Приступая к жизни

Игорь сделал последнее усилие и отжал штангу от груди. Он любил эти моменты преодоления, когда кажется, что физической мощи уже не хватает, и большой вес вот-вот победит тебя, обрушится и раздавит, или ты рухнешь под ним. Но ты решаешь не сдаваться, и воля преобразуется в силу. Мышцы непонятно как снова напрягаются, хотя их ресурсы были исчерпаны, и ты выталкиваешь вес или встаешь вместе с ним. Игорь уже многократно переживал такие моменты, и с каждым разом его самоуважение возрастало. А заодно росли мускулы, которые бугрились под кожей так, будто им там было тесно, едва не прорывая ее.
Игорь качал железо 4 года из своих 23-х. Когда он начинал, его ориентиром были культуристы на глянцевых плакатах. И хотя у него обнаружилась явная предрасположенность и ему удалось нарастить на себе будто тугие мешки с мышечной массой, на соревнованиях он ни разу не выступал. Просто ему было лень и неохота приводить себя в нужную форму: «сушиться», сидя на жесткой диете, так, чтобы из организма ушли весь жир и лишняя вода и остались только заострившиеся бугры мышц с глубокими бороздами между ними. Нет, он не походил не бесформенную глыбу, но и до соревновательных кондиций ему было далеко. Игорь просто имел вид весьма мускулистого молодого человека, что вкупе с природной красотой линий и пропорций создавало очень привлекательный образ. Вполне этим удовлетворяясь и регулярно получая удовольствие от борьбы с железом, Игорь не стремился к славе.
Впрочем, на бытовом уровне ему славы хватало. Почти каждый раз, как Игорь шел по двору, у него за спиной шевелились кусты, за которыми прятались его поклонницы. Игорь считался первым красавцем района. Конечно, при своей фактурности он мог бы претендовать и на более солидный титул, например, на место в рейтинге самых сексуальных мужчин по версии какого-либо женского журнала. Но и так девушки готовы были чуть не под ноги ему бросаться, лишь бы попасть к нему в постель. Интересно, что при такой широте возможностей Игорь не ударился в разгул. Он был очень чистоплотным и физически, и морально, хранил себя и не хотел разбрасываться на мелочи. Будучи далеко не «пустеньким красавчиком», обладая довольно тонкой натурой, нетипичной для такой мужественной внешности, Игорь – чего никто бы не подумал – успел приобрести не очень счастливый опыт в любовной сфере.
Воспитанный в традиционном духе, вначале он был настроен очень серьезно: мечтал о чистой светлой любви с одной-единственной и о крепкой семье с детьми. Поэтому впервые сошелся с девушкой по нынешним меркам довольно поздно, в 18 лет. Избранницей стала очень красивая девочка, обычно державшаяся недоступно. Но Игорь, хотя еще не начал качать железо, имел от природы привлекательную внешность, перед которой красавица не устояла. Короткое время Игорь испытывал эйфорию и был готов жениться. Однако девочка рассудила, что симпатия симпатией, а в жизни нужно устраиваться, и самым умным будет повыгоднее продать свою красоту. Она предпочла учащемуся технического колледжа богатого бизнесмена значительно старше по возрасту.
Второй роман случился у Игоря чуть больше, чем через год, когда он уже завязал дружбу со штангами и тренажерами. На его теле еще только-только появились наметки будущих бугров, но это уже добавило харизматичности его облику. В достаточной степени, чтобы вызвать у девушки горячую страсть. Их встречи были очень бурными. Игорь опять задумался о женитьбе. Казалось, и мысли девушки шли в том же направлении, во всяком случае, она даже познакомила Игоря со своими родителями. Каково же было его удивление, когда через полтора месяца подруга сообщила, что надобность в нем отпала. Оказалось, девушка любила одного парня, а тот увлекся другой. Чтобы не «куковать»  в одиночестве, покинутая решила завести любовника и сошлась с Игорем чисто ради секса, ожидая и надеясь, что любимый одумается и вернется к ней. Так в конце концов и произошло. «Зачем же она с родителями меня знакомила?» – больше всего возмущало Игоря.
После этих случаев парень решил, что представительницы прекрасного пола – создания легкомысленные и ненадежные, ради которых не стоит «заморачиваться». Он не смог сразу отказаться от мечты о счастье с единственной, но отложил решение этого вопроса на отдаленное будущее, когда он станет старше и мудрее, научится лучше разбираться в людях и не допустит таких ошибок, как в прошлом. А пока что нужно быть настороже, защищать свой внутренний мир и никого не подпускать слишком близко, чтобы снова не ранили. Молодой избыток энергии Игорь вкладывал в тренировки. Когда благодаря им он стал предметом вожделения для многих, парень получил возможность выбирать из своих поклонниц самых на вид неопасных, непохожих на хищниц, и с ними разряжаться. Происходило это редко и длилось недолго. А девушки просто бесновались, стараясь добиться его благосклонности. Некоторые даже шли на ухищрения, как, например, две подруги, которые со слезами умоляли просто попить с ними чаю, объясняя, что таким образом поднимут свой статус в глазах местного «света». Когда Игорь сжалился и пришел к ним в гости, девицы опоили его каким-то средством, так что он перестал соображать, но быстро возбудился и удовлетворил их желания. Придя в ясное сознание, парень сделал вывод, что нужно усилить свою осторожность в отношении противоположного пола. Однако успех среди девушек льстил ему, и психологически он постоянно испытывал большое удовольствие. Родители не донимали его разговорами о скорейшей женитьбе: желая быть самостоятельным, Игорь снимал квартиру. Мать и отец не были против, считая, что сыну полезно «попробовать жизнь на вкус», и даже помогали деньгами, без чего бы он сам не справился.
