Совершенные убийцы. Часть 2

  Холодный пронизывающий ветер,швырнул пожелтевшую листву по асфальтированному тротуару который лёг вдоль парка между пашарпанных,с местами отлетевшей краской,скамеек,на которых в тёплые деньки так любили по сидеть люди приходившие в этот парк.На дворе было конец лета,но создавалось впечатление что уже глубокая осень.Прогноз синоптиков,которые обещали что погода наладится и появится солнце не оправдался,и по прежнему было сыро да ещё задул сильный,холодный ветер.
  По тротуару шёл человек нагнув голову чуть в перёд,сопротивляясь порывам ветра,пряча лицо от дующих на встречу потоков,мимо него под ногами пролетала жёлтая листва.Правой рукой он придерживал шляпу с большими полями,что бы ту случайно не сорвало ветром,и не понесло прочь по тротуару.Одет он был в осенний длинный,чёрный плащ,под дол которого колыхался всякий раз,когда очередной порыв ветра ударялся в него.На вид ему было шестьдесят лет,на уставшем лице виднелись морщины.Сегодня он был не в самом лутьшим настроение,его роман отказались опубликовать,над которым он корпел всю ночь,стремясь скорее его закончить.
  -Знаете в данный момент мы не можем взяться за ваш роман,-в слух произнёс мужчина с шляпой,вспоминаю свой разговор с низкого роста старикашкой который руководил издательским ателье в который он обратился,-не можем взяться,да что он о себе возомнил старый казёл,знал бы он сколько времени и сил пришлось потратить на этот роман,сколько бессонных ночей проведено за работой над этим романом,-не как не мог успокоится человек в шляпе.Злость съедала его с головы до ног,уже не обращал внимание на холодный ветер дующий ему на встречу,он просто шёл вперед поглощенный своими мыслями.Он почувствовал как в его груди защемило сердце,он потёр груди свободной рукой.
  -Надо успокоится,-в слух проговорил человек в большой шляпе,-отдохнуть,а то так и до инфаркта не далеко.
  Он беглым взглядом окинул алею парка,и остановил свой взгляд на скамейке которая находилась в метрах пяти от него,и расположилась под огромным,уже старым деревом.Он направился к ней и по пути почувствовал как боль в груди усилилась,он остановился возле дерева,упершись в него рукой,путаясь перевести дух.Краем глаза он увидел как к нему от дерева потянулась ветка,перед глазами мелькнуло лезвие ножа.Человек за хрипел,почувствовав как по его шее что-то потекло,он схватился за шею обеими руками и упал на колени,в его глазах потемнело. Очередной поток холодного ветра,швырнул на него небольшое количество жёлтых листьев,и сорвав с него шляпу,понес её вдоль аллеи,вперемешку с листвою.В парке не было не души,и ни кто не видел как доживал свои последние секунды этот бедолага.


  Макс стоял под душем,подставляя своё лицо горячим струям воды,пытаясь смыть с себя накопившийся за последние сутки негатив.После бессонной ночи,и того как они доставили колотого в свой отдел,у Макса было всего два желание,принять горячий душ и выспаться.Первое желание начало исполнятся,второе он намеревался исполнить в самое ближайшее время.Вода стекала по нему,повторяя очертания его мускулистого тела.Не смотря на свои тридцать пять лет,ему так и не удалось обзавестись семьёй.Когда-то он мечтал о свадьбе и о семье,и как у каждого нормального мужчины,у него была девушка которую он любил.Но после трёх лет ухаживаний со стороны Макса,она променяла его на какого-то бизнесмена и укатила с ним за границу.Быть женой мента для неё показалось слишком скучно.У Макса ещё было пару романов,но все они угасали после месяца встреч,перевести их в нечто большее он так и не решился.И он решил ,кто действительно заслуживает его любви так это собака,которая всегда будет его любить и будет верна ему до конца своих дней.И он купил себе месячного щенка,чёрного лабрадора,который к этому времени превратился в двух годовалую особь.Он взял с полочки бутылочку с шампуню,и выдавив не большое количество её себе на ладонь принялся намыливать ею свою голову.Из его головы всё не как не выходил тот убитый сегодняшней ночью бедолага,и колотый,что-то в этом было не так.Хоть это была и его идея допросить колотого,в вину того Макс как то не верил.Колотый конечно дебошир,наркоман и вор,но на убийства человека не когда бы не решился,слишком уж мягкотелым был этот персонаж.
  -Хотя кто их знает этих проклятых наркоманов,на что они способны ради дозы,-в слух проговорил Макс.
  Он смыл с себя шампунь,и сняв с вешалки большое банное полотенце,укутался в него.Макс начал вытирать краем полотенца свою голову,и не отрываясь от этого занятия открыл дверь и вышел из ванной комнаты.


