Про медсестру Паулину и про что-то еще

   19 мая 2016


   Когда тебе кажется,что все прошло-нахлынет вдруг страшное.
   Как помнит читатель,в октябре как раз медсестра Паулина оказалась в госпитале Лондона на смертном одре,хотя казалось бы Эбола  из тела ее была изгнана в январе.Сегодня наконец-то Паулина живая и здоровая дает интервью.И вот что именно она говорит в том интервью.
  Но сначала посчитаем месяцы,ушедшие на интенсивную терапию у "айболитов современности ".Получаем 8 месяцев.
  -She said:"There was so much wrong with my body I wouldn’t know where to start. One side of my face was drooped,I had hearing loss,and just having the worst headache of my life."
  -Она говорит:"Все с моим телом было настолько плохо,что я даже не знаю с чего начать  рассказывать.Одна сторона моего лица опала(?)-как перевести was drooped(?)-,я перестала слышать,и испытывала самую сильную боль в моей жизни."
  -Но можно сказать,что часть лица закоченела или заледенела,-спросил Мышонок у Авторессы,которая вдруг напряглась,как пантера перед прыжком.
  -Самая сильная боль головная в жизни?-повторил автор,и тоже посмотрел на Авторессу.
  -Чем же я так больна?-сказала Авторесса в свою очередь ,как в забытьи.-Я никогда в жизни так не болела...
  -Говорила же я тебе,Мышонок,-завопела вдруг она,как припадочная повалившись на диван.-Вот у кого я найду ответ!Вот кто свидетель на Божьем суде у меня будет :медсестра Паулина!

 "Apparently I said to one of the doctors at one point:"Just drill a hole in my head." I was just a mess,a real mess.Physically and emotionally,a wreck."
  -И физически, и эмоционально я была ничто.Но можно и перевести,как мусор,сор или что-то невообразимое,смятение?
  - Руины!Руины-это она и говорит.

  Cafferkey contracted Ebola while working for the Save the Children emergency treatment centre outside Freetown in Sierra Leone in December 2014.
  -Врут,-сказала жестко Авторесса.-Я всегда это говорила! Сначала они сдуру показали те кадры из Оксфорда,где привили 60 добровольцам вирус,и один толстяк при этом еще и рассказывал,что старается ради науки гуманизма.
  -Эбола не потерпит стяжательства и дури.Где они -те 60 человек- хотела бы я знать!?

  The nurse had made what was believed to be a full recovery but was struck down again in September, days after she appeared at the Pride of Britain awards in relation to her work in Sierra Leone. She spent more than a month in hospital and came close to death in October.
  -Медсестра опять заболела в сентябре,хотя и была уверенность,что она полностью излечилась в январе.Она провела месяц в госпитале и оказалась на пороге смерти в октябре.
  -Словом,через несколько дней после того,как она расцеловалась с женой Премьера Самантой на награждении за работу в Сьерра- Леоне(это снова подчеркивается!),
попала в госпиталь и месяц пролежала там.Но,есть и сведения,что на самом деле,
когда она обратилась с температурой,то ей сунули парацетамол и отправили домой .И только факт,что ее снимали на камеру в обществе премьерши,заставил очувствоваться эскулапов, и срочно ее доставить в Лондон из Шотландии.

 "I just had to try and keep it together,"- Cafferkey said. "I was thinking I could die a horrible death within the next few days. The clinical lead down in the Royal Free came to me in the tent and told me:"We’re going to put you out as critical now." Being a nurse, if you hear the word critical, that means death is imminent. It was tough the first time round, but second time round it was just horrendous."
  -Я думала уже,что через несколько дней умру страшной смерть.Врачи пришли и сказали,что переводят меня в палату интенсивной терапии.Я поняла,что это все:
пришла моя смерть.

 "Until the recent outbreak in west Africa, little was known about the long-term side effects of Ebola, which does not always immediately clear from all parts of the body in patients who have recovered."
  -Пока Эбола не проявилась в Западной Африке,мы знали очень мало о побочном эффекте,который не всегда проявляется тут же во всех частях тел тех людей,кто выжил.
  -Еще бы!-прошипела Авторесса.-Так хотелось сильно денег,что аж не терпелось начать их заколачивать без мыслей о последствиях.

 -Sir Mike Jacobs, the lead consultant at the Royal Free on infectious diseases, said in October that Cafferkey had not become reinfected with the virus since her recovery but that it had persisted in the brain and this led to viral meningitis.

 -Сэр Якоб -главный консультант сказал,что это не вирус снова,а ее мозг сработал не так как-то и выскочил менингит,-перевел Мышонок.
 -Загадочная болезнь,-подтвердила Авторесса.-Это и про Ласанту было сказано.
 -Мы его чуть не потеряли,и он на один глаз ослеп,-как сказал директор Коллет.

 -А мы кому звонили тогда в октябре,Якобу этому?-спросил Мышонок.
 -Да бог с ним,с Якобом...Он же правду не скажет.У него и имя подходящее:"якобы да кабы".Поклясться не могу,но личина мне знакома.

  -The virus re-emerged around the brain and around the spinal column to cause meningitis. She developed some serious neurological complications,- Jacobs said.
  -Вот что он сказал на самом деле важно:вирус атаковал не только мозг,но и спинной мозг.А это дало осложнение на нервную систему.
  -Про спинной мозг -это он правильно сказал.Это мне известно...

  Cafferkey was readmitted to the Royal Free in February but was discharged within five days as the complication she had developed did not become serious.
  -Вроде бы тут говорится ,что и в феврале этого года уже ее положили в госпиталь на 5 дней,но не нашли ничего серьезного.
  -А теперь выводы?!
  -Подождем до пятницы,-сказал Авторесса.-Обещано письмо от завершившего следствие доктора Куницы,которому посчастливилось лицом к лицу столкнуться с грозной бедой современности,правда он этого,похоже, не понял.

  -Все он понял,-сказал вдруг Мышонок резко.-И не он один.
  -Интересно,-сказал автор.Но что именно было ему интересно,и как на него лично повлиял рассказ той самой Паулины было не ясно.
  -Похоже,-сказала Авторесса,-мы подошли к финалу наконец-то.Сегодня очень многих неистовый Девид по-настоящему разозлил очередными дурацкими законами про закручивание гаек.

  Мышонок вздохнул и притих.


Рецензии