Дневник Марии. Глава 13. Петля вокруг Алины

На городок опустился тихий вечер, суливший приятные события – новые встречи и помощь друзей.
Симон засуетился, оглядел гостиную и вышел во двор. Белла пошла на кухню ставить чайник, вернулась в комнату, поправила покрывало и маленькие подушки на диване. Макс вышел из дома, чтобы встретить друга.

Счастливые влюбленные – Ирина и Микаел, вошли в гостиную.
- Это малышка Белла? – Ирина обняла смущенную девушку. - Красавица!
- Это вы красавица.
- Меня зовут Ирина, - представилась гостья. - Видимо, свадьба Макса не за горами.
- Сядем, поговорим, - начал Микаел. - Мы пришли по делу.
- Я принесу чай, - Белла расставляла блюдца, клала на них чашки.
- Не нужно беспокоиться, - Ирина пыталась остановить Беллу.
- Нет никакого беспокойства. Белла вкусно печет. Я не отпускал ее к дому Мирона, девочка меня баловала печеным. Она не может сидеть сложа руки, - радовался старик. - Вы сами сможете оценить ее умение.

Когда Белла всё принесла и села за стол, гость начал разговор.
- Изучив дневник, записку и обратив внимание на поведение некоторых людей, мы пришли к выводу, что в смерти Марии виновата Эльза. Посредником и нечаянным помощником оказалась Алина - соседка Мирона и подруга Марии. Мы – это мой помощник Гарри, Ирина и я, теперь хотим спровоцировать Эльзу на действия, чтобы доказать ее вину и раскрыть преступление.
- Но это может быть опасно для Беллы, - забеспокоился старик.
У Беллы глаза стали круглыми, в них застыл ужас. Та женщина, которую она называла мамой, оказалась убийцей ее матери.

- Дядя Симон, мы всё обдумали. Нужно повести Эльзу по нашему сценарию, пока она не придумала что-то своё. Не станем ждать от нее безумств. Эта женщина непредсказуема и ждет момента, когда Белла окажется в доме Мирона одна. Мы ей подыграем. Окна в нем чистые, занавесей нет, снаружи видно, что происходит внутри. Предлагаю, повесить шторы. Тогда кто-то из нас спрячется за ними. Кроме того, я знаю путь огородами к дому Мирона. Алину можно обмануть. Вы, дядя Симон, зайдете в дом с Беллой, потом уйдете один. Алина решит, что девушка осталась одна и сообщит об этом Эльзе. Но в гостиной будет находиться кто-то из нас.

- Отличная идея! – вдохновилась Ирина. – Чем я могу помочь?
- Следует купить шторы. Белла должна повесить их сама. Немного помучаем сообщницу преступницы. Дядя Симон будет приходить и уходить с Беллой. Потом я поговорю с Алиной – она либо признается, либо всё расскажет Эльзе.
- Шторы стоят денег, - начала Белла. - Дядя Рубен разрешил собрать орехи, продать их и потратить вырученную сумму на дом.
- Отлично! У меня есть покупатель, он согласен сам собирать орехи, - вставил старик.
- Начнем завтра же, – решил Микаел.
- Но мы хотели купить Белле новый наряд? – вмешался Макс.
- С этим придется подождать. Важно Эльзу вывести на чистую воду. Макс, тебе лучше пока не гулять с Беллой. Эльзе не нужно знать, что вы нашли друг друга. Это мы используем позже, - заключил Микаел и встал с места. - Мы с Ириной пойдем. Всем спокойной ночи.

Проводив друга и его невесту, Макс вернулся в дом деда.
- Дед, ты разрешишь мне переночевать у тебя?
- Нет, Макс, уходи к себе. Мы узнали много новостей. Дай Белле переварить всё это, - возразил Симон.
- Вероятно, Белле понадобится моя поддержка? – Макс с надеждой посмотрел на девушку.
- Мне нужно подумать над тем, что я узнала, - грустно вздохнула Белла.
- Это твое прошлое. Думай о том, что ты уже встретилась с будущим. Я тебя никому не отдам! – пылко воскликнул Макс, обнимая Беллу.


Во вторник утром Симон договорился с покупателем о встрече.
- Есть орехи, если вы согласны собирать их сами, приезжайте к моему дому.
Покупатель приехал с приятелем. Симон взял старые покрывала, на которые обычно встряхивает орехи, и вместе с Беллой сел в машину покупателя.

