1. Посылка пришла
Ирина обернулась. Не показалась. Нелепая сутулая фигура отделилась от стены дома и начала медленно приближаться.
- Посылка.
Закон подлости. Коли решила удрать с корпоратива пораньше, обязательно задержишься допоздна. Все корпоративы строятся по одинаковой схемы: что в захудалых конторках, что в крупнейшем медиа-холдинге. Собственно, в совет директоров последнего Ира как раз входила. Хотя, ради приличия, надо было соблюсти ряд формальностей. В частности, провести собрание акционеров. Но кто ж будет ждать три дня? Воскресенье - значит, надо праздновать. По крупному. Тем более, что безвременная кончина генерального директора для особо амбициозных коллег стала дополнительным радостным событием.
Но среди всего рабочего коллектива была одна особа, которая не вникала ни в какие интриги, не лезла на руководящие посты, не требовала зарплаты. И, черт побери, никогда не покидала вечеринки раньше времени. А ведь договаривались вместе возвращаться. Ох уж эта Сарочка! А впрочем, ей-то что? Пусть развлекается от души, невинное развратное создание. Эта милейшая овечка с мелированными локонами спала со всеми подряд вовсе не из корыстных интересов. Это была всего лишь манера общения: разврат, чистый и непорочный.
Ни деньги, ни карьера Сарочке, по сути, не были нужны: эта штучка недавно вернулась из аргентинской общины сефардов с богатым наследством. Оттуда же она привезла увлечение оккультизмом, алкоголизмом и пофигизмом. Последним в особенности. Властная родня по материнской линии устроила Соколову в медиа-холдинг на должность не то дизайнера, не то креативного директора - и исключительно для того, чтобы девочка окончательно не слетела с катушек и не спилась. Сама Сарочка решила своей родне помочь и устроила сама себя еще на учебу в архитектурный на дизайнерский факультет. И что самое удивительное, девица оказалась действительно талантливейшим креативщиком! Правда, не на трезвую голову.
Ирина Юрьевна Храброва взяла юное распутное дарование под крыло по очень простой причине. Противоположности притягиваются. Ирэн не могла похвастаться свалившимся с небес родительским капиталом. Единственным наследником многомиллиардного состояния был старший брат. А уж он-то прекрасно знал, как распоряжаться деньгами.
Ирина не планировала вечно оставаться в тени брата, поэтому начала восхождение по стремянкам и веревочным лестницам медиа-бизнеса. А что, кроме таланта, может принести на алтарь карьеры ухоженная и обольстительная женщина? Вопрос чисто количественный. Особенно когда здоровья - как кот наплакал, а не как конь накакал. Короче говоря, ключевое отличие от той же Сарочки состояло в более тщательном подходе к формированию постельной стратегии. Вопрос - кому и сколько дать - Ира прорабатывала с филигранной точностью, со всех возможных ракурсов. Да и время - существо коварное. Пусть сейчас она и выглядит на десять лет моложе, и тридцати ей никто не даст. Но кто знает? Завтра привлекательность может покинуть телесную обитель.
Свою карьерную войну Ира уже выиграла, пусть и с тяжёлыми потерями. Вопрос о её избрании в совет директоров был решён. Конкурентки сброшены за борт. До победного финала оставался шаг. Завтра состоится собрание акционеров. И не похоже, что жизнь подставит ей подножку в виде возмездия за грехи.
- Посылка пришла!
Или подставит?
У курьерских служб всегда были проблемы с чувством времени, но не до такой же степени! Разве может посыльный торчать до полуночи у подъезда, чтобы вручить посылку? Скорее, так станет действовать безнадежный наркоман. А именно на наркомана был похож субъект, выползший на свет фонаря. Долговязый, бледный, с пустым бессмысленным взглядом. В руках - потрёпанная картонная коробка, обмотанную скотчем. И как только его пропустили на территорию комплекса? Вот и верь после этого в сказки об элитном жилье.
