8. Посылка ушла

     В обе стороны разбегался длинный тёмный коридор.
      - Налево выход, направо выход на балкон, откуда можно перебраться в другое крыло, но там закрытое складское помещение. Даже я не знаю, что там. Как думаете, фрау, нам куда? Я думаю, что сюда, - Бэзил повернул налево, и они стали красться вдоль стены.
      Темнота поспешила крепко обнять дорогих гостей. Ирина с трудом различала очертания стен, скорее бессознательно ощущая коробку коридора, но и это ощущение скоро покинуло её. Бэзил опять пропал. А обещал ведь… Все мужики сво. Вокруг клубился только дым прошлого, угрожая поглотить ставший беззащитным разум.
      Психика уже была готова капитулировать перед сжимающимся кольцом тишины, наполнить пустоты своими психотическими марионеточными правительствами. К счастью, страх опредметил себя сам. Оковы тишины бил разбиты вместе с окном на первом этаже.
      Стеклянный звон не растворился моментально в безмолвном пространстве, но продолжал тревожить воздух, словно предупреждая о притаившейся внизу опасности. Трассером артиллерийского снаряда звон прочертил путь от коридора до лестницы, где был поглощен бетонными плитами.
      Да что ты будешь делать? Опять источником зрительных переживаний стали звуки! Они же выступали гарантами временной психической стабильности. У тишины сейчас не было никаких шансов. Едва она повторно сомкнула кольцо, как внизу кто-то вздохнул. Шумно и злобно, с астматическим присвистом. Вздох эхом пронесся по лестнице вверх и сероватым вихрем влетел в непроницаемо чёрный коридор, указывая путь к спасению. Туда, к балкону, прочь от лестничных пролётов. Довольно их!
      Бэзил сделал шаг вперёд и замер, прислушиваясь. Снизу раздался ещё один шумный вздох, а потом кто-то начал активно принюхиваться.
      - Нет, нам всё-таки не сюда! - в голосе демонолога сквозило напряжение. - Ирэн, Вы когда-нибудь тискались со случайным знакомым в чулане во время шумной вечеринки? Думаю, сейчас самое время повторить этот опыт. Разворачиваемся!
      Бэзил повёл её назад, к потерянному во мраке концу коридора. Внизу опять вздохнули. Потом кто-то капризно захныкал. Послышалось уверенное клацанье маленьких когтистых лапок по бетонным ступенькам. Храбровой стоило бы догадаться, что из них двоих именно она лучше подходила на роль проводника. Некоторая схожесть с семейством кошачьих вовсе не гарантировала хорошего ночного зрения. Выяснилось это довольно быстро.
      - Осторожно, здесь... - оглушительный грохот и пронизывающая боль в ноге. - … где-то стул стоял.
      Внизу взвизгнули и начали быстро-быстро преодолевать ступеньку за ступенькой. Бэзил негромко выругался и пнул опрокинутый Ириной стул. Приближающаяся опасность обострила ощущения и придала решимости. Храброва сама повела удивленного демонолога по коридору, умело обходя расставленную тут и там мебель.
      - Где чулан?
      - Предпоследняя дверь справа.
      Приближающееся эхо от стучащих по кафелю когтей служило отличным источником для патологической эхолокации. Из пустоты послушно вырисовывались прямоугольники дверей.
      Обещанный чулан оказался очень тесным и забитым вёдрами, швабрами и химикатами. Зато дверь тут была увесистая и надёжная. Бэзил вцепился в ручку и замер.
      - А засова или замка покрепче здесь нет? - вырвалась из акустической Храброва, возвращаясь к привычному восприятию реальности.
      - Отдышитесь сначала, сударыня. И не начинайте искать новых проблем, не решив старые. Зачем Вам засов, если до ручки наш гость всё равно не дотянется? Там почти на всех лестницах завалы. Надо быть знатным карликом, чтобы протиснуться между кусками бетонных плит. Слышите, как он семенит по плитке своими коготками? Росточком он со среднюю макаку.
      Где-то по близости раздался частый-частый цокот.
      - Я видела бетонные плиты, - Ирина, стараясь выровнять дыхание и хотя бы немного успокоиться. - Точнее слышала.
      Бэзил не ответил. Стих и цокот. Ирина стала тонуть в омуте тоскливой тишины. Кто бы ни был в посылке, его приближение будило в её памяти самые глубокие и тёмные пласты.