Симон предложил начать сбор орехов с дерева, растущего перед домом. Расстелив под деревом покрывала, покупатель начал трясти ветви. Вместе с приятелем они принялись собирать опавшие орехи.
Белла зашла в дом, оглядела его. Симон вошел за ней.
- Дочка, пока не стоит здесь заниматься чем-либо. Я взял тебя с собой, чтобы позлить Алину и заодно Эльзу. Пойдем в сад, осмотрим его. Может, и там соберем орехи.

- Набралось три мешка орехов, - радостно сообщил покупатель, уложив полные мешки в багажник машины, и протянул деньги Симону. - Через несколько дней дозреют другие. Можно я еще заеду?
- Можно, только позвони заранее, - согласился старик.
Симон стоял возле автомобиля и увидел Алину. Соседка вышла из дома, разговаривая по телефону.

- Довезите нас до моего дома, – старик попросил покупателя.
Старик и Белла сели в машину. Алина стояла на тротуаре и растерянно смотрела им вслед.

Симон позвонил детективу:
- Покупатель собрал орехи и заплатил хорошие деньги.
- После работы я заеду за Беллой и отвезу ее с Ириной в магазин. Они купят готовые шторы, - обещал Микаел.

Микаел приехал, как обещал, вместе с Ириной.
- Я никогда не делала крупных покупок, не знаю куда девать деньги, - растерялась Белла, когда Симон дал ей сумму на шторы. – Нам нужны три занавеси: в гостиной два окна и одно – в спальне.
- Верно. Нас интересуют окна, смотрящие на улицу. Положим деньги в мою сумочку, - предложила Ирина. - Нам пока всё равно какие шторы вешать, поэтому купим дешевые и широкие, чтобы хорошо скрывали всё, что есть в комнате.

В большом магазине Ирине удалось быстро найти подходящие занавеси. Довольные покупкой девушки подошли к автомобилю детектива. Ирина села рядом с водителем, Белла устроилась на заднем сидении, куда положили покупку. Когда Микаел выехал на главную улицу, им навстречу ехала полицейская машина с Петром за рулем. Эльза сидела впереди и что-то возмущенно рассказывала.
- Белла, пригнись, - велел Микаел.
Девушка положила голову на купленные занавеси.
- Видимо, Алина всё рассказала Эльзе, - когда они отъехали достаточно далеко, усмехнулся детектив. – Прекрасно, пока всё идет, как мы планировали.

Микаел занес покупки в дом Симона, где Беллу ждал Макс.
- Посидите с нами недолго, - попросил старик.
- У вас свои разговоры, у нас - свои. Как-нибудь в другой раз отдохнем вместе. Завтра после полудня вы, дядя Симон, вместе с Беллой пойдете в дом Мирона, даже лучше к двум часам. Не торопитесь вешать шторы. Белла не спеша начни с гостиной, спальню оставь в конце. Лучше спальней заняться в четверг. Нужно немного пощекотать нервы Алины. Надеюсь с ней поговорить начистоту, возможно, она расскажет мне о тех днях. Думаю, она отлично всё помнит и нервничает не зря, иначе не стала бы встречаться с Эльзой. Эльза не тот человек, с кем приятно общаться.


В среду Симон и Белла направились в дом Мирона с двумя большими пакетами - в них лежали новые шторы. В этот раз, они немного задержались у калитки, оглядывая двор. Закрывая калитку, чего раньше не делал, Симон заметил Алину, стоящую у входа в свой дом, ее калитка была распахнута.

Белла не спешила вешать занавеси. Немного погуляла по комнатам, подмела в них, вытерла пыль. Симон походил по двору, подошел к калитке, посмотрел на ореховое дерево, старой метлой сгреб в кучу опавшие листья и сухую кожуру орехов. Затем вошел в дом. Белла на кровати развернула шторы. Взяла одну из них и направилась в гостиную занавешивать окно. Она медленно захватывала края материи зажимами, растянув это занятие на час. Еще столько же возилась со вторым окном. Старик и девушка вели себя как хозяева.

- Микаел просил в спальне штору повесить завтра. Дедушка, можно я уберу в третьей комнате? - спросила Белла, закончив занавешивать окна гостиной.
- Погоди, я погуляю под окнами и вернусь.
Симон придирчиво осматривал дом с улицы, особенно, окна и остался доволен. Шторы скрывали от посторонних глаз всю комнату.