  На столике Макса,который стоял возле его кровати,зазвонил будильник.Лёжа на боку,не открывая глаз,он вытащил руку из под одеяла,и хлопнул по будильнику,на что тот упал со столика на пол и замолчал.
  -Вот же гад,-Макс перевернулся на спину,и потёр глаза кистями рук,-опять на работу,-недовольно пробормотал тот,он откинул одеяло и присел на кровати опустив ноги на пол.К нему подбежал его черный лабрадор,виляя хвостом и вытащив свой язык,стал смотреть на хозяина своими сверкающими глазами.
  -Ригдой,ну не приставай,только не сейчас,-лабрадор как бы понимая своего хозяина отбежал от него и завалился на паласе посреди комнаты.
  Макс встал,одел свои комнатные тапочки,и направился в ванную,заодно случайно пнул свой будильник,который так и продолжал лежать на полу.Тот от силы удара пролетел через всю комнату,и ударившись об стену остановился. Ригдой поднял голову и посмотрев в ту сторону откуда до него донёсся стук ударяющегося об стену будильника,завалил её обратно на палас.
  -Да что за утро,-недовольно промолвил Макс,-придётся покупать новый будильник.
  Он зевнул прикрывая рот ладонью,и почесав пузо возле пупка остановился возле двери ведущую в ванную,клацнув выключателем что бы включить свет в ванной,он потянул дверь на себя и вошёл в неё.Приведя себя в порядок,он прошёл на кухню,где открыв дверки весящего шкафчика,достал от туда баночку молотого кофе и достав кофе варку,засыпал туда кофе и налив воды он поставил ту на огонь.Макс опять открыл дверьки шкафчика и достав от туда кружку поставил ту на стол,после чего открыл ящик стола и достав из него ложечку принялся помешивать кофе.В комнате на столике зазвонил телефон,на том самом на котором стоял несчастный будильник.Макс выключил газ и побрёл в комнату за своим телефон.
  -Да.-Без намёка на улыбку проговорил в трубку Макс.
  -Доброе утро!-Послышался голос Алексея в телефоне.-Ты уже встал?
  -Уже,да.
  -Как настроение?-Не смотря на ранее утро Алексей уже сидел в своей машине,и был готов выехать в любую секунду.В отличие от Макса,Алексей был женат,и был приличным семьянином и отцом,у него была восьми летняя дочь,которую он любил больше всех на свете.
  -Не очень,я разбил свой любимый будильник.
  -Да,это не очень хорошо,я сейчас за тобой за еду,нас срочно к себе вызывает наш начальник,надеюсь ты будешь готов.
  -Я тоже надеюсь,-постарался пошутить Макс,и услышав что на той стороне положили трубку,положил свой телефон на стол.
 
