Пропаганда
Включи телевизор, интернет, прочитай газету, и непременно услышишь как клеймят пропаганду, а сами в то же время ею занимаются. И не удивительно, роль организованности, сознания масс, людей их активности неизмеримо возрос. Массовые демонстрации, массовые миграции, борьба партий за избирательские голоса ( даже не за самих избирателей). Более того, даже современные военные действия - террористические акты, направлены на массы, а нагнетание страха тоже направлены не на одиночек, а на массы. А это люди, действующие по своей воле, не все же материально подкуплены, по своему сознанию, по УБЕЖДЕНИЯМ.. “Идеологическая война”, это битва за убеждения людей. Но в чем здесь важнейшая особенность? В том, что фактически это “война” за ПЕРЕУБЕЖДЕНИЕ людей! Этот не просто “ воспитание”, а определенное перевоспитание, так как убеждения у людей и возникают не сразу и сохраняются благодаря сохраняющимся привычкам, отчасти традициям., господствующим в стране представлениям о жизни и её ценностях. На кого же нацелены эти военные действия в первую очередь?
Убеждения отражают мировоззрение людей. а мировоззрение нуждается во времени для своего формирования и, а также определенных знаний и опыта. А переубеждение предполагает критическое отношение к своим установившимся (или еще стихийным) взглядам..Но отказаться от чего то привычного гораздо труднее, чем приобрести новое.. Итак - время и жизненные условия. Время - В середине 19 века,еще при сохранении крепостнических порядков,официально считалось податным сословием ( люди, платившие подати -оброк и т.п.) .крестьяне, мужчины) в возрасте с 18 лет(если они уже женились) до 60 лет ( полностью, а далее о обстоятельствам). Считайте лет 50. Сегодня рабочий стаж исчисляется со времени получения специального образования и до 60 - 65 - 70 лет. Но и в дальнейшем люди могут работать, если имеется необходимость в таких специалистах) Ученые - академики фактически работают дот своей смерти. Но это может касаться и специалистов - рабочих. ( тесть моего внука уже давно на пенсии, но его приглашают на работу не только на прежнем предприятии, но и за рубежом.). Если считать, что средняя продолжительность жизни в развитых странах достигает 80 лет, то “податный возраст” не менее 60 лет.. Особое место занимает молодежь, в особенности студенческая, и как более образованная и как более организованная и производством обучения и свободного времени. Здесь процесс обучения непосредственно ( сознательно или стихийно) включает в себя вопросы формирования устойчивых взглядов на жизнь, убеждений и мировоззрения. Поиски “идеалов”, ценностных ориентиров, личностей,с кого хочется брать пример, деятельность, которая увлекает. Как завоевать возможность помочь молодому человеку разобраться самим с собой, сформировать стойкие убеждения? Знаю бывших учеников одной русской гимназии, которые уже 58 лет после смерти своего классного руководителя ходят к нему на могилку ежегодно в день его рождения.
Вывод - для формирования мировоззрения нужно не только время, определенный уровень знаний ( в том числе фактов) и собственный опыт и способность размышлять, но и люди, которые этими проблемами занимаются. Что им помогает? Каковы могут быть объективные условия, чтобы “ убеждения “ воспринимались? Доверие к тем, кто “пропагандирует” будет рождать и доверие к ТОМУ, о чем идет речь. Это доверие формируется не сразу, не в одночасье, и основывается не на одних словах, но и на делах. на авторитете.. А авторитет завоевывается, а не покоится просто на звании и должности. Да, для кое кого этого достаточно. “ Ах, он представитель кого то “. Получается как бы двойное убеждение - слушатель должен убедиться, что говорящий сам убежден в том, о чем он говорит. Здесь важно, чтобы у человека, к которому ты обращаешься, заработала МЫСЛЬ, сознание. А современный пропагандист долдонит уже многими оглашенными фактами. Забывая, что любой факт практически имеет две стороны, многое зависит с какой стороны ты его приведешь и о чем может говорить другая сторона. Иначе это даже не пропаганда, а простая агитация торговки за рыночным прилавком, чтобы”перекричать” своего конкурента,расхваливающего свой “товар”. Не кто кого переубедит, а и кто кого перекричит! Не удивительно, что все ругают пропаганду ( правда не свою,а противника). А надо ругать агитаторов и их организаторов.
