Легенда о Слепых Богах. Том 5 - Глава 19

 Глава 19 - Искушение демона
  Часть 1
  Когда замерзшие леса, покрытые пушистым инеем, сменились ледяными пустошами, а скованные морозцем линзы озер превратились в застывшие водопады, усеивающие все до горизонта. Когда солнце поменяло свой свет на белый, а небеса слились с землей, Мизар повернул стрелокрыл вправо к темнеющему на востоке провалу в никуда.
   Крылья летающей машины покрылись изморозью, стали тяжелыми и и потянули вниз.
   - Хаос... здравствуй, как давно я не был здесь!- улыбнулся Мизар, наклоняя рычаг-пестик вправо и пуская стрелокрыл по широкой дуге. В фасетчатые глаза-окна плеснула звездная пыль. Машина завертелась в вихре. Едва не потеряв управление, Мизар успел выравнять полет, но теперь летун кружился среди десятков таких же воронок, высотой с секвойи.
   Вихри впитывали в себя снежные хлопья и низко гудели, предупреждая всех, кто осмелился бы проникнуть через заслон таких грозных стражей. Похоже, так просто туда не пробиться. Что ж, приветствуем их как полагается!
  Город-государство Хаоса покоился в гигантской чаше под корнями наполовину замерзшего Древа. Солнце, которого никогда не было в Хоаса, теперь заменила сверкающая точно хрусталь гирлянда корня. Она медленно вращалась. Тень бежала по городу, покрывая здания, ' небо' землю слоем инея. Когда свет падал вновь, наледь расплавлялась, стекая каплями янтарного сока.
  'Красиво',- подумал Мизар. Даже умирая Древо оставалось прекрасным. И как же отвратительны те, кто пользуется этой красотой. Логово идеальных предателей. Более классического предательства трудно себе представить. 'Удивить их?' - в голове уже созрел замечательный план. Мизар протянул руку и мысленно приказал ей стать длинной и тонкой. На запястье появился переливчатый чешуйчатому браслет.
   Изменения происходили и с другими частями тела, точно как он хотел. Мизар поневоле залюбовался своим творением. Но почти сразу же отпустил иллюзию. Слишком уж далеко от настоящего Древа и источника сил Талиона находилось это место. Чуть позже придется потратить достаточно сил, потому сейчас лучше остаться как есть. Все равно пока его никто не видит.
   Наконец Мизар оказался точно напротив первой из сигнальных башен - вытянутых и граненых словно стекло стакана, с маяками, закрепленными внутри каждой.
   Одна из фасеток в левом 'глазу' машины замерцала и оттуда послышался голос. Удивительный и необычный способ связи заинтриговал Фон Грассе. 'Надо будет обязательно выяснить, как он работает, чтобы потом все рассказать его величеству',- решил он.
  - Неопознанный стрелокрыл номер шестьсот шестьдесят, назовитесь! - потребовал голос.
   Мизар прочитал горло и в точно скопировал голос демона, который отправился сопровождать Адель.
  - Пост охраны, это Гард Эрл. Запас сока на исходе, я падаю...
  - Шестьсот шестьдесят, мы потеряли с вами связь два дня назад, что произошло?
   Мизар положил стрелокрыл на левое крыло и полностью отключил управление. Он искренне надеялся, что сможет устроить самую зрелищную аварийную посадку, какую здесь только видели.
  - Я был в плену у монстра из пограничного леса в Пятом секторе,- теперь придать голосу больше паники.- У меня важные сведения! Больше не могу говорить, я потерял управление. Буду садиться в аварийном порядке,- Мизар импровизировал на ходу, вдохновенно сочиняя все новые термины, перешивая с теми, которых нахватался от демона.
  - Хорошо, садитесь на второй двор, он пуст.
  - Не могу, меня сносит, ветер...- Мизар намеренно говорил короткими обрывочными фразами, пусть думают, что он уже в панике. На бреющем полете пронесся мимо обзорной башни и направил стрелокрыл к самому роскошному зданию в столице. Естественно это и был дворец правителя. Правительницы. Переплетающиеся кристаллы из темно-красного кварца выглядели волшебными, жаль, что придется разнести их на осколки.
  Протаранив одну из башенок-отростков, он направил машину штопором к земле. Отчаянно гремел тревожный набат. Внизу метались обитатели города, пытаясь предотвратить катастрофу. В последний миг, когда казалось что столкновение с землей неизбежное, Мизар выровнял пестик машины, и пронесся над главной улицей еще с пару сотен метров, снося все, что попадалось на пути. И лишь после этого перевернувшись несколько раз, все же упал на брюхо. Фееричное падение завершилось благополучно.
