Сказка Ветра

Я расскажу вам, ребята, сказку, которую нашептал мне вольный ветер, прилетевший из моей любимой Татарии. Я родом оттуда.

Когда-то давным-давно рос в лесу могучий красавец дуб. К нему прилетали птицы и на его ветвях строили гнёзда. Кабаны с  кабанчиками-детьми спешили полакомиться дубовыми желудями. Часто под его раскидистыми ветвями,  укрываясь от палящих лучей солнца, отдыхали обитатели леса.  А вечерами они собирались под дубом и рассказывали друг другу разные истории.
Но однажды ствол дерева был срублен и отправлен в неизвестном направлении. И от могучего дерева остался  он – всеми забытый дубовый Пенёк.
На него стали падать сухие листья, ветки, сучья и обломки  деревьев.Так постепенно Пенёк оказался под огромным валежником.
Редкие лучи солнца проникали  к нему через завалы. И Пенёк  с грустью  вспоминал былые  времена.
 И вот как-то на опушку леса прилетела Ворона. Она села на валежник и громко закаркала:
– Карррр…стррашный завал! – Немало сил  пррр…иложить пррридётся, чтобы ррр…асчистить  поляну.
Услышав Ворону, Пенёк  радостно закричал:
–  Вот было бы  здорово! Наконец-то бы я увидел белый свет.
Ворона, ворочая головой в разные стороны, спросила:
–  Кто это – "Я"? А ну-ка, покажись!
– Да я рад бы, но не могу, –  отозвался Пенёк, – меня  держат корни и не пускают завалы.
Ворона сунула голову в ветви поваленных деревьев и с любопытством стала  высматривать незнакомца.
Увидев заброшенный Пенёк, она  обрадовано прокаркала:
– Ах… вот кто кррричал… не срр..азу–то тебя увидишь, а хлама-то… вокррруг... барррдак…
Затем Ворона поведала Пеньку о том, что лесные звери ищут место для отдыха и пообещала  ему привести зверей на поляну
Прощаясь с Пеньком, она прокаркала: "Надо навести порррядок. Жди!"
 С этими словами Ворона  улетела.
А обрадованный известием Пенёк погрузился в мечтания.
И тут неожиданно по нему пробежал лесной муравьишка.
– Э..эй, следопыт, щекотно же, – громко захихикал Пенёк.
Муравей остановился и, встав на задние лапки, смеясь, сказал:
–  Ну уж и щекотно… Вот если бы мои братья-мураши по тебе пробежались, это было бы да..а.а..а
Затем он осмотрел место под валежником и  поинтересовался:
– Тебе не скучно здесь?
– Ещё как скучно, – признался  Пенёк. – Но я надеюсь на скорое освобождение.
И он рассказал Муравью о встрече с Вороной.
 Муравей и Пенёк подружились. Новый друг, закончив дела, стал прибегать к Пеньку и рассказывал ему о своих делах в муравейнике.
А спустя  несколько дней, по совету Вороны, пришли звери на опушку леса и принялись за работу.
 Расчищая место от завала, они  наткнулись на заброшенный Пенёк.
– А батюшки! Пенёк-то какой хороший! – увидев  освобождённого "пленника"  обрадовались они.
А уж Пенёк-то как  был рад.
Обступили его звери и, осмотрев со всех сторон, каждый стал высказывать своё мнение.
– Славный Пенёк, – ещё раз оценил его серый Волк.–  Скамейку мастерить не надо: готовое сидение.
И довольный он тут же плюхнулся на Пенёк.
Заяц почесал за длинными ушами и, причмокивая губами, пробормотал:
– Однако Пенёк не скамейка:  из нас кто-то один сидеть на нём сможет. 
– Точно, – согласился  с Зайцем Волк и тут же встал с Пенька.
Кабаниха ткнула Пенёк рылом и недовольно прохрюкала:
–  Пень-то, поди, старый:сядешь как-нибудь на него, а он-то под тобой и рассыпется.
Лисица, стоявшая неподалёку от Зайца, заметила:
– Скамейку  можно было бы поставить на  его место.
– Да-да, – кивая головой, одобрил лисье замечание Медведь.
Насупились недовольные звери и пошли прочь от Пенька.
– Эй! – встревожено закричал  Пенёк. Куда вы? Вернитесь!
Но никто из зверей не отозвался на его отчаянный крик.
А на следующий день прилетела Ворона на опушку леса и взволнованно сообщила:
–  Беда пррришла… Медведь  сюда с лопатой идёт. Видно, тебя, Пенёк, выкорррчевывать задумал.
– Ну всё… –  простонал несчастный, –  прощай моя жизнь…
– Что ты такое говоришь? – растрогалась Ворона. – Надо  помешать Медведю.
– Что мы против него сделаем?..  – вздохнул Пенёк.
И, опечаленный,он попросил Ворону привести друга-Муравья попрощаться.
Как узнал Муравей о беде Пенька, сразу рассказал об этом братьям своим и сородичам.  И не сговариваясь, муравьи бросились к Пеньку.
Прибежали они на опушку леса, видят: а Медведь с лопатой стоит готовый приступить к выкорчёвки.
– Не смей Пенёк трогать! –  воинственно закричали муравьи и направились к Медведю.
– Чего..оо?!- заревел рассерженный Медведь. – Подите прочь, малявки!
– Ах так…– ну тогда держись, косолапый!
И поползли муравьи  по несговорчивому Медведю. Проникая через медвежью шерсть, они нещадно стали кусать злодея. Заревел Медведь от боли, бросил лопату в сторону и, стряхивая с себя защитников Пенька, что есть духу пустился наутёк. Только пятки  его сверкали.
Развела Ворона крылья в стороны и прокаркала:
– Медведь-то какой самоуверрренный. – Поделом ему!
А Муравей молодец! Несмотря на то, что маленький, друга в беде не оставил.
На следующий день  приползли   к  Пеньку муравьи и  построили рядом с ним большой муравейник.
Вечерами они все вместе собирались на отдых, и Пенёк рассказывал им давние истории. Случалось и Ворона наведывалась к ним и всякий раз, после каждого окончания истории, одобрительно каркала:"Хоррошая история  – суперрр…"
 А утром, греясь под тёплыми солнечными лучами, бегали мураши по Пеньку, и он, смеясь, добродушно журил их:" перестаньте носиться по мне, озорники… щекотно-же… оё-ёй…
И  ветер задорно разносил по округе:"Оё-ёёёй…щеко-о-отно-ооо…же…оё-ёёйй…


*** Валежник (валеж, валежный лес) — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: прутья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный...


Рецензии
По лесному прекрасно и увлекательно --- перестаньте носиться по мне, озорники… щекотно-же… оё-ёй…
Желаю в этот Новый год
Вам море позитива
Пусть время, замедляя ход
Идет неторопливо.

Чтоб наслаждаться каждым днем,
Любить открытым сердцем,
И вместе с красным петушком
Открыть для счастья дверцы!

Галина Польняк   01.01.2017 12:05     Заявить о нарушении