаружила и рюкзака, который в свое время сын приспособил для рыбных снастей. Сердце ойкнуло. “Уехал”. Села возле стола, заплакала. “Детей было трое, а теперь она осталась одна, выросли птенцы и разбежались. Как бежит время”.
А Николай в это время уже ехал в Киев с друзьями в электричке. Приехали на железнодорожную станцию, дошли до Майдана, нашли Николу.
- Вы Музычко Николай? – спросил старший из парней.
- Я.
- Мы из Медвина от Сидорова прибыли участвовать в митинге на Майдане.
- Хорошо. Идите в третью палатку, располагайтесь, вчера оттуда сбежали студенты. Будет тесновато. Но в тесноте не в обиде. Обустраивайтесь. Кусок своей работы получите позже.
В палатке ни кроватей, ни раскладушек. На голые доски накинуты старые одеяла. Парни сели на эти доски. Кто-то предложил перекусить из своих домашних запасов. Сидели ели.
Вошел Музычко.
- Ступайте, парни, тут скандал, кто-то за вашей палаткой кучу говна навалил ночью. Вот ты, - указал на Николая Петренко, - найди где-то доски, или жесть, убери. Брось говно где-то в кусты. Это твое первое поручение.


XX

28-го ноября начался Вильнюсский саммит, техническое парафирование договора об ассоциации с ЕС завершила Грузия и Молдова. В течение дня велись разговоры 

104

о возможностях подписания соглашения Украиной, вечером на саммит
Восточного партнерства прибывал В. Янукович.
Как и прогнозировало большинство экспертов и политиков, Янукович не подписал “Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом”, что вызвало крайне негативную, но вполне ожидаемую реакцию, как на Западе, так и в самой Украине, где сразу начались массовые акции протеста по всей стране, особенно в Западной Украине.
Днем 28-го ноября в Киеве снова прошла студенческая забастовка. Поддержать Майдан приехал Святослав Вакарчук. Он спел для митингующих песню и призвал отстаивать свою позицию.
29-го ноября на Европейский площади был организован трехчасовой митинг, осудивший действия президента и правительства.
Появившись вечером на Майдане, лидеры оппозиции обвинили Януковича в предательстве и государственной измене. Евромайдан принял резолюции., ключевое требование – немедленная отставка Януковича.
Вечером 29-го ноября на площадь Независимости были стянуты силы “Беркута”. Сотрудники ГАИ арестовали и вывезли с Майдана два микроавтобуса оппозиции со звукопроизводящей аппаратурой под предлогом, что аппаратура использовалась позже 23:00. Произошла стычка митингующих с сотрудниками правопорядка. А Яценюк и Ю, Луценко, пользуясь правами народных депутатов, смогли предотвратить конфискацию транспорта. Милиция оттеснила активистов с проезжей части Крещатика.


XXI

В ночь на 30-ое ноября произошло одно из самых неоднозначных событий Евромайдана. Именно оно вдохнуло жизнь в уже тихонько умирающий протест. Вечером с Майдана убрали всю аппаратуру, разобрали сцену. Акция подходила к концу, ведь Янукович так и не подписал Соглашение об ассоциации, что делать дальше – было неясно. А около 4:00 30-го ноября милиция потребовала освободить Майдан для того, чтобы установить там елку и подготовить Майдан к празднованию Нового года. Участники протестов, находившиеся на площади, проигнорировали это требование, часть из них стала проявлять агрессивность, которая переросла в столкновение с милицией, при этом протестующие стали бросать в милицию бутылки, камни, металлические трубы.
Майдан разогнали за 10 минут. На Майдане было 200 человек митингующих, а “беркутовцев” в два раза больше – около 500 человек. Но затем без предупреждения они начали наступать.
Люди не сопротивлялись правоохранителям, потому что многие спали или сидели. Центр Киева напоминал зону боевых действий.
В ходе силовой акции избиению сотрудниками “Беркут” подверглись даже девушки. Били студентов с особой жестокостью, били лежачих на земле ногами и дубинками. Они не жалели и не щадили никого. Бойцы “Беркута” преследовали людей по Крещатику и прилегающим улицам вплоть до Михайловского собора, монахи которого открыли ворота и укрыли преследуемых.
105

Впоследствии центральная елка страны так и осталась неустановленной – ее покрытие демонстранты стали использовать для перекрытия дорог Майдана, а остов “украсили” флагами Украины и Евросоюза, а также плакатами с требованием евромайдановцев.


XXII

От криков и хлопков взрывпакетов в стороне от палатки проснулся Николай Петренко. В палатке было прохладно, но остальные спали крепким сном. Николай разбудил старшего из их команды.
- Виктор, вставай, что-то непонятное творится на площади.
- Буди остальных, я посмотрю, что там творится, - старший вылез из палатки. Он вернулся через секунду. – Там наших бьют, и все бегут в нашу сторону.
Поднятые три товарища, старший и Николай, все пять медвинцев, схватили свои вещички и бросились бежать впереди отступающей толпы.
- Куда теперь? – спросил один из бежавших.
- На вокзал, электричку и домой. Пускай сами митингуют.
Затем они перестали бежать, перешли на спокойное движение.
- Домой стыдно ехать. Засмеют соседи, - заговорил старший, - давайте обождем до рассвета.
Все остановились.
- Нет, мы едем домой, - заупрямились трое.
- Я остаюсь, Витя, с тобой, - согласился Петренко.
Группа распалась: трое ушли на вокзал, а двое повернули назад в сторону площади.


XXIII

Никто из высшего руководства Украины не давал санкции на эти действия на площади в ночь на 30-ое ноября. Они сами узнали об этом инциденте в 9:00 следующего утра. И не президент Янукович, а глава правительства Азаров сделал официальное заявление от имени правительства и высказал свои сожаления и сочувствия пострадавшим.
Среди пострадавших, госпитализированных в больницы города около 40 человек, только 2 человека были студентами, все остальные были выходцы из западных областей Украины, большинство из них были безработные. Стало ясно, что это была чудовищная провокация, целью которой было устроить переход от мирного к силовому образу действий заговорщиков.
Последствия кровавого разгона были следующие. О своем выходе из парламентской фракции Партии регионов в связи со срывом переговоров о евроинтеграции и силовым разгоном Евромайдана заявили Д.Л. Жвания, И. Богословская,

106

Н. Рудковский и В. Мельниченко. В отставку подал глава Администрации президента 
С. Левочкин, однако, Янукович его отставку не принял. Оппозиция квалифицировала разгон Евромайдана, как “кровавую” акцию, в ходе которой милиция избила детей и людей.


XXIV

30-го ноября начало новой акции протеста положил митинг на Михайловской площади по разным оценкам от 10 до 15 тысяч человек. Лидеры оппозиции А. Яценюк, В. Кличко и О. Тягнибок перед митингом провели встречу с послами ЕС. На митинге были озвучены требования оппозиции, главное из которых – отставка президента Януковича, а также привлечение к ответственности МВД В. Захарченко и руководителей ряда областных спецподразделений “Беркута”, применивших силу против митингующих. Выступая на митинге, Яценюк призвал к созданию стачкомов для объявления общественной забастовки с целью добиться досрочной отставки президента и правительства Украины.
30-го ноября на Михайловской площади Киева праворадикальные активисты, в первую очередь связанные с “Правым сектором”, организовали обучение всех желающих тактике силового противостояния сотрудникам правоохранительных органов, включая отработку групповых действий с использованием подручных средств в качестве холодного оружия. Началось формирование отрядов так называемой самообороны Майдана.


XXV

К вечеру 30-го ноября акция на Михайловской площади переросла в стихийный митинг, на котором собралось 10 тысяч человек. Оппозиция заявляет о намерении провести 1-го декабря, в воскресенье, марш и акцию протеста против жестоких действий милиции на Майдане.
На крыльце Дипломатической академии на Михайловской площади собралось молодые активисты правых движений и фанаты футбольных клубов.
В этот вечер группа инициативных киевлян собралось автомобилистов для автопробега по Киеву. Инициативу поддерживают несколько сотен водителей, которые затем до глубокой ночи колесили по Киеву с призывом выйти на площадь 1-го декабря.


XXVI

30-го декабря Николай Петренко со своим земляком Виктором Гайдамако к обеду вернулись на Майдан, отыскали Николая Музычко, начали объяснили ему свое

107

отсутствие.
- Тут много что непонятного, - ответил он. – Но все, что случается, то к лучшему. У нас появился штаб. Всех желающих участвовать в митинге делят на сотни. Наша шестая сотня. Я ее командир. К вечеру сегодня все мы собираемся на Михайловской площади и будем тренироваться в оказании противодействия милиции. Уразумели?
После разговора протестующих на Евромайдане 30-го ноября для их защиты были сформированы отряды самообороны, подчиняющиеся коменданту Евромайдана Андрею Порубию. К февралю 2014-го года их численность достигла 12 тысяч бойцов, организационно разбитых на 39 “сотен”. Отряды в основном состояли из отставных военных, ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов, казаков и добровольцев с хорошей физической подготовкой.


XXVII

Именно события 30-го ноября 2013-го года стали мощным детонатором того общественного взрыва, который и привел Украину к непоправимым последствиям. Все украинские телеканалы, как по команде, тут же выдали нужную картинку о том, как изверги-омоновцы жестоко разогнали мирный митинг киевских студентов-ребятишек, избив их до полусмерти. И уже на следующий день на киевский Майдан хлынули толпы “интеллигентных” украинцев “защищать свой европейский выбор”. Как позднее было установлено: никаких мирных ребятишек на этой демонстрации не было и киевский “Беркут” во главе с полковником С. Кусюком разогнал хорошо экипированных молодчиков из числа украинских националистов, прибывших в Киев из Западной Украины. Эта провокация была спланирована кем-то из высокопоставленных сотрудников СБУ, которые еще во времена В.А. Наливайченко были завербованы ЦРУ, основной целью этой провокации была дискредитация президента В. Ф. Януковича, который в этот период находился с официальным визитом в Пекине, и разжигание массового антипрезидентского психоза в стране… Надо сказать, что этот коварный план вполне удался, и именно события 30-го ноября стали переломным моментом в новом Майдане.


XXVIII

Хотя 1-го декабря оппозиция назначила митинг только в парке Шевченко на 12 часов дня, но люди стали собираться и на Михайловской площади и в парке Шевченко уже с утра. В толпе было много флагов Украины, Евросоюза, “Удара”, “Батькивщины” и “Свободы”. В 12:00 колонна собравшихся двинулась с Михайловской площади по Владимирской улице в парк Шевченко. Впереди колонны несли огромный украинский флаг. Движение координировал Турчинов, за флагом шли Яценюк, Кличко и Тягнибок. На этот момент численность участников акции оценивается корреспондентом “Вестей” в 50-60 тысяч. От парка Шевченко колонна выдвинулась в сторону Крещатика, прошла

108

Бессарабскую площадь и двинулась к Майдану Независимости. Ее численность на этот момент возросла уже до 100 тысяч. Тем временем к акции присоединились европейские дипломаты, вице-президент Европарламента Ежи Портасевич, бывший глава польского правительства, лидер партии “Закон и справедливость” Ярослав Качинский. Придя на Майдан, толпа стала разбирать ограждения по периметру площади и щиты вокруг установленной там новогодней елки. В это время сотрудники милиции покинули площадь. Уехала с площади и почти вся коммунальная техника. Представители МВД заявили, что не будут разгонять собравшихся, если протест будет носить мирный характер, но любые попытки провокаций будут пресекаться.
К 13:30 большая часть участников акции протеста уже собралась на Майдане Независимости и соседних улицах. В пресс службе партии “Удар” сообщили, что двигаться к Европейской площади участники митинга не будут, а вече пройдет на Майдане Независимости, где запланировано выступление лидеров оппозиции. По оценкам организаторов протестов на центральную площадь Киева и прилегающие улицы, вплоть до парка Шевченко, вышли более 500 тысяч участников, по данным СМИ – от 100 до 200 тысяч. Митинг на Майдане начался в 14:30.
После митинга и массового шествия протестующим удалось захватить здание Киевской городской администрации и Киевского городского совета (КиевРаду). В 14:00 представители ВО “Свобода” и “Батькивщины” выломали двери Дома профсоюзов. В нем расположили штаб Евромайдана (штаб национального сопротивления).
Активисты партии ВО “Свобода” фактически взяли под свой контроль здание Киевской городской государственной администрации. В этом здании в последующем все время находилась штаб-квартира одной из наиболее радикальных групп протестующих – ориентирующейся на ВО “Свобода” молодежной нацистской группировки СIЧ (или “Сiч”) во главе с Евгением Карасем.
Тем временем в нескольких сотнях метров от площади, на Банковской улице, часть участников акции уже несколько часов пытались прорваться к зданию Администрации президента. Колонны спецназовцев жестко атаковались митингующими. Не отвечающий на агрессию “Беркут” колотили цепями, битами, провокаторы бросали бутылки с зажигательной смесью, даже подогнали трактор с целью задавить милицию.
В столкновении, когда силовики начали разгон, пострадали и милиционеры, и евромайдановцы и даже журналисты.
Часть присутствующих здесь участников митинга пыталась остановить нападающих, но безуспешно. Журналисты пытались связаться с лидерами оппозиции. В 15:00 появился Петр Порошенко, который призвал воздержаться от провокаций и избежать пролития крови. Однако из толпы ему кричали:
- Убирайся отсюда!
К 16:00 на Банковскую прибыла толпа людей с Майдана Независимости, наблюдать за происходящим. Число пострадавших в этот день превысило 100 человек. Весь день и ночь накануне митинга 1-го декабря в интернете шли призывы к мобилизации “Правого сектора”. Боевиков тщательно информировали, как следует вооружаться и как следует нападать на милицию: “Берите баллоны с любой краской… Заливайте их каски не газом, а краской. Не будет им видно, будут вынуждены их снимать… Ножами портите

109

шины, всему, чему только можно, создайте проблемы с движением на улицах (пусть все
нас простят, время такое)… Баллон газовый желательно лучше использовать в закрытых помещениях. Выгоняйте всех из подземок на улицу”.


XXIX

Президент Украины В. Янукович в обращении к украинскому народу, размещенном на его официальном сайте, выразил возмущение событиями, произошедшими ночью 30-го ноября на Майдане Независимости.
“Я осуждаю действия, которые привели к противостоянию и страданиям людей. Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышали слова Конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане – будут наказаны”.
В этом же обращении он потребовал от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить ему и украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных.


XXX

1-го декабря глава МВД В. Захарченко извинился за чрезмерное применение силы. В тот же день начальник киевской милиции В. Коряк, который по официальной версии лично отдал приказ о применении силы, подал прошение об отставке, но она не была принята. В. Захарченко лишь временно отстранил В. Коряка от должности до завершения служебного расследования.


XXXI

Вечером 1-го декабря колонна из примерно 300 автомобилей попыталась проехать к президентской резиденции “Межгорье”, однако, по пути в селе Новые Петровцы им преградили путь 4 автобуса спецподразделения “Беркут”.
Активисты правоохранительных объединений, включая членов ВО “Свобода”, совершили акт вандализма в отношении памятника Ленину на бульваре Шевченко и спровоцировали столкновение с сотрудниками спецподразделений милиции. В 20:00 1-го декабря лидер фракции “Удар” В. Кличко призвал участников митинга оставаться на Майдане Независимости и не допускать провокаций: “Я призываю всех оставаться сегодня на Майдане… Мы делаем все, чтобы вас защитить… Мы должны всех мобилизовать в стране и не потерять инициативу”. Он сказал, что в Доме профсоюзов все, кто останется сегодня и завтра, могут согреться, получить горячее питание и переночевать.

110

Созданный оппозиционный штаб национального сопротивления призвал киевских
студентов начать всеобщую забастовку со 2-го декабря. Оппозиционеры обратились к студентам с призывом прийти 2-го декабря на Майдан Независимости и поддержать требование об отставке президента В. Януковича. Руководитель центрального штаба
партии “Батькивщина” Александр Турчинов объявил о начале блокады административных зданий участниками общенациональной забастовки с шести часов утра 2-го декабря: “Мы блокируем выезды с улицы Институтской на Крещатике. Ни один транспорт не должен сюда попасть”. Он сообщил о прибывающих в Киев подкреплений из регионов, а в штабе разрешили митингующим оказывать сопротивление в случае попытки вытеснения их с Майдана.


XXXII

1-го декабря шестая сотня Н. Музычко, в состав которой входили оставшиеся два медвинца В. Гайдамако и Н. Петренко, участвовала в прорыве к зданию Администрации президента. Протестующие уже четвертый час атаковали правоохранников.
Изначально на Банковской возле Администрации президента находились сотрудники подразделений внутренних войск. Стояли они без щитов, щиты им не выдали потому, что никто не ожидал, что толпа будет такой агрессивной, так как в Киеве до этих событий подобных случаев не было.
Примерно через полчаса после того, как началась стычка митингующих с сотрудниками внутренних войск, были на помощь переброшены подразделения “Беркут”, которые находились в резерве.
Первоначально перед “беркутовцами” стояла задача удержать нападение, чтобы митингующие не захватили здание Администрации президента. Митингующих было очень много, улица Институтская была почти заполнена. Однако “Беркут” держал сугубо оборону Банковской. Насколько можно было, митингующих сдерживали.
Митингующие пригнали с Майдана трактор, которым намеревались разорвать цепи правоохранителей. Если бы они проехали сквозь цепи правоохранителей на тракторе, тогда бы к Административному зданию президента прорвались бы не только боевики, но и вся толпа. Они свободно захватили бы и Администрацию президента и другие здания, которые там находились.
Прошла команда теснить митингующих.
Когда “Беркут” начал теснить митингующих, Василий Петренко лицом к лицу столкнулся со своим братом Николаем Петренко.
- Ты, Николай? – воскликнул с удивлением Василий. – Ты что делаешь здесь, брат?
Николай также удивился встрече на Майдане с братом. Несколько минут молчал, наконец, ответил вопросом на вопрос:
- А ты что в Киеве делаешь, ты должен быть в Донецке?
- Я на службе, в командировке. А тебя какой черт сюда принес?
- Я за справедливость.
-Какая справедливость, тебя покалечат, если не убьют?
111

- Не убьют.
- Ехал бы ты в Медвин, домой, там мать одна.
- Я тут не один…
Николаю хотелось еще что-то сказать брату Василию, но место, где он стоял,
потеснил “Беркут”, и вскоре его затерла толпа.


XXXIII

2-го декабря была полностью заблокирована работа Кабинета Министров. Пресс служба МВД Украины в официальном заявлении сообщила о привлечении дополнительных сил к охране правопорядка в Киеве. Митингующие возвели баррикады на случай штурма. Движение в центре Киева полностью перекрыли (заблокировали улицы Крещатик, Институтская и Михайловская). На требование властей освободить захваченные административные здания митингующие не отреагировали.
3-го декабря митингующие во главе с А. Яценюком, В. Кличко, О. Тягнибок выдвинули новые требования. Последние из них – отставка правительства. От Верховной Рады они получают отказ.
4-го декабря пикетирование Администрации президента и Кабинета Министров продолжалось. “Лидеры” Евромайдана требовали отставки правительства и досрочные выборы президента и Верховной Рады. В самой Раде блокировали парламентскую трибуну.
К 4-му декабря чиновники КГА совместно с митингующими разместились в одном здании: первый этаж оставили активистам, а на верхних этажах разместились сотрудники мэрии. Столичная госадминистрация восстановила работу в штатном режиме.
В этот же день активистов, которых суд приговорил к двум месяцам ареста за участие в массовых беспорядках на Банковской, перевезли из больниц в СИЗО. Им грозил срок от 5 до 8 лет тюрьмы. На Майдане требовали освободить митингующих, задержанных 1-го декабря.
Лидер “Свободы” Олег Тягнибок призвал митингующих пикетировать квартиры бойцов “Беркут”. Появилась организованная охрана, которая была вооружена самодельными щитами на руках для отражения возможной атаки “Беркута”.
В Мариинском парке (у стен Верховной Рады) разместился палаточный городок сторонников власти. Активисты под флагами Партии регионов слушали со сцены на площади Конституции музыку и выступления народных депутатов.
5-го декабря активисты блокировали базу спецподразделения “Беркут” в Василькове, базу “Беркута” на Краснозвездном проспекте в Киеве, где находились его общежития.
7-го декабря милиция усилила охрану киевского телецентра, во избежание его захвата оппозицией. Майдан посетил М. Саакашвили.
8-го декабря состоялось третье “народное вече”. К вечеру 8-го декабря из числа протестующих на Майдане Независимости было сформировано как минимум 15 отрядов гражданской самообороны, именуемых сотнями. Возглавил эту акцию народный депутат
112

Андрей Порубий. Из вооружения у бойцов только деревянные щиты и каски, реже – еще и
деревянные палки. Митингующие начали возводить баррикады на улице Грушевского, на
подступах к зданию Кабинета Министров. Ультиматумы с требованием ухода в отставку правительства звучали все жестче. СБУ открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 109 УК (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного
строя, или захвата государственной власти).
Вечером группой вандалов был снесен памятник Ленину, который был установлен на Бессарабской площади в 1946-ом году. Ответственность на себя взяла партия “Свобода”, хотя позже “лидеры” оппозиции отказались взять на себя ответственность за это. Тем не менее, на постамент вместо памятника установили государственный флаг Украины и красно-черное знамя украинских националистов.
9-го декабря утром у здания Генеральной прокуратуры собралось около 300 митингующих, из которых более пятидесяти устроили лежачую забастовку перед входом в здание.
“Беркут” прорвал свою блокаду 7-го декабря в Васильково и направился в Киев. К вечеру они оттеснили митингующих на улицах Лютеранской, Грушевского и Крепостном переулке возле Кабмина, освободили от баррикад улицы Лютеранскую и Круглоуниверситетскую. Ночью милиция снесла палатки митингующих на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка (Дом офицеров), освободили от пикетчиков улицу Богомольца.
Офис партии “Батькивщина” посетили вооруженные сотрудники СБУ, которые конфисковали серверы и провели обыск.
Активность политиков США и Евросоюза после предприятий силовиков к оттеснению митингующих и сноса палаточного городка, а также обыска в офисе “Батькивщины” А. Яценюка вызывает настороженность.
Шесть депутатов европейского парламента (группа народных партий) призвала европейских политиков немедленно выступить против возможного силового разгона Майдана. В Киев прибыла вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон, которая провела переговоры с В. Януковичем, доведя до него точку зрения Европы о необходимости решения всех вопросов мирным путем, а также замгоссекретаря США Виктория Нуланд с теми же предложениями – решение вопросов мирным путем.
На следующий день был назначен круглый стол власти и оппозиции. В связи с 9; морозом, большинство людей ушли с Евромайдана греться, отдыхать, восстанавливать силы. На Евромайдане к ночи осталось около 1 тысячи человек, еще 1,5-2 тысячи находились на отдыхе в различных зданиях в центре Киева.
10-го декабря противники действующей власти оказали ожесточенное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, которые пытались выполнить решение Шевченковского районного суда Киева, запретившего блокировать правительственные здания Украины и препятствовать деятельности госструктур. Сторонники Евромайдана, забаррикадировавшись в помещении Киевской государственной администрации, преднамеренно провоцировали милицию на применение силы (в правоохранителей из окон летели камни, их поливали водой из брандспойтов). В этой ситуации руководство МВД Украины вынуждено было отвести милицейские

113

спецподразделения от захваченного здания.
10-го декабря в Киев прибывает комиссар по вопросам внешней политики и
безопасности Кэтрин Эштон. Она провела переговоры с В. Януковичем и украинской оппозицией. Вечером того же дня в Киев прибыла Виктория Нуланд – официальный
уполномоченный Госдепартамента США.


XXXIV

11-го декабря, несмотря на присутствие в Киеве Эштон и Нуланд – в буквальном смысле на глазах у дипломатов из США и ЕС украинские силовики предприняли попытку силового разгона Евромайдана.
После часа ночи бойцы “Беркута” внутренних войск и коммунальщики двинулись на прилегающие улицы на забаррикадированную площадь. Они прорвались со стороны Европейской площади и, используя щиты, начали мирное силовое вытеснение митингующих и ликвидацию баррикад. Милиционеры оттеснили людей со стороны Михайловской и Институтской улицы, а также со стороны Европейской площади. Крещатик был очищен от баррикад до улицы Городецкой. Станции метро в центре города были закрыты. К 7 утра количество митингующих, стоявших около милиции, возросло приблизительно от 3000 до 15000 человек, что позволило противостоять войскам МВД, которые пытались войти в примыкающий к Майдану Дом профсоюзов, в котором находился “штаб Евромайдана”. Однако эти попытки штурма, как и ночной штурм забаррикадированного изнутри здания Киевской городской администрации, успехом не увенчались. “Беркут”, на 12-градусном морозе поливаемый из мэрии водой, был вынужден отойти. Через 11 часов непрерывного противостояния, когда число митингующих достигло 25000 человек, войска МВД покинули Евромайдан.
Стратегически важным объектом для митингующих был именно Дом профсоюзов. Сдать его для протестующих было равноценно самоубийству. По заявлению очевидцев и некоторых политических обозревателей, в Доме профсоюзов творились страшные дела (пытки и убийства людей). Во второй половине дня участники Евромайдана восстановили и укрепили баррикады, а В. Янукович провел круглый стол с оппозицией.
Утром 12-го декабря Майдан посетила Виктория Нуланд, которая раздавала активистам печенье.
13-го декабря состоялся “круглый стол” с участием президента, на котором В. Янукович объявил о введении моратория на силовые действия и заявил, что ему известны ответственные за силовой разгон и избиение митингующих – это глава КГГА Попов, глава киевской милиции В. Коряк и заместитель секретаря СНБО Сивкович.
На первом же допросе Попов сообщил, что он выполнял распоряжение секретаря СНБО Клюева.
13-ое декабря. Многие хотели замолчать факт того, что параллельно с Евромайданом на Европейской площади Киева проходил Антимайдан. Люди выступали против евроинтеграции, стояли в поддержку президента. Численность Антимайдана не уступала Евромайдану, но там проходило все мирно, там собрались нормальные люди, не
114

радикалы, и потому внимание всех СМИ было приковано к радикально настроенному
Евромайдану. Заметим тот факт, что Антимайдан был все время.
14-го декабря на Европейской площади на митинг с участием членов правительства и депутатов от Партии регионов собралось несколько десятков тысяч оппонентов
Майдана, которых организованно свозили с разных частей Украины (главным образом с восточных и южных областей). Они разошлись сразу после митинга, и так называемый Антимайдан обосновался на площади перед Верховной Радой под надежной охраной милиции, и активизировался в дни важных голосований в парламенте. В этот же вечер на Майдане проходил исторический концерт “Океана Эльзы”: группа собрала свой золотой состав около 100 тысяч слушателей.
14-го декабря генпрокурор Украины В. Пшонка сделал официальное заявление на пресс-конференции: заместителя секретаря СНБО В. Сивковича, начальника киевской милиции В. Коряка и председателя КГГА А. Попова накажут за разгон Евромайдана 30-го ноября 2013-го года.
В субботу вечером, 14-го ноября, на Майдане Независимости в Киеве выступала одна из самых популярных рок-групп “Океан Эльзы”. Перед началом концерта собралось около 100 тысяч человек, фронтмен группы С. Вакарчук заявил, что это выступление своеобразный рекорд для группы: такую большую аудиторию они еще не собирали. Вакарчук также сказал, что концерт на Майдане посвящается тем, кто пострадал при разгоне Майдана 30-го ноября, а также тем, кто был арестован на Банковской 1-го декабря. Напомним, в числе избитых и задержанных “Беркутом” в подозрении в участии в массовых беспорядках был Ю. Болотов, экс-менеджер группы “Океан Эльзы”.
Группа дала концерт в оригинальном составе – С. Вакарчук, П. Гудимов, Ю. Хусточка, Д. Шуров и Д. Глинин. В этом составе “ОЭ” записала 4 альбома. С. Вакарчук выступил в поддержку Евромайдана. Перед концертом он отметил, что акция протеста на Майдане – это не акция в пользу политиков, а акция в пользу определенных ценностей. “Важные вещи объединяют”, - сказал Вакарчук, добавив, что очень рад находиться на сцене и петь перед евромайдановцами .


XXXV

Прошла неделя, вторая, третья, как 1-го декабря прапорщик Василий Петренко случайно встретился со своим братом Николаем Петренко в заслоне прорыва митингующих к зданию президента. Один – Василий, в заслоне, второй – Николай, среди митингующих. Перекинулись только некоторыми фразами, поговорить по-мужски не получилось. Все это время Николай думал о брате, порывался пойти отыскать его. Но командир роты делать это строго запретил. Тем более что одежды сменной гражданской у него не было.
- Ты куда пойдешь в нашем одеянии? Ты оттуда не вернешься, тебя на куски разорвут. Слухи плохие ходят, пропадают люди, они даже с оцепления выхватывают нашего брата “Беркута”, - разъяснял командир роты.
– Потерпи, он явится к тебе сам, все-таки брат, - уговаривал его прапорщик
115

Марушевский.
Но Николай к своему брату долго не приходил. И только аж вечером 28-го декабря, когда смена, в которой находился Василий Петренко, готовилась к отдыху, к прапорщику Петренко подошел командир роты и сказал:
- Иди на улицу, там пришел твой брат. Ждет.
Василий пулей выбежал на улицу, возле забора действительно стоял его брат, переодетый в пятнистую военную форму. Пошли навстречу, поздоровались за руки.
- Что так долго не появлялся? – спросил Николая брат. – Ты же понимаешь, я не мог придти. Меня уничтожил бы ваш “брат”.
- Меня не было в Киеве, наша сотня была на задании в Кировограде, - ответил Николай.
- Что за задание?
- Оно тебе надо свою власть устанавливать в другом городе.
- Ох, Николай, ты доустанавливаешь власть, пока голову не оторвут, либо в тюрягу не посадят.
- Не оторвут, и не посадят. Там серьезная организация. Нам и деньги платят, доллары, говорят, американцы Майдан финансируют. Яценюк, Кличко в американское посольство как на работу ездят.
- Ладно, - перевел Василий на другую тему разговор. – Ты в Медвине давно был?
- Как началось в Киеве, так и уехал из Медвина на Майдан. Утром рано, мать еще спала. Тайно с парнями. Думаю, уговорю сотника, и он меня на Новый год отпустит домой. Деньги матери отвезу.
- Что за сотник?
- Музычко, командир шестой сотни, то есть мой командир. Я по спискам числюсь в шестой роте самообороны Майдана. Без разрешения никуда.
- Будешь в Медвине, сообщи матери, что и я здесь, - попросил Николай брата. - В январе из Донецка должна прибыть наша замена, так что, я думаю, скоро уеду. Из Донецка ей письмо напишу.
- Брат, чем это все закончится? – спросил Николай Василия. – А то у нас в “правом секторе” главный Ярош говорит, что митингующие будут стоять до конца. Пока не подаст президент и правительство в отставку. Разговоры идут, что уже и оружие завозят на Майдан на всякий случай. На Западе милицию разоружили.
- Жить будем, увидим. Лучше бы не дошло до стрельбы. Если начнут стрелять со стороны митингующих, тогда и нам, “Беркуту”, разрешат применять оружие. Не дай Бог. Словом, еще конца не видно. Мой совет – отпустят в Медвин, там и оставайся. И я, как говорил тебе, уеду в Донецк. Пусть дерутся тут сами олигархи, но пока они это делают нашими руками.
Еще немного поговорили братья Петренко и разошлись.


XXXVI

17-го декабря до этого дня Россия по отношению к Украине удерживала
116

нейтралитет, не вмешиваясь во внутриукраинские дела. В. Путин 17-го декабря  встретился с В. Януковичем в Москве. По итогам этой встречи было подписано соглашение между РФ и Украиной о том, что Россия покупает гособлигации Украины на 15 миллиардов долларов, договорились о снижении цен на газ для украинской стороны.
18-го декабря премьер-министр Азаров называет достигнутые договоренности
между Россией и Украиной историческим событием. Заявляет о том, что Москва спасла Киев от финансового краха.
19-го декабря после небольшой передышки беспорядки вспыхнули вновь. Действия протестующих были больше похожи на спланированную акцию, чем на стихийный протест. Группы протестующих действовали слаженно и хладнокровно. Они вооружены коктейлями Молотова и дубинками, защищены противогазами и респираторами.


XXXVII

19-го декабря на Майдане Независимости со стороны улицы Грушевского в оцеплении находилось отделение прапорщика Петренко. Противостояние митингующих нарастало. Рядом с Петренко разорвалась петарда. В оцепление полетели бутылки с зажигающей смесью. Несколько молодчиков пошли на “Беркут” в лобовую атаку, действуя металлическими прутьями, палками. “Беркутовцы” и нападавшие перемешались. На голову Петренко опустился тяжелый металлический прут. В голове зашумело, он потерял равновесие и упал на землю. В это время митингующие вытеснили “Беркутовцев” с Майдана. Петренко оказался среди митингующих. Очнулся от чьих-то команд:
- Крутите ему руки и тащите к командиру.
Два парня, спортивно накачанных, заломили Василию Петренко руки за спиной. У кого-то нашелся ремень, которым они и связали его руки. Подхватили под мышки и потащили вглубь Майдана.
Командир шестой сотни самообороны Майдана Музычко разрешил ввести Петренко в палатку. Ввели, поставили перед Музычко.
- Откуда пленный? – задал Музычко свой первый вопрос допроса с гонором.
- Я не пленный, вы не враги, я служащий “Беркута”, - осадил его Петренко.
- Откуда “беркутовец”? – уменьшил тон Музычко.
- Из Донецка.
- Я и без того знаю, что из Донецка. Родом откуда?
- Из Донецка, - соврал Петренко.
- Документы на стол! – распорядился Музычко.
- При себе документов нет.
- Тогда и у меня к тебе больше вопросов нет. Отведем к Ярошу, пускай он решает, что делать с тобой… Пока уведите его и спрячьте в пустую палатку. Охрану выставьте.
Когда Петренко ввели в пустую палатку, он заметил, что из толпившейся толпы один из парней рассматривал его пристально, но вопросов не задавал.
В это время “беркутовцы” с ног сбились, никто не мог понять, куда запропастился Петренко. У командира роты закралась мысль: “Не перешел ли Петренко на сторону
117

митингующих, там его брат находится”. Пара “беркутовцев”, переодетых в штатскую
одежду, были отправлены на Майдан для розыска Петренко. Вернулись без новостей. Пропал Василий Петренко без следа (он не первый пропадает).
Но Петренко не пропал. Он лежал в палатке, связанный, забросанный ворохом тряпья. Не спал. Очень болела голова, вероятно, от нанесенного по ней удара металлическим прутом. Ему казалось, что имеется на голове и рана. При шевелении головой, чувствовал, что на волосах имеется слипшаяся кровь. Проверить не мог, руки были связаны.
Наконец, уснул. Снился ему Медвин, брат, сестра, мать. Во сне ему послышалось, кто-то называет его фамилию: “Петренко, Петренко…”
Проснулся, возле него стоял тот же парень, который пристально смотрел на него, когда того вели в пустую палатку.
- Я друг твоего брата Николая, тоже из Медвина. Приходи быстрее в себя, пока спит охрана. Я только из села привез самогон и угостил их.
Василий Петренко поднялся. Односельчанин развязал ему руки.
- На Майдане спокойно, ты, не торопясь, должен дойти до оцепления. Так будет не подозрительно. Ремень оставим здесь, сымитируем, что ты сам развязался и ушел. Я выйду, и ты сразу выйдешь за мною. Имей ввиду, Ярош не пожелал тебя допрашивать. Наши не знают, что с тобой делать. Есть мнение у командира, отвести тебя в подвал и закидать коктейлем.
Они расстались.
Прапорщик Петренко вернулся к своим под утро. Сразу направился к командиру роты.
- Ты где запропал?.. Всех напугал… Из-за тебя и нас не погладили бы по голове…
- Был в плену… - и Петренко все доложил командиру подробно о том, что с ним произошло. Что он с того света вернулся. Не пожалели бы его правосеки.
- Иди, приведи себя в порядок. В крови у тебя голова и шея. Отдохни. Завтра решим, как быть с тобой. Голова болит?
- Болит.
Днем Петренко написал объяснительную. Решено было отправить его на реабилитацию домой в Донецк.
- В батальоне врач осмотрит, может, и в госпиталь придется ложиться, - сказал командир роты. – А может, назначат амбулаторное лечение. Но зато будешь в Донецке, дома, увидишь ребенка, который родился в твое отсутствие. Кто там у тебя: сын или дочь?
- Сын.
Петренко при первой возможности убыл в Донецк.


XXXVIII

22-го декабря состоялось очередное “Народное вече”, на котором было объявлено о создании народного объединения “Майдан”. Сопредседателями Совета объединения “Майдан” стали О. Тягнибок, С. Квит, В. Кличко, Ю. Луценко, Руслана Лыжичко, Ю.
118

Тимошенко и А. Яценюк. В митинге также приняли участие ряд российских
оппозиционеров – И. Яшин, К. Боровой и другие общественные деятели. Было заявлено, что главной целью объединения будет политическая задача – восстановление баланса
власти в стране. Объединение приняло резолюцию, в которой определены цели и объявлен персональный состав Совета “Майдана”.
Также “Народное вече” поддержало идею об объявлении главной улицы столицы зоной свободной от транспорта.
Координаторы Антимайдана 22-го декабря объявили о его сворачивании на время новогодних и рождественских праздников. Несмотря на обещание одного из руководителей Антимайдана Олега Калашникова, что они оставят в Мариинском парке “красоту”, на следующий день, там осталось много разбросанного мусора и поваленных фонарей.
23-го декабря Янукович подписал закон о запрете преследований майдановцев. Закон предусматривал, что все уголовные дела и производство по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. 26-го декабря закон вступил в силу. Эксперты сразу же заявили, что закон может быть не реализован.


