3. Объясняю на пальцах
- Умные фрау отличаются важным качеством. Они сами знают, что дуры, - ввернул свой комментарий Бэзил, за что ему в затылок прилетела опустошенная капсула. - Аккуратней.
- В следующий раз прилетит что-нибудь тяжелее.
- Какие выдающиеся лидерские качества, - ухмылка. - А вот мне всегда было интересно. Как подобные Вам взбираются по карьерной лестнице? Ударным трудом или продвижением гениальных идей? Сомневаюсь. Но и яркого неонового плаката с обещанием круглосуточного разврата за Вами тоже не видно. Неужели мы дождались, и сверхчеловек наконец-то пришёл к нам в коллективном обличье русских бизнес-леди?
- На что Вы намекаете?
- Нда, насчёт сверхчеловека я погорячился, - ещё одна капсула, теперь в висок. - Прекратите кидаться!
- А Вы прекратите бросаться. Словами. Лучше бы помогли прогнать этого наркомана.
- Какого-такого наркомана?
- Который под окнами бродит и пытается мне всучить посылку.
Бэзил нехотя подошёл к окну и стал всматриваться в набирающую силу свежую зелень сквера. Ира не могла отделаться от ощущения, что еще немного - и гость запрыгнет на подоконник и начнёт мурчать, жмурясь под лучами мартовского солнца. Но чуда не случилось.
- Никого не вижу, - подвёл итог своим наблюдениям гость.
- Да как же? - Ира высыпала кофе из последней капсулы в кастрюльку и заняла пост у соседнего окна. - Вот же он! За кустами! Смотрите. Правее. Там рядом ещё парень лавочку красит.
- Лавочку вижу. Моррисона вижу. Кусты вижу. А Вашего наркомана не вижу.
- Моррисона?
- Ну, маляра этого.
- Вы его знаете?
- Кто ж ещё додумается красить чугунную лавочку ручной работы в ядовито-малиновый цвет? Кафка, что ли? Но это неважно. Маляр, похоже, тоже не замечает никого. Или делает вид.
Морфинх раздражённо пожал плечами и вернулся к примусу, чтобы отрегулировать подачу топлива.
- Так давайте у него спросим! - Ира решительно запротестовала против подобного кошачьего пофигизма.
- Идите, спрашивайте. Вам всё равно делать нечего. А я за огнём послежу. В квартиру, где исправно горит огонь, не проникнет ни одна незваная посылка.
Гость со своими обтекаемыми заумными фразами то ли надоел ей, то ли, наоборот, вдохновил на безумство: Ирэн вдруг переполнилась решительностью и жаждой подвигов. Так же играючи, как и утром, пролетев по лестнице, Храброва выскочила во двор и поспешила к лавочке.
Чугунная жертва чужой сублимации была покрашена где-то на четверть. Как и сказал Бэзил, краска поражала ядовитым, каким-то кислотным малиновым отливом. Рядом валялась кисточка, от которой шёл бурый след. То ли краска засохла, смешавшись с пыльным грунтом. То ли кровь запеклась. Маляра нигде не было.
Налетевший ветер поднял непривычно много шума. Тяжелая ткань хлопала по воздуху где-то над головой. На фонарном столбе кто-то повесил большой триколор. Патриотичненько, ничего не скажешь. Нашли время.
Солнце скрылось за маскировочной свинцовой сетью грозовых туч. Ветер наглел и всё яростнее набрасывался на полотнище. Вскоре флаг стал похож на струю жидкого пламени из примуса, отсвечивая рассеянным светом ушедшего в инвиз солнца. Даже шум, с которым воздух ударялся о ткань, напоминал гудение горелки.
Наконец, ветер достиг абсолютной власти, подняв в воздух массы пыли и наэлектризовав пространство так, что последний нейрон почувствовал себя Наполеоном.
Триколор развернулся во всю длину, колеблясь на ветру вместе с генеральной линией партии, вытянувшись как гвардеец на посту. Прямо по белой полосе ядовито-малиновой краской было написано: “Посылка пришла!”.
- И незачем так дверью хлопать! - раздался из кухни голос Бэзила. - Лучше скажите, что дальше делать с этим кофейным варевом.
- Отойдите от кастрюли. И полюбуйтесь лучше на художество Вашего маляра! Если это такой розыгрыш, то он затянулся!
