Обыкновенное чудо. Глава 16. Фото

Дольная, после чудесной прогулки на велосипедах, Настя легла спать, ноги гудели с непривычке. Последний раз она каталась на велосипеде лет в 8.
Завибрировал телефон. Звонила мама.
"Настенька, мы с папой подумали и решили пригласить тебя к нам, поживи здесь. У Иры Сережа, и ей, возможно, неловко тебе об этом сказать. Это временно, как только сделаем ремонт, переедешь в вашу квартиру!" - убеждала она.
Настя обещала подумать, отметив про себя, что это довольно логичное решение.
Уезжать из комнаты, где они однажды почти ночевали с Гришей не хотелось. Она нарочно ничего не трогала в столе, чтобы Гриша все нашел на своих местах. Это была словно тихая гавань в бушующем море жизни. Здесь все дышало им, и если б Настя могла, она оставила бы все нетронутым.
"А если я в точности воспроизведу все?"- подумала она. Она представила эту комнату проецируя ее в новую квартиру. Эта комната была меньше, но если повесить на длинную стену портрет, пространство будет заполнено.
Ей очень захотелось их портрет, где она рядом с Гришей.
"Целых три дня мы были вместе и нам ни разу не пришло в голову сфотографироваться!"- огорчилась она.
"Перед выпускным папа нас щелкнул!" - она набрал номер.
"Папа, помнишь ты нас с Гришей сфотографировал на телефон, перед выпускным, помнишь? Найди фото, скинь мне пожалуйста, сейчас!"
"Дочь, я уже спал. Погоди сейчас посмотрю! - повисла пауза, - нет, доченька, на моем ты одна."
"Пап, я помню, что ты фотографировал на телефон! Может на мой?,- она пролистала свои фото еще раз.,- какая жалость, только случайное фото руки с кольцом, кстати, довольно приличное! Можно из него сделать весьма даже неплохую картину."
"Дочь, я вспомнил! Гриша просил сфотографировать и протянул свой."
"Да, пап, точно. Мы еще потом смотрели их. Там два фото, мы с полный рост и крупно лица. На Гришииином... "- протянула она, вопрос в том, где он.
Ни разу никому не пришло в голову, о том, что у Гриши есть телефон.
Она припомнила, что разговаривала с ним перед самой операцией.
"Куда же девают телефон? Наверное, его отключили и положили в личные вещи. Он был реанимации, туда бы их не понесли..." - размышляла она.
Утром она уточнила у Иры, не забирала ли телефон и вещи она.
"Нет, не до вещей было!" - ответила она.
Перед работой она заскочила в больницу и спросила медсестру, о том, где они могут быть.
"В складе, где все куртки, конечно. "- не задумываясь сказала она.
Настя пошла в цокольный этаж, где он находился. Вешалку в чехле, которая принадлежит Грише с некоторым трудом, но нашли. Настя лихорадочно проверила опись. В ней другой рукой были дописаны телефон и барсетка.
Барсетка присутствовала,телефона не было!
"Это не я! Я не брала! Упаси Боже, чужое взять!"
Настя успокоила бабушку: "что вы! Никто и не сомневается, что это не вы! Завалился куда-то. А вы не знаете, чей это почерк?" - спросила она.
"Нет , не узнаю. У сменщицы другой. Быть может это принесла медсестра из отделения. Возьмите бумажку, покажите там"
Настя взяла листок и понесла его в позвонила маме, та прислала ей смс с номером подруги, и вскоре Настя уже шагала в ее кабинет.
"Это писала Наташа, ее закорючка, она сейчас в отпуске, но вроде в городе, попробую ей позвонить."
Долго-долго они разговаривали, и Наташе удалось вспомнить, что в тот день работала в складе Нелли, которая заступала на смену после обеда.
Настя пришла на работу. Все валилось из рук. Она почему-то очень волновалась.
Начмед, проходившая мимо, даже приложила ей руку ко лбу, спросив, не заболела ли та.
Настя пожаловалась на недомогание, немного слукавив, и начмед, видя ее нетерпение отпустила ее домой.
"Иди, девочка, отдохни! Устала ты, переутомилась. Без тебя справимся!"- сказала она.
Девушка прямиком отправилась в больнице, сразу спустившись в цоколь, Нелли, оказалась пышногрудой женщиной в самом соку.
Настя спросила ее о вещах Гриши, и та принесла вешалку. Но вдруг страшно засмущалась.
"Простите меня, пожалуйста! У внука сломался телефон, а здесь дело безнадежное, вряд ли сотовый понабится хозяину, бес попутал, взяла попользоваться, думаю купим новый, принесу положу.
Кто ж знал-то, что придете. Столько не забирали, а что, тоже телефон сломался?" - поинтересовалась она.
"Нет, мне нужен именно этот мобильный. В нем важное фото, которое мне очень нужно!"
"Я завтра принесу, как раз зарплату получила, а внуку новый куплю!" -
"Можете оставить себе, только, пожалуйста, скиньте фото! Мне оно очень нужно сегодня!"
"Да я ж не знаю как! Ты поезжай тогда, я тебе адрес дам, внук с учебы уже пришел, сама и сделаешь, что там тебе надо. Раз уж не забираешь телефон" - расщедрилась она.
Настя вызвала такси и открыла бумажку с адресом.
Оказалось, что живет внук около Иры, в том самом, ненавистном ей доме.
"Не нравится мне это совпадение" - поморщилась она.
Перед подъездом она остановилась и поглядела вверх.
Дом выглядел мрачным и унылым. С тяжелым сердцем она поднялась на 9 этаж, и позвонила в квартиру.
