Одного поля ягоды

 Екатерине Космачёвой – Говорченко посвящаю
                Мой ангел – хранитель, я снова устала...
                Дай руку, прошу, и крылом обними,
                Держи меня крепче, чтоб я не упала,
                А если споткнусь, ты меня подними...
 
  Теперь я уверена, что если людям суждено встретиться, неважно сколько преград будет на их пути: годы, расстояния, страны проживания – они встретятся. Мои родные переехали в Тюменскую область и в этом году я, наконец – то, смогла их навестить, за двое суток до отъезда из России, в книжном магазине , я  встретила Катю. Мы одновременно взяли книгу  Дины Рубиной ,, Когда выпадает снег'', посмотрели друг на друга и ахнули... Встретились через 42 года, и где? В России.
-  Мелочь! Ты? Не верю своим глазам.
-   Катя, - только и смогла выговорить я.
  Воспоминания , как волной, накрыли меня с головой; нас было пятеро, мы дружили с Катиной средней сестрой, были моложе Кати на 3 года, она  ласково называла нас мелочью, угощала очень вкусными пирогами. Мы любили её за весёлый нрав, за доброе сердце, считали её самой красивой девушкой в мире, ни одна актриса не шла ни в какое сравнение с нашей Катей.
  Мы договорились о встрече и встретились у неё, в деревне Лапина: добротный дом, самая большая комната – кухня, я посмеялась:
-  Ты что в наём кухню сдаёшь свадьбы праздновать?
-  В наём не сдаю, но эти стены немало свадеб видели.
  Мы проговорили до утра, вернее, я о своей жизни рассказала за полтора часа, это был ни рассказ, а жалобный стон, так трудно жила, такая бедная и несчастная. Катя же начала свой рассказ очень оптимистично...
  А я счастливая... Помнишь я вам рассказывала о городе химиков, я прочитала о нём в газете и заболела им. После окончания училища я выпросила направление в Калининобад, а могла остаться в Алма – Ате.
  В 19 лет я приехала в Таджикистан, в молодой город химиков Калининобад, как молодому специалисту мне дали комнату в общежитии, я начала свой трудовой путь лаборантом кирпичного завода. Впервые за свои 19 лет я встретила гостеприимных и доброжелательных людей. В городе не было частных домов, он был застроен двух и пятиэтажными домами. Чистые улицы, вдоль улиц росли вишенки, со всех окон звучали песни Аллы Пугачёвой. Двери не закрывались на замки, постучи и заходи , тебя тут же угостят зелёным чаем с фруктами, затем подадут плов, или шурпо с горячими таджикскими лепёшками. 
  Я влюбилась в этот город, но не только в город. На заводе я познакомллась с Ахмадом , молодым красивым таджиком: элегантен, галантен, добр. Встречались недолго, осенью сыграли молодёжно – комсомольскую свадьбу, на которой весь вечер звучала мизыка ВИА ,, Химик''. От завода нам выделили двухкомнатную квартиру, через год родился наш первенец Евгений, друзья стали звать его маленький Ленин, он был кудрявым красавчиком, мы  души в нём не чаяли, были влюблёнными и счастливыми.
  Умер отец Ахмада,  с этой утратой изменилась и моя жизнь. Мы переехали в Душанбе, Ахмад был старшим сыном  и считал , что несёт ответственность за семью.   Он работал шофёром  -дальнобойщиком , и , когда муж уезжал, у меня начиналась адская жизнь, меня травили и выживали: много трачу, часто стираю, зачем покупаю игрушки - всё я делала не так, хотя очень хотела соответствовать. 
  Я приняла решение вернуться в Калининобад.
  У таджиков есть неписанный закон слушаться родителей, что и сделал мой муж, не сумел противостоять матери. Мы расстались...            
  Мне 23 года, молодая, интересная с двумя детьми, без места в детском садике, без жилья... Жила у подруги. Чтобы побольше заработать устроилась обжигальщицей кирпича, очень тяжёлая, не женская работа.
 Я грамотно писала и умела печатать – это помогло мне в жизни, меня пригласили в посёлок Гулистон на должность секретаря – машинистки, дали квартиру и место в детском саду.
  Однажды на улице дочь увидела молодого ,  кудрявого таджика, закричав ,,папа'' , побежала к нему. Oн взял её на руки, заговорил , так я познакомилась со своим вторым мужем.
