История десятая...
Как-то собрались бабы на девичник. Обустройство, завершение полевых работ, стычки с киргизами, полувоенное положение станицы, казачьи лагеря - выбило их из колеи. И душа запросила праздника. Собрались у Нечаевых, в центре станицы. Набралось человек двенадцать; кто принаряжен, кто только что из цирюльни. У Нюшки Казаковой - на голове жбан разномастных лент, на шее - затейливое монисто, рядов в пять. Клашка Шорохова в атласном платье до полу; осиная талия, туфли лодочки - подчёркивали её стать. Остальные в синих и жёлтых кофтах, на перламутровых пуговках, в юбках из голубой или серой китайки - по семь гривен за аршин. Набившись в хату, загалдели, сдвинули столы из горницы и летника, обставили лавками, застучали посудой - залили горницу смехом и теснотой.
- А, девки, без мужиков скучно будя? - озорно прищурила яркие глаза Нюшка.
- На днях будут, потерпи чуток, Егорки не дождёшься? Ноне им не до нас, воюют! …
- Так тихо сейчас! Сурчуют небось, нахилялись играть задень, только храп стоит! - отозвалась Нечаева, ставя в центр стола жбан вишнёвки, уставленного дымящимися варениками, разносолом и ломтями сала.
- Пущай! … Мой Матвей сколь раз с извозом ходит в Ташкент, на провиант и патроны, ужо скоро забуду, что там внизу у мужика шевелится - перебив галдёж, крикнула Марфа.
- Г…ы! Забудешь! Надысь на речке, сама видела. Тырин, к тебе чё приставал?
- Тю! Да, ну тебя! Просил же пошить шаровары, а то в гроб иди не в чем будет! Да я отбилась, живи дед, делов много!
- Да, ну их к бесу … чаво мы о них, наш вечер - встряла Варька, - гулять, так гулять!
Ну, а кто вспомнит, та, точно, «****ь»!
Дружный хохот покрыл хату. Сунулись к скамьям, разлили вишнёвку.
Гостившую Захаровну, попросили с печи за стол, славилась грамотой, потребовали тост.
Старушка неохотно свесила ноги в синих чулках с притопка печи, натянула на плечи белую кашемировую шаль, подаренную кем-то и, соваясь тонкой спиной вниз, крикнула, как бы хвастаясь, - без меня бабоньки, еще ни один праздник не обошёлся. Маюсь я, старость не в радость, пожалели б, а? …
Старой действительно шёл девяностый год, но выглядела она исправно, справляла с сорока лет знахарство, доставшееся в наследство от прабабки.
- Ещё воно, наотдыхаешься, порадей нам! - откликнулись за столом, и кто-то с готовностью протянул ей полную рюмку.
Приняла, не дрогнув рукой. Широко улыбнулась, жёлтым частоколом ещё целых зубов, другой ручкой пригладила на сухонькой головке седые клочёнки, блеснула глазами молодо и озорно, оглядела ждущих.
- Это, - начала она степенно, - пришла к атаману баба … красющая ужас! С заграницы будто бы? … Хочу у вас в станице пожить!
- Места вволю! Живи! - Отвечает тот, - а что умеешь? Польза, какая будет?
- А, я куртизанка, - говорит баба.
- К… Хы! - кашлянул атаман, - чё, чё?
Щёлкнув ридикюлем - вынимает она изящными пальчиками два паспорта:
- Эн…тот, - заграничный, - я там работала, - эн…тот, великоросский! Имею право и тут пожить, вот документ о переселении!
- Ну, что ж живи! Но, бабы тебя здесь быстро к порядку призовут!
- Днями объявила бабонька, что предлагает она близкую помощь всем желающим, что мужикам… Что бабам!
- Так, что она, - встряла Нюшка, задумчиво закусывая губу, - дохтор что - ль?
- Да, тише ты, - загалдели все и сразу. Зыркнув смешком по Нюшке, Захаровна продолжила:
- Стоят как-то у кабака свита парубков и гутарют себе, семечки роятся у ртов, то шепот затейный, то смех оружейный. А, сами зыркают на новенькую, вальяжно завлекающую молодок на завалинке. Я возьми и поддень клюкой, Фрола Шутова: - Ну, как бабанька?
- Х…мы! - Развернул он рваный шрам с лица: - Ежель моя знала и умела бы хоть бы одну десятину того, что умеет она городская, я бы каждый день мужним себя чувствовал! А. так, - и он клацнул языком, - прощевай мамка!
- Ну, вот девки, - сломив губы в улыбку, не по-старушечьи звонко продолжила она, - выпьем, чтобы наши парубки всегда были настоящими мужиками, а вы, притом, не стали куртизанками!
