О лжи

    Если быть предельно честным, то - тяжело не лгать. Нет, не тяжело, а уже невозможно, поскольку гораздо легче выйти на пляж нагим, чем обнажить душу, где и сам с ужасом можешь разглядеть такое, от чего навсегда потеряешь уважением к себе.

    Не лгать? Но где набраться мужества на всю жизнь? На все ошибки, на подлости, на открытую борьбу, на болезни, на отказ в сочувствии тем, кто это сочувствие не заслужил? Бог создал нас такими, какие мы есть. Может, не совершив вселенский грех раньше положенного, нас бы вырастили до уровня человеческих мальков, которых можно было бы выпустить в сложную среду обитания?!

    Но не случилось и мы продолжаем лгать - себе, родным и близким, знакомым и незнакомым людям. Лгут люди, беззастечиво лгут государства в лице носителей власти. Есть набор обязательной лжи, без которой уже не обоходится речь ни одного государственного мужа, ни одного средства массовой информации. Лгут по обязанности, по этикету, по "долгу сердца", из любви к "демократическим принципам", просто потому, что давно привыкли это делать.

    От этой лжи нет спасения. Не помогают проповеди, увещевания, откровения и предсказания, революции и войны. Человек правды потерялся в пути и не может отыскать дверцу в наш мир. Кто-то порадуется этому обстоятельству, но промолчит, а кто-то огорчится, но про себя и оба будут правы.
 


Рецензии
дорогой друг,
у каждого своё мнение.,
мы по своей сути не безгрешны,
моё мнение надо сначала надо разобраться в себе,
тоесть понять кто ты сам,
и тогда когда сам себе перестанешь лгать,
тогда всё встанет на свои места.
а по сути вы правы,
с уважением сергей.

Сергей Сократ   25.05.2016 20:33     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо большое за Ваш отзыв. Конечно, ответы на все вопросы надо искать в самом себе. Но даже, понимая, кто ты такой на самом деле, можно не удержаться от лжи. Впрочем, чтобы понять самого себя до конца, надо вначале это сделать. Хорошего настроения и ласковых мыслей!
С уважением,
Георгий.

Георгий Цвикевич   25.05.2016 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.