  Через год родился сын Алишер, назвали его в честь поэта Навои. В 3 месяца у сына была остановка сердца, он остался жив, благодаря врачу скорой помощи Людмиле Густавовне, профессионально и оперативно была оказана помощь, моя благодарность ей безгранична, через год приступ повторился , спасали его врачи Шарипов  и Саидов. У Алишера поверхностное расположение вен, любая рана могла стать решающей, но, Слава БОГУ всё обошлось, сын вырос, отслужил в Армии, создал семью.           Болезнь сына была испытанием нашей семьи на прочность, муж не выстоял... Мне приходилось часто лежать в больнице с сыном, а муж запил , загулял и ушёл из семьи, оставив меня наедине с моими проблемами. 
  Надо было жить дальше, у меня не было права быть слабой. Открылся пункт по приёму хлопка и меня пригласили лаборанткой, заочно поступила в сельхозтехникум , в Душанбе, вскоре меня назначили заведующей лаборатории. 
  Однажды в Душанбе я встретила своего первого мужа, встретились, как родственные души, как одно целое, будто и не было лет разлуки, он был уже в разводе со своей второй женой, мы решили жить вместе.   
  Началась война с Афганистном, каждый взрыв там – отдавался у нас, мы жили у реки Ляндж, которая и являлась границей между Афганистаном и Таджикистаном. Война войной , а жизнь продолжалась, в 1983 году родился Сайвали, мы его называли плодом любви и фантазии .
  Появились первые беженцы,  я пригласила пожить у нас женщину с двумя детьми, Маркову Надежду, мы дружим и сейчас, наша дружба крепла в испытаниях.
  Через 2  года родилась дочь Ульдану. Это были прекрасные годы, мы работали, отдыхали в санаториях, дети ежегодно ездили в пионерские лагеря, посещали концерты, спектакли, часто бывали в областном центре Курган – Тюбе, в детском парке , ездили к родным в Алма – Ату, в Рубцовск. 
  Посёлок Орзу, где мы жили ,был многонациональный, но никто этого не замечал, распри начались, когда  ввели карточки на продукты, товары стали отпускать по списку . Люди стали уезжать в Германию, в Саратов, Сибирь...Появились ,,доброжелатели'' и я узнала, что муж, уезжая, якобы к матери, поддерживает отношения со своей второй женой. 
  Впервые в жизни я не знала,что мне делать, машинально опустила глаза и увидела в журнале ,,Крестьянка'', который много лет выписывала, объявление, в Омскую область приглашали на работу и предоставляли жильё. Я написала письмо и получила положительный ответ, так я попала в село Зимино. Книга жизни с Ахмадом была прочитана и закрыта.   
   В Зимино меня встретили хорошо, но с опасением; одна, без мужа, четверо детей, Женя уже учился в Саратове, в мореходке .  Нам дали дом, все удобства на улице, нужен ремонт , зиму пережили тяжело, заготовили дрова, воду для стирки, бани носили все . В это тяжёлое время мне очень помогли соседи  Людмила и Анатолий Даниловские, Павлина и Николай Русаковы. На этом этапе жизни я стала отличать понятие дружба и приятельство. Но главную помощь и поддержку оказали мне дети.   Жизнь опять улыбалась нам; старшая дочь поступила в педучилище, мальчишки ходили в школу, Ульдану – Ульяна в детский садик.   
  Летом старались делать побольше заготовок, кормили нас лес и огород , собирали грибы, ягоды, варили варенье, сушили ягоды, солили грибы, вообщем, к зиме готовились основательно. 
  Через 3 года, когда я уже прижилась, когда меня уже уважали, сосватали меня за вдовца из Тюменской области, с 5 детьми. Замуж я не собиралась, но, когда увидела  его двухлетнюю дочь, что – то дрогнуло в груди, и я согласилась. От судьбы куда ты уйдёшь?   
  Переехала в деревню Лапина, стали ютиться в  доме из 2 комнат и  маленькой кухни. Женя в Армии был, Гульдостан – Галина в педагогическом училище, Алишер – Алёша в 8 классе, Сайволи – Слава в 4 классе, Ульдану – Ульяна в детском садике, его дочь Татьяна была замужем, ждала ребёнка , Андрей, в связи со смертью матери, был демобилизован из рядов Советской Армии, Сергей в 11 классе, Анатолий в 1 классе, Любовь в детсаде – вот такая у нас создалась новая семья в ноябре 1991 года, а в октябре 1992 года родился сын Антон.
  Летом я работала поваром в полеводческой бригаде, а зимой занималась домашним хозяйством. Всё у нас, как говорят ,, устаканилось'', дети стали называть нас мама, папа, границы твоё – моё стёрлись.