- Га…а! - Загалдели все звонко, обходя рюмки друг друга, и улыбаясь чудной речи Захаровны.
- Ну, спляшем, - крикнула Марфа, нагретая третьей рюмкой наливки, стягивая с плечь платок и вихляя им над головой, притопывая ногой и подбрасывая грудь и руки с пухлыми сардельками пальцев - пошла на круг. Сдвигая скамью вместе с Захаровной в бок, ринулась на круг Верка. Следом другие. Кто-то запел, подхватили. Полилось веселье половодьем. Затрещали коганцы у окон, над столом, у печки, колеблемые, раздвинутым в пляске воздухом - смешались причудливые тени с винными парами - запахи шафрана и лаванды, от слежалой одежды - с запахом опревших женских тел. К средине ночи притомились, незаметно перешли к домашним делам. Проказам мужиков.
- А. сколь среди нас молодок? - поводя пальцем по застолью, вокруг, воскликнула сноха Тырихи Елена. - А. свадьбы молодым, ещё ни одной не играли. Что же это девки, парни холостуют? Глядишь, и на сторону жахнут? В Пишпек, или к киргизкам напыжатся!
- Да, ну их, глянуть страшно! Чернющие, худющие. На баб не похожие, ни сиси, ни писи! Наши то, ужель хуже?
- Так надо балы устраивать, тогда и парни бежать не будут. А то работа, да темень, вот и сказ велень!
- Ну, уж вы зря, на парней говорите так, - оживилась подвыпившая Захаровна, - раньше люди подобрее то были. Нас отцы с малолетства учили. Что ни так, вожжи в руки: « не шуми, не строй ковы, не умягчай голос свой с Катькиным мужем!» Необузданность и выскочит из тебя в раз. Так и ждали мужей, верили им, любили. Мой прадед, ещё при пане служил на Польшу. Жили оне в крепостных, мать их сама растила, вот так как и Белотурки. Зато с ними в дорогу двинулись. Мужики тогда службу несли, воевали; то татарва, то турку. Не то, что станишники, лето, лагеря, вот и служба вся. Данька Белотуркин, красавец, бабам спасу не было бы, а ишь, отличился - у пана Чернецкого девку увёл. А. ходил, тихоня такой, пан всё по неметчину ездил, вдовый был, жениться хотел. А, в замке мы за хозяев были; библиотека, такой на свете не сыщешь, сам нас обучал грамоте. Всё хотел Даньку Львовский коллегиум послать или в Киевскую академию. Бывало, приедет; праздник устраивает. Дворовых пригласит, Даньку особо чествовал. Подрос Данька - угодил ему? …Умный был старик. Всё, как отец учил, от зла удаляйся, от блуда - беги! Детей своих не раздражай - учи добру. Отец наш небесный мир словом сотворил, да вот любовное слово насквозь жжёт! Слабый не устоит.
- Ты хоть моли, хоть хвали, если вожжа под хвост попадёт им, ничто не поможет. Все мужики одним миром мазаны. - Выдала с жестью в голосе Верка.
- Не скажи! - обернула на неё глаза Захаровна и сухонькой рукой коснулась Марфы, - в руках сила наша, погладь парубка часок, растает ведь. И теребя кончик платка, - А, вы то, не с руки, не руками Ладони, как чугун - хоть бы жиром смазывали б? А, через кожу то, ихнию - любовь пишется. Не отодрать потом. У знахарей, это как якорь поставить на рыбалке. Рыбаль, а лодка ни с места, привязана напрочь. Делай. Что хошь. Так Анастасия Даньку и приручила, всё гладила его и догладилась. А, моя прабабка сказывала, пространство в твоей душе открывается, и говорить и думать только друг о друге и могут. За те руки и пан Станислав её любил дюже. Видела я тогда, плакал он как баба, когда молодые сбежали. Даньку он то - любил как сына, всякой мудрости учил…
- Приворожила ж она его! - заступилась Марфа за пропавшего брата Матвея.
- Дело не хитрое. Поставь якорь, да слово затейное, да с интересом, а по-книжному - интригой, способов её, что мух, вот мужик и припух! - поучала Захаровна.
- Ладно, бабаньки, - вскочила Тыриха со скамьи, с грустью вспомнив, как стражник Сёмка предлагал ей до своей погибели наборное монисто и серебряный крестик, да она испугалась: - Не в последний раз бабоньки, давай те чаще собираться, забыли, что сказывали: « Кто за мужика заговорит, та и «****ь», а ей то, не рожать?» Все дружно хохотнули.
- Завтра на огороды, кукурузу досбирать, снег на носу.
- Да, что там осталось, успеем?
- Вставать то рано! И погалдев ещё чуток, разошлись по хатам.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №216051900543