- Авангардизм-пофигизм, - покачал головой Морфинх, рассмотрев надпись на триколоре. - Но вряд ли это Моррисон. У него уважение к государственным символам.
- А вдруг его убил тот наркоман?! - Храброва лихорадочно помешивала кофе.
- Наркоман, которого никто не видел? Никто, кроме Вас. Аккуратнее, а то расплескаете всё. Нет, фрау, подобные личности если и приходят, то только по одному адресу.
- Какие личности?
- Мутные личности. С картонными коробками. Приходят из прошлого, приносят нам воздаяние, - речь гостя теперь была похожа на шумную колыбельную прибоя. - Вот взять Ваш модный образ жизни. Всегда найдутся те, кто назовут его греховным. И сошлются на авторитетных пророков. Но разве человек в здравом уме поверит во все эти священные сказки? Отнюдь. Любая прогрессивная личность Вам ответит, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило…
- …на самом деле никогда, - с подгипнотической спокойной уверенностью закончила мысль Ира.
- Вот, умница. Не происходило никогда. Но пророки хитрые существа. И амбициозные. Чтобы над их идеями не смеялись, они выдумали массу страшилок. Безвкусных. Эффектных. Но, увы, иногда правдивых. Поэтому там, где есть грех (в их понимании!), должны быть и воздаяние. Хотя бы изредка. Иначе никто бояться не будет.
- Что?! Этот вот наркоман - моё воздаяние?! - от возмущения Ира выпала из гипнотической дрёмы. Да, она вела довольно аморальную жизнь, но женская гордость требовала расплаты более фатальной и более яркой.
- Ну, не сам курьер, а содержание посылки. Почтальон, он и в России почтальон. Доставил и развалился.
- Как развалился?
- На куски. Впрочем, это всего лишь научная гипотеза.
- Научная? О саморазваливающихся почтальонах? - нервно хихикнула Ира. - А что это за наука такая?
- Обычная теория вероятности. Это если совсем просто, - снова зажмурился Бэзил. Ему определенно нравилось читать лекции. - Вот происходит у Вас в жизни какая-то легкая наркомания, которой всегда можно найти рациональное объяснение. Почти всегда. Но однажды на Вашу голову свалится одна тысячная доля вероятности, и лёгкая наркомания начнёт стремительно набирать вес.
- И как мне теперь сквозь располневшую наркоманию пробиться на совет директоров?
- Ирэн, кто из нас в двадцать первом веке живёт: я или Вы? - искренне удивился Бэзил. - Скайп Вам для чего?
- Думаю, такую наглость мне не простят.
- О какой наглости может говорить сотрудница медиа-холдинга, адепт российской пропаганды? Следите за кофе, а я принесу Ваш ноутбук, заодно устрою себе тут место для сна.
- Для какого сна?
- Для вечернего. Через несколько часов разразится гроза. И единственный способ проскочить через блокпосты мигрени - это танковый блицкриг сновидений. Конечно, если мешаю, могу и откланяться…
Храброва лихорадочно замотала головой. Оставаться совсем одной против мутного воздаяния с посылкой ей не улыбалось. А вот Бэзил, напротив, улыбался совершенно по-чеширски, словно желая растаять в воздухе и оставить после себя одну лишь улыбку и аромат одеколона с нотками горького миндаля и синих роз.
Побросав в кастрюльку несколько палочек корицы, горсть коробочек кардамона, пару зубчиков гвоздики и (на всякий случай) щепотку красного молотого перца, Ирина наблюдала, как Морфинх перетаскивает на диван одеяло. Ещё одно. Ещё одно...
- Ну я даже не знаю, - неуверенно протянула Ира. - Вам виднее, но почему нельзя было взять только одно одеяло? Зачем доставать три?
- Пять, - сделал ещё один рейс гость.
- Пять?! - воскликнула Храброва.
- Гнездо, - коротко ответил Бэзил. - Сон это целое событие, регрессия к первобытному раю. Поэтому вокруг всегда должны валяться какие-то тряпки, напоминая о звериных шкурах в пещере.
- Когтеточку не забудьте, - буркнула Храброва, отнимая у гостя свой ноутбук. - Заряда должно хватить. В любом случае, до начала ещё целый час. Давайте уже по кофейку.
