2. Познакомимся?

      - Какое странное у Вас имя… - задумчиво произнесла Ирина, методично сервируя стол для небольшого ланча. - Как Вы сказали? Морфий? Митерних?
      - Морфинх! - фыркнул гость и пафосно продекламировал. - Бэсараил Энгельрот фон Морфинх.
      - Мыр-мыр-мыр-мыр-мыр! - передразнила Ира. - Поздравляю, Вы эту жуть выучили наизусть. А другим что делать?
      - А другие называют меня просто Бэзил. Или герр Морфинх.
      - Вы немец? - ничего лучше цитирования классики Храброва не придумала.
      - Обижаете, сильно обижаете. Коренной австриец. Хотя в России мне гораздо спокойней.
      - Спокойней? Вы издеваетесь?! Да тут же всё рушится к чёртовой матери…
      - Не чертыхайтесь.
      - Соррян. Всё рушится к ё… Или так тоже не надо?
      Австриец покачал головой.
      - Ну хорошо. Рушится к Сарочкиной матери. Экономика вообще признаков жизни не подаёт. Даже дерьмо на государственных каналах не пульсирует!
      - Прямая линия на кардиографе вполне может оказаться просто многозначительной паузой. Или приглашением высших сил к диалогу, - философски заметил гость.
      - Чего?! - чуть менее философски переспросила хозяйка жизненного пространства.
      - Пока ещё ничего. Сидим, пьём кофе. Кстати, а почему не пьём?
      - Если только Вас устроит холодный. Или тут поблизости есть пару кафешек, но там тоже нет света…
      - Не суетитесь, - мурлыкнул мужчина. - Принесите футлярчик из коридорчика.
      Это где надо жить, чтобы обозвать коридорчиком зеркальный холл площадью в пятнашку квадратов?
      - Хотите сыграть что-нибудь? - Храброва втащила тяжелый чемоданчик в кухню.
      - Угу, натюрлих. Песнь керосина и пламени.
      Ирина поняла, насколько сильно заблуждалась касательно музыкально-инструментального содержания футляра. На стол были выложены кольцевые плитки, насос, резко пахнущая фляга, металлический корпус…
      - Что смотрите? Примусов никогда не видели? Идите готовьте турку.
      - Турку? У меня кофе-машина.
      - Ну значит кастрюльку! Всё, скройтесь с глаз. Это медитативный процесс, примус починять.
      Процесс действительно был медитативным, кропотливым и долгим.
      Сперва мужчина частично собрал сам корпус, отложив таган в сторону, отмерил и залил небольшой объем топлива. Затем миниатюрным насосом долго накачивал воздух, словно примус был пробитым велосипедным колесом. В чашечку на вершине горелки влил неполный колпачок всё того же горючего и поджёг. Подождав, когда горелка прогреется, Морфинх наконец открыл топливу путь на свободу. Агрегат издал громкое шипение и выдал ровную струю желтого пламени. Через пару минут огонь сменил цвет на темно-синий и заметно уменьшился.
      - Так вот, фрау. В России гораздо спокойней и приятней жить, чем это может показаться на первый взгляд, - продолжил брошенную мысль примусный мастер. - Здесь Вас никто не арестует за неприязнь к мигрантам. Здесь не нужно оглядываться по сторонам: а не подслушиваю ли рядом феминистки или зеленые. Здесь даже политически активная молодёжь знает разницу между нацизмом и фашизмом! И это очень приятно.
      - Чем же?
      - Ну, для каждого настоящего австрийца сама мысль о нацизме омерзительна. А эти расовые теории? Как можно всерьёз верить в подобные штучки? Для многонациональной страны это просто самоубийство.
      - Австрия многонациональная? - удивилась Ира.
      - Если не считать мигрантов, то нет. Но была, была! И это тоже очень роднит нас, австрийцев, с Россией. Да разве только это? Какое тесное переплетение исторических судеб, какие интриги, какие суровые общие ошибки!
      - А я-то думала, нас в Европе не очень любят.
      - Европа разная бывает, фрау. Да и всех нас меняет история. Когда-то для Дунайской монархии восток начинался справа от Лейты. Но где сейчас эта монархия? Где Ausgleich? Развалился. И маленькая несчастная Венгрия, разорванная на части Трианонским сговором скоро станет центром передовой политической мысли. Поверьте. Что до австрийской нации, то для её лучших представителей Россия всегда была и остаётся духовным союзником.
      - Вы всегда так много болтаете? - Ира с опаской поставила ковшик с водой на примус.
      - Только когда есть слушатели, - признался гость. - Или хотя бы один. Отражение тоже сгодится. Только он всё время перебивает.
      - Кто? - Храброва решила, что прослушала какую-то важную мысль.
      - Отражение.
      Нет, не прослушала. Действительно сумасшедший. Но его никто в квартиру силком не тащил. Пусть сидит теперь и отвечает на её тупые вопросы. Как-то ведь надо отвлечься! Разговор ни о чём - лучшее лекарство от стресса.
      - И часто к нам приезжаете?
      - Только по приглашению. А зачем Вы ведерко со льдом принесли?
      - На всякий случай. И кто же додумался Вас пригласить?
      - Российское Геополитическое Общество предложило выгодный контракт. Меня пригласили изучить интересную переписку российских большевиков с европейскими интеллектуалами. Тема, сами понимаете, скользкая.
      - Что ж тут скользкого? - вода в ковшике закипела неожиданно быстро, и Ира едва успела поднять кастрюльку подальше от огня. - Все известно, что интеллигенция была в восторге от русских марксистов. Поначалу.
      - Фрау, я в восхищении от Ваших познаний в истории. Но вынужден ещё раз подчеркнуть: интеллектуалов. Чувствуете разницу? Интеллигенция, как верно подметил дедушка Ленин, самое настоящее говно нации. Особенно современная европейская. Это ведь они придумали для нас толерантность. Это они открыли границы для турок, которых храбрые венгры сдерживали несколько веков! Это они… Что происходит?!
      Храброва игриво улыбнулась и высыпала оратору за шиворот горсть льда.
      - Вот за этим и ведерко. Остыньте, херр Морфинх. Я и так сыта по горло всей этой ерундой. Сил никаких нет. Постоянный кризис, чистки рядов, какие-то протесты повсюду. А Вы тут со своим примусом и своими дурацкими лекциями!
      Ирина хотела для пущей убедительности расцарапать этому типу самодовольную физиономию. Но гнев оказался лишь прорвал плотину эмоций и тут же сам был затоплен водопадом слез. Храброва опустилась на колени и, уткнувшись в плечо не ожидавшего такой подлости Бэзила, устроила костюмным лохмотьям влажную химчистку.
      - Warum weinst du, kleine G;rtnersfrau? - выждав некоторое время, осведомился Бэзил. Ирина подняла на него непонимающий взгляд заплаканных глаз. - Песня есть такая, в которой поётся, что не надо лить слёзы понапрасну.
      - Понапрасну?! Да что Вы про меня знаете?
      - Да что Вы про себя рассказали?
      Храброва замолчала, поднялась на ноги, отряхнулась и пошла дальше постигать искусство приготовления кофе в кастрюльке.


Рецензии