Дверь открыл голубоглазый мальчуган, со светлыми волосами и крупными веснушками на носу. Он, предупрежденный бабушкой, протягивал ей телефон.
Настя дрожащими руками взяла его и тут же уронила, крышка, корпус и батарея разлетелись в разные стороны. Мальчуган помог ей собрать его. Телефон загружался целую вечность. Настю трясло мелкой дрожью.
Наконец, она смогла открыть приложение галерея и О! Ужас! В ней было всего одно фото! Мальчуган кривляющийся перед зеркалом, и показывающий отражению язык.
"Мальчик, а где все фото?" - упавшим голосом сказала она.
"Я удалил, памяти не хватало, что б загрузить игру: "Крокодильчик Свомпи", знаете такую? Там еще в песке пальцем ходы нужно делать!"
"Нет. Не знаю!" - сердиться на ребенка она не могла.
Закрыв за собой дверь, она не удержалась и пнула с отчаянья стену.
"Чертов дом! Чего хорошего было ждать от тебя! Одни слезы!"
На улице она еще раз взглянула на дом, страшно захотелось на него плюнуть.
"Как они здесь только и живут!" - сказала она вслух, имея в виду жителей дома.
Разозленная, она поднялась к себе и начала громко греметь посудой, собираясь готовить.
Из комнаты вышла Ирина, уже пришедшая с лекций.
"Что буянишь? Разбудила меня!"- сказала она зевая, наливая обоим чай.
"Хотела фото из Гришиного телефона распечатать, да целая история с этим вышла. Нет больше этих фото! Крокодильчик какой-то на "с"виноват и еще одна дама без стыда и совести. "Какие фото?" - спросила Ира.
"Те самые, где мы с Гришей! Их было всего два! В день выпускного папа сфотографировал нас!"
"Фото, фото, мне Гриша что-то говорил про фото, когда ты ушла, тогда на набережной... Какой-то заказ... нужно забрать... квитанция в тумбочке... Настя, квитанция в тумбочке!"
Они бросились в комнату и открыли верхний ящик, лихорадочно перебирая вещи.
"Нет! Здесь нет!"
Настя рывком открыла второй и увидела ее.
Квитанция лежала на самом виду.
"Оплачено"- стояла на ней печать. "Где это фотоателье?" - закричала Настя, ужасно торопясь и в то же время четко понимая, что шансов, что эти фото не выбросили ничтожно мало.
И все же она надеялась.
На квитанции адреса не оказалось, и Ира не могла никак вспомнить, что он говорил еще.
"Я была в шоковом состоянии, почти не понимала о чем он говорит! Я даже ни разу ни вспомнила о них!" - Ира чуть не плакала.
"Наверняка, где-то поблизости от дома", сказала Настя, прикидывая сколько мест в городе может быть, где еще печатают фото.
Они методично обходили все фото мастерские, которые указывали им прохожие, но ни в одной не узнали квитанцию.
В седьмой по счету, находившейся достаточно далеко уже от их дома фото студии, старый еврей в шапочке взял квитанцию и безмолвно удалился.
Сердце Насти бешено заколотилось, они переглянулись с Ирой, боясь обнадежиться напрасно.
Его не было очень длительное время.
"Вот ваш заказ!" - протянул он, выйдя из другой двери.
Он держал в руках две рамы, заботливо обернутые бумагой.
Настя быстро схватила их и лихорадочно начала срывать бумагу.
"Девушка, что вы творите! Я ведь только упаковал!"
"Простите, но мне очень нужно посмотреть!"- продолжая рвать бумага сказала она.
В просвете появилась улыбка. "Гриша!" - ахнули они.
Ира присоединилась и оторвала большой кусок.
С огромного портрета на них смотрели счастливые лица.
Настя и Гриша.
"Какая ты тут девчонка! А Гришка все такой же!" - умилялась Ирина. Настя улыбалась сквозь слезы.
"Ох уж эти слезы! " - сказал дедушка.
"Огромное спасибо вам! Мы ведь думали, что их уже не существует! Спасибо, что сохранили заказ! Прошло столько месяцев!"
"Он же оплачен, я бы хранил его годы! Второй портрет, кстати, нравится мне больше! А где тот парень, что на фото? Почему не забрал?"
"Он болен. Очень болен! - сказала с горечью Настя,- но я надеюсь на чудо! Ведь сегодня жизнь доказала нам снова, что они случаются!" - закончила она с пылом.
"Случится! Даже не сомневайся! Это я тебе говорю! Старый Абрам, а ему стоит верить!" - сказал он и хитро улыбнулся.
"Второй я разверну дома!" - сказала Настя, прикоснувшись к бумаге
Еще раз поблагодарив его, девушки вышли из студии, бережно неся портреты.
Завернутый Настя крепко прижимала к себя, а другой несла Ира, то и дело, любовавшаяся им, отодвигая его.
"Как на свадьбе! Ты такая нарядная! Пририсуй фату вылитая невеста получишься." - ликовала Ира, пребывавшая в эйфории, что фото все же получено. До этого ее снедало чувство вины.
Дома Настя бережно развернула портрет и обе снова ахнули.
"Гриша, ты читаешь наши мысли!" Из фото был сделан черно-белый портрет, длинное выпускное платье смотрелось как свадебное, а на голове Насти красовалась изящная коротенькая фата, придавая законченность образу."
"Ты волшебник, Гриша!"- сказала Настя
"А может волшебник Абрам?"- переспросила Ира.
"А может сама жизнь?" - засмеялись обе.
Открылась дверь.
"Опять смеются!" - сказал Сергей.
"По какому поводу нынче веселье?"
"Смотри!"- Настя показала портрет.
"Мой брат! - гордо произнесла Ира, - пора тебе с ним познакомиться!"

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/21/1358


Рецензии