Ускоренный бег времени

Иногда воскресает неожиданно в памяти нечто,  казалось бы. мелкое, эпизодичное и утонувшее в море множества забытостей.

Вот и предо мною, вдруг, распласталась по экрану  памяти давно прошедших времён одна историйка - небольшая, рассказанная моим товарищем в один из вечеров-воспоминаний об ушедшем в Мир иной Владимире Семёновиче Высоцком.

"Я с отцом ехал из Владивостока. Вагон плацкартный, жарковато и душно, а для пущей радости - народу набилось - тьма!

Отец часто каратал время, включая свой первый в жизни, но зато японский, магнитофончик, слушая песни Владимира Высоцкого. Прослушав  две-три из них при приглушонном звуке, он выключил японца и задумчиво уставился в окно.

Я был занят чтением книги одного американского лётчика - Кемпбелл, кажется - "Один в бескрайнем небе".

Вдруг, почти неслышно в наш отсек заглянул подошедший китаец и тихо спросил нас на отличном русском языке: "Вы любите песни Владимира? Вы будете ещё их слушать?" Отец ответил утвердительно кивком головы. "А можно просить Вас сделать звук погромче?" Отец ответил, что не хотел бы беспокоить соседей, да и в вагоне, так получилось, были почти все пассажиры китайцами. "Не беспокойтесь об этом, товарищ, в Китае его все знают и очень любят и понимают о чём он поёт!"
Мы с батей молча и удивлённо переглянулись, и произнся нечто подобное "Ну если так!", папа нажал кнопку. Зазвучала известная песня о том, что "...лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал, на которых ещё не бывал!"
Пожилой китаец слушал молча, пошевеливая губами - "Подпевает"- подумал я.Прозвучал последний аккорд и сын поднебесной тихо произнёс:" Он Великий человек, знает и понимает многое, а может быть и что-то главное. О горах мудро сказал - если у человека есть горы, на которых он не бывал, но стремится быть, то этот человек живёт. Человек, который этого не хочет - умер, он не живёт и никогда не жил. До восхождения на верщины гор познания ещё никто не дожил и не доживёт, наверное, никогда, но карабкаться на них хочет и будет. Такие люди уходят от нас часто рано, но их жизни пробегают по ускоренному бегу   времени. Возможно, само это ускоренное время и останавливает их бег, говоря о том, что они достигли предела  познаний, отпущенных  им в этой жизни?"

Китаец удалился, а мне стало не до историй пилота-испытателя. Я долго не мог уснуть и чувствовал, что сон не смог сомкнуть веки и моего отца."


Рецензии