Субъективное видение Евровидения

Телезрители собирают подписи о пересмотре итогов голосования "Евровидения-2016". Петицию составили. Друзья, это пустое. После драки, вы помните... На что вы рассчитываете? Что Европа вдруг схватится за голову и скажет: " Я была не права! Россия, ты - первая!" Вырвет из рук Джамалы микрофон и передаст Лазареву? Так вы себе это представляете? Ну-ну.

Некоторые оскорблённые болельщики  тут же предложили на следующий год послать на конкурс Шнура, чтобы он всех послал. Что вы как маленькие! Будто у вас в песочнице ведёрко отобрали, а вы братом-хулиганом всех пугаете. Ещё не хватало президента отправить с песней "С чего начинается Родина".

"Евровидение" показало, какое сейчас у Европы видение на то, как должно быть. Расслабьтесь. Мы достойно выступили, и это главное.

"Серёжа, давай! Серёжа, ты лучший! Наша песня самая крутая! Мы победим!" Вот каждый раз одно и тоже! Раскачиваем маятник, а потом мощная махина системы бьёт нас по высунувшейся голове! И нам ничего не остаётся, как успокаивать себя словами: "Мы всё равно первые, мы всё равно лучшие, просто мир несправедлив!" Что ж вы не знали, какая нынче погода в доме под названием "Евросоюз"? В лотерею с ручным управлением выиграть сложно, но можно. Если вам позволят. Так зачем же биться, как муха о стекло?

Сергей Лазарев молодец! Отработал на все сто. И своё получил, я вас уверяю. И зрительскую любовь, и внимание прессы, и обожание поклонников, и ложку дёгтя в бочке европейской толерантности. Кстати, так Лазареву аукнулись его подлизывания, типа "Крым - это Украина". Понимаю, что по глупости сказал, по незнанию. Но уже взрослый вроде парень. Пора бы и "что такое честь" знать.
 
Мы на это "Евровидение" артистов как в космос запускаем. Самых лучших отправляем. Изначально так повелось. И тяжёлую артиллерию использовали в лице Пугачёвой, и калибром поменьше били, и старушек на амбразуру кидали - всё перепробовали. Уже пора успокоиться. По хорошему охладеть. Трезво взглянуть, в конце концов. Ан нет. После очередного "Евроконкурса" в душе очередного российского артиста или продюсера зарождается мысль: "Теперь мой черёд за Родину постоять! Уж я-то их сделаю. Век воли не видать!" Опять пыжится, старается, изгаляется, и мимо. Дело не в вас, уважаемые. Точнее и в вас тоже. Только от вас одно требуется - сменить отношение к этому конкурсу.

"Евровидение" - это ведь не выставка достижений музыкального хозяйства, как мы думаем. Это фестиваль лёгкой эстрадной музыки. Вот и надо легко относится к тому, что там происходит. Я не призываю, совсем не готовиться и выходить на сцену в том, в чём мать на огороде грядки окучивает, но пафос приглушить надобно. Смыть румянец провинциального апломба не помешает.

Из всего европейского многообразия однообразия мой фаворит - швед Frans. Он молод, без налёта крутизны и ответственности, улыбчив и обаятелен. Его песня ложится на ухо. Она не затейлива, но очень хорошо, профессионально сделана. Замечательная аранжировка. И послевкусие от неё чудесное. Шведу подпевал весь зал. Его тепло принимали. Да, он дома, не отрицаю: родные стены помогают. Но если б я была в зале, я бы тоже ему подпела. От души.

Латыш Justs порадовал. Современный саунд, хороший замес электроники и рока. Есть драйв, энергия.

Литовец Donny Montell похож на нашего солиста из "Отпетых мошенников" Серёжу Аморалова. Глазки, бровки... Чубчик, чубчик кучерявый, а ты не вейся на ветру! И литовец на бигудях спал, и израильтянин Hovi Star плойкой поработал.

У Бельгийцев получилась хорошая танцевальная композиция (Laura Tesoro), болгарка Poli Genova достойно полюминисцировала.

Дробыш дробью выстрелил в молоко. Номер Ивана, представлявшего Беларусь, провалился. Нагромоздили чего-то, и сами не поняли зачем. Иван неплохой вокалист, здорово под Николая Носкова косит, но здесь выглядел неубедительно: ни вокальные возможности свои не показал, ни песней не согрел. Стоял на полусогнутых "а-ля Лазарев" и номер, похоже, в одном павильоне с ним репетировал, или подглядывал в щёлку из соседнего.

Немка-Мальвина с рожками на голове повеселила. Юность обворожительна, ей всё можно. Пользуйтесь молодостью, пока молоды. Фройлен Jamie-Lee, гут!

