Книги - корабли мысли...
Прогресс идёт вперёд семимильными шагами. Мы можем найти любую информацию, несколько раз щёлкнув по клавишам телефона, ноутбука или другого электронного устройства. Всё реже видим в руках у людей печатную книгу. Неужели она скоро исчезнет, и мы будем видеть её только в музеях?! Мне кажется, что этого не случится. Ведь всегда найдутся люди, которые не могут представить свою жизнь без книг. К их поклонникам отношусь и я. Очень нравится читать литературу о жизни учёных, исследователей и мыслителей прошлого. Я не только узнаю много интересного и полезного, но и развиваюсь, прослеживая путь великих людей, беру с них пример.
Что же читают современные подростки и читают ли вообще? Этим вопросом озабочены многие родители и учителя. Действительно, компьютерные игры, навороченные телефоны сделали своё «чёрное дело».Сегодня многие мои сверстники не выпускают гаджеты из рук. Они к ним привязаны, зависят от них. Поэтому времени на чтение совсем не остаётся.
Классическая литература составляет основу школьной программы. Мальчишки и девчонки изучают труды писателей и поэтов таких далёких от них XVIII, XIX, XX веков. Часто в этих произведениях рассказывается о вещах или событиях, не понятных современным детям, да и многим современным взрослым. Им становится скучно: ведь надо напрягаться, чтобы понять, о чём идет речь. Потому что чтение классической литературы – это труд ума и сердца. Мы используем намного больше «мегабайт», читая роман, чем когда смотрим видео или играем на компьютере.
Так нужна ли в наши дни классика? Только чтение русской литературы показывает все неисчерпаемые богатства нашего родного языка. Неслучайно русскую литературу называют святой. Нигде больше вы не встретите такого точного и глубочайшего описания неоднозначных характеров людей, их поступков, как в вечных произведениях А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова. И. С. Тургенева и многих других непревзойдённых русских классиков.
Приключенческие романы Д. Дефо, Р. Стивенсона, Ж. Верна, нашего современника Б. Акунина поражают фантазией, лихо закрученными сюжетами, эффектными развязками, обязательной победой героев,
полюбившихся за время чтения.
По-моему, главное в драгоценной книге – поведение человека, его мысли и поступки, решения, который он принимает, когда стоит на развилке между добром и злом, между совестью и подлостью, между эгоизмом и самопожертвованием. Мы примеряем действия героев на себя; размышляем, как бы поступили на их месте. Это вольно или невольно заставляет нас оценивать себя, свои действия и стремления. Очень часто, благодаря таким размышлениям, мы становимся лучше. И за это должны сказать спасибо чудодейственной силе книге, которой не обладает ни одно современное электронное устройство.
Максим Пигарёв, 12 лет
«Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №216051902174