Все же, какую бы броню ни надевал на себя Игорь, сердце в нем билось молодое. И от его сильных ударов броня постепенно начала содрогаться, и по ней пошли трещины. Игорь не смог полностью подавить в себе жажду эмоциональных впечатлений, волнующих переживаний. Тем более, что вскоре на горизонте появился подходящий для них предмет.
Юля занималась в одном тренажерном зале с Игорем. Она быстро привлекла его внимание в первую очередь своими физическими данными. Для упражнений Юля брала вес самый большой среди всех женщин, посещавших зал. При этом не сопела громко и шумно, как остальные, а дышала тихо и аккуратно. «Видно, у нее очень хорошо развиты легкие», – подумал Игорь. Он любовался ее четкими, сильными движениями во время выполнения упражнений, и ощутил в ней что-то родственное. К тому же фигура девушки смотрелась очень ладной и какой-то уютной. И хотя Юля была на несколько лет старше Игоря и уже имела пятилетнюю дочку и статус матери-одиночки, парня это не смущало. Он все чаще и чаще засматривался на Юлю. Особенно любил наблюдать, как она приседает – у нее это получалось очень сексуально. А девушка, казалось, Игоря не замечала. Она вообще не смотрела по сторонам, полностью сконцентрировавшись на упражнениях, и поднимала глаза только на штангу или гантелю. В моменты отдыха ее глаза были опущены, и Игорь воспринимал такую манеру держаться как очень женственную.
В один из дней Игорь, по обыкновению, почти не таясь, бросал взгляды на Юлю. Когда девушка стала делать упражнение «тяга гантели в наклоне» для широчайшей мышцы спины (вместе со своей «сестрой» с другой стороны она формирует спину треугольником), ее майка натянулась, и эта мышца четко обрисовалась. Конечно, она не относилась к специфически сексуальным частям тела, но Игорь почувствовал возбуждение. Он не мог сдерживаться, стремительно подошел к Юле и взялся за выпирающее место. Девушка не дернулась, не отшатнулась, а только взмахнула ресницами и слегка улыбнулась. Окрыленного Игоря «понесло»: «Юля, пусти меня переночевать, а то я куртку не взял, пока дойду до дома, замерзну!» – полились сами собой слова (как Игорь знал, девушка жила гораздо ближе к тренажерному залу, чем он сам). Юля покраснела, опустила глаза еще ниже и тихо произнесла: «Пойдем лучше к тебе, у меня родители дома».
Такая откровенная готовность слегка Игоря обескуражила, и в нем «включилась» его обычная настороженность. Он решил пока в том же духе не продолжать. Продолжила развитие их отношений сама Юля. Работая в столовой, она начала приносить продукты и угощать парня. Для строительства мышц нужно много белка, поэтому Игорь не отказывался от мяса и творога. Такое поведение девушки укрепило Игоря в мысли, что Юля «попалась», стоит руку протянуть, как она тут же в нее «упадет». Это сознание насытило его ощущением очередной победы, и ему стало лень и неинтересно предпринимать что-то еще. Он «расслабился» по отношению к Юле и смотрел на нее несколько покровительственно.
Все изменилось, когда к девушке стал проявлять повышенное внимание тренер-инструктор тренажерного зала, громадный тридцатилетний мужчина. Обычно инструктор разрабатывал программы тренировок для новичков и первое время наблюдал за ними, контролировал, правильно ли они выполняют упражнения. Когда новички немного «обтесывались», тренер не стоял больше возле них «на вахте», а подходил только периодически, чтобы не бросать совсем своих подопечных на произвол судьбы. Юля занималась давно и уже вполне самостоятельно. Но почему-то тренер стал подходить к ней все чаще, подолгу возле нее задерживался,  старался прикоснуться к ней, вдруг увидев необходимость скорректировать ее позу во время упражнения. Игорю это не понравилось. Он считал Юлю своей принадлежностью, как божок – верующую, и когда еще кто-то положил на нее глаз, почувствовал ревность.
«Визитами» тренера дело не ограничилось. Игорь был как громом поражен, когда однажды после тренировки Юля закрылась с инструктором в раздевалке. Самолюбие парня встало на дыбы, все чувства бурлили. Однако девушку он не обвинял. Игорь не стал считать Юлю шлюхой, а утвердился во мнении, что она чрезвычайно женственна, и именно из-за этого не может никому отказать. Только так он смог объяснить ее «измену» без ущерба для своего самолюбия. После «измены» Игорь всю ночь не спал. Его благодушие и расслабленность как рукой сняло. Утром он решил без промедления приступать к боевым действиям.
Игорь действовал прямо и без затей. Во время тренировки подошел к Юле и сказал, что влюбился. Девушка сразу не ответила. Но после занятий тренер напрасно стучался к ней в раздевалку. Юля его не пустила, а затем ушла вместе с Игорем.
Гордость собой парня выросла до размеров горы. Как же, его предпочли самому тренеру! Теперь после занятий в зале Игорь с Юлей шли к парню домой. По пути часто заходили в магазин и покупали вино. Недорогое, какое мог себе позволить Игорь на зарплату заводского токаря пока невысокого разряда. Но Юля не жаловалась, а Игорь и так находился в упоении, и чем именно добавлять дурмана, ему в принципе было все равно. Ведь благодаря Юле он чувствовал себя сексуальным гигантом, уверился в своих исключительных способностях в этой сфере. Во время любовного действа Юля издавала стоны, разнообразные по тембру и громкости. Начинала с тихих дрожащих звуков, которые все нарастали и под конец становились исступленными криками, вместе с которыми Юля бурно извивалась, заставляя кровать громко скрипеть. На Игоря начали сильно коситься соседи. Но он считал, что ему просто завидуют, и ходил с высоко задранной головой и торжествующим видом.