XXXIX

29-го декабря была организована акция протеста, направленная персонально на главных представителей власти для обращения их внимания на требования, выдвинутые Евромайданом и оппозицией. Антимайдановцы решили посетить дом Януковича в Межгорье. В акции приняли участие большое количество автомобилистов, велосипедистов и людей без транспортных средств, которых брали к себе владельцы автомобилей, чтобы вместе организованной колонной добраться до места назначения и устроить митинг. Участников было так много, что автоколонна растянулась на несколько километров.
В Новых Петровцах дорогу к резиденции Януковича перекрыли два автомобиля ГАИ и КАМАЗ. Но участникам удалось убрать эти автомобили с пути и продолжать движение. За 300 метров до дома В. Януковича митингующих встретила стена из автобусов и внутренних войск. Однако агрессии ни со стороны войск, ни со стороны митингующих не было. Как и планировалось, акция прошла мирно и без инцидентов. На акции выступили политики, лидеры оппозиции, общественные активисты и другие участники акции. После акции отправились к дому В. Медведчука, а затем Н. Азарова.
Праздновать Новый год на Майдане Независимости пришли десятки тысяч украинцев. Участники акции протеста хором спели гимн Украины, держа в руках фонарики и телефонные аппараты. Со сцены перед митингующими выступила Руслана, лидеры оппозиции и народные депутаты, а также координаторы Евромайдана. Все они поздравили украинцев, сторонников Майдана с новогодними праздниками. После этого состоялся праздничный фейерверк и начался концерт.


119


XL

Перед Новым годом “Беркут”, собранный почти со всех украинских областей, пытался взять штурмом баррикады на Майдане и выбить боевиков из здания
Киевской городской администрации. Однако встретив активный отпор со стороны боевиков “Правого сектора”, он был вынужден отступить. В этой ситуации президент В.Ф. Янукович впервые пригласил лидеров оппозиции на “круглый стол” для переговоров, которые, естественно, не увенчались успехом.
Первоначально новая “оранжевая революция” ничем не отличалась от “замшелой революции” образца 2004-го года, пока столичные студенты, приезжие провинциалы и городские сумасшедшие не слетелись на Майдан в поисках халявной жратвы, одежды и ночлега. Пока здесь не появились боевики, которых сразу окрестили “Правый сектор”, намеренно раздувая его “подвиги” и размножая мифы о нем. В результате вчерашняя виртуальная организация буквально на глазах приобретала тысячи поклонников и желающих стать ее членами. Так экспромт-проект ряда ключевых фигур СБУ и иноземных политтехнологов получил реальную жизнь в “революционной” Украине.
“Правый сектор” образовался отнюдь не на пустом месте. Поле украинского национал-социализма и радикализма было давно унавожено десятками равновеликих фигур и организаций, в том числе Конгрессом Украинских националистов (КУН), “Державной самостийностью Украины” (“Варта ДСУ”), социал-национальной партии Украины (СНПУ), “Украинской национал-трудовой партией” (СНТП), товариществом поддержки Вооруженных Сил и Военно-Морского флота (“Патриот Украины”) и т.д.. А идеологические основы этих партий и движений давно забивались надежно, как цементные сваи, целой когортой новоявленных теоретиков украинского национализма, в том числе В. Морозом, А. Порубием, Я.Андрушкиным, А. Поцелуйко, А. Радомским, Л. Мартынюком, Р. Ковалевым и другими. Долгие годы массовыми тиражами на всей территории страны расходились журналы “Ориентиры”, газета “Национал-социалист”, сборник “Правое направление” и другие. Причем за основу “новых идей” украинского национализма брали хорошо известные и уже замшелые идеи Д. Донцова, Н. Махновского, Н. Сциборского, Ю. Липы, Я. Стецко, Л. Ребета, С. Бандеры и О. Штрассера. Как большинство европейских радикальных структур были крепко связаны и с криминалом, в частности, с такими авторитетами Западной Украины, как Коля Рокеро, Хвыля, Вова Морда и Пунс.
Безусловно, основным фундаментом боевой необандеровщины была УПА-УНСО, созданная в начале 1990-х годов, при прямом участии СБУ, что не являлось большой тайной ни для кого. Это незаконное военизированное формирование участвовало в военных конфликтах в Приднестровье, Боснии, Абхазии и Чечне. Однако, пока они воевали, то другие оттачивали “новую” идеологию. Именно она и стала основной причиной раскола в УПА-УНСО. Первоначально чрезмерное увлечение части тогдашнего руководства, в частности, Д. Корчинского, О. Витовича и А. Лупиноса леворадикальными идеями привело к выходу из ее состава основателя УПА-УНСО Ю. Шухевича. Затем в
1998-ом году после скандала, связанного с информацией о прямых связях ряда
120

руководителей УПА-УНСО с СБУ, организация раскололась на несколько фракций, которые возглавили Ю. Тыма, А. Шкиль, Н. Колпюк и Э. Коваленко. Кроме того, тогда же ряды партии покинули О. Витович, В. Мельник и В. Мамалыга.
Тем временем из разбитого горшка галицкого фашизма выползли и окрепли
новые структуры. Прежде всего, речь идет о создании “Свободы”, которую возглавил
О. Тягнибок. Тотальной консолидации “новых бандеровцев” не произошло по причинам объективным и субъективным, в частности, обвинений О. Тягнибока и части его окружения в принадлежности к еврейству.
Однако в параллельных, аполитичных структурах консолидация все же шла. В частности, активисты скинхедов и футбольных фанатов стали базой новых националистических структур, например, УДПНИ – Украинского движения против нелегальной эмиграции. В результате объединения  Всеукраинской организации “Патриот Украины” и части региональных группировок, таких как “Украинская Альтернатива”, “Революция и Держава” и “Слава и честь”, возникла “Социал-Националистическая Ассамблея” (СНА), которая, критикуя идеологические отклонения “Свободы” в сторону правого консерватизма, объявила себя главным наследником идеологических традиций СНПУ. Именно структуры СНА и ПУ стали главной составной частью “Правого сектора”, который первоначально возглавил харьковский националист А. Белецкий. Объективно именно эта структура была самой активной группировкой радикальных националистов, действующих не столько на Западной, сколько на Восточной Украине, особенно в Харькове, где она была самым тесным образом связана с криминальными структурами местного авторитета Р. Эглита.
Еще одной структурой, вошедшей в “Правый сектор” был “Белый молот”, который, по сути, был виртуальным объединением нескольких банд скинхедов и ультрас в самом Киеве, поддерживающих тесную связь со своими соратниками в крупных городах, прежде всего, в Харькове. Причем, как правило, все члены “Белого молота” – это русские или русскоязычные граждане Украины, с диагнозом “украинский фашизм головного мозга”. Среди лидеров “Белого молота” наиболее заметными фигурами были Н. Еременко, Д. Паламарчук и Г. Вулич, которые постоянно конкурировали между собой. Нередко руководителем “Белого молота” называли и бывшего руководителя Киевского филиала СНПУ О. Вахния, но это не совсем так, поскольку именно он резко отзывался о “пещерной галицийской русофобии и примитивных антироссийских идеях” этой организации, тормозящих вступление в ее структуры представителей неформальных группировок молодежи в самых развитых промышленных русскоязычных регионах страны.
Помимо перечисленных организаций, в “Правый сектор” набилось несколько десятков других группировок, в частности, остатки УПА-УНСО, “Автономное сопротивление”, “Социал-Национальная Ассамблея”, “Украинский национальный союз”, “Черный комитет” и другие. На самом киевском Майдане “Правый сектор” был представлен несколькими сотнями: “Чебурашки”, “Хадж”, “Волки”, “Музыка”, “Хорват”, “Зарево”, “Викинг” и “Вальгалла”. Однако степень координации и подготовки боевиков этих сотен большинство экспертов расценивали как непрофессиональную и спонтанную.
При этом никто их них не отрицал, что многие из них под руководством западных

121

инструкторов прошли специальную подготовку в лагерях и на сборах на территории Галиции, Волыни, Польши и Литвы. Однако, как известно, силовой сценарий Майдана был запущен преждевременно, потому основную массу боевиков пришлось натаскивать непосредственно в полевых условиях, в столкновениях с “Беркутом” и частями ВВ.
Боевой структурой “Правого сектора” все же оставался “Трезуб”, который после смерти В.И. Иванишина возглавил его студент-филолог Д.А. Ярош. Среди его ближайших соратников числились его зам. А.И. Тарасенко по прозвищу “Пилипась” и главный командир боевиков А.Л. Стемницкий по прозвищу “Летун”. Стоит также отметить, что до окончания силовой фазы Майдана все руководство “Тризуба” поддерживало самые тесные отношения с его комендантом А.В. Порубием, одним из главных его спонсоров П.А. Порошенко и будущим “ново-старым” главой СБУ агентом ЦРУ В.А. Наливайченко.


XLI

Первые дни нового года в Киеве прошли относительно спокойно, силовое противостояние перекинулось на регионы. Правда, были бесконечные провокации Автомайдана против судей, прокуроров и других представителей власти, на которых совершались нападения и в адрес которых раздавались угрозы. Практически каждый день в средствах массовой информации подавались сюжеты, героизирующие боевиков, а представители власти якобы только тем и занимались, как арестовывали и избивали мирных манифестантов, вооруженных бутылками с зажигательной смесью, а в ряде “калашниковыми”. К этому времени уже были зверски расстреляны несколько постов автоинспекции, а само передвижение по городу стало небезопасным.
Люди в стране недоумевали по поводу бездействия власти и отсутствия у нее решимости обеспечить конституционный порядок.
Нужно сказать, что координацию действий оппозиции и боевиков взяла на себя группа ответственных работников посольства США на Украине. Именно к ним каждый день, как на работу, ездили оппозиционеры, именно от них они шли на переговоры с Януковичем и именно им они докладывали об этих переговорах. Полностью повторился сценарий “оранжевой революции” 2004-го года.
Все понимали, что долго держать в напряжении нельзя ни силы правопорядка, ни силы боевиков. И боевики пошли на штурм. Они активно применили бутылки с зажигательной смесью, арматуру, камни из мостовой. Их штурм удалось отбить, но какой ценой. Несколько погибших милиционеров и более сотни тяжело пострадавших правоохранителей.. В голове не укладывалось, как такое могло произойти в центре европейской столицы, и не было сказано ни слова осуждения со стороны западных дипломатов. Произошедшие события, гибель правоохранителей давала все основания президенту использовать силу против боевиков, преступивших закон. Янукович колебался и этим в очередной раз воспользовались организаторы переворота. Необходимо было вырвать инициативу из его рук, а для того нужна была сакральная жертва.


122


XLII

5-го января на Майдане Независимости собрался первый в 2014-ом году митинг, на
который пришли несколько десятков тысяч протестующих. При этом оппозиция решила не звать людей в канун Рождества.
Новый пик противостояния митингующих с властью начался уже 12-го января. В этот день на киевском Майдане состоялось новое “народное вече”, на котором по данным разных СМИ приняли участие от 50 до 200 тысяч человек.
16-го января провластное большинство в парламенте Украины с нарушением регламентных процедур принял Госбюджет Украины на 2014-ый год, а также пакет антидемократических законов, которые ограничивали массовые акции протеста, свободу прессы, передвижение в колоннах автомобилей, свободное ношение касок на акциях протеста и многое другое. Решение властей фактически поставила вне закона большинство из того, что происходило на Евромайдане.
Так как принятые законы ужесточили уголовные санкции за участие в массовых беспорядках, которые оппозиция сразу окрестила как “диктаторские”, протест сторонников Майдана принял еще более резкий антипрезидентский и антиправительственный характер.
17-го января Янукович подписал эти скандальные законы. 19-го января на “народном вече” в Киеве собралось от 100 до 500 тысяч митингующих, недовольных подписанными 17-го января президентом законами.
19-го января, откликаясь на призыв активистов “Автомайдана”, после очередного “народного вече”, устав от отсутствия конструктивных предложений оппозиции и нежелание определить лидера, значительная часть протестующих попыталась пройти по улице Грушевского к Верховной Раде. Колонну остановили силовики, которые перегородили дорогу автобусами и другой техникой, а также усиленными кордонами бойцов. Переговоры В. Кличко с силовиками заканчились безрезультатно, и бойцы “Правого сектора” попытались силовыми методами организовать проход к парламенту. Вскоре на Грушевской появились коктейли Молотова, загорелось сразу несколько автобусов. Милиция активно использовала светошумовые гранаты и выдергивала активистов из толпы. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевской свободным. В ответ милиция применила водометы. А так как температура была ниже нуля, сотни людей получили обморожения.
В результате этого столкновения пострадало более 200 человек. По данным городского департамента здравоохранения к врачам бригад скорой помощи обратились 103 участника протестных акций, из которых 42 были госпитализированы. А по данным пресс службы МВД Украины было ранено около 100 сотрудников милиции, из которых 61 были также госпитализированы. Причем у многих потерпевших были диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы и отравления неизвестными веществами. Между тем все основные украинские каналы, в частности, “1+1”,”Интер” и “5-ый канал”, которые принадлежали трем богатейшим украинским олигархам И.В. Коломойскому, Д.В. Фирташу и П.А. Порошенко, стали очень активно описывать страшные ужасы
123

преступной киевской власти и героизм защитников и патриотов украинского народа, собравшегося на киевском Майдане.
Сразу после этого Вашингтон и Брюссель фарисейски призвали обе стороны конфликта немедленно прекратить столкновения в Киеве, пригрозив ввести санкции
против Украины. Причем всю ответственность за эскалацию конфликта Администрация президента США и руководство ЕС возложили именно на украинские власти, которые  оказались не в состоянии признать законные претензии своего народа.


XLIII

20-го января стало известно, что из Донецка на Киев выехала колонна автобусов с ‘Беркутом”. Для краткосрочной дислокации и дальнейшего следования в Киев колонна донецкого “Беркута” заехала в Васильков Киевской области. Продолжить движение спецназовцы не могли, они были заблокированы на территории местного колледжа местными жителями. Донецкий спецназ прорвал оцепление, и автобусы в полном составе отправились из Васильков на Киев.
21-го и 22-го января милиция предпринимала попытку разогнать протестующих на улице Грушевского, арестовала несколько десятков людей. Появились сообщения об издевательствах над задержанными и пытках. В сети было распространено видео с издевательствами над казаком Михаилом Гаврилюком, которого как будто бы  “беркутовцы” заставляли позировать голым на 10-градусном морозе.
Кроме того, появилась информация о том, что прямо из Александровской больницы неизвестные похитили общественного активиста Игоря Луценко и раненого активиста Евромайдана Юрия Вербицкого. Пропадал также один из лидеров “Автомайдана” Дмитрий Булатов.
К вечеру 21-го января протестующие отбили Грушевского и сделали там дымовую завесу из сотен горящих покрышек. Утром 22-го января на Грушевского появились первые жертвы противостояния: от пуль силовиков или осколков гранаты погибли гражданин Белоруссии Михаил Жизневский и армянин Сергей Нигоян. Оба были убиты при неизвестных обстоятельствах из охотничьего ружья выстрелами в спину. Один – гражданин Белоруссии из местной национальной политической организации, другой – приезжий из Нагорного Карабаха. Что они делали в Киеве и чем занимались, никого не интересовало.
Несколькими днями позже в больнице скончался еще один активист – Роман Сеник. Вечером 22-го января Игорь Луценко выбрался из леса под Киевом и рассказал, что его пытали, били и держали в холодном гараже. Похищенный вместе с ним Юрий Вербицкий спастись так и не смог – в тот же день в лесу нашли Вербицкого.
24-го января оппозиционные активисты начали захватывать здания облгосадминистрации в западной и центральной Украине, а также в некоторых городах на востоке страны, где пытались создать Народные рады – параллельные органы власти. В Черкассах, Запорожье, Днепропетровске и Сумах эти акции завершались кровавыми разгонами. Избиты и арестованы были десятки людей.
124

Также 24-го января были захвачены здания ОГА в Ивано-Франковске и Луцке. Во время штурма ОГА в Луцке губернатор Волыни и глава облсовета подали в отставку. В Черновцах митингующие прорвались в помещение Черновицкой ОГА и облсовета. В
Хмельницком митингующие вновь захватили здание ОГА, в котором также расположено помещение областного совета. Несколько бойцов львовского “Беркута” написали рапорты на увольнение, поскольку не желали воевать “против своего народа”. Городской голова Сум Г. Минаев и его фракция в горсовете заявили о поддержке протестов. В Черкассах
около 4 тысяч протестующих штурмовали областную милицию, требуя освободить 58 человек задержанных накануне за попытку штурма госадминистрации.


XLIV

24-го января из донецкого “Беркута” была отправлена очередная автоколонна в составе 10 автобусов в Киев для замены давно находящихся там “беркутовцев”.
С этой автоколонной был отправлен, после месячного отпуска по болезни, прапорщик Петренко.
В Киеве в отряде его встретили с удивлением:
- Мы думали, ты уже не приедешь.
- Но приехал, - ответил Петренко.
Он отпросился у командира день не ставить его в оцепление. Ему хотелось навести справки о брате Николае. Переодевшись в гражданский костюм, Николай все светлое время дня бродил среди митингующих. Брата он не встретил брата.


LXIV-1

25-го января В. Янукович предложил лидеру фракции “Батькивщина” А. Яценюку должность премьер-министра, а лидеру партии “Удар” В. Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. Последние отказались.
27-го января “Спильна справа” на некоторое время захватила здание Минюста в Киеве. Активисты отказались покинуть помещение, несмотря на просьбу В. Кличко. Однако сторонники оппозиции позднее разблокировали Министерство юстиции и энергетики.
28-го января, вернувшись из швейцарского Давоса, украинский премьер-министр Николай Азаров добровольно ушел в отставку. Украинская власть попыталась разрядить обстановку: вела переговоры с лидерами оппозиции, в парламенте обсуждала закон об
амнистии участникам протестов, которые были арестованы в последние месяцы.
Обязанности главы правительства Украины начал исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.
На фоне массового противостояния, охватившего 2/3 Украины, Верховная Рада отменила большинство “диктаторских законов” (9 из 12), которые ограничивали

125

гражданские свободы граждан и были приняты “в ручном режиме”. За отмену законов проголосовали пакетом и без обсуждения.
28-го января Меджлис крымского народа инициировал проведение в Симферополе мирного митинга против диктатуры.
29-го января В. Януковичу удалось подавить зреющий во фракции Партии регионов в Раде бунт - протащить в парламент закон об амнистии в своей
редакции, который предполагал, что условием для освобождения арестованных активистов являлось освобождение митингующими захваченных зданий по всей стране, мэрии Киева и проезжей части Крещатика.
31-го января похищенный оппозицией еще 22-го января Дмитрий Булатов вышел на связь в деревне под Киевом. Все эти дни его пытали и били, характер вопросов давал основания подозревать о его похищении людьми, связанных с Виктором Медведчуком – лидером движения “Украинский выбор”.
Однако средства массовой информации, западные дипломаты без всяких расследований обвинили виновными в этом преступлении Януковича и правоохранительные органы. Все говорили о том, что это провокации боевиков хотя бы потому, что Янукович был не заинтересован в каких-либо смертях и категорически отказывался от применения силы против боевиков.
После этого инцидента боевики резко активизировались. Дня не происходило без попыток штурма правительственных зданий. Над Киевом постоянно висело грязно-черное зарево от горящих покрышек. Были захвачены здания министерств юстиции и сельского хозяйства, заблокирована работа других министерств: обороны, здравоохранения, внутренних дел. После появления двух трупов на баррикадах резко усилилось давление на Януковича со стороны западных стран с требованием отставки правительства и досрочных выборов президента.


XLVI

В середине февраля силовое противостояние в Киеве снова усилилось.
Казалось, что добровольный уход в отставку Азарова станет шагом для урегулирования кризиса, однако оппозиция жаждала всей власти и вскоре ее лидеры А.П. Яценюк и В.В. Кличко отправились в Германию, где приняли участие в Мюнхенской конференции, на которой провели ряд закрытых встреч с госсекретарем Джоном Керри и канцлером Германии А. Меркель. Получив все инструкции, 4-го февраля они вернулись в Киев и призвали Верховную Раду проголосовать за возвращение к Конституции 2004-го года, которая резко сокращала полномочия президента Украины, в том числе по вопросу формирования правительства. Однако пропрезидентское большинство категорически
отвергло это предложение и обратилось к президенту В.Ф. Януковичу с призывом срочно навести порядок в стране.
В то же время, как стало известно, Ю. Тимошенко передала на волю письмо, в котором призвала фракцию “Батькивщина” отказаться от возвращения к Конституции 2004-го года и готовиться к президентским выборам.
126

6-го февраля несколько тысяч манифестантов пришли к зданию Верховной Рады, требуя, чтобы депутаты проголосовали за возвращение Конституции 2004-го года,
предполагающей парламентско-президентскую форму правления.
7-го февраля исполняющий обязанности руководителя МВД Украины В. Захарченко сообщил, что согласно оперативной информации его ведомства праворадикалами готовится террористический акт с целью затянуть день начала Зимней Олимпиады в Сочи и привлечь к себе внимание.
8-го февраля СБУ прекратило расследование в уголовном производстве по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти в связи с действием, так называемого Закона об амнистии. В СБУ уточнили, что за время расследования дела так и не появилось фигурантов.
9-го февраля в Киеве прошло очередное Народное вече. А. Турчинов призвал записываться в отряды самообороны. Ю. Луценко призвал жителей Юго-востока Украины организовать “Восточный Майдан”. Акции протеста прошли в Харькове, Одессе, Сумах, Луцке, Луганске, Донецке, Запорожье
10-го февраля Д. Ярош объявил на своей странице в одной из социальных сетей, что “Правый сектор” намерен возобновить активные действия и не обязан продлевать перемирие с властью”. Ставя себе цель победоносное завершение Национальной революции, но осознавая все опасности, которые тяготеют над относительно независимым государством Украина, “Правый сектор” согласился на перемирие. Представители Януковича предлагали и оппозиции, и тем отдельным представителям нынешнего режима, которые не потеряли остатков здравого смысла, свой сценарий решения ситуации в стране. Однако, по словам самого Януковича, большинство требований не были выполнены в достаточной мере. Ярош призвал участников протестов приготовиться к общенациональной мобилизации с перспективой дальнейшего блокирования правительственного квартала.
11-го февраля Совет Всеукраинского объединения “Майдан” принял решение, что освобождение протестующими административных зданий и улицы Грушевского будет рассматриваться только после освобождения всех задержанных активистов.
12-го февраля председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил в интервью агентству Рейтар, что введение санкций против Украины со стороны ЕС на
нынешнем этапе может привести к отрицательному эффекту.
13-ое февраля. Янукович предложил провозгласить день рождения Т. Шевченко – 9-го марта “Днем национального примирения украинского народа”.
15-го февраля произошло столкновение участников движения “Киевляне за чистый город” и Самообороны майдана при проведении акции у баррикад возле КГГА. Первые пытались разобрать баррикаду, что вызвало ответную реакцию Самообороны. В городское управление МВД было подано 13 заявлений от потерпевших, из них пятеро было
госпитализировано.
В ночь с 15-го на 16-ое февраля протестующими были разблокированы областные здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областей.
Утром комендант захваченного протестующими здания КГГА Р. Андрейко подписал с представителем ОБСЕ послом Швейцарии К. Шененбергером документ,

127

согласно которому здание передается под контроль ОБСЕ, после чего соответствующий акт подписал председатель КГГА В. Макиенко. Макиенко заявил, что никаких претензий к митингующим по поводу ущерба, нанесенного зданию, городская власть не имеет.
Днем в здании КГГА вновь проникли вооруженные люди в камуфляже (около 150 человек), назвавшие себя “ воинами Нарнии” и “Викингами”. По номеру экстренного вызова 102 об этом было сообщено в милицию, однако, когда три милиционера прибыли к зданию, их не пропустили внутрь. Завязался конфликт, милиционеры получили тяжелые повреждения.
На улице Грушевского автопогрузчики создали проем в баррикадах, благодаря которому появилась возможность восстановить однополосное движение.
17-го февраля были обнародованы заявления “Правого сектора” и ВО “Майдан” о всеобщей мобилизации в связи с мирным наступлением.


XLVII

18-го февраля произошло резкое обострение ситуации на Майдане, которая получила название ”кровавого вторника”. Причем по заранее продуманному сценарию столкновения между радикальными боевиками и правоохранительными органами в центре Киева возобновились именно в день заседания Верховной Рады, на которой оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления Конституции 2004-го года. В поддержку этих требований лидеры оппозиции организовали “мирное наступление” на украинский парламент, в котором приняли участие несколько тысяч вооруженных активистов Майдана.
Около 8:30 утра митингующие начали собираться на Майдане Независимости, откуда многотысячной колонной во главе с О. Тягнибоком, делегатами оппозиционных фракций “Удар”, ВО “Свобода”, ВО “Батькивщина” и участниками отрядов народной
самообороны двинулись к зданию Верховной Рады по улице Грушевского, с целью донесения требований о возврате Конституции образца 2004-го года и наказание виновных в издевательствах над активистами Евромайдана.
На углу улиц Грушевского и Крепостного вала участники демонстрации штурмовали милицейские автомобили, которые преграждали путь колонне, таким образом, преодолев границу внутренних войск.
На улице Шелковичной против демонстрантов бойцы спецподразделения “Беркут” применили спецсредства: светошумовые гранаты и помповые ружья Форт-500Т, в частности, силовики поднялись на крышу дома по улице Институтской 17/5 и оттуда бросали шумовые гранаты и стреляли из ружья. Со стороны участников “Мирного наступления” в сторону правоохранителей летели камни, петарды, кроме того
протестующие подожгли два грузовика КАМАЗ, блокировали проезжую часть. В МВД
заявили, что протестующие применили против сотрудников ведомства огнестрельное оружие, вследствие чего, после начала атаки с крыши, протестующие начали сносить все из ближайших дворов для построения баррикады. Однако часть протестующих поднялась на крышу, выгнала бойцов “Беркута” фейерверками и подняла флаг Украины.
128

Во время столкновения вблизи парламента по сообщениям МВД пострадали три сотрудника ведомства.
В самой Верховной Раде оппозиция требовала от председателя В. Рыбака
зарегистрировать проект постановления о возвращении Конституции 2004-го года. Он отказался и в качестве альтернативы предложил Раде вначале создать специальную комиссию по выработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию, а уже затем реформировать основной закон. После этого трибуна и президиум Верховной Рады были заблокированы оппозиционерами. Фракция Партия регионов покинула зал. За ними хотели уйти и коммунисты, но оппозиционеры заблокировали выходы. Спустя несколько часов оппозиция добилась регистрации своего проекта.
После появления информации о регистрации конституционного постановления столкновения в районе Верховной Рады утихли. В то же время продолжались столкновения между силовиками и евромайдановцами в Мариинском парке со стороны станции метро “Арсенальская”. Со стороны милиции летели светошумовые гранаты, со стороны демонстрантов – коктейли Молотова.
Около 13:00 “Беркут” начал оттеснять митингующих по улице Институтской в сторону Майдана Независимости, оттеснив протестующих к Крепостному переулку, перекрыв улицу Институтскую также со стороны улицы Липской. В свою очередь, митингующие начали сооружение баррикад на перекрестке улиц Институтской и Банковой из брусчатки и в Мариинском парке из подручных материалов. Во время уличного противостояния на углу улиц Институтской и Шелковичной демонстранты захватили в плен четырех сотрудников правоохранителей.
Около 17:00 милиция оттеснила митингующих до Октябрьского дворца возле Майдана Независимости. Несколько сот “беркутовцев” собрались на Европейской площади и улице Трехсвятительской, окружив Украинский дом, опасаясь возможного штурма.
На Майдане вспыхнули новые столкновения поздним вечером и ночью, погибло не менее 25 человек, а более 250 получили тяжкие ранения и были госпитализированы. Причем 16 убитых и большинство раненых были со стороны милиции и военнослужащих внутренних войск. Той же ночью состоялась встреча президента В.Ф. Януковича с А.П. Яценюком, О.Я. Тягнибоком и В.В. Кличко. Однако она закончилась безрезультатно, поскольку обе стороны так и не смогли прийти к какому-либо компромиссу и обвинили друг друга в эскалации конфликта.
МВД совместно с СБУ обнародовали заявление, в котором ведомствами выдвигались требования митингующих до 18:00 прекратить противостояние, иначе силовики обещали навести порядок всеми средствами, предусмотренными законом. Кроме того, в милиции сообщили о проведении антитеррористической операции на
Майдане Независимости.
С 16:00 движение киевского метрополитена было полностью остановлено. Согласно распоряжению председателя КГГА В. Макиенко были закрыты все три ветви – из-за угрозы теракта. 19-го февраля транспортная комиссия КГГА выступила с заявлением, что метрополитен был закрыт незаконно.

129


LXVIII

18-го февраля боевики Правого сектора захватили здание штаб-квартиры Партии регионов в Киеве. Зверски убили двое мужчин. Одного закрыли в подвале, бросили туда коктейль Молотова, и тот погиб от удушья и ожогов. Другому разбили
голову и сбросили с лестничного пролета. Находившихся в здании женщин раздели до полуобнаженного состояния, изрисовали спины своими символами и лозунгами и выгнали в таком виде на улицу. Жестоко был избит депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Д. Святош.
В тот день сторонники “Евромайдана” предприняли попытки захватить здание органов МВД и службы безопасности Украины (СБУ) в Тернопольской и Ивано-Франковской областях с целью завладения оружием.
19-20-го февраля продолжалось жестокое противостояние вокруг Майдана, погибли десятки активистов, загорелся Дом профсоюзов, в котором находился штаб сопротивления и медпункты. Утром из здания Дома профсоюзов вынесли обгоревшие тела погибших.
18-19-го февраля были сожжены и разгромлены ряд строений в центре Киева (среди них Минздрав Украины, Центральный дом офицеров, Дом профсоюзов). Экстремистами захвачены здания консерватории (там был обустроен штаб “еврореволюции”), Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины и столичного Главпочтамта, гостиница “Украина”.
В Киеве возобновились масштабные уличные беспорядки, в ходе которых, по данным Минздрава Украины, погибло 77 человек, включая 16 сотрудников правоохранительных органов, свыше тысячи человек пострадали.
По состоянию на ночь 19-го февраля подъезды к Киеву были заблокированы ГАИ. В ночь на 19-ое февраля МВД Украины сообщило о расстреле патруля ГАИ в Киеве на Борщаговке. Погибло два милиционера, и еще один патрульный был ранен.
Готовясь к вовлечению армии в конфликт, Янукович уволил 19-го февраля генерал-полковника В. Заману с должности начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины и назначил на эту должность Ю. Ильина, который до этого занимал должность командующего ВМС ВС Украины.
В ночь с 18-го на 19-ое февраля группами радикалов было захвачено здание Львовской ОГА, учинены погромы в зданиях УМВД по Львовской области, прокуратуры Львовской области, управлении службы безопасности (УСБУ) Украины по Львовской области. После погромов зданий УМВД И УСБУ с выходивших оттуда правоохранителей срывали погоны, форменную одежду и бросали ее в разведенный перед выходом в здание костер.
Была сожжена дотла в/ч 4114 ВВ МВД Украины во Львове, солдаты части в результате пожара полностью утратили амуницию, оружие и место для ночлега (сгорели казармы, арсенал и подсобные помещения, сгорел, по крайне мере, один военнослужащий).
19-го февраля в Львове был осуществлен захват городского управления МВД и
130

четырех центральных райотделов милиции, включая оружейные комнаты райотделов
(похищено до 1170 единиц огнестрельного оружия). На здании прокуратуры были вывешены персональные списки членов Партии регионов с номерами их мобильных телефонов (порядка 150 человек).
В марте 2014-го года появились сообщения о том, что со складов внутренних войск Львовской области похищено более 5000 автоматов Калашникова, 2741 пистолета Макарова, 123 ручных пулемета, 12 реактивных огнеметов “Шмель”, 1500 гранат и значительное число боеприпасов.
В Ивано-Франковске захватили местное управление СБУ, откуда было похищено оружие: 3 пулемета, 268 пистолетов и 90 гранат.
В Хмельницком во время волнений под зданием СБУ был открыт огонь по митингующим, два человека получили тяжелые ранения. В ответ на данные действия протестующие закидали здание СБУ коктейлями Молотова, в результате чего начался пожар. В ходе данных действий еще один активист был убит выстрелом в голову.
В Житомире после отказа милиции перейти на сторону митингующих, активисты взяли штурмом здание облгосадминистрации, а также местное управление МВД.
В Ужгороде митингующие захватили здание облгосадминистрации, после чего начали обустраивать в нем баррикады. В дальнейшем толпа двинулась к зданию ректората Ужгородского национального университета с требованием отставки ректора Ф. Ващука.
19-го февраля активисты так называемой народной самообороны установили блокпосты на дорогах государственного и регионального значения, а также на выезде в крупные города Западной Украины.
19-го февраля в Луцке был жестоко избит и публично подвергнут пыткам губернатор Волынской областной госадминистрации А. Башколенко. Его приковали наручниками к сцене местного “евромайдана” и потребовали подписать “добровольное” заявление об отставке. После отказа его швырнули на колени, при падении он ударился головой о землю, разбил лоб. На него вылили пять литров воды и вновь приковали к сцене. Когда и это не подействовало, активисты “евромайдана” увезли губернатора в неизвестном направлении, а к нему домой направили группу молодчиков для давления на членов семьи.
19-го февраля около города Корсунь- Шевченковский (Черкасская область) несколько автобусов, на которых возвращались в Крым участники митинга против евроинтеграции на Михайловской площади в Киеве, были обстреляны из огнестрельного оружия и остановлены у баррикады с флагами УПА, партии “Удар” и ВО “Свобода”. Людей – мужчин и женщин – выводили из автобусов через “коридор” боевиков, которые избивали их битами и саперными лопатками. Затем участников митинга повалили в одну кучу на обочине и облили бензином, угрожая поджечь. Из толпы боевиков, по словам
очевидцев, кричали: “Подождите, мы еще в Крым к вам приедем. Будем вас резать и стрелять, кого не добили и не достреляли”. После этого с многих крымчан сняли обувь “для нужд бойцов Майдана” и гоняли вокруг автобусов, заставляли собирать разбитые стекла. Унижения и издевательства продолжались несколько часов. Среди пострадавших имелись жертвы. Большая часть автобусов была сожжена. Вызванная местная милиция предпочла не вмешиваться.

131


XLIX

19-го февраля В. Кличко обратился к В. Януковичу с требованием немедленно объявить о проведении досрочных президентских и парламентских выборов.
Кличко также призвал Януковича срочно вывести “Беркут” из центра столицы.
А. Яценюк с трибуны обратился к президенту Януковичу с призывом объявить перемирие до утра, после чего оппозиция согласится возобновить переговоры: “Не дайте возможности, чтобы Украина превратилась в государство, залитое кровью. Наше обращение – отзовите назад милицию и объявите немедленное перемирие. Тогда мы готовы на дальнейшие переговоры, чтобы сохранить жизнь людей”.
Президиум ВС Крыма заявил, что в Украине фактически началась гражданская война, и призвал В. Януковича принять чрезвычайные меры для сохранения основ конституционного строя и единства Украины. Городской голова Харькова Г. Кернес сделал официальное заявление в связи с событиями в Киеве. “Как харьковский голова и вице-президент Ассоциации городов Украины обращаюсь к коллегам-мэрам городов с призывом не допустить насилия и кровопролития в стране. Призываю городских голов Западной Украины не давать воли эмоциям, вооружая и отправляя людей в зону конфликта”.
СБУ объявила о проведении в Украине антитеррористической операции. Также сообщалось “о захвате боевиками за минувшие сутки в общей сложности 1500 единиц огнестрельного оружия и 100000 патронов”.
На 20-ое февраля властями было объявлено перемирие, однако на Майдане Независимости демонстранты продолжали жечь покрышки, время от времени применяя пиротехнику и коктейли Молотова против правоохранителей, которые в свою очередь продолжали бросать в протестующих светошумовые гранаты. Основная группа “беркутовцев” отошла на улицу Институтскую, небольшое их количество оставалось возле монумента Независимости. На Майдан прибыли протестующие из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска.
В 9:00 активисты Майдана перешли в наступление, отбили стелу Независимости и начали теснить силовиков, которые спешно начали отступать по улице Институтской,
оставляя захваченный 18-го февраля Октябрьский дворец. Митингующие также оттеснили внутренние войска у Дома профсоюзов в сторону Европейской площади.
20-го февраля премьер-министр Польши Дональд Гуск заявил, что президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров с представителями ЕС выразил готовность провести досрочные выборы в этом году.
Очень неудобным местом для противостояния с властью был Майдан. По рельефу – низина, 200 лет назад называвшаяся Козьим болотом, куда по оврагу Крещатик текла вода с Киевских холмов. Сейчас холмы застроены и над площадью со всех сторон нависали здания, на крышах которых во время государственных праздников и массовых беспорядков поднимались люди с биноклями и кофрами.
Каждая вылазка активистов с Майдана была в некотором роде восхождением. И

132

мало найдется склонов таких же опасных, каким 20-го февраля была ведущая к правительственному кварталу улица Институтская.
Утром демонстранты двинулись по ней вверх, чтобы вернуть баррикады, потерянные после штурма двумя днями раньше. С отпором силовиков активисты столкнулись уже через 15 метров от Майдана. В начале девятого утра, 20-го февраля, на площадку перед Октябрьским дворцом, слева от Институтской, выстроились два десятка правоохранителей в черной форме с желтыми повязками на руках. В этот день сотрудникам правоохранительных органов, в том числе и сотрудникам “Беркута”, раздали боевое оружие и отдали приказ – при необходимости стрелять на поражение.
Сотрудники “Беркута” стояли цепью перед Октябрьским дворцом. В центре находился прапорщик Петренко и его отделение. Чтобы остановить протестующих, “беркутовцы” стали стрелять из “калашниковых”. Майдан ответил из охотничьих ружей, “беркутовцы” отступили, унося с собой одного своего убитого.
После отхода автоматчиков оппозиционеры продолжали движение вперед и вверх. Когда они оставили за спиной гостиницу “Украина” и приблизились  к верхнему выходу станции метро “Крещатик”, по “беркутовцам” снова открыли огонь.
Судя по одиночным звукам выстрелов, где-то рядом начал работать снайпер.
Рядом стоящий с Петренко, его заместитель, упал, сраженный пулей снайпера. К нему бросились Петренко и еще один “беркутовец”. Кровь текла из шеи. Ясно было – снайпер целился в голову, но попал в шею.
Петренко даже не понял, что его ранило в ногу. Еще один “беркутовец” свалился замертво.
- Снайпера стреляют из гостиницы “Украина”. Прикрывайтесь щитами, - прошла по цепи команда командира роты.
Ранило еще несколько человек. Вызвали скорую помощь. Ползком, прикрываясь металлическими щитами, “беркутовцы” вытащили убитых, их было пять. Погрузили в санитарку. Раненые доползли до санитарки самостоятельно.
У Петренко пуля застряла в ноге. Ему помогли также разместиться в санитарке. Груз 200 и раненые, в том числе и Петренко, были отправлены в Донецк.
В Украине 21-го февраля прошло массовое уничтожение памятников Ленину, названное в соцсетях “Ленинопадом”. Было снесено несколько памятников в ряде городов: Полтаве, Чернигове, Хмельницком, Сквира Дунаевцы, Белая Церковь, Житомир,
Славута, Бровары, Боярка, Комсомольское, Калиновка, Ильинцы. Более шести часов пытались снести памятник Ленину в Днепропетровске. Пал Ленин и в ряде других городов.