- Посылка пришла! - разлепил почтальон тонкие синюшные губы. Какой поставленный голос. Безликий, скучный тенорок.
Бизнес-леди резким движением выдрала из недр сумки клубок из наушников, ключей, мелких мятных леденцов и стилуса. С последним возникли проблемы. Брендовый кусок пластика за две сотни долларов шел в комплекте с металлизированным шелковым шнурочком, который по прочности не уступал капроновой нитке. От резкого движения аксессуар и не подумал рваться. Как раз наоборот: шнурок исправно натянулся и потащил за собой айфон. Через мгновение гаджет уже валялся на асфальте.
Наплевать! Лишь бы быстро открыть дверь!
Рядом с телефоном приземлились и наушники, и леденцы.
Кое-как попав магнитным ключом по металлическому кружку, девушка поспешно скрылась в подъезде. Только переведя дух, она поняла, что по железной двери кто-то наносит редкие глухие удары. “Головой он, что ли, бьётся?” - подумала Ирина. И тут же её разум был оккупирован образом беглого психа, сжимающего в руках наполненную потрохами коробку и разбивающему свой лоб о дверь подъезда.
На посту охраны двое мордоворотов завороженно листали комикс про жизнь волшебных пони. Смесь восхищения и неподдельного, почти детского, любопытства на этих брутальных квадратно-гнездовых физиономиях заставила Иру на пару секунд забыть о причинах своей паники.
- Гы, интересно, а как это он реку заморозил?
- Лёх, ты чего, это ж магия дружбы!
- А, точняк. Погодь, а ты так вот можешь воды заморозить?
- Лёх, ты чего, я ж не лошадь с цветным хвостом.
- А, точняк. Погодь, а ты мне не друг тогда, получается?
- Лёх, ты чего, одно дело комикс, а другое дело…
- Наркоманы! - заорала Ира, указывая на дверь.
- Вот, другое дело наркоманы, которые эти комиксы пишут, - охранник говорил медленно, с трудом двигая челюстным жерновами. Но соображал он еще медленнее, - Кто наркоманы?
- Подъезд штурмуют наркоманы! Башкой о дверь бьются! Идите и сделайте что-нибудь! - не унималась Храброва.
Охранники переглянулись и нехотя двинулись к выходу. На улице было пусто.
- Ирина Юрьевна, Вы не переживайте. Мы их всех переловим. Обещаем. У нас камера стоит, всё записывает.
Женщина скептически кивнула и поспешила к себе.
- И долго мы будем ей подыгрывать?
- Лёх, ты чего? Сказали же тебе. Психологический эффект.
- А, точняк. Давай этот эффект хоть на камерах глянем в замедленной съемке!
- Лёх, ты чего? Он же писи-лох-гич… Короче, почти как магический.
- А, точняк. То есть как в комиксах.
- Ага. В комиксах про наркоманов.
- А такие бывают?
- Лёх, ты чего? Это я типа шучу.
- А, точняк…
Несостоявшаяся получательница ни про какие психологические эффекты не знала, поэтому закрылась на все замки. Но стоило ей облегченно вздохнуть, как тишину и мрак прихожей прорезал звонок домофона, угрожающий и тревожный. Девушка по привычке схватила трубку и тут же бросила обратно на рычаг.
- Посылка пришла! - успела расслышать она знакомую мантру, звучащую теперь торжественно и глумливо.
Нет-нет-нет, это какая-то глупость. Этот тип ждал её целый день! И знал номер квартиры! Но почему он не представился? Не хотел? Или не мог? Может, это вообще единственная фраза в его лексиконе.
- Посылка, посылка… - сердито пробурчала девушка и пошла на кухню сделать себе кофе, бодрящий чёрный кофе.
Домофон звонил.
Бодрящий кофе в час ночи.
Домофон звонил.