  Прислушавшись, Мизар с удовлетворением понял, что его план удался. Почти половина города стояла на ушах после такого бесцеремонно вторжения. Пришла пора приступать ко второй части. Прикрыв глаза, Мизар мысленно нащупал самую толстую нить, что связывала с принципом власти, это оказалось совсем не так просто как у границы завесы. Но все же достаточно, чтобы превратиться из Мизара фон Грассе в коренастого смуглолицего демона, скопировав и его одежду, и черты лица и даже волосы.
  - Немедленно выйти из стрелокрыла! - проорали снаружи покореженной машины. Мизар улыбнулся. Надо признать, они все еще находились под впечатлением. Он выглянул в фасетку окна, и увидел одетого в форму городской стражи демона. Подумал было - не захватить ли для пущего эффекта еще и копье молний, но потом решил, что слишком неправдоподобно, ведь сам же говорил, что находился в плену.
  Пинком вышиб входную чешуйку двери и, заложив руки за голову, выпрыгнул наружу. Приземлившись на одно колено, он медленно выпрямился, и оглядел собравшихся. Какое представление! Должно быть ловить нарушителя Мизар заметил и незнакомую форму черного цвета. Такую когда-то носили демоны в армии Приоры. История повторялась до абсурда.
  - Гард Эрл! Ты арестован по подозрению в диверсионной деятельности на против королевства Хаоса.
  'Замечательно, вот я и преступник',- подумал Мизар. Еще одна частичка плана заняла свое место в мозаике. Теперь главное поскорее оказаться в одиночестве, пусть даже в тюремной камере. Нужно заново восстановить маскировку. Хотя было бы забавно увидеть реакцию собравшихся, если он внезапно покажется в облике Талиона. Но с этим придется потерпеть.
  - Я предупредил, стрелокрыл неуправляемый, у меня закончился запас сока,- оправдывался Мизар с как можно более жалким выражением лица.
  - Молчать, тебя отведут в городскую тюрьму,- целых пять копий уставились на него.
  'О, похоже теперь я КРАЙНЕ опасный преступник'
   Демон дважды топнул ногой, и тотчас на дороге показалась самодвижущаяся повозка. Прогресс не стоял на месте - теперь транспорт прикатывал сам.
   Опусти руки, медленно,- велел главный.- Повернись.
   Мизар в точности выполнил указания, почувствовав как на запястьях защелкнулись оковы.
  - У меня есть важные сведения о чудовище что обитает рядом с Завесой,- напомнил он.
  - Позже командующий Араун выслушает тебя, сразу после того, как допросит,- хмыкнул демон и довольно грубо толкнул в спину
  - Вперед! Всем разойтись.
   'О, какие люди! Даже Араун здесь? Вся компания собралась в одном месте. Для полной компании не хватает только обоих братцев'.
  Пока его везли к главной городской тюрьме, Мизар всматривался во все, что попадалось на пути, вслушивался в разговоры охраны, анализировал и делал выводы
  'А они неплохо расстроились',- размышлял он, глядя на масштабы стройки, которая охватила Хаос. Хотя по большей части за людей работу делал лед. Вычурные ограды и элегантные колонны из чистейшего, прозрачного льда составляли важную часть архитектурного облика нового города.
   Главная тюрьма в прошлом располагалась отдельно, совершенно не вмешиваясь в городскую жизнь, но сейчас ее перенесли - ну кто бы мог подумать - в подземные лабиринты, прорытые под зданием городского Совета - гигантского сооружения из кристаллов и льда.
   Пока проходили все формальности и подписывали документы, Мизар успел услышать много интересного. К примеру, что в ближайшее время армия Хаоса начнет полномасштабное наступление на Юг. И это при том, что многотысячное войско было лишь частью общих сил Иглы. С каких это пор гордый народ стал лизоблюдом сумасшедшего ученого? Интересно, что Новая Приора теперь стала не просто названием на карте Севера, а заново отстроенным государством. Восстановление шло полным ходом, возводились дворцы и учреждения, старились новые города и селения, - похоже Игла решила окопаться здесь надолго.
  'Вот только не выйдет, думаете мой король захочет иметь с вами дело? Предатели они и есть предатели'.
 
  Часть 2
   Камера, куда поместили пленника, была полупрозрачной, будто выдолбленной внутри огромного кристалла кварца. Десятки таких же камер словно бусины окантовывали спиральный ствол шахты, спускающийся куда-то в недра земли. Некоторые из них были заняты, но кто внутри, рассмотреть не удалось.
   Перед тем как оставить, его хорошенько обыскали, изъяв все, что можно было использовать в качестве оружия. Но главное - оружием стал он сам, а этого то демоны и не смогли разгадать. Хотя детекторы Богов на рукавах у конвоиров просто-таки взбесились, стражники никак не могли помять причины такого возмущения. На все вопросы, Мизар отвечал односложно
  - Чудовище у Завесы пытало меня. На мне осталась его проклятая магия. Надо было видеть их лица.
