Дорога в никуда

              Марина мыла посуду. Грязные заскорузлые тарелки, чашки с тёмным налётом от крепкого чая, сковороду с пригоревшими макаронами на дне.
Руки дрожали, голова нудно тупо болела.
Позвонил сын Костя.
- Мама, я приеду сегодня вечером, мне надо поговорить с тобой об одном деле.-
- Приезжай, сынок... – ответила она, - как у тебя там? –
- Всё нормально, - ответил Костя.
- Ну и хорошо, приезжай, буду ждать.- Выдавила Марина.
В кухню заглянул Михаил: - Кто звонил то тебе Марина? – Тревожно спросил он, - Не из ЖКХ, снова? –
- Сын звонил, приедет вечером... Голова болит что-то...- нехотя отозвалась Марина.
- Ты вот что, иди, отдыхай,  я посуду помою. Иван обещался зайти сейчас, вот голову твою и полечим. Иди, иди, ложись, я тут быстро всё в порядок приведу. Значит, сын звонил, а я подумал из ЖКХ, опять квартплату будут требовать. Им бы только с людей деньги драть, а где деньги эти брать, они с неба не падают.-
              Марина, молча пошла в комнату и легла на кровать. Натянула на себя байковое клетчатое одеяло и погрузилась в воспоминания. Одеяло это она покупала сыну, когда он пошёл в школу. В комнате шифоньером отгородила ему угол: кровать, столик, полки. Каждый день строго следила за учёбой, объясняла, как выполнять домашние задание, вместе учили стихи. Марина  по профессии была педагогом, преподавала литературу и русский язык, и прикладывала все усилия, чтобы знания у сына были прочными и глубокими по всем предметам. Костя был понятлив, способен и  окончил школу с аттестатом, где по всем предметам значились оценки «хорошо» и «отлично».
                Марина, глядя на сына, мечтала, что он после окончания школы поступит в университет, желательно педагогический, но мечты оборвала так называемая «перестройка». В это время Костя заканчивал восьмой класс.
Ворвались такие неизвестные и пугающие слова, как частная собственность, бизнес, приватизация, инфляция. Всё происходящее вокруг сбивало с толку, приводило в растерянность, беспомощность и страх перед будущим.
Стали задерживать зарплату. Учителя злились, но молчали. У них были доходы в семье, пенсии родителей, зарплата мужа, а  Марине рассчитывать было не на кого, кроме себя.
               Она и раньше выделялась среди коллектива: тихая, скромно одетая, молча, слушала разговоры своих коллег, имеющих  хорошие квартиры, машины, высокие заработные платы своих мужей. Они зачастую выставляли напоказ свою состоятельность, были надменны и  высокомерны. И именно на них равнялись многие  ученики в школе, подражали им и старались похвастаться не достижениями в учебе, а   материальным состоянием своей семьи.
              Отменили школьную форму. В страну хлынул поток импортных товаров.
Родители стали одевать своих чад  «по моде»,  и каждый пытался переплюнуть в этом другого.
 Марине приходилось покупать одежду в секонд хенде. Это вызывало усмешку у коллег, и она старалась больше времени проводить в кабинете, чем в учительской.
             Поток информации из-за рубежа дал свои результаты. Ученики, за исключением немногих, стали относится к русской литературе снисходительно- небрежно. Зарубежные фирмы, знаки и символы на латинском языке, приводили их в восторг, и на переменах они говорили только как « там»,  что «там», где можно купить турецкую куртку, китайский плейер  или джинсы, какой зарубежный «крутой» фильм они смотрели, пересказывали взахлёб эротические сцены из них.
            Однажды она заходила в класс и услышала возглас ученика, пренебрежительный  с чувством превосходства: - Эй, угомонись, братва, секонд хенд идёт! –
            На следующий день Марина подала заявление об увольнении. Никто ничего не спросил у неё, все давно знали, Марина не вписывалась в новую жизнь школы со своей единственной и  беззаветной любовью к литературе.
- Зануда, надо уметь перестраиваться. Шагать в ногу со временем, - высказалась одна из коллег. Та самая, которая больше всех лебезила и заискивала перед состоятельными родителями своих учеников.
             Марина помнит, как она искала объявления в газетах, о репетиторстве, обводила их карандашом, ездила по адресам. За небольшую плату соглашалась работать репетитором у детей, так называемых, новых русских.