      
  Они молча шли по коридору своего убойного отдела,по пути поздоровавшись с парочкой проходивших мимо полицейских.
  -Как ты думаешь за чем,нас с утра по раньше,к себе вызвал наш начальник?-Нарушив молчание задал свой вопрос Макс.
  -Не знаю,-невозмутимо пожав плечами ответил Алексей,-может он нас чем-то хочет удивить.
  -Ой не нравится мне это.-Проговорил Макс.
  Они подошли к двери на которой красовалась табличка говорящая о том что в этом кабинете сидит человек руководящий этим отделом.
  Макс подошёл по ближе к двери и чуть помявшись постучал в дверь.
  -Войдите.-Послышалось за дверью.
  -Главное что-бы это не затянулось на долго.-Пробормотал Макс повернув ручку и открыв дверь.
  В кабинете их него шефа стояли два стола буквой 'Т',на стене между двумя окнами висел календарь.Ихний начальник сидел во главе стола,на стене за его спиной висел портрет президента.
  -Присаживайтесь.-Указал он рукой на стулья стоявшие возле стола.
  -Василий Павлович,что-то серьёзное ?-Спросил Макс у начальника присаживаясь на стул.
  Василию Павловичу было пятьдесят лет,тридцать из которых он отдал этому отделу,на его носу красовались очки,и он носил небольшую белую бородку.Он прекрасно помнил тот первый день когда в первые появился тут,ему тогда было двадцать лет,совсем юный и ещё не совсем понимавший чем ему тут предстоит заниматься.За тридцать лет службы в убойном отделе он навидался всякого,от бытовых сцен,и заканчивая жестокими,кровавыми разборками бандитских группировок.
  Василий Павлович снял очки и достав с нагрудного кармана пиджака платок,стал осторожно протирать их,после чего по массажировал переносицу и водрузил их обратно.Не говоря не слова он поднялся со своего  кресла и подойдя к одному из окон открыл его на распашку.Слава богу погода наладилась и по сравнению с прошедшими днями на небе не было не облачка и светило солнце.Начальник сделал глубокий вдох полной грудью,и не спеша выдохнул.Где-то вдалеке послышался вой сирены мимо проезжающей полицейской машины.Макс с Алексеем не чего не понимая молча переглянулись между собой,такое молчание наводило на них смутные мысли.На конец полковник оторвался от окна,и не спеша направился на своё место.
  -Как вам погодка?-Начал разговор Василий Павлович,присаживаясь на своё кресло.
  -Отличная по сравнению с прошедшими деньками.-Ответил Алексей.
  -Я вас вот чего позвал,-полковник снова снял свои очки,и положил их на стол перед собой,-вчера произошло очередное убийство,мужчине перерезали горло,убийство произошло в парке ,но не смотря на это свидетелей нет,и вам придётся с этим делом разобраться.
  -Товарищ полковник,почему самое интересное достаётся нам,как глухарь так мы.-Не выдержал Макс.
  -Ну вы не спешите с выводами,прошли всего сутки,может свидетели ещё и найдутся.К тому же у всех тоже куча работы так что кроме вас им больше не кому заняться.
  -Прям таки и не кому.-Обижено проговорил Макс,ему как-то не хотелось браться за очередного висяка.
  -Может маньяк какой-то объявился в нашем городе,-Проговорил Алексей,-два убийства за два дня,это уже перебор.
  -Не знаю,-ответил полковник,-вот вы с этим и разберитесь.
  -Может вы думаете эти два убийства как-то связаны между собой,ну я про бедолагу со сломанной шеей.-Встрял в разговор Макс.
  -Ну почерк конечно разный,хотя не исключено,слишком мало времени прошло между ними.-Полковник взял со стола свои очки,и одев их на нос,потянулся к папке которая лежала на углу его стола.Пристально посмотрев на папку,удостоверившись что это имена та которая ему нужна,он бросил её на стол перед Алексеем.-Ну давайте преступайте за дело.


