Дедушка

Старик совсем занемог. Целую неделю он бодрился и не подавал вида, что ему плохо. А вот сегодня утром, он пытался встать с койки, и упал. В глазах потемнело, ноги подкосились, и он рухнул на пол. На шум прибежала дочь, и ей с большим трудом удалось поднять его и положить  на кровать. Вызвали на дом скорую. Врач всё выслушивал его, сделал несколько уколов, потом он долго разговаривал с дочерью. По тому, как дочь пришла к нему с красными от слёз глазами, он понял, что дела его плохи. Вскоре приехала внучка, четырёхлетним правнуком. Внучка села к нему на край кровати и сказала: - «Ты, что деда, расхворался? Давай, держись, не поддавайся». – «Да, уж, наверное, всё. Придётся отдать Душу Богу. Хватит, пожил». – «Ты мне брось такие разговоры». – Ответила она. Правнук смотрел на деда испуганными глазами. – «Побудешь немного с дедой»? - сказала ему внучка. Правнук стоял, и тревожно смотрел на него. Где тот весёлый дедушка, с которым он привык играть? Он взбирался к нему на колени, дёргал его за усы, гладил ему бороду. А дед открывал неожиданно рот и говорил. – «Ам». – Пытался укусить ему руку. Правнук испуганно отдёргивал её, и они оба весело смеялись. Теперь на кровати перед ним лежал, беспомощный дедушка. Правнуку было жалко его, и он спросил: - «Деда, а зачем ты хочешь отдать свою Душу Богу? Не отдавай её!» - «Так ведь он не спрашивает, а забирает её и всё» - отвечал на это дед. – «Всё равно, держи её, не отдавай!» - настаивал внук. – «А если у тебя нет сил, её держать, то дай её мне. Я сильный, и ни за, что не отдам. Вот, посмотри, сколько у меня силы!».- Он согнул в локте руку, показывая деду свою силу. – «Деда, а какая она Душа?» - задал он вопрос. В комнату заглянула дочь и, взяв внука за руку, сказала: - «Пойдём, видишь, деда устал от твоих разговоров, и ему надо отдохнуть».

Оставшись один, старик задумался над вопросом правнука о Душе. Какая, она Душа? Вот люди говорят, доброй души человек, значит Душа добрая. Или бездушный человек, это человек, не имеющий Души, чёрствая Душа, любящая Душа, чёрная Душа. Как только не называют Душу. Какая Душа, таков и сам человек. А какая Душа у него? Старик разволновался. Он прожил долгую жизнь, и за это время Душа у него была разной.

Любящей? Да, он любил свою покойную жену, детей, внуков и правнучка. Чёрствой? Да, была! Во время войны, когда он был молодым лейтенантом, и много повидал на войне, хоронил друзей. За время войны, у него, как и у многих солдат войны, Душа очерствела, стала чёрствой. Была ли у него чёрная Душа? Нет, не была! И вдруг он вспомнил свой проступок. Ведь это с его подачи, трибунал, осудил генерала, его военоначальника. Он пытался вспомнить его фамилию, но никак не мог. Впоследствии его признали невиновным и реабилитировали. Значит и у него Душа Чёрная? Он до сих пор не может смотреть в глаза родственников этого генерала.
 
Это воспоминание так разволновало его, что он потерял сознание и впал в забытье. Он не слышал, как дочь несколько раз подходила к нему, щупала пульс, звала его. Вдруг он ясно услышал, что кто-то позвал его по имени. И увидел нечто, в виде густого облака, и оно звало его за собой. – «Куда ты меня зовёшь?» - спросил он. – «Пойдём, я покажу тебе места, где теперь будет жить твоя Душа». – Он глубоко вздохнул. Ему стало легко и свободно. И он полетел.

                май 2016 г.
            


Рецензии
Очень понравилось. Замечательное произведение.
С уважением, Дмитрий

Дмитрий Васильев 27   24.03.2017 14:12     Заявить о нарушении
Дмитрий, здравствуйте. Я тоже с удовольствием читаю Ваши произведения и с нетерпением жду новых.Вдохновения и творческих успехов Вам. С уважением Н.В.

Нина Салина   24.03.2017 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.