Просто папой зову
На мой вопрос, где он так научился готовить, подружка объяснила, что её папа раньше работал шеф-поваром в Новосибирске.
- Так ты оттуда к нам на юг приехала? - спросила я Таню.
- Нет… Я там никогда не была», - уклончиво ответила подружка и перевела разговор на другую тему.
Николай Петрович не только готовил вкусно, но очень любил что-нибудь мастерить. У них во дворе стояли вырезанные из дерева фигуры филина, зайчонка, белочки, грибочков. Он умел нас увлечь каким-нибудь интересным делом, поэтому мы каждый вечер с нетерпением ждали, когда же он придёт с работы.
Один раз, сидя вечером у моря, наблюдая за волнами, мы делились с Таней самым сокровенным. Я задала ей вопрос, который интересовал меня давно, но я никак не решалась его озвучить: «Скажи, Тань, а где твоя мама?» И тут подруга разоткровенничалась и поведала мне такую историю.
Таня не знала своего настоящего отца, так как он умер, когда она была совсем маленькой. Через короткое время их постигла ещё беда: умерла бабушка, а следом – дедушка. Они остались с мамой вдвоём. Танина мама работала на базе отдыха. Там она и познакомилась с Николаем Петровичем, который приехал со своим трёхлетним сыном Мишей на море из далёкого Новосибирска после смерти своей жены. А через год мужчина переехал в Должанскую насовсем. Это был удивительно весёлый, добрый человек. Николай Петрович никогда не делал различий между детьми. Так пролетели три незабываемых года. Действительно пролетели, потому что счастье переполняло их дом.
А через три года мама Тани сильно заболела. Девочка вспоминала это, как страшный сон: ей было десять, и она бежала по коридору больницы за врачом, плакала, кричала, чтобы он спас маму. Ведь у неё больше никого из родных нет. Понимала, что ей прямая дорога в детский дом.
После смерти жены Николай Петрович остался в Должанской. Друзья ему советовали отдать Таню. «Ты ещё не старый – устроишь свою жизнь», - говорили они. Но он никуда не уехал и не отдал Таню. А всем отвечал однозначно: «У меня теперь только дети. Они – моя семья. Может быть, судьба моя такая. Не хочу больше никого хоронить». И Таня мне рассказывала: «Раньше я называла его по имени и отчеству, а после смерти мамы просто папой зову», - голос в этот момент у неё слегка подрагивал, как луч заходящего над морской гладью солнца.
Общаясь с этой необычной, но дружной семьёй, я убедилась, что Николай Петрович добрый, жизнерадостный человек. Он больше всего на свете любит своих детей и готов отдать за них жизнь. Главное для него, чтобы они были здоровы и счастливы. И последнее, пожалуй, самой важное Танино признание: «Я часто ловлю себя на мысли, что хочу, чтобы у моих детей был такой же отец, как у меня сейчас».
Екатерина Кибалко, 15 лет
«Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №216051902176