Его счастье с Юлей ничто не омрачало. За дочкой любовницы, пока она развлекалась, смотрели родители. Однако постепенно Юлины представления в постели стали для Игоря привычными, и кайф от них несколько ослабел. Парень невольно начал обращать внимание на то в своей подруге, о чем раньше не задумывался. Он обнаружил, что с ней совершенно не о чем поговорить. Сначала их общение проходило по такой схеме: Игорь, любуясь собой, о чем-либо увлеченно разглагольствовал, Юля, опустив глаза, молча слушала. Первое время парня это полностью устраивало, казалось очередным доказательством чрезвычайной женственности Юли и усиливало в нем сознание собственной значимости. Со временем такое распределение ролей начало надоедать. Игорю захотелось получать какой-то отклик, не только делиться мыслями, но и обмениваться ими. Но оказалось, что Юле предложить для обмена нечего. Мыслей у нее не было, кроме самых простых, на бытовые темы. В лучшем случае она реагировала смешком или словами «давай не заморачиваться». Игорь же обладал от природы живым, пытливым умом, задумывался о многом и почитывал литературу и газеты. Постепенно он сделал еще одно открытие относительно своей любовницы. Выяснилось, что Юля вовсе не воплощение женственности, а боевая девица, которая легко и с удовольствием сыплет матерными словами. Игорь сам матерился только в мужской компании и не одобрял употребление крепких выражений женщинами. «Получается, Юля просто маскировалась, чтобы привлекать мужской пол, а теперь устала, решила, что меня уже привязала, и ее истинная натура начала прорываться», – понял парень. Он все больше ощущал, что отношения с Юлей ему приелись и тяготят его. А Юля, наоборот, решила, что пора эти отношения укрепить. В один прекрасный день она, уже не опуская глаз, заговорила о том, что доставила Игорю много удовольствия, и пора ему тоже что-то для нее сделать. Самым подходящим способом расчета будет поход в ЗАГС.
Игоря как обухом по голове ударили. Вот уж чего он не ожидал и на что не рассчитывал – теперь, после того как выяснилось, насколько далека Юля от его идеала девушки! Он попытался мягко объяснить любовнице, что ее ожидания нереальны. И тут же получил в ответ ушат базарных ругательств. Юля кричала, что как е…ть, так он хотел, а как жениться,  так выё…ся, посылала его по далеким адресам. Игорь сперва крепился, не переходя привычную в разговоре с дамой грань, а потом начал отвечать в тех же выражениях. Получилась громкая безобразная сварка. В конце концов Игорь вытолкал Юлю за дверь, а она ему на прощание прокричала проклятие. Парень был только рад, что при сексе с ней никогда не забывал предохраняться, так что в случае чего она не сможет «припаять» ему свою беременность.
Чтобы исключить возможность контакта с бывшей пассией, Игорь даже перестал ходить в свой тренажерный зал, хотя он его полностью устраивал, и взял абонемент в более далекий от дома. Он также сменил номер мобильного телефона. Но Юля не собиралась так легко отступать. Она принялась по вечерам караулить Игоря возле дома, заходить вместе с ним в подъезд и пытаться прорваться в квартиру. Игорь отталкивал девицу, она ругалась и обвиняла его. Когда Игорь заходил в свое жилище и запирался, недавняя тихоня оставалась стоять под дверью, стучала по ней и давила кнопку звонка, периодически выкрикивая, чтобы Игорь впустил ее. Если проходившие мимо по лестнице жильцы подъезда спрашивали, в чем дело, отвечала, что ее сильно обидели. В один из вечеров сосед Игоря не выдержал, вышел из квартиры и спросил Юлю, сколько еще она будет мешать ему смотреть телевизор. Девица опять завела песенку о своей обиде. Сосед замолотил по двери Игоря, громко и в матерной форме требуя, чтобы тот вышел и разобрался. Игорю пришлось выйти. Сосед сказал: «Разберитесь, а если еще раз такое повторится, я буду вызывать милицию». Пускать Юлю в квартиру парень категорически отказался, вышел с ней на улицу и опять решительно отверг ее притязания. То ли Юля выдохлась, то ли испугалась угрозы милиции, но после этого наконец прекратила свои домогательства. 
Игорь вздохнул свободно, будто выбрался из засасывающего болота. Ему жгуче захотелось чего-то совершенно другого – контрастного его недавним приключениям. Он пришел к выводу, что нужно резко изменить свою жизнь, попытаться подняться на ступень повыше. А для этого – улучшить материальное благосостояние.
Как говорили древние римляне, желающего судьба ведет. Вскоре у Игоря появились возможности для исполнения своего намерения. Знакомый рассказал, что одна хозяйка с рынка, владелица нескольких точек, ищет помощника. Обязанности несложные для физически крепкого парня – сопровождать ее в поездках за товаром, по утрам помогать доставлять тяжелые баулы на рынок, а по вечерам – к ней домой. Зарплата же гораздо выше, чем заводская.