L

Погибших участников акции протеста в декабре 2013 – феврале 2014-го года назвали “Небесной сотней”. Всего за это время погибло 105 человек (по некоторым данным погибших намного больше), тела неопознанных – это протестующие, которые имели непосредственное отношение к идее и акции Майдана.
133

21-го февраля официальные власти Украины юридически признали жертвами погибших митингующих Майдана. В этот день на Майдане состоялось прощание с
погибшими повстанцами. Во время прощания с погибшими звучала траурная песня “Эй, плывет кача”. Список на выплату одноразовой денежной помощи семьям погибших в размере 121 тысячи 800 гривен насчитывает 98 человек.
В честь “Небесной сотни” в Киеве переименуют улицу Институтскую. Во многих городах появились названия  улиц и площадей в честь погибших протестующих.
21-го февраля после переговоров между президентом Украины и лидерами оппозиции при посредничестве представителей ЕС и России было подписано фарисейское соглашение “Об урегулировании политического кризиса в Украине”, которое подписали президент Украины В.Ф. Янукович и лидеры оппозиции В.В. Кличко (“Удар”), А.П. Яценюк (“Батьктвщина”) и О.Я. Тягнибок (“Свобода”). Свидетелями подписания этого соглашения и гарантами его выполнения выступили министры иностранных дел Германии и Польши – В. Штайнмайер и Р. Сикорский, а также глава Департамента МИД Франции Э. Фурнье. Причем спецпредставитель президента РФ В.П. Лукин, участвовавший в этих переговорах, отказался поставить свою подпись под этим соглашением, заявив, что этот документ вряд ли будет исполнен
Подписанное соглашение предусматривало:
1)   возврат к Конституции 2004-го года, то есть к парламентско-президентские форме правления;
2)   проведение досрочных выборов президента в конце 2014-го года:
3)   формирование “правительства национального доверия”;
4)   отвод сил правопорядка и внутренних войск из центра Киева;
5)   прекращение насилия и сдача оппозицией всего оружия;
В этот же день Верховная Рада приняла Закон об освобождении всех задержанных в ходе акций протеста, и отменила поправки, внесенные в законодательство 16-го января.
Вечером того же дня по приказу президента В.Ф. Януковича, все подразделения
“Беркута” и внутренних войск МВД покинули центр Киева. Хотя, как признавался президент В.В. Путин, в телефонном разговоре со своим украинским коллегой, он очень не советовал ему идти на этот шаг, который стал для него роковым.
Между тем, при публичном оглашении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного Соглашения, лидеры “Правого сектора” с трибуны киевского Майдана заявили, что их абсолютно не устраивает оговоренная в этом документе поспешность политических реформ, поэтому они потребовали немедленной отставки президента В.Ф. Януковича, роспуска Верховной Рады и наказания всех силовых министров, отдавших преступные приказы, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан. В частности, Д.А. Ярош, впервые появившийся на сцене Майдана, назвал это Соглашение “очередным замыливанием глаз”, отказался его выполнять и заявил, что “Правый сектор” намерен пойти на штурм Администрации президента и Верховной Рады Украины.
В этот же день при публичном объявлении на Майдане представитель так
называемой самообороны Майдана В. Парасюк заявил, что его и самооборона не устраивает, оговоренная в документе поспешность политических реформ, и потребовал

134

немедленного ухода в отставку президента В.Ф. Януковича – в противном случае самооборона поддерживает Д.А. Яроша и пойдет на штурм Администрации президента и Верховной Рады Украины. Это заявление  было тоже встречено овациями.


LI

21-го февраля президент В.Ф. Янукович был обстрелян по пути в государственную резиденцию Межгорье, и в связи с этим этого вечера он в сопровождении главы его Администрации А. Клюева вылетел из Киева в Харьков.
Предполагалось, что именно на съезде, который должен был состояться в Харькове, президент Янукович объявит о введении чрезвычайного положения в стране. Однако, переночевав в госрезиденции в Харькове, Янукович отказался от участия в съезде, записав видеообращение, и вертолетами улетел в аэропорт Донецка.
Как позднее объяснил сам президент, он отказался от участия в этом съезде из-за угрозы совершения теракта, однако ряд аналитиков вполне законно усомнились в этой информации и сделали предположение, что приезд В.Ф. Януковича был связан с подлыми интригами М.М. Добкина и Г.А. Кернеса – давних холуев двух влиятельных миллиардеров И.В. Коломойского и Р.А. Ахметова. Сам же Харьковский съезд представлял собой просто жалкое зрелище, а его заключительная резолюция стала настоящим посмешищем на фоне тех кровавых трагических событий, которые развернулись в стране.
По прибытии в аэропорт Донецка, Янукович вместе с охраной из вертолетов пересел на два частных самолета и пытался вылететь в Россию. Пограничная служба воспрепятствовала вылету, после чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов.
Поздним вечером 23-го февраля Янукович прибыл на полуостров Крым. Узнав о
принятых решениях парламента о назначении исполняющим обязанности президента Украины А. Турчинова и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, чтобы его арестовать, Янукович спешно покинул частный санаторий и направился в аэропорт Бельбек, но по пути Янукович, узнал, что в аэропорту уже находились главы МВД и СБУ Аваков и Наливайченко. Тогда с частью охраны Янукович в сопровождении А. Клюева тремя машинами не доехал до аэродрома Бельбек, а отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи.
Еще 22-го февраля В.Ф. Янукович позвонил В.В. Путину и сказал, что находится в Харькове, хотел бы встретиться и переговорить относительно развития ситуации. Путин ему ответил, что готов. Однако поступила информация, что готовится не только захват Януковича, а также свойственное для тех, кто этот госпереворот совершил – его физическое уничтожение. Следовательно, встреча между Путиным и Януковичем не состоялась.
Позже Янукович еще раз позвонил российскому президенту, но уже из Донецка.
Путин предложил встретиться в Ростове, чтобы время не тратить на перелеты. Через некоторое время у Путина раздался еще один звонок от сотрудников охраны
135

Виктора Януковича, которые сообщили, что у них большие проблемы, и они не могут
вылететь в Россию. Путин расценил это, что происходит что-то экстраординарное, что выходит за рамки простой ситуации. Позже стало известно, что по кортежу Януковича стреляли, стреляли также по генпрокурору Пшонке и ранили одного из сотрудников его охраны.
Далее Янукович автомобилями отправился в Крым, а российские спецслужбы указывали ему путь.
“Когда мне показали карту  (движение сбежавшего), стало понятно, что он наткнется на засаду. Более того, по нашей информации, что по пути следования были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго с ним не возиться. Его охранникам была дана информация, что дальше двигаться нельзя. Они развернулись, а мы дали направление, куда надо выйти на берег кортежем, и высадили вертолетную группу с отрядом спецназа на борту”, - признавался Путин.
Поиски Януковича на берегу продолжались около полутора часов, у пилотов с ним не было связи, а адъютант Януковича в отчаянии звонил в Кремль.
“В один момент стало понятно, что его не могут найти, и в вертолетах заканчивается топливо, им нужно было возвращаться. Вертолет уже собирался идти на разворот, когда пилоты вдруг увидели вспышку – это кортежные машины одновременно включили дальний свет”, - отметил глава РФ. Их заметили и забрали.
“Однако В. Янукович 22-го февраля 2014-го года не хотел выезжать в Россию. Он вначале попросил отправить его в Крым. Поэтому еще несколько дней, пока вся ситуация с переворотом разворачивалась, он еще находился на территории Украины”, - заявил Путин.
Тем не менее, как отметил российский президент, Януковичу все-таки пришлось бежать в РФ. Когда через несколько дней стало ясно, что в Киеве договариваться было не с кем, Янукович попросил (В. Путина) российское убежище, и его вывезли на территорию России.


LII

22-го февраля активисты Евромайдана осуществили захват правительственного квартала, и выдвинули ряд новых требований, в частности, немедленную отставку президента Януковича
22-го февраля по информации коменданта Майдана, депутата А.В. Порубия, 7-ая сотня вместе с боевиками “Правого сектора” оцепили здание Верховной Рады, 3-я и 19-я сотни взяли под контроль здания Администрации президента и Кабинета министров Украины, а 15-ая сотня установила” охрану” здания МВД. Также было заявлено, что отныне все действия на Майдане должны согласовываться только с Военным штабом Майдана, расположенным в Киевской городской государственной администрации. А уже к рассвету комендант А.В. Порубий заявил, что “Майдан сегодня полностью контролирует Киев”.
22-го февраля в 10:00 началось экстренное заседание Верховной Рады. Было
136

зарегистрировано 248 депутатов, позднее к ним присоединились еще около девяноста депутатов. Заседание  вел вице-спикер Руслан Кошулинский, который представлял в парламенте фракцию “Свобода”. Он зачитал заявление об отставке спикера В. Рыбака и вице-спикера И. Колетника, а также заявление ряда депутатов о выходе из фракции Партии регионов. Позднее В. Янукович в телеинтервью объяснил, что спикер Рады В. Рыбак подвергся сильному воздействию со стороны боевиков Майдана, что машину Рыбака обстреляли, кроме того Рыбака избили, однако никаких фактов обстрела или избиения предъявлено не было. Сам В. Рыбак охарактеризовал слова Януковича как “абсурд и выдумки”.
После этого депутаты проголосовали за избрание нового спикера парламента, которым стал представитель “Батькивщины” А.В. Турчинов, за которого проголосовало 288 народных депутатов.
Затем Верховная Рада без заключения Конституционного Суда проголосовала за восстановление Конституции Украины в редакции 2004-го года, что грубо нарушило
положение самой Конституции и в редакции 2004-го года. После этого, грубейшим образом поправ “новую” Конституцию, Верховная Рада заявила о взятии полноты государственной власти в свои руки и назначении трех руководителей ключевых силовых ведомств, что входило в исключительную компетенцию президента страны. В частности, исполняющим обязанности МВД был назначен депутат от “Батькивщины” А.Б. Аваков, уполномоченным ВР по делам СБУ В.А. Наливайченко и уполномоченным ВР по делам Генеральной прокуратуры депутат от “Свободы” О.И. Махницкий.
Увековечить память Небесной сотни распорядились власти не только Киева, но и других регионов страны. Так первый ситуативный мемориал погибшим на Майдане возник на улице Грушевского в Киеве 22-го февраля. Киевская городская администрация спланировала установить памятник Небесной сотни в центре Киева.
Увековечивание трагических событий в камне обсуждалось общинами Николаева, Херсона, Днепропетровска, Сум и ряда других городов.
Кроме памятников в Украине возникли улицы и площади Небесной сотни, Героям
Майдана и другим. Решением Винницкого городского совета от 21-го февраля была
переименована Советская площадь в площадь героев Майдана.
При этом законный президент Украины В. Янукович, который из-за страха угроз своей собственной жизни и жизни близких, вынужден был покинуть территорию страны. В ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28-го февраля 2014-го года заявил, что по-прежнему является законным главой государства, избранного на основе свободного волеизъявления граждан своей страны. Янукович отметил, что ни в одном из пунктов Конституции Украины нет условий досрочного прекращения полномочий главы государства. Только при заявлении об отставке по болезни, смерти, либо объявлении импичмента. Это не было соблюдено.
Однако именно в это время в интервью харьковскому каналу УБР (Украинский бизнес ресурс) президент В.Ф. Янукович заявил, что в Киеве произошел вооруженный государственный переворот, о том, что на него было совершено нападение, и он категорически отказался уходить в отставку, поскольку является легитимным президентом страны. Также он сообщил, что не собирается подписывать противозаконное

137

решение Верховной Рады, что автоматически лишало их какой-либо юридической силы, поскольку по обеим редакциям Конституции Украины любой законодательный акт должен подписать президент.
Еще 21-го февраля Верховная Рада внесла изменения в законодательство, вступление в силу которых привело бы к освобождению Ю. Тимошенко, однако соответствующий закон не был подписан Януковичем. Поэтому 22-го февраля было принято постановление, которое, по мнению нового руководства Верховной Рады, позволило обойтись без подписи президента. Постановление “Об исполнении международных обязательств Украины, касающихся… Ю. Тимошенко” поддержали 322 депутата. Депутаты встретили объявление итогов голосования аплодисментами и скандированием лозунга “Юле волю”.
Вечером 22-го февраля Тимошенко была освобождена из больницы в Харькове, где она содержалась под стражей, вылетела в Киев и выступила на Майдане.
При выезде из аэропорта “Жуляны” кортеж Юлии Тимошенко остановили активисты Майдана и обратились к ней со словами: “Вы помните, кто сделал эту революцию?”. Им не понравилось, что она выехала не через общий выезд из аэропорта.
22-го февраля на заседании Верховной Рады Виктор Янукович объявлен во всеукраинский и международный розыск в связи с расстрелом демонстрантов в Киеве.
22-го февраля вышло в эфир интервью Януковича телеканалу “112 Украина”, в котором он заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной Рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как “вандализм, бандитизм и государственный переворот”.
Через несколько часов Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович “неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий” и не выполняет свои обязанности, а также назначили досрочные президентские выборы на 25-мая 2014-го года. Перед голосованием А. Турчинов заявил депутатам, что незадолго до этого удалось по телефону найти Януковича. В присутствии депутатов А. Яценюк говорил с ним. Яценюк предложил
подать ему в отставку, тот согласился. Но, очевидно, потом, пообщавшись с другими
людьми, он опроверг это заявление. А его пресс-служба распространила заведомо записанный ролик.
В ночь с 22-го на 23-е февраля в Крым, с целью ареста Януковича, отправляется новоназначенный глава СБУ Наливайченко и министр внутренних дел Аваков в сопровождении бойцов спецподразделений “Альфа” и “Сокол”.
23-27-го февраля в Верховной Раде формируется новая правящая коалиция “Европейский выбор”, которая назначает премьер-министром Арсения Яценюка. Первым вице-премьером стал народный депутат от “Батькивщины” экс глава МВД Киева В. Ярема, вице-премьером народный депутат от ВО “Свобода” экс глава Ивано-Франковского областного совета В. Сыч, вице-премьер министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины стал бывший мэр Винницы В. Гройсман.
23-го февраля председатель Верховной Рады А. Турчинов подписал постановление о возложении на себя обязанностей президента Украины. Данное решение Верховной Рады Украины вызывало много вопросов в России, так как в отношении В. Януковича не

138

была проведена процедура импичмента согласно Конституции Украины.
24-го февраля советник президента Украины Анна Герман и назначенный Верховной Радой глава СБУ Валентин Наливайченко сообщили, что В. Янукович находится на территории Украины. В тот же день президент Янукович написал заявление об отказе от государственной охраны.
Неумелые попытки В.Ф. Януковича силовым методом задушить недовольство народа, разогнать Майдан, только усугубили кризис. По данным ГПУ президент через свою Администрацию отдал приказ открыть огонь по демонстрантам, а потому причастен к смерти более 100 человек. “Гарант”  не сумел достигнуть компромисса с Майданом, который требовал полной перезагрузки власти. В конце концов, президент, не получив поддержки от Верховной Рады, назвал происходящее в ней, государственным переворотом, и принял решение тайно покинуть Украину.
Фактически главной причиной бегства экс-президента В.Ф. Януковича стало решение, принятое Верховной Радой 20-го февраля о возвращении всех силовых подразделений домой.
По словам Добкина, Янукович был шокирован, когда увидел из окна Администрации президента, как милиция положила свои щиты на землю и начла садиться в автобусы. После этого экс-президент покинул здание и больше в него не возвращался.
По словам Добкина, “внезапный отъезд силовиков в пятницу застал Януковича и его окружение врасплох”. “Когда они (Верховная Рада) убрали охрану вокруг президентской администрации, он понял, что ему нужно уходить”, - отметил Добкин.
Тогда Добкин рассказал, что в ходе телефонного разговора Янукович заявил о намерении уехать “либо ночью, либо 22-го февраля”.
Издание отмечает, что о поездке Янукович говорил тогда лишь как об очередном президентском туре на восток страны, и “чтобы сохранить приличия, просил организовать встречи на нескольких заводах”.
Ускорило бегство В.Ф. Януковича то, что его машина вечером 21-го февраля по пути в резиденцию была обстреляна неизвестными.
Бегство В.Ф. Януковича СМИ описали следующим образом: Картины, иконы,
оружие грузили долго и вывозили фургонами. Начали еще до подписания президентом и оппозицией соглашения о мирном выходе из кризиса. Таким образом, сбор и вывоз антиквариата и других ценных вещей из Межгорья начался еще до 19-го февраля, когда ситуация на киевском Майдане накалилась до пределов, но между властью и оппозицией еще велись переговоры об остановке кровопролития и поиска политических путей выхода
из кризиса без немедленной отставки Януковича.
Интенсивная, но несуетливая эвакуация ценностей началась 21-го февраля – за несколько часов до подписания оппозицией и Януковичем соглашения о мирном выходе из кризиса (с изменением Конституции и выборах президента до декабря 2014-го года).
Загрузка и отправка фургонов продолжалась до 4-х часов утра 22-го февраля. Уже через несколько часов после этого появилось первое сообщение, что Межгорье покинули все его обитатели и прислуга. В резиденции осталась лишь пара безоружных охранников. После этого резиденция попала под контроль активистов Майдана и стала доступной для всех желающих. Кстати, судя по зафиксированному на видео основательному вывозу

139

имущества, слухи о мародерстве со стороны активистов Майдана можно считать несколько преувеличенными. Неудивительно, что люди, посетившие Межгорье после отъезда хозяев, в ряде интерьеров обнаружили стены, полки и подставки пустыми.
В итоге из Межгорья без особой суеты, судя по видеозаписям, вывезли все, что было особенно дорого Януковичу. Сам Янукович появился в Межгорье в 21:24 21-го февраля, чтобы проконтролировать процесс погрузки и вывоза имущества. Происходящее подтверждает, что Янукович не планировал сюда возвращаться.
Вечером 21-го февраля было зафиксировано движение в Межгорье грузовых автомобилей и отлет из резиденции двух вертолетов. На одном из них улетела женщина с маленькой собачкой (сестрой повара).
.

LIII

26-го февраля агентство РБК сообщило, что “Виктор Янукович прилетел в Россию в ночь на 25-ое февраля и сначала поселился в гостинице “Украина”, а днем 25-го февраля Янукович уже передислоцировался в “клинический санаторий “Барвиха” Управления делами президента России, где пробыл не более суток, подбирая подмосковную замену Межгорью”.
Далеко ему ходить не пришлось. Как выяснила газета, новая резиденция В. Януковича находится в пешей доступности от санатория, всего в километре от госрезиденции “Барвиха”, более известной как замок Майендорф, в котором В. Путин
принимает иностранных гостей.
Владельцем новой резиденции  в элитном поселке “Сады Майендорфа” В. Янукович стал уже 26-го февраля, о чем на следующий же день сообщил в своем твитере председатель центрального совета партии “Альянс зеленых – народная партия” Олег Митваль: “Янукович теперь житель Подмосковья… Можем поздравить наших украинских братьев беженцев с приобретением вчера дома в поселке “Барвиха” за 52 миллиона долларов. Рублевке слава!!!”
Сейчас поселок частный, а раньше он был частью санатория Управделами президента.
“Он стал жильцом поселка за два дня до своей конференции в Ростове-на-Дону. Вечером гуляет там по тропинкам и чувствует себя как дома. А его подругу можно встретить  в торговом центре “Дрим-хаус” на Рублево-Успенском шоссе. Она туда каждый день в “Азбуки вкуса” за продуктами приезжает. Та самая женщина, которая на видео из Межгорья улетала с собачкой на вертолете”, - рассказал позже Митваль
“Собеседнику”.
По словам Митваля, прежний особняк в Межгорье по сравнению с новой обителью в “Барвихе” – “копеечный образец безвкусия”. “Теперь у него действительно появился очень хороший дом – огромный трехэтажный особняк в английском стиле, с соответствующим профессиональным дизайном, с английской мебелью”, - поведал Митваль газете “Собеседник”. Он добавил, что предыдущий хозяин не мог продать его года полтора, был готов отдать даже за 35 миллионов долларов, но неожиданно получил
140

52 миллиона, как и просил. Имя бывшего хозяина газета не называет.
В поселке построены элитные особняки, в которых поселились различные влиятельные люди. Стоимость домов в коттеджном поселке “Сады Майендорфа” доходит до 100 миллионов долларов, поэтому неудивительно, что все здешние жильцы поголовно либо официальные, либо теневые мультимиллионеры и миллиардеры.
Как пишет “Собеседник”, соседка Януковича, например – Лейла Алиева, старшая дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева, у которой также есть тут свое небольшое поместье, отмечает издание.
Облюбовал “Сады” нынешний тесть Романа Абрамовича Александр Жуков, бывший супруг Кристины Орбакайте Руслан Байсарович, семья экс президента “Роснефти” Сергея Богданчикова и Ара Абрамяна, которого называют кремлевским застройщиком.
Здесь же находится дом в виде космического корабля, который, как принято считать, миллиардер Владислав Доронин подарил Наоми Кэмпбел в качестве отступных за несостоявшуюся свадьбу (по документам дом и земля оформлены, правда, на других владельцев).
Неподалеку решил обустроиться и глава Ростеха Сергей Чемезов (его жена Екатерина Игнатова два года назад даже учредила вместе с соседями некоммерческое партнерство содействия развитию инфраструктуры территории поселка “Барвиха”).
Охрану поселка осуществляет профессиональная служба, которая обеспечивает максимальную безопасность и приватную жизнь владельцам.
Всего в “Садах” около полусотни жильцов, живущих маленькой буржуазной коммуной – внутри поселка заборы если есть, то только декоративные. От своих скрывать нечего, а чужих туда не пускают.


LIV

Бойцы без опознавательных знаков захватывают здание Совмина и Верховного
Совета украинской Автономной республики Крым. Депутаты Верховной Рады Крыма в таких обстоятельствах назначают референдум по изменению статуса крымской автономии, а российские военные, которые продолжают называть себя “Самообороной Крыма”, начинают блокаду инфраструктуры полуострова и военных объектов украинской армии и флота в Крыму.
27-го февраля стало известно, что Виктор Янукович обратился к руководству России с просьбой обеспечить ему личную безопасность “от действий экстремистов” в
связи с поступающими в его адрес угрозами расправы. В своем обращении Янукович неоднократно подчеркнул, что считает себя действующим президентом Украины, а решения, принятые Верховной Радой в последние дни, квалифицировал как нелегитимные, принимаемые в отсутствие многих членов Партии Регионов и других фракций, причем, по его словам, некоторые из депутатов подверглись физическому воздействию и были вынуждены покинуть Украину.
Янукович также заявил о незаконности возможных приказов, которые могут быть
141

отданы на применение Вооруженных Сил Украины. По его словам, он, как глава государства, не позволял армии вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Янукович также обвинил оппозицию в невыполнении соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, заключенного 21-го февраля.
Сразу же за публикацией этого сообщения российские информационные агентства опубликовали заявление “источника во властных структурах РФ”, утверждающего, что Янукович получит личную безопасность на территории России.
28-го февраля Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где призвал российское руководство не оставаться безучастным к ситуации на Украине: “Россия должна использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы предотвратить тот хаос, террор, который сегодня есть на Украине”. При этом Янукович подчеркнул, что категорически против военного вторжения на Украину и нарушения ее территориальной целостности. Янукович заявил, что готов вернуться на Украину при условии обеспечения безопасности его и его семьи. По его словам, покинуть страну он оказался вынужден из-за непосредственной угрозы его жизни и жизни его близких. Также он заявил, что соглашение 21-го февраля не было выполнено оппозицией, которая не разоружила майдановцев и не организовала освобождение зданий и улиц. Все законы, принятые Верховной Радой после 21-го февраля, Янукович отказался считать легитимными, поскольку, по его словам, они принимались под давлением и угрозами в адрес депутатов. Кроме того, Янукович заявил, что он против военного конфликта и что он останется с народом Украины до своей смерти.
По словам представителя РФ в ООН В. Чуркина, 1-го марта 2014-го года Янукович обратился к президенту России В. Путину с просьбой использовать Вооруженные Силы РФ для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, и защиты населения Украины.
6-го марта 2014-го года Постоянный представитель Украины при ООН Ю. Сергеев направил письмо на имя председателя Совета Безопасности, оспаривающие законность просьбы В. Януковича применить на территории Украины российские вооруженные силы. При этом Ю. Сергеев ссылается на пункт 23 статьи 85 Конституции Украины, в
соответствии с которой исключительным полномочием одобрить решение о допуске на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств обладает Верховная Рада Украины. В этом письме Сергеев также заявляет, что Виктор Янукович более не является законным президентом Украины. “Во время острейшего в истории нашей страны кризиса, - пишет Ю. Сергеев, - господин В. Янукович оставил столицу Украины и скрылся в неизвестном направлении и, следовательно, не выполнил свои официальные обязанности главы государства”.
12-го марта Янукович сделал заявление для прессы в Ростове-на-Дону. Он заверил, что по-прежнему является законным президентом Украины и верховным главнокомандующим: “Я не прекращал своих полномочий досрочно. Я жив, меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном Конституцией Украины. В США,
ряде других государств говорят, что я, как президент, якобы утратил легитимность, потому что сбежал из страны. Повторяю, я никуда не сбежал. В момент захвата радикалами правительственных зданий и администрации президента – по сути

142

антиконституционного захвата ими власти с оружием в руках – я находился, как известно, на Украине”. Янукович обвинил новые украинские власти в попытке развязать гражданскую войну и заявил, что считает выборы, назначенные на 25-ое мая “захватившей в результате переворота власть кликой”, нелегитимными и незаконными, несоответствующими конституции Украины”, тем более, что они будут проходить в обстановке тотального контроля экстремистских сил”.
28-го марта 2014-го года в своем обращении к украинскому народу В. Янукович заявил, что потеря Украиной Крыма была реакция народа на действия вооруженных “сотен” и неадекватное управление государством, и что “майданной власти” теперь не уйти от острого “все нарастающего общественного недовольства”. Он также заявил: “Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины – не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины”.
В тот же день агентство Интерфакс сообщило, что Янукович, по словам заместителя главы Партии Регионов Б. Колесникова, “попросил добровольно сложить с себя полномочия почетного лидера и исключить его из партии”. Ранее, 26-го марта, о возможности рассмотрения на партийном съезде 29-го марта вопроса об исключении В. Януковича из партии, сообщило со ссылкой на пресс-службу Партии Регионов агентство РИА “Новости”. Съезд прекратил членство Януковича в Партии Регионов.
13-го апреля В. Янукович выступил в Ростове-на-Дону с заявлением в связи с ситуацией, которая складывается на востоке Украины.
В связи с прошедшими 25-го мая 2014-го года выборами Президента Украины В. Янукович заявил, что уважает выбор украинского народа.
О первом открытом деле против В. Януковича практически сразу же сообщил новоназначенный исполняющий обязанности МВД Арсен Аваков. 24-го февраля 2014-го года против В. Януковича было открыто уголовное дело по факту массовых убийств граждан, в связи с чем Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск.
20-го февраля 2014-го года Швейцария начала расследование в отношении В. Януковича и его старшего сына Александра. Их подозревали в отмывании денег.
2-го марта 2014-го года исполняющий обязанности генпрокурора О. Махинский сообщил, что ГПУ открыло еще одно уголовное производство против Януковича. После его выступления в Ростове-на-Дону было принято решение об открытии уголовного производства за попытки и призывы к свержению конституционного строя на Украине, конкретно по ч.2 ст.109 “Уголовного кодекса Украины” (действия, направленные на смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).
4-го марта МИД Литвы Л. Линквявичус заявил, что Януковичу среди ряда прочих украинских высокопоставленных чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека и “неоправданном применении силы против мирных демонстрантов”, запрещен въезд на территорию Литвы.
6-го марта стало известно, что ГПУ также открыло дело по факту того, что Янукович “ в 2010-ом году неконституционным способом изменил Конституцию Украины, и тем самым захватил государственную власть”, что также квалифицируется как преступление по ч.2 ст.109 “Уголовного кодекса Украины” (действия, направленные на

143

смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).
6-го марта 2014-го года Евросоюз и Канада объявили, что Янукович и его сыновья числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции 5-го марта 2015-го года. Евросоюз продлил санкции, по словам министра юстиции Украины П. Павленко – из-за дополнительных доказательств Генеральной прокуратуры.
12-го января 2015-го года В. Янукович был внесен в базу розыска Интерпола по обвинению в незаконном присвоении и растрате имущества, совершенного в особо крупном размере или в составе организованной группы. Объявление сопровождается так называемой красной карточкой, предполагающей арест и выдачу разыскиваемого.
19-го января Печерский районный суд города Киева вынес заочно постановление об аресте Януковича.
6-го февраля генпрокурор Украины В. Ярема сообщил об отправке в российскую Генпрокуратуру запроса о местонахождении и задержании В. Януковича и других высших чиновников. Ярема отметил, что за время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем 100 миллиардов гривен (около 6 миллиардов долларов).
10-го февраля генпрокурор РФ Ю. Чайка сообщил об отрицательном отказе на запрос Украины, так как его ведомство усматривает в этом политические мотивы.


LV

Согласно позиции премьер-министра РФ А.Д. Медведева, изложенной на его странице на сайте интернета 2-го марта 2014-го года “авторитет президента Януковича
практически ничтожен, но это не отменяет того факта, что по Конституции Украины он – легитимный глава государства. Если он виноват перед Украиной – проведите процедуру импичмента по украинской Конституции (ст.111) и судите его. Все остальное произвол”.
4-го марта 2014-го года президент РФ В. Путин на пресс-конференции, посвященной событиям на Украине, заявил, что также считает В. Януковича легитимным президентом Украины. Последние события на Украине он оценил как антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Оценивая действия
Януковича во время кризиса, Путин сказал: “У человека, который выполняет такие функции, несет на своих плечах такие обязанности, как глава государства, есть и права и обязанности. Но самая главная обязанность – это исполнять волю тех людей, которые доверили ему страну, действуя в рамках закона. Вот надо проанализировать, все ли он сделал – то, что давал ему в руки закон и мандат избирателей или нет”.


LVI

29-го января 2014-го года на Евромайдане была создана Национальная гвардия.

144

Решено было принимать  в нее всех желающих, кто даст обет украинской нации. Ведь он,
по мнению организаторов, важнее присяги украинскому народу.
Первоначально в состав Национальной гвардии вошли самооборона Майдана, казаки и “Правый сектор”. Один из отрядов “Правого сектора” под названием “Викинги” уже дал обет. В нем гвардейцы поклялись украинской нации защищать ее.
В марте 2014-го года исполняющий обязанности президента страны, спикер парламента А. Турчинов, предложил узаконить воссоздание Национальной гвардии.
До этого Национальная гвардия Украины была создана Законом Украины “О Национальной гвардии Украины” от 4-го ноября 1991-го года № 1775-XII. Подразделение, основанное на базе Внутренних войск УССР, затем было распущено Законом Украины “О расформировании Национальной гвардии Украины” от 11-го января 2000-го года № 1363-XIV.
На фоне событий в Крыму 11-го марта 2014-го года было принято решение возродить Национальную гвардию.
12-го марта 2014-го года Верховная Рада Украины утвердила Закон № 4393 и финансирование Национальной гвардии. За это решение проголосовали 262 народных депутата из 330 зарегистрированных в сессионном зале. Было отмечено, что базой для восстановления Национальной гвардии должны стать Внутренние войска МВД Украины.
16-го марта 2014-го года Министр Внутренних войск Украины А. Аваков заявил, что до конца марта численность Национальной гвардии Украины может быть увеличена
до 15 тысяч человек. Он отметил, что мобилизация пройдет по всей стране и за две недели удастся призвать 10-15 тысяч человек.


LVII

Шестая сотня самообороны Майдана, в которой числились медвинские парни Николай Петренко и Виктор Гайдамако, в полном составе вместе со своим командиром Музычко изъявили желание служить в Национальной гвардии.
30-го марта сотню перевезли в учебный центр Национальной гвардии недалеко от Новых Петровцев под Киевом. Там их первым делом отправили на военно-врачебную комиссию и психологический отбор. В этот раз из первой партии – пяти сотен человек –
отбор прошли 400 добровольцев.
Те, кто не прошел отбор, были отправлены домой. Николай Петренко и его земляк Виктор Гайдамако выдержали испытание и остались в рядах Национальной гвардии.
Выдержавшие испытания остались в учебном центре и свою службу начали с изучения азов военного дела. Курс был рассчитан на 15 дней. Все это время они жили в казармах и проходили курс огневой, тактической и физической подготовки. Мужчины учились разбирать и собирать оружие, метать гранаты, стрелять, а также осваивать основные приемы рукопашного боя.
Пройдя экспресс-подготовку, 6-го апреля 2014-го года первый батальон Национальной гвардии, в котором теперь несли службу медвинцы, принял присягу. На присяге присутствовали исполняющий обязанности командующего Национальной
145

гвардии Степан Полторак и кандидат в президенты Петр Порошенко.
Это был единственный случай – так близко Николаю Петренко видеть высокопоставленных должностных лиц, так как уже 15-го апреля 2014-го года он и его земляк в составе 350 бойцов Национальной гвардии, прошедших подготовку в учебном центре Новые Петровцы, были направлены в район Славянска для участия в боях за город.
Всем бойцам, отправляемым в зону АТО, был обещан ежемесячный оклад на уровне служащих Внутренних войск, что составляет от 2,5 до 5 тысяч гривен, но получили только по 1850 гривен. Перед командировкой обеспечили всем необходимым – формой, обувью, спецсредствами, оружием, а также питанием и предметами первой необходимости. Круг задач у бойцов спецбатальона широкий. Они будут обеспечивать охрану объектов, а также блокпостов.


LVIII

В конце июня 2014-го года было создано Управление национальной безопасности НГУ. В период до начала сентября 2014-го года были подписаны документы на создание четырех батальонов Национальной гвардии Украины (из которых сформированы три и четвертый находился в стадии формирования). Личный состав батальонов вооружен стрелковым оружием и имел на вооружении небольшое количество минометов и
некоторое количество бронетехники.
Национальная гвардия создавалась для легализации “Правого сектора”. Планировалось создание Национальной гвардии по региональному признаку, то есть ее
основной состав будет сформирован из западенцев, “исповедующих” крайний национализм.


LIX

Таким образом, Виктор Федорович Янукович в свое время сменил президента Украины, которого привел к власти первый Майдан, а бросил Янукович узы правления под натиском второго Майдана.
По количеству сгенерированной ненависти и масштабу воровства превзошел всех
предшественников вместе взятых.
На посту главы государства Виктор Федорович принял ряд судьбоносных решений, последствия которых Украина расхлебывает и по сей день. “Гарант” последовательно препроводил крупнейшие активы в руки “Семьи” и подмял под себя судебную власть.
Янукович отменил конституционную реформу и выторговал скупку на газ в обмен на продление договора с Черноморским флотом. А потом отправил за решетку своих главных оппонентов – Луценко и Тимошенко.
Янукович подписал новый налоговый кодекс, вопреки протестам предпринимателей, которые стихийно собрались на большой митинг – так называемый

146

налоговый Майдан. Люди согласились разойтись, когда малому бизнесу пообещали
налоговые каникулы на 5 лет.
Пенсионная реформа Януковича, по сути, свелась к повышению пенсионного возраста до 60-65 лет и уменьшению числа пенсионеров, то есть снижение нагрузки на ПФ. При этом размер пенсии ограничили 10 минимумами доходов.
В преддверии 2011-го года Янукович практически вдвое сократил количество органов исполнительной власти. Министерства и должности объединяли и ликвидировали, однако расходы на чиновничий аппарат упорно продолжали расти.