Ирину колотило. Она не могла понять, что нужно этому почтальону. Кто он? Что он? Какого чёрта происходит? Реальность определенно сошла с ума.
Домофон звонил.
Последние несколько месяцев и так отняли много душевных сил. А тут еще этот… кадавр. Вот бы кто-нибудь помог ей расставить всё по своим местам!
Она даже потребовала установить двери с магнитным замком, усилить охрану и поставить камеру на подъездах. Как будто мало было мер безопасности в этом жилом комплексе, не отмеченном ни на одной гугл-карте! Но почтальон упорно продолжал мучить её в кошмарах и в реальности. Ещё одна причина близкой дружбы с Соколовой. Они обе до смерти боялись одиночества.
Домофон звонил.
Храброва прилегла на диван и прикрыла глаза, позволяя миру стремительно закружиться и унести её подальше от смутной тревоги, от всех накопившихся проблем.
Домофон смолк.
Март, 13, утро
Мгновения тишины безвозвратно растворялись в вечности предрассветного сна. Трезвон стих только для того, чтобы возобновиться с новой силой и уже никогда не прекращаться. Что, опять посылка? Нет, кажется, нет. На этот раз всего лишь будильник... Ирина потянулась. После сна на диване всё тело ломило. На столике рядом стояла чашка с непочатым кофе.
На всякий случай прислушалась. В квартире было тихо. Ничто не напоминало об очередном ночном нападении странного почтальона.
Ира выбралась из кухни и засобиралась на слёт акционеров. Потратив всего лишь полчаса на внешний вид и комплектацию сумочки, первая бизнес-леди вышла в подъезд. Так забавно. Несмотря на все свои похождения и заслуги она по-прежнему чувствовала себя девушкой. Какой-то внутренний голос настоятельно советовал относиться к себе именно так. Был ли это инфантилизм, нарциссизм, оптимизм или заимствованный у Сарочки пофигизм - неважно. Воля к жизни каждый день разворачивала Иру к светлому будущему передом, а к темному прошлому, простите, задом. И только ночные кошмары не уставали напоминать о грехах. Впрочем, и от них можно абстрагироваться. А возраст… Что возраст? Груз памяти. Не дел, а мыслей. Вот Сарочка, например. Да далась ей эта Сарочка! Главное: не придавать значения мелким неурядицам и проблемам. Тогда кривая времени будет иметь вид гладкий и привлекательный. Никто и не заметит подвоха. В который раз привычка сглаживать кривую своей биографии помогла Ире играючи выкинуть из головы события прошлой ночи, прошлой недели, прошлых лет.
Пробкой от игристого шампанского она вылетела на улицу. Какое удовольствие, когда можешь просто так постоять, зажмурившись от нежного весеннего солнца! Тук-тук. Птицы, не дожидаясь нормального потепления, сходили с ума, ветер гонял по асфальту выбравшийся из-под снежного покрова мусор. Живи ты хоть в трижды элитном комплексе, а от весеннего праха не спрячешься. Стук-постук. Как же всё-таки хорошо, что кошмар отступил! А может, ей просто всё приснилось? Тук-тук. Тук-тук-тук. Кто там?
Неохотно открыв глаза, героиня Бальзака огляделась. И чуть не заорала, но вовремя взяла себя в руки. И даже заулыбалась. Ей показалось, что на лавочке сидит огромный черный кот и глумливо ей подмигивает. Но это был не кот. Храброва могла за это поручиться. Ведь всем известно, что коты не носят зонтиков. А у этого странного господина был зонтик, и ручкой этого небольшого зонтика странный господин стучал по деревянной спинке. Отстукивал старый марш. Напевал, мурлыча что-то на иностранном, и глядел в небо. Его поза была расслабленной, немного расхлябанной. Только рука напряженно сжимала зонтик, словно господин боялся не попасть в ритм.
