Они погибли, освобождая свою Родину. гл. 35

                Топунов Александр Григорьевич

Родился в 1906 году. Работал на заводе имени 26 Бакинских комиссаров в г.Горьком. Считался там отличным шофёром, за свою работу был неоднократно премирован. Воевал с финнами. Пришлось воевать и против фашистов. Считался пропавшим без вести.

Письмо Усовой Анны Григорьевны:

Дорогие ребята 7 «б» класса!

Большая Вам благодарность за сообщение о нашем любимом брате Александре Григорьевиче Топунове. Все мы, согласно извещению 1942 года, считали его без вести пропавшим. И вот в канун 30-тилетия Великой Победы, мы узнаем, что память о нем жива, и в том ваша большая заслуга. Все мы очень взволнованы и обращаемся к вам с просьбой: «Сообщите пожалуйста, все подробности, которые вам известны о гибели Александра Григорьевича». Может быть, вам известно место его захоронения?

В общем, пишите все, что вы сумели выяснить.
Глубоко уважающие вас сестра и брат Топуновы.

Письмо от А.Г.Тунаковой:

Здравствуйте, дорогие Следопыты!

На протяжении тридцати двух лет мы считали А.Г.Топунова без вести пропавшим в Ростовской области при взятии Красного Хутора.

Благодаря Вашим поискам, удалось установить точно место его гибели. Если Вас не затруднит, то напишите, пожалуйста, все, что узнаете о его последних боевых днях.

А. Г. Топунов работал на заводе им. 26 Бакинских комиссаров в г. Горьком. Считался там опытным шофером, за хорошую работу был неоднократно премирован.
Воевал с финнами. Пришлось воевать и против фашистов.

Жена его – Екатерина Григорьевна Топунова - в настоящее время инвалид 1 группы и сама написать не может. Всю войну она проработала на заводе «Красное Сормово». Делала все возможное, чтобы помочь фронту.

У А.Г.Топунова сейчас жив брат и сестры. Они должны прислать Вам фотокарточки и написать подробности о его жизни.

Хочется посмотреть на могилу А.Г.Топунова, ведь он был любимцем всех родственников. Побывать на открытии музея борцов за освобождение вашего хутора.

Дорогие следопыты! Большое вам спасибо за ваши благородные поиски. От ваших находок становится повторно больно и в то же время радостно. Начинаешь понимать, что, действительно, никто не забыт, ничто не забыто. Особенно чувствуешь это сейчас, в год тридцатилетия победы над фашизмом. Пишет вам родная сестра жены А.Г.Топунова, которая пережила вместе с ней ее горе.
Если кто из вас будет в городе Горьком, заезжайте, пожалуйста, в гости.

Письмо от родственников:

Уважаемая Людмила Васильевна!

Пишут вам сестры Топунова Александра Григорьевича.

Мы вам очень благодарны за фотографии, которые вы нам выслали. Пожалуйста, извините, что с большой задержкой написали Вам ответ.
Очень благодарны Вам и вашим ребятам, а также всем жителям за теплый и радушный прием на чужой стороне в столь волнующей, печальный и торжественной обстановке.

Еще одно, Людмила Васильевна, нам не прислали две фотокарточки, те, где мы фотографировались у знамени и около памятника. Мы стоим по краям. Если есть лишние экземпляры, пожалуйста, вышлите нам.

Еще раз благодарим за все хорошее.

Хороших успехов Вам и вашим ребятам в новом учебном году.
С огромным уважением к Вам четыре сестры и брат Топунова А.Г. 

 13 августа 1975 года               


Рецензии