      - Не молчи. Говори со мной, иначе я сойду с ума! - Храброва крепко сжала руку демонолога, когда на дверь набросились с другой стороны.
      Единственная преграда, отделяющая парочку от посылки, предательски натужно загудела
      - Говорить? Ну хорошо. Ещё вечера Вы считали почтальона обычным наркоманам. Сейчас к нам, надо полагать, ломится карлик-акробат, страдающий алкоголизмом?
      Ирина удивилась неуместному юмору своего защитника, но мужчину выдавала резкая смена температуры ладоней. С каждым ударом о дверь его руки то холодели, то начинали пылать.
      - Вот ведь тупая обезьянка! Достаточно лишь потянуть дверь как следует на себя, а оно чуть ли не головой бьётся. Интересно, есть ли у него вообще голова?
У ударам прибавился злобный плач посылки. Звук был ужасен и незнаком человеческому уху. Мертворожденный младенец на минуту воскрес, чтобы из принципа всё-таки огласить родильное отделение своим первым - и последним - криком. В плаче не было жизни, лишь её изуродованное эхо.
      Бесноватое существо бросалось на дверь снова и снова, но вдруг остановилось. Словно догадавшись о бесплодности своих акробатический трюков, оно стало обнюхивать пространство между косяком и полом, изредка булькая в астматическом кашле. По плитке заскрежетали когти. Но не так, как при беге или ходьбе этого существа. Посылка пыталась протиснуть лапы под дверь.
      - Meine Ehre! А чего это мы такие умные стали? - Бэзил ухватился за дверную ручку покрепче. - Похоже, оно как-то зацепилось за дверь снизу и теперь… SCHEISSE!
      Демонологу пришлось плечом упереться в стену и приложить все усилия, чтобы не выкинуло в коридор вместе с дверью.
      - И теперь оно даёт нам понять, что такое «на себя». Вот тебе, тянитолкай несчастный! - демонолог обрушил удар замшевых ботинок на торчащие из-под двери коготки. Завязалась борьба. - Ну приехали. Теперь он мне новые туфли исцарапает, и я окончательно стану похож на бомжа. Вы ведь меня за бродягу сначала приняли?
      - Не отвлекайся! - Ира заметила движение у самых петель и попыталась каблуком пригвоздить когтистую лапу к полу.
Дверь тряхнуло, на этот раз послабее. Когти предприняли тактическое отступление. Звук их ударов о кафель опять изменился. Он стал реже и глуше, сила удара возросла, но касания становились всё реже.
      - Оно прыгает! Zum Teufel, оно прыгает! - нервно рассмеялся Бэзил. - Я смотрю, за Вами прислали ну очень смышлёную мартышку. Сейчас она повиснет на дверной ручке, и... В общем, Ирэн, возьмите любую понравившуюся Вам швабру и готовьтесь к рукопашной.
      Изображать тибетского монаха с бамбуковой палкой девушке не пришлось. В коридоре грянул выстрел. Существо за дверью изрыгнуло новую порцию гневного плача и заметалось между стенами. Когти заскрипели о кафель с удвоенным усердием: посылка выписывала на полу лихие виражи.
      - Повезло обезьянке! - с досадой прошипел демонолог. - Моррисон ужасно стреляет. Даже если тварь под носом проскочит, промахнётся. Ну вот, что я говорил?!
      Ещё один выстрел. Бэзилу пришлось отскочить подальше - в дверь шмальнули хорошей охапкой дроби. Звякнуло стекло, на этот раз финальным аккордом, а не прелюдией.
      Морфинх толкнул дверь и вышел в коридор с поднятыми руками.
      - Так, рембо, спокойно. А то ещё нас подстрелишь. Уж когда не надо, так у тебя развивается какая-то инфернальная меткость. Здравствуй, дружище.
      - Герр Морфинх! Вы рады меня видеть! - раздался из темноты дрожащий голос. - Вы точно настоящий?
      - А какой же ещё? - Бэзил сделал шаг навстречу незадачливому стрелку. - Да, в кои-то веки я рад тебя видеть. Можно сказать, ты спас всем нам жизнь. Вот только есть один вопрос...
      - Готов ответить на любые вопросы, герр демонолог! - Моррисон тоже сделал два шага вперёд. Его самодовольство неплохо светилось в темноте. Однако Бэзил быстро покончил с комплиментами.