- Хорошо, дочка, посмотрим с тобой, что есть в третьей комнате, наверно, это спальня родителей Мирона. Но Микаел просил не торопиться с делами в доме, сейчас уточню у него. Лучше ты посиди немного, поешь орехов, - вернувшись, согласился старик.
Симон набрал номер детектива:
- Белла повесила занавеси в гостиной. Шторы удачные, широкие и длинные, хорошо закрывают окна, снаружи ничего не видно. Алина беспокойно ходит вокруг.
- На сегодня достаточно, но дождитесь меня, мой рабочий день закончился. У меня есть идея, я приеду с Ириной.
- Дочка, штору для спальни оставь на диване гостиной. Сейчас приедет Микаел, он придумал еще что-то.
Белла перенесла пакет с занавесью в гостиную и убрала со стола скорлупки орехов.

*
- Можно спросить: какая идея родилась у вас? – Гарри заинтересованно смотрел на руководителя.
- Хочу провести ‘следственный эксперимент’. Ирина будет изображать Эльзу, когда та подсыпала в суп траву, - подмигнул Микаел.
- Алина схватится за сердце или рассмеется, - Гарри в жестах показал поведение женщины.
- Ее реакция нам подскажет истину.
*

Микаел с Ириной подъехал к дому Мирона. У калитки их встретили Симон и Белла.
Давая указания, следователь начал говорить громко, жестами подсказывая действия. Он надеялся, что Алина услышит его и станет наблюдать из своего окна.
- Ирина, гуляй по улице и найди место откуда хорошо видна кухня. Белла, иди на кухню, поставь на стол большую кастрюлю и стой там, - Микаел в руке держал секундомер. - Мы с Симоном будем стоять во дворе дома и наблюдать. Начали!

Ирина торопливо пошла вверх по улице, развернулась и медленно пошла обратно. Остановилась, осмотрелась и запомнила место откуда хорошо видна Белла на кухне. Жестом дала понять детективу, что есть такое место. Пошла спокойным шагом дальше, мимо дома. Опять повернула обратно.
- Отлично! Белла, уходи в комнату и побудь там столько сколько нужно, чтобы разложить столовые приборы и взять тарелки.

Ирина дошла до найденного места и повернула. Заметила, что Беллы на кухне нет и побежала к калитке. Быстро открыла ее, подбежала к окну кухни, встала на камень, подтянулась, из пакетика в руке что-то высыпала в кастрюлю. Ирина выбежала со двора и побежала прочь от дома.
Белла появилась на кухне.
- Вот и всё! – Микаел и Симон переглянулись. - Ирина всё успела, Белла ее не заметила.
- Даже если бы заметила, что бы она подумала? – Симон пожал плечами. – Человек гулял по улице.
Белла закрыла окно и дверь.
- Мы вас подвезем до дома, садитесь в машину, нам по пути, - Микаел открыл Симону переднюю дверцу автомобиля.
Белла села рядом с Ириной.
- Алина стояла за занавеской во время всего эксперимента, - когда отъехал от дома, детектив поделился своим наблюдением.

Возле дома Симона их ждал Макс.
- Мы вас не отпустим, выпейте с нами чай, - настоял Симон, когда Микаел остановился у дома.
- Мы согласны. Вы нам расскажете, как прошел день.

Пока Белла ставила чайник, Симон рассказал следующее:
- Алина крутилась вокруг дома, несколько часов была, как на иголках. Мы работали не спеша. Я несколько раз ходил под окнами дома, убрал опавшие листья, проверял: видно ли с улицы, что происходит внутри. Белла оставила штору для спальни в гостиной. - Прекрасно, значит Алина всё рассказала Эльзе и нервничает. Завтра сообщу, когда вам можно пойти в дом, и поговорю с Алиной. План наших дальнейших действий будет зависеть от того, что она расскажет.
- Будем ждать твоего звонка, - согласился Симон.
- Что делать мне? Я не у дел, - заметил Макс.
- Ты - мой дополнительный козырь. Потерпи и поймешь свою роль, - Микаел успокоил друга.


