Судьба. Часть 2

Память – универсальное чудо света. Мне детские воспоминания напоминают жемчужины: такие разные, непохожие, но такие ценные и дорогие, нанизанные на одну нить. С какого возраста мы начинаем запоминать? Почему мы помним одно и совершенно не помним другое? Каким было Ваше первое воспоминание? Какими вы увидели своих родителей и этот мир? Что произвело на Вас первое впечатление?
Есть вещи, которые мы помним с одной стороны, а другие с другой…

«Лишь спустя десять лет после рождения первой дочери, родилась вторая. Семейному счастью не было предела…».

Так продолжилась история моей семьи и началась моя собственная.

- Па-па. Ма-ма.
- Правильно! Папа и мама, - почти хором воскликнули улыбающиеся лица. Родители! Но на тот момент я этого не знала.

***
- Сядь ровно, иначе можно порезаться. – мягко сказала Мама, усаживая девочку за маленький стол. Полуторогодовалая малышка, послушно села и ждала, когда дадут первые в её жизни вилку и нож.
- Смотри, берёшь вилку в левую руку, а нож в правую, держишь и режешь на кусочки. Вот так. – Мама продолжила инструктаж, положив на тарелку варёную морковку, и показала, как надо резать.
По началу никак не удавалось воткнуть вилку, морковка постоянно «убегала», потом всё же удалось отрезать несколько кусочков. Радости не было предела. После этого, я частенько «помогала» Маме готовить супы, до салатов меня пока не допускали (слишком крупно резала). На кухне стало на одну хозяйку больше.

Проходили дни… Каждое утро Мама вставала рано, а я вместе с ней, и готовила завтрак. На плите посапывая, словно пробуждаясь, закипал чайник, в сковороде или кастрюльке готовилось какое-то блюдо. Пока Мама готовила и рассказывала мне какую-нибудь историю из своего детства, я сидела рядом на маленьком стульчике, выбирая из коробки ленту для кос и слушала… Потом все вставали, завтракали. Папа шёл на работу, сестра в школу, Мама с бабушкой наводили порядок/занимались какими-то делами, а я рисовала, рассматривала книги и, как все дети, просто изучала мир вокруг себя.

Вечер. Самое любимое время – вся семья собиралась ужинать за большим столом.

- Меня ждали? – с улыбкой спросил вернувшийся с работы Папа.
- Тебя! – воскликнули мы хором с сестрой и обняли его.
- Какие вы у меня все молодцы! – гордо воскликнул Папа, садясь за стол, рядом с Мамой. Его светло-голубые глаза заблестели.

После ужина Мама садилась шить, а Папа читал ей газету вслух. Бабушка или сестра читали мне сказки, мы дружно играли.. Одним из таких вечеров я, сама не знаю почему, спросила:
- Папа, а кто для тебя Мама?
Он повернулся ко мне, снял очки и серьёзно сказал:
- Если бы от меня отвернулся мир, я бы нашёл силы жить, но, если бы от меня отвернулась моя любимая, твоя Мама, я предпочёл бы умереть. – потом он повернулся к Маме, улыбнулся и его глаза заблестели, как всегда, когда он смотрел на неё или нас, и продолжил читать газету. Я знаю, что Папа не шутил. Для него Мама, как и вся наша семья была главным сокровищем, которое он ценил и оберегал.