Попросту,  она выполняла за них  задания, а дети в это время болтали по телефону, пили сок,  хохотали.  Сначала она требовала, чтобы они  работали, но встречала   отпор,  дети  швыряли на пол ручку, учебники со словами: - Оставьте меня в покое, я устала, мне неинтересно, всё это – чушь, мне это не нужно! –
             Потом ей стало всё равно. Лишь бы получить деньги, дать возможность окончить школу Косте. Об университете не было и речи. Костя, окончив школу, уехал в город, устроился в торговую фирму. Это была маленькая частная фирма с десятком торговых точек. Костя должен был возить и разгружать товар в эти точки.
Единственным преимуществом в этой работе было то, что он получал свои заработанные деньги каждый день вечером, после сдачи продавцами выручки. Он легко поступил на заочное обучение в колледж электроники и вычислительной техники.
              Марина бросила репетиторство, от которого её уже тошнило и пошла
работать в открытое рядом с её домом предприятие. Это было полуподвальное помещение, где женщины занимались тем, что  всю смену, лепили пельмени для кафе и магазинов. Платили с выработки. Марина была не в передовых работниках, но план выполняла,  и претензий к ней не было.
Ей нравилось, что работа была спокойной, не в пример прежней. Она садилась за длинный стол, машинально свертывала пельмени и складывала рядами на поднос.
              Здесь она и познакомилась с Игорем. Он работал водителем на предприятии. Игорь был старше Марины лет на шесть, О семье ничего своей не говорил, разведён - и всё. Марине было и без того понятно, Игорь сильно пил, видно от этого и произошёл разлад в семье. Но на работе его ценили. Он  помогал грузчикам при  разгрузке продукции, сам быстро и профессионально исправлял неполадки в машине, не требуя за это платы, был вежлив и
 коммуникабелен.
               Как-то однажды он случайно услышал, как Марина сетовала при разговоре с другими работницами о том, что совсем холодная батарея в комнате. Приглашала слесаря, он промыл батарею, взял деньги, а толку нет.
Игорь немедленно предложил помощь и приехал вечером к Марине домой.
Марина, зная, что он не берёт деньги за работу, купила бутылку водки.
Когда  Игорь закончил работу, она неловко, краснея, протянула ему бутылку.
Сама Марина выпивала мало, только по праздникам. Игорь предложил выпить вместе. Они сидели за столом, захмелевшая Марина рассказывала о своей жизни, проблемах, которые испытала в эти трудные времена. Игорь остался у неё ночевать, а утром предложил жить вместе. Марине было непривычно, терзали  мысли,    как отреагирует сын на замужество, но вскоре совместная жизнь наладилась. Игорь привёл в порядок всю квартиру. Починил кран в ванной, заменил раковину в кухне,  провёл новую электропроводку и повесил красивые плафоны на лампочки. В доме становилось  все уютнее. В отпуск обещал сделать ремонт, и  они ходили по магазинам, выбирая обои, краску, плитку для отделки ванной и другие необходимые для ремонта предметы.
               Каждые выходные не обходились без выпивки. Марина молчала, ни слова не произносила против. Приходили друзья Игоря, Марина готовила для них угощение, а потом Игорь буквально насильно усаживал её за стол и наливал ей в рюмку вина. Застолье длилось долго, но, ни Игорь, ни его друзья не буйствовали,  не сквернословили. Это были интеллигентные воспитанные люди.
Марине нравилось это, и она сидела с ними за столом выпивала, слушала их разговоры, жизненные умные рассудительные не лишенные смысла.
Голова приятно кружилась, проблемы и неприятности исчезали, возникало спокойное почти радостное чувство  избавления от одиночества,  обретения  покоя в жизни.
               Игорь иногда в нетрезвом состоянии интересовался её личной жизнью, но видя смущение и неловкость  жены,  говорил: - Стоп, свернём круто направо, - и заводил разговор на другую тему.
Личной жизни у Марины практически не было. Она в студенческие годы дружила с парнем, но он уйдя на службу в армию, влюбился там, в девушку, женился и так и остался жить в далёком краю. После окончания института вышла замуж, но с мужем она не прожила  и  года. Не сложились отношения. В двадцать пять лет родила Костю. Отец Кости, бывший одноклассник Марины был уже женат. Они встретились, когда он приезжал в  гости к своим родителям. Зашёл в школу, где учился и  увидел свою одноклассницу Марину, уже работавшую в этой школе преподавателем...