Уже при первой встрече хозяйка поразила Игоря. От знакомого он знал, что ей около сорока лет, и ожидал увидеть типичную «тетку». Но перед ним стояла не просто стройная, а по-девичьи тонкая невысокая дама с улыбчивым приятным лицом, окутанным шармом, с густыми вьющимися волосами, падающими на плечи, большими ясными глазами, аристократическим тонким прямым носом и с изящными руками с длинными пальцами. Игорь подумал, что примерно такими должны быть француженки. А когда познакомился с Анной поближе, окончательно попал под ее обаяние.
Анна обладала несомненной харизмой. Как выяснилось, раньше она работал преподавателем игры на фортепиано в музыкальной школе. Возможно, именно эта профессия развила у нее особую чуткость, умение чувствовать собеседника и эмоционально влиять на него, «заряжать» своим энтузиазмом по отношению к предложенному ею товару. Анна торговала женской одеждой. Она говорила: «Для меня главное – не продать вещь, а украсить человека». Каждую покупательницу она окружала заботой, внимательно выслушивала пожелания и замечания. Анне всегда удавалось настроиться на волну женщины, попасть в тон. Торговка умела вызвать у собеседницы ощущение, что благодаря покупке именно этой одежды жизнь непременно изменится к лучшему – иначе и быть не может после того, как женщина станет такой красивой. Анна высказывала эту мысль с такой искренней улыбкой, настолько дельно и убедительно подчеркивала достоинства покупательницы, которые становились особенно заметны в конкретном наряде, что ей верили. Да и как было не положиться на оценку дамы, самой выглядящей столь изысканно! Анна была настоящим виртуозом в торговле. У нее образовался круг постоянных клиенток, которым она искала и привозила одежду по заказу. Для женщин с особенностями фигуры это представляло существенную помощь. И очень подкупали ее неизменные приветливость и радушие, которые проявлялись даже в том, что, кто бы ей ни позвонил по телефону, разговор она заканчивала словами: «Спасибо за звонок!»
Игорь восхищался личностью Анны. «Она редкая торговка, которая не просто гонится за прибылью, а работает для людей. Такой человек в наше время – большая ценность», – думал парень. Он полюбил разговаривать с Анной. Сначала они беседовали только в дороге. Потом хозяйка начала приглашать Игоря вечером после доставки баулов к себе на чай. Ее интеллигентный, эмоциональный голос было приятно слушать. Анна говорила проникновенно, будто обращаясь к самой глубине души слушателя. Она уже многое повидала и щедро делилась опытом. Рассказывала истории знакомых, случаи из своей жизни, рассуждала о характерах и поступках. Важное место в ее повествованиях занимали доброта и порядочность, Анна всегда подводила к мысли, что эти понятия – не пустой звук, такие качества очень важны и приносят благо тому, кто их проявляет, пусть даже сразу это не всегда видно.
Муж Анны, Виталий, всегда был дома и ничего не имел против ее посиделок с молодым помощником. В основном Виталий находился в своей комнате, выходил оттуда, чтобы приветливо поздороваться с Игорем, и снова уходил. Он нигде не работал. Как рассказала Анна, Виталий по образованию был математиком и раньше трудился учителем в школе. Однако у него оказались слабые нервы, и ученики его «довели». Виталий стал задерганным, запуганным, часто болел. Тогда на семейном совете было решено, что он оставит работу. Анна к тому времени уже занималась  торговлей и рассчитывала, что ее доходов хватит на всех. Так и оказалось. Анна не только содержала мужа, но и обеспечивала двоих сыновей, причем гораздо больше, чем необходимым. Мальчики были экипированы по высшему разряду, имели самые современные компьютеры и мобильники. Кроме того, мама оплачивала младшему, 11-летнему, занятия в художественной школе, а старшему, 14-летнему, – в секции каратэ, и им обоим – репетиторов по физике и иностранному языку. Сыновья Анны привыкли к Игорю. После чаепития на кухне он обычно приходил к ним в комнату, и мальчики наперебой рассказывали ему о своих успехах. Младший показывал рисунки, старший – приемы каратэ. Игорю нравилось болтать и шутить с пацанами. Он начал чувствовать себя у Анны «своим». Его восхищение хозяйкой еще больше возросло. Он считал, что Анна – чуть ли не святая женщина: так благородно поступает с мужем, взяла на себя все материальные заботы о семье. Впрочем, не только материальные: Виталий, по словам Анны, дома тоже почти ничего не делал, правда, немного убирался. Но даже за покупками ходить Анна ему не доверяла: объясняла, что такого, как он, запросто обманут, и только она сумеет выбрать качественный товар. «Вот пример самоотверженной женщины, современной, энергичной, которая многого добилась в жизни, но осталась любящей женой и заботливой матерью», – уверился Игорь.
Как-то раз после того, как Игорь с Анной доставили баулы вечером к ней домой, хозяйка попросила парня съездить с ней еще на одну квартиру – мол, там находится товар, который нужно забрать. Когда они туда приехали, ничего подобного в квартире не оказалось. «А где же товар?» – удивился Игорь. Вместо ответа Анна подошла к нему, обняла, тесно прижалась и стала целовать. Парень смутился. Он считал Анну очень красивой женщиной, но о более близких отношениях со своей почти мамой не задумывался. Игорь попытался отстраниться от Анны. Но она горячо зашептала, положив его руку на свою грудь: «Милый, все хорошо, все правильно!» Игоря охватила истома, он растерялся. Но потом ему пришла мысль: «Действительно, разве может такая замечательная женщина предлагать что-то нехорошее и неправильное?» Так Игорь оказался с Анной в постели.
