Сила привычки
Слово к слову тянется
А.- Почему некоторые привычки прививаются, а некоторые - нет? Как Вы думаете?
Б.- Ну, если рассматривать как привычку ношение ручных часов на левой руке, то это просто продиктовано тем, что у большинства населения левая рука несет меньшую нагрузку, чем правая.
А .– Нет, я не о том, что целиться предпочитают правым глазом, писать правой рукой или садиться в седло с левой стороны. Это все легко объяснимо.
Б. – Так Вы о таких вещах как чтение не слева направо, а с право налево?
А. - Как раз тут вековые установившиеся правила и вряд ли стоит их называть при-вычками.
Б. - В таком случае приведите пример того, что, по Вашему мнению, вроде бы могло привиться, но почему-то не привилось.
А.- Во Флоренции в кафедральном соборе есть красивейшие часы, расписанные в 1433 году Паоло Уччелло. Стрелки этих часов движутся в направлении обратном, к кото-рому мы привыкли. Но, как видите, не прижилось.
Б.- По-видимому не увидели в этом смысла, ведь это нововведение не сулило ни точ-ности определения времени, ни удешевления производства часов.
А.-Когда в 1873 году Кристофер Шоулз изобрел машинку для быстрого и аккуратного печатания текстов, он расположил буквы на клавиатуре в алфавитном порядке. Оказа-лось, что при быстрой печати литеры сталкивались друг с другом и машинку заклинивало. Требовалось ограничить незначительно скорость набора букв. Изобретатель изменил расположение букв на клавиатуре, что заставило машинисток работать чуть медленнее, и этим обеспечил четкую, бесперебойную работу. Название латинской раскладки клавиатуры произошло от 6 левых символов верхнего ряда - QWERTY.
Б. - Конечно, для решения этого вопроса можно было пойти и другим путем - изме-нить механизм печатания, что привело бы к усложнению конструкции, удорожанию изготовления машинки и, пожалуй, уменьшению надежности.
А. - Позже предприниматель И.Ремингтон, выпускавший до этого швейные машинки, тоже стал выпускать печатные машинки и, не мудрствуя лукаво, он использовал клавиатуру QWERTY. На сегодняшний день все печатные машинки снабжены клавиатурой с латинскими буквами расположенными так, как их расположил Шоулз.
Б. - Ну что ж, тут как говорится: «От добра добра не ищут». Тут интересно как рассуждали те, кто создавал клавиатуру для кириллицы или скажем для армянской или грузинской письменности.
А. - По-видимому, их создатели руководствовались теми же соображениями, что и Шоулз.
Б. - Да, пожалуй, это очевидно.
А. - «Привычка свыше нам дана: Замена счастию она» Так выразился великий Пуш-кин.
Б. - Вряд ли это утверждение удовлетворит всех людей, ведь многие считают за сча-стье иметь возможность путешествовать по свету или хотя бы менять свой образ жизни. И таких людей не мало.Привычка и новизна исключают друг друга. Но, каждому свое.
А. - Например, счастье ученого в том, чтобы учиться и учить других.
Б. - Учить всегда, учить везде, до дней последних ….
А. - Ну, если Вы вспомнили из Маяковского, то у него – «Светить всегда, светить вез-де, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца!».
Б. - Учить-то учи, но не больше того, чего хотят они сами, не перебарщивай. Не всем все пойдет на пользу.
А. - «Учить можно только тому, чему сам обучен» - это ложная мысль и она губи-тельна, считает Ш.Амонашвили и предлагает взамен – «уча вас – учимся сами». Только просит не забывать прикладывать к этому закону веру, надежду, искренность, красоту и терпение.
Б. - «Уча – учимся?» Это как в анекдоте: Третий год преподаю один и тот же предмет, все уже освоил, а до студентов не доходит.
А. - У этого анекдота возможны две трактовки: первая – преподаватель туповат, осва-ивал предмет, как признается сам, целых три года; вторая – преподаватель не освоил ме-тодику преподавания. То есть, уча – не научился.
Б. - И все же скорее Ш.Амонашвили призывает преподавателя вместе с учеником осваивать неизвестные им вещи.
А.– Как- то раз, один из закрепленных за мной дипломников попросил меня дать ему тему по программированию обработки деталей на станках с программным управлением, так как в дальнейшая его работа будет заключаться именно в написании таких программ. Ни он, ни я к этому времени этими вопросами не занимались. Пришлось нам обзавестись учебниками по этому предмету, и через некоторое время, подобрав чертежи деталей, обработку которых я решил включить в дипломное задание, я отправился на завод где, когда-то работал. Молодой инженер, составляющий программы для этих станков просмотрел чертежи и согласился дать мне с моим дипломником пару консультаций. В результате был написан очень приличный диплом по технологии изготовления механических деталей с помощью станка с программированием.
Б. - Это прекрасно, Вы смогли выполнить просьбу студента, но это единичный слу-чай. Много ли подобных случаев Вам известно?
А. - Представьте себе, что много, ведь, по сути, каждая диссертационная работа выполняется диссертантом при участии руководителя.
Б. - Спору нет, но это примеры из работы в высшей школы, а Ш.Амонашвили имеет в виду среднею школу, где не все так очевидно. И вообще, мне кажется, несколько отклонились от осознания причин укоренения или нет разных привычек.
А. - Если Вы обратили внимание, то в последнее время, выступая в телевизионных передачах, пожилой разведчик утверждает, что бывших разведчиков не бывает; летчик-пенсионер, что бывших летчиков не бывает; пенсионер-следователь, что бывших следователей не бывает и так и далее.
Б. - Отсюда можно сделать вывод – что привычка становится второй натурой, если человек долгое время занимался любимым делом. Выходит - не на всякую привычку есть отвычка, как гласит одна из русских пословиц.
Свидетельство о публикации №216051901979