               
               Марина была счастлива, Костя, вскоре нашёл работу менеджера в фирме, торгующей бытовой химией. Частные фирмы росли в городе как грибы, правда зарплата была невелика, но была возможность устроиться на работу   и иметь средства, чтобы жить и учиться.
Учеба в колледже Косте нравилась, нравилась будущая профессия.
Костя приезжал домой, но ненадолго, дня на два и возвращался в город, где жил в общежитие.
Когда Костя приехал домой  первый раз, после замужества матери, она, стесняясь и краснея, познакомила его с Игорем.
Игорь оживился и сразу же предложил: - Ну что Константин отметим знакомство, что будем пить, заказывай не стесняйся, деньги имеются.-
Но услышав отрицательный ответ Кости, кивнул и, сказав свою любимую фразу, «Понятно, свернём круто направо», исчез за дверью. Он принёс из магазина большой торт, фрукты, любимый сыр Марины, ветчину
 и корейские салаты. Конечно, зашёл в пельменную, сообщил новость коллегам и захватил несколько пакетов пельменей.
Костя огляделся по сторонам и заметил, что квартира  приобрела новый вид. Это его успокоило, но он всё же спросил мать: - Мама, он не обижает тебя? –
- Что ты сынок, - поспешно ответила Марина, - у нас всё хорошо, вот только выпивает он... Видно страдает о семье своей,  разведенный ...-
              Через год Костя окончил колледж и сообщил, что нашёл хорошую работу по специальности. Марина сияла от счастья. По этому случаю собрались друзья Игоря, отметить  столь долгожданное и счастливое событие. Марина металась из кухни в комнату к столу,  угощала гостей разносолами и уже сама, без просьбы мужа, садилась рядом с ним за стол и брала в руку рюмку.
            Через полгода в один из ненастных осенних дней погиб в автокатастрофе Игорь. Он пьяный сел за руль и на повороте почему-то свернул круто направо...
            В его личных вещах Марина нашла только один документ – диплом автодорожного института, который Игорь окончил в своё время, с отличием.
Марина запила. Она перестала ходить на работу. Ей было всё безразлично, как будто мир существовал отдельно, а она – отдельно.  Горе как скорлупа обволакивало её душу, душило, жгло, мучило. Сначала приходили друзья Игоря, поминали его, утешали Марину. Потом стали приходить случайные знакомые, любители выпить.  Так она познакомилась с Михаилом. Это был алкоголик, неказистый с виду, но с удивительным чутьём на поживу. Этот талант, извлекать выгоду из всего, что его окружает, держал Михаила «на плаву». Однажды он, заискивающе глядя на Марину, предложил ей жить вместе.
- Так будет выгодно нам, - убеждал он её, - у меня комната имеется, сдадим  в аренду, и будут у нас деньги. Я на работу тебя устрою к ребятам в ремонтную мастерскую... Зашибись,  работа - вымыть пол, убрать мусор вечером и все дела.-
                Марина подумала, вздохнула и сказала: - Ну ладно, давай переходи. Но никаких шашней, будешь жить как квартирант, понятно? –
- Как скажешь, как скажешь, - обрадовано  закивал головой Михаил, - ты не думай, я и постирать сам могу, и пол вымыть, приучен...-
Михаил стал спать на её кровати, а сама Марина ушла за перегородку. Она лежала на кровати сына и словно чувствовала тепло его тела на постели, обнимала подушку, стискивала одеяло и беззвучно плакала, как о чём - то самом дорогом и навсегда потерянном.
                Потянулись мрачные похожие один на другой дни. Вечером Марина убирала мусор, окурки, в мастерской, тёрла изъеденный бензином и мазутом цементный  пол,  собирала в сумку пустые бутылки из-под пива и брела домой. Михаил целыми днями крутился на базаре и других неведомых Марине местах, где помогал разгружать товар, складировать пустую тару, перебирать гнилые овощи и фрукты. Приходил он домой всегда с полной сумкой продуктов.  Они садились за стол ужинать, много пили,  и попойка часто продолжалась всю ночь. Михаил был осторожен и не приглашал никого из своих знакомых. Только Ивана – надёжного и верного своего друга. Утром Михаил отправлялся на базар, а Марина спала до полудня, или неподвижно лежала и в её глазах была тоска, боль и обречённость.