  Макс сидел у себя в кабинете,и, закинув ноги на стол,упершись спиной в спинку стула,бросал теннисный мячик об стенку и тут же его ловил.В дверь кабинета вошёл Алексей и подойдя к своему столу бросил на него папку с бумагами которую им вручил Василий Павлович.
  -Нет ты это слышал!? -Алексей присел на край стола и скрестил на груди руки,всем своим видом показывая что он чем то не доволен.-И хватит бить об стенку мяч,-проворчал он на напарника,-этот звук меня раздражает.
  -Хорошо не буду.-Спокойно проговорил Макс,видя как раздражён его напарник, положил мячик к себе на стол,и спустив ноги со стола повернулся к Алексею.-Ты где был?Бросил меня в коридоре и куда-то испарился.
  -Отлучался по своим делам,-он встал со стола,обошёл его и сел за стол на свой стул,-нет Макс ну где справедливость,нам вручили расхлёбывать за два дня два убийства,мы ещё с одним ознакомится не успели,а тут,на тебе ещё второе.
  -А что тут с ним знакомится,висяк он и в Африке висяк,мотива у нас с тобой нет,свидетелей тоже,от сюда значит что мы нарвались на висяк.
  -Да подожди ты будет тебе мотив и свидетели возможно найдутся,надо верить в лучшее.
  -Ну да,и лучшее поверит в тебя.-Макс встал со стула взял за спинку и подтащив его к столу напарника,присел рядом.-Ты что такой возбуждённый?
  -Да бесит это Макс понимаешь,пол отдела сидит каждый день в кафе на против,от нечего делать,в рабочее время,а наш любимый полковник на нас вешает сразу два убийства,которые явно между собой ни как не связаны.Я конечно верю что мы их раскроем но от этого легче как-то не становится.Нет ты это слышал,что сказал Василий Павлович,-не как не мог угомонится Алексей,-У всех много работы,все заняты,такое чувство как будто каждый день убивают по сто человек и все,всем отделом уехали их раскрывать,и одни мы с тобой сидим тут без дела.
  Максу изрядно надоела паническая дискуссия своего напарника,но сказать ему об этом он как-то не решался,пусть выпустит пар глядишь ему станет легче.Он встал подошёл к тумбочке которая стояла возле стены,и включив электрический чайник,направился через всю комнату к своему столу.Открыв ящик стола он достал от туда кружку,и побрел обратно туда где стоял чайник,поставив кружку ряд с ним он обратился к напарнику.
  -Ну и что будем делать? Дело на нас уже повесили,надо с чего-то начинать.
 На тумбочке закипел чайник и отключился,Макс заварил себе кружку пакетированного   
чая и подойдя обратно к столу Алексея сел на свой стул.
  -Может хоть ознакомимся с делом.
  -Да я тут немного уже его посмотрел,-начал Алексей раскрывая папку с делом,и взяв от туда фотографию протянул её Максу,-мужчине перерезали горло,да не лучшая смерть конечно.
  Макс взял фотографию из рук своего напарника и покрутив немного её у себя в руках протянул её обратно.
  -Не люблю я рассматривать эти фотографии с места убийства,-проговорил Макс,-жуть какая-то.
  -Хочешь посмотреть с другого ракурса,у меня тут таких фотографий много.
  -Нет спасибо,мне хватит и одной,не думаю что разглядывание их как-то поможет нам с этим делом.
  -Зря ты так,помнишь то дело с маньяком,не помню уже как его там было прозвище,да и ладно,что наши коллеги из соседнего кабинета расследовали.Так они его раскрыли потому что рассматривали такие вот фотографии,а поначалу тоже сидели без улик.А на фотографиях увидели ключ с биркой от гостиницы,который лежал рядом с телом покойного,который потерял тот самый маньяк,странно что они его не заметили когда осматривали место происшествия.
  -Ну помню и что,думаешь теперь постоянно так будет везти,ошибаешься.Хотя если хочешь можешь взять их домой и ещё раз их по рассматривать за ужином,может что заметишь.
  -Этот мужчина был писателем,писал романы,-ткнув пальцем в фотографию сказал Алексей,-правда я о нём что-то ничего не слышал раньше,наверное особых успехов он не имел.
  -Не знал что ты любишь читать книги.
  -Ещё как люблю,постоянно читаю перед сном,это помогает мне уснуть.-Проговорил Алексей.-Ему перерезали горло,-и он провёл рукой по воздуху так,будто в его руке был невидимый нож,-скорее всего бедняга не успел даже не чего почувствовать,как сказал наш криминалист работа продела профессионально.
  -Так вот значит куда ты пропал в коридоре,был у криминалиста.
  -Да,я был у него,Макс это не было случайное убийство понимаешь,парень не нарвался случайно на какую нибудь шпану,это сделал профессионал.
  -По твоему Леха,это заказное убийство?
  -Нет не думаю,-Алексей замолчал,раздумывая над чем-то,потом продолжил,-а что если эти два убийства как-то связаны между собой,звенья одной цепи,может это сделал какой нибудь бывший военный служивший в спецназе в горячих точка,и на этой почве у него окончательно съехала крыша,и теперь ему кажется что кругом враги.
  -Лёх по твоим рассуждениям я понял,что колотый не виновен,хорошо мы снимаем с него все обвинения,и я пойду его выпущу из камеры,сделаю пару дружественных хлопков по плечу что бы парень не сильно на нас обижался,извинюсь перед ним за то что мы были не правы,и ещё дам ему денег на чай и на дозу,ну что бы парень совсем был доволен. 
  -Макс не надо переворачивать мои слова,-Алексей открыл ящик стола и положил в него папку с делом,после чего положил руки на стол,-я не говорил что колотого надо выпустить,пусть ещё по сидит может он что-то знает,среди наркоманов тоже есть такие ребята которые ради дозы готовые на такое что любой профессионал позавидует,да к тому же колотому не каких обвинений ещё не предъявлено,так подозрения.
  -Хорошо как скажешь,просто мне как-то не ловко стало перед ним,-попытался пошутить Макс.
  -Это просто версия,понимаешь,я не пытаюсь тебя убедить что эти убийства,дело рук какого нибудь военного,-Алексей встал и за стола и направился к выходу из кабинета.
  -Эй,ты куда?-Нахмурив брови спросил Макс.
  -Пойду выпью кофе,-Алексей открыл дверь и чуть задержался возле неё,-когда я пью кофе я лучше думаю.
  -Да что ты за человек такой,книги читаешь что бы лучше спать,кофе пьешь что бы лучше думать,-проговорил Макс когда дверь захлопнулась,-эй подожди я с тобой.


             Рекомендую вам прочитать Совершенные убийцы. Часть 3 http://www.proza.ru/2016/09/18/1355 .


 


Рецензии