Неожиданно стук прекратился. Любитель маршей подобрался, словно перед прыжком и внимательно посмотрел на Иру. Взгляд тёмных глаз был и презрительным, и успокаивающим, и выражающим абсолютное восхищение. Но что-то здесь было неправильным. Может быть то, что зрачки постепенно расширялись, заполняя не только радужку, но и всё глазное пространство? Он моргнул. Фух, показалось! Обычные зрачки. Проклятые кошмары.
- Ваше! - уверенно мурлыкнул шпик. Зонтик чуть-чуть повернулся, указывая на лежащий под дверью айфон.
- Моё! - обрадовалась Ира и подхватила с дорожки драгоценный агрегат вместе с наушниками. - Писец. Экран вдребезги.
- Даже брошенный без присмотра телефон может спасти чью-то жизнь, фрау. А уж сломанный телефон и подавно! - мужчина безмятежно закатил глаза, всем видом выражая не самое уважительное отношение.
Интересно, он сбежал из той же психушки, что и курьер? Хотя вряд ли. Стиль разный. Почтальон похож на обычного опустившегося нарика, а этот шпик производит двойственное впечатление: бомж, режиссер арт-хаусного кинца, пафосный философ-постмодернист, изгнанный из оркестра за пьянство музыкант-кларнетист. Некогда приличный и недешевый пиджак на этом господине был разорван в клочья и свисал какими-то невразумительными тряпками. На темно-бордовой рубашке хорошо видны еще более темно-бордовые пятна - не кровь ли? Воротник и манжеты все в копоти. Белые брюки - нет, ну кто одевает белые брюки с черным пиджаком?! Только обувь немного спасала положение - безупречно начищенные замшевые ботинки. Хотя, опять же, какого черта обувать что-то черное под белые брюки?
Однако собственный внешний вид мало волновал странного гражданина. Его, похоже, вообще сейчас мало что волновало. Чем таким надо надышаться, чтобы вот так сидеть и поплёвывать в облака? Может, попросить рецепт? Или на чашку кофе позвать? А что? Почувствовать себя женщиной, дать просто так, из любви к искусству, без всяких стратегических заморочек! Сарочка вот вообще не парится. Так. Хватит вспоминать об этой девахе до неприличия часто.
- Кого ждем?
Она поймала его взгляд. Изучающий. Цепкий. Нехороший взгляд. Он не накуренный, он отдыхает. Как камышовый кот после удачной охоты. Надо убираться побыстрее, пока он не отдохнул и не стал искать следующую жертву.
Зрительный контакт продлился не больше секунды. Потянувшись и устроившись поудобнее, обладатель старого зонтика, изодранного костюма и дорогих замшевых ботинок продолжил изучать облака. Котяра. Нет, никаких приглашений на кофе. Не в этой ситуации. Все мужики, как известно, сво…
Вот и сквер с фонтанами. Ни один не работает. Странно.
Никак она не привыкнет к этой пустоте охраняемой территории. Охраняемый комплекс ожил только на несколько недель в конце зимы. Народные волнения тогда временно вышли из-под контроля, и надо было куда-то припрятать финансовый локомотив партии. Нет, не элиту и не правительство. А тех немногих специалистов, которые реально что-то делали и управляли всеми крупными проектами и магистральными денежными потоками. Закулисье второго эшелона. Ни рыба, ни мясо. Без пяти минут власть, если бы не вечно бдящая силовая надстройка и фетиш народной власти.
Но буквально пару дней назад что-то произошло, и то ли ситуация в стране выровнялась, то ли азарт взял верх - но в “Тихих горках” не осталось почти никого. Храброву это мало волновало. Её сюда отправил брат, чтобы уберечь от опасности гораздо более страшной, чем политическая буря. Иру преследовало прошлое. И за кольцом блок-постов и частоколом видеокамер от прошлого можно было на некоторое время спрятаться. На очень короткое время, как выяснилось.
