Люди, помогите!

 8 мая, вечер. Завтра - великий День Победы, парад, возложение цветов к монументам и памятникам, пройдёт Бессмертный Полк по улицам города. Они празднично украшены, повсюду портреты ветеранов, давших нам этот радостный день. Теплый предпраздничный вечер, дети и взрослые гуляют  с приколотыми   георгиевскими ленточками по улицам.  Город в ожидании праздника.
 
Возвращался сын из огорода с цветами к празднику, уже подходил в хорошем настроении к дому. На перекрёстке - машина скорой помощи, рядом лежит на газоне с сердечным приступом крупный полный мужчина. Подле него стоит на коленях в слезах, гладит мужа, истерично кричит его жена: - Коленька, не умирай.
 Девочки-медики привычно делают своё дело, но понимают, что мужчину надо срочно вести в кардиологию. Сами на носилки поднять его, тяжёлого, не смогли, обратились к прохожим: - Люди, помогите, донести больного до машины!

Прохожие торопливо проходили мимо! У сына с армии была проблема с позвоночником, нельзя тяжести поднимать,но как мимо пройти, если человеку нужна помощь? Помог  уложить больного на носилки,  приподнял их, да резкая боль пронзила:- Девочки, простите, нести не смогу, опять спину сорвал!

- Люди, помогите, муж умирает!- постоянно, словно в пустоту, кричала женщина, но… только торопливые шаги мимо. Помощь пришла из другой вызванной машины с санитарами.
- Довезёте?- спросил сын.
 - Мы сделали, что могли, но он уходит, нужно срочно в реанимацию, а улицы перекрыты, только на Бога надежда!

Сыну дома боль купировала, но 9 мая  на возложение и  бессмертным полком  он не смог пойти. Неделю продолжаем лечение. Будет ли  праздник для увезённого с опозданием Коленьки, или этот предпраздничный майский день стал последним в его жизни?

Кто скажет, куда делось русское милосердие, с которым выжили наши предки в тяжкую годину войн и трудного времени. Нынче, в мирное время, мы, сытые, благополучные, почему стали равнодушными к чужим слезам, горю и боли? Равнодушие, как и пуля, убивает. Забыли, что все мы: богатые и бедные, счастливые и несчастные, семейные и одинокие, смертны.

Нет никакой гарантии, что и мы с приступом боли  будем умирать на газоне большого города, видя в последний свой час проходящих мимо равнодушных людей, не захотевших нас спасти.
 ЛЮДИ, ЧТО С НАМИ ПРОИЗОШЛО?  


Рецензии
Здравствуйте, Зоя! Сейчас очень много равнодушных людей, которые мимо пройдут около больного человека и помощи не окажут, как в описанном случае, особенно молодые.В автобусах беременным женщинам и старушкам никогда молодёжь не уступит место. Светлых и радостных летних дней. С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   26.06.2021 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.