Они погибли, освобождая свою Родину. гл. 32

                Смагин Алексей Иванович

Родился в 1903 году в семье середняка. Окончил 4 класса Казачинской школы, рано лишился родителей.

В 1925 году пришлось поехать в Москву на заработки. Там пробыл до 1928 года.
Вернулся и устроился работать в народном суде, где и работал до 1931 года. 
Потом устроился работать на Шацкую инкубаторную станцию. Как хорошего работника его отправили учиться на курсы зоотехников, по окончании которых он вновь вернулся на инкубаторную станцию.  Вначале работал зоотехником, потом директором. Вступил в партию и работал до самого призыва. На фронте был с 11 сентября 1941 года.

Был тяжело ранен, но по выздоровлении снова вернулся на фронт.

Второй раз его контузило, ушиб седалищного нерва. После лечения его перевели в штаб, из штаба он попросился на фронт. Это был его последний поступок.
В возрасте сорока лет его не стало.

Ответ на запрос:

Шацкий районный военный комиссариат
Рязанской области

5 марта 1975 года

Пионерам 7-б класса.

На ваше письмо сообщаю сведения о Смагине Алексее Ивановиче, 1903 года рождения.

До призыва в Армию работал директором инкубаторской станции, член КПСС. Призван 11.09.1941 года.

В настоящее время его жена, Смагина Евгения Васильевна, 1906 года рождения, проживает с. Казачья Слобода, Шацкого района, рязанской области, ул. Рабочая, д.19. Находится на пенсии.

Дочь (Пителина) Смагина Александра Алексеевна, 1926 года рождения, проживает в с. Казачья Слобода, ул. Верхняя. Работает в госбанке.

Дочь (Бахмутова) Смагина Нина Алексеевна, 1938 года рождения, проживает с. Казачья Слобода, Нижняя Таракановка.

Шацкий райвоенком подполковник Потапов

Письмо:

Уважаемые ученики 7-б класса!

Шлем вам благодарность за то, что вы установили, что наш папа погиб при освобождении вашего хутора. Последние письма мы получили в конце 1942 года.
В первом, от 28 декабря 1942 года, он сообщил, что доехали до места службы.
Во втором, от 30 декабря 1942 года, что вступили в бой. В каком месте это было, мы не знаем, так как об этом писать было нельзя. Знали только одно, поехали по направлению к Сталинграду. Это были его последние письма.

Только в 1947 году мы получили извещение, что пропал без вести. С тех пор прошло 32 года

Дорогие ребята, вещи его не сохранились, высылаем фотографию. Дорогие ребята, еще раз благодарим вас, ваших учителей, вашего классного руководителя за то, что вы занимаетесь полезным делом. 

Письмо   

Здравствуйте, уважаемые ученики 7-б класса.

Высылаем открытку Смагина Алексея Ивановича. Эта была предпоследняя. И от 30 декабря 1942 гола получали. Алексей Иванович писал, что вступили в бой и сгоняют немца с Донецких степей. Она не сохранилась.

Приедем мы обязательно. Нас будет 4-5 человек. Рассчитываем выехать из дома 5-го мая, а 6-го из Москвы. По расчетам, может не точным, 8-го должны быть на месте.

А может, из Рязани будем выезжать, пока мы еще не решили. Откуда бы ни выезжали, дадим телеграмму.

На этом заканчиваем письмо.

До свидания. До встречи. Смагины.

Рязанская область,
село Казачье,
ул. Рабочая 19,
Смагина Евгения Васильевна.


               Из письма Смагина Алексея Ивановича

Здравствуйте дорогая супруга, Евгения Васильевна. Я желаю вам всего хорошего в жизни. Ещё кланяюсь моим деткам Шуре, Ване и Нине и посылаю вам родительское благословление. Мы переезжаем сейчас неизвестно куда переедем. Как устроимся, так я вам и напишу, а сейчас вы не ищите адреса. Пишу с дороги. Пока жив и здоров. Передай привет всем родным и знакомым. Более писать нечего. Жму крепко ваши руки. До свидания. Ваш супруг Алексей Иванович. 


Рецензии