На Везувий. Часть 3

   Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2016/05/18/1820
 
   Ровно за сутки до предполагаемого времени вылета открыл сайт "Check-In"   аэропорта Бен Гурион.
      
   В появившиеся на экране окна ввёл номер паспорта и фамилию.  В ответ сайт сразу же выдал номер места, хотя должен был бы сначала показать план свободных мест и поинтересоваться пожеланиями пассажира.
      
   Ввёл данные супруги – высветилось место в другом конце самолёта.

   Правда тут же появилась надпись: "Если хотите место лучше, надо доплатить 60 евро".
      
   На двоих, значит, 120 евро! Решил, что два с половиной часа можно лететь и без такой доплаты…

   В аэропорту на стойке регистрации попросил  служащего поискать нам два места рядом. Единственное, что он нашёл, были два места в одном ряду, но с разных сторон прохода.
      
   Ладно, практически рядом!
      
   С опозданием на час начали посадку.
      
   Войдя в  новенький "боинг",  сразу обратили внимание на увеличенное расстояние между  рядами кресел.
      
   Причём, поскольку на некоторых сидениях уже расположились наши туристы, было ясно, что это вовсе не отсек "бизнескласса".
      
   Однако по мере продвижения к хвосту расстояния между сидениями заметно уменьшились!
      
   Так что не надо торопиться с регистрацией: кто позже пришёл, получил лучшие места без всякой доплаты.
      
   Уже потом во время полёта обнаружил в салоне и несколько свободных рядов кресел!
      
   Выбор места интересовал меня потому, что хотел сфотографировать сверху Везувий, а если повезёт, то ещё и кратер Сольфатара – самого крупного из 40 вулканов Флегрейских Полей - вулканической зоны на противоположной от Везувия окраине Неаполя.
    
   Кстати или некстати, хотя Везувий считается самым опасным вулканом Европы, Флегрейские Поля куда страшнее – это один из немногих так называемых супервулканов, извержение которого может привести к катастрофе в масштабах всей планеты!
   
   Часть учёных считают, что именно извержение этого вулкана сотни тысяч лет назад привело к гибели неандертальцев...
   
   Однако подступиться к иллюминатору, чтобы сделать снимки, не получилось…
    
   Мягкая посадка, трапы, автобусы – в Неаполе нет рукавов-переходов, паспортный контроль, багаж и вот мы уже идём искать наш автобус.
   
   Знакомимся с  серьёзным коренастым Луиджи – нашим водителем на ближайшие десять дней. Впрочем, потом оказалось, что в некоторые места большой автобус проехать не может, и на эти дни нам присылали несколько автобусов поменьше.
   
   Всё, в путь по югу Италии.
   
   Первый визит – в Неаполь, в Собор Святого Януария, что особенно важно для нас – "покорителей вулканов".
   
   Сейчас поясню, почему.
   
   Собор Святого Януария (итал. Duomo di San Gennaro), современное официальное название — Собор Успения Святой Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta) — кафедральный собор Неаполя, освящённый в честь небесного покровителя города святого Януария.
    
   Основная реликвия собора со врёмен средневековья (впервые упоминается в хрониках 1389), — сосуд с кровью св. Януария, хранящийся в его крипте (вход в него виден на моём нижнем левом снимке).
      
   Когда реликвию трижды в год демонстрируют верующим (в первую субботу мая, 19 сентября и 16 декабря), кровь необъяснимым образом закипает, занимая собой весь сосуд (верхний снимок справа - с сайта собора).

   Читатель вправе спросить: "А вы-то тут причём?!"

   Дело в том, что итальянцы, особенно неаполитанцы, убеждены, что если "чудо крови" не происходит, город ожидают беды, в первую очередь, извержения вулканов и землетрясения.

   Одним из таких случаев стало землетрясение 1979 года, приведшее к многочисленным жертвам в Неаполе.
    
   Но в 2005 году праздник 19 сентября был сильно испорчен профессором Маргаритой Хак, заявившей вместе со своими коллегами из Итальянской ассоциации изучения паранормальных явлений, что «чудо крови» — это фальсификация, причем происходящая много столетий подряд.

   По заявлению исследователей, в сосуде вовсе не кровь, а водосодержащий оксид железа — FeO(OH).

   Цветом это химическое соединение напоминает кровь, а в состоянии покоя имеет гелеобразную консистенцию.

   Если сосуд слегка встряхнуть, гель разжижается и «оживает», поражая зрителей мнимым чудом.

   Католическая церковь, не упускающая случая "пройтись" по православию за веру в схождение "благодатного огня", тут резко выступила и против профессора, и против результатов ее изысканий...

   На этот раз кровь святого Януария "дала добро" нашему путешествию по опасным местам.
               
   Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/05/20/1684
 


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Да уж! Кровь святого Януария - это феномен!
Но может, права профессор Маргарита Хак?
Нет-нет, лучше не буду сомневаться, чтобы не повлиять на путешествие по опасным местам!
С уважением,

Светлана Петровская   18.08.2022 09:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Спасибо! Недавно разбирался с португальским "феноменом Фатимы". В сравнении с ним Святой Януарий отдыхает. С уважением,

Борис Готман   19.08.2022 10:50   Заявить о нарушении
Надеюсь, что об этом феномене Фатимы вы тоже рассказали.
Скиньте ссылку.

Светлана Петровская   19.08.2022 16:50   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Даю адрес первой главы, всего глав 23, это довольно длительная история, т.ч если не получится прочесть, никаких обид у меня не будет. http://proza.ru/2019/11/25/821 С улыбкой и уважением,

Борис Готман   19.08.2022 17:18   Заявить о нарушении
Спасибо!
Но я всё-таки не буду прыгать. Закончу с вами путешествие по Италии.
А потом - в Португалию!
С улыбкой,

Светлана Петровская   19.08.2022 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.