Глава 32. Вадим, Виктор Ростокин, Марк Ротштейн

Глава 32. Вадим, Виктор Ростокин, Марк Ротштейн, Ростислав Долгих___


Несколько лет тому назад Игорь сидел на той же скамейке в Центральном парке, где он обычно сидел в знойные летние дни, читая учебник испанского языка, написанный на русском языке. Некий тучный, с огромным выступающим животом, проходивший мимо мужчина, остановившись, долго смотрел на Игоря, затем спросил его: «Вы русский?» Когда Игорь кивнул, мужчина сел рядом с ним и стал задавать вопросы: «Сколько лет вы уже здесь? Какая у вас работа? Где ваша семья?» Игорю толстяк представился Вадимом. Он дал Игорю визитку. На его лице играла саркастическая, скорее. это была самодовольная, улыбка.
У Игоря к огромному незнакомцу стало создаваться отрицательное отношение, хотя оно внешне не проявлялось, он старался по возможности быть вежливым. Игорь тоже представился и ответил на все его вопросы: он живёт в Нью-Йорке два с половиной года, работает в приюте для бездомных, снимает студию, его семья в России.
Когда Игорь сообщил Вадиму, что в России он работал преподавателем английского языка, тот предложил Игорю: «Вы были преподавателем? Великолепно. Вы интеллигентный человек. Я полагаю, вы сведущи в литературе. Почему бы вам не прийти в нашу церковь и стать руководителем нашего читательского кружка? Наш читательский кружок собирается в церкви раз в неделю, по воскресеньям после службы. Вначале наш пастор не разрешал нам собираться вместе, боясь чего-то инкриминирующего в самом факте сбора людей. Постепенно он привык к нашим встречам, поняв, что ничего плохого нет в наших встречах за чашкой чая или кофе, а также в обсуждении книг русской литературы, которые мы читали или читаем».
Неожиданно Вадим сменил тему разговора. Он спросил о впечатлениях Игоря об американцах, и, не дав тому возможности открыть рот, разговорчивый собеседник начал перечислять свои впечатления об американцах. «Я живу в этой стране более тридцати лет и не приобрёл здесь ни одного друга. Много лет назад я пытался найти настоящего друга среди американцев, но один из моих знакомых сказал мне: „Как бы ты ни старался, Вадим, у тебя никогда не будет американского друга“. И он был прав. Я не могу сказать, что я не получал помощи или поддержки от американцев. О, да, я получал. Но я так и не заимел американского друга. Я не знаю, почему. Возможно, потому что американцы не придают значения дружбе, возможно, они обособленные люди».
Игорь видел Вадима несколько раз в Центральном парке, но они больше никогда не общались. Вадим был всегда в затасканной одежде, стоптанных башмаках, с опущенной головой. В его визитной карточке значилось, что он инженер, но работал ли он по своей специальности, Вадим об этом не сказал при их единственной беседе.
Из немногочисленного количества людей из бывшего Советского Союза, которых, помимо Вадима, встречал Игорь в США, следует отметить Виктора Ростокина, Марка Ротштейна, Ростислава Долгих, Юрия Брусова, Нинель Петрову, Никиту Наливайко и Бориса Земцова. Их Игорь встретил при различных обстоятельствах, в разное время и в разных местах, но каждый из них оставил след о себе в памяти Игоря.
Виктор Ростокин, тридцатилетний мужчина из Москвы, был продавцом овощного магазина. Когда Игорь проходил мимо этого магазина, услышав русскую речь Виктора с покупателями, он удивился, что владелец магазина в Манхэттене принял на работу русского человека. В Нью-Йорке соблюдается разделение труда среди иммигрантов: в прачечных работают китайцы, в супермаркетах — представители Латинской Америки, уличные продавцы — это иммигранты Среднего Востока. Виктор поведал Игорю две истины о русских иммигрантах. Первая истина: ни один иммигрант из бывшего Советского Союза в своих письмах никогда не жалуется на трудности, которые ему приходится терпеть в США. Вторая истина: получи хорошую подготовку для одной работы, которую ты собираешься выполнять, и будь ценным специалистом в одной области; не прыгай с одной неквалифицированной работы на другую, иначе тебя отовсюду будут гнать.