В четверг рабочий день детектива начался, как обычно. Дверь широко распахнулась и влетел раздраженный начальник.
- Какие у вас новости? Почему молчите? Нашли пса?
- Проверяю все звонки, но это мелкие собаки, нашего огромного пса никто не видел, - серьезный Гарри руками развел.
- Сегодня хочу еще раз покрутиться вокруг того дома, поговорить с соседями, особенно подробно со свидетельницей двойного убийства. Собаку видели возле этого дома, - добавил Микаел.
- Вы должны были сделать это еще вчера, - резко бросил Даниел.
- Любопытные всё время собирались у калитки, там было многолюдно, - вставил Гарри. - Я закидал песком следы крови, чтобы любопытные меньше глазели. Спросил у зевак о собаке. Никто из них пса не видел.
- Теперь, кажется, жители перестали ходить к калитке. Я могу спокойно погулять по территории: дому и саду Мирона, - заключил Микаел.
- Какого Мирона? – нахмурился Даниел.
- Этот дом известен, как дом Мирона. Хотя у дома давно новый владелец, но он в нем не живет.
- А я не знал, - пробормотал Даниел. - Многие наши неприятности начались с этого дома. Ладно, действуй, Микаел.
- Пойти сейчас? Я хотел появиться там ближе к полудню, когда домохозяйки закончат свои основные дела и будут более разговорчивы.
- Вы правы, - главный махнул рукой и задумчивый вышел из комнаты.

- Каков ваш план? – тихо спросил Гарри, сев рядом с детективом.
- Сначала Симон и Белла войдут в дом Мирона. Алина их увидит. Затем я поговорю с Алиной. Выйду от нее и зайду в калитку Мирона, покручусь у дома и уеду. Симон выйдет и уйдет, Белла начнет вешать штору. Думаю, Алина решит, что девушка осталась одна и сообщит об этом Эльзе. Та сразу приедет. Мне нужно подождать Симона на перекрестке и провести его в дом Мирона огородами.
- Вдруг Эльза приедет раньше? Эта ведьма прискачет на метле.
- На шее Петра. Ты постоишь на перекрестке и предупредишь меня. Я хочу уйти огородами к своей машине и на ней подъехать к дому.
- Какая разница: пешком или на машине?
- Пожалуй, ты прав. Поэтому ты постоишь на перекрестке. Я позвоню тебе и скажу, когда ты можешь туда подойти. Это будет когда я соберусь уехать на глазах у Алины.
- Понял, надеюсь ‘наш Данила’ меня не перехватит. У него часто меняется настроение.
- Да, ты прав, сегодня в его поведении есть нечто настораживающее. Произошло что-то, о чем мы не знаем.
- Может, мне лучше торчать на улице? Дальше перекрестка есть киоск. Я могу там посидеть и подождать. Кстати, из киоска хорошо просматривается улица, так что нет необходимости звонить мне, - Гарри подошел к столу детектива и говорил тихо.
- Я на тебя надеюсь. Вот план прохода огородами от моего дома до дома Мирона, - Микаел показал свой чертеж.
- Путь мне знаком, я в детстве с мальчишками по нему бегал. По этому проходу забегу к Белле и спрячусь в доме. Теперь есть шторы. Зачем мы их вешали?
- Позвоню старику и скажу ему.
Детектив взял телефон со стола:
– Дядя Симон, вы с Беллой можете пойти в дом Мирона. Оставайтесь там до моего прихода.

Ближе к полудню Микаел встал с места.
- Пожелай мне удачи. Выходи через полчаса.
- Ни пуха, ни пера!
- К черту! – детектив вышел из комнаты.

Гарри наблюдал из окна, как Пётр сел в полицейскую машину и уехал.
«Не стану ждать полчаса, пойду к перекрестку, посижу в киоске».

Микаел остановился у калитки Мирона, вышел из машины и осмотрел дом - шторы в гостиной действительно скрывали всё. Спальня была видна, как на ладони.
«Дом стал ниже. Вероятно, за прошедшие двадцать лет дорогу ремонтировали».
Алина стояла у входа в свой дом. Следователь махнул ей рукой.
- Я к вам, Алина, примете гостя?
- Заходите, Микаел.

