Параллельные Вселенные в СМИ

 

В «Независимой газете» попалась статья со следующим названием: «Крымские татары требуют переименовать полуостров». Автор – Татьяна Ивженко, собкор этой «Независимой..» на Украине.
Читая эту статью, непрестанно возникало ощущение ирреальности.  Чего стоит, например, такая фраза: «В Симферополе митинг крымских татар был запрещён…»
Да не может такого быть! – возопит любой житель этого славного города, если только он не уезжал из него 18 мая. Просто потому возопит, что как раз в аккурат тогда, когда «В Симферополе митинг крымских татар был запрещён…», в нём же  - наверное, в параллельной реальности, не иначе – проходила акция «Зажги огонёк в своём сердце».
На этой самой – в параллельной Вселенной – акции крымские татары выложили из зажженных свечей контур России – вместе с Крымом – и крымско-татарской тамгой посредине. Причём первую свечу зажёг глава Крыма С.Аксёнов (надо же, в параллельной реальности тоже Аксёнов Сергей имеется!).
«Акция с зажженными свечами символизирует, что вся Россия скорбит вместе с крымскими татарами в этот траурный день 18 мая – годовщине депортации крымско-татарского народа», – пояснил глава государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.
Вот такое запрещённое мероприятие…
Или – кто-то очень жаждет, чтобы оно было запрещённым? И поэтому выдаёт желаемое за действительное. Бред – за реальность…
Такое чувство, что журналист Татьяна Ивженко 18 мая сидела у себя в киевской квартирке, попивала чай (а, может, что и покрепче – для подстёгивания своей буйной фантазии) и писала убойное – так ей казалось – эссэ на тему «Что бы было бы, если бы…». Через какое-то время, выкарабкавшись из плена своих безумных грёз, она шустренько переименовала свою писанину в «Крымские татары требуют…» и скинула её в редакцию «Независимой..». Статья ведь достаточно объёмная, а гроши-то ой-как нужны!
Стоп, скажет дотошный читатель, а как же другие издания?
Другие? Смотря – какие. Возьмём, к примеру, «Гордон» с http://gordonua.com/.  Оплот либеральных и демократических ценностей. Что там он сообщает?
Ага, мероприятие всё-таки было. Но – на него не пустили журналистов телеканала ATR и некоторых западных изданий. Отмечается так же, что и некоторых российских журналистов тоже не пустили. Только вот не упоминается – из каких изданий. А почему?  Да просто потому, что характеристика этих СМИ аналогична характеристике вышеупомянутого телеканала ATR (кто не знает – это крымско-татарский «оппозиционный» телеканал, вокруг которого еще в памятном 2014 году разгорелись страсти: все либеральные, прозападные и западные СМИ хором сетовали на то, что, вот, мол, последний оплот демократии попадёт в руки к русским военным – и начнётся вторая волна депортации крымских татар из Крыма. Та ещё истерия была – хоть святых выноси! (http://www.fontanka.ru/2014/03/01/018/)
Ну, скажите, кому нужен телеканал, не только сам ищущий, где грязь и дерьмецо, но и любящий мазать нашедшим «сокровищем» всех и каждого. Нафиг никому не нужен! А ведь так хочется быть нужным. Как «нужник»…
Кстати – до сих пор, почему-то – той «второй волны депортации» нет. И не предвидится. А ведь так хотелось! Чтоб и телецентр захватили – со стрельбой и жертвами, и татар снова депортировали, и… Но – увы, увы…
И, вот теперь, «Гордон» пишет (надо же как-то отбивать деньги):
«Акцию "Зажги огонек в своем сердце!" традиционно проводил Крымско-татарский молодежный центр (КМЦ). Начиная с 2007 года, она проходила на площади Ленина в Симферополе, однако в прошлом и текущем году российское правительство в Крыму не дало КМЦ разрешения на проведение акции памяти. Автор идеи член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев обвинил нынешних организаторов акции в Крыму "в воровстве чужих идей".
16 мая национальный лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что оккупационная российская власть не позволяет крымским татарам провести собственные акции по случаю годовщины депортации крымско-татарского народа.»

Вот, оказывается, в чём дело! Оказывается, не крымским татарам не разрешили проводить акцию, а КМЦ. (Справка: КМЦ – умеренно-радикальная крымско-татарская молодёжная организация с юрадресом в Симферополе, действует в соответствии с Конституцией и законами Украины, и не признаёт Крым как часть России). То есть – по логике Эскендера Бариева и Мустафы Джемилева – крымско-татарским народом считается лишь член КМЦ или тот, кто проживает за пределами Крыма – в Украине, а все остальные жители Крыма с крымско-татарскими корнями – это предатели, нечеловеки, не крымчане и не татары вовсе.

Вот такой вот расклад – в КМЦ, на телеканале ATR и ему подобных, в «Независимой..», в «Гордоне» (эх, две буковки не те!), в западных и прозападных СМИ.
«Имя которым – Легион».

А Акция – наперекор и назло всем вышеперечисленным – была.
В реальной Вселенной.


Рецензии