                Хлопнула входная дверь. Из кухни выскочил Михаил и   заглянув в комнату,  сообщил, с довольным видом,  Марине: - Ну, что я говорил, Иван заявился, давай вставай, полечишь свою несчастную голову.-
Но Марина посмотрела на него и коротко ответила – Не хочу...- Натянула на голову одеяло и отвернулась к стене.
- Ладно, как хочешь, а то надумаешь так приходи. Выпьешь, и полегчает тебе.-
                Костя приехал после полудня на электричке. Марина вышла из комнаты, поцеловала сына и, зайдя в кухню, сказала: - Ну-ка мужики идите на улицу покурите. У нас с сыном разговор.-
               Михаил и Иван поспешно встали из-за стола,  вышли во двор и уселись на скамейку.
- Как работа, сынок? – спросила Марина Костю
- Работа интересная, трудновато, конечно, но справляюсь, привык уже.- Ответил сын.
- Может, чая попьёшь? Пойдём на кухню, - Марине было неловко перед сыном.  Она чувствовала,  как неуютно он чувствует себя дома. В этом виновата она, и от понимания этого было тяжело на душе.
- Нет, мама, я на вокзале покушал. Я по делу к тебе...- он замялся, но потом быстро выпалил, на одном дыхании, - мама в нашем отделе девушка работает, Ира, мы решили пожениться, уже заявление в ЗАГС отнесли, вот посмотри. - И он протянул фотографию.
              Марина взяла снимок, вгляделась - на скамейке, видимо на даче, среди красивых цветов, сидит полная моложавая блондинка в яркой блузке и облегающих бедра брюках. Рядом стоит девушка в футболке и джинсах с длинными густыми волосами и милым личиком, нежная и юная, обнимает женщину за плечи. Улыбаются обе...
- Это Ира с матерью, - подсказывает сын.
- Красивая, - тихо произносит Марина.
Костя  вытаскивает из кармана куртки деньги, и суёт матери:- Вот,  мама, возьми.  Ты купи себе что-нибудь одеться, ну  сама знаешь, я приеду за тобой, через месяц свадьба у нас... Родители Иры хотят с тобой познакомиться. Ну, я пойду, к вечеру вернуться надо, на работу завтра, ну давай мам, приготовься, я позвоню тебе ещё,-
- Хорошо сынок, я рада за тебя, -  сказала Марина.
Как только Костя вышел из дома, в квартиру ввалились Михаил и Иван, снова  уселись в кухне.
Марина подошла к ним и бросила деньги на стол: - Гуляем, мужики, - сказала каким-то безразличным чужим голосом.
Михаил вытаращил на деньги глаза: - Откуда у тебя столько?-
- Сын дал, -  ответила та и пошла в комнату.
Мужики возбужденно засуетились, потом бросились к дверям.
- Марина! Мы в магазин, жди! – крикнул из коридора Михаил.
             Марина снова взяла в руки  фотографию. На неё смотрели две женщины,  улыбаясь безмятежно, радуясь солнечному свету, летнему теплу, своему тщательно ухоженному цветнику.
Марина подошла к зеркалу и безучастно посмотрела на своё отражение.
Она видела женщину с лицом, словно измятый лист бумаги, поблекшим, невыразительным. Волосы неопределенного цвета, наполовину седые, стянуты резинкой на затылке. Спортивные брюки с «пузырями» на коленках, выцветшая старая футболка...
Так она стояла неподвижно и не могла оторвать взгляда от зеркала, пока не пришли мужики.
              Михаил лихорадочно хватал тарелки, выкладывал на них колбасу, консервы, что-то из пластиковых пакетиков и стаканчиков. Наконец он появился в комнате, сияющий от неожиданной радости и, улыбаясь во весь рот,  торжественно провозгласил: - Прошу! –
               Марина зашла в кухню безучастным взглядом окинула стол, заставленный тарелками и бутылками со спиртным.
- Как в ресторане! – похвастался Михаил, - Что за праздник, по какому случаю? – посмотрел вопрошающе на Марину.