Поляк Михал Шпак может и с голосом, но нельзя же так плагиатом на весь мир размахивать. Тут и  Матвиенко может возмутиться: "Давай за жизнь, давай, брат, до конца", и Кваша со своим "Зеленоглазым такси" претензию выкатить. Замечу, номер поляка был статичен и прост, напрочь лишён технических прибамбасов. Просто отстоял человек три минуты у микрофона в чём был: в красном кафтане, с волосами до пят, ну и петь не забывал. Европа его услышала.

Профессиональное жюри отдало предпочтение австралийке Dami Im. Не знаю, что так все охали и ахали по её поводу. Губерниев соловьём разливался, я уже готова была уличить его в госизмене. От песни австралийки корейского происхождения ни одной ноты в моей голове не осело, ни единой интонации на душу не легло. Голос? Ну слышали мы и поголосистей. Побывала она на Кубе. В смысле на кубе просидела почти весь номер, как баба на чайнике. А смысл? Узрела я тайный умысел в выборе профессионального жюри: хотели они найти официальный повод в Австралию на следующий год махнуть. Совместить приятное с полезным: и поработать и коале руку пожать. А что? "Евровидение" в Австралии - это интересно. Мне вообще интересно, причём тут Австралия?
 
Француз Амир хорош. Обаятельный, стройный симпатяга с милой песенкой. Опять же французский язык мне нравится. Кстати, а что на русском-то мы не поём? Хотим соответствовать евростандартам? Надо себе соответствовать. Собой быть. Написать хорошую песню на родном сердцу языке. Без пафоса и самолюбования. И спеть. На великом и могучем. И деньги зря народные не разбазаривать на спецэффекты, композиторов и постановщиков заморских.

Номер наш был эффектным, но все эти эффекты уже были продемонстрированы в 2015 году шведом Монсом. Его песня "Герой" поразила тогда компьютерной графикой, живыми картинками. В этом году мы лишь повторили ходы и формы, а надо быть на шаг впереди. Если уж хотим удивлять. Саму песню я даже не обсуждаю.

И хоть заверяют, что евросцена не место для политических баталий,  Украине сделали исключение. Нас бы дисквалифицировали, а Украине позволили. У незалежной сейчас такая историческая миссия - компрометировать Россию. Со всех трибун.

Данилко в 2007 году спел на всю Европу "Раша, гудбай"! Спел ведь! А потом, глазки опустив, отнекивался: мол, вы не так поняли. Да поняли мы вашу подлую натуру, Данилко, и иже с ним. Нечего гадить там, где кормишься. Джамала тоже решила погеройствовать. Провокация удалась. Европа клюнула. Хотя это больше похоже на спланированную акцию по формированию общественного мнения. За успешную работу агент Джамала получила звание народной.

Кстати, а за что, не припомните, депортировали крымских татар в мае 1944 года? Уж не за содействие ли нацистам? Дезертирство и переход на сторону противника, участие в немецких карательных отрядах, зверские расправы над советскими партизанами?! Да, не просто так Сталину вздумалось своей железной рукой карать. Причины были. И по закону военного времени с татарами обошлись соизмеримо поступку, который называется "измена родине". Другое дело, что не надо было всех под одну гребёнку стричь. Тех, кто честно сражался в Красной Армии, не был причастен к пособничеству фашистам, не надо было трогать. Но время было военное. Одни напакостили, отвечают все. Жёстко? Да. Соглашусь. Но и вы не забывайте, сколько крови пролилось в Крыму, сколько русских солдат полегло, в том числе и от рук крымских татар. Жаль тех, кто невинно пострадал. Вот перед ними и повинились. Ещё при советской власти. Но дыма без огня не бывает.

Радует, что конкурс помолодел. Это правильная тенденция. На "Евровидение" надо ездить начинающим, необремененным ответственностью,  грузом титулов и побед, девчонкам и мальчишкам. Туда надо ехать налегке. И относится к этому как к приключению.
 
Швед красавчик! "If I were sorry!" После всего европеснопения его незатейливая песенка крутится у меня в голове и поднимает настроение. Она сродни "Don't Worry, Be Happy" Бобби Макферрина. "Не парься, будь счастлив!" Вот, что хочется сказать всем, кто отправляется на "Евровидение", и кто смотрит конкурс по телевизору.

Елена Гудкова. 18 мая 2016. 


Рецензии
Какая это всё чепуха и пустота...
Никакого отношения к жизни не имеет.

Елена Распрекрасная   19.05.2016 01:44     Заявить о нарушении