      - Вопрос такой... Какого чёрта Вы стреляете, как близорукая косоглазая тупая куница?! - вкрадчивый тон демонолога сменился громоподобным гневным речитативом. - Вы упустили эту тварь! Где Вас носило?! Куда делась охрана? Что Вы делали все эти двадцать минут? Почему до сих пор нет света?
      - Милорд, я... Теперь я верю, что Вы - это Вы! А свет сейчас будет, обещаю. Генератором уже занимаются вовсю.
      Оба замолчали. Моррисон приблизился ещё на несколько шагов.
      - Вот, вот сейчас будет освещение.
      - Когда?! - рявкнул Бэзил так, что Моррисон резко отскочил назад и поднял страшный грохот. Вспыхнувшие лампы осветили бедолагу, лежащего среди двух опрокинутых стульев и корзины для бумаг.
      - А вот оно! - торжественно поднял руку молодой человек и широким жестом предложил полюбоваться на струившийся из ламп яркий холодный свет. Подниматься Моррисон не торопился. По всей видимости, он умел наслаждаться жизнью в любом положении.
      - Вы... Да я... Митерхайн, чтоб Вас!.. - Бэзил повернулся к Ирине, выглядывавшей из кладовки. - Хватит прятаться. Что там говорит твоё эхолокационное чутьё? Куда посылка ушла?
      - Чутьё молчит. И слава богу, хоть вижу обычными глазами. Да тут и чутья не надо. Тварь на балконе.
      Бэзил выхватил у Моррисона дробовик и понёсся к разбитому окну. Просунув оружие в дыру, демонолог пару раз выстрелил. В ответ раздался знакомый злобный плач, и по внешней стене заскребли когти.
      - То-то же. Теперь можно и на балкон выйти, воздухом подышать. Лазать по отвесным поверхностям посылка не умеет. И на том спасибо. Так… Ага. Фрау, взгляните на это. Видите, там невдалеке очередное разбитое окно. Оно ведёт прямёхонько в соседнее крыло, где сейчас находится склад.
      - Ну и? Я не собираюсь там искать свою посылку.
      - Ни в коем случае! На этом складе хранится очень много картонных листов разной формы.
      - А я-то думала: бомбы, отрава, капканы, - разочарованно протянула фрау. - Теперь это существо там спрячется, а когда мы расслабимся…
      Предсмертный визг, полный ужаса, боли и потрясения, взорвал ночную тишину. У припаркованных вдалеке машин сработала сигнализация, в которой и растворился этот последний крик нежеланной посылки.
      - Об острый картон, фрау, очень легко порезаться! - назидательно ухмыльнулся демонолог. - Всё, ступайте спать. Моррисон Вас проводит. Завтра мы вычислим, что это за курьерская служба так лихо работает. Но это уже моё и только моё дело. Идите же. Вам надо выспаться.

      Обессиленная Ира, поддерживаемая Моррисоном под руку, скрылась в палате. Бэзил повернулся к крупному уцелевшему куску оконного стекла, в котором хорошо отражался коридор.
      - Итак,..
      - Какой итак? - возмутились с той стороны зеркальной поверхности. - Ты на себя посмотри! Ботинки исцарапаны, от пиджака остались лохмотья, рубашка в крови, брюки все в копоти. Почему у тебя в волосах зола? Посыпал голову пеплом?
      - Я революцию подавлял.
      - Да хоть две революции! Ты ведь пятый демонолог Австрии! Барон фон Морфинх. А заставляешь отражаться в зеркале какого-то клошара! Мне стыдно!
      - Ладно, ладно, пойду приведу себя в порядок. Достану твой любимый белоснежный пиджак с кровавым подбоем.
      - Иди-иди. Стоп! Почему ты хромаешь?!
      - Мне один очень меткий охранник пытался попасть в голову.
      - Возмутительно! Как же твой маршевый шаг? Что я напишу для потомков?
      - Напиши так: неровным маршевым шагом, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана…
      - Сейчас адар!
      - Это твои проблемы. Да, и тебе привет от дуче.
      Бэзил скрылся из виду, а в зазеркалье переваривали радостную новость. Дуче? Вышел на связь? Невероятно. Впрочем, отражение тоже хорошо разбиралось в бесконечно малых вероятностях.
      - Четырнадцатого числа весеннего месяца... - задумчиво бормотало отражение, любуясь контурами нарождающегося рассвета.


Рецензии