Полок

В дальней части огорода у старой раскидистой цветущей яблони красовалась новая баня. Судьба ее должна была быть непременно счастливой и долгой, почти что вечной, ибо много трудов и денег было потрачено на ее строительство.

Глядя на красавицу-баню, возвышающуюся из-за кучи гнилых бревен своей предшественницы, Федор подводил итоги: «Трудов-то, ладно, вопрос улажен с Михалычем. Сочтемся. А вот скока намаялся-то с жены деньги выклянчивать!»

Тут он вспомнил их последний краткий, но насыщенный эмоциями диалог.

- Ленушка! Лен… Надо б денег еще Михалычу подкинуть. Аванс вышел у него весь.

- Вот пойду в магазин и зайду к нему, спрошу почем надо. Тебе веры нет у меня, старый хрыч, - яростно выплескивая таз с картофельными очистками под куст смороды, ответила жена.

- Дак, я, это, - Федор почесал лысину. Его коварные планы относительно тайного присвоения части причитающегося вознаграждения Михалычу стремительно рушились.- Сам ему снесу. Я ж рыбачить пойду завтра утром, все равно мимо итить.

- Эвона, как свистишь! Ты б лучше полок шел варить! С огорода вчера еле приползла в баню, так тазу негде было поставить!

Федор тяжело вздохнул, вспоминая вчерашний разговор с женой: «Дура – баба, она и есть дура!»

- Генатка, вставай, Генатка! Полок варить надо!

Двадцатипятилетний богатырь Генатка перестал храпеть и открыл глаза, бессмысленно ими захлопав. Потом опять закрыл их и перевернулся на другой бок.

-Генатка! Слышь чо говорю-то!

Генатка подскочил с раскладушки и уставился на Федора.

- Ты, это… Размеры – то смерил? – зевая, спросил он.

- Смерил, - передразнив сына, ответил Федор.

Путь к старой кузнице был не легок. Федор, тяжело дыша, шел в гору, волоча железные ноги будущего полка, все остальное нес на своих широких плечах Генатка.

Обратный путь был нелегок вдвойне. Федор, пренебрегнув советом надеть защитные очки, «нахватался зайчиков» при сварке и беспрестанно охал и корил свою судьбу всю дорогу.

Наконец, они дотащили тяжелый полок до бани. Поднатужившись, приподняли его к дверному проему. Полог в него не входил. Ни прямо, ни боком, ни наискось. Решительно и бесповоротно.

- Ты как мерил? – заорал Генатка.

Федор огорченно всплеснул руками: «Не везет, так не везет! Это все Ленка-жена сглазила, она, ехидна, во всем виновата!»

- Вариантов у нас два, - начал мрачно рассуждать Генатка. - Можно разрубить поширше дверной проем, а можно пробовать сверху, с крыши спустить.

Решено было разобрать крышу. Сняли несколько листов шифера, разобрали половину потолка. От поднявшийся пыли ело в глазах.

- Давай, сынок, спускай! Я держу свою сторону! - бодро скомандовал Федор.

Тут у Федора опять засвербило в глазах, и он, на мгновение, случайно выпустил из рук веревку.

Полок с грохотом опустился на конечное место назначения. Когда пыль рассеялась, Федор с Генаткой сверху увидели свое утреннее творение на полу бани, точнее рассыпавшиеся его части.


Рецензии
хорошая работа и наш русский язык. приглашаю в гости.

Катя Иванова 5   27.05.2016 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.