  Наконец его оставили в покое. По прикидкам сейчас около одиннадцати часов ночи. Словно в подтверждение свет в подземелье медленно погас, оставив лишь дежурное свечение кристаллов.
   И только тогда со вздохом облечения Мизар сбросил маскировку, распустил волосы и с наслаждением потянулся. Этого короткого времени хватит на то, чтобы восстановить силы.
  Он и не заметил, как забылся коротким, но глубоким сном. Так спать он научился с детства, со времени пребывания в доме герцога Фон Грассе - глубокий, но чуткий сон - залог выживаемости. Поэтому, едва по наклонному коридору, что вился мимо камер, послышалась знакомая поступь, Мизар мгновенно вернул маскировку.
   Почему то он совсем не удивился, когда через друзу кристалла на него взглянул командующий демонов - Араун. А демон почти не изменился, все та же высокая коса, все тот же разноцветный нагрудник, поверх строгого мундира. За спиной виднелось острие копья-молний. На боку покачивался короткий обоюдоострый кинжал. В руках Араун держал табличку. Прочистив горло, он начал читать.
  - Гард Эрл, номер шестьсот шестьдесят, совершил вынужденную посадку во владениях Хаоса, не внял приказу остановиться от службы охраны...
   Оторвавшись от текста, Араун вгляделся в принявшего виноватый вид пленника.
  - К какому подразделению ты приписан? Назови имя своего инструктора.
   А вот с этим нужно быть осторожнее. Настоящий Гард упоминал об этом лишь вскользь, но кажется он изучал уровни заражения кристаллом людей, проживающих в приграничной зоне и так далеко на юг от от своего форта еще не улетал. Даже демонов отпугивали слухи о защищающем эти земли чудовище рядом с Завесой.
  - Из исследовательского отряда, посланного в пятый сектор три дня назад.
  - Номер? - сухо бросил Араун, сверяясь с записями.
  - Номера я не знаю. Я новобранец,- признался Мизар,- мне присвоили только номер машины - шестьсот шестьдесят.
  - Кто твой командир?
  - Меня отправили по особому заданию,- Мизар беззастенчиво врал. Но было любопытно следить за тем, как меняется выражение лица Арауна - непробиваемое спокойствие постепенно уступало меето раздражению. Как же легко оказывается вывести из себя командующего армией Хаоса.
  - Складно говоришь, да вот только одна нестыковка. В этот день - я специально проверил - ни один отряд не заходил так далеко. Одно из двух -и или ты лжешь или я чего-то не знаю, что вполне возможно, ведь прибыл сюда позже. Кто послал тебя с этой миссией?
   Арауну явно нравилось выводить людей на чистую воду, оставляя собеседника в крайне затруднительное положение. Ему бы в инквизиции служить. Но и Мизар знал толк в этой игре.
  - Мне пришел письменный приказ, за подписью... - врать так по крупному,- ее высочества.
  - Ори... то есть ее высочество лично отдала? - теперь Араун выглядел явно выбитым из колеи. Но надо отдать ему должное - он довольно быстро взял себя в руки.
  - Хорошо, я проверю это. Но остается одна маленькая неувязка, которая разом рушит весь твой складный план и ложь, - Араун поднял левую руку и обнажил ее до локтя. Переливчатый детектор Богов был залит пронзительно синим цветом, который словно вода каплями стекал по коже демона.
  - Что скажешь на это? Если верить тому, что говорит браслет, прямо передо мной находится Слепой Бог или сила очень близкая к нему, или заклинание невероятной мощи нелинейной магии.
   О, похоже проницательность телохранителя Оризы никуда не делась. Такие таланты у предателя.
  - Я уже говорил,- Мизар сделал вид, что невероятно устал.- Чудовище Завесы захватило меня в плен, мне пришлось рассказать все. Вы не знаете, каких сил стояло не выдать самых сокровенных тайн. Он - не человек, я видел, как он менял облик - синие одежды и иссиня- черные волосы, а за спиной два огромных вороньих крыла. Его приказам невозможно противостоять, но я пытался сколько мог.
  - Неужели...- впервые Араун выглядел потрясенным.- Неужели ты встречался с бывшим императором?
  - Императором? - Мизар нацепил на лицо непонимающее выражение.- Я всегда верно служил только его величеству, благословенному правителю Кальвину Рейвену. До того, как вернулась ее высочество,- поспешно добавил он. Но эта оговорка заставила Арауна нахмуриться.
  - Почему-то я не верю тебе. Посмотрим, что скажешь на суде. Я позабочусь, чтобы ты встретился с ее высочеством. И еще,- уже собравшись уйти, демон на миг заколебался.- Мне знакома твоя манера говорить. Мы где-то встречались?
  - Кто знает, может на поле боя? Но я никогда не отличался в сражениях. Может в будущей войне...