Ирина быстро зашагала по вымощенной дорожке, невольно отстукивая каблуками подслушанный маршевый ритм. Интересно, а этот котяра всё ещё греется на солнышке? В который раз за последний месяц девушка оглянулась. У тополя стоял шпик с зонтиком и, теперь уже не отрываясь, смотрел Ирине в глаза. Очень интересно. А ведь поблизости никого. Вот что значит начинать свой рабочий день ближе к полудню! В безлюдных местах никогда ничего хорошего не происходит.
Сначала почтальон, теперь этот! Посменно работают, что ли? Они заодно! Эта мысль выбитыми пробками щёлкнула в голове девушки. И вот будущий член совета директоров крупнейшего медиа-холдинга несётся сквозь кусты, перепрыгивает спящих кое-где тучных кошек, похожих на карликовых овец.
Первые минуты Ира ещё проверяла, не мелькает ли среди деревьев чёрный костюм. Бежать за ней никто не думал. Но это что, повод сбавлять ход? Расстроенные нервы не позволяли мозгу наладить работу и отдавали приказы ногам напрямую.
Только отбежав от парка метров на пять, Храброва остановилась. Вокруг не было ни души. Погоня-погоней, но нужно было вспомнить и о чувстве собственной значимости. Изящным жестом поправив причёску и одёрнув юбку, Ирина приняла самый независимый вид и повернулась на шпильках. Едва не потеряв равновесие.
Мужчина стоял у выхода из парка, скрестив руки на груди и блаженно жмурился на солнце. Ну котяра! Ира тряхнула головой и, довольная своей временной неуязвимостью, зацокала по дорожке дальше. Она сама порой поражалась собственной беспечности и способности отвлекаться от стрессовых ситуаций. Смертельная опасность - еще не повод опаздывать. Конечно, нет. Кому вообще нужен повод для многочисленных опоздания?
Решимости и позитива немного поубавилось, когда Храброва дошла до входа в подземную парковку. Где освещение? Где хотя бы одна работающая лампа? Или управляющая компания решила, что жильцам хватит личных самолетов? Что правда, то правда: машин там, внизу, было не больше десятка. Но это ведь не повод. Или повод? Даже лампочка на шлагбауме не горит.
Но охрана-то должна быть на месте! Вот и их будочка приветливо поблескивает бронированными стеклами. Без особых церемоний Ира распахнула дверцу и недовольно хмыкнула. Нет, и это называется элитное охраняемое жилье! Вопреки внутреннему распорядку, вместо двух охранников присутствовал всего один. Да и тот уткнулся лицом в угол и что-то бормотал себе под нос. Они в прятки играют? Один прячется среди припаркованных в абсолютной темноте машин, а второй считает до десяти и идет искать? Учитывая уровень их интеллекта, считать он будет ещё долго.
- Эй! Вы чего тут удумали?! - начала гневную тираду Ира. - Почему в глаза не смотрите? Разве что-нибудь украли?
- Украли… - грустно протянул охранник.
- Что украли?
Ответом было сиплое дыхание, словно стоявший в углу готовился исполнить на бис любимое словцо.
Чудо стучится в каждый дом, как говорится. И порой не тратит времени, чтобы как следует поскрестись у порога, дожидаясь приглашения. А она чего ожидала? Что сегодня без приключений изберется в совет директоров? Нет уж, голубушка. Ночные кошмары имеют привычку в один прекрасный день не исчезать после пробуждения.
- Украли что, я спрашиваю?!
- Посылку!
Храброва завизжала, когда субъект в углу развернулся и попытался схватить её своими длинными кривыми ручищами. Со скоростью оснащенного реактивным ранцем червяка женщина рванула на другой конец карты, то есть обратно в спасительный сквер.
- Посылка! - неслось в спину.