Но дело, конечно, не в ругани, Пусть ругает начальник своего подчиненного. Вопрос упирается в другое. Всеобщая ругань говорит о том, что идеологическая жизнь современного общества переживает острейший кризис. Здесь переплетаются идеологические противоречия и религиозного характера, и экономического, и политического, и социального. Идеологические противники современности отражают этот кризис поисками с одной стороны его оправдания, а с другой - поисками формулирования новых взглядов на происходящее в мире, новых путей выхода из этого кризиса. Вообще то извечная борьба уже дряхлого старого с еще неокрепшим новым. Одна особенность сегодняшнего дня - это новое стремилось укрепиться еще в 20 веке в виде Советской Социалистической Страны, но потерпела неудачу, провал. Незримая память о ней все равно витает, скрывается “за ширмой” и предполагает необходимость определить свое отношение к ней.
Вчера и сегодня (19 апреля) передают результаты голосования “недоверия” президенту Бразилии. И снимки - ликующих, веселящихся масс столицы. Чему веселиться? Президента обвинили в нарушении демократии, президент в свою очередь обвинял оппозицию в том же. Победила одна сторона. Чему веселиться?
В том, что победили авторы “недоверия”, в том что убедили их взгляды? Но почему реакция в виде “шоу”, какого то празднества? Характер бразильцев?. Но возможно самое вероятное в том, что “победила” демократия!. Оппозиция победила, имели место бурный обмен мнений, выступлений. Как это все демократично! Победила система демократии!! Другими словами ФОРМА “власти народа”! Это высшая справедливость! В США всего две партии. Власть в стране переходит от одной партии к другой. Система власти не меняется, не совершенствуется. НО какие дебаты кандидатов!. Какая критика и все ГЛАСНО, все видят и слышат! Верх демократии. Почему такое отношение? Выработалось ДОВЕРИЕ к системе выборов, системе представительной демократии, власти народа в виде власти “БОЛЬШИНСТВА”. А что такое “большинство”? Это большинство от участвовавших в голосовании (т.е. в принятии решения). Это, далее, большинство депутатов парламента. Не всегда требующее 51% голосов от членов или даже присутствующих. То-есть это “большинство, политически очень четко организованного, от фактического меньшинства. Более того это власть “чиновничество”, представителей ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, над народом. Это СИСТЕМА сегодняшней демократии по Западному образцу. Говорят, что она имеет существенные недостатки. Но лучшую форму власти еще никто не выдумал! Вот вам основа ДОВЕРИЯ, с которой мы сегодня чаще всего встречаемся. Вывод - “доверие” само нуждается в “доверии”. Очевидно мы здесь встречаемся с извечной проблемой - “ ум -хорошо, а “два ума” - лучше. Или одно дело - умное, чем то обоснованное решение, другое дело - насколько оно разумно, т.е. в результате приводит к положительным результатам, общественному прогрессу, или наоборот - к застою, обострению противоречий, новому наступлению на грабли, Т.е. не к “власти народа”, а власти определенных политических сил и той же олигархии. Современные идеологические баталии фактически сути проблем не затрагивают, ограничиваясь критикой форм проявления недостатков. А в результате проблемах формирования властных структур мы имеем смены “шила на мыло” “ мытье заменяется катаньем, а не стиркой и глаженьем.
Сложность может заключаться в том - существовал ли данный факт, а не только его интерпретация. Два примера, факта, которыми я был лично свидетель. Похороны Брежнева у Кремлевской стены. На днях в передаче по ПБК промелькнула фраза, что по “слухам” во время похорон гроб с шумом упал в могилу. Диктор предполагал, что это мог быть и шумовой эффект, созданный оркестром. Я эту передачу по телевидению смотрел от начала до конца. То, что гроб опустился в могилу с шумом не слух. 4 человека лямками поддерживали гроб при его опускании в могилу и вдруг, именно вдруг, очень неожиданно все четверо опустили лямки единовременно и гроб РУХНУЛ с ШУМОМ в могилу. Эту передачу смотрели миллионы людей. . Это было запечатлено телевизором!. Это ФАКТ. Какова судьба этого факта - не знаю. Осталась ли эта запись. Запись заключительного слова Хрущева на 22 съезде КПСС заканчивалась словами, что имеются люди, готовые “культ личности “перенести” на него, Хрущева. В официальном издании протоколов съезда этой фразы не было ! Нет записи - нет факта ! А сколько людей смотрела передачи телевизора о съезде ! Второй факт. . Бомбардировка Таллинна советской авиацией в марте 1944 года. Сегодня этот факт рассматривается как самостоятельное происшествие