Тем же вечером, я услышала странный разговор, смысл которого я смогла понять только спустя годы, став старше.
Родители убирали посуду на кухне и вели беседу.
…Да, маленькая, но она понимает больше, чем мы думаем. – услышала я Папин голос и как Мама вздохнула.
- Ты хотел мне что-то сказать…
- Да… - Папа замолчал, я хотела отойти от двери, как он продолжил. – Таня, ты знаешь…я скоро уйду от вас. Должен уйти.
- Если ты считаешь, что тебе без нас будет лучше, то я не могу возражать: ты же знаешь, я очень тебя люблю и всегда стремилась и стремлюсь, чтобы тебе было хорошо.
- Ты не понимаешь о чём я говорю, - он произнёс эти слова с какой-то болью в голосе. – но скоро поймёшь… Таня. Милая моя Таня, я люблю тебя с каждым годом сильнее и сильнее. Каждый день открывается новая страничка, ты становишься лучше и лучше с каждым днём. Сначала мне казалось, как все говорят, что вот-вот какая-нибудь гадкая черта твоего характера вылезет и укусит меня…С годами я понял: ты понимающая, добрая, любящая, внимательная, доверчивая, верная..ты не притворяешься и не играешь. Спасибо тебе за всё! Так будет лучше для девочек, хотя, конечно трудно будет тебе одной, я ничем не смогу помочь тебе, любимая…

«Папа собрался уйти? К кому? Зачем?» Такие вопросы крутились у меня в голове. Я чувствовала, как больно Маме, мне хотелось её утешить, но и сказать, что я знаю, не могла.

Последующие несколько дней прошли как обычно, я забыла об этом инциденте, как о плохом сне.
Но… однажды вечером, после ужина, когда мы все вместе собрались в большой комнате. Бабушка пошла отдохнуть. Папа неожиданно сказал:
- А давайте все дружно обнимемся, мы так давно этого не делали!
Мы обнялись, а потом я поцеловала его в одну щёку, сестра в другую, Мама в губы.
После этого мы встали паровозиком: я ухватилась за Папу, сестра за меня, а Мама замыкала наше шествие. Мы «почухали», провожая Папу к кровати. Пожелали ему спокойной ночи, следующий день был важный, поэтому чтобы он выспался и ему не мешать мы пошли в другую комнату, где и легли спать…

***
- Мама, папа не просыпается…Я его бужу, а он только храпит…
- Что?! Скорее скорую…
- Папа?
- Спи, спи, всё в порядке. – подпихнула бабушка моё одеяльце.

Скорая приехала лишь через час. За двадцать минут до этого прозвучал последний вдох…Ничего не помогало…Врачи констатировали смерть…

Весна была ранняя. Светило солнце, весело щебетали птицы. Дул тёплый ветер и гнал прошлогодние листья и сухие травинки. Было 7 марта…

Судьба распорядилась так, что мои родители встретились и виделись в последний раз в один и тот же день. Сбылось и Папино предсказание «15 роз», его не стало за два месяца до шестнадцатилетия, они прожили вместе пятнадцать лет. Когда его не стало, мне было всего четыре года. Потом началась жизнь без него, но это совсем другая история…

Мои родители для меня являются примером истинной любви, истинных «духовных супругов». Они очень разные, у них были разные увлечения, но они были вместе.
Сторонний человек вряд ли поверит, но… они правда были связаны духовно.

Помню, как часто Мама начинала, что-то готовить и неожиданно звонил Папа с работы и просил приготовить именно это блюдо, а Мама с улыбкой отвечала: «А я уже готовлю!» или, когда у неё болела голова или ей просто хотелось пить. Я шла на кухню, но не успевала дойти и до конца комнаты, как Папа переступал порог, неся в руках чашку, со словами: «Я подумал, что тебе очень хочется чая»…

Было много и других, более значимых моментов. Маме многие предлагали снова выйти замуж, но она каждый раз говорила: «Он жив в моей памяти. Как он рядом был, я ему хранила верность. Так и сейчас я ему буду верна. Если я выйду второй раз, значит я никогда его и не любила». Мама для меня живой пример того, что верность не врождённое качество, не переменное, а личный выбор человека быть верным одному единственному, несмотря ни на что и вопреки всему, всегда.

Я благодарна своим родителям, за их безграничную любовь, за их пример, за всё то хорошее, чему они меня научили и продолжают учить…

Спасибо каждому, кто прочитал эти мои мысли/воспоминания.
Желаю Вам, мой дорогой читатель, найти и оберегать свою любовь, свою вторую половину!
Будьте счастливы!


Рецензии