Он испытал немало удовольствия. Хозяйка в детстве и юности занималась гимнастикой и обладала еще сильным и гибким телом. В отличие от Юли, она не кричала во время секса, а издавала очень сдержанные звуки, так, что складывалось впечатление, будто она из-за интеллигентности стесняется обнаруживать свою страсть, изо всех сил старается ее скрыть, но чувства все же прорываются, хотя и приглушенные. Это особенно заводило Игоря, так же как ее медленные, томные, будто на последнем издыхании движения.
Их интимные встречи стали регулярными, а беседы – еще более откровенными и задушевными. В постели Анна рассказала Игорю, что давно разочаровалась в муже и очень несчастна, потому что вынуждена жить с мямлей, недостойным именоваться представителем сильного пола. «Не то, что ты – такой сильный, уверенный, настоящий мужчина!» – пылко шептала Анна, гладя литые мускулы Игоря. Но оставить мужа она, как объясняла, не могла, ведь когда-то она его любила и до сих пор жалеет, а без нее он пропадет. Да и детям лучше иметь отца. Игорь преисполнился сострадания к хозяйке. Вместе с сексуальным удовлетворением это вызвало такую смесь чувств, что Игорь даже начал задумываться: может, он любит Анну?
Совместное времяпрепровождение пары не ограничивалось работой и постелью. Анна, очевидно, хотела показываться в обществе в компании молодого спутника и нередко водила Игоря в рестораны, где угощала за свой счет. Сначала Игорь отказывался, говорил: «Я не альфонс», но Анна возражала: «Не обижай меня, мне это приятно, просто я могу себе это позволить». Она порывалась еще и покупать Игорю одежду за свои деньги, но тут уже парень резко воспротивился.
Так прошло несколько месяцев. Игоря все устраивало, и он плыл по течению. Но как-то раз, во время визита к родителям, те поинтересовались: а что у него в личном плане? Игорь почувствовал, что не может рассказать о романе с взрослой замужней женщиной, и отделался шуткой. Родители не стали допытываться, полагая, что сын еще молодой, можно с женитьбой его не торопить. Но сам Игорь после этого начал задумываться. Что же дальше? Сколько могут длиться их с Анной отношения? «Окунувшись» в роман с хозяйкой, Игорь перестал засиживаться у нее в гостях, приносил баулы – и они сразу ехали на съемную квартиру, по пути покупая еду. Если Игорю вечером нужно было на тренировку, они отправлялись в любовное гнездышко посреди дня, тогда Анна оставляла точку на продавщицу. «Что думает муж Анны о вечерних отлучках жены?» – Игорю и раньше приходили в голову такие мысли, но он старался в них не углубляться. Теперь же они буквально начали его сверлить. Виталий по-прежнему приветливо здоровался с ним и не выказывал никаких признаков неприязни, но Игорь чувствовал себя перед ним очень неловко. Пусть Виталий мямля и иждивенец, как говорила Анна, но он тоже человек. Перепадают ли теперь ему от жены хоть крохи ласки? Хоть Виталий не подает виду, не решается протестовать, не имея за собой никаких ресурсов, получается, что по вине Игоря человек становится совсем обделенным. А это может существенно ухудшить карму – Игорь верил в такие вещи. А мальчики, сыновья Анны? Мама не стала о них заботиться меньше с появлением в ее жизни молодого любовника, но Игорь все же ощутил перед ними вину. Возможно, потому, что будто крал у их отца.
После обдумывания ситуация показалась Игорю очень некрасивой. И самое главное – затягивание отношений с Анной могло помешать ему достичь главной цели: завести свою прочную, счастливую семью. В свете таких размышлений обаяние хозяйки в глазах парня начало меркнуть. Он все чаще обнаруживал, что рассуждения Анны о жизни для него как-то тяжелы. Ему начали надоедать чужие готовые выводы и захотелось делать свои. А может, даже и не делать выводов, а просто весело пошутить, посмеяться, как это водится у молодежи. С Анной такое было невозможно, с ней все получалось очень серьезно. Игорь все чаще ловил себя на том, что, сопровождая Анну, с тоской смотрит на компании девчонок, которые идут по улице и беззаботно хохочут.
Поэтому вскоре Игорь решился и изложил свои соображения Анне, заключив, что им нужно расстаться. Анна сильно побледнела, а потом разразилась рыданиями.
– Ты очень жесток, – говорила она, – и эгоистичен. Ты подумал обо мне? Я бьюсь, бьюсь, как рыба об лед, упорно работаю, тащу на себе троих мужчин, стараюсь делать людям добро. Неужели я не заслуживаю хоть немного счастья?
Игоря кольнуло  в сердце, он смутился. Слова хозяйки показались ему в чем-то справедливыми. Действительно, разве она не заслуживает хоть немного счастья? Какой станет ее жизнь без него? Парень стоял в растерянности и молчал, не зная, что сказать. Его охватило чувство беспомощности, он будто оказался в каком-то мягком желе. Неужели придется продолжать ненужные отношения? Имеет ли он право бросать Анну? Но вдруг в нем поднялась волна внутреннего протеста, и его осенило:
– Но я, – произнес он, – я ведь тоже заслуживаю какого-то счастья! Я хочу построить свою жизнь. А наши отношения, ты сама понимаешь, бесперспективны.
Сколько Анна ни плакала, ни умоляла, поколебать Игоря ей больше не удалось.
– Извини, – сказал он в конце, – но я не могу решить твои проблемы.