Оппозиционные политики, журналисты и эксперты обвиняют Януковича в узурпации власти, внутренняя политика В. Януковича полностью направлена на построение автократии с четкой вертикалью власти.
В первые дни своего президентства по инициативе президента развалилась правящая коалиция в Верховной Раде. На следующий же день Верховная Рада отправила в отставку правительство Ю. Тимошенко, в связи с неконструктивным оппонированием политики Януковича.
11-го марта 2010-го года была создана лояльная В.Ф. Януковичу парламентская коалиция “Стабильность и реформы”, и в тот же день был назначен весь Кабинет министров.
В период с 17-го по 26-ое марта 2010-го года В. Янукович провел полную люстрацию губернаторского корпуса и силовых ведомств. 8-го апреля 2010-го года КСУ
вынес вердикт в пользу законности формирования новой парламентской коалиции
“Стабильность и реформы”. Также известно, что данному решению КСУ предшествовала
ротация отдельных судей по квоте президента. Вследствие признания законности формирования коалиции из отдельных депутатов, возникла тенденция к укреплению правящей коалиции за счет депутатов-перебежчиков от оппозиционных фракций.
Уже в первые два месяца президентства Януковича, существование новой коалиции и правительства в Украине усилилось давление на СМИ, а также сворачивание свободы слова. Так, например, журналисты двух ведущих телеканалов “1+1” и “СТБ” заявили о введении цензуры.
Независимые эксперты также констатировали политизацию “Первого национального телеканала”. Данные соцопросов показывают, что уже в конце апреля 2010-го года 18% граждан ощутили на себе сворачивание свободы слова в Украине.
По инициативе В. Януковича 1-го октября 2010-го года КСУ отметил конституционную реформу от 2004-го года. Вследствие чего КСУ значительно расширил полномочия президента (в частности дал единоличное право назначать и распускать Кабинет министров) и ограничил роль Верховной Рады в политической жизни государства.
Сам В. Янукович однозначно одобрил вердикт КСУ, сославшись на его законность.
На выборах в местные органы власти, что состоялись в Украине 31-го октября 2010-го года, большинство голосов (36,2%) набрала правящая Партия Регионов. Политологи считают такую победу результатом построения вертикальной власти и значительным административным ресурсом в руках правящей партии.

147

Рейтинг В. Януковича в годы президентства по результатам социологического опроса компании “Социс” и Института стратегических исследований В. Янукович в 2006-ом году был самым популярным политиком на Украине. Ему доверяли 30,3% опрошенных, считали его способным изменить жизнь 29,7%, готовы проголосовать за него в случае президентских выборов 31,3% (при этом лидеру БЮТ Юлии Тимошенко доверяли 18,4%, президенту В. Ющенко – 9,8% респондентов).
Согласно результатам исследования, проведенного центром “Социс” с 20-го по 27-ое апреля 2007-го года, наибольшее доверие у населения среди политиков имел премьер-министр В. Янукович – 45% (для сравнения – председатель Верховной Рады А. Мороз – 33%, президент В. Ющенко и политик Ю. Тимошенко – по 31%). В то же время “рейтинг недоверия” В. Януковича составил 53% (при этом на первом месте по “рейтингу недоверия” – В. Ющенко, Ю. Тимошенко и П. Симоненко, которым не доверяют по 64%, ответ “не доверяю никому” не был предусмотрен).
В течение 2005-2009-го годов рейтинг Януковича был стабильным (около 32% на парламентских выборах 2006-го, 2007-го годов). Эту стабильность подтвердили и президентские выборы 2010-го года (в первом туре Янукович набрал 35%).
Данные всеукраинского телефонного опроса на тему: “Первый год президентства
В. Януковича”, который провел Институт Гормонина с 14-го по 23-е февраля 2011-го года,
обнародованные 24-го февраля, показали, что каждый второй гражданин Украины (50,8%)
оценивает деятельность В. Януковича за год пребывания на посту президента Украины в целом отрицательно. Ответ “точно отрицательный” выбрали 32,7% опрошенных, “скорее отрицательный” выбрали 18,1%. Около трети украинцев (35,5%) в целом положительно дали 22,6%, “точно положительно” – 12,9% респондентов, затруднялись ответить на этот вопрос – 13,7%. Кроме того, почти половина украинцев (46,1%) отмечают, что их отношение к В. Януковичу за год его пребывания на посту президента Украины ухудшилось. Из них 28,8% дали ответ “точно ухудшилось”, 17,3% - “скорее ухудшилось”. Более четверти опрошенных (26,1%) заявили, что их отношение к В. Януковичу за год улучшилось. Из них выбрали ответ “скорее ухудшилось” – 16,1%, “точно ухудшилось” – 10,0%. При этом более четверти граждан Украины (27,8%) затруднились ответить на данный вопрос.
Последние данные социологических исследований показывают, что доверие к президенту В. Януковичу на его “вотчине” до 50%, тогда как ему ранее доверяли 80% жителей Донбасса. В целом же по Украине рейтинг доверия к В. Януковичу – 27%, не доверяют ему – 53%. “Если вспомнить прошлый год, то эти цифры выглядели наоборот”, - сказал директор фонда “Демократические инициативы”, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ирина Бекешкина в интервью изданию “Украина молодая”.
По результатам исследования, проведенного центром Разумкова с 1-го по 5-ое апреля 2011-го года, только 10,6% украинцев полностью поддерживают деятельность Януковича, при этом 34,7% опрошенных поддерживают отдельные действия президента, а почти половина – 49% - вообще не поддерживают Януковича. По данным этого опроса, несмотря на это, Янукович продолжает лидировать среди украинских политиков по уровню поддержки: если бы выборы президента проходили сегодня, за него были бы готовы проголосовать 16,7% украинцев, за Юлию Тимошенко – 13,3%, а за остальных

148

кандидатов – 10 и менее процентов.
Как свидетельствуют результаты социологического опроса населения, проведенного компанией по маркетинговым и социологическим исследованиям на Украине одного из центров Украины, в июне 2011-го года упал уровень поддержки обоих и ключевых украинских политиков действующего президента В. Януковича – до самой низкой с ноября 2008-го года отметки 13,4% (с 16,1% в мае 2011-го года), экс премьер-министра Юлия Тимошенко – до 9,6% (с 11,1% в мае 2011-го года). Президент В. Янукович продолжает терять доверие украинцев. Если в декабре 2010-го года на 27% больше граждан не доверяли президенту, чем доверяли, то в июне 2010-го года этот разрыв вырос до 48%. В целом в июне 2011-го года 67% респондентов не доверяют президенту.


LX

Государственно-семейный бизнес Януковичей

На протяжении последних месяцев профильное интернет-издание “Наши деньги” обнародовало десятки фактов того, как используя тендеры, высокопоставленные чиновники получали для своего семейного бизнеса миллиардные контракты за счет государства.
Пресс-служба “Батькивщины” заявила, что, как свидетельствуют опубликованные
документы, семья Януковича получила от государства 2 миллиона гривен, “выиграв”
тендеры на поставки угля госпредприятию “Уголь Украины”. Журналисты проследили всю цепь причастных к этой схеме фирм, которая привела их к старшему сыну Януковича Александру. 471 миллионов гривен получили от государства фирмы, принадлежащие семье члену фракции Партии регионов Александра Ефремова. “На такую сумму ООО “Индекспром” и ООО “Дс-8”, принадлежащих Ефремову, заключили соглашение на поставку оборудования госпредприятию “Луганскуголь”, - говорится в заявлении пресс-службы “Батькивщина”.

Клан Януковича

Тарас Черновол в интервью радио “Свобода” отчетливо обозначил одну группу влияния на В. Януковича – клан Сергея Левочкина (министр топлива Ю. Бойко, глава СБУ Хорошковский и бизнесмен Д. Фирташ).
“Я думаю, управление государством сегодня осуществляется в оперативном режиме только группой Левочкина. Но там тоже все так непонятно, что сказать-то трудно. Когда Янукович принимает решение самостоятельно, когда принимают решения за него, сказать трудно, поскольку все решения какие-то нелогичные”, - сказал один из депутатов.
Группу в свое время нарекли “газовыми барыгами”, в 2009-ом году Партия Регионов даже имела намерение исключить из своих рядов С. Левочкина и Ю. Бойко, близких к бизнесмену Д. Фирташу. Об этом писала “Сегодня” со ссылкой на источники
149

внутри партии. Однако “барыгам удалось тогда выжить”.
Со слов Т. Черновола, клан нацелен на использование административных возможностей во имя бизнеса Фирташа. Также, по мнению политика, Фирташ мог быть заинтересован в изоляционизме, ибо, когда действуют рейдерские принципы, это дает ему колоссальные возможности.
Очевидно, именно этим курсом можно объяснить, на первый взгляд нелогичные и сумасбродные действия по отношению к лидеру оппозиции Ю. Тимошенко. Уголовные преследования известной во всем мире “оранжевой принцессы” не пришлись по душе исповедующим демократические ценности европейцам и  американцам, не оказались равнодушными  к судьбе Ю. Тимошенко и россияне. Мир пригрозил Украине международной изоляцией.
Замаравши себя тесной связью с международным преступником Саввой Могилевичем, Фирташ прекрасно понимал, что бизнес дальше Украины ему делать не следует, поэтому угрозы и санкции Европы, США и России ему только на руку. Олигарх освоил для себя нишу на украинском рынке, и будет сражаться за нее до последнего. Конечно, не переходя дорогу второму клану.
Клан А. Януковича, старшего сына президента В. Януковича специализировался на финансово-банковской деятельности, торговле и строительстве и даже не нуждался в международных связях. Его ближайшим подельником считали главного банкира страны – Сергея Арбузова. Клан во многом уже преуспел, однако его
аппетиты остались неиссякаемыми. На очереди могли стать однопартийцы. В будущем
он может составить серьезную угрозу и “газовым барыгам”. Здесь можно говорить о
белорусской модели, в которой все контролировалось одной семьей.

Клан Юры Енакиевского 

Енакиевский депутат, прибывший в Украину после инаугурации Януковича из Монако, вплотную занялся сельским хозяйством. Он вместе с министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком тоже не боялся внешней изоляции, украинское зерно и земля всегда будут пользоваться мировым спросом.

Клан генерального прокурора Виктора Пшонки

Кум В. Януковича полностью предан действующему президенту. Это самое главное качество в системе изоляционного государства. Источники обогащения неиссякаемые, как и неиссякаемы уголовные дела. В любое время может “приземлить” любой иной клан, естественно, по указанию. Изоляция ему не угрожает.

Клан Анатолия Могилева
Благодаря автозакам, дубинкам и газу, если понадобится снайперам и тяжкому армейскому вооружению, готов сломить любое противостояние с властью не только оппозиции, но и украинского народа. Почти 300-тысячная постоянно вооруженная армия стала защищать режим. Поощряются пытки, убийства в застенках, защищаются и

150

оправдываются оборотни в погонах для страха у народа, чувства безнаказанности и вседозволенности у милиционеров. Будет чувствовать себя более значимым в условиях изоляции страны.
Возможно предположить, что кланы Левочкина и Енакиевского формируют некий “ общак” – для поддержки своих народных депутатов правильного ими голосования, подкупа народных избранников из других фракций. А также обеспечение нулевых
результатов на выборах разного уровня, содержания различных общественных и политических формирований, в том числе псевдооппозиционного толка.
Влияние остальных групп на В. Януковича, пожалуй, сведено к минимуму. Как отмечает Т. Черновол, уже и Ахметов не может повлиять на ситуацию.
У политика будущих реформ вообще сложилось впечатление, что Янукович избегает любых дел, максимально сидит в Межгорье, довольствуется жизнью, и до последнего времени довольствуется теми визитами и теми приемами, которые давали ему везде в мире. Сейчас, когда в мире все обрывается, он хаотично начинает возвращаться к тому, что надо принимать какие-то решения. Но он практически отдал бразды этого украинского воза в другие руки.
Здесь с Т. Черноволом согласиться нельзя. Янукович, даже постоянно находясь в Межгорье, жестко руководит всеми своими кланами и не позволял кому-либо из предводителей перейти границу им дозволенного.


LXI

Уголовное преследование оппозиции

После прихода к власти В. Януковича подверглись преследованию и арестам почти вся  исключительно политическая команда Ю. Тимошенко и министры ее Кабинета министров. В то же время ближайшие соратники В. Ющенко получили высокие должности: министр Министерства Чрезвычайных Ситуаций В. Болога, посол в Белоруссии – Р. Бессмертный, В. Каскив (бывший лидером “Поры” до октября 2006-го года) глава “Государственного членства по инвестициям и управлению национальными проектами”. Также подвергались преследованиям политические силы иных основных кандидатов  в президенты-2010 (кроме Ю. Тимошенко) и экс-спикера А. Яценюка, С. Тигибко, команды “лидера реальных националистов О. Тягнибока”.

Хроника преследования Януковичем Ю. Тимошенко и ее соратников

12-го мая 2010-го года было восстановлено “уголовное дело 2004-го года” – против экс-премьера Ю. Тимошенко (закрытое еще в 2004-ом году при президенте Кучме), по которому Тимошенко инкриминировали “попытку” (именно попытку, а не факт) дачи взятки с целью освобождения ее тестя (острота проблемы заключалась в том, что тесть, будучи в заключении, перенес инсульт). Тимошенко впервые вызвали к генпрокурору Украины на 17.05 2010 – и в этот же день случился памятный курьез (во время
151

возложения венков “у вечного огня” Януковичу на голову упал мемориальный венок  в рост человека, сдутый порывом ветра.
12-го августа 2010-го года Генеральная Прокуратура Украины возбудила уголовное дело против министра энергетики при правительстве Тимошенко – Богдана Денилишина. Позже Богдан Денилишин выехал в Чехию, где официально запросил и получил “политическое убежище”.
19-го августа 2010-го года за присвоение 11 миллиардов кубометров газа “РосУкрЭнерго” было возбуждено уголовное дело против бывшего первого заместителя главы “Нафтагаз” Игоря Диденко и председателя государственной таможенной службы
Украины Анатолия Макаренко. Судом была назначена мера пресечения – взятие под стражу.
15-го октября 2010-го года завершился заказной аудит экономической деятельности правительства Ю. Тимошенко. Отчет заграничных аудитов обвинил Тимошенко в использовании бюджетных средств на свою предвыборную кампанию, нецелевым использованием бюджетных средств для покрытия недостачи в пенсионном фонде и нецелевых тратах средств стабилизационного фонда.
Отчет был передан в Верховную Раду и Генеральную Прокуратуру Украины.
2-го декабря 2010-го года Ю. Тимошенко вызвали на допрос в главное следственное управление ГПУ, как подозреваемую в растрате бюджетных денег, полученных с продаж парниковых газов согласно ст. 17 Киотского протокола.
13-го декабря 2010-го года было возбуждено уголовное дело против экс-министра МВД Украины Ю. Луценко за подозрение в растрате государственного имущества, а также злоупотребление служебным положением.
21-го февраля 2011-го года были объединены в одно производство два уголовных дела против Тимошенко по подозрению в нецелевом использовании 67 миллионов гривен из госбюджета, выделение под гарантию правительства на закупку и ввоз в страну 1 тысячи автомобилей Opel combo, якобы для министерских целей.
11-го апреля 2011-го года против лидера партии “Батькивщина” Ю. Тимошенко возбуждено очередное уголовное дело по факту превышения служебных полномочий во время подписания газовых контрактов в 2009-ом году. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин.
12-го апреля 2012-го года Киевский районный суд Харькова начал предварительное слушание по закрытому в 2005-ом году делу в отношении Ю. Тимошенко в часы руководства ее деятельностью корпорации (ЕЭСУ) в конце 1990-х годов.
16-го мая 2012-го года Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского районного суда, вынесенный экс-министру Внутренних Дел Ю. Луценко и его водителю Леониду Приступлюку.

Мировая реакция на преследование оппозиции

Мировая общественность  воспринимает процессы, происходящие на Украине; с тревогой. Послы стран “большой семерки” направили письмо лично Януковичу, в котором выразили свою глубокую обеспокоенность протекающими в Украине

152

недемократическими процессами.
Эксперты полагают, что преследование представителей оппозиционных сил является рекламным ходом действующей власти.
12-го сентября 2011-го года Госсекретарь США Хилари Клинтон и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон написали секретное письмо В. Януковичу, где раскритиковали его за арест Ю. Тимошенко.
21-го сентября 2011-го года. От встречи с Януковичем в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН отказался президент Франции Николя Саркази. По информации “Украинской правды” во французских дипкругах администрация президента Франции направила запрос об организации таких двухсторонних переговоров во время пребывания руководителей двух стран в Америке.
Как стало известно из сообщений Администрации президента, на встречу с Януковичем вместо Саркази Франция отправила Министра Внутренних Дел Алена Жюппе. Того самого Жюппе, который первый из руководителей западных дипломатических учреждений заявил, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не вступит в силу до снятия с Тимошенко всех обвинений.
Барак Обама в официальной встрече Януковичу тоже отказал.
25-го мая согласно информации УП в Конгрессе США готовится резолюция, которая призывает ввести санкции против В. Януковича, других чиновников Украины ради освобождения экс-премьера Ю. Тимошенко.
Проект такой резолюции за авторством сенатора Джеймса Инхофа находится на рассмотрении комитета иностранных дел Сената. В проекте резолюции украинскую власть призывают “немедленно” освободить Тимошенко из-за решетки по медицинским показаниям.
Также автор резолюции предлагает Конгрессу осудить Администрацию президента В. Януковича за “политически мотивированное заключение экс-премьера” При этом Государственному департаменту предлагается “запретить выдачу визы президенту В. Януковичу, генеральному прокурору В. Пшонке и другим чиновникам, которые имеют отношение к заключению Тимошенко”.
В проекте резолюции предлагается призвать ОБСЕ не “признавать запланированное на 2013-ый год председательство Украины в ОБСЕ до момента освобождения Тимошенко”.
Кроме того, в проекте резолюции предлагается “Госдепу обязать посла США в Украине приостановить всю деятельность в посольстве до освобождения Тимошенко”.


LXII

Скелеты в шкафу. Смерь политиков, ставших на пути Януковича к власти
Евгений Щербань

Щербань заявил, что у него врагов в бизнесе нет…, а вот друзья одни политики… и если когда-нибудь его убьют, то это будет чисто политическое убийство.
153

По словам политологов, погибший Е. Щербань должен был повести донецких к власти.
- Убийство Е. Щербаня, - сказал народный депутат Украины Ю. Болдырев, - относится к серии заказных убийств. Этим расчищалась дорога другому влиятельному человеку из местных. Место Е. Щербаня отдали В. Януковичу. Под патронатом Кучмы он повел донецких к власти. Стремительный взлет никому неизвестного, дважды судимого завгара, директора Донецкого объединения автотранспорта начался буквально за пару месяцев до убийства Щербаня.

Евгений Кушнарев

Он перешел дорогу В. Януковичу к безраздельной власти. Ему осталось буквально полчаса, чтобы стать вместо него и лучше него. Честнее, порядочнее, умнее и дальновиднее. Он не искал любой ценой сиюминутной выгоды, а представлял интересы избирателей. В большую политику он пришел не на ножках братвы, а с помощью влиятельной либерально-демократической политики. За ним стояли миллионы избирателей, а не изувеченные трупы “без вести пропавших” земляков.
Ему неоднократно угрожали те люди, против которых он не решал выступать в открытую.
Смерть настигла его в тот момент, когда он ее совершенно не ожидал. В него стреляли с максимально близкого расстояния. Дети погибшего убеждены, что речь может идти только о политическом, а не о каком-то ином убийстве. Его гибель списали на глупую случайность. Виновный не понес ни малейшего наказания и, напротив, живет и здравствует. Поет песни под балалайку, играет в домино и волшебную палочку. На момент внезапного ухода из жизни Е. Кушнарев был главным идеологом ПР (Партии регионов), имел многолетний опыт работы главой Администрации президента. Официально возглавил Партию Регионов в Верховной Раде Украины. В день трагической гибели Евгения Кушнарева В. Янукович находился за границей, в Анкаре. Информацию о смерти Е. Кушнарева он получил с запиской во время совместной пресс-конференции с министром Турции Редженом Тойпином Эрдоганом. Прочитав, сделал паузу и со скорбным видом заявил:
- Я получил сейчас информацию о смерти нашего друга.

Георгий Кирпа

27-го декабря 2004-го года в 21:00 в поселке Бортничи на приусадебном участке по улице Красноармейской был найден мертвым (огнестрельное ранение в голову) Министр Транспорта и Связи Г. Кирпа. Следственно-оперативная группа, которая прибыла на место события, обнаружила тело в помещении сауны, расположенной на территории дачного участка Г. Кирпы. Рядом с погибшим найден пистолет ПСМ, а также стреляная гильза. Уже на следующий день трагедии МВД озвучило предварительную версию смерти Г. Кирпы – самоубийство. Вместе с тем в политических кругах обсуждались самые разные версии гибели министра. Нестор Шуфрич заявил, что эта смерть была выгодна 

154

В. Ющенко.
Версию о том, что к гибели Кирпы причастны сторонники В. Януковича, высказал Николай Томенко:
- Я думаю, он как свидетель, рассказал бы многое… Можно предвидеть, что за это время произойдет еще не один такой случай, когда “пропадут” люди, которые являются свидетелями незаконной деятельности власти”, - предсказал политик.
Перед смертью Г.Н. Кирпа сказал о Януковиче и его команде:
- Таких бандитов я сроду не видел!
Кирпу нашли застреленным на своей даче в поселке Бортничи под Киевом.
Официальная версия – самоубийство. В рамках начатого журналистского расследования удалось узнать, что труп осматривали в Октябрьской больнице города Киев патологоанатомы из Симферополя, впоследствии тело кремировали. Возможно, для того, чтобы нельзя было обнаружить отбитые яички и сломанные ребра, а, возможно, и для того, чтобы нельзя было обнаружить контрольный (после “суицидного”) выстрел в висок… В причастности к смерти Г. Кирпы небезосновательно подозревают и В. Януковича. Мотивы политические – и Г. Кирпа, и Е. Щербань, и Е. Кушнарев были конкурентами кандидата в президенты Украины.

Зиновий Кулик

Народная молва смерти Зиновия Кулика склонна связывать с именем его протеже – Анны Герман. Не стало Зиновия Кулика после одной из первых пресс-конференций
Герман, на которой она пыталась рассказать о темных “пятнах” в биографии Януковича.
Герман начала убеждать всех и вся в том, что судимости В. Януковича это не более чем ошибка его молодости, а сам Янукович – “белый и пушистый”. Осведомленные люди утверждают, что причиной смерти Кулика стал телефонный звонок то ли от самого В. Януковича, то ли от одного из его помощников, возмущенных “непрофессионализмом” протеже Кулика и темой, которую она выбрала для пресс-конференции. Поговаривают, что В. Янукович рвал и метал. По официальной версии Зиновий Кулик умер от инфаркта.
Причиной, которая заставила многих засомневаться в официальной версии стали скоропостижные похороны Зиновия Владимировича. Его похоронили на следующий же день, не проводя вскрытия, не соблюдая при этом процедур.
Как ни странно, но и в этой неофициальной версии фигурирует все та же Анна Герман. Скорее не она сама, а тема злополучной пресс-конференции, посвященной судимости Януковича. По этой версии  Зиновий Кулик не только заранее знал о теме перед пресс-конференцией, но задолго до назначения Герман пресс-секретарем Януковича и руководителем его пресс-службы занимался этой темой по распоряжению Л. Кучмы.
Об этом, в частности, говорит в свое письме на имя премьер-министра Украины Ю. Тимошенко адвокат С. Крижановский. Он утверждает, что Кулика отравили, подмешивая
ему яд по указке В. Януковича. Вероятным исполнителем стал некто Гурбичов А.Н. – в
это время один из соратников В. Януковича.



155


LXIII

Собственность В. Януковича
Имения Януковича

“Виктор Янукович любил приватизировать заповедные и святые места Украины”, - пишет в расследовании киевская газета “Левый берег”. Взять хотя бы Межгорье. Раньше на территории нынешней резиденции президента был большой казачий монастырь. Считается, что где-то здесь спрятали библиотеку Ярослава Мудрого.
Леса под Сухолучьем известны тем, что на территории Днепровско-Тетеревского лесопромышленного хозяйства граждан пускают только по пропускам. Поэтому Янукович мог наслаждаться 30 тысячами га леса, если и не единолично, то в избранном товариществе. При этом это не полный список заповедных владений Януковича.
Семья В. Януковича облюбовала себе также местность в Крыму. Конкретно – в государственном заказнике на мысе Айя, что в переводе означает “святой”.
Слухи о причастности Януковича к приватизации мыса ходили давно. Проверка подтвердила – огромный кусок территории мыса был приватизирован теми же людьми, что приватизировали и Межгорье – и в то же самое время, что и Межгорье: в июле-октябре 2007-го года, когда В. Янукович был премьер-министром Украины. Речь идет о приватизации базы отдыха автодорожников “Мыс Айя”.

Межгорье – владение Януковича

Оценить скандальность масштабного объекта не так уж сложно. Главное – запас сил и времени, поскольку обход этих владений, разместившихся в лесном массиве площадью 137 тысяч га, сродни полноценному турпоходу. Теперь историко-культурный заповедник личная собственность Виктора Януковича.

Сухолучье – заповедное урочище для Януковича

Создано в 1967-ом году. Общая площадь 37,9 тысяч га, в том числе покрытая лесом – 17,4 тысячи, занято водными угодьями – 8,9 тысяч га. Имеет охранную зону. Охраняются типичные ландшафты Киевского Полесья в границах подтопленной поймы реки Тетерев и побережье Киевского водохранилища. Большой частью распространены сосновые леса, дубово-сосновые и грабо-дубово-сосновые леса. Местами преобладают осинники и березняки, в подлеске – крушина и брусника. В пойме на лугах преобладают купичник сероватый, пырей ползучий, полевица белая, осока стройная и др.
В этом заповедном урочище, раскинувшемся в излучине Днепра, Тетерев и Здвижка испокон веков водится множество разного зверья, поля вокруг окрестных сел перекрыты следами их бурной жизнедеятельности. Оттуда всегда можно было привезти полные корзины, а то и багажники белых, сыроежек, польских, лисичек и маслят. Каково же было удивление простых любителей природы, когда с лета 2009-го года их перестали
156

пускать в леса Сухолучья. По периметру заповедника контрольно-пропускные пункты и глубокий ров.

Оболенские Липки – квартира Януковича

Как известно, официальным местом регистрации президента Украины есть
квартира в доме по улице Оболенская набережная, 15. Этот адрес указан в декларации о доходах В. Януковича и на избирательном участке в этом округе он голосовал на последних выборах.

Черноморье – санаторий для Януковича

“Частный дом Януковича” – об этом объекте в окраинах Ялты складывают легенды. Имение расположено за семь километров от города, возле Никитского ботанического сада, своим видом порождает упоминание о декорациях роскоши из сериала “Санта-Барбара”. С формальной точки зрения дворец оформлен на близкого друга Януковича Антона Пригодского, который приобрел санаторий “Черноморский”. Сразу после Оранжевой революции эта операция стала предметом расследования уголовного дела, что, как и все другое, закончились ничем.

Мыс Айя – база для Януковича

Эта база представляет собой четырехэтажный дом с номерным фондом на 86 апартаментов. Кроме того, там же расположены 45 деревянных коттеджей. С запада “Мыс Айя” соседствует с заказником, имеет собственный пляж в 150 метров от главного корпуса. Все это богатство было приватизировано 21-го августа 2007-го года через Фонд имущества Украины за смешные 800 тысяч долларов. Прокуратура Крыма обвинила Фонд Госимущества в незаконной приватизации объекта. По данным следователей была занижена реальная стоимость имущества. Но когда в прокуратуре разобрались, кто стоит за сделкой, дело закрыли. Причем приватизировали базу отдыха аккурат после реконструкции, сделанной за госсчет. Кроме недвижимости под приватизацию угодил парк в 3,5 га. Одна лишь рыночная стоимость парка была такой, какую заплатили структуры Януковича за все имущество и землю вместе взятые.

Донецкие имения Януковича

“Семейное гнездо” В. Януковича в Донецке не продано, а даже расширено. К такому выводу пришли журналисты донецкого сайта Остров, изучившие имение Януковичей в Донецке. Авторы напоминают, что чтобы оправдать отчуждение государственной дачи в Межгорье, тогда еще кандидат в президенты В. Янукович заявил, что для возможности уплаты непомерной аренды Киевской резиденции он продал дом в Донецке. По мнению авторов, если президент не врет, то он продал свой дом или собственной жене или кому-то из сыновей. “По крайней мере, в Донецке точно известно,

157

что семейное гнездо Януковичей осталось на месте, с теми же обитателями, и даже их стало больше”, - отмечается в материале.
Имение Януковичей находилось в Буденовском районе Донецка по адресу: улица Райкина, 65-а – 65-г. Здесь проживали супруга президента и старший сын Александр. В Янукович-младший тоже имел дом на территории резиденции.

Резиденции Януковича

-  Администрация президента Киев, Банковая, 11;
-   Дом с Химерами Киев, Банковая, 10;
-   Центральная приемная президента Киев, Шелковичная, 14;
-   Мариинский дворец Киев, Грушевского, 5;
-   Особняк Ковалевского Киев, Филиппа Орлика, 1/15;
-   Резиденция “Залесье” Киевская обл., Броварский район, с. Богдановка;
-   Резиденция “Сингора” Ивано-Франковская обл., Богородчанский район, с. Гута;
-   Резиденция № 3 Крым, Массандровский Дворец;
-   Резиденция № 4 Крым, Юсуповский Дворец;
-   Резиденция № 6 Крым, мыс Форос;
-   Резиденция № 8 Крым, мыс Форос;
Только в 2011-ом году и только на улучшение условий крымских резиденций Януковича из карманов налогоплательщиков ушло около 200 миллионов долларов.


LXIV

По оценке старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсена, в прошлом советника правительства Украины по экономическим вопросам Андерса Аслунда состояние семьи Януковича составляет 12 миллиардов долларов.
Согласно декларации за 2011-ый год Януковичу принадлежали земельный участок площадью 1,7688 га в Киевской области с расположенным на нем жилым домом площадью 619,6 м;, квартира в городе Киев площадью 239,4 м; и два машиноместа общей площадью 39,9 м;.
По данным российских журналистов, у Януковича есть дом в Москве, в поселке Ландшафт.

Сокровища Януковича

После бегства президента народу открыли роскошную резиденцию Межгорья, в которую людей водили, как в музей. Сам Янукович заявил, что просто отремонтировал старый домик и продал для этой цели все, что имел. Золотых батонов он якобы не видел.
Найденные в Межгорье документы скромность Януковича не подтверждают. На записях с камер наблюдения видно, что подручные президента целых три дня вывозили из
158

поместья ценности.
Генеральный прокурор Украины Олег Мачницкий заявил, что за время правления Янукович украл у государства более 100 миллиардов долларов. По его словам, часть этих средств оказалась в европейских банках, часть вывезена в Россию. По меньшей мере, 32 миллиарда перевезли через границу в начале года наличными, в грузовиках. Из этих средств Янукович сейчас финансирует деятельность сепаратистов в восточных регионах Украины.
Сейчас ГПУ занимается тем, что через суд возвращает государству Межгорье и
другие имения Януковича, а также сотрудничает с западными коллегами, которые должны помочь вернуть Украине “отмытые” президентские миллиарды. Процесс будет долгим.

Самолеты, вертолеты, яхты В. Януковича

В начале 2011-го года государственный бюджет взял на себя расходы в сумме 7,5 миллиона гривен. Назначение – обслуживание вертолета В. Януковича.
В середине 2011-го года Государственное управление делами взяло в аренду еще и семейный самолет Януковича. Это стало известно из “Вестника государственных тендеров”.
Владелец самолета и вертолета – фирма “Центравиа”. Основатели этой фирмы тесно были связаны со структурами, которые строили “Межгорье”, а также с другими строительными объектами по всей стране, к которым по данным СМИ имел отношение старший сын Януковича Александр.
В течение двух последних лет указанный самолет обеспечивал официальные полеты Януковича. Например, 6-го мая 2011-го года самолет семьи Януковича был сфотографирован на аэродроме в Париже.
Этот самолет впервые появился на территории Украины в Симферополе в октябре 2008-го года. В 2010-ом году в СМИ уже активно обсуждали тот факт, что у В. Януковича завелся персональный “Фалькон”.
Следует отметить, что на балансе ГУД уже находился дорогой бизнес-джет Аэробус 319-115 ХСУ, который пополнил авиапарк президентских самолетов только в 2010-ом году.
В. Януковичу, для того чтобы летать по всей Украине, закуплен новый вертолет Agusta-Westland-139 – итало-американского производства, ориентировочная стоимость такого вертолета – 12 миллионов евро.
Первый полет президента на новом вертолете произошел еще 19-го октября 2010-го года во время поездки в Ровно, а 11-го ноября глава государства отправился с рабочим визитом на вертолете в Ивано-Франковск.
По словам экспертов, это одна из лучших существующих в мире моделей вертолетов, его главное преимущество – новейшие технологии электронного управления плюс скорость. Как отмечает производитель, этот вертолет подходил не только для путешествий VIPов, а может использоваться как патрульный и поисково-спасательный аппарат,  связной и пожарный.
Максимальная дальность полета – 1000 км, что позволяло Януковичу без проблем

159

передвигаться по всей территории Украины. Вертолет оснащен двумя двигателями, имел прекрасные летно-технические характеристики и очень надежный. Как говорится на сайте компании-производителя, AW-139 являлся представителем нового поколения двухдвигательных вертолетов среднего класса, который имел высокие показатели экономичности, уровня надежности, многофункциональность применения. AW-139 способен перевозить до 15 пассажиров на предельной скорости до 309 км/час. Напомним, один полет президента В. Януковича из загородной резиденции “Межгорье” на работу обходился в тысячу долларов. В общем, полеты президента В. Януковича на вертолете на работу и обратно обходились украинцам в 2011-ом году в 7,5 миллиона гривен.


LXV

Интересные факты из жизни Януковича

На свой день рождения В. Янукович получил в подарок от друзей “Родовой” герб.
В гербе преобладали изумрудные и рубиновые тона, в нем много золота – знака богатства, справедливости и великодушия. Девиз “I super ado” значит: “Все преодолею”. Многие детали являлись знаками губернаторской власти. Другие символы: два колоска – богатство и достаток, пальмовые ветви – победа, тигры – зодиакальный (по китайскому календарю) знак В. Януковича. Логотип автомобилей “Мерседес” в руках кентавра – подтверждение способностей В. Януковича как водителя. Герб составил И. Сметанников (председатель Всероссийского геральдического союза). Изобразил Е. Комаровский.
Янукович вышел в тройку самых дорогих для своей страны президентов мира, после президента США Обамы и президента РФ Д. Медведева. Официально расходы за один день работы Януковича обходились столько, сколько за месяц получают 675 украинцев со средней зарплатой.


LXVI

Уголовное прошлое В.Ф. Януковича

15-го декабря 1967-го года в возрасте 17-ти лет В. Янукович был впервые осужден на 3 года лишения свободы за участие в ограблении по ст. 141 ч. 2 УК УССР (грабеж), как член преступной группировки “Пивновка”. Наказание В. Янукович отбывал в колонии Кременчуга в течение 6-ти месяцев и был досрочно освобожден по ходатайству администрации за образцовое поведение. По свидетельству жителя Смелы Н. Москвиченко, который в то время находился в этой колонии, В. Янукович сотрудничал с администрацией исправительного сооружения.
8-го июня 1970-го года В. Янукович был повторно привлечен к уголовной ответственности за причинение тяжелых повреждений средней тяжести по ст. 102 УК

160

УССР (нанесение тяжелых повреждений средней тяжести), и был осужден на 2 года лишения свободы. Но при этом досудебное следствие и рассмотрение суда тянулись  9 месяцев. По свидетельству одного из “друзей” Януковича А. Мартыненко, во время инцидента присутствовала девушка, которую Янукович будто защищал от пьяных ухаживаний.
27-го декабря 1978-го года постановлением Президиума областного суда оба судебных приговора в отношении Януковича были отменены за отсутствием состава преступления. Это стало возможным благодаря обращению к Донецкому областному суду космонавта Георгия Тимофеевича Берегового, депутата Верховного Совета СССР.
Обстоятельства этих дел противоречиво освещаются рядом средств массовой информации.
8-го февраля 2005 года Донецкая областная прокуратура по указанию Генпрокуратуры Украины возобновила следствие по делу о возможных фальсификациях при снятии судимости с В. Януковича. В октябре 2005-го года это расследование было прекращено “в связи с отсутствием состава преступления”.
12-го января 2006-го года Генпрокуратура отменила это решение, и дело опять было направлено в Донецкую область. Генпрокуратура поставила перед Донецкой областной прокуратурой вопрос, почему не осталось и следа об обвинительных приговорах Януковичу 1967-го и 1970-го годов. Донецкая прокуратура занималась этим
делом два месяца. 28-го марта 2006-го года было вынесено еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
По утверждению газеты “Украинская правда”, в 2005-ом году были проведены две экспертизы архивного дела о снятии судимости с Януковича, и был доказан факт, что данные архивные дела были подделанными и неоднократно расшивались для вставки новых страниц. В. Бойко, председательствующий в президиуме Донецкого областного суда того времени, не раз заявлял, что лично подписывал постановление суда о снятии судимости.
29-го января 2010-го года Генеральный прокурор Украины А. Медведько заявил, что Янукович в конце 1960-х - начала 1970-х годов был дважды осужден и отбывал наказание незаконно.

Страхи Януковича

То, что президент панически боялся покушения, знали все в его ближайшем окружении. Визит в Давос сопровождался усиленным привлечением украинской охраны. 14 телохранителей по пятам ходили с ним по мирному швейцарскому поселку, где местная полиция и так “прочесала” все до миллиметра. В Межгорье уже давно гаранта охраняла целая огневая группа противовоздушной обороны. Конечно, у страха глаза велики, ему казалось, что кто-то манипулирует его сознанием. Иначе как объяснить его слова, сказанные на расширенном заседании Кабмина 2-го ноября 2011-гог ода: “Сегодня правоохранительные органы дают информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка вооруженного нападения на органы власти. Скажите, пожалуйста, люди уже потеряли страх и совесть? Так кто это организовывает? Не те, кому хуже всех живется. Те,

161

кому труднее – они молчат, терпят и ждут”, - прокомментировал Янукович акции протестов чернобыльцев и “афганцев” против закона об отмене льгот. А тут еще Т. Черновол, как всегда некстати, ляпнул языком, что президент не доживет до конца своего президентства. “Знаете, я раньше посмеивался над всеми этими его страхами, а потом понял. Он очень хорошо знает, с кем он работает”, - сообщил в августе 2012-го года Т. Черновол. А затем добавил: “Нет, опасения не беспочвенные. И я думаю, что шансы не дожить у него до президентских выборов очень большие. Очень большие”. Ближайшее окружение об этом, конечно, с прессой не делилось, но с замиранием в сердце наблюдало за далеко не всегда адекватной реакцией президента. Его многодневное молчание после окончания парламентских выборов – один из наглядных таких примеров.