Марка Ротштейна, пожилого человека, торговавшего супами из бочки, Игорь встретил на второй день своего пребывания в приюте Джон Хьюс Хаус. Хозяин суповой кухни привозил  бочку с супами   на  Брод-стрит, перпендикулярной 42 Бивер-стрит, где размещался приют Джон Хьюс Хаус. Игорь сказал Марку, что ищет работу, и тот пообещал помочь ему познакомиться с бразильской семьёй, торгующей на Брод-стрит книгами. Марк и его жена поочерёдно продавали супы, которые его хозяин подвозил в бочке к тому месту на Брод-стрит, где бразильцы продавали книги. Игорь не знал тогда о неписаном правиле среди иммигрантов из России, что тот, кому помогли найти работу, должен отдать первую месячную зарплату тому, кто ему помог. Игорю не пришлось отдавать Марку свою месячную зарплату, так как он лично познакомился с Элтоном, а не через Марка, который хотел его рекомендовать торговцам книгами Хулио и его жене Анне. Элтон был братом Хулио.
Проходя мимо суповой кухни Марка, Игорь увидел его с синяком под глазом. Кто бы из его покупателей ни подходил к нему за супом, он, проливая слёзы, жаловался на неблагодарных людей, кому он помог с работой: один из тех, кого Марк устроил продавцом супа, даже избил его за то, что Марк потребовал за свои услуги пятьсот долларов.
Ростислава Долгих, двадцатисемилетнего молодого человека, Игорь случайно встретил на Нассау-стрит в Манхэттене 8 декабря 1991 года. Он неторопливо возвращался в Джон Хьюс Хаус и увидел молодого человека, стоящего у входа в магазин одежды. Широкоплечий парень ростом около ста семидесяти пяти сантиметров с открытой широкой улыбкой и смеющимися чёрными как смоль глазами улыбался молодой девушке, которая на секунду выскочила из магазина и, сказав ему, чтобы он не болтался у входа, моментально юркнула в магазин. Единственной фразой, сказанной девушкой по-русски и услышанной Игорем, была «Входи через десять минут». Игорь не понял, как молодой человек решил, что Игорь был русским, но парень также улыбнулся Игорю и сказал по-русски: «Я вижу, вы новичок в городе». Игорь спросил его: «Как вы догадались, что я из России?», парень ответил: «Я не знаю». Ростислав и Игорь познакомились. Ростислав предложил десятиминутную прогулку по Нассау-стрит, дабы не досаждать своей девушке околачиванием возле двери магазина. Ростислав рассказал Игорю о себе. В 1986 году Ростислав отправился в туристическую поездку из Одессы в Италию и не вернулся на родину. Он не хотел иммигрировать в Италию, а планировал уехать в США. Ростислав в течение шести месяцев оставался в итальянском лагере для беженцев до прибытия в США. В Одессе у него остались жена и четырёхлетний сын. Ростислав был студентом пятого курса медицинского института в Одессе. В течение шестимесячного пребывания в Италии беженцев обучали английскому языку. Однако с 1986 года по 1991 год молодой человек не смог овладеть английским языком в той степени, чтобы продолжать своё медицинское образование в США. Он был на социальном обеспечении (social welfare) и время от времени выполнял случайные работы. Ростислав и Игорь обменялись телефонами, а когда Игорь переехал в Статен-Айленд, Ростислав звонил ему довольно часто, прислал бланк приглашения для членов семьи Игоря из России в США. Он даже предложил снять вместе комнату, на что Игорь ответил, что храпит и предпочитает жить один.
Однажды Ростислав позвонил Игорю и поделился своими планами выкрасть у жены уже десятилетнего ребёнка из Одессы и контрабандой ввезти его в США. Он рассчитывал на то, что его друзья-одесситы силой заставят его жену подписать документ, в котором она отказывается от своих родительских прав на ребёнка, и таким образом Ростислав завладеет правами на своего сына.
План Ростислава поверг Игоря в ужас своей жестокостью. В его голове не укладывалось, как хорошая, заботящаяся о своём ребёнке мать может быть лишена его. Игорь выразил своё неодобрение планам Ростислава, но всё было напрасно. Ростислав начал убеждать Игоря, что он сможет дать своему сыну лучшее образование в США, чем мальчик получит на Украине. По его тону Игорь понял, что Ростиславу не понравилась реакция Игоря в отношении его плана, и он перестал ему звонить. Игорь тоже не стал звонить Ростиславу.


Рецензии