Тачанка

               Все мы в детстве, в советские времена, любили смотреть  фильмы про войну. Особенно нас привлекали лихие кавалеристы Гражданской войны, но больше всего, разумеется, тачанки. С тех пор я несколько раз смотрел фильмы «Огненные вёрсты» (1957 год), «Служили два товарища» (1968 год), «Адъютант его превосходительства» (1969 год), «Тачанка с юга» (1977 год), где тачанки «играли» в фильме одну из "главных ролей". Но каждый раз возникал вопрос : « А откуда она взялась?»

               Тачанка, как написано в энциклопедиях, это рессорная повозка с открытым лёгким кузовом для парной упряжки лошадей (или двух пар), применялась под станковый пулемёт «Максим». «Экипаж» состоял из ездового и двух человек пулемётного расчёта.

            На уроках пения в 1960-х годах, помнится, мы всем классом пели:
              «Ты лети с дороги, птица, зверь с дороги уходи,
                Видишь  облако клубится, кони мчатся впереди.
                И с налёту, с повороту по цепи врага густой
                Застрочил из пулемёта пулемётчик молодой.
                Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса,
                Пулемётная тачанка, все четыре колеса».
          
          Далее в песне "тачанка" была и  «киевлянкой», и «полтавчанкой», и просто «украинской тачанкой». Эту песню в 1937 году написал поэт Михаил Исаакович Рудерман (05.05.1905-30.05.1984). Он родом с Полтавщины. Поэтому, понятно, почему «тачанка-полтавчанка». На самом же деле, тачанка должна быть «гуляйпольской». Вот что пишет в своей книге Валерий Шамбаров « Белогвардейщина» (Москва. Издательство «Эксмо». 2004 год): «Кстати, для справки – тачанка никак не могла быть «ростовчанкой», «киевлянкой», и т.п. Это были лёгкие и прочные рессорные повозки, применявшиеся в хозяйствах немецких колонистов на Херсонщине и в Таврии. Махно в своё время стал «первооткрывателем» боевых свойств такого транспорта и добывал их всеми путями».

         Когда закончилась гражданская война, поэту Рудерману было всего 15 лет. А вот композитору Константину Яковлевичу Листову ( 02.10.1900-06.09.1983) повоевать в гражданскую войну  пришлось сполна. Прочитав стихотворение «Тачанка», он вспомнил один эпизод: « Он, красноармеец, стоял в одном селе со своим кавалерийском полком.  Вдруг увидел, как по полю к ним «летела» тачанка, которой управлял ездовой. На тачанке лежал погибший молодой пулемётчик, но его пальцы крепко держали пулемёт «Максим». Композитор, таким образом, перекладывая стихи на музыку, отдавал дань памяти тому погибшему «красному» пулемётчику.
         
         «Тачанка» увековечена не только в одноимённой песне и указанных выше фильмах. Есть две прекрасные картины художника М.Грекова «Тачанка». Одна написана в 1925 году, другая – в 1933 году.
         
            Что касается советских фильмов, то в них «тачанка» применялась в основном при уходе от погони. Смотришь, например, «Огненные вёрсты» и думаешь, какое же это грозное оружие было на полях гражданской войны? Целый белогвардейский эскадрон гнался за одной "тачанкой", при том, с одной лошадью. В живых осталось  двое и один раненый. Ездовой и «артист» остались лежать на пройденных «огненных вёрстах». "Тачанка" ушла от погони. Благодаря пулемёту. В фильме «Служили два товарищи»  на "тачанке" от погони ушли    красноармейцы, которых прекрасно сыграли Олег Янковский и Ролан Быков. В фильме «Адъютант его превосходительства» побег на "тачанке", как известно, обеспечил герой Юрия Соломина. Убегали и «красные», и « белые», убегали от бандитов, главарём у которых был батько Ангел. Это одна из лучших ролей, хоть и отрицательная, Анатолия Папанова.

          В песне «Тачанка» есть такие слова: «По земле грохочут танки, самолёты песни вьют, о будёновской тачанке в небе лётчики поют». Легко догадаться, что стало бы в 1937 году с поэтом и композитором, если бы вместо «буденовской» она оказалась  «махновской» или «гуляйпольской. В двадцать первом веке «справедливость» восторжествовала. Нет, слов в песне не поменяли, ибо, как известно, « слов из песни не выкинешь», но стоит нынче "тачанка" в качестве исторического памятника там, где и должна быть по праву – в Гуляйполе. Хотя лично у меня к самому Нестору Махно отношение не однозначное. Но ведь  это его «изобретение».

            
               
 


Рецензии
Отличное исследование. А Вам нравится рассказ Бабеля "Учение о тачанке"?

Франц Ирилокин   25.05.2021 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.