На следующий день Игорь отвез баулы к Анне и отправился домой. Он твердо решил стать для хозяйки только помощником. Так прошло около двух недель. И вдруг – Игоря вызвали к следователю. Оказалось, хозяйка написала заявление, в котором обвинила парня в краже крупной суммы денег.
– Соседи потерпевшей подтвердили, что Вы часто бывали у нее дома, – говорил следователь. – А ее муж рассказал, что Вам доверяли и Вы неоднократно оставались в комнате один.
Игоря сразу не арестовали, но объяснили, что его положение очень и очень затруднительное. Парень попытался поговорить с хозяйкой. Но услышал лишь: «Я тебе доверяла, а ты меня обманул».
Ничего другого Игорю не оставалось, как искать помощи у близких людей. Хоть и смущаясь, он все рассказал родителям. Мать долго плакала, говоря: «Зачем же ты со взрослой бабой связывался?» Отец, повздыхав, произнес: «Что же, в жизни всякое бывает». Они, конечно, бросились выручать сына. Узнав адрес Анны, отправились к ней, чтобы поговорить с хозяйкой и ее мужем. О том, как прошла беседа, родители Игорю не рассказывали, но в итоге хозяйка забрала заявление, объяснив в милиции, что нашла деньги, которые просто завалились, и, получается, напрасно подозревала парня.
Обдумав все произошедшее, Игорь пришел к выводу, что он достаточно «поплутал по закоулкам» и забрел совсем не в ту степь, достаточно откладывал жизнь. Пора выходить на какую-то широкую дорогу и приступать к главному. Естественно, о продолжении работы у Анны речи быть не может. Устроиться помощником к другой хозяйке? Учитывая его привлекательность для женского пола, это опасно. Мало ли что еще может получиться. Да и что это даст для его будущего? Возможность самому впоследствии податься в коммерцию? Игорь не чувствовал в себе такой жилки. Да и знаний у него недостаточно, чтобы заняться каким-то конкретным бизнесом. «Нужно вернуться на завод, – решил парень. – Окончить курсы повышения квалификации, получить самый высокий разряд. Тогда и заработок будет побольше. А деньги, которые я накопил за время работы у Анны, потрачу на обучение в вузе». Он ведь здоровый и крепкий, у него вполне хватит сил, чтобы работать и учиться. А вот в тренажерном зале можно заниматься меньше, только поддерживать форму. Он уже нарастил достаточно мускулов. Все равно проблемы, как штангу, от груди не отожмешь. «Ведь если получить высшее образование, передо мной откроется возможность карьеры, – думал Игорь. – Заодно и девушку хорошую можно на учебе встретить. Все-таки не может быть, чтобы таких совсем не было. Пусть до сих пор у меня не очень складывалось, но нужно дальше пытаться. Я обязательно найду свой путь!»
Игорь незамедлительно принялся реализовывать свои благие намерения. Вновь устроился на завод, где его, молодого и перспективного, приняли с распростертыми объятиями. После рабочей смены 3 раза в неделю по-прежнему ходил на тренировки, в остальные дни сидел за учебниками, чтобы подготовиться к вступительным испытаниям в технический университет. В колледже он успевал неплохо, и сейчас, хоть и прошло несколько лет, чувствовал, что способен вспомнить изученный материал
На представительниц женского пола он решил пока не смотреть. Но ее не заметить не смог. Девушка выходила из дверей магазина, в который он направлялся. Игорю бросилось в глаза выражение ее симпатичного лица – серьезное, умное, целеустремленное. Фигура – миниатюрная, в одежде – строгость, соединенная с изяществом. Чем-то повеяло от девушки таким, от чего всколыхнулись самые глубокие слои души Игоря. От нее исходило сильное ощущение добропорядочности – именно то, что он долго искал. При этом ничего похожего на занудливость, старомодность ни в ее лице, ни во всем облике не читалось. «Она могла бы быть моей женой!» – пронеслось у Игоря в голове.
В ответ на предложение познакомиться девушка окинула парня оценивающим взглядом. Видимо, симпатичный молодой человек с вежливым голосом произвел на нее благоприятное впечатление. Оказалось, что зовут девушку Полиной. Игорь сразу повел ее в кафе.
За чашкой кофе молодые люди разговорились. Полина рассказала, что после окончания юридического факультета стажируется в адвокатской фирме. Пока что она считается помощником адвоката и зарабатывает немного, но после завершения курса стажировки и сдачи специального экзамена станет самостоятельным специалистом с достаточно высоким доходом, который, впрочем, во многом будет зависеть от заплаченных клиентами гонораров. Но, как правило, адвокаты в этой фирме от безденежья не страдают. Живет Полина с родителями. Кроме работы, занимается на курсах вождения и имеет в ближайших планах накопить денег на покупку машины. Все это очень понравилось Игорю. Он понял, что Полина – современная, деятельная девушка, образованная и основательная. «Пожалуй, я таких еще не встречал», – думал он. В свою очередь, Игорь рассказал о себе. Правда, немного смущаясь, ведь пока что не мог похвастаться никакими достижениями. Но он особо подчеркивал, что твердо намерен осуществить свои планы относительно повышения квалификации и поступления в вуз. Выслушав его, Полина иронично хмыкнула и предложила: «Ладно, давай пока поболтаем о чем-нибудь не таком серьезном».