- Сын женится, - ответила Марина.
Мужики издали восхищенные одобрительные возгласы, Михаил схватил бутылку с вином, быстро налил всем: - Ну, пожелаем молодоженам любви и счастья! – сказал он и выпил залпом.
Марина выпила, но закусывать не стала, сидела и смотрела  на всё,  ничего не видящим взглядом.
- Ты чего Марин, - заметил Михаил её  настроение, - голова болит ещё? Сейчас полегчает, давай вот выпей, радоваться тебе надо, сын жизнь свою личную устраивает. –
 
            Осенний свет пасмурного дня сменился сумерками. Марина  зашла в  комнату, ещё раз посмотрела на фотографию и положила её в ящик стола рядом с фотографией сына.
- Они не должны  знать,  какая мать у Кости, они не узнают... Ты будешь счастлив сынок. Я не помешаю твоему счастью...- сказала Марина сама себе.
Она надела красную куртку с белыми продольными полосами по рукавам, засаленную  в тёмных пятнах.
- Ты куда Марина? На работу что ли? Да пошла эта работа на ....., - и  Михаил громко выругался, - Отдыхай сегодня, скажешь, болела. Что ты не человек, болеть не имеешь права? –
- Я на станцию, сына проводить, - остановила  красноречивую тираду Михаила Марина и вышла на улицу.
          Моросил мелкий дождик, смеркалось. Марина надела капюшон и стянула его туго тесёмками. Засунула руки в карманы и медленно пошла по улице.
Не выдержала, оглянулась, посмотрела в последний раз на свой дом, где провела  всю свою жизнь. Это была серая, панельная «хрущевка», квартиру в которой,  получила её мать. Мать умерла от рака в 48 лет. Перед смертью она посмотрела на Марину и слёзы покатились по её исхудавшему лицу:
- Как ты Мариночка одна - то останешься с малым дитём? Ведь никого у тебя...- прошептала она.
- Ничего мама как-нибудь... Живут же люди, не я одна, такая...-  Марина через силу улыбнулась, - Всё хорошо будет у нас, Костя вырастет, помощником мне станет.-
           Вот и старый парк. Марина идёт по аллее. Здесь она гуляла с маленьким Костей. Вот так же осенью в погожий денек она сидела на скамейке, а Костя  играл с мячиком.
- Мама! Мама! Смотри, какой красивый листочек я нашёл, - закричал он и побежал к ней, держа в руке ярко-красный осенний листок рябины.
Она встала ему навстречу со скамейки, подхватила, прижала к груди и приникла своим лицом к светлым пушистым волосам сына.
Волна нежности и любви к  этому дорогому, родному существу, нахлынула на неё, наполнила сердце счастьем.
Вернуть бы это время, зачеркнуть последние страшные годы, проснуться... Но нет, это невозможно.
              Марина не стала подходить к станции, остановилась на путях метров за сто.
Около станции толпились люди, под тускло светящимся фонарем. Ждали вечернюю электричку.
Марина смотрела вдаль, где в сумерках уходили и терялись за горизонтом, рельсы. Она вспомнила своё самое любимое произведение Льва Толстого «Анна Каренина», которое, читала,  перечитывала,  и ей было очень жаль несчастную, отвергнутую всеми, молодую женщину.
- Вот и я тоже, Аня...- сказала Марина, словно её любимая героиня была рядом.
 Вдали из сумерек и пелены дождя, возникла и приближалась, извиваясь темной лентой,  электричка.
- Ничего всё будет быстро, легко и просто, подумала Марина и легла ничком на рельсы.

               


Рецензии
Сильно написано.
Дорога в никуда и дверь не на запоре,
Ни страшного Суда, ни вышек вдоль забора,
Лишь пляшет круговерть, да ветер стонет пьяный,
Шагнуть за эту дверь, и утонуть в бурьяне...
Для того, чтобы шагнуть, надо иметь большое мужество или жить в одном лишь отчаянии...
Вот на тему самоубийств:
http://www.proza.ru/2018/10/15/846

Виталий Овчинников   08.01.2020 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо. К алкоголизму люди идут разными путями, а вся жизнь их сводится к одному: гибели физической или нравственной. И то и другое, страшно.
С уважением

Лилия Левендеева   10.01.2020 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.