Три сезона. осень. Пролог

«Наш университет – одно из старейших  учебных заведений России. Он  перешагнул вековой  рубеж не только в календаре, но и собственной истории. Не смотря на это, умело сочетает  традиции и новаторство. Штат укомплектован опытными преподавателями и молодыми сотрудниками, будущей элитой военной науки, выращенной в его недрах, – о чем я не без гордости могу здесь сообщить...
Мы предлагаем лучшие условия и перспективы. Всем  известны наши уникальные разработки, индивидуальный подход, быстрое освоение званий… знаний… - оратор запнулся и слегка порозовел. - Выпускники вуза востребованы в самых разных структурах, отвечающих за безопасность страны… Мы занимаем видное  место, мы на слуху,  поэтому рады приветствовать вас в наших стенах, и открыть, так сказать, новый сезон… »
Это выдержка из речи ректора вуза…, выступавшего перед слушателями и абитуриентами на дне открытых дверей  в сентябре 200… году. Нельзя сказать, что  она была пророческой, но возможно, послужила началом событий, дала толчок, и вложила «идею» в головы, в какой-то степени, став поворотной для судеб некоторых университетских педагогов и их учеников, уже весной следующего года бывших «на слуху» не только городском, но и общефедеральном.
В октябре «одно из старейших заведений» буквально стояло на ушах. Прошел слух, что после достопамятной речи, ими заинтересовались не только (и не столько)  будущие абитуриенты, но и  уже вполне сформировавшиеся личности из структур, также отвечающих за безопасность страны. В конце месяца слух оформился в полноценную новость, пришедшую (или лучше – спущенную сверху) по официальным каналам  в виде приказа за номером  …07, « о проведении проверки эффективности ...» и т.д. и т.п. Впрочем, разного рода проверкам периодически подвергались многие вузы. Возможно, просто пришел черед и этого… но кое-кто уже тогда увидел в происходящем злой умысел…
 В итоге, вместо обычной работы, преподаватели и руководство занялись подготовкой к приему комиссии:  бумажной волокитой, генеральной уборкой, зачисткой документации, умыванием рук, и затиранием  конкурентов. В таких чрезвычайных условиях один из сотрудников университета  (из тех, о которых упоминал в своей речи ректор), выращенный в его недрах, и действительно подававший большие  надежды в научном мире, выпускал свой первый (и как потом выяснилось,  последний) курс.
Шел пятый год их обучения, многие курсанты оказались достойными последователями своего блестящего педагога. Об их перспективах говорили с нескрываемой дрожью (зависти) в голосе. Хотя, надо заметить, перспективы эти связывали не только с личными качествами молодых людей. Но Куратор взвода…группы…, мог быть доволен, и вполне был, до событий, начавших происходить, по удивительному совпадению, почти одновременно с появлением в вузе долгожданной комиссии.


Рецензии