На рассвете

Приходилось ли вам просыпаться от пения птиц? Мне приходилось. Это необыкновенное ощущение.               
Совершенно невозможно описать словами, как поют птицы на рассвете. Впрочем, и рассвет ещё не наступил, он только слегка угадывается в темном, чуть-чуть посветлевшем небе.
Тьюиль! Тьюиль! Тью-тью! Нет, это смешно и глупо пытаться передать человеческим языком птичьи трели!
А ведь на самом деле этот птичий предрассветный гомон необыкновенно красив!
Сам ты ещё не проснулся. Но к тебе в сознание пробивается птичье разноголосье. Оно как бы накладывается на твой предрассветный сон. И ты пребываешь в каком-то пограничном состоянии между сном и бодрствованием.
А птицы поют громко, без всякого смущения, совершенно не стесняясь своей базарной многоголосицы и не переживая, что могут разбудить людей.
Птицы добились своего – сон отступил. Теперь ты просто лежишь и слушаешь их гомон.
Лежишь с закрытыми глазами, наслаждаешься руладами и трелями, думаешь о чём-то приятном, а иногда и ни о чём не думаешь. Ты в музыкальной прострации.
И вдруг замечаешь, приоткрыв глаза, что за окном заметно посветлело.
И – о, ужас! – птицы почти смолкли. Так, отдельные чириканья.
Выходит, что к рассвету они замолкают, как бы наговорившись вдоволь. И этим рассветным молчанием они хотят подчеркнуть торжественность момента восхода солнца. Да здравствует Светило!
А ты вновь задрёмываешь в наступившей тишине. Сладок, хоть и не глубок этот рассветный сон.

5.05.2016года
Карловы Вары


Рецензии
Молодец автор! Чувствуется доброта души его, чистые помыслы!

Виктор Снегирёв 2   30.08.2018 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.