человек и болезнь

                ЧЕЛОВЕК  И БОЛЕЗНЬ.
           Природа обеспечила человека многими рефлексами, направленными на самовыживаемость. Жизненно важные органы защищены от физических воздействий: сердце спрятано в грудную кирасу, головной и спинной мозг в кости черепа и позвоночника, почки глубоко у позвоночника, органы деторождения в кости таза. Другие органы необходимые для полноценной жизни сделала парными, что бы при потере одного из них, его функцию взял бы другой: глаза, уши яички, яичники, конечности.
           При тяжёлых травмах и кровопотери происходит перераспределение крови в пользу жизненно важных органов ( мозг, сердце, почки ) При повреждении артерий она спазмируется, просвет её тромбируется, кровотечение останавливается. При проглатывании острого предмета срабатывает кишечный рефлекс, предмет поворачивается тупым концом к выходу и выходит вместе с испражнениями. Раны сами по себе заживают, переломы срастаются. При внедрении через раны микробов срабатывает иммунитет: клетки-бойцы устремляются на врага, уничтожают его и с гноем выходят наружу.
              Организм человека, состоящий из многих органов и систем, работает как слаженный механизм, пронизан множеством сосудов, по которым от сердца устремляется кровь, снабженная питательными веществами, поставляемыми органами пищеварения и кислородом из лёгких, заботливо  омывая каждую клетку организма, обеспечивает его жизнедеятельность. Всё это напоминает звучание симфонического оркестра, сбой в работе одного из инструментов приводит к какофонии звуков, нарушение в функции органа - к болезни.
            От животных нам достались 2 жизненно необходимых инстинкта: половой и пищевой, от цивилизации- 2 пагубных: алкоголь и табакокурение, что приводит к болезни, ранней смерти. В связи с этим средняя продолжительность жизни могла бы быть на десятки лет продолжительней. К сожалению здоровый образ жизни ведёт ничтожно малое количество людей. В больницах сущей бедой для медперсонала являются алкогольные психозы у больных, отлучённых от алкоголя, организм которых привык его регулярно получать. Здоровый образ жизни, кроме избавления от вредных привычек, предполагает систематические занятия физкультурой. Мужчина в любом возрасте должен за 2 минуты отжаться от пола 75 раз, 10 раз подтянутся на перекладине, перенырнуть 25-метровый бассейн, 10 раз из положения лёжа выжать свой вес, пробежать 10 километров. Вместо этого многие из нас предпочитают получать иллюзию радости и удовольствия от алкоголя и никотина.


Рецензии