  Было время, когда и его сын и мой были в Армии, пришло письмо, что его сын получил отпуск, говорю Володе, что мол сын твой отпуск получил, а он мне отвечает:
-         У меня 2 сына в Армии, который приезжает – то?
  Вот тогда я поняла, что мы с ним одного поля ягоды. В 1995 году у нас родилась дочь Таисия. 
   Через месяц после её рождения, в Ленинграде, убили моего первенца Евгения... Из горячих точек вышел живым, а убит был пьяными ребятами, которые обижали девушку,а Женя заступился... Много раз я хотела сказать своим сыновьям, чтобы проходили мимо, не ваше дело, кто кого обижает, но так и не сказала... 
  Как я выжила? Как пережила эту боль? Я никому не верю, что время лечит, боль притупляется, становится легче. Рана в моём сердце не зарубцевалась, она болит и кровоточит. Потеря детей – самая тяжёлая и болезненная утрата, мне казалось я умерла вместе с сыном. 
   Вокруг меня были дети, я была нужна им – это помогло мне выстоять, я опять должна была быть сильной.
   Заболел муж, туберкулёз никого не щадил, мне нужны были силы, чтобы своей заботой и уверенностью вдохновить его. Не знаю, как я выстояла: работа, дети, хозяйство, каждый день навещала Володю, до больницы 10 километров, если повезёт, то кто – нибудь подвезёт, а чаще пешком ходила, чтобы ещё раз сказать, что люблю, что не отпускаю,что верю в его силы. Болезнь отступила , начался 2  этап борьбы; соблюдение гигиенических норм, хорошее питание, а ,главное, душевная поддержка .Раньше я молилась и просила Бога , чтобы он дал мне здоровья ,силы, удачи... А после смерти Жени прошу об одном – не отнимай того,что есть... 
   В ноябре 1995  года мы перешли в новый дом, просторный, тёплый. У Володиной тёти умер муж , она осталась одна, слепая и немощная, мы забрали её к себе, она прожила с нами 9 лет , доживала свой век со мной и моя мама.. 
  У сына Андрея умерла жена , он уехал в Украину,  там женился и остался, а его дочь, нашу  внучку, мы забрали к себе, оформив опекунство, она окончила институт, вышла замуж, они воспитывают нашего правнука Богдана. 
  Семья наша растёт и крепнет; 12 детей, 16 внуков, правнук,правнучка. Дети разлетелись, но нас не забывают, приезжают к родному очагу.
   А муж у меня замечательный; кормилец и добытчик, весь доход несёт в семью, надёжный друг, любимый мужчина, я за ним, как за каменной стеной. Бог дал нам 12 детей, он же дал силы их воспитать, дать верный ориентир в жизни. Дал и испытание потерять ребёнка, чтобы знать цену каждому прожитому без потерь дню.
-         Катя, да ты героиня,- искренне  восхитилась я.
-         Да, какая я героиня? Простая деревенская баба...
Да, простая.. И  коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт...
  17февраля 2023 года раба
Божья Екатерина покинула этот мир.Царствия небесного тебе, Катюша!
После смерти дочери Галины,Катя и Володя воспитывали детей Галины:
Елизавету и Виктора.Очень
хотела дожить до их совершеннолетия.И очень хотела дождаться с войны сына Антона.
Покойся с миром,родная!
О таких, как ты надо писать книги!

 


Рецензии
Спасибо Вам, Вера, за этот необыкновенный рассказ об этой удивительной женщине:
мужественной. стойкой, жизнелюбивой. Она с честью выдержала все беды и Бог послал ей настоящую любовь и 12 детей, 16 внуков и двух правнуков. Это такое счастье.
У меня только 6 внуков, которым я бесконечно рада, а тут в разы больше. Читала про убийство ее первенца и слезы стояли в глазах. Какое это горе было для нее.
Этот бы рассказ давать почитать всем матерям-кукушкам, бросающих своих детей.
Глядишь, многие из них бы одумались. Понравилось.
Творческого Вам вдохновения и новых произведений.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   29.10.2016 22:37     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Галина.Очень рада, что Вам понравился рассказ.Всех Вам благ, здоровья, пусть дети и внуки Вас любят и радуют.

Вера Штенцель   30.10.2016 00:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за добрые пожелания.

Галина Гостева   30.10.2016 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.