О вечном

Вы как-то спросили у меня, что есть отношения.

Это было в один из четвергов, когда утренний воздух был свеж, а проказник-туман нежно обнимал город сизыми тонкими пальцами. После я долго, долго и упорно пережевывала эту мысль, одновременно осознавала и пыталась гнать от себя. Смаковала, как смакуют обычно вкус хорошей еды или алкоголя – задерживала маленький глоток во рту, чтобы «изысканный букет» расцвел на языке, а дальше по горлу разливалось приятное, терпкое тепло. Я стараюсь запомнить вкусы, которые доводят до гастрономического оргазма.

Отношения. Один плюс один. Один против одного. Один и...один.

Мы все ищем пристанище. Пристанище для мятежной, заблудшей, вечно истерящей души. Душа достаточно натерпелась – пока ты тушишь сигарету о запястье, гримасничая и закусывая губы, больно не телу – душе. Пока твоя пассия громко смеется, вытирая пьяные слезы, попутно оставляя на твоей белоснежнейшей рубашке чернильные подтеки, а ты заламываешь ей руки, больно потом не телу – душе. И когда ты перестаешь лелеять эту тягостно-приятную боль, это значит только одно - пора искать пристанище. Да, нелегкая доля у души – быть вечным странником. Метаться, биться в закрытом пространстве – дико, невыносимо, безкислородно. А потом взять и найти место, где стальные тиски не сжимают ребра, которые так и норовят с хрустом треснуть, подобно хлипкой китайской безделушке. Найти и привыкнуть. Утолять жажду, обустраивать новые хоромы (или маленький уголок-уж кому как повезет) там, где так же воет и бьется душа чужая.

Теперь вас двое. Слиться, прорасти – стать самым прочным сплавом. А так ли он прочен? Выдержит ли коррозию? Время любит пробовать нас на вкус, разжевывать, перемалывать. Не спеши обклеивать чужой межреберный храм обоями в цветочек, даже если душа твоя мнит себя в нем полноправной хозяйкой.

Маяковский покрывал плечи Брик поцелуями, будто присваивая все существо любимой себе, а душа ее, меж тем, не терпела клеток, рамок, гнета собственничества. Против всего этого и я.

Вы просили меня ответить как можно лаконичнее? Отношения относительны, мой друг.


Рецензии