Мы поздно родились

 
                Слово к слову тянется


А - Недавно прочел в газете «Метро» статью Олега Басилашвили. В ней он пишет о том, что режиссер в театре существует для того, чтобы вскрыть то, что заложено в пьесе, показать эмоции, которые волновали автора. Показать во имя чего была написана пьеса. Молодые режиссеры сегодня не проявляют любви к текстам авторов, а  занимаются самопоказом. Искажают все для того чтобы показать  насколько оригинальна их собственная фантазия. Как Вы это воспринимаете?

Б. - Вполне спокойно и по нескольким причинам: во-первых, я не хожу последние го-ды в театры; во вторых, всем остальным - не нравится – не ходи; в третьих, заимствование идеи давно не считается плагиатом. Это всего-навсего так называемые разнообразные ремейки.
А. - Позвольте, пусть лучше с афиш убирают имя автора и создают что-то параллель-ное. Но им это не выгодно – известное имя привлекает, а на их галиматью никто бы не пошел.

Б. - По  сути дела, только Адам мог бы быть уверен, что не повторяет чужих идей, ес-ли бы они у него были. Да и то, только  до появления Евы.
А .- И в тоже время ещё древнеримский ритор (Элий Донат) высказался от души: «Да будут прокляты те, кто высказал наши мысли раньше нас самих».
Б. - Что ж, ему приходилось по- видимому туго. В его время изложение чужих мыс-лей без ссылки на автора считалось плагиатом.
А. - Так Вы из тех, кто поощряет  всевозможное и часто глупое искажение классиче-ских творений?

Б.- В общем-то нет, но человеческие нравы давно изучены и озвучены мудрейшими представителями человечества – Горацием, Шекспиром и другими. Нам остается только в разных ракурсах рассматривать те же темы. Толкование, интерпретация – вот чем живет сегодняшнее искусство.
А. - С Божьей помощью можно обойтись без соавторов.
Б. - Теперь для этого мало даже и гениальности. Когда большинство людей ещё были отдалены друг от друга большими расстояниями и незнанием иностранных языков, у не-которых из них, а именно полиглотов, появлялась возможность прослыть очень умными за счет использования в своих высказываниях мыслей чужеземных мудрецов.
А. - Если вспомнить, что ещё А.Чехов в свое время имел некоторое основание сказать  - «Умное давно известно, а глупое - неинтересно», то можно с Вами согласиться.

Б. - Да, предшественниками все истины были озвучены, но если их мнение -  это и мое мнение, разве я не имею права его озвучивать?  Разве я не могу так же разумно думать как они?
А. - Итак Вы считаете, что все искусство пришло к самоповторению?
Б. - В основополагающих идеях да. Ведь даже поясняя зло и добро, наш великий бас-нописец И.Крылов не скрывал, что использует идеи басен баснописца древности Эзопа. А вот первичность авторов можно наблюдать в произведениях  детективного жанра и фэнтези и то, в основном, в жесткости и непотребности изображения. Пикассо в свое время заметил, что искусство - это ложь, которая помогает нам понять правду жизни.

А. - А как в остальных достижениях современности: технике, медицине, полеводстве, животноводстве? Тут идеи не исчерпали себя?
Б. - Давайте вместе порассуждаем: после изобретения колеса – весь наземный транс-порт колесный.
А. - Ну тогда давайте отметим, что у первого самолета были крылья и теперь у всех самолетов - крылья.
Б. - Если о крыльях, то можно вспомнить бипланы, монопланы, затем стреловидные крылья, складывающиеся и т.д. Первоначальная идея Дедала и Икара развивалась разны-ми людьми.
А. - Такой пример, по-моему, некорректен, но надо признать - даже введение патентов не помешало, например – стиральным машинам разных фирм быть похожими друг на друга.

Б. - В одном фантастическом рассказе две конкурирующие фирмы, выпускающие стиральные машины, старались сделать свою продукцию, что естественно, более привлекательной чем у конкурентов. Для этого первая фирма стала выпускать модель с термометром для измерения внешнего воздуха. Полагаю, что измерению температуры воды в самой машине  это не помешало. Тогда вторая фирма помимо внешнего изящного термометра добавила и барометр. Затем в конструкциях появился календарь, телефон, счетчик Гейгера. И наконец, первая фирма выпустила  стиральную машину в виде ослепительной девушки блондинки. Вторая фирма тут же выбросила на рынок стиральную машину в виде прекрасной  девушки брюнетки. Первая фирма тут же вернулась к выпуску самой про-стой, ненавороченной модели.

А. - Подозреваю, что такой шаг было необходимо совершить потому что стиральную машину в виде девушки могли позволить себе иметь только холостяки. Такой покупке женатым мужчинам противостояли  жены?
Б. - Не совсем так. Просто такие стиральные машины обходились втридорога и её плохо раскупали.
А. - И все-таки подозреваю, что дороговизна была просто предлогом для жен не впускать в дом, будоражащую воображение мужа, красотку, даже в виде стиральной машины.
Б. - А несчастные современные кутюрье, ломающие себе голову над тем как удивить модников и модниц и в итоге разрабатывающие давно забытые старые модели! Мода все время возвращается, правда, меняются сами материалы, из которых повторяют старые силуэты и то только потому, что старые уже не производятся.

А. - У меня несколько десятилетий в шкафу хранятся немного жмущие мне тупоносые туфли, не раз за эти десятилетия оказывающиеся модными.
Б. - Вот Вы сами и подтвердили ту мысль, что современное искусство это просто повторение старых идей или их смеси. Это, в частности относится и к постмодерну.
А. - Таким образом, мы пришли к выводу, что все новое есть просто хорошо забытое старое.
Б. - Вот Вы сами этот вывод и озвучили и никто его не возьмется опровергать.


Рецензии