Трофейный несессер

Какое трудное и непонятное слово «несессер»! И уж совсем непонятно словосочетание «трофейный несессер».
Так думала девятилетняя девочка, поглаживая своими детскими пальчиками коричневый кожаный футляр, в котором хранились настоящие сокровища: несколько маленьких металлических коробочек золотистого цвета, а в них ещё множество загадочных мелких предметов. Хозяином этих сокровищ был её дедушка.
Каждый вечер он несколько торжественно доставал несессер из своей тумбочки и начинал ритуал бритья. Почему дедушка брился вечером? Потому что он ежедневно вставал в 5 утра, а уже в 6 часов начинался его рабочий день на металлозаводе, где он много лет работал мастером цеха.
Итак, ритуал бритья начинался с заточки опасной бритвы. Да, дедушка по старинке брился именно опасной бритвой. Она была с красивой перламутровой ручкой, но прикасаться к ней было строжайше запрещено – очень острая. Опасно. Перво-наперво, дедушка полировал бритву о кожаный ремень, который был привязан к спинке железной кровати. Затем садился за стол и перед небольшим круглым зеркалом, имеющим две стороны – одна обычная, а другая с увеличением изображения, намыливал  лицо обильной пеной. Затем медленно, осторожно, но очень ловко проводил бритвой по коже, и лицо становилась прежним, но гладко выбритым.
В завершении дедушка наливал в пригоршню немного одеколона и протирал лицо, похлопывая себя по щекам и покряхтывая от удовольствия.
Затем он прятал всё обратно в свой кожаный несессер и убирал его в тумбочку.
Девочке иногда удавалось без разрешения поиграть  бабушкиными драгоценностями, которые хранились в шкатулке в той же самой тумбочке. А вот дотронуться до несессера она не осмеливалась никогда. Запрет был слишком строгий.
На её вопрос,  откуда у дедушки этот замечательный несессер, он ей ответил:
- Я привёз его с войны. Отобрал у немца. Это мой единственный трофей.
Значит, у немцев можно было что-то отобрать? Странно. А девочка думала, что на войне только убивают. Этот факт ещё больше повысил ценность несессера в её глазах.
Больше ничего дедушка о войне не рассказывал. Правда, девочка не очень-то  интересовалась.
А трофейный несессер так навсегда и остался в её памяти таинственной кожаной коробочкой с сокровищами.
11.05.2016 года





Рецензии
Да, уже тогда фрицы жили в миллион раз лучше нашего брата Ивана. И чего они к нему поперлись, чего им не хватало? А Иван и по сей день в ж...е, не помогли ему трофеи, которые он реквизировал у врага. Менталитет не тот

Любовь Леонидовна Гайдученко   01.09.2018 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.