Хобби Януковича

По состоянию на 2011-ый год В. Янукович сообщил журналистам (посетившим его имение в Межгорье), что он:
-   каждое утро делал пробежку (дорожка на склоне холма, пеньки около 20 см в высоту);
-   каждый день проплывал в бассейне по 5 км;
-   3-4 раза в неделю (как минимум полтора часа) играл в большой теннис;
Относительно увлечений Януковича в прежне годы (в период, когда Янукович был директором автотранспортного предприятия), то существует версия, что в 1974-ом году
Янукович выезжал за границу для участия в авторалли  Монте-Карло. По другим данным Янукович не мог участвовать в гонках: запланированное на январь 1974-го года ралли в
Монте-Карло было отменено из-за энергетического кризиса. Сообщается, что в те времена В. Янукович увлекался гонками на автомобилях, автокроссом, ралли.
Относительно других увлечений Януковича в прежние годы сообщалось, что в 2006-ом году Янукович увлекался охотой (действительно, тогда много говорили о заповеднике Сухолучье, где охотился Янукович и его окружение), содержанием голубей. В те годы Янукович стал увлекаться большим теннисом   















162


Г л а в а   п я т а я

I

Приход к власти на Украине бывшей оппозиции и попытка отмены новым украинским руководством закона “О языке” спровоцировали политический кризис в Крыму и массовые протесты в юго-восточных областях страны, переросшие в вооруженный конфликт. Как и ожидали многие эксперты, первым против киевской хунты восстал русский Крым.


II

В период Евромайдана Меджлис Крымско-татарского народа (общественной организации, представительного органа, общины, третьей по численности в Крыму) выступил в поддержку евроинтеграции и против установления авторитарного режима на Украине, то есть с позиций прямо пропорциональных мнению Верховного Совета Автономной республики Крым (ВСАРК). После силового разгона Евромайдана в ночь на 30-ое ноября 2013-го года президиум Меджлиса официально осудил действия властей, заявил о своей солидарности с требованиями немедленной отставки правительства Азарова и проведения внеочередных выборов Верховной Рады Украины, а также подверг резкой критике позицию Верховного Совета Крыма.
Меджлис регулярно направлял в Киев для участия в Евромайдане организованные группы крымских татар.
2-го декабря после массовых демонстраций и столкновений с правоохранителями в центре Киева крымский парламент обратился к Виктору Януковичу с призывом навести порядок в стране, не останавливаясь перед введением чрезвычайного положения.
3-го декабря президиум ВСАРК предложил президенту и Кабмину рассмотреть вопрос о возможности вступления Украины в Таможенный Союз ЕврАЗЭС, против чего категорически выступили сторонники Евромайдана, а 11-го декабря призвал население Крыма быть готовыми встать на защиту автономии.
13-го декабря 2013-го года народный депутат Украины от партии ВО “Свобода”, член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Украины Юрий Сироткок заявил, что если украинская власть не придушит Евромайдан, а позиция Януковича не устроит российскую сторону, то ситуацию в крымской автономии может попытаться взять в свои руки Черноморский флот Российской Федерации. По его информации, в помещении консульства РФ в Симферополе при участии российского консула Вячеслава Светличного состоялась встреча руководителя партии “Русский блок” Геннадия Басова, главы партии “Русское единство” Сергея Аксенова и некоторых народных депутатов от Партии регионов, в ходе которой обсуждалась возможность
провести в Крыму силами Партии регионов и пророссийских сил большой митинг

163

Антимайдана, ключевым требованием которого будет проведение референдума, касающегося государственной независимости Крыма. Также он сообщил об имеющейся информации насчет планируемых Черноморским флотом военных учений, легенда которых предусматривает, в “частности”, захват административных зданий.
В середине января 2014-го года в связи с обострением противостояния в Киеве и развернувшейся кампании захватов административных зданий в ряде регионов Украины, “Русская община Крыма” и партия “Русское единство” совместно с представителями казачества и организацией ветеранов-афганцев взяли на себя инициативу в формировании народных дружин самообороны, сил народного сопротивления на случай попыток проникновения в Крым экстремистов и националистов.
22-го января ВС АРК принял заявление, в котором говорилось, что если преступный сценарий известной революции будет реализован, то Крым окажется перед угрозой утраты всех завоеваний автономии и его статуса. Парламент заявил, что не отдаст Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся захватить власть в стране, и крымчане никогда не будут участвовать в нелегальных выборах, и не будут жить в бандеровской Украине.
24-го января президиум ВС АРК призвал Януковича ввести чрезвычайное положение и прекратить финансирование из государственного бюджета объявивших себя вне закона регионов, где власть смещена насильственным путем, до восстановления в них конституционного порядка. А три дня спустя президиум запретил на территории региона деятельность националистической партии “Свобода”, принимающей активное участие в протестных акциях, однако, позднее, по требованию прокуратуры, снял данный запрет.
24-го января 2014-го года партия “Русский блок” объявила о наборе в отряды самообороны для борьбы с бандеровской сволочью. Городской глава Севастополя Владимир Яцуба призвал местных жителей быть готовыми защищать город. Одновременно свыше десяти общественных организаций подготовили обращение к горожанам, в котором говорилось, что в случае государственного переворота Севастополь, используя свое право на самоопределение, выйдет из правового поля Украины. Инициатором обращения стал Севастопольский координационный совет.
27-го января 2014-го года на заседании ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя под председательством спикера крымского парламента Владимира Константинова было принято решение о создании Крымских добровольных дружин с целью оказания содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка. С резким протестом против создания добровольных дружин выступил крымско-татарский Меджлис, расценивший это решение как проявление сепаратизма в АРК.
4-го февраля 2014-го года состоялось заседание президиума ВС АРК, на котором председатель комиссии по взаимодействию с органами местного самоопределения Владимир Клычников предложил инициировать проведение общекрымского опроса о статусе Крыма и обратился к президенту и парламенту РФ с призывом выступить гарантами незыблемости статуса автономии Крыма. В связи с этим СБУ открыла уголовное дело по факту подготовки к посягательству на территориальную целостность
Украины.

164

В свою очередь некоторые представители украинской парламентской оппозиции выступили с резкой критикой этих заявлений и призвали привлечь к ответственности парламент Крыма по подозрению в нарушении Конституции и законов Украины. С призывом распустить этот законодательный орган выступил депутат Верховной Рады от оппозиционной “Батькивщины” Николай Томенко, а депутат от партии ВО “Свобода” Александр Шевченко потребовал привлечь крымских парламентариев к уголовной ответственности.
12-го февраля председатель ВС АРК В.А. Константинов, выступая на Всеукраинском форуме областных Советов и Верховного Совета Крыма, заявил, что “нынешняя модель” крымской автономии, заложенная в Конституции Украины и в нашей Конституции образца 1998-го года, полностью себя исчерпала. Мы хотим совершенно другой автономии, и нам следует вернуться к ряду параметров первой половины 1990-х годов”.
18-го февраля в связи с очередным обострением ситуации в Киеве, президиум ВС АРК направил обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, опубликовав его на своем официальном сайте: “Сегодня мы требуем от Вас, как главы государства, решительных действий и принятия чрезвычайных мер. Этого ждут и сотни тысяч крымчан, которые голосовали за Вас на президентских выборах в надежде на стабильность в стране”. Президиум заявил, что в случае дальнейшей экспансии гражданского противостояния ВС АРК оставляет за собой право призвать жителей автономии  встать на защиту гражданского мира и спокойствия на полуострове.
19-го февраля ряд депутатов Верховного Совета Крыма поддержали инициативу народного депутата Украины В.В. Колисниченко, который заявил, что в случае, если в ближайшее время острый политический кризис на Украине не будет разряжен, то следует поднять вопрос о присоединении Крыма к РФ. В тот момент спикер крымского парламента В.А. Константинов прервал его выступление и заявил, что главная задача на сегодня “помочь Киеву отстоять власть”.
20-го февраля спикер крымского парламента Владимир Константинов, находясь в Москве, где он провел встречи с лидерами парламентских фракций Госдумы, заявил в интервью “Интерфаксу”, что не исключает отделения Крыма от Украины в случае обострения ситуации в стране. Отвечая на вопрос, нужно ли при неблагоприятном развитии ситуации на Украине проводить референдум по поводу отделения Крыма, он сказал, что предпочитает “не жевать” эту тему, поскольку Крым – это одна из опор центральной власти, и если мы начнем этим заниматься, мы просто погубим эту центральную власть. При этом Владимир Константинов добавил, что борьба идет не за Крым, а за Киев. Однако если все-таки под давлением эта центральная власть будет сломлена, Верховный Совет Крыма будет признавать легитимными для автономии только свои решения. “И тогда у нас будет единственный путь – это денонсация решения президиума ЦК КПСС от 1954-г года. С этой минуты мы будем признавать те решения, которые считаем прежними”, - сказал Константинов.




165


III

21-го февраля под давлением стран Запада президент подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине. В тот же день Янукович покинул Киев и, исчезнув в неизвестном направлении, оставил власть. Украина осталась без управления – после ухода в отставку Азарова отсутствовало и правительство.
22-го февраля вышла в телеэфир видеозапись интервью с Януковичем, где он заявил, что не намерен ни подавать в отставку, ни подписывать решения Верховной Рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране он квалифицировал как “вандализм, бандитизм и государственный переворот”.
Однако через несколько часов после объявленного интервью Януковича, Верховная Рада приняла постановление, в котором утверждалось, что Янукович “неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий” и не выполнял свои обязанности, и назначили досрочные президентские выборы на 25-ое мая 2014-го года.
27-го февраля в Верховной Раде была создана новая правящая коалиция “Европейский выбор”, которая в тот же день утвердила новое правительство премьер-министра Яценюка. К власти на Украине пришла проамериканская оппозиция.


IV

Смена власти и ряд последовавших действий пришедшей к власти бывшей оппозиции, вызвали резкий всплеск протестной активности пророссийских сил в Крыму. Их выступления были активно поддержаны Российской Федерацией.
22-23-го февраля по распоряжению президента РФ В. Путина была проведена спецоперация по эвакуации президента Украины В. Януковича и членов его семьи в бюджетное место на территории Крыма. В 7:00 23-го февраля, закрывая совещание с руководителями задействованных служб, В. Путин заявил: “Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов”. Он рассказал, что “тогда же поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму”.
23-го февраля в ходе акции перед зданием ВС АРК в Симферополе, посвященной Дню защитника Отечества, партия “Русское единство” и “Русская община Крыма” объявили о мобилизации крымчан в народные дружины для охраны мира и спокойствия в Крыму. По сообщению пресс-службы партии “Русское единство” в народные дружины записалось более 2000 мужчин. Из числа женщин, пришедших на мероприятие, был сформирован отряд медицинской помощи.

166

23-24-го февраля под давлением пророссийских активистов была осуществлена смена исполнительной власти Севастополя: фактически главой города стал предприниматель и гражданин России Алексей Чалый, назначенный руководителем Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города и председателем координационного совета при нем. В конце митинга было объявлено о создании отрядов самообороны из числа добровольцев.
24-го февраля президиум ВС АРК принял заявление о ситуации в стране, в котором отметил, что в Крыму ожидают скорейшего разрешения кризиса, “подрывающего экономическую безопасность государства”. Признав важность перехода политического процесса “с улиц и площадей в стены ВР Украины”, президент заявил, что “не менее важно, чтобы парламентарии действовали строго в рамках существующего правового поля, не переходя ту грань, за которой легитимность принимаемых ими решений может быть поставлена под сомнение, что, по мнению президиума ВС АРК, пока им удается не в полной мере”.
Поздно вечером 24-го февраля в Симферополь прибыла группа депутатов российской Госдумы во главе с председателем комитета по делам СНГ евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. Российские депутаты заявили, что намерены провести встречу с представителями крымской власти по политической ситуации на полуострове. Председатель крымского правительства Анатолий Могилев негативно отреагировал на прошение переговоров российских и крымских депутатов, заявил, что любые контакты с иностранными дипломатами и гражданами на официальном уровне – это, по действующему законодательству, прерогатива МИД Украины. Согласно версии “Центра журналистских расследований”, Леонид Слуцкий заявил своим соотечественникам в Крыму, что Госдума готова подумать о присоединении Крыма к России, и сообщил о начале выдачи российских паспортов по упрощенной процедуре.
Утром 25-го февраля лидер “Русской общины Крыма” Сергей Цеков на заседании президиума Верховного Совета АР Крым выступил одним из инициаторов отставки правительства Крыма во главе с А. Могилевым, который заявил о готовности выполнять указания ВР Украины. На пост премьер-министра он предложил кандидатуру Сергея Аксенова, лидера партии “Российское единство”.
26-го февраля, так называемый Меджлис крымско-татарского народа во главе с Р.А. Чубаровым – профашистская националистическая структура, финансируемая на деньги США и Турции, организовал митинг с целью блокировать здание ВСК и не допустить принятия решения о его вхождении в состав России. В этой ситуации партия “Русское единство” во главе с С.В. Аксеновым срочно организовала альтернативный митинг, и в результате у здания парламента вспыхнул острый конфликт, в ходе которого три десятка человек получили ранения и травмы, а двое русских людей погибли.
В ночь с 26-го на 27-ое февраля несколькими группами вооруженных людей были заняты здания ВС и Совета министров АР Крым в Симферополе. Над зданиями были подняты российские флаги, перед зданиями были сооружены баррикады.
В украинских СМИ сразу высказывали мнение, что незаконный захват крымского парламента осуществили сотрудники российских спецслужб. Однако, как позднее стало

167

известно из интервью первого заместителя председателя крымского правительства М.С. Шеремета, этот “захват” под его командованием осуществил отряд самообороны Крыма, состоящий из членов “Русского единства” и местных казаков. Также ранним утром 27-го февраля были установлены блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, через которые осуществляется сухопутное сообщение между Крымом и материковой Украиной. Этот день ознаменовал начало активных и решительных действий пророссийских сил, закончившихся присоединением Крыма к России.
27-го февраля решением ВС АР Крым лидер партии ” Русское единство” Сергей Аксенов был назначен на пост председателя правительства автономии. Это решение, требовавшее, согласно Конституции Украины и Конституции АРК, согласования с президентом Украины, не было признано новыми украинскими властями. По официальным заявлениям крымских властей назначение Аксенова премьером было согласовано с В. Януковичем, которого крымские власти продолжали считать де-юре президентом Украины, через которого им удалось договориться о российской помощи. ВС АРК объявил о проведении всекрымского референдума о статусе автономии и расширении ее полномочий. С соответствующим обращением к гражданам Крыма выступил президиум ВС. Согласно принятому крымским парламентом постановлению, на референдум предполагалось вынести вопрос: “Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основании договоров и соглашений (да или нет)”. Голосование было запланировано на 25-ое мая 2014-го года. В газете ВС АРК “Крымские известия” от 28-го февраля заявлялось, что “в вопросе референдума нет положений об отделении АРК от Украины, а целью голосования является усовершенствование статуса АРК, чтобы права автономии были гарантированы при любых изменениях центральной власти или Конституции Украины. Все предпринятые шаги направлены на то, чтобы с автономией считались, разговаривали и согласовывали решения центральных органов власти”. С опубликованием документа постановление крымского парламента о проведении референдума 25-го мая вступило в силу.
27-го февраля, вечером, самозваный исполняющий обязанности президента А.В. Турчинов назначил своим постоянным представителем в Крыму народного депутата от партии “Удар” С.В. Куницына, который имел давние связи с крымской “элитой” и “авторитетами”, попытался перехватить власть в Крыму. Однако его попытка организовать государственный переворот в Симферополе, опираясь на нового начальника Республиканского управления МВД подполковника И.В. Аврицкого, была решительно пресечена отрядами крымской самообороны, и он еле унес ноги с полуострова. Таким же образом с территории Крыма ретировался и один из главных спонсоров Майдана миллиардер П.А. Порошенко, который приехал в Симферополь “покупать” крымских депутатов и обещать им заоблачные блага.
1-го марта С. Аксенов официально обратился к российскому президенту В. Путину с просьбой “об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК”. В этот же день Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании ВС России на территории Украины “для нормализации общественно-политической обстановки в этой стране”. Совет Федерации дал свое согласие на использование

168

российских войск на Украине.
В начале марта российскими военнослужащими и крымскими отрядами самообороны были блокированы все военные объекты украинских вооруженных сил в Крыму. Перед украинскими военными был поставлен ультиматум: “или перейти на сторону власти Крыма или сложить оружие и уехать с территории полуострова, в противном случае им был обещан штурм воинских частей”. В условиях отсутствия четких приказов из Киева, военнослужащие Украины не оказали вооруженного сопротивления российским войскам, что позволило последним захватить без боя украинские военные базы и гарнизоны на полуострове. Тем не менее, российское руководство долгое время отрицало причастность российских военнослужащих к событиям в Крыму, признав свое военное вмешательство лишь после присоединения Крыма к РФ.
1-го марта было предложено перенести дату голосования на 30-ое марта 2014-го года, а еще через пару дней – на 16-ое марта 2014-го года. По словам С. Аксенова, такое решение  было вызвано тем, что “конфликт на Украине вышел за пределы разумного”.
Поздним вечером этого дня А.В. Турчинов отдал приказ о приведении Вооруженных Сил Украины в полную боевую готовность. Планировался ввод их на полуостров.
2-го марта глава крымского правительства С.В. Аксенов своим указом переподчинил себе все силовые структуры, в том числе МВД, ВС, МЧС, Налоговую и Пограничные службы. В ночь на 3-е марта в здании Совета Министров АРК состоялась церемония принятия присяги руководством силовых ведомств, в том числе главкомом ВМС Д.В. Березовским, начальником СБУ П.А. Зимой, начальником Главного управления внутренних дел С.В. Абисовым, начальником Главного управления Службы по чрезвычайным ситуациям С.Н. Шаховым и исполняющим обязанности начальника Пограничной службы В.В. Мельниченко. Аналогичные процессы протекали в городе Севастополе, который считался особой административной единицей Украины. Здесь вся полнота власти была сосредоточена в руках “народного мэра” А.М. Чалого, который был избран на эту должность городским советом Севастополя.
Крымское правительство предприняло также попытку склонить на свою сторону личный состав и руководство военных гарнизонов, однако это не удалось. По данным министра обороны, назначенного на эту должность киевской хунтой, адмирала И.И. Тенюха, который, кстати, был членом небезызвестной “Свободы”, в Крыму и Севастополе на тот момент была сосредоточена самая крупная группировка ВС Украины, которая насчитывала около 19000 военнослужащих. Это было почти сопоставимо с численностью военнослужащих российского Черноморского флота во главе с вице-адмиралом А.В. Витко, который сразу жестко заявил, что любые попытки украинской стороной открыть огонь будут пресечены на корню. Сразу после этого почти все украинские воинские части и их штабы на территории Крыма были заблокированы отрядами крымской самообороны и “вежливыми людьми” из состава российского спецназа и спецслужб. Однако из Балаклавы в Одессу удалось уйти нескольким катерам украинской погранслужбы, но весь остальной корабельный состав ВМ СУ был заблокирован в трех бухтах Крыма: Стрелецкой бухте, где базировались флагманы украинского флота “Славутич” и “Тернополь”, Северной бухте и Донузлаве.

169

4-го марта В. Путин заявил, что Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма к России, “только сами граждане в условиях свободы волеизъявления в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее”. В начале марта, как признал Путин 10-го апреля, в Крыму для выяснения настроения людей были проведены социологические опросы, в ходе которых было выяснено, что подавляющее большинство жителей выступают за присоединение к России. После получения результатов опросов Путиным было принято окончательное решение о присоединении Крыма.
6-го марта власти АРК и Севастополя объявили об изменении формулировки вопроса референдума и переноса самого голосования на 16-ое марта 2014-го года. На референдуме было вынесено два вопроса: присоединение Крыма к России на правах субъекта федерации или восстановление Конституции 1992-го года при сохранении Крыма в составе Украины. Возможность отрицательного ответа на оба вопроса и сохранить статус-кво (Конституцию АРК 1998-го года) организаторами референдума не предусматривалась. Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.
7-го марта 2014-го года Совет Федерации России заявил, что готов поддержать решение Крыма о вхождении в РФ. Эту информацию огласил спикер В. Матвиенко на встрече с крымской делегацией.
В тот же день исполняющий обязанности президента Украины А. Турчинов, ссылаясь на соответствующие статьи Конституции АРК, издал указ о приостановлении действия постановления ВС АРК о проведении референдума.
11-го марта 2014-го года ВС АРК и Севастопольский городской совет (СГС) приняли декларации о независимости АРК и города Севастополя. В соответствие с декларацией, в случае принятия на референдуме решения о присоединении к России, Крым будет объявлен Суверенной республикой, и именно в таком статусе обратится к РФ с предложением о принятии на основе соответствующего межгосударственного договора в состав РФ в качестве нового субъекта РФ.
Между тем, 11-го марта глава Бахчисарайского района И.И. Умаров обратился к руководителям органов исполнительной власти Крыма с призывом не выполнять “преступные указания” правительства С.В. Аксенова. А бывший глава крымского Меджлиса, известный русофоб, народный депутат Украины М.А. Джамилев, выступил с открытыми угрозами в адрес российского руководства, заявив, что Россия в случае аннексии Крыма “получит новую Чечню”. Естественно, что эти угрозы не остались без ответа российской стороны, и 12-го марта М. Джамилев имел телефонный разговор с президентом РФ В.В. Путиным, который напомнил ему все обстоятельства незаконного выхода Украины из состава СССР, предупредил о его персональной ответственности за возможность кровопролития в Крыму.
Оценив решимость российской стороны, этот дутый правозащитник и американский агент 14-го марта выехал в Брюссель, где в штаб-квартире НАТО на встрече с представителями Европейской службы внешних действий и руководителями НАТО призвал всех ввести миротворческие войска ООН в Крым, и призвал европейских дипломатов и представителей НАТО не принимать во внимание результаты предстоящего
референдума.

170

14-го марта А. Турчинов издал указ о приостановлении действия Декларации о независимости АРК и города Севастополя, а Конституционный суд Украины в тот же день объявил решение о проведении общекрымского референдума неконституционным. 15-го марта 2014-го года Верховная Рада Украины приняла решение о досрочном прекращении полномочий ВС АРК, ссылаясь на соответствующие статьи Конституции Украины и Конституции АРК, а также на указанные решения Конституционного суда Украины.
16-го марта 2014-го года состоялся референдум о статусе Крыма. В бюллетень для тайного голосования были внесены два вопроса: 1) “Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?” и 2) “Вы за восстановления действия Конституции республики Крым 1992-го года и за статус Крыма как части Украины?”
По данным ЦИК АРК участия в этом референдуме приняло беспрецедентно большое количество граждан, обладавших правом голоса – почти 83,1%, из которых “за” первый вопрос референдума проголосовало более 96,7% избирателей. Аналогичные вопросы были вынесены на референдум и в городе Севастополь, где на участки пришло более 89,5% избирателей, из которых “за” возвращение в Россию проголосовало 95,6%.
17-го марта официальные результаты референдума были утверждены ВС АРК и СГС. Неоднократно звучали обвинения в фальсификации результатов голосования, так, согласно данным отчета “Проблемы жителей Крыма”, опубликованного Советом по правам человека при президенте РФ, “за” вхождение Крыма в состав РФ проголосовало от 50-60% избирателей при явке в 30-50%”.
17-го марта 2014-го года, опираясь на результаты референдума, ВС АРК провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в котором Севастополь имеет особый статус, и обратился к РФ с предложением о принятии АРК в состав РФ в качестве нового субъекта РФ со статусом республики. С аналогичным обращением выступил и СГС, предложивший России принять Севастополь в состав РФ, как город державного значения.
В тот же день президент Путин подписал указ о признании независимости АРК и одобрил проект договора о принятии в состав РФ АРК. 18-го марта договор был подписан, в соответствии с ним  в составе РФ образуются новые субъекты – АРК и город федерального значения Севастополь. Договор вступил в силу с даты ратификации Федеральным Собранием 21-го марта, но временно применялся с даты подписания. На срок до 1-го января 2015-го года в Крым был введен переходной период, в течение которого в соответствии с договором о принятии РК в РФ, требовалось урегулировать вопросы интеграции РК и Севастополя в Россию.
20-го марта договор был ратифицирован Государственной думой, а 21-го марта – Советом Федерации. Был также принят федеральный конституционный закон, предусматривающий, в частности, соответствующие изменения Конституции РФ.
21-го марта В. Путин подписал закон о ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и федеративный конституционный закон о присоединении Крыма к России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации. В этот же день был образован Крымский федеральный округ (КФО). Полномочным представителем президента РФ в Крыму был назначен Олег Белавенцев.
После присоединения Крыма к РФ МОРФ 21-го марта 2014-го года была

171

учреждена медаль “За возвращение Крыма”. Первые медали были вручены 24-го марта 2014-го года.


V

Экономические последствия присоединения Крыма к Российской Федерации

Находясь в составе Украины, Крым был “глубоко дотационным регионом”, бюджет которого более чем на половину пополнялся из госбюджета Украины. 17-го апреля
2014-го года В. Путин сообщил, что его “украинские коллеги признались ему”, что Крым был сделан дотационным регионом искусственно: “Из него вынимали денег больше, чем из других территорий и перераспределяли в другие места”.
Социально-политические показатели в несколько раз ниже российских. По данным на май 2014-го года 95% бюджета региона наполнялись за счет РФ. В соответствии с законопроектом о крымском бюджете в 2015-ом году на его пополнение было потрачено 47 миллиардов рублей из российского федерального бюджета. Всего за 2015-ый год на Крым было потрачено около 100 миллиардов рублей, а за 2015-2017-ый годы – 373 миллиарда рублей. По федеральной целевой программе на развитие Крыма и Севастополя до 2012-го года затраты федерального бюджета составили 733,5 миллиарда рублей.
По данным на май 2014-го года расходы федерального бюджета на Крым превысили 100 миллиардов рублей. Эти деньги были выделены из антикризисного фонда правительства, который пополнялся, в том числе, из накопительной части пенсий россиян. По данным на июль 2014-го года трансферт в Крым из федерального госбюджета превысил 130 миллиардов рублей.
Как заявил гендиректор Экономической экспертной группы А. Андряков “расходы на Крым” беспрецедентны – столько от федерального центра не получают даже северокавказские республики”.

Санкции в связи с присоединением Крыма к России

В связи с непризнанием законности присоединения Крыма к России рядом стран и международных организаций были введены экономические санкции против РФ.
17-го марта 2014-го года ЕС и США объявили о введении санкций в ответ на состоявшийся в Крыму референдум о присоединении к РФ, который они считают нелегитимным. Они ввели санкции в отношении двух десятков российских и крымских чиновников, которым был запрещен въезд в Штаты и Европу, а их счета в американских и европейских банках были заморожены. О введении санкций против России в связи с ситуацией на Украине также объявили Канада и Япония.




172

Реакция Украины на присоединение Крыма к России

18-го марта 2014-го года МИД Украины вручил временному поверенному в делах РФ на Украине А. Воробьеву ноту протеста против признания Россией Республики Крым и подписания Договора о принятии в состав РФ РК и Севастополя.
15-го апреля ВР Украины приняла закон “Об обеспечении прав и свобод граждан в правовом режиме на временно оккупированной территории Украины”. Закон объявлял территорию АРК и город Севастополь, а также воздушное пространство над ними,
внутренние и территориальные воды Украины, включая подводное пространство, их дно и недра, территориями, временно оккупированными РФ, и устанавливал особый правовой режим на этой территории. Согласно закону, Крымский полуостров объявлялся неотъемлемой территорией Украины, на которую распространялось украинское законодательство.
27-го января 2015-го года украинский парламент принял постановление, согласно которому политика России  в отношении Украины расценивалось как агрессия, начавшаяся с использованием российских войск в Крыму в конце февраля 2014-го года, которая продолжилась в ходе войны на Донбассе.
По данным октябрьского опроса Гэллап 2014-го года украинцы решительно не одобряют присоединение Крыма к России, одобряют только 4%, при этом рядовые жители не считают, что регион нужно вернуть немедленно, только 16% граждан выступают за это. По данным опроса, 34% жителей страны считают, что Крым возвращать не следует.

Международная реакция на присоединение Крыма к России

Присоединение Крыма к России вызвало преимущественно негативную международную реакцию. Западное сообщество (“Большая семерка”, государства члены НАТО, ЕС) расценило действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории, подрыв территориальной целостности Украины. Россия, в свою очередь, рассматривает присоединение Крыма, как реализацию права местного населения на самоопределение.
27-го марта 2014-го года Генеральная Ассамблея ООН приняла имеющую рекомендательный характер резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, текст которой объявлял общекрымский референдум 16-го марта 2014-го года не имеющий законной силы. Из 193 государств, членов  ООН, “за” принятие резолюции проголосовало 100 государств, “против” – 11 (Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан), воздержались – 58, не голосовали – 24.
Несмотря на однозначную позицию ЕС, на западе существуют и другие точки зрения на присоединение Крыма к России, что в частности, нашло отражение в позициях экс-президентов Франции Жискар д’Эстена и Николя Саркази, оправдывающих его.




173


VI

Еще 21-го февраля 2014-го года под давлением стран Запада президент Украины В. Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине.
В тот же день Янукович покинул Киев и, исчезнув в неизвестном направлении, оставил власть. Украина осталась без управления, так как после ухода в отставку главы правительства, премьер-министра Н. Азарова, отсутствовало и правительство.
Власть валялась под ногами подобно семнадцатому году в России. Когда из Петрограда бежал Керенский, глава временного правительства, власть тогда тоже стала ничья, валялась под ногами, но расторопными оказались коммунисты и подобрали ее.
В нашем случае Россия проспала безвластие на Украине. Посол на Украине М.Ю. Зурабов оказался не на своем месте. Не смог он прогнозировать быструю смену обстановки. Расторопнее оказался посол США. Как только исчез Янукович, он немедленно пригласил к себе оппозицию в лице А.П. Яценюка, Кличко, Тягнибока и потребовал подобрать валяющуюся власть.
На следующий день Верховная Рада, в которой бывшая оппозиция сформировала большинство, приняла постановление, в котором утверждалось, что Янукович “неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий” и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25-ое мая 2014-го года.
С 1-го марта на всей Юго-Восточной Украине стали проходить акции протеста против действий бывшей оппозиции, пришедшей к руководству страной.
Особенно мощные акции протеста прошли в Харькове, Одессе, Донецке, Луганске и других юго-восточных городах. Не обошлось и без серьезных столкновений с активистами киевской хунты: только в одном Харькове ранения и травмы получили более сотни человек.
Основными требованиями митингующих стали: 1) проведение референдума о федерализации Украины и предоставлении  более широких прав и полномочий регионам в государственном строительстве и в финансово-экономической сфере и 2) придание официального (конституционного) статуса второго государственного языка русскому языку. Казалось бы, эти два основных требования митингующих вполне можно было решить за столом переговоров всех заинтересованных сторон. Но в том-то и дело, что в Киеве, активно проповедующей идеи украинского фашизма, его кураторами из Вашингтона, категорически запретили идти на любые переговоры с протестующими, и приказали подавить все их выступления силой, невзирая на количество жертв. Именно с этой целью еще в конце февраля в Киев прибыли американские специалисты по информационной войне и штатные сотрудники из ЦРУ и Пентагона, которым новоявленный глава СБУ, давний агент американских спецслужб А. Наливайченко предоставил целый этаж в главном здании своего ведомства. Затем столицу Украины тайно посетил директор ЦРУ Джордж Брегман, а через неделю с рабочим визитом в Киев прибыл вице-президент США Джордж Байден, который сразу показал киевской “элите”, кто в “доме хозяин”, усевшись на председательское кресло в зале заседаний украинского
174

Кабмина. Совершенно очевидно, что именно эти вашингтонские эмиссары дали отмашку на проведение пресловутой АТО, которая на деле оказалась не антитеррористической, а кровавой карательной операцией на территории Донбасса.
Главные цели американской администрации состояли в следующем: 1) как можно глубже затянуть Россию в украинский конфликт и добиться ввода российских войск на территорию Украины, чтобы предоставить ее всему “цивилизованному” миру в качестве крайне опасного и непредсказуемого агрессора, который реально угрожает всей евро-атлантической цивилизации; 2) максимально разорвать все финансово-экономические связи России со странами ЕС, ежегодный товарооборот с которой составлял порядка 420-430 миллиардов долларов, привязать весь европейский рынок к американским
товаропроизводителям и тем самым решить глобальную проблему спасения американской экономики и собственного доллара, как единственной мировой резервной валюты; 
3) полностью разрушить зависимость всех европейских государств от поставок российского природного газа и привязать их к поставкам сланцевого газа американской кампании “Burisma”, которая уже получила от киевской хунты контракт на его разработку на территории так называемой “Юзовской площади”, расположенной как раз на территории Донбасса, который и стал центром проведения карательной операции киевской власти. При этом что примечательно, в совет директоров этой кампании тогда же вошли сын американского вице-президента Р.Х. Байден и бывший польский президент А. Квасьневский.


VII

Так, 1-го марта в Донецке, около 10 тысяч человек на площади Ленина выразили недоверие председателю Донецкой ОГА А. Шишацкому и мэру города А. Лукьянченко, а также выбрали председателем области местного бизнесмена П. Губарева, который провозгласил себя лидером “Народного ополчения Донбасса”. Кроме того собравшиеся выступили в поддержку “Беркута” и принятия закона о русском языке. Собравшиеся проявляли недовольство в том, что к власти в Киеве пришли националисты – “Свобода”, “Правый сектор”. Там же, у памятника Ленину, чтобы защитить его от возможных актов вандализма, был разбит палаточный городок.
4-го марта митингующие первый раз захватили обладминистрацию. Ворвались в здания СБУ, облпрокуратуры и офис кампании, связанной с губернатором С. Тарутой. Блокировали движение пассажирских поездов на вокзале, чтобы привлечь к своей акции внимание.
6-го апреля после очередного митинга протеста его участники захватили здание Донецкого областного совета и областной госадминистрации. Здание обладминистрации  окончательно оккупировали, окружили баррикадами и обосновали там свой штаб. Изначально строили баррикады из колючей проволоки и бетонных блоков, оставшихся от милицейского оцепления, простоявшего здесь около месяца после первого захвата здания. Затем появились автомобильные покрышки и мешки с песком. Постоянно подвозился крупный хлам (стройматериалы, старая мебель). Разбирали на площади брусчатку и
175

пускали на строительство баррикад. Баррикады окружали здание двумя кольцами. Между укреплениями были установлены ряд железных пик.
Защитники баррикад были вооружены “коктейлями Молотова”, битами, арматурой, милицейскими дубинками, ножами, газовыми и травматическими пистолетами. Для защиты носили бронежилеты, каски, защитные очки, щиты.
По данным милиции были украдены в СБУ пистолеты Макарова и автоматы Калашникова.
Однако СБУ удалось задержать лидеров: самопровозглашенного “народного
губернатора” Донбасса П. Губарева, “народного мэра” Мариуполя Д. Кузьменко и
соратника Губарева Роберта Доню.
Во время митингов стягивалось максимальное количество силовиков, например, бойцов “Беркута” и ВВ в полной боевой выкладке.
Власть вначале митинги игнорировала. Затем просила и требовала не выходить на митинги и акции. Во время штурмов милиция не оказывала серьезного сопротивления, практически сразу освобождая проход в здание, после чего отходила на безопасное расстояние. Неоднократно в переговоры вступал олигарх Р. Ахметов и губернатор области С. Тарута.
Еще 25-го февраля 2014-го года уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ № 144 “О роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности “Беркут”. Причиной ликвидации подразделения Аваков назвал его “полную дискредитацию перед украинским народом”. Также на брифинге в МВД он сообщил, что все сотрудники спецподразделения выводятся в распоряжение кадровых подразделений для проведения в течение 10-15 дней переаттестации, по результатам которой будет принято решение, кто продолжит несение службы “на стороне народа”. Предлагал он и создание нового подразделения, предназначенного для выполнения задач по обеспечению общественной безопасности.


VIII

12-го марта бойцы донецкого “Беркута” отказались выполнять приказ о разгоне митингующих против назначения губернатором региона олигарха Сергея Таруты и за освобождение задержанного народного губернатора Донецкой области Павла Губарева.
15-го марта 2014-го года в Донецке из бывших сотрудников спецподразделения “Беркут” был создан “Специальный отряд милиции особого назначения”.
После выхода из госпиталя Василий Петренко, где он лежал после прострела его ноги еще на киевском Майдане, прошел переаттестацию и был зачислен в новый создаваемый специальный отряд милиции. Так как ранение давало еще знать, его назначили помощником начальника одного из отрядов.




