Подвиг советских женщин времен Екатерины Фурцевой

К началу 70-х годов относится и эпизод, который я подсмотрел в телевизоре.  Общество, основанное на единой идеологии, внедряло свои ценности директивным образом. К ним относились и всякие моральные установки. Вольности в одежде и в поведении не только не поощрялись, но и решительным образом пресекались.  Существовали дресс-коды для партийных и советских работников. Ответственным женщинам надо было одеваться на публике очень строго. Костюм должен был быть до ворота и должен был делать фигуру по возможности бесформенной. Думать ли о любовных утехах или позировать, когда страна героическими усилиями строит самый передовой в мире общественный строй. И, вот, смотрю на экран, а там показывают, как спускается по трапу с самолета, прилетевшего в Москву в жаркий день, наш человек – американская коммунистка Анжела Дэвис в своей прозрачной блузочке и без лифчика. Бюст у нее - ой-ё-ёй, размера не меньше пятого, и раскачиваются все ее прелести в разные стороны так активно, что вызывают вполне определенный интерес. Хоть и идейно своя, а повадки-то тамошние. Растерянный оператор тут же переводит камеру на встречающих советских женщин, одетых почти до подбородков. Камера не может скрыть замешательства и на их лицах. Секунда промедления и далее и происходит этот героический порыв. Наши дамы всей массой черного цвета решительно бросаются на Дэвис как на амбразуру вражеского дота, облепляют ее, обхватывают руками, прижимаются  к ней и, тем самым, полностью закрывают ее грудь от камеры, а для всего света демонстрируют неслыханно радушный прием. Еле видна ее торчащая вверх густая курчавая черная шевелюра. Еще секунда и теперь уж точно ничего от Девис в этой мешанине не видно. Комитетчицы не отлепляются от ничего не понимающей Анжелы, идут с ней слитно нога в ногу, закрывая от камеры,  до тех пор, пока вся процессия  не скрывается полностью  из виду. Это ж, какова, Находчивость! Чтоб их черти съели! Не дали толком разглядеть. Разочарованно отворачиваюсь от экрана. Нравственность целого поколения советских людей была в тот день спасена. Чтоб мы делали, если б нас так удачно не спасли?


Рецензии
Однако, очень иронично... Только вот за нравственность всей страны громко сказано. В начале 70-х девушки вовсю носили мини юбки, платформы и активно пользовались косметитикой. Из каждого " утюга" слышался рок-н-ролл, твист и т.п. музыка... "Ответственные" дамы всегда должны были носить на работу и приёмы строгие одежды, в основном костюмы английского покроя. В наше время, когда уже нет "той идеалогии", дресс-код не только существует, но и является обязательным. Дело то не в идеалогии, а в культуре. Женщина отвоевала себе право участвовать в управлении ( не важно чего )и в политике наравне с мужчинами, значит должна и выглядеть соответственно.

Наталия Луговая   21.05.2016 10:14     Заявить о нарушении
Автор явно все преувеличил. Помню я эту Анжелу дэвис. Что он там такое высмотрел, да еще по телевизору. Просто юные фантазии. В таком возрасте были и в такой стране. У меня даже на картины Рубенса тогда вствал.Ничего удивительного, обычная подростковая гиперсексуальность.

Александр Винев   28.06.2016 15:43   Заявить о нарушении