Твоя Родина... Какая?

Люблю ли я свою родину? Город? Дом? Такой ряд вопросов, рано или поздно, захватывает гнездовье мыслей, навязчиво заселяясь в нём до того момента,  как найдутся в закромах спасительные ответы. Заготовленные. Стандартные. «Да, люблю. Кто не любит свою родину? Я же патриот. Я же здесь родился. Я же хороший». Но это не ответ. Ложь, отмазка от чистосердечного признания. Почему?
Может, потому что глупо без памяти любить свой дом? А может, потому что  человек потерялся в государственной пропаганде патриотизма? Возможно, гражданин хочет быть законопослушным и не привлекать к себе внимание, высказывая собственное мнение? Нет и ещё раз нет. Дело совсем в другом. Что имеют в виду, спрашивая: «Любите ли вы свою родину»? Имеют в виду: «Любите ли вы своё государство, где вы родились?» И на этот самый вопрос всегда в кармане гражданской души лежат готовые, верные ответы. Когда-то давно, я сама себе задала вопрос: «Что такое Родина для меня?». Ведь именно с этого и надо начинать.

Родина - это не обязательно страна, место, где родился. Существует такой термин, как «малая родина» - город, село, деревня… Однако он не вбирает в себя весь глубокий смысл, всю любовь человека к Родине, интимное и глубокое чувство. Родиной может быть что угодно - улица, дом, квартира, комната, чашка чёрного чая с молоком, лежанка кота, тетрадка с нотами - начиная с мест, где долго жил, учился, работал, мест, с которыми связаны особые воспоминания до отдельных, важных личных вещей. «Родина - это место возникновения, появления чего-либо» - говорит мне словарь. Так почему нельзя «появиться» из тарелки с супом? Или из кровати? Или из любого другого предмета или объекта, формирующего личность и сильно повлиявшего на ход жизни, отпечатавшись в памяти навсегда? Разве солдаты во Вторую Мировую Войну шли сражаться только из-за любви к Родине (под которой подразумевается государство)? Не думаю. У многих были семьи, родные, любимые, те, кого они хотели защищать, те, к кому хотели вернуться - их Родина, их родное место… Не просто же так во многих славянских языках «родина» и производные от этого слова имеют значение «семья».
 Родина - это что-то очень личное. Каждый сам для себя определяет, в чём воплощается его родное. В государстве, семье или каком-то отдельном месте или предмете. «Родина там, где чувствуешь себя свободно».

Сейчас стало немодно любить свою родную землю. Модно - быть человеком мира, международной личностью. Тренд. Точно такой же, как противоборствующий тренд патриотизма. Патриотизм - это плохо? Нет. Стоит задать вопрос: «Что такое патриотизм?» Ответив на него, обнаружим, что термин неотделим от Родины, как и в значении государства, так и в значении чего-то личного, родного. «…Готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины».

 Часто Родина «большая» и родина «малая», личная неотделимы друг от друга - семья, нечто родное находится в государстве, где родился. Иногда понятие Родины и «родного» не совпадает. Бывает и такое, что не любишь своё государство, относишься к нему с осуждением. Но разве это значит, что у человека нет Родины? Разве это значит, что стоит стыдливо прятать свою любовь к твоему родному после вопроса с «государственным» подтекстом? Почему «личная» Родина не вызывает уважения? Какая разница, что для тебя олицетворение  Родины?

Какая Родина - твоя? Предмет? Место? Твоя Родина - свободная? Любимая? Та, к которой хочется вернуться? Та, где ты чувствуешь себя дома? Сердце сможет подсказать верные ответы. Ведь любовь к родине не терпит половинчатости, не терпит лицемерия, вранья самому себе.


Рецензии