176


IX

Тем временем ситуация в юго-восточных регионах стала стремительно накаляться. После того, как СБУ начало повальные аресты противников киевской хунты, поднялся весь Донбасс. 7-го апреля было провозглашено создание ДНР, а 28-го апреля – создание ЛНР.
Первоначально предполагалось, что аналогичные республики будут созданы и на территории других юго-восточных областей. Однако после жестокого подавления “антиправительственных” выступлений в Харькове, Запорожье и других городах, стало ясно, что центром русского сопротивления фашистской хунте станут ДНР и ЛНР.
Центрами сопротивления стали не только “столичные” Донецк и Луганск, но и
многие районные центры и поселки городского типа, в частности, Славянск, Краматорск,
Горловка, Макеевка, Снежное и Лисичанск, где были сформированы первые боеспособные отряды ополченцев под командованием И.И. Стрелкова, В.Д. Болотова, А.С. Хадоковского, И.И. Боллера, А.Б. Мозгового и других. Причем вопреки откровенной лжи украинских СМИ о толпах чеченских боевиков, основу этих отрядов составили местные ополченцы и добровольцы из России, которые грудью стали на защиту своей земли от украинских фашистов, составивших костяк отрядов “Правого сектора” и так называемой Национальной гвардии.
А.В. Турчинов, грубо нарушив все существующие нормы украинской Конституции, объявил о начале широкомасштабной ”антитеррористической операции” в Донбассе и о частичной мобилизации в ВС Украины, мотивировав ее мифической агрессией со стороны России. Тогда же был создан штаб АТО, в который вошли почти все представители киевской хунты, в том числе сам А.В. Турчинов, и.о. МВД А.Б. Аваков, и.о. МО М.В. Коваль, и.о. главы СБУ В.А. Наливайченко, его заместитель и непосредственный руководитель АТО генерал В.В. Крутов, новоиспеченный командующий Национальной гвардией генерал С.Т. Полторак и другие военные преступники.
Параллельно с этим днепропетровский губернатор и миллиардер И.В. Коломойский на волне антироссийской истерии и военного психоза, раздутыми украинскими СМИ, на свои деньги стал создавать собственные карательные батальоны “Азов” и другие.
Первоначально карательная операция, развязанная киевской хунтой по прямому указанию вашингтонских кукловодов, развивалась довольно вяло, поскольку еще не был пройден психологический “Рубикон” и не пролилась первая большая кровь. Многие жители Донбасса, как и руководство ДНР (Д.В. Пушилин) и ЛНР (В.Д. Болотов), были еще полны радужных иллюзий, что можно будет полюбовно разойтись после референдумов, назначенных на 11-ое мая 2014-го года на территории их республик. Однако эти иллюзии были очень быстро развеяны, сначала страшной пропагандой в Одессе, где 2-го мая заживо были сожжены более 100 противников киевской хунты, а затем и в Мариуполе, где во время празднования Дня Победы фашистские каратели из

177

батальона “Азов”, руководимого народным депутатом О.В. Ляшко, расстреляли сотрудников местного УВД и десятки мирных граждан.
Надо особо подчеркнуть, что все эти события проходили на фоне чудовищного фарса под названием выборы нового президента Украины, главными актерами которого стали один из основных организаторов “Майдана” миллиардер П.А. Порошенко и бывшая “оранжевая принцесса” Ю.В. Тимошенко. Причем с самого начала этой “президентской гонки” всем было очевидно, что победителем на них станет П.А. Порошенко, поскольку именно его кандидатура была одобрена Вашингтонским обкомом партии еще задолго до начала всей избирательной кампании на Украине.


X

В Донецке 8-го апреля народный совет приступил к формированию временного
народного правительства. На заседании “Народного совета”, среди прочего, было заявлено о непризнании новой украинской власти, об увольнении всех назначенных ее руководителей силовых ведомств региона и губернатора С. Таруты, о назначении на 11-ое мая референдума по самоопределению Донбасса.
10-го апреля председатель “временного правительства” ДНР Д. Пушилин объявил о начале формирования собственной “народной армии” “для защиты народа и территориальной целостности республики”. Первым ее командиром стал Игорь Хакимзанов. Было предложено вступать в “народную армию” бывшим и действующим офицерам и активистам “сил самообороны”, созданных митингующими.
До утра 12-го апреля территория “Донецкой народной республики” фактически ограничивалась одним зданием в центре Донецка – областной госадминистрацией. В субботу, 12-го апреля, влияние провозглашенной в Донецке ДНР распространилось на всю Донецкую область – Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд других небольших городов.


XI

На спонтанной пресс-конференции, которая была организована у входа в райотдел милиции бойцы вернувшегося из Киева “Беркута”, ответили на вопросы тысячи горожан, которые собрались здесь рано утром 12-го апреля.
Среди “беркутовцев” находился и прапорщик Петренко Василий, выписавшийся вчера из госпиталя, где он находился на лечении простреленной ноги снайпером в Киеве 20-го февраля.
- Ребята, мы здесь собрались с одной целью – отстоять Донецк. Мы все с народом, и никогда не были против народа, и не слушайте дезинформацию, которая проходит в сторону “Беркута”. Никогда мы не поднимем руку на свой народ, на мирные демонстрации – никогда. Какие бы приказы к нам не поступали, исполнены не будут, -

178

сказал один из командиров спецподразделения, стоявшего рядом с прапорщиком Петренко. – Власти из Киева хотели распустить наше подразделение, но мы решили приехать сюда и поддержать вас. Мы неугодны новой власти, нас слили еще в Киеве, и вы об этом прекрасно знаете. Ребята, мы будем с вами.
12-го апреля представители самообороны утром пытались захватить здание облпрокуратуры. Более 40 протестующих смогли проникнуть внутрь. Около половины
девятого по московскому времени к прокуратуре подъехали два отряда сотрудников МВД Украины. Они вошли в здание и через несколько минут вывели всех активистов.
Митингующие были безоружны. Возле здания были выставлены дежурные, в здании начались следственные мероприятия. Пророссийские активисты не были
задержаны, они направились к зданию областной администрации.
13-го апреля исполняющий обязанности президента А. Турчинов заявил в телеобращении, что в связи с событиями на востоке страны Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил.
15-г апреля украинские спецназовцы штурмовали аэродром в районе Краматорска, находившийся под контролем ополчения. Одновременно украинская армия с помощью бронетехники блокировала подступы к Славянску.
16-го апреля в Краматорск вошла украинская техника, но сторонники ДНР заблокировали и захватили шесть единиц бронетехники вместе с экипажами. Боевые машины под российскими флагами были отправлены в Славянск. Еще 15 единиц украинской бронетехники из состава 25-ой десантно-штурмовой бригады были заблокированы местными жителями в районе поселка Пчелкино под Краматорском. Несколько сот местных жителей перекрывали на некоторое время железнодорожное движение на перегоне между станциями Краматорск и Дружковка в знак поддержки пророссийских сил в Краматорске, Дружковке и Славянске. В Амвросиевке на границе с Россией еще одна колонна украинской бронетехники была заблокирована членами местной самообороны. В самом Донецке вооруженные активисты организации “Оплот” захватили здание горсовета. На сторону ДНР перешла часть сотрудников донецкой милиции.
Вечером в Мариуполе имела место попытка штурма батальона ВВ после того, как командование  отказалось выполнить ультиматум о переходе на сторону народа. Нападавшие использовали стрелковое оружие и бутылки с зажигательной смесью. В результате перестрелки трое нападавших были убиты, более десяти человек получили ранения, несколько десятков нападавших были впоследствии задержаны.
18-го апреля представители повстанцев подняли флаг Донецкой Народной Республики в Донецком аэропорту.


XII

В кабинете, где сидел за столом и изучал какие-то документы лейтенант Петренко, зазвонил городской телефон. Петренко стал офицером после прохождения переаттестации
179

и изъявления желания продолжать службу в милиции.
- Петренко, слушаю! – представился Петренко, поднимая трубку.
Звонили из комендатуры.
- Василий Григорьевич, тут такое дело, - неслось из трубки. – Группу пленных укров из-под Славянска привезли, где-то их на дороге захватили наши разведчики. Один
из пленных по документам Петренко Николай Григорьевич, родом из Богуславского
района. На допросе молчит. Есть предположение – не Ваш ли родственник?
- Если Петренко Николай Григорьевич из Медвина, тогда брат, - отвечал Василий
Петренко. – Только непонятно, как он оказался под Славянском. Я скоро подъеду в комендатуру.
Сложив документы, Василий отправился в комендатуру. Там обратился к помощнику коменданта, попросил последнего привести пленного.
Николая привели в кабинет помощника – Василий его ожидал, стоя у окна. Помощник сидел за своим рабочим столом.
Конвоир завел Николая в кабинет и по требованию помощника коменданта удалился.
Василий отвернулся от окна и лицом к лицу встретился с братом. Никто из них не бросился ни обниматься, ни целоваться, и даже не подали друг другу руку.
- Ну, здравствуй, брат, - первый заговорил Василий.
Николай пробурчал что-то невнятное.
Помощник коменданта решил этой встрече не мешать, оставил обоих в кабинете, а сам вышел.
Василий подошел ближе к брату.
- Ну, брат, расскажи, как ты дошел до такой жизни? Как ты оказался на Донецкой земле?
- Вас все равно всех перестреляют или пересажают. Мы победим, - заговорил смело Николай.
- Это если и будет по-твоему, то потом, а что сегодня делать с тобой, победитель?
- Не знаю, - ответил Николай.
- Давно в Медвине дома был? Как там мать, сестра? – перевел на бытовую тему разговор Василий.
- Дома все хорошо. Я был там недавно после прохождения учебы в лагере.
- Одобряют земляки твой выбор податься в Национальную гвардию?
- Они не одобряют твой выбор и твою жизнь в Донецке.
- Тебя расстреляют, - со злостью крикнул Василий.
Николай поник, покраснел и опустил голову. Пропала спесь, с которой он хотел обрушиться на брата.
Василий вернулся к окну. Оба брата долго молчали. Василий прикидывал варианты версий спасения брата. Он прекрасно понимал, что его, конечно, не расстреляют, но томиться под охраной будет долго. Нужно спасать, а как? Он хоть и брат, но одновременно он и враг. Он прибыл и, вероятно, добровольно в зону АТО не на экскурсию, а убивать людей.
- Но все-таки, Коля, брату ты можешь рассказать, как ты сюда попал, - прервал

180

молчание Василий.
- Вся наша сотня, - начал рассказ Николай, - еще в январе вступила в Национальную гвардию. Отправили нас на обучение  в лагерь. Приняли присягу. И в первой команде меня отправили в зону АТО под Славянск. Два дня тому назад я с хлопцами направился на блокпост. Машину нашу обстреляли. Из десяти человек убито было пять, трое ранены, а двое – меня и командира - без единой царапины захватили в
плен.
- Ну, что тебя понесло в эту чертову Национальную гвардию?
- Нам обещали хорошие деньги.
- Много получил?
- Еще не платили.
- И не заплатят. Ты уже отвоевался. Я, конечно, в пылу гнева стал угрожать тебе расстрелом. Будем надеяться, что этого не случится. Сейчас отправляйся в камеру, где вас содержат, а я переговорю с комендантом.
Состоялась встреча Василия с комендантом. Василий рассказал, что в плен захватили его младшего брата. Он еще, по его разговорам, не успел себя запятнать кровью. Он в основном стоял на контроле на блокпосту. Молодой еще, жалко гробить его жизнь. Может, получится перевоспитать.
Ко времени их беседы уже настолько много набралось в донецкой стороне пленных, что просто не знали, что с ними делать. Было во всеуслышание объявлено, что из Украины могут за ними приезжать их жены, матери и забирать из плена своих мужей, сыновей.
Под личную ответственность Василия Петренко был освобожден его брат Николай.
- Забирай, Василий Григорьевич, своего брата, перевоспитывай, - напутствовал комендант, передавая Николая Василию.


XIII

Весь вечер браться Петренко обсуждали свое прожитое время в Медвине, вспоминали соседей и многих других односельчан. Уснули поздно.
На второй день Василий рано ушел на службу, Николай спал, и он не стал его теребить.
Со службы Василий позвонил домой после обеда.
- Как там брат? – спросил по телефону жену.
- Плохо, - ответила жена.
- Не понял.
- Не хотела тебе звонить, расстраивать. Ушел Николай.
- Как ушел? – не понимая, переспросил Василий.
- Вообще ушел. Я пришла из магазина и вместо Николая увидела на столе только лист исписанной бумаги.
- И что там написано?
- Читаю дословно: “Простите, я всю ночь размышлял. Оставаться у вас не мог.
181

Ухожу к своим. Доложу, что попал в плен, бежал. Простят. Или посадят. Но не расстреляют. Оставаясь у вас, после победы силовиков, меня точно за измену расстреляют”.
Жена замолчала. Василий переспросил по телефону:
- Все?
- Все.
- О записке никому не сообщай, даже своим родственникам. Дождись меня со
службы, мы вечером все обсудим, - Василий положил трубку.


XIV

26-го апреля 2014-го года руководство республики приняло решение подчинить все отряды самообороны в Донбассе повстанцам Славянска. Силовой блок перешел под командование руководителя Народного ополчения Донбасса Игоря Стрелкова.
27-го апреля под контролем сторонников ДНР была взята Донецкая областная гостелекомпания. В здание занесли дополнительное оборудование для вещания телевидения ДНР.
28-го апреля в Донецке прошла акция сторонников территориальной целостности Украины “Донецк – это Украина”. В ходе последовавшего шествия участники акции подверглись нападению пророссийских активистов. Впоследствии любые акции под украинскими флагами стали невозможными вследствие запугивания и физического насилия со стороны сторонников ДНР. 30-го апреля исполняющий обязанности президента Украины А. Турчинов признал, что украинские власти потеряли контроль над Донецком и частью Донецкой области.
1-го мая бойцы народного ополчения Донбасса сначала осадили, а затем взяли
штурмом здание областной прокуратуры. Над зданием прокуратуры был водружен флаг
ДНР. Под контроль ДНР перешли горотделы милиции в Красноармейске и Родинском.
11-го мая на территории Донецкой и Луганской Народных Республик прошел
референдум о самоопределении этих территорий. По информации республиканских ЦИК общая явка на них составила, соответственно, 75% и 81% избирателей. Причем “за” независимость своих республик проголосовали, соответственно, 89% и 96% избирателей, принявших участие в голосовании. Естественно, весь западный “цивилизованный мир”, ведомый США, как и киевская хунта, не признали законности этих референдумов, и только пресс-секретарь российского президента Д.В. Песков витиевато заявил, что в “Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска”. Однако этого не произошло и не могло произойти по определению, поскольку цели развязанной на Украине Гражданской войны давно были определены “Вашингтонским обкомом партии”. И надежды многих украинцев о том, что после президентских выборов новый президент П.А. Порошенко прекратит АТО и установит мир, рухнул сразу после его первой пресс-конференции 26-го мая
182

2014-го года, где он прямо заявил, что не только продолжит, но и существенно активизирует АТО. В результате кровавая Гражданская война на Украине не только не была прекращена, но и приняла крайне ожесточенный характер, когда так называемая “красная черта” уже была окончательно проведена, за которой осталась только пропасть.
12-го мая 2014-го года в соответствии с результатами состоявшегося 11-го мая референдума о самоопределении ДНР и на основании декларации о независимости от 7-го
апреля 2014-го года была провозглашена суверенная ДНР. В тот же день сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин зачитал “воззвание ДНР”, в котором
содержалась просьба к РФ рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав России.
Согласно воззванию высшим органом государственной власти ДНР отныне является республиканское собрание, которое формирует правительство ДНР и СБ ДНР. Новое государственное образование обязуется соблюдать свободу совести и вероисповедания всех традиционных религиозных конфессий и уважать традиционные  точки зрения в сфере религии. Текст документа содержит также положение об отрицании всех сфер фашизма, национализма, шовинизма и расовой дискриминации.


XV

17-го мая 2014-го года командующий Народного ополчения Донбасса И. Стрелков в своем обращении в интернете пожаловался на нехватку добровольцев и нежелание жителей области защищать ДНР. Также он сообщил о решении принимать женщин в ряды сопротивления и об отказе выдавать оружие не желающим принимать участие в боевых действиях в Славянске. Стрелков сообщил, что из 4,5 миллионов жителей Донецкой области не набралось и тысячи добровольцев и 20 профессиональных военных для командования формируемыми частями.

















183


Глава   шестая

I

В этой необычной обстановке на Майдане Незалежности, главной площади страны, стоял лагерь повстанцев. Прошло только три месяца, как совершился государственный переворот, названный тогда “Революцией достоинства”. Президент Янукович покинул Украину, а парламент большинством голосов отстранил его от власти, в стране разразилась гражданская война, были назначены президентские выборы.
Правительство тогда не было легитимным, фактически оно было назначено повстанцами. И первым легитимным с правовой и политической точки зрения официальным лицом в государстве должен быть президент.
Новые президентские выборы были назначены на 25-ое мая 2014-го года. Одним из кандидатов в президенты Украины 20-го марта 2014-го года был зарегистрирован Петр Алексеевич Порошенко.


II

Родился Петр Алексеевич Порошенко 26-го сентября 1965-го года в городе Белграде Одесской области. Отец – Алексей Иванович Порошенко (1936 г.), уроженец села Сафьяны (Бессарабия, Королевство Румыния, ныне Измаильский район Одесской области). С 1959-го года работал в Белграде. Мать Евгения Сергеевна Порошенко (урожденная Григорчук, 1937-2004 г.г.), родом из села Кугурлуй – Матросска, Бессарабия, Королевство Румыния (ныне Измаильский район Одесской области), также работала в Белграде.
В 1989-ом году Петр Порошенко окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета. Экономист международник. В 1989-
1990-ом годах учился в аспирантуре и работал ассистентом кафедры международных экономических отношений.
В 1990-1991-ом годах работал заместителем гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей “Республика”.
В 1991-1993-ем годах занимал должность гендиректора АО “Биржевой дом Украины”.
В 1993-1998-ом годах – генеральный директор ЗАО Украинского промышленно-инвестиционного концерна “Укрпроминвест”, одновременно являлся президентом ОАО “Ленинская кузня”, председателем совета АКБ “Мрия”, председатель наблюдательного совета ОАО “Винницкая кондитерская фабрика”.
Сам же Порошенко о старте своей карьеры рассказывает более лаконично. По его словам, в начале 90-х он начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. Приобрел несколько кондитерских предприятий. Через некоторое время объединил их в группу

184

“Рошен” (название имеет отсылку к фамилии владельца поРошенко), которая стала
крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине. Созданные им предприятия кондитерской промышленности принесли ему целое состояние и прозвище “шоколадный король”. Владеет, в том числе, Липецкой кондитерской фабрикой.
В настоящее время бизнес империя Порошенко также включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов (Луцкий автомобильный завод, корпорацию “Богдан”), верфь “Ленинская кузня”, телеканал “Пятый канал” и ряд других предприятий.
В распоряжении корпорации Порошенко были и медиаактивы. В 2011-ом году П. Порошенко в партнерстве с основателем и президентом ИМН group Борисом Ложкиным приобрел у американского бизнесмена Джеда Сандена кампанию КР Media(журнал “Корреспондент”).
Кроме того, Порошенко и Ложкин совместно владели станциями “Наше радио”, “ретро FM”, Next. В 2013-ом году Б. Ложкин реализовал аукцион на покупку доли П. Порошенко в КР Media и радиобизнесе. “Я считаю, что наше сотрудничество с ИМН было весьма плодотворным”, - заявил Порошенко.
Согласно рейтингу Forbes (июнь 2014-го года), имея состояние 1,3 миллиарда долларов, Порошенко занимает 6-ое место богатейших людей Украины.


III

Структура бизнеса Порошенко

После реорганизации предприятий Порошенко в 2006-ом году был образован многоотраслевой холдинг, 100% акций которого принадлежат Порошенко. Полное название управляющей кампании – ПАО “Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд “Прайм Эсатс Кэпитал” (ЗНКИФ):
Кондитерская корпорация Roshen ((Киевская кондитерская фабрика, Мариупольская кондитерская фабрика, Винницкая кондитерская фабрика, Кременчугская кондитерская фабрика, Липецкая кондитерская фабрика, Клайпедская кондитерская фабрика, Bonbonetti Choko Kft (Венгрия);
Коммуникации (фирма “Экран”);
СМИ (Пятый канал, ТРТ, Твое радио, Пилот-Украина, Радио Next, Радио Нью FM, Радио 5);
Судостроение (Севастопольский морской завод, Липецкая кузница);
Аграрный сектор (Укрпроминвест-Агро, Подилля);
Автопром (корпорация Богдан);
Производство стекла (Писковский завод стеклоизделий);
Производство крахмала (крахмалопродукт, Интеркорн Корн Просессинг Индас Днепропетровский крахмалопатоковый комбинат);
Страхование (страховая кампания “Краина”);
Изготовление аккумуляторов (Энергоавтоматика);
Сфера услуг (Спортивно-оздоровительный комплекс “Монитор”, Спортивный клуб
185

“5 элемент”);
В 1998-2002-ом годах - народный депутат Украины, председатель подкомитетата
комитета по вопросам финансов Верховной Рады. Входил в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов, был членом политсовета партии Украины
(объединенной). В 2000-ом году оставил СДПУ (о) и создал собственную фракцию
“Солидарность”. Руководитель фракции “Солидарность” (2000-2002 г.г.).
В декабре 2001-го года партия “Солидарность” вошла в избирательный блок 
В. Ющенко “Наша Украина”.
В 2002-ом году вновь был избран в парламент от блока политических партий “Наша Украина”.
В 2003-ем году П. Порошенко учредил первый в Украине новостной канал – “5 канал”.
В 2004-ом году П. Порошенко был один из самых близких соратников В. Ющенко во время “оранжевой революции”.
В 2007-ом году Порошенко переходит на госслужбу. Он возглавляет Совет национального банка Украины.
7-го октября 2009-го года президент Украины Ющенко выдвинул П. Порошенко на должность министра иностранных дел, а Верховная Рада 9-го октября 2009-го года утвердила его. Вместе с тем 12-го октября Ющенко вернул Порошенко в Совет Национальной безопасности и обороны Украины.
Порошенко поддержал вступление Украины в НАТО и заявил в декабре 2009-го года: “Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика”. Вместе с тем тогда он отметил, что целью для Украины должно быть не само вступление в НАТО, а проведение реформ, усиление безопасности страны и улучшение уровня жизни людей.
Однако уже через полгода, 11-го марта 2010-го года, Петр Порошенко вместе со всем кабинетом министров был уволен новым президентом Украины В. Януковичем.
Однако П. Порошенко нашел себе место и при Януковиче. Открестившись от Ющенко и став беспартийным, 23-го марта 2012-го года указом президента В. Януковича Порошенко был назначен министром экономического развития и торговли Украины.
На парламентских выборах 2012-го года Порошенко в четвертый раз прошел в Верховную Раду. На этот раз самовыдвиженцем по одномандатному округу № 12 в Винницкой области.
В марте 2013-го года Порошенко выражал намерение принять участие в выборах городского головы Киева, если получит поддержку парламентской оппозиции. Однако судьба преподнесла ему более значимый подарок. В ноябре 2013-го года в Киеве начались волнения, получившие название Майдан. Порошенко снова выступил в лице спонсора Майдана, однако поначалу оставался в тени трех заявленных лидеров Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.
Когда митинг перешел в фазу силового противостояния активистов и сотрудников правоохранительных органов, Порошенко стал чаще появляться в СМИ.
Порошенко несколько раз пытался выступить в роли лидера Майдана, однако еще в

186

декабре участники митинга не признавали его.
Порошенко начал зарабатывать себе среди активистов чуть позже. Так, после
столкновений с милицией на улице Грушевского в январе 2014-го года пообещал восстановить брусчатку и портик на входе в стадион “Динамо”. Обещание, правда, не
сдержал, стадион и прилегающая территория были восстановлены на средства,
выделенные правлением ФК “Динамо”. Благодаря тому, что часть активистов Майдана к тому времени разочаровалась в заявленных лидерах, и требовала новых лиц во власти, Порошенко начал себя позиционировать как новую силу, не имеющую прямого отношения к Тягнибоку, Кличко и Яценюку.
При этом Порошенко начал активно проводить встречи с иностранными политиками и чиновниками, а также лоббировать свои интересы на международной политической арене.
28-го февраля 2014-го года во время выступления активистов антимайдана в Крыму П. Порошенко прибыл в Симферополь в качестве представителя украинских властей для встречи с депутатами Верховного Совета Крыма. В аэропорту Симферополь Порошенко пикетировали активисты антимайдана. Переговоры Порошенко не дали результата.
Уже после того как власть на Украине поменялась и началось распределение должностей, Порошенко отказался от работы в Кабмине. Тогда уже была информация, что Порошенко может поучаствовать в президентской гонке, а не на выборах Киевского мэра, как планировалось изначально.
20-го марта 2014-го года П. Порошенко был зарегистрирован в ЦИК Украины, как кандидат в президенты. Важно отметить, что лидер партии “Удар” В. Кличко отказался от участия в президентских выборах в пользу П. Порошенко.
Вскоре интернет-издание “Украинская правда” со ссылкой на австрийскую прессу сообщило, что создание союза Порошенко и Кличко предшествовали их тайные встречи с Фирташем в Вене. Впоследствии Фирташ и Порошенко признали факт встречи. При этом Фирташ подтвердил, что поддерживает Порошенко на президентских выборах.
Также Порошенко, основным конкурентом которого считалась Ю. Тимошенко, переманил часть людей из ее команды в свой предвыборный штаб. Из бывших союзников Тимошенко П. Порошенко поддержали, в том числе, такие известные персоны, как Ю. Луценко, Н. Томенко, А. Павелко, Д. Медведев (политтехнолог Тимошенко).
На выборах, которые состоялись 25-го мая 2014-го года, Порошенко набрал более 50% голосов, что позволило ему победить в первом туре. Порошенко стал вторым президентом Украины, кому удавалось выиграть выборы в один тур. Первым был Кравчук. Порошенко получил 54,7%.
Инаугурация состоялась 7-го июня 2014-го года. В торжествах по случаю вступления президента Украины на должность из зарубежных гостей принимали участие около 60 официальных зарубежных делегаций, включая 23 глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций, а также представителей дипломатического корпуса, аккредитованного на Украине. Инаугурация была отмечена неприятным инцидентом – солдат почетного президентского караула, предположительно из-за солнечного удара, уронил карабин во время прохождения Порошенко от автомобиля

187

к зданию Верховной Рады.
В ходе своей инаугурационной речи П. Порошенко рассказал о своих главных
целях на посту президента Украины:
1.   Сохранение и укрепление единства Украины, возврат Крыма;
2.   Украинский язык – единственный государственный язык на территории страны,
гарантия свободного использования русского языка на Донбассе;
3.   Украина – унитарное государство;
4.   Досрочные местные выборы на Донбассе:
5.   Безвизовый режим для украинцев, членство в Европейском Союзе;
6.   Досрочные парламентские выборы;
7.   Усиление военной мощи Украины;
Однако уже 23-го августа в День Государственного флага Украины на церемонии флага он забыл об использовании русского языка и подтвердил, что “единственным государственным языком в стране будет украинский язык”. В октябре в ходе визита во Львов заявил, что нужно говорить “об особом статусе английского, а не русского языка”, а также английский должен быть главным иностранным языком для изучения в школах. Порошенко владеет украинским, русским, английским и румынским.


IV

В середине июня Порошенко начал процесс внесения изменений в Конституцию Украины для достижения административной децентрализации на Украине. По словам Порошенко (16-ое июня 2014-го года), это было “ключевым элементов мирного плана”. В своих проектах конституционных поправок он предложил изменить административное деление Украины, которое должно включать регионы (вместо нынешних областей), районы и общины. Порошенко также предложил создать должность представителей президента, которые будут контролировать исполнение украинской Конституции и законов с соблюдением прав и свобод человека в областях и районах. В случаях же о “чрезвычайных ситуациях или режима военного положения” они будут направлять и организовывать свои территориальные национальные гвардии. “Батькивщина”, ключевой партнер по коалиции в правительстве Арсения Яценюка, выступила против этого плана.
25-го августа 2014-го года Порошенко объявил досрочные выборы в Верховную Раду (парламент Украины), которые состоялись 26-го октября 2014-го года. По словам Порошенко, было необходимо “очистить Раду, оплот (бывшего президента) В. Януковича”. Порошенко отметил, что эти депутаты Рады были ответственны за январские диктаторские законы. Порошенко также заявил, что многие из (тогдашних) депутатов были “прямыми спонсорами и пособниками или, по крайней мере, сочувствующими боевикам-сепаратистам”. 27-го августа 2014-го года на партийном съезде партии “Солидарность” было принято новое название: “Блок Петра Порошенко”. Поскольку на
Украине президент не имеет права быть членом партии, Порошенко стал почетным лидером Блока.

188


V

13-го декабря 2014-го года Порошенко заявил, что он не хочет, чтобы Украина снова стала ядерной державой.


VI

25-го сентября 2014-го года Порошенко на пресс-конференции в Киеве заявил, что настало время решать на государственном уровне вопрос о статусе воинов Украинской повстанческой армии как защитников Украины. Порошенко напомнил, что ранее вопрос об УПА раскалывал страну и его не ставили на повестку дня. 14-го октября 2014-го года указом Порошенко день празднования казачества провозглашен праздником “День защиты Украины”, который будет отмечаться ежегодно, в то время как ранее существовавший праздник 23-го февраля (День создания Красной армии или “День защиты Отечества”) теперь отменен.


VII

13-го июня 2014-го года Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военной сфере.
В ПАСЕ 26-го июня 2014-го года Порошенко заявил, что двухсторонние отношения с Россией не могут быть нормализованы, если Россия не отменит свою одностороннюю аннексию Крыма.
Министр иностранных дел России  Сергей Лавров назвал “ультиматумом” мирный план президента по урегулированию ситуации на Востоке Украины.
26-го августа 2014-го года Порошенко встретился с президентом России В. Путиным в Минске, где Путин призвал Украину не начинать наступление. Порошенко потребовал остановить поставку российского оружия боевикам. Он сказал, что его страна хочет политического компромисса и пообещал рассматривать интересы русскоговорящих людей в Восточной Украине.


VIII

Европейский Союз (ЕС) и Украина подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации Украины в ЕС 27-го июня 2014-го года. Порошенко заявил, что этот день
был самым историческим на Украине с момента обретения независимости в 1991-ом году, охарактеризовал его как “символ веры и нерушимой воли”. По его словам, он готов к
подготовке к вступлению Украины в ЕС.
189


IX

В своем выступлении на открытии сессии нового парламента 27-го ноября 2014-го года Порошенко заявил: “Мы решили вернуться к курсу интеграции в НАТО”, потому что “статус Украины не может гарантировать нашу безопасность и территориальную целостность”. Украинский парламент 23-го декабря 2014-го года проголосовал (303 “за”, 8 против) за отмену законопроекта о внеблоковом статусе страны. 29-го декабря 2014-го года Порошенко пообещал провести референдум о вступлении в НАТО.


X

Сила позиций Порошенко

Силу позиции Порошенко обеспечивает ряд факторов:
1.   Диверсифицированные экономические активы, включая зарубежные (Россия, Европа), стоимость которых превышает миллиард долларов;
2.   Собственные медиа, включая новостной “5 канал”;
3.   Наличие базового электорального региона (Винницкая область), который обеспечивает присутствие в законодательных органах власти;
4.   Хорошие связи на Западе и в России, что позволяет заручиться их поддержкой в нужные моменты;


Слабости позиции Порошенко

1.   Конкуренция с другими олигархами, которым выгоднее “чистый политик” во власти, чем наличие субъекта с собственными экономическими интересами;
2.   Отсутствие собственной раскрученной политической силы, на которую можно опереться;
3.   Мощная конкуренция в оппозиционном лагере;
4.   Имидж олигарха, а олигархов в Украине, мягко говоря, не любят.


XI

Оперативное дело относительно Порошенко
Угроза Бродскому

18-го апреля 2001-го года тогдашний лидер фракции “Яблоко” Михаил Бродский заявил, что Петр Порошенко угрожал ему в связи с критикой в адрес председателя ГНАУ

190

Николая Азарова. Петр Порошенко отверг эти обвинения.

Фальсификация бюджета Порошенко

13-го марта 2002-го года один из лидеров СДПУ (о) Нестор Шуфревич обвинил
председателя парламентского бюджета П. Порошенко в фальсификации бюджета-2003. По его словам, при перераспределении местных бюджетов Винницы, Винницкой области Черкасс незаконно были увеличены нормативы на 11 миллионов гривен. При этом 4,5 миллиона гривен, утверждает Шуфревич, были направлены в округ, где избирался П. Порошенко. Генеральной прокуратурой было поручено изучить этот вопрос. Сам Порошенко опроверг эти обвинения, называя их дезинформацией.

Неуплата налогов организацией подконтрольной Порошенко

В 2003-ем году Государственная налоговая администрация в Волынской области возбудила уголовное дело по обвинению руководителей Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ), который П. Порошенко контролирует через “Укрпроминвест” в уклонении от оплаты налогов. В июле 2004-го года Апелляционный суд Волынской области признал такие действия налоговиков неправомерными.

Попытка давления на “5 канал” Порошенком

В ноябре 2003-го года был опубликован телефонный разговор, где звучали голоса, похожие на голоса П. Порошенко и руководителя правления “5 канала” Владислава Лисовского. В нем голос, похожий на голос П. Порошенко, в частности, в грубой форме пытается объяснить Лисовскому, что журналисты были не правы, освещая посещение В. Ющенко Донецка 31-го октября 2003-го года. Иными словами, если верить обнародованным записям, Порошенко пытался вмешаться в редакционную политику телеканала. Сам П. Порошенко утверждает, что запись была поддельной.

Дело “Ленинской кузни” с участием Порошенко

Генеральная прокуратура Украины обвинила директора ОАО “Ленинская кузня” Блиндаря, который по некоторым данным прокуратуры 23-го апреля 2001-го года заключил фиктивное соглашение с фирмой “Багет” и после перечисления на ее счет 17 миллионов гривен в тот же день потратил эти средства. 30-го августа 2001-го года упомянутая фирма была ликвидирована и изъята из государственного регистра.
Арестованного П. Блиндаря в конечном итоге освободили после демонстраций рабочих “Ленинской кузни”, а дело с обвинением заведомо перешло в ряд судебных споров, который стороны выигрывают с переменным успехом.




191

Вымогательство в практике Порошенко

Один из членов парламентской следственной комиссии, занимающийся делом Колесникова, на условиях анонимности рассказал газете “Сегодня”, что Борис Викторович Колесников дал показания относительно П. Порошенко. Он рассказал, что был приглашен к Порошенко 1-го апреля 2005-го года для разговора. Секретарь СНБО сообщил Колесникову, что против него и Р. Ахметова готовится уголовное дело. Мол, организаторы хотят получить акции ряда ахметовских предприятий, а также телеканалов. Борис не конкретизировал, считает ли он, что Петр Алексеевич действовал как друг,
предупредивший товарища, или как вымогатель. Если второй вариант, то дело имеет
судебную перспективу. Если вину докажут, то Порошенко светит 12 лет тюрьмы за
вымогательство.
Историю о разговоре с неким человеком из окружения Ющенко сам Колесников рассказывал неоднократно. Имен он не называл, но трактовал эту беседу однозначно как попытку вымогательства. Колесников отказался подтвердить или опровергнуть свои показания по Порошенко, сказав, что до окончания работы комиссии ничего говорить не будет. Ирина Фриз, пресс-секретарь П. Порошенко, сказала, что комментировать будет только официальный отчет работы парламентской временной следственной комиссии, а не сплетни.
Справка. Бывший заместитель Генпрокурора Пискуна Виктор Шокин, возбудивший дело против Колесникова, заявил, что никогда не слышал о предложениях Колесникову “выкупить” свой арест, и ни с тогдашним главой МВД Ю. Луценко, ни с тогдашним секретарем СНБО Порошенко он этот вопрос не обсуждал. Об этом он сказал газете  “Сегодня”, комментируя информацию о том, что в 2005-ом году он вместе с Порошенко предлагал тогдашнему генпрокурору Святославу Пискуну арестовать Бориса Колесникова и брата бизнесмена Р. Ахметова Игоря и “заработать” таким образом два миллиона долларов.
Как известно, тогда СМИ писали о том, что Пискун также давал показания ГПУ по “делу Колесникова”, и на допросе якобы рассказал, что незадолго до ареста Колесникова к нему пришел Порошенко и якобы заявил, что знает “як заработать 2 миллиона долларов”. Надо, дескать, арестовать Колесникова и брата Ахметова, “тогда Ринат за них двоих все отдаст”. Пискун, по его словам, отказался, после чего Порошенко якобы произнес: “Ну, тогда мы пойдем к твоему заместителю Шокину”.

Совбез Порошенко

Одна из страниц Порошенко связана с СНБО Украины. Секретарем этой весомой структуры он был с февраля по сентябрь 2005-го года. Лишился поста в результате скандала, связанного с обвинением ближайшего окружения президента в коррупции и лоббировании личных интересов. Тогда началось все со скандальной пресс-конференции Госсекретаря Александра Зинченко. Самый сильный шквал критики пришелся именно на Порошенко и его коллег по партии Н. Мартыненко, А. Третьякова, Д. Жваню.
“Секретарь СНБО Порошенко, первый помощник президента Третьяков, несколько

192

их помощников, в частности, Мартыненко – цинично реализуют свой план использования власти в своих целях”, - заявил Александр Зинченко.
Зинченко обвинил Порошенко в использовании служебных полномочий при переразделе собственности. “Спросите у бизнесменов в Крыму, Одесской области… Верх цинизма - стремление Порошенко превратить СНБОУ в полноценное НКВД”. “В таможню вернули контрабандистов и они сполна “платят” своим благодетелям, возобновлены теневые схемы по приватизации”. Он обвинил их в намерениях присвоить СМИ “схемы силового давления”. По словам Зинченко, первый помощник Третьяков “воссоздает методы Сергея Левочкина”, “он монополизировал доступы к президенту, отрезал его от потока информации, дезорганизовал график президента”. “Порошенко,
Третьяков и компания назначают своих, свободно чувствуя себя в приватизационных
процессах”, - добавил он.
Александр Зинченко также заявил, что на последних встречах с президентом неоднократно говорил ему, что его дальнейшее пребывание  возможно только при условии увольнения Порошенко.
Далее Зинченко выдвинул несколько предложений президенту Ющенко:
-   во-первых, вернуть органам власти те полномочия, которые заложены в Конституции Украины;
-   во-вторых, уволить Порошенко, Третьякова и провести кадровые изменения в СНБОУ, ГПУ и силовых ведомствах;
-   в-третьих, не допускать совместительства и обязать отказаться от депутатских мандатов имеющих совместительство;

Бизнес-досье Порошенко

Лидер рейтинга самых богатых депутатов – основатель корпорации “Roshen” П. Порошенко (№ 7, долларов 1,6 миллиарда). За год он увеличил свое состояние на рекордные для депутатов-миллионеров 60% - до 1,6 миллиарда долларов. Рост произошел за счет ухудшения показаний продаж и ЕВУТДА “Roshen”, в частности, за пределами Украины.
Порошенко уже традиционно входит в число самых богатых украинцев. Так, летом 2006-го года, эксперты оценили его активы в 505 миллиона долларов. С этим показателем
он оказался на 15-ом месте списка из наиболее состоятельных наших соотечественников, составленного журналом “Корреспондент”. В 2007-ом году эксперты журнала “Фокус” насчитывали у Порошенко 756 миллионов, отдав ему 18-ое место в ТОП-100 украинских богачей. Год спустя, тот же “Фокус” оценил активы кума президента уже в 1,450 миллиарда долларов (13-ое место в списке отечественных толстосумов), а “Корреспондент” – в 1,120 миллиарда долларов (22-ое место).
Основы капитала политика – активы “Укрпроминвеста”, который в той или иной степени владеет десятками крупных и средних бизнес-структур, среди которых автокорпорация “Богдан”, кондитерская корпорация “Roshen”, завод “Ленинская кузня”, холдинг “Укравтозапчасть” и т. д. Предмет особой гордости П. Порошенко – телевизионный “5 канал”, который во время президентской кампании 2004-го года и

193

“оранжевой революции” для многих украинцев был едва ли не единственным источником объективной информации.
В рейтинге богатейших украинцев, составленном журналом “Фокус” за период с марта 2011-го года по февраль 2012-го года, оказалось шесть чиновников высшего ранга, самый состоятельный из которых – новоназначенный министр экономики П. Порошенко, занимавший 19-ю позицию.
В 2012-ом году министр экономики, совладелец концерна “Укрпроминвест”, “5 канала” и журнала “Корреспондент” П. Порошенко занял 19-ое место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. Его состояние оценено в 971 миллион долларов.