времен войны, направленное на разрушение Таллинна, его старых кварталов. Причем здесь я? А при том, что я пусть мелкая сошка, но участник этих событий. В эти дни я находился в составе Третьей партизанской бригады Эстонского Штаба Партизанского Движения, Мы находились на берегу Чудского озера и должны были участвовать в операции Ленинградского фронта по освобождению города Нарвы в деревне Орел в 2-3 км от передовой. Я входил в состав отряда бригадой разведки. Командиром нашего отряда был Прусаков. Начальником штаба бригады Г. Наан. Задачей нашей бригады было поддержка действий Второй бригады, целью которых (действий) было - перерезать железнодорожное сообщение между Тапа и Тарту. Задача Первой бригады, куда входил отряд Вяльцева, была - прорваться с Чудского озера на север до железной дороги Нарва-Таллинн и помешать тем самым посылку подкреплений в Нарву. Одновременно, и это неоднократно в послевоенные годы писалось в местной печати, отряд моряков - десантников должен был дойти с боями до железой дороги где то в района Аувере- Вайвара и перекрыть отступление немецких частей из Нарвы. В то же время шли непрерывающиеся бои за сам город Нарва. Мы, в 60 км от города по ночам видели сплошное зарево на север от нас Ни десантникам - морякам, ни нашим отрядам справиться с решением стоящих перед ними задач - не удалось Но в Таллинне в это время большое число немецкого офицерства было собрано, и здание, где они собирались, было разбомблено советской авиацией. Сегодня все события связываются только с бомбардировкой Таллина. В те годы, насколько мне стало известно, в штабе Ленинградского фронта события с тремя эстонскими бригадами, были описаны (представлены) в искаженном виде. О том, что Третья бригада, из-за провала действий Второй, не принимала вообще участия в боевых действиях, не сообщалось. Но это уже особая “статья”. Итак - доверие к данной информации начинается с ДОВЕРИЯ к предъявленным ФАКТАМ. А они опираются только на “слухи”, предположения, мнения, т. е. на все, что угодно. Значит - должна быть своя голова на плечах!
Соотношение сторон может базироваться не только на разности интересов, особенностей ценностных ориентиров, но и и на основе определенных моральных принципов, вопросах нравственности. И здесь можно выделить вопрос ЗАВИСТИ. Причем, не зависти вообще, а зависти к “свободе действий”, к самостоятельности другого человека, даже организации, политики партии или даже власти другого государства. Зависимость, порожденная своим положением, своими возможностями и способностями ( даже талантом). Это крайне устойчивая и “злостная “ зависимость. “Летать” они не могут. “ Пресмыкающиеся” по своей сути, характеру. Это не “рабы” или угнетенные. Это какой то определенный психологический тип. Злоба, злость - как черта характера. Это какая то ущербность. И дискутировать с этой категорией, искать доверия, соглашения, “толерантности” - бессмысленно. Они рады, довольны потерями, несчастьями противной стороны. Чем хуже - тем лучше - их лозунг. Иногда кажется, что лица с такими взглядами стоят ( или сидят) в руководстве НАТО. “Втемяшится в башку какая нибудь блажь. Колом её оттудова не вышибешь “!
Идеология властителей. Пропаганда и есть распространение ( любыми методами и средствами,) своих идей, идеологии, миропонимания, понимания господствующих в мире тенденций развития, направления развития.. в этом отношении и художнику , и скульптору, и писателю и ученому и архитектору не безразлична судьба его идей и произведений, в которых эти идеи нашли свое воплощение. Если хотите, это проблемы стратегии развития, проблемы ценностных ориентаций. проблемы будущего, проблемы молодежи., подрастающего поколения. Оценка конкретных фактор, проступков и решений - это вопросы агитации - купите наш товар ( да подороже ). Действующих лиц этого процесса вы увидите в “Анчаре”. Анчар - древо яда. Природа его сотворила в состоянии гнева..” К нему и птица не летит и тигр нейдет. Но человека человек послал к Ангару властным взглядом !” Человек имеющий власть - царь. “ И тот послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом”. Послушный подчиненный, раб. Сам раб умирает. А царь -власть имущий? Он “тем ядом напитал свои послушливые стрелы и с ними гибель разослал к соседям в чуждые пределы!” Идеология и политика смерти! Но “покорных рабов” становится все меньше. А “царь” без “рабов и “яд” не добудет, и, соответственно, вырабатывается и “противоядие” у людей. Развивается идеология - “Рабы не мы!” “Только рабы немы!”... . .
Всеволод Архангельский, Таллинн 18, 19 и 21 апреля 2016 года
Свидетельство о публикации №216051901356