Игорь и Полина отправились гулять. Несмотря на солидность своей профессии, Полина в общении была легка, шутила, сама охотно смеялась. Игорь испытывал приятное чувство новизны, слушая ее грамотную речь, в которой соединялись юная живость и строгая логика, четкость высказываний. Он даже слегка робел, так как ему казалось, что до уровня Полины он не дотягивает. Но девушка не выказывала никаких признаков высокомерия. Игорь все больше утверждался в мысли, что Полина – подходящая жена, которой можно во всех отношениях гордиться. Он узнал, что у родителей девушки – крепкая, дружная семья, в которой есть еще сын, брат Полины. «Несомненно, и она станет хорошей семьянинкой!» – заключил парень.
Выяснилось, что новая знакомая любит театр. Игорь завзятым театралом не был, но несколько спектаклей за свою жизнь посмотрел. Ради вдохновивших его перспектив он пригласил Полину в храм Мельпомены. Затем они сходили в музей и на выставку. Игорю это было непривычно, но увлекательно. Он получал новые впечатления и сам их оценивал, делал выводы. Общество умной, образованной девушки стимулировало его, и Игорь чувствовал, что развивается.
Через два месяца встреч Игорь решил поговорить с Полиной серьезно о своих намерениях. Девушка внимательно выслушала его и объяснила, что он ей нравится. Игорь – симпатичный, с мужественной внешностью, при этом в нем нет самовлюбленности, легкомыслия, пошлости. «Я вижу, что ты основательный, и верю, что в жизни на тебя можно положиться, – сказала Полина. – Но, – продолжала она, – твое место работы никуда не годится. Завод – это так непрестижно! Я не могу связать свою судьбу с заводским парнем. Мне будет стыдно знакомить тебя с родителями и друзьями, ведь у нас – совсем другой круг. Тебе нужно найти более подходящую работу». Сколько Игорь ни доказывал, что высококвалифицированные рабочие имеют неплохие деньги и что высшее образование откроет ему возможность карьеры, и еще неизвестно, кем он может стать, – Полина не изменила своего мнения. «Если я для тебя что-то значу, выполни мою просьбу, – заключила она. – Если через полгода ты будешь трудиться в престижном месте и займешь прочное положение, мы поженимся. А пока прервем наши встречи, чтобы ничто не отвлекало тебя от поисков работы».
Очень не хотелось Игорю сворачивать с дороги, которая казалась ему прямой. Но чего не сделаешь ради любви! Парень ломал голову, куда бы он мог попытаться устроиться, имея за спиной только технический колледж. Начал зондировать почву среди всех знакомых. Возможность появилась неожиданно – благодаря тренировкам.
В одно время с Игорем в тренажерном зале занималась группа работников рекламного агентства. Впрочем, занималась – сильно сказано. Вольного вида парни неторопливо ходили между снарядами, болтали, перебрасывались шутками и лишь изредка с прохладцей выполняли пол-упражнения. Создавалось впечатление, что они приходят в зал, как в какой-то клуб, просто развеяться и лишь между делом чуть-чуть встряхнуться. Среди них выделялся самый старший мужчина – их руководитель. Остальные называли его не как друг друга, по именам, а Валерий Владимирович. Несмотря на то, что он превосходил своих сотрудников по возрасту и уже явно перешагнул сорокалетний рубеж, он единственный из них относился к тренировкам серьезно. Не отвлекаясь, методично выполнял одно упражнение за другим, и хотя вес брал не очень большой, его серьезность и упорство Игорю импонировали. Парень решил, что не мешает поговорить и с Валерием Владимировичем по поводу работы.
Руководитель агентства сразу проявил заинтересованность. «А знаешь что? – сказал он. – Возможно, как раз у нас найдется для тебя место. Видишь моих молодцов, которым фирма оплачивает тренировки, – он обвел взглядом зал, где из сотрудников агентства кто заигрывал с девушками, кто расслабленно сидел на скамье для качания пресса, и лишь один молодой человек медленно и лениво отжимал небольшую штангу. – Вот такие же они и в работе. Нет, я ничего не хочу сказать, ребята они талантливые, поэтому я их и держу. Но очень ленивые и неорганизованные. Все считают себя гениями, которые могут действовать по своим программам. Когда мы получаем заказ, никто не бросается сразу над ним работать. Сначала мои молодцы прохлаждаются, попивают кофе, играют на смартфонах. А если я делаю им замечания, огрызаются: дескать, так у них проходит творческий процесс, они настраиваются, ловят в атмосфере идеи. Подходит срок исполнения заказа, ничего не готово, я нервничаю. Буквально за два дня до срока мои ребята устраивают аврал, сидят до 12 ночи и выдают приличный продукт. Они ни разу еще не подвели, клиенты остаются довольны. Но я постоянно так нервничаю, что очень от этого устал. Мне нужен человек, который организовал бы моих гениев, стоял бы над ними как нянька и надзиратель в одном лице. Я не могу этого делать, у меня много другой работы: искать клиентов, вести переговоры. Да и не к лицу директору таким заниматься. А вот тебе, мне кажется, это дело вполне бы подошло. Я наблюдал, как ты тренируешься. Ты парень волевой, упорный, целеустремленный. Тебе под силу навести порядок, даже самый элементарный. У моих гениев вечно повсюду разбросаны бумажки от конфет, вафель, печенья, упаковки от чипсов, жвачек, бутылки из-под кока-колы. Такой творческий беспорядок. Они говорят, что это стимулирует их воображение. Конечно, я плачу уборщице, но она приходит вечером. А в течение дня мне просто неприятно заходить в комнаты. Я не хочу терять моих ребят, они толковые и перспективные. Но нужно внушить им уважение к дисциплине. Такую работу я тебе предлагаю. Твоя должность будет называться «менеджер по персоналу». А зарплата у тебя будет…»
Валерий Владимирович произнес цифру, которая показалась Игорю очень привлекательной. Да и название должности звучало солидно. «Полине должно понравиться», – обрадовался парень. Долго не раздумывая, он согласился.