Сфера интересов Порошенко: автопром, пищепром, СМИ

Маршрутные автобусы “Богдан”, торты и конфеты Roshen”, 5 канал.
Для Порошенко 2012-ый год начался бурно – 23-го марта после долгих переговоров с властью и месячных раздумий он занял пост министра экономического развития и торговли, чем вызвал шквал эмоций, как в политических, так и общественных кругах. Впрочем, богатым на события для Порошенко выдался и прошлый год. В 2011-ом году он продал пивзавод “Родомышль”, 30% акций Симферопольского авторемонтного завода и отдал 80% акций завода “Черкасский автобус”. Прощание с собственностью в одних отраслях бизнесмен компенсировал громкими приобретениями в других. Подконтрольные ему структуры удачно завершили сделку по покупке предприятий по производству модифицированного крахмала в немецком городе Цайц, а Антимонопольный комитет в конце года дал добро на приобретение доли в ООО “Фирма Экрон” (бренд “Maximum TV”). Кроме того, шоколадный король стал собственником журнала “Корреспондент” и сайтов “Korrespondent.net” и “Bigmir.net”. 52% акций компании “КП Медиа”, в которую входили эти проекты, Порошенко приобрел вместе с партнером - № 129 в рейтинге “Фокус”, собственником “United Media Holding” Борисом Ложкиным, у американского предпринимателя Джеда Сандена.

Медиаресурсы Порошенко
Медианаступление

Ирландский медиахолдинг Communicorp Group передал Порошенко всеукраинскую сеть “Наше радио” и радиостанции NRK (ТРК “Дивосвит”) “Украинский радиохолдинг”. Согласно информации ZAXID.NET, к этой покупке причастен украинский бизнесмен П. Порошенко, который, скорее всего, стал совладельцем этих радиостанций.
Как информируют телекритики, общенациональная радиосеть “Наше радио” была создана одновременно с “Новым каналом” в 1997-ом году. Этими вещателями до их продажи владела российская финансовая кампания “Альфабанк”. “Наше радио” владеет сетью из 33 частот, в частности, в 23 областных центрах (за исключением Ивано-Франковска и Черновцов).
Справка. Сфера деятельности ИМН – пресса, радио, Internet, телевидение, ритейл, полиграфия,directmarketing и TV-production. В мае 2008-го года ИМН вошел в листинг

194

франкфуртской фондовой биржи с капитализацией 300 миллионов долларов.
Украинский Медиа Холдинг (УМК, Киев) и основатель “5-го” телеканала бизнесмен П. Порошенко выступили стратегическими  инвесторами медиахолдинга “КП Медиа” (портал bigmir, журнал “Корреспондент”), сохранив за его основателем Джедом Санденом позиции исполнительного директора.
“В лице УМХ и Порошенко мы нашли таких инвесторов, которые будут развивать бизнес-составляющую проектов “КП Медиа”, не вмешиваясь в редакционную политику”, - цитируется в совместном трехстороннем заявлении комментарий Джеда Сандена. Структура и цена сделки не разглашаются. Ранее Джед Санден сообщил о выходе из состава акционеров ПАО “КП Медиа” (Киев) – холдинговая кампания группы. Финансовым советником сделки выступила инвестиционная кампания “Конкорд Капитал”.

Медиа отступление

Одна из крупнейших медиакампаний Украины ИМН.group, принадлежащая
Б. Ложкину, приняла решение о выкупе долей партнера в совместных проектах “Наше радио”, “КП Медиа”. Об этом говорится в пресс-релизе ИМНgroup.
Решение о консолидации принято в рамках имеющихся опционных договоренностей. После реализации опциала ИМНgroup станет единственным владельцем проекта “Корреспондент”. Korrespondent.net, “Наше радио” и холдинг порталов “United Online Votures”. Новая структура собственности позволит ИМНgroup провести существенную реструктуризацию и консолидацию активов, оптимизировать управленческие процессы с целью возможного выхода на ПРО или взаимодействия с частными инвесторами.


XII

Порошенко является автором Государственного управления корпоративными правами в Украине: разработчик теории формирования правоотношений,  ряда научных публикаций и соавтор учебника “Современные международные экономические отношения”.
Кандидат юридических наук. Кандидатская диссертация – “Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине”.
В 2009-ом году П. Порошенко на праздник Троицы был рукоположен в диаконы. Сразу вслед за этим он принял участие в Крестном ходе, неся главную икону праздника – собственно, изображение Троицы.
Справка. Диакон – базовый “уровень” иерархии в “белом священстве” ортодоксального обряда. “Белое священство” доступно женатым мужчинам. Служители этого рода с доступным уровнем подготовки и духовного опыта могут дослужиться до сана протоиерея и даже в исключительных случаях – редкого сана пресвитера.

195

Имения Порошенко

Семья П. Порошенко в 2009-ом году завершила строительство грандиозного имения в селе Козин под Киевом. Территория нового имения занимает, если оценить на глаз, около двух гектаров.
Раньше это была база отдыха “Чайка”, что принадлежала киевской кондитерской фабрике имени К. Маркса, владельцем которой является родственный концерн Порошенко “Укрпроминвест”. Центральный объект – это большой дом, выполнен в классическом стиле. Дополняет ансамбль дом поменьше, который стоит в двадцати метрах. Также на участке Порошенко есть что-то похожее на коттедж для гостей, срубный банный комплекс, две беседки возле воды и колоннада. Будет у Порошенко и своя часовня.


XIII

Кадровая политика Порошенко

В сентябре 2014-го года Кабинет министров Украины назначил Игоря Веремия заместителем министра экономического развития и торговли (МЭРТ). Во время президентства В. Януковича занимался в администрации президента внедрением экономических реформ (руководил Главным управлением по вопросам экономической политики).
Веремий также имеет опыт сотрудничества с нынешним президентом П.
Порошенко. В начале апреля 2012-го года, когда последний  был министром экономики в
правительстве Н. Азарова, Веремий был назначен заместителем Порошенко как главы Межведомственной комиссии по международной торговле.
В конце сентября 2014-го года президент Украины П. Порошенко назначил своим советником Руслана Демченко.
Ранее Демченко работал заместителем министра иностранных дел. Он лично координировал работу украинских дипломатов по оправданию репрессий против Ю. Тимошенко и Ю. Луценко в глазах западной общественности.
Он также курировал российское направление в МИДе. При министре Демченко называли “серым кардиналом” украинского МИДа. “Сегодня меня спросили – а как пояснить П. Порошенко нелепость пребывания на посту министра обороны В. Галетея? Я сказал так: пояснить можно только одним способом – назначить директорами, бухгалтерами и конструкторами “Ленинской кузни”, “Рошен” и “Богдана” генералов УДО. Раз Порошенко считает Галетея незаменимым, то пусть поставит таких же незаменимых рулить бизнесом”, - отмечал журналист, главпред “Цензор.нет” Юрий Бутусов.
“Петр Алексеевич – эмоциональный, душевный человек, и он по-человечески переживает и старается помочь, и он, и его семья много делают как граждане для обороны своей страны. Причем многое делается без писаря. Искренне. Есть вещи в этой войне, за
196

которые Петра Алексеевича нельзя не уважать. Но в Министерстве обороны управленческий хаос – и об этом президенту говорят все его ближайшие сподвижники, об этом говорят результаты работы МО, а Верховный Главнокомандующий по-прежнему не принимает никаких мер, чтобы этот хаос исправить”, - писал Бутусов.
Немного раньше Порошенко заявил, что на сегодня в Украине нет “беспрекословного лидера”, который мог бы заменить В. Галетея на должность министра обороны Украины.
Кроме того, Бутусов писал в “Зеркале недели” об ошибках Главнокомандующего Порошенко, которые мешают выиграть войну в Донбассе.
Как сообщалось в СМИ, среди участников партийного и мажоритарного списков блока П. Порошенко есть немало неоднозначных политиков и дискредитировавших себя людей.
Так, на 37-ом месте списка оказался нынешний депутат от “Удара” В. Ищенко, чей
помощник Г. Ярошенко, согласно заявлениям окружения И. Коломойского, пытался объявить себя “смотрящим от СБУ” над экспортерами в Днепропетровской области. Номером 40 в списке значится глава Одесского облсовета, бывший “регионал” и сын скандального экс-мэра Одессы Алексея Котусева Алексей Гончаренко. Впрочем, он поддерживал последний Майдан практически с его самого начала и находится в крайне плохих отношениях с отцом.
На 46-ом месте в списке находится активный чиновник времен Януковича Сергей Трегубенко, который, по словам журналиста “Экономической правды” Дмитрия Денкова, имеет крайне плохую репутацию среди украинских аграриев из-за запугиваний и стягивания с них “дани” в пользу “Семьи”.
Особенно неоднозначно выглядит ситуация с мажоритарными округами. По 140-му округу Одесской области идет одиозный Давид Жвани, бывший член ближайшего
окружения В. Ющенко, а затем – активный “регионал”.
По 95-му округу в Черкасской области выдвинули Сергея Любивого, помощника экс “регионала” Владимира Зубика, который голосовал 16-го января за диктаторские законы.
От Ивано-Франковска по 89-му округу баллотируется экс-председатель городской ячейки Юрий Соловей – тот самый, что публично изобличал Виталия Ковальчука в связях с олигархами после исключения из “УААРа”.
По 168-му Харьковскому округу выдвигается Виталий Немолостивый, которого “Батькивщина” обвиняла в политическом предательстве.
В Ивано-Франковске по 83-му округу будет баллотироваться Александр Шевченко, который широкой общественности запомнился тем, что отправил в нокдаун в Раде Олега Ляшко, при этом грубо матерясь перед камерами. Будучи директором комплекса “Буковель”, принадлежащего И. Коломойскому, Шевченко считается приближенным к олигархам.
Кроме того, в некоторых округах политсила  Порошенко решила допустить победу одиозных политиков, выставив против них слабых противников. Так, против Олеся Довгого – неизвестного члена “молодой команды” Леонида Черновецкого – в 102-ом округе в Кировоградской области выдвинули непроходного кандидата Вадима Бондаря.

197

Аналогичная история с Довгим складывается на 135-ом округе в Одессе, где против рейтингового скандального Сергея Киволова поставили малоузнаваемого экс “регионала”,  а ныне “порошенковца” Виктора Наумчака.
Отдельная история, активно представленная в команде Порошенко – кумовство.
Так, в Винницкой области, по “семейному” 12-му округу в парламент баллотируется старший сын президента Алексей Порошенко (по этому же округу баллотировался отец кандидата).
В Запорожье под брендом Порошенко идет целый клан влиятельного чиновника и депутата всех властей Виктора Балоги – он, два его родных брата и один двоюродный.
По Львовскому – братья Богдан и Ярослав Дубневичи.


XIV

Семья Порошенко

“Мы, украинцы, готовы встретить опасность и сражаться. Это не просто слова. Мой сын находится там. Он пошел добровольцем, - заявил Порошенко в интервью телекампании CNN, говоря об агрессии России против Украины и войне на Донбассе. Он оканчивает итон, Лондонскую школу экономики, INSEAD (французская бизнес-школа), Оксфорд, и он добровольно пошел в армию. Он в артиллерийском подразделении”.
“Четыре человека из его отряда были ранены за последние три недели, - отметил также президент. – Это очень мощный сигнал, который говорит о том, что это значит не только для президента, гражданина, но и для отца. Это понимание того, как важен процесс, как важно привести мир на эту территорию”.
Жена Марина Анатольевна Порошенко (в девичестве Переведенцева), дочь замминистра здравоохранения УССР (также отец Марины занимал пост советника посла в Монголии). Сама по специальности врач. С Петром Порошенко познакомилась в студенческие годы. Тогда же и поженились. Причем мать Марины изначально была против брака, утверждая, что влечение дочери “несерьезно”.
Марина Порошенко окончила Киевский медицинский институт по специальности “врач-кардиолог” с красным дипломом. Кандидат медицинских наук (первой защитила кандидатскую диссертацию на независимой Украине). По окончании института работала врачом в кардиологическом отделении Октябрьской клинической больницы в Киеве.
После рождения первого сына оставила работу и полностью посвятила себя семье. Во время ее первых родов Петр Порошенко служил в армии. Младших детей Марина Порошенко рожала уже в присутствии мужа.
У супругов четверо детей: сын Алексей (1985 г.р.) – заместитель генерального директора продовольственной кампании “Подолье”, депутат Винницкого областного совета, дочери – двойняшки Евгения и Александра (2000 г.р.) и сын Михаил (2001 г.р.). Младшие дети учатся в лицее “Консул” с углубленным изучением иностранных языков.
В настоящее время Марина Анатольевна возглавляет совет Благотворительного фонда П. Порошенко.
198

Крестными родителями Евгении и Александры являются экс-президент Украины В. Ющенко и Оксана Билозир.










































199


Глава седьмая

I

Порошенко шел на президентский пост под лозунгами установления мира на Украине. Его партию называли “Партией мира”. Однако это оказалось всего лишь маской. Не прошло и месяца после инаугурации, как он отправил армию уничтожать собственный народ. Война была настолько жестокой, что после двух месяцев боев сам Порошенко
признал гибель 65% всех бронетанковых “миротворческих” войск.


II

В начале лета развернулись бои между украинскими силами и повстанцами за контроль над российско-украинской границей. К 5-му июня повстанцам удалось захватить ряд украинских погранпунктов.
Однако 13-го июня повстанцы были выбиты из Мариуполя, была предпринята операция по изоляции “народных республик” от России. 5-го июля контроль над Славянском перешел к украинским силовикам, а 6-го июля украинские флаги были подняты над Дружковкой и Артемовском. В середине лета повстанцы предприняли ряд
успешных контрнаступлений. Так, в результате боев за Саур-Могилу и ракетной атаки под Зеленопольем украинские силы попали в Южный котел.
9-го июля 2014-го года тот же Стрелков в эфире местного донецкого телевидения объявил о создании республиканской контрактной армии, за службу в которой будут платить от пяти до восьми тысяч гривен в месяц.
17-го июля в районе боевых действий на востоке Донецкой области (недалеко от Тореза) был сбит пассажирский самолет авиакомпании Малайзии, выполняющий рейс из Амстердама в Куаля-Лумкур. 22-го июля силы ДНР отступили от Северодонецка, Лисичанска, Кировска и Попасной. На две недели был утерян контроль над Саур-Могилой. 10-го августа начались бои за Иловайск, позже закончившиеся окружением и уничтожением крупной группы украинских сил. Осложнилась ситуация в Донецке.
15-го августа 2014-го года председатель Совета Министров ДНР А. Захарченко, выступая на заседании Верховного Совета ДНР, сообщил о вводе “в самый ответственный момент” резервов в армию Новороссии в виде 30 танков и 120 бронемашин, а также 1200 единиц личного состава, проходивших, по его словам, в течение 4-х месяцев подготовку на территории РФ. Однако различные СМИ вольно трактовали эти его слова как высказывание о получении военной помощи из России.
17-го августа 2014-го года пресс-секретарь президента РФ Д. Песков опроверг растиражированное этими СМИ ”Заявление А. Захарченко о получении ДНР военной техники из России” “Мы неоднократно говорили, никакая техника туда не поставляется”, - заявил Песков.

200

24-го августа ополченцы предприняли крупное наступление на юге Донбасса и вышли к Азовскому морю. 28-го августа они смогли взять под свой контроль Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобельского, Амвросиевского районов.
28-го августа 2014-го года в эфире канала “Россия-24” Захарченко признал, что на стороне ополченцев в числе добровольцев из России (общая численность которых составляет 3-4 тысячи человек) воюют не только бывшие кадровые военные, но и действующие российские военные, которые, по его словам, “предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу”. По уставу внутренней службы ВС РФ выезд военнослужащих в страны СНГ допускается только при 
наличии родственников за пределами страны, семейных захоронений или необходимости лечения – при этом поездка требует согласия командира. Газета “Коммерсант” назвала заявление Захарченко ошибкой.
5-го сентября 2014-го года в Минске в результате переговоров было достигнуто соглашение о прекращении огня.


III

16-го сентября Верховная Рада приняла два законопроекта, предложенных президентом Порошенко: “Об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса” и “О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской области”. В пояснении к закону об амнистии было указано, что оно распространяется на участвовавших в боях на востоке (за исключением подозреваемых и обвиняемых в тяжких преступлениях и причастных к крушению малазийского самолета), которые в течение  месяца с момента вступления действия закона сложат оружие и освободят заложников. Закон об особом статусе предусматривает особый порядок управления на 3 года содействованию использования русского языка, восстановлению промышленных объектов и инфраструктуры, транспортное сотрудничество в указанных районах из Российской Федерации, создание народной милиции из местных жителей.


IV

До подписания договора о прекращении огня

До подписания договора о прекращении огня ожесточенные бои проходили в местном аэропорту имени Прокофьева. Боевые действия проходили между вооруженными формированиями ДНР и вооруженными силами Украины (ВСУ) за контроль над этим стратегическим объектом.
С конца апреля 2014-го года внутренний периметр аэропорта находился под

201

охраной подразделений 3-го полка спецназначения (Кировоград).
В ночь с 25-го на 26-ое мая вооруженными сторонниками ДНР была осуществлена
попытка захвата аэропорта. Целью операции было установление контроля над
диспетчерской вышкой и взлетно-посадочной полосой, чтобы перекрыть переброску по воздуху войск и грузов военного назначения. В операции, планированием и руководством которой занимался командир батальона “Восток” А. Хадоковский, был задействован переданный в его подчинение сводный отряд российских и украинских добровольцев, прибывших в Донецк из Ростовской области 25-го мая.
Примерно в три часа ночи 26-го мая передовой отряд из 80 человек частично занял здание нового терминала.
Кировоградский спецназ при этом продолжал контролировать старое здание аэропорта и его окрестности. Примерно в 7 часов утра прибыло донецкому отряду подкрепление, в состав которого входили, в том числе, добровольцы из Чечни. С 7 часов утра прекратилось обслуживание регулярных рейсов, пассажиры покинули аэропорт.
Хадоковский, прибывший на территорию аэропорта, провел переговоры с
командованием спецназа.
К 10 утра Хадоковский, уверенный, что силовики будут соблюдать достигнутые договоренности, и не будут открывать огонь по ополченцам, вместе с бойцами бывшей донецкой “Альфы” покинул аэропорт. В здании нового терминала оставались около 120
ополченцев. Тем временем спецназовцы оборудовали огневые позиции для минометов и АГС-17 “Пламя”, рассредоточили снайперов. На территорию аэропорт десантировались сотрудник частной военной кампании, которые заняли снайперские позиции в диспетчерской вышке и в окрестностях аэропорта.
Примерно в 11 часов утра по новому терминалу был нанесен авиаудар штурмовиками СУ-25 из состава миргородской авиабригады (831-ой бригады тактической авиации) и вертолетами МИ-24, что привело к значительным потерям среди тех, кто находился на крыше здания. Ополченцы не были в состоянии организовать оборону от авиаударов – Хадоковский перед началом операции распорядился не брать с собой имевшийся в батальоне ПЗРК.
Завязался ожесточенный бой. Новый терминал обстреливали снайперы, с земли по зданию был открыт огонь из зенитных орудий и гранатометов. Отряд, оказавшийся в огневой ловушке, остался без единого командования, действуя разрозненными группами.
Кроме того, из тяжелого вооружения отряд имел только один 82-мм миномет (оказавшийся бесполезным, поскольку мины не имели взрывателей) и один АГС-17
“Пламя”. После отхода части отряда с крыши там остались раненые и убитые. Раненых долго не удавалось вытащить из-за плотного снайперского огня.
Во второй половине дня отряд получил приказ немедленно идти на прорыв в сторону Донецка, не дожидаясь темноты, пока аэропорт не взят украинскими военными в кольцо. Погрузившись вместе с ранеными в два “Камаза”, ополченцы, оставив группу прикрытия, в 18:30 пошли на прорыв. Грузовики шли на полной скорости, при этом бойцы, находившиеся в кузовах, вели непрерывную беспорядочную стрельбу. Возможно, позднее это и сыграло свою роковую роль. При въезде в город грузовики были обстреляны из гранатометов и пулеметов ополченцами, полагавшими, что на прорыв в

202

Донецк со стороны аэропорта идут бойцы Национальной гвардии Украины.
В результате силы ВСУ сохранили контроль над аэропортом, при этом сторонники
ДНР потеряли более 50 человек убитыми. Повстанцы, тем не мене, закрепились на
подступах к аэропорту. В ходе боя был уничтожен самолет ЯК-40, принадлежавший ММК имени Ильича.
С 3-го июня 2014-го года Государственная авиационная служба Украины отозвала сертификат эксплуатанта аэропорта. Оставшиеся в аэропорту гражданские самолеты были переведены в другие украинские аэропорты.
В течение последующих двух месяцев подразделения ВСУ были блокированы на территории аэропорта отрядами ДНР, которые неоднократно пытались взять аэропорт штурмом. Только в конце июля в результате успешных деблокирующих действий украинской армии и отступления сил ДНР в пределы городской черты силовикам удалось пробить “коридор” и доставить на территорию аэропорта тяжелое вооружение.
В конце августа повстанцы возобновили штурм аэропорта. Для установки наземных опорных пунктов и огневых точек использовались установки РСЗО и тяжелая артиллерия. Обстрел привел к сильному пожару в главном здании аэропорта. После артподготовки, как утверждают повстанцы, от 20 до 50 украинских военнослужащих покинули аэропорт и сдались. 2-го сентября, по утверждению повстанцев, под их контроль перешли часть летного поля и часть наземных сооружений.
По словам премьера самопровозглашенной ДНР А. Бородая, общие потери составили около 100 человек, включая мирное население. Среди повстанцев, убитых во время боя за аэропорт, оказались 33 выходца из России, все погибшие были опознаны.
Минское соглашение, подписанное 5-го сентября 2014-го года, оставило территорию, на которой расположен аэропорт, за повстанцами.


V

Когда Николай Петренко ушел из дома брата, то вначале не мог сообразить, куда ему отправиться. На автобусной остановке, прислушавшись к разговорам ожидавших транспорт, понял, где идут бои и как ему добраться до Славянска. Был он одет в летний защитный костюм. Так как город Донецк находился в зоне АТО, то большая часть
взрослых мужчин тоже были одеты в военную защитного цвета одежду. Это позволило Николаю ничем не отличаться от них.
Где пешком, где проехав на попутном автомобиле, Николай на вторые сутки добрался до Славянска, отыскав свой батальон, доложил о его пленении и чудесном побеге из-под охраны.
- С трудом верится, чтобы можно было уйти от ватников, - ответил начальник штаба батальона на доклад Петренко. – Тем не менее, ты здесь, а нам нужен каждый боец. Отправляйся в подразделение, там идет подготовка к перебазированию на новый объект – Донецкий аэропорт.
Бои на территории Донецкого аэропорта уже шли с мая 2014-го года. В течение июня-июля подразделения ВСУ были блокированы в аэропорту отрядами ДНР, которые
203

неоднократно пытались взять аэропорт штурмом. Только в конце июля в результате
успешных деблокирующих действий украинской армии и отступления сил ДНР в пределы
городской черты силовикам удалось пробить “коридор”, через который были
дополнительно введены силы Национальной гвардии (батальон, в котором служил Николай Петренко). Одновременно удалось доставить на территорию аэропорта тяжелое вооружение.
Батальон Национальной гвардии разместился в новом терминале.
Николай Петренко был назначен на должность помощника стреляющего с АГС-17 “Пламя”.
В течение месяца батальон обживался на новом месте. Пристреливались цели. Ополченцы их почти не тревожили. И только в конце августа повстанцы возобновили штурм аэропорта. Для подавления огневых пунктов и огневых точек использовались установки РСЗО и тяжелая артиллерия. Обстрел привел к сильному пожару в главном здании аэропорта. Старый терминал не пострадал.
В коридор, где находился расчет АГС-17, снаряды не залетали, преградой им были железобетонные стены.
Обстрел длился до 2-го сентября. Под контроль повстанцев перешла часть летного поля и часть наземных сооружений.
В ночь с 12-го по 13-ое сентября часть аэропорта, находящаяся под контролем украинских военных, вновь подверглась мощному артиллерийскому обстрелу и штурму с участием танков. Нападение удалось отбить. Были попытки повстанцев штурмовать здание нового терминала, которое продолжали удерживать украинские силы. Раз пять расчет АГС-17 с участием Петренко обстреливал атакующих повстанцев. В этом бою ранило старшего расчета. Стрелять продолжал Петренко.
Повстанцы заняли большую часть территории аэропорта, включая ангары и подземные коммуникации.
С 30-го ноября по 1-ое декабря в течение двух суток шли ожесточенные бои за аэропорт. Однако украинские силовики сохранили контроль над новым терминалом, повстанцы – над старым.
Наконец, между противоборствующими сторонами была достигнута договоренность о прекращении огня. 12-го декабря силы ДНР предоставили
гуманитарный коридор украинским силовикам для проведения ротации личного состава. В дальнейшем было проведено еще 2 ротации украинских военных через подконтрольный
ДНР Донецк – 22-го декабря и 6-го января.
Через этот коридор был эвакуирован раненый напарник Николая Петренко. Николая Петренко оставили в аэропорту, повысив его в должности, назначив старшим АГС-17 “Пламя”. Помощника ему дали из новичков, прибывших по ротации.
13-го января 2015-го года снова возобновились бои на территории аэропорта. Силы ДНР перешли в наступление, завязывая бои за новый терминал. В этот же день больше десяти раз пришлось стрелять расчету Петренко.
16-го января ожесточенные бои за аэропорт (“новый терминал”) продолжались. В ходе боя в коридор терминала влетела граната и разорвалась рядом с расчетом Николая Петренко. Помощника убило. Петренко ранило в ногу. Ему удалось перевязать ранение.

204

Но кровь продолжала сочиться через бинты. Помощи Николаю ждать было неоткуда. Шел
бой.
17-го января украинские силовики при  поддержке 10 танков, БМП и роты мотопехоты предприняли контрнаступление на Донецкий аэропорт. Потеряв во время атаки 4 танка, 1 БМП и 15 солдат, украинские силовики прекратили атаку. На следующий день силовиками Украины было принято решение о начале массированной операции по возвращению старого терминала аэропорта, занятого повстанцами, под свой контроль. Но и это наступление провалилось. 21-го января украинские войска с тяжелыми потерями отступили в сторону Песок и Авдеевки на подготовленные позиции. 22-го января украинская сторона признала, что полностью утратила контроль над Донецким  аэропортом, также сообщив о гибели 6 и раненых 16 военнослужащих. Последние защитники аэропорта частично погибли под завалами, частично были взяты в плен повстанцами.
Пленили повстанцы и Николая Петренко. Только его не могли вести под
контролем, его вынесли на носилках. Идти из-за потери крови и ранения в ногу он не мог. Увезли его в Донецкий госпиталь.
Ходячие пленные в этот день были проведены по улицам Донецка, и далее переданы украинской стороне, вместе с флагом их подразделения и гробами погибших, по
которым священник отслужил панихиду.
С 20-го февраля 2015-го года представители ДНР начали разбор завалов аэропорта. К 1-му марта 2015-го года были обнаружены под завалами 373 тел украинских военных, 306 из которых передали украинской стороне.
2-го февраля А. Захарченко заявил, что  через 10 дней в ДНР начнется всеобщая мобилизация, в ходе которой в вооруженные формирования самопровозглашенной республики планируется набрать 100 тысяч человек. Позже он уточнил, что она примет форму набора добровольцев. Последние отправятся на двухнедельные курсы боевой подготовки, после чего их зачислят в резерв и будут призывать из резерва при необходимости.
12-го февраля 2015-го года в результате переговоров лидеры “Нормандской четверки” приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятом контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений включает 13 пунктов и предусматривает “незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение” с 00:00
15-го февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, а также мониторинг и верификацию ОБСЕ режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения с применением всех необходимых технических систем, включая спутники, БПЛА и радиолокационные системы.
Руководители ДНР и ЛНР, а также представители России, Украины и ОБСЕ подписали новое соглашение.
3-го июня на территории ДНР в районе Мариинки возобновились бои.
Раненых украинских силовиков после взятия Донецкого аэропорта боевиками

205

решено было отправить в госпиталь. Среди раненых был и Петренко Николай, который
уже бредил. За четыре дня со времени ранения из раны вытекло много крови. Помощь ему
за эти дни не была оказана.
Николая на носилках занесли в автобус и оставили на проходе между сидящими. Когда его доставили в госпиталь, прямо на проходе бегло его осмотрел врач. Врач распорядился нести в палату на операционный стол. С операцией временить было нельзя, так как началась гангрена, началось заражение крови. Чтобы спасти жизнь раненому, оставалось одно – ампутировать ногу ниже колена.
Только на второй день Николай пришел в себя на больничной койке. Пошевелил пальцами рук – шевелятся, начал шевелить пальцами ног – шевелились только на правой. Откинул простынь и не нашел части своей ноги ниже колена. От горя и боли он заплакал.
Сосед по палате позвал медсестру.
- Сестра, раненый пришел в себя! – крикнул он.
Дежурная медсестра вошла в палату. Начала успокаивать Николая словами:
- Больно. Терпи,  солдат. Все будет хорошо. Радуйся, что жив. К ноге протез подойдет.
Шли дни, продолжалось лечение. Уже прекратились такие сильные боли. Можно было подниматься и, держась за стены, прыгать на одной ноге. Теперь проблема была в
отсутствии костылей.
При очередном посещении его медсестрой Николай попросил ее:
- Неплохо, чтобы меня навестил брат. Он живет здесь, в Донецке, служит в милиции.
- Телефон у него есть? – спросила медсестра.
- Да, и я его помню.
Николай продиктовал медсестре номер телефона.
Во второй половине дня в кабинете Василия Петренко прозвенел телефон. Звонила его жена, сообщила:
- В госпитале, где раньше была больница имени Калинина, на лечении лежит твой брат.
- Ничего не напутали?
- Да нет, звонила медсестра, лежит Николай Петренко.
- Что с ним?
- Медсестра не стала объяснять, а сказала, чтобы приезжали, разберетесь на месте.
Петренки условились навестить Николая вместе. Василий через два часа будет его ждать на проходной госпиталя.
Надев белые халаты, супруги Петренко вошли в палату, где лежал Николай. Увидев входящих, Николай поднялся и сел на кровати.
Василий подошел, подал руку. Жена произнесла “Здравствуй”. У Николая выступили слезы на глазах.
- Рассказывай, как тебя угораздило? – заговорил Василий, садясь напротив на стул.
Села и его жена.
- Что рассказывать? Ранило в аэропорту в ногу. Много крови утекло. Ранение
переросло в гангрену. И, видишь, ампутировали.

206

- А не сбежал бы прошлый раз, то нога была бы при тебе.
- Не упрекай, брат. Хорошо, что еще в живых остался. Голова на месте, - Николай
своей рукой погладил свою голову.
- Но ты понимаешь, что ты в плену в ДНР, что находишься в их госпитале?
- Понимаю. Мир еще имеет добрых людей. Могли бы и оставить там, в аэропорту, я был уже без сознания.
Час они сидели. Обсуждали, как жить дальше.
- Навоевался я, хочу домой к матери в Медвин, - высказал свое желание Николай.
- Что-то придумаем. Пока лечись. Будем навещать, и решение придет само собой.
Шли дни. Рана у Николая продолжала зарастать. При наличии костылей, которые ему принес брат, он смог без труда перемещаться. Время подходило к выписке из госпиталя.
В это время усиленно шли переговоры ополчения с силовиками по обмену пленными. В списке пленных силовиков был внесен и Николай Петренко.
Василий хотел забрать брата к себе домой. Тот заупрямился:
- Лучше мне быть вместе со всеми пленными. Не нужно афишировать наше
родство.
В день обмена Николая подвезли на санитарке к автобусу, в котором должны были
везти пленных силовиков. В этот автобус его и привезли на место обмена. На костылях Николай смог самостоятельно перейти в автобус силовиков. Перешел в автобус, сел у окна. Посмотрел в окно.
Он заметил, что на удалении, метров 200, у машины стоял его старший брат Василий, который приехал его проводить. Василий так и стоял возле машины, пока автобус с возвращенными в Украину пленными не уехал.


VI

Для Николая битва за единую Украину закончилась. Списанный с военного учета, без ноги, он вернулся в свое село Медвин, как и прежде, жил своей жизнью. Проводились воскресные базары, на которых селяне в основном узнавали новости. Народ, как и раньше, работал в поле, только теперь не на колхозной земле, а земле, арендованной Тягнибоком, одним из лидеров Майдана.
Николай домой приехал на попутной машине вечером, стеснялся соседей, что у него отсутствует нога. Дома была одна, уже состарившаяся, мать. Увидев сына без ноги, громко заплакала. Заплакал с ней и Николай.
Прибежала сестра Настя, ее муж. Настя обняла брата. Ее муж принес с собой литр самогонки.
- Хватит рыдать. Накрывай стол, мать. Отметим прибытие Николая. Он у нас герой.
- Герой, только без ноги.
- Протез закажем. Все будет хорошо.
Не откладывая на долгое время, Николай вначале обратился в РВК за помощью
заказать ему промышленный протез. Обещали помочь.
207

Обратился Николай в пенсионный фонд за пенсией. Там ответили:
- Мы ничего не имеем против, но нужно пройти медкомиссию. Принести справку
об отсутствии ноги.
- А что, не видно, что ее нет, - сострил Николай.
- Видать-то видать, но ее к делу не пришьешь, тем более, как ты говоришь, она отсутствует.
Начались хождения по комиссиям, сбор справок. Доказывать, что ранение получил в Донецке, ногу оставил в АТО.
Собрал документы, сдал в пенсионный отдел. Спросил, когда примерно можно получить пенсию.
- Приходите через месяц, все будет готово, - ответил начальник отдела.
Без ноги на костылях добрался в город Богуслав, в пенсионный отдел.
- Как насчет моей пенсии? Имеется? Обещали, будет через месяц, а прошло уже два.
- Нет, не готово, приходите через неделю. Будет готово.
Пришел Николай в Пенсионный отдел через две недели.
- Как насчет моей пенсии? Имеется?
- Приходи завтра. Точно будет.
Пришел на следующий день, ответ тот же – приходите завтра.

