Детектив медленно вошел во двор и более внимательно оглядел пространство между домом и забором, увидев беседку, усмехнулся:
«Гарри сообразительней меня».
- Садитесь, Микаел, - Алина ввела его в гостиную и спросила несколько резко. - Что вас привело ко мне на этот раз?
- Пёс вас не беспокоил? Сейчас занимаюсь его поиском.
- Не беспокоил, больше его не видела. Здесь всё время стояли любопытные мужчины, видимо, поэтому пёс не появлялся.
- Да, - задумчиво произнес следователь, - загадочные: пёс, дом и происшествия двадцать лет назад. И все связаны с вашим соседом - Мироном.
- Какие происшествия? – вскинулась Алина.
- Первое из них - таинственная смерть родителей Мирона. Вы тогда никого не видели возле дома? – детектив говорил медленно и внимательно следил за выражением лица собеседницы. – Возможно, кто-то ходил вокруг дома?
- Нет, не видела? Прошло двадцать лет, разве можно помнить столько лет?
- Если события вас потрясли, помнить будете всю жизнь.
- Мать Мирона случайно положила в суп ядовитую траву. Вы сами дали такое заключение, - напомнила Алина.
- Помните мое заключение. Вы хорошая хозяйка, в вашем доме всегда вкусно пахнет. Вы можете положить в свой обед что попало? Это невозможно.
- Что случилось на самом деле?
- Я надеялся, что вы мне поможете распутать это дело.
- Мне нечего сказать, - дернулась Алина.
- Злоумышленник прошел пару раз мимо дома. С улицы хорошо видно окно кухни. Когда хозяйка вышла из кухни, злоумышленник вошел в калитку, встал на камень и бросил в суп траву. Его следы остались на подоконнике.
- Почему вы тогда говорили другое?
- Моему начальнику позвонил другой начальник. Я пришел с вами посекретничать. Вы мне очень симпатичны. Такие доверчивые и открытые люди, как вы, редкость. В нашем мире много зависти, злости, недоверия. Помогите мне и я помогу вам.
- Чем я могу вам помочь? В чем вы мне поможете?
- Моя мама с детства называет меня сказочником, однако мои сказки быстро становятся былью. Хочу вам рассказать грустную сказку. Жила была девочка, она полюбила соседского мальчика, но он полюбил подружку этой девочки. Нашей героине стало очень обидно: я добрая и доверчивая, почему мальчик выбрал подругу? Мальчик женился на подруге, у них родилась дочь.

Растерянная женщина сидела красная как рак, не зная куда спрятать глаза.
- Однажды девочка увидела тётю. Странная женщина долго ходила по их улице вверх - вниз, - продолжал Микаел. - Потом все узнали, что родители того мальчика – соседа, умерли. Девочка испугалась злой тёти и даже готова была рассказать о ней, но ее никто не спросил об этом. Прошло два месяца. Страшная тётя пришла к девочке, принесла ей вкусности и сказала: «Это несправедливо, что мальчик женился на другой, - усмехаясь, женщина предложила: - Давай ее разыграем, супруги поссорятся, разведутся и ты выйдешь за него замуж».

Каждое слово следователя словно било ее по нервам, Алина сгорбилась и не поднимала глаз.
- Девочка поверила страшной тёте и сделала, как та просила - передала своей сопернице записку. Алина, не хотите угадать содержание записки?
Испуганная женщина часто заморгала и отрицательно покачала головой.
- Понял, вы помните записку наизусть, - Микаел сделал значительную паузу и продолжил. - Соперница принесла свою дочку и попросила добрую девочку подержать ребенка, а сама убежала куда-то. Вскоре ее нашли мертвой под мостом.
- Я не виновата! – крикнула Алина.
- Я знаю. Мне нужно имя злой тёти и ваш правдивый рассказ. Обещаю защитить вас от страшной женщины. Она вас обманула - не пошутила, а убила вашу соперницу, чтобы занять ее место. Продала дом и избавилась от мужа – убила Мирона. Теперь живет припеваючи. Алина, вы любили Мирона. Не хотите ее наказать? - Вы меня привлечете, как соучастницу.
- Это она вам наврала, чтобы вы выполняли ее приказы. Я могу привлечь ее к ответственности и без ваших показаний, но тогда вы в самом деле станете соучастницей преступлений. Подумайте над моими словами, я тут немного погуляю, у вас есть номер моего телефона. Ваша судьба в ваших руках. Истина однажды всплывет, ее дайте ей больно ударить вас. Эта женщина очень опасна. Запомните, Алина: над каждым начальником есть начальник.
Следователь встал, вышел из дома и направился к калитке Мирона.

- Он врет, он ничего не докажет, - бормотала Алина. - У Эльзы есть покровитель, который все эти дела закрыл. Покровитель нам поможет, Эльза мне обещала защиту.
Алина позвонила:
- Эльза, Белла пришла со стариком и следователь здесь крутится. Когда мужчины уйдут, я позвоню.

Глава 14 - http://www.proza.ru/2016/05/18/779


Рецензии