Но, вот досада, опять никто не преследовал дамочку. Это такой способ психологически измотать жертву? Вообще-то жертва считала себя вполне достойной погони. Ну хотя бы стометровой пробежки. Одна удачно подвернувшаяся ямка заставила Иру пересмотреть свои взгляды на догонялки, когда с сухим треском от новенького сапога отлетел каблук. Храброва растянулась у корней старого дуба.
- Должен признать, с этого ракурса Вы выглядите особенно очаровательно, - прозвучало над самым ухом.
- Ой!.. - Ирина повернула голову на голос. На неё в упор смотрела пара бездонно-чёрных глаз.
Новому знакомому не пришлось слишком уж сильно наклоняться к бизнес-амазонке, павшей в неравном бою с модой. Он был в лучшем случае на пол головы ниже, однако уверенности это не прибавляло. Спрашивает, зачем она так долго искала эти туфли с головокружительными шпильками? Может, заказать обувь со стабилизаторами?
- Я не люблю бегать. Совсем. Особенно за юбками. Но для Вас готов сделать исключение, - шпик галантно протянул руку, предлагая помощь.
- Аааааааа! - сказанная интригующе-низким голосом фраза стала последней каплей. Наотмашь заехав сумочкой по глумливой физиономии, Ирина оттолкнулась от земли и с ультранизкого старта пустилась в очередной марафон.
Весь парк промелькнул мимо как страшный сон. Теперь самое сложное: найти и извлечь ключи. Как назло, удар по преследователю вызвал в сумочке критическую бифуркацию, и хрупкий порядок превратился в хаос из косметики, блокнотиков, безделушек, пилочек…
- Чёрт, чёрт. Открывайся лучше сама, по-хорошему! - полный досады и бессилия пинок в дверь. Хищник медленно и грациозно приближался. - Да открывайся же, чёрт возьми!
- Не чертыхайтесь, - устало произнёс господин, продевая зонтик через дверную ручку на манер крюка и распахивая перед завороженной жертвой дверь. - На всей территории нет света. Поэтому заходит, кто хочет. Или что хочет. Прошу!
На этот раз Храброва послушалась.
Охранники читали всё тот же комикс, найдя достойное применение табельным фонарикам.
- Salve duce grossmutterfuckers. Халтурим на посту?! - с первых ступенек грозно поинтересовался шпик.
- К кому на этот раз? - невозмутимо спросил секьюрити.
- Вот к этой фрау. Фрау, выйдете на свет.
Храброва снова подчинилась, хотя тон господина с зонтиком становился откровенно хамским.
В неандертальской голове зашевелились зачатки разума. Но сомнения были усыплены единственной мыслью: если гражданина пропустили через внешний периметр, то с документами у него всё в порядке.
- Ладно уж, проходите. Но в последний раз!
- Вы его тоже видите? - не сдержалась Храброва.
- Ээээ… Лёх, ты его видишь?
- Угу, - очередная страница была перевернута.
- Лёх, ты чего? Не читай без меня!
- И на камерах его тоже видно? - не унималась Ира.
- Ну, наверное, - охранник почесал затылок. - Как свет починят, можем посмотреть записи.
- Уж посмотрите, - вздохнул господин с зонтиком. - И футлярчик мой верните. Убедились, что это не бомба?
- Так точно, - протянул секьюрити.
Из-под стойки был извлечен солидный чемоданчик, по габаритам вполне пригодный для переноски трамбона или габоя.
- Значит, Вы всё-таки музыкант! - Иру порадовала относительная точность её догадок. Господин только усмехнулся и скрылся в лестничной темноте.
Когда шаги парочки стихли наверху, охранники переглянулись.
- Слушай, это ведь этот? Ну, тот самый?
- Лёх, ты чего? Ориентировку забыл?
- А, точняк. Значит, он. Так надо майору позвонить.
- Лёх, ты чего? Я уже давно позвонил. Всё схвачено.
- А, точняк...
Зачатки разума остались зачатками.
Свидетельство о публикации №216051900331