Прошло 4 месяца. Ситуация в агентстве Валерия Владимировича кардинально изменилась. Игорю быстро удалось завоевать среди сотрудников авторитет. Мужчины, которые видели его на тренировках, изначально испытывали к нему уважение. В агентстве подвизались и молодые женщины. На них внешность и обаяние Игоря произвели обычное впечатление. Всем им хотелось расположить к себе неглупого мускулистого красавчика, и они старались выполнять его требования. Конечно, дисциплина наладилась не сразу. Игорь буквально стоял над головами «гениев», уговаривал, убеждал, понукал. Он завел специальный журнал, в который записывал все, сделанное каждым сотрудником в течение рабочего дня. Сначала «гении» возмущались, доказывали, что он ничего не понимает в творческом процессе. Но постепенно настойчивость Игоря и определенный пиетет перед ним принесли плоды. Оказалось, что слова о непредсказуемой творческой натуре, не переносящей никаких рамок, просто миф. Теперь работа над заказом начиналась немедленно после его оформления. «Гении» сразу концентрировались на задании. Периодически стимулируя мозги порцией кофе и сладостей, они подбирали за собой и продолжали трудиться. Конечный результат от этого ничуть не ухудшился, наоборот, заказчикам стали предлагать по несколько вариантов рекламы. Директору больше не приходилось регулярно пить валерьянку.
Валерий Владимирович был очень благодарен Игорю и однажды ему сказал: «Ты у нас главный блюститель дисциплины. Но развлечения в твоем возрасте тоже нужны. Я хочу сделать тебе подарок – отвести в элитный ночной клуб. Мы придумали для них удачную рекламу, которая помогла им раскрутиться, и теперь наших сотрудников там принимают бесплатно».
В ночном клубе Игорь очутился впервые. Девушки-стриптизерши сразу поразили его и приковали его внимание. Конечно, раньше он не страдал от недоступности ярких красавиц, но здесь был совсем другой уровень. Игоря окружала атмосфера богатства, которая пьянила. Совершенные тела девушек, их отточенные волнующие движения и их вопиющая желанность для всех присутствующих мужчин пробудили в парне такие глубины сексуальности, о которых он даже не подозревал. Особенно взбудоражила его одна из стриптизерш, с роскошными черными волосами. Игорь смотрел на нее, и вся его внутренность заполнялась сахарной ватой, которая к тому же дрожала. Такого он никогда не испытывал. С этого дня он, пользуясь привилегией бесплатного посещения, начал регулярно заходить в клуб.
Прошло еще 2 месяца. Впечатлившая Игоря стриптизерша за это время стала его любовницей. Конечно, неплохо зарабатывая, он все же не имел таких доходов, чтобы полностью содержать девушку в роскоши. Но ради внешности Игоря Карина (так звали стриптизершу) сделала ему скидку и не требовала суперобеспечения. О Полине Игорь вспоминал редко. Но вот подошел условленный день, когда он должен был позвонить предполагаемой невесте и рассказать о своих достижениях. Игорь крепко задумался. Казалось бы, вот она, возможность осуществить давнюю мечту. Карина давала ему утехи, но Полина – добропорядочная, серьезная девушка, которой теперь не будет за него стыдно. Однако как Игорь ни пытался вызвать в памяти достоинства Полины, он обнаружил, что сильнее всего испытывает по отношению к ней обиду. В момент последнего разговора с девушкой, захваченный любовью, Игорь обиды не почувствовал. Но сейчас в памяти всплыло, с каким пренебрежением Полина говорила о его бывшей работе и положительных планах на жизнь, с какой уверенностью, что он не впишется в привычную ей среду – и обида просто жгла его. Как ни странно – ведь он должен был быть благодарен Полине за то, что она «подтолкнула» его и теперь он значительно продвинулся в жизни. Именно так твердил рассудок, но заставить себя внимать его голосу Игорь не мог. В душе вставала во весь рост обида. Возможно, потому, что за последнее время Игорь привык к достаточно высокому статусу, в том числе к постоянной любезности Карины, и ему было неприятно вспоминать, что когда-то он мог вызывать не совсем уважительные чувства.
«Не буду я ей звонить, – утвердился в мысли парень. – Пренебрегла мной, посчитала недостойным – вот пусть теперь ищет лучших. А у меня еще немало времени впереди. Будут еще девушки. Пока можно просто наслаждаться свободой. Не стоит спешить. А может, в конце концов я еще женюсь на стриптизерше. Да и не стать ли мне самому юристом? Денег хватит и на репетиторов, и на обучение. А скоро их будет еще больше: директор, если пойду учиться, обещает сделать своим заместителем по персоналу. Нет, что ни делается, к лучшему.Хорошо, что Полина мне отказала, – думал Игорь. – Да, начало жизни – это множество коридоров. Никто не знает, который из них выведет к настоящей любви. И что делать? Заходить по очереди в каждый, делать несколько шагов и, поняв, что он не твой, убегать? Или выбрать один наудачу и шагать по нему до конца, куда бы он ни завел – в уютную комнату, где ты окажешься вместе с семьей, или к новому пути, который снова разойдется на несколько тропинок, и так бесконечно? Возможностей много, жизнь одна. У меня она только начинается, и все еще впереди».


Рецензии