208


Приложение

I

Первое Минское соглашение

Со стороны России протокол подписал полномочный посол РФ на Украине М. Зурабов, со стороны Украины – бывший президент Украины Л. Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ – швейцарский дипломат Хайди Тальявини. После подписания документа режим прекращения огня вступил в силу в тот же день с 18.00 по местному времени.
Еще 23-го июня 2014-го года в Донецке прошла первая встреча трехсторонней комиссии, в которой участвовали Л. Кучма, М. Зурабов, Тальявини, а также Виктор Медведчук, Олег Царев и Александр Бородай. Стороны смогли договориться лишь о прекращении огня 27-го июня. На этот период представленный мирный план президента Порошенко предусматривал вывод “наемников” с территории Украины, разоружение повстанцев, частичную амнистию, восстановление работы местных органов власти при ограниченной децентрализации и сохранении прав русского языка.
Идея провести трехстороннюю встречу (ОБСЕ – Россия – Украина) в Минске появилась тоже в июле, но тогда президент Украины Порошенко предлагал обсудить вопросы допуска международных экспертов к месту крушения самолета БОИНГ 777 и освобождения заложников, удерживающихся повстанцами.
В августе повстанцы предприняли широкомасштабное контрнаступление на юге Донецкой области, осложнив положение украинских сил.
На момент подписания Протокола повстанцы из ДНР и ЛНР контролировали территорию в 16000 км;, на которой проживало 4,5 миллиона человек. Зона контроля включала областные центры Донецк и Луганск, а также такие ключевые населенные пункты, как Новоазовск, Горловка, Макеевка.
Началу переговоров в Минске предшествовал телефонный разговор между Путиным и Порошенко, состоявшийся 3-го сентября. К тому времени Путин вчерне набросил план стабилизации ситуации в Донбассе.
- прекращение активных наступательных операций и формирований  ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях;
- отвод “подразделений силовых структур Украины на расстояние, исключающее обстрел населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня”;
- “осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности”;
- “исключение применения боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта”;
- “обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле “всех на всех” без каких-
209

либо предварительных условий”;
- “открытие гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставка гуманитарных грузов на восток Украины”;
- “направление в пострадавшие регионы ремонтных бригад социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины”;


II

Содержание протокола

1.Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
2. Обеспечить мониторинг и верификации со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
3. Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (Закон об особом статусе)”.
4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ о создании зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
7. Продолжить эксклюзивный общенациональный диалог.
8.   Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.
9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (Закон об особом статусе). Восстановление полного контроля над госграницей правительством Украины во всей зоне конфликта, которое должно завершиться до конца 2015-го года при условии проведения конституционной реформы, обеспечивающей децентрализацию ДНР и ЛНР.
10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.
11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановление жизнедеятельности региона.
12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.
19-го сентября в Минске представителями Украины (Л.Д. Кучма) и повстанцев (А.В. Захарченко, И.В. Плотницкий) при посредничестве представителя России (М.Ю. Зурабова) был подписан меморандум, предусматривающий во исполнение п. 1 Протокола помимо иных мер, призванных закрепить  договоренности о двухстороннем прекращении применения оружия: отвод тяжелого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от
линии соприкосновения сторон по состоянию на дату подписания меморандума и
210

формировании тем самым зоны безопасности, запреты на полеты боевой авиации и БПЛА и на установку минно-взрывных заграждений в этой зоне безопасности.
26-го сентября начала работу рабочая группа совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения
сторон на востоке Украины, в состав которого вошли представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутных войск РФ генерал-лейтенантом Ленцевым А.И.  В
обязанности рабочей группы входит реализация мероприятий по установлению режима полного прекращения огня.
Несмотря на подписание Протокола, большая часть его пунктов не соблюдалась.
Режим прекращения огня, вступивший в силу 5-го сентября в 18:00 (19:00 мск), неоднократно нарушался весь период его действия. По данным ООН, после объявления перемирия на начало ноября 2014-го года в зоне конфликта погибло более 1000 человек. В декабре режим прекращения огня начал выполняться обеими сторонами. Наступило затишье. По заявлению обеих сторон начался отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. На переговорах в Минске 24-го декабря стороны договорились об
обмене пленными на 26-ое декабря. 26-го декабря ополченцы и украинские военные совершили самый крупный обмен пленными за время конфликта.
В начале января ситуация резко обострилась. После обстрела автобуса под Волновахой начались взаимные обстрелы. К середине января 2015-го года особенно ожесточенные бои развернулись за контроль аэропортом Донецка, удерживаемый украинскими войсками. Фактически 18-го января 2015-го года считается днем, когда Минское соглашение прекратило свое действие на Донбассе. 23-го января представители ДНР сделали заявление о прекращении действия перемирия из-за продолжающихся обстрелов со стороны правительственных войск. Генеральный секретарь ООН Пан ГИ Мун осудил “односторонний выход повстанцев из режима прекращения огня”.
Расширившаяся до 500 человек миссия ОБСЕ на Украине не смогла осуществить мониторинг границы России и Украины, исключение составляют лишь находящиеся в пунктах пропуска Гуково и Донецк (Россия) с конца июля 22 представителя организации.
Программа экономического восстановления Донбасса разработана не была. В середине ноября был принят указ президента Украины, поручавший Нацбанку в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне АТО.
В январе 2015-го года украинские власти ограничили транспортное сообщение с подконтрольными ДНР и ЛНР территориями, оставив только 7 коридоров.
Тем не менее, с начала действия соглашения и объявления режима перемирия к
20-му января 2015-го года ДНР и ЛНР увеличили свою территорию на 500 км;.







211


III

Второе Минское соглашение

В середине января 2015-го года на востоке Украины возобновились активные
боевые действия на всем протяжении линии фронта, а запланированные ранее мирные переговоры в Астане с участием глав государств “Нормандской четверки” были
отменены.
5-6-го февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа
Олланд посетили Киев и Москву, где обсудили предложенный ими план урегулирования конфликта на Украине.
9-го февраля Ангела Меркель посетила Вашингтон, где провела консультации по
Украине с президентом США, в том числе обсудив вопрос передачи Украине вооружений в случае провала мирных переговоров.
В ночь на 9-ое февраля прошли переговоры в Берлине, в которых приняли участие заместители министров иностранных дел “нормандской четверки”. Заявлений по итогам встречи не было сделано, но посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что переговоры завершились “некоторыми ощутимыми результатами”. После берлинских переговоров была авансирована встреча лидеров Росси, Украины, Германии и Франции в Минске.
11-го февраля В. Путин, А. Меркель, Ф. Олланд и П. Порошенко прибыли в Минск. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявити. Лидеры государств встретились в минском Дворце Независимости. Переговоры продлились 16 часов.
С российской  стороны во встрече также принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель министра иностранных дел Григорий Красин, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
12-го февраля в Минск прибыли руководители самопровозглашенных ДНР и ДНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.
В результате переговоров лидеры “четверки” приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений включает 13 пунктов и предусматривает “незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение с 00:00 15-го февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, а также мониторинг и верификацию ОБСЕ режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения с применением всех необходимых технических систем, включая спутники, БПЛА и радиолокационные системы”.
В итоге представители России, Украины и ОБСЕ подписали новое соглашение. Документ также подписали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Документ имел
212

название “Второе минское соглашение”, в который были включены комплекс мер по выполнению Минских соглашений на саммите в Минске 11-12-го февраля 2015-го года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате “нормандской четверки” и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик с целью дескаляции вооруженного конфликта на востоке Украины.


IV

Содержание соглашения

1.Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой
и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00:00 (киевское
время) 15-го февраля 2015-го года.
2.   Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО “Торнадо-С”, “Ураган”, “Смерч” (“точка “У”):
- для украинских войск от фактической линии соприкосновения:
- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19-го сентября 2014-го года.
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее
второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.
3.   Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и прочее.
4.   В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19-го сентября 2014-го года.
5.   Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего
преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных
213

районах Донецкой и Луганской областей Украины.
6.   Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа “всех на всех”. Этот процесс должен быть завершен не позже пятого дня после отвода.
7.   Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
8.   Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей,
включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и
доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина должна восстановить управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.
9.   Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционной реформы) к концу 2015-го года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы.
10.   Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных
групп.
11.   Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015-го года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015-го года (см. примечание).
12.   На основании Закона Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
13.   Интенсифицировать деятельность трехсторонней контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав трехсторонней контактной группы.




214

Примечание

Такие меры в соответствии с Законом “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” включают следующее:
- освобождение от наказания и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- право на языковое самоопределение;
- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- возможность для центральных органов исполнительной власти заключить с
соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно
экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному
сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины, этим законом не могут быть досрочно прекращены.
17-го февраля 2015-го года резолюцию в поддержку соглашений принял Совет Безопасности ООН.


V

Камнем преткновения стала ситуация вокруг Дебальцево, где находилась большая группировка украинских войск. По Минским договоренностям стороны должны были отвести тяжелое вооружение от текущей линии соприкосновения, но при  этом с обеих сторон конфликта было собственное видение по поводу Дебальцево: представители ДНР и ЛНР считали его своей внутренней территорией, на которой в окружении находились украинские войска, в то время как украинские власти говорили о безусловности выполнения первого пункта соглашений, о прекращении огня, об отсутствии окружении и полном контроле над территорией.
Несмотря на объявленное прекращение огня с 00:00 15-го февраля, серьезные столкновения продолжались в районе Дебальцево и поселка Широкино. Специальная мониторинговая комиссия (СМИ) ОБСЕ зафиксировала нарушения условий прекращения
огня также в Северодонецке, Луганске и Донецке. 16-го февраля спикер информцентра
215

СНБИ Андрей Лысенко сообщил о 112 обстрелянных позициях украинскими войсками с начала момента перемирия. Представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил об обстрелах донецкого аэропорта. Из-за непрекращающегося огня обе стороны приостановили вывод тяжелого вооружения, хотя соглашением предусматривалось начало этой операции спустя два дня (17-го февраля) с момента прекращения огня и завершение ее в течение двух недель.
С обсуждением активных боевых действий со стороны вооруженных сторонников ДНР в Дебальцево выступили президент ПАСЕ Анн Брассер и верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Мичерини. Последняя также призвала обеспечить немедленный доступ представителям СМИ ОБСЕ для оценки ситуации в Дебальцево и прилегающие районы, а также по всем
другим местам, куда миссия должна попасть.
18-го февраля СММ ОБСЕ констатировала, что украинская армия готова соблюдать согласованный режим прекращения огня, в то время как представители ДНР и ЛНР отказываются делать это. В заявлении пресс-службы ОБСЕ было указано, что данный отказ является явным нарушением заключенного соглашения. ОБСЕ также обвинила силы ДНР и ЛНР в том, что они ограничивают свободу передвижения членов
СМИ в зоне конфликта. Наблюдатели ОБСЕ в своих отчетах отметили многочисленные артиллерийские обстрелы позиций украинских войск с территории Донецка, причем ответного огня украинских сил по городу они не зафиксировали.
Лишь 21-го февраля после окончания боев в районе Дебальцево и вывода оттуда украинских подразделений, власти ДНР и ЛНР подписали план отвода тяжелых вооружений.
24-го февраля ДНР и ЛНР начали отвод тяжелых вооружений.
26-го февраля украинская сторона также начала отвод тяжелого вооружения.
1-го марта ДНР и ЛНР заявили о завершении отвода тяжелых вооружений под наблюдением представителей ОБСЕ.
9-го марта на брифинге официальной АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина не может полностью “оголять передовую” в Донбассе в рамках согласованного в Минске отвода вооружения, поскольку у них нет подтверждения об отводе техники со стороны повстанцев. В апреле 2015-го года началось обсуждение демилитаризации Широкино.
6-го мая заработала рабочая подгруппа по безопасности контактной группы по Украине. Подгруппа по безопасности занимается проблемами с прекращением огня и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
13-го мая заместитель председателя специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ Александр Хуг констатировал невыполнение соглашений обеими сторонами: “Ни правительство, ни вооруженные формирования не закончили отвод тяжелых вооружений так, как это должно произойти по Минским соглашениям”. В отчете по работе СММ по состоянию на 20-ое мая указывается, что “несмотря на заявление всех сторон о завершении отвода тяжелых вооружений, наблюдатели СММ ежедневно видят присутствие и/или использование такого вооружения”.
3-го июня в районе Мариинки произошли полномасштабные бои. Это столкновение стало самым крупным нарушением Минска-2.

216

1-го июля власти ДНР объявили Широкино демилитаризованной зоной. 2-го июля повстанцы покинули Широкино и отошли к селам Саханка и Безымяное, которые находятся в 2 км восточнее Широкино. Активные бои в поселке прекратились. 18-го июля ДНР и ДНР начали отвод тяжелого вооружения калибром менее 100 мм. 21-го июля контактная группа по Украине согласовала план по отводу тяжелого вооружения калибром менее 100 мм.
В ночь с 9-го на 10-ое августа произошли столкновения в районе Староигнатовки. Стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия в районе Староигнатовки. Вечером 16-го августа были обстреляны украинские поселки Лебединское (бывший Новоазовский район) и Сартажа (Ильичевский район Мариуполя). В результате погибли два мирных жителя, шестеро получили ранения, были повреждены
около 50 домов.
17-го августа в Мариуполе был объявлен траур по погибшим. Представители ОБСЕ, изучив воронки от снарядов, установили, что обстрел шел в основном с востока, со стороны повстанцев, с применением 122 мм или 152 мм артиллерийских снарядов. Повстанцы обвинили в обстреле украинских военных. Этот обстрел стал очередным нарушением Минских соглашений. 24-го августа в ходе переговоров в Берлине Меркель,
Олланд и Порошенко заявили, что Минские соглашения являются фундаментом мирного урегулирования конфликта на Донбассе.
26-го августа в районе Александровки под Мариинкой прошел бой между повстанцами и украинскими военными. В этот день контактная группа договорилась о прекращении огня к 1-му сентября. После этого должна начаться реализация Минских соглашений от 12-го февраля.
1-го сентября начал действовать режим тишины, который был согласован контактной группой в Минске 26-го августа. По данным ОБСЕ за 1-ое сентября не было
зафиксировано обстрелов. На линии соприкосновения установилось затишье. 3-го сентября МИД РФ заявил, что удовлетворен прекращением огня в Донбассе. Стороны конфликта также заявили, что ситуация в зоне конфликта остается спокойной с 1-го сентября. 27-го сентября официальный представитель администрации президента Украины Александр Мотузняк заявил, что около месяца на Донбассе сохраняется затишье.
29-го сентября контактная группа по Украине подписала документ об отводе тяжелых вооружений калибром менее 100 мм. Сам документ является дополнением к комплексу мер от 12-го февраля 2015-го года. 30-го сентября главы ДНР и ЛНР подписали соглашение об отводе тяжелого вооружения калибром менее 100 мм. В этот день председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что подписание соглашения об отводе тяжелого вооружения калибром менее 100 мм фактически является окончанием войны на Донбассе.
3-го октября формирования ЛНР начали отвод танков от линии соприкосновения. 5-го октября украинские военные начали отводить свои танки от линии соприкосновения. 9-го октября украинские военные начали отвод артиллерийских пушек от линии соприкосновения. 6-го октября ВСУ заявили, что закончили отвод танков от линии
соприкосновения в Луганской области.

217

11-го октября ВСУ завершили отвод артиллерийских пушек от линии соприкосновения. 15-го октября формирования ЛНР начали отвод минометов от линии соприкосновения. Через несколько часов стало известно, что формирования ЛНР завершили отвод минометов от линии соприкосновения. В этот день ВСУ тоже начали отвод минометов от линии соприкосновения. 16-го октября ВСУ завершили отвод минометов от линии соприкосновения. 17-го октября официальный представитель Минобороны ДНР Э. Басурин заявил, что ВС ДНР перенесла отвод вооружения калибром менее 100 мм с 18-го по 21-ое октября, так как зафиксировано несколько нарушений режима прекращения огня. 20-го октября ВСУ начали отвод вооружения калибром менее 100 мм от линии соприкосновения Донецкой области. 21-го октября формирования ДНР начали отвод вооружения калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. В этот же
день ДНР отвела танки из прифронтовой зоны Новоазовского района.22-го октября
повстанцы начали отвод танков из Горловки, Донецка и других прифронтовых городов. В этот же день обе стороны конфликта завершили отвод танков от линии соприкосновения. Утром 28-го октября формирования ДНР и ВСУ начали отвод артиллерии от линии соприкосновения и вечером того же дня закончили его. Утром 5-го ноября формирования ДНР начали отвод минометов от линии соприкосновения. Через несколько часов стало
известно, что формирования ДНР закончили отвод минометов от линии соприкосновения. В этот же день украинские военные завершили отвод минометов от линии соприкосновения.
В течение всего ноября 2015-го года по всей линии соприкосновения происходили локальные бои с применением стрелкового оружия, а также крупнокалиберных пулеметов АГ6, 82-120 мм минометов, а также имело место применение тяжелой артиллерии с обеих сторон.
22-го декабря контактная группа по Украине договорилась о полном и
безоговорочном прекращении огня с 00:00 - в ночь с 22-го на 23-е декабря.
1-го декабря 2016-го года МИД ФРГ приветствовал установление стабильного режима прекращения огня на востоке Украины.


VI

Децентрализация власти, особый статус Донбасса и местные выборы

Согласно пункту 11 Минских соглашений от 12-го февраля 2015-го года украинские власти должны провести конституционную реформу. Ключевым элементом этой реформы должна стать децентрализация власти. Местное самоуправление на Украине должно получить больше полномочий. Отдельные районы Донбасса должны получить особый статус.12-го марта СНБО Украины определило границы отдельных районов Донбасса, которые должны получить особый статус. Согласно постановлению СНБО Дебальцево не получит особого статуса, хотя этот город контролируется повстанцами. В ДНР постановление СНБО назвали нарушением Минских соглашений со стороны Украины. Также власти ДНР заявили, что Дебальцево тоже должно получить
218

особый статус. 17-го марта Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором ДНР и ЛНР назывались “временно оккупированной территорией”. В ДНР и ЛНР это постановление назвали очередным нарушением Минских соглашений. 6-го апреля свою работу начала украинская Конституционная комиссия. Конституционная комиссия имела задачу подготовить проект конституционной реформы, который должен обеспечить децентрализацию власти. 6-го мая заработала подгруппа по политическим вопросам. Эта подгруппа обсуждает особый статус отдельных районов Донбасса (ДНР и ЛНР), децентрализацию власти и местные выборы. ДНР и ЛНР несколько раз направляли свои предложения по конституционной реформе украинской стороне и контактной группы по Украине. В этих предложениях ДНР и ЛНР согласились оставаться в составе Украины, а взамен Украина не должна вступать в блок НАТО, сохранить свой внеблоковый статус. Также Украина, по мнению повстанцев, должна дать Донбассу постоянный особый статус
(максимальную автономию) сотрудничать с Россией и запретить деятельность “Правого
сектора”. В Конституционной реформе Украина должна дать Донбассу широкие полномочия. Украинские власти ответа на это предложение не дали.
2-го июля 2015-го года глава ДНР А. Захарченко заявил, что проведение местных выборов глав городов и районов, предусмотренных Минским соглашением, запланировано на 18-ое октября этого года. Захарченко в своем заявлении предложил
ОБСЕ и другим международным организациям участвовать в их мониторинге. 6-го июля глава ЛНР И. Плотницкий заявил, что местные выборы в ЛНР пройдут 1-го ноября. Президент Украины П. Порошенко назвал эти выборы незаконными и противоречащими Минским соглашениям: “Попытки провести 18-го октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством и критерием ОБСЕ выборы будут означать жесткую атаку РФ на Минские соглашения, достигнутые 12-го февраля 2015-го года. Я уверен, что это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для
процесса деслакации напряжения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, - заявил президент.
14-го июня Верховная Рада приняла закон о местных выборах. Согласно этому закону местные выборы пройдут на Украине 25-го октября, а выборы 18-го октября в ДНР и ЛНР не будут признаваться Украиной. Что касается выборов 25-го октября, то они, согласно закону о местных выборах, не будут проводиться в ДНР и ЛНР. Повстанцы назвали этот закон нарушением Минска-2. 31-го июля Конституционный суд Украины одобрил проект поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти. Поправки были также согласованы и одобрены Конституционной украинской комиссией.
В ходе переговоров 24-го августа в Берлине А. Меркель, Олланд и Порошенко назвали выборы в ДНР обманом. В свою очередь Олланд заявил, что в Донбассе должны пройти выборы по украинским законам. 29-го августа глава ДНР А. Захарченко пригласил наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на мониторинг местных выборов в ДНР 18-го октября. В свою очередь ОБСЕ заявила, что ее наблюдатели будут обеспечивать безопасность на выборах в ДНР 18-го октября. В этот день Порошенко заявил, что в поправках в Конституцию Украины нет ни слова об особом статусе Донбасса. Также Порошенко заявил, что особый статус не предусмотрен Минскими соглашениями. В ДРН и ЛНР эти заявления назвали очередными нарушениями Минска-2. Также представители

219

самопровозглашенных республик заявили, что особый статус предусмотрен Минскими соглашениями. 31-го августа Верховная Рада Украины в первом чтении приняла поправки в Конституцию Украины по децентрализации власти, так как эти поправки не предусматривают особого статуса.
16-го сентября А. Захарченко подписал указ о проведении местных выборов в ДНР. 21-го сентября И. Плотницкий подписал указ о проведении местных выборов в ЛНР. 28-го сентября глава ПАСЕ Анн Брассер заявила, что миссия наблюдателей от ПАСЕ будет участвовать в мониторинге местных выборов на Украине.
6-го октября ДНР и ЛНР заявили о переносе выборов на февраль 2016-го года. Россия, США, Германия, Франция и Украина приветствовали перенос выборов в ДНР и ЛНР. 9-го октября глава ДНР А. Захарченко подписал указ о проведении местных выборов в ДНР 20-го апреля 2016-го года. 12-го октября глава ЛНР И. Плотницкий
подписал указ о проведении местных выборов в ЛНР 21-го февраля 2016-го года.


VII

Экономическая блокада Донбасса

Согласно Минским соглашениям от 12-го февраля 2015-го года предусматривалось восстановление социально-экономических связей Донбасса с Украиной, в частности, возобновление выплаты пенсий, социальных пособий и зарплат жителям зоны конфликта, восстановление банковской системы в Донбассе.
18-го февраля украинский “Нафтагаз” прекратил поставку газа в ДНР и ЛНР, мотивируя это тем, что отдельные участки украинской газотранспортной системы в Донбассе были повреждены в ходе боевых действий. Власти народных республик назвали прекращение поставок газа усилением экономической блокады. После этого российский
“Газпром” начал поставки газа в Донецк и Луганск. В “Газпроме” назвали эти поставки гуманитарной помощью. 9-го марта в ДНР заявили, что Украина усиливает экономическую блокаду. Спикер Народного совета ДНР А. Пургин заявил, что украинские военные не пускают в ДНР грузовые автомобили, следующие из Украины в ДНР. В середине апреля в ДНР побывали специалисты из Германии и Франции по вопросу восстановлению банковской системы в Донбассе.
19-го апреля премьер-министр Украины А. Яценюк заявил, что Украина готова восстановить работу своих банков в Донецке и Луганске, но при  этом повстанцы должны выполнить два требования, в частности, передать под контроль Украины российско-украинскую границу и провести местные выборы по украинскому законодательству. В свою очередь глава ДНР А. Захарченко заявил, что Украина выдвигает невыполнимые условия для восстановления банковской системы в Донбассе. Также Захарченко заявил, что в ДНР есть свой Центробанк, который выплачивает жителям ДНР зарплаты, пенсии и социальные пособия, и потому украинские банки в ДНР в принципе не нужны. 26-го апреля Яценюк заявил, что за прошедший год Украина не получила от Донбасса налоговых платежей на 3 миллиарда долларов.
220

6-го мая заработала экономическая подгруппа. Эта подгруппа занимается
восстановлением экономических и транспортных связей Украины с ДНР и ЛНР, вопросами, связанными со снятием экономической блокады и восстановлением выплаты пенсий и пособий в ДНР и ЛНР Украиной. 10-мая президент РФ В. Путин заявил, что Украине необходимо снять экономическую блокаду с Донбасса.
3-го июня украинские власти прекратили водоснабжение ЛНР. ЛНР перешла на резервное водоснабжение. В этот день депутаты Верховной Рады предложили ввести продовольственную блокаду Донбасса. На следующий день Порошенко заявил, что готов восстановить экономические связи с ДНР и ЛНР в случае восстановления украинского контроля на госгранице с Россией. 6-го июня ООН призвала Украину снять блокаду с Донбасса и начать пропускать гуманитарную помощь со стороны Украины в Донецк и Луганск. 10-го июня возобновилось водоснабжение  ЛНР. 22-го июня Украина полностью перекрыла автобусное сообщение с ДНР и ЛНР. 24-го июня депутаты Верховной Рады от 
фракции “Оппозиционный блок” призвала П. Порошенко к отмене блокады Донбасса.
17-го августа власти ДНР заявили о своем намерении создать зону свободной
торговли на границе ДНР и России. 19-го августа власти ДНР заявили, что 78% продовольствия поступает из России. Продукты из Украины поступают, но, по мнению ДНР, их очень мало и они плохого качества. Большую же часть рынка непризнанных республик занимают продукты из России.
С 1-го сентября официальной валютой в ЛНР стал российский рубль. По заявлению ЛНР это произошло из-за экономической блокады со стороны Украины. По состоянию на сентябрь 2015-го года ДНР и ЛНР имеют экономическую связь между собой и Россией.
8-го сентября ДНР прекратила поставки угля на Украину. Власти ДНР заявили, что поставки угля возобновят только после того, как Украина снимет экономическую блокаду с Донбасса.
5-го октября ДНР возобновила поставки угля на Украину. По словам руководства ДНР Украина ослабила экономическую блокаду Донбасса и возобновила поставки
топлива.
24-го ноября ДНР полностью приостановила поставки угля на Украину из-за энергетической блокады Крыма. 9-го го декабря ДНР вновь возобновила поставку угля на Украину.
23-го декабря 2015-го года ДНР и ЛНР договорились о ликвидации таможни между республиками с начала 2016-го года.


VIII

Гуманитарная помощь из России Донбассу и обмен пленными

Согласно Минским соглашениям обмен пленными должен произойти по принципу “всех на всех” и завершиться отводом тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Также в Донбасс должна доставляться гуманитарная помощь. Россия еще в августе
2014-го года начала доставлять гуманитарную помощь в зону конфликта. 15-го февраля в
221

Донбасс прибыл первый гуманитарный конвой из России после подписания Минска-2. Конвой доставил продукты питания, медикаменты и строительные материалы. По
состоянию на сентябрь 2015-го года Россия поставила с августа 2014-го года большее 44 тысяч тонн гуманитарной помощи в Донбасс. Конвои привозят не только продукты питания, медикаменты и строительные материалы, но и учебники для школы. Так, например, 27-го августа гуманитарный конвой привез учебную литературу для школ и университетов.
21-го февраля под Луганском произошел первый обмен пленными после подписания Минска-2. ДНР и ЛНР передали Украине 139 украинских военнослужащих, а Украина передала самопровозглашенным республикам 52 повстанца. После этого обмен пленными был приостановлен. 6-го мая заработала подгруппа по гуманитарным вопросам. Эта подгруппа занимается вопросами, которые связаны с обменом пленными, восстановлением инфраструктуры и доставкой гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. 10.го июля состоялся первый с февраля обмен пленными по формуле “10 на 10”.
Обмен состоялся между ЛНР и украинскими  военными. 6-го августа уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова сообщила, что Украина передала повстанцам 6
человек.
11-го августа ДНР в список обмена пленными включила политзаключенных (активистов Антимайдана). 21-го августа между силами ДНР и ВСУ состоялся обмен пленными по формуле “12 на 12”. Первая фаза обмена состоялась 26-го августа. В ходе этой фазы Украина передала повстанцам 12 военнослужащих армии ДНР. Вторая фаза обмена состоялась на следующий день. В ходе этой фазы повстанцы должны были передать Украине 12 украинских военных, но в итоге было передано 11 человек, так как один военнослужащий украинской армии решил остаться в ДНР. Вечером 8-го сентября произошел обмен пленными между Украиной и ДНР. Обмен произошел в Мариинке на нейтральной зоне.


IX

Работа тематических (рабочих) подгрупп

Работа подгрупп предусмотрена Минскими соглашениями от 12-го февраля
2015-го года. 6-го мая заработали четыре тематических подгрупп. Это подгруппы по безопасности, политике, экономике и по гуманитарным вопросам.
Подгруппа по безопасности обсуждает прекращение огня, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Подгруппа по гуманитарным вопросам доставку гуманитарной помощи в Донбасс, восстановление инфраструктуры и обмен пленными. Подгруппа по экономике обсуждает восстановление экономических связей Донбасса и Украины, снятие экономической блокады с Донбасса, восстановление банковской системы в ДНР и ЛНР, а также возобновление выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий Украиной в ДНР и ЛНР. Подгруппа по политике обсуждает особый статус отдельных регионов Донбасса, местные выборы и конституционную реформу, которая
222

должна привести к децентрализации власти.


X

Перенос сроков реализации Минских соглашений на 2016-ый год

12-го сентября в Париже встретились лидеры стран нормандской четверки. По итогам встречи Меркель и Олланд заявили о возможности продления сроков выполнения Минска-2 на 2016-ый год. 6-го ноября в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел стран нормандской четверки. Стороны договорились о переносе сроков реализации Минских соглашений на 2016-ый год.
26-го ноября представитель Украины в контактной группе по Украине Л. Кучма заявил, что Минские соглашения не могут быть реализованы в полной мере до конца 2015-го года. Таким образом, сроки полной реализации Минска-2 сдвигаются на 2016-ый год.
20-го декабря контактная группа по Украине договорилась о продолжении своей работы в 2016-ом году.
30-го декабря 2015-го года между лидерами стран нормандской четверки состоялся последний  разговор. В ходе этого разговора лидеры стран нормандской четверки договорились об окончательном продлении действий Минских соглашений на 2016-ый год.


XI

Силы сторон в Гражданской войне. Войсковая группировка Украины

С самого начала для проведения АТО, которая де-факто стала не антитеррористической, а карательной операцией, самозваные киевские власти привлекали крупную группировку Вооруженных сил Украины в количестве 11000 солдат и офицеров, имевших на вооружении 160 тысяч танков, 230 БМП, 150 артиллерийских систем, в том
числе РСЗО “Град”, более 60 единиц боевой авиации – самолеты СУ-25, СУ-27 и МИГ-29, а также вертолеты М-8. Первоначально сконцентрированная на востоке Украины
группировка украинских войск по своей численности и вооружению многократно превосходила отряды ополчения ЛНР и ДНР. Так, по данным украинской МВД, на начало вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях насчитывалось порядка 3000-4000 “террористов”, имеющих на вооружении порядка 10 единиц легкой бронетехники, а также 120-мм минометы, ручные пулеметы, гранатометы системы ПЗРК и ПТУР и стрелковое оружие, добытое ими в зданиях местных УВД и УСБУ. В представлении киевской хунты, в частности, самозваного министра внутренних дел А.Б. Авакова и нового главы антитеррористического центра СБУ генерал-полковника В.В. Крутова,

223

спешно возвращенного в строй, подконтрольные им силовые структуры – армия, милиция и наспех созданная Национальная гвардия  в течение 48 часов должны были уничтожить местных и российских террористов. Однако ни в апреле, ни в мае этого не произошло. Более того, масштабы военного противостояния на Донбассе стали только разрастаться, что в условиях президентской избирательной кампании, естественно, вызывало немало острых вопросов у украинских избирателей. Не случайно, победивший на этих майских “опереточных” выборах, а де-факто назначенный Вашингтоном президент П.А. Порошенко, еще до подведения их итогов громогласно заявил, что он решит проблему мятежного Донбасса всего за пару недель, что, конечно, было откровенным блефом.
Уже в начале июня 2014-го года в условиях ожесточенного конфликта на Донбассе произошло дальнейшее наращивание группировки украинских Вооруженных сил в зоне карательной операции. В частности, только в районе Славянска, Краматорска и Дружковки было сосредоточено до 20000 военнослужащих, которые входили в состав регулярных воинских частей, батальонов Национальной гвардии, спецподразделений СБУ и МВД, сводных отрядов  ГУВД различных областей и целый ряд добровольческих
вооруженных формирований, созданных как под эгидой МВД Украины, так и без поддержки властей, наиболее известными среди которых является “Днепр”, “Донбасс”, “Азов”, “Айдар”, “Киев-1” и другие. Кроме того, в целях контроля за прилегающими к
зоне боевых действий районами Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей, туда были введены батальоны территориальной обороны МО Украины, а также батальоны патрульной службы милиции особого назначения (30 спецподразделений), созданных по инициативе “фейсбучного министерства” А.Б. Авакова из гражданских лиц – добровольцев, прошедших ускоренное обучение общей численностью до 7000-8000 военнослужащих и сотрудников милиции. Также непосредственно в зоне боевых действий были задействованы группа “А” Центра специальных операций СБУ, которая принимала участие в боях за Славянск, Краматорск и Мариуполь, и спецподразделение “Булат” Управления государственной охраны Украины, взявшее под контроль органы государственной власти и управления, не занятые ополченцами.
Так, по данным самих киевских властей, для проведения карательных операций на Донбассе к середине июня были задействованы части и соединения 25-ой, 79-ой и 95-ой отдельных аэромобильных бригад, 24-ой, 30-ой, 51-ой, 72-ой, 79-ой и 92-ой отдельных механизированных бригад, 80-ый отдельный аэромобильный полк, 1-ая и 17-ая танковые
бригады, 128-ая отдельная горно-пехотная бригада, 3-ий отдельный полк специального назначения Главного управления разведки МО, 26-ая артиллерийская бригада, которая имеет в своем составе тяжелые 152-мм самоходные орудия Мета-С, ряд частей
Национальной гвардии, в частности, 1-ый и 2-ой резервные батальоны, спецподразделения МВД (бывший “Беркут” и “Сокол”) и Национальной гвардии “Омега”, (“Ягуар” и “Барс”). Кроме того, на украинско-русской границе действует тактическая группировка “Граница”, в состав которой входят военнослужащие Государственной пограничной службы и Министерства обороны Украины.
Среди вооруженных формирований киевской хунты, задействованных в карательной операции на Донбассе, особый интерес вызывает так называемый УВК –

224

частные военные кампании, созданные на деньги украинских олигархов и политиков. Еще 14-го апреля, когда самозваный исполняющего обязанности президента А.В. Турчинов подписал указ о начале АТО, было объявлено о создании первого добровольческого батальона – “Днепр”, следом за ним были образованы “Донбасс” и “Киев-1”, в мае этот список пополнился батальонами “Азов” и “Айдар”, а затем появились и другие вооруженные формирования, в частности, “Киев-2”, “Кривбасс”, “Шторм”, “Сич” и другие.


XII

Вооруженные формирования ополченцев ДНР и ЛНР

На начало августа 2014-го года общая численность ополченцев в ДНР и ЛНР оценивается примерно в 20000-23000 бойцов. Единого командования они, к сожалению, до сих пор не имеют, практически все командиры ополченских отрядов координируют
взаимодействи между собой.
В рамках ДНР к июлю 2014-го года действовало несколько крупных соединений ополченцев, в частности:
1)   Отряд полковника И.И. Стрелкова (или батальон “Север”) сформирован отставным полковником ГРУ на территории Крыма в марте 2014-го года из числа офицеров отставников, воевавших в Афганистане, Чечне, Средней Азии, Югославии и Приднестровье. Затем к его отряду присоединились бывшие офицеры украинских Вооруженных сил, имеющие опыт боевых действий в Ираке и Югославии, донские и терские казаки во главе с А. Можаевым (“Бабаем”) и местные ополченцы.
2)   Батальон “Кальмиус” – вооруженное формирование службы безопасности ДНР, был создан в конце июня 2014-го года на территории войсковой части № 3004 в Донецке. Костяк батальона – донецкие шахтеры.
3)   Батальон “Оплот”, созданный А.В. Захарченко. Костяк батальона составили местные ополченцы из числа донецких и макеевских бизнесменов, шахтеров, металлургов и других дончан. Сам А.В. Захарченко одновременно до назначения на должность премьер-министра ДНР был комендантом Донецка.
4)   “Народное ополчение Донбасса” (или горловский отряд И.Н. Безлера) – вооруженное формирование под командованием отставного полковника И.Н. Безлера. Костяк отряда
составляют бывшие советские офицеры, местные шахтеры, а также добровольцы из Чечни и Южной Осетии.
5)   Батальон “Восток” – вооруженное формирование донецких ополченцев, находящееся
под командованием бывшего командира спецподразделения “Альфа” Донецкого Управления СБУ А.С. Хадоковского. Костяк – бывшие бойцы “Альфа”, “Беркут”, а также чеченцы и осетинцы, местные шахтеры и металлурги.
6)   Русская православная армия – вооруженное формирование донецких ополченцев.
7)   Объединенная армия Юго-Востока (ОАЮВ) – вооруженное формирование луганских ополченцев.
225

8)   Народное ополчение Луганской области (НОЛО) и батальон “Призрак” – вооруженное формирование луганских ополченцев.
9)   Отряд донских казаков генерала Н.И. Козицина был сформирован на территории Ростовской области в начале мая, пересек российско-украинскую границу и закрепился в городах ЛНР.
Кроме новороссийских батальонов, костяк которых составляют местные ополченцы и добровольцы из России, в составе ополчения ДНР и ЛНР воюют добровольцы из ряда европейских стран.


XIII

Надо сказать, что практически сразу после начала карательной операции на Донбассе все официальные лица киевской хунты, в том числе А.В. Турчинов, А.В. Яценюк, М.И. Коваль и другие, вполне сознательно разжигая военный психоз в собственной стране, постоянно путались в “показаниях”: то они утверждали, что на
востоке Украины воюют только российские наемники и террористы, в том числе из Чечни, то совершенно бездоказательно вещали о том, что агрессию против Украины ведет регулярная российская армия, в частности, спецподразделения ФСБ и ГРУ, бойцы 76-ой
гвардейской Псковской десантно-штурмовой дивизии и 98-ой гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии.






















226


Заключение

Приступая к написанию настоящего романа на основании обширного фактологического материала событий на Украине в период с 1991-го года по 2015-ый год, автор верил, что Украина пересилит русофобство и возвратится в славянскую семью. Приведут ее правители, у которых найдутся ум и достоинство.
В ходе написания романа, исследуя эти трагические события, особенно Майдан и гражданскую войну, переживаемые Украиной, эта вера у автора пропала. Украина за указанный период скатилась по уровню жизни равной бедным странам Африки. То, что осталось от Советского Союза, полностью разбазарено, нет на Украине сегодня ни нации, ни промышленности, ни сельского хозяйства. Появились только одни долги, которые нужно возвращать.
Украина скатилась в такую пропасть, из которой ей одной оттуда не выбраться.
Западные страны, США, которым Украина поклоняется, помочь ей, дать денег не торопятся, да и не дадут, чтобы Украина с этой пропасти выбралась. В настоящее время не даст денег и Россия. Бюджет России на помощь Украине не рассчитан.
Целиком унитарным государством, в котором оказалась Украина, выкарабкаться она из нищеты не сможет. Ее ждет одна перспектива – развалиться на части (автономии) и тогда, обломки Украинского государства, еще пожелают присоединить к себе и прокормить соседние государства.
Такому печальному прогнозу автор не рад, лучше ошибиться, приветствуется вера, с какой автор начинал писать настоящий роман.




















227



Содержание


1.   Введение   ______________________________________________     3    
2.     Глава первая   ___________________________________________     4

3.     Глава вторая   ___________________________________________    27

4.     Глава третья   ___________________________________________    48

5.     Глава четвертая   ________________________________________    84

6.     Глава пятая   ____________________________________________  162

7.     Глава шестая   ___________________________________________ 183

8.     Глава седьмая   __________________________________________  199

9.     Приложение   ___________________________________________   208
      
       -   Первое минское соглашение   ____________________________  208
      
       -   Второе минское соглашение   ____________________________  210
      
       -   Содержание соглашения   ______________________________    212

10.     Заключение   ___________________________________________  226












































































































































 
 

 







.
 


Рецензии