- Аве Мария, аве Дуче, аве Тенебрэ! Аве кофе! - сдержанной радости не было предела.
- Вы так и не рассказали, как оказались на нашей лавочке, да ещё в таком ужасном виде, - решила Храброва отвлечь себя новой бессмысленной беседой, разливая напиток по чашечкам.
- Что не так с видом?! - насторожился Бэзил, оказавшись чувствительным к критике.
- А Вы в зеркало-то давно смотрели?
- Признаться, давно. Отражение сейчас в дурном настроении. Не хочу попадаться ему лишний раз. А Вам на будущее совет. Верить надо не глазам, а носу.
- Теперь понимаю, - Храброва втянула воздух. - Действительно. Трудно представить себе бродягу, использующего такой одеколон. Что за бренд?
- Хватить брендить. Это штучный товар, ручной работы. Розовое масло.
- Штучный? Ха.
- А Вы найдите конторку, которая делает отдушку из лепестков венгерской синей кустовой розы. У которой ещё каждый цветок под дюжину сантиметров.
- Ну, если только так… Но пиджак-то нельзя до такого состояния доводить!
- Ах, пиджак, - Бэзил осмотрел себя так, словно видел впервые. - Ну да, пиджак… Я много лет пиджак ношу. Ну бывает. Нарвался человек на медведя! Что ж сделаешь?
- Какого медведя? Что Вы опять несёте?
- Несу свет разума и свободы. Или свободы от разума, - Бэзил поместил стул прямо в центр комнаты и теперь неторопливо пил кофе с карикатурно-торжественным видом. - Неужели Вас удивляет наличие у кого-нибудь из местных домашнего не очень ручного мишки?
Храброву уже ничего не удивляло. В самом деле, странно, что по местному парку до сих пор не разгуливают пантеры и комодские вараны.
- Так, довольно болтовни, - гость одним махом прикончил свою порцию кофе. - Подытожим. Кто-то пытается подарить Вам малоприятную посылочку. Мы собираемся этот дар с негодованием отвергнуть.
- А свернуть ему шею слабо?
- Фрау! - мужчина выразительно поднял руки, словно нахваливающий свой товар старый еврей-ювелир. - Я даже Вас не догнал. Разве похоже, что у меня получится свернуть кому-то шею? Я же добрейшее существо. Безобидное...
В подтверждении своих слов, гость перебрался на груду собранных со всей квартиры одеял и принялся устраиваться поудобнее.
- Вы же собирались спать, только когда гроза начнётся.
- Ну кто же мог предположить, что Вы правильно приготовите кофе, этот напиток вечно сонных богов? Дайте уже выспаться человеку, который подавил целую революцию с помощью всего одного звонка с выключенного мобильного.
- Эм… Ну ладно. А эта Ваша теория вероятности мне как поможет? Теория без практики того, кряк-бряк, мертва.
- А практика без теории голодна, - Бэзил широко зевнул и клацнул зубами. - Того гляди, и Вас проглотит с голодухи. Но так и быть. Запишите в блокнотик. Ваш дом - Ваша крепость. Кстати, сколько квадратов жильё? Не отвечайте, просто интересно, какие нынче премиальные в сфере информационного обслуживания. В любом случае, на свои честно наво… заработанные деньги Вы приобрели себе полноценное Lebensraum. И в него никакие наркоманы просто так не придут.
- Что я себе приобрела? Какой-такой “лебен”... “сраум”?
- Das Lebensraum! - рявкнул мужчина так, что Храброва вытянулась по стойке смирно. - Жизненное пространство. В Вашем случае начинается с порога квартиры. Здесь Вы в безопасности. Пока я сплю, на звонки не отвечать, к двери не подходить, в глазок не смотреть. Окна, на всякий случай, зашторить.
- Святой водой окропить? - решила помочь со списком Ирина.
- Только попробуйте. Я Вам сам мордашку чем-нибудь окроплю...
Он уснул, почти свернувшись клубком на утрамбованной горке перепутанных и перекрученных одеял, так и не укрывшись ни одним из них. Храброва дала себе слово подарить этому странному гражданину когтеточку. И в следующий раз подмешать в кофе настойку валерианы. С ноутбуком под мышкой, она выскользнула из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.
Свидетельство о публикации №216051900336