  - Хочешь на войну? - удивился Араун.
  - Для этого мы демоны и существуем, разве не так? - Мизар изобразил живейшее возбуждение,- ради этого я вырвался из плена и ввернулся. Всегда мечтал увидеть мир по ту сторону Завесы, когда мы завоюем его.
  - Необычно. Ты не сказал - положим под ноги Игле. Большинство солдат считают именно так, что Хаос протекторат Новой Приоры или Иглы.
  - Простите, ваше превосходительство, но это не смешно. Наш Хаос есть и будет занозой в пятке Иглы, еще со времен, когда из-за Вершины Древа нас постигла катастрофа, и лишь благодаря Императору Рейвену мы смогли вновь возродиться.
  - Не часто встретишь человека, который разделяет твои взгляды,- Араун впертые с интересом пригляделся к Мизару,- будь моя воля, я выпустил бы тебя, но сейчас все решает принцесса. Ожидай, скоро за тобой пришлют..
  - Благодарю,- Мизар склонил голову. Араун бросил на него последний задумчивый взгляд и скрылся. Свет внутри друзы потускнел, Мизар оказался почти в полной темноте.
  Долго ждать не пришлось, как и обещал Араун. Охрана появилась довольно скоро - двое демонов, вооруженных копьями-молний. Друза раскололась, выпуская пленника. На запястьях Мизара защелкнулись наручники.
  - Ступай вперед, тебя желает видеть принцесса.
  Он вдохнул полную грудь морозного воздуха и улыбнулся.
  - Что-то в этом есть.
  - Что? - один из охранников обернулся, не сообразив, что это значит. Последним, что видел его товарищ - удивленное выражение лица напарника, прежде чем его тело превратилось в россыпь черного пепла, унесенного вихрящимися воздушными потоками. Снизу, из невообразимых глубин, дули теплые ветра. Там корни Древа все еще жили. Встречаясь на середине гигантской воронки, теплые и холодные потоки порождали маленькие грозы, Сложные молнии танцевали, свиваясь клубками. В свете случайной вспышки лицо второго охранника исказилось ужасом, когда Мизар принял вид его товарища.
  - Ты.... вы...- перед тем, как измениться на мгновение Мизар принял настоящий облик. Но узнавание так и не переросло во что-то еще - второго стражника постигла та же участь. Свидетели были ни к чему.
  Поправив униформу, Мизар подбросил в руке копье-молний и сунул его за спину, как его обыкновенно носили. Посмотрев вверх, бывший император Хаоса начал подниматься по длинной лестнице, вьющейся на краю бездны.
 
  Часть 3
   Охрана на посту не задержала его, приняв за одного из сменного караула, который стоял через каждые пятьсот шагов подъема.
   Ему нужно было подняться еще выше, в башню, в точности воссозданную по утраченному образцу. Гирлянда корня теперь тоже стала лишь имитацией, но грандиозное сооружение в виде виноградной грозди, покрывал иней. Дыхание перехватывало у каждого, кто видел его впервые, да и на второй и третий раз тоже.
  Время от времени Мизар останавливался, чтобы поменять обличье. Сначала гвардеец, потом один из чиновников городского совета, а следом министр, И все же к высоким стрельчатым дверям из красного камня Мизар подошел в облике того, кто имел право входить без доклада и всяких церемоний. Охрана у дверей вытянулась по стойке смирно, отсалютовав копьями.
  - Ваше превосходительство Араун, все спокойно.
  - Вольно,- велел Мизар, едва удержавшись от улыбки. Главное, чтобы настоящий хозяин этого имени не появился слишком быстро.
   Несмотря на массивный вид, створка легко подались под нажимом. Эту дверь Мизар помнил еще с детства, которое казалось лишь дурным сном. Эта часть дворца осталась целой лишь каким-то чудом. Когда-то эти покои принадлежали его матери. Материал стен - дерево, превратившееся в камень, покрытый красным лаком. Переплетающиеся побеги над головой создавали причудливые узоры. Огромное окно, словно протаявшее в стене, открывало грандиозный вид на столицу демонов, укрытую белым покрывалом. Скульптуры древних обитателей Хаоса, что давно превратились в миф, украшали ниши, словно вырастали из пола и служа его естественным продолжением.
   Из просторного кабинета вторая дверь вела в спальню. Хозяйка покоев сидела у окна, нервно теребя складки широкого рукава белоснежного одеяния, напоминавшего то ли платье, то ли накидку до пят. Ориза словно потерялась в нем. Но увидев вошедшего, порывисто поднялась.
  - Ах, Араун, я так беспокоилась. Что с нарушителем? Есть жертвы?
  - Нет, он ожидает вашего слова в камере. Если угодно, можете решить его судьбу.
  - Да, я говорила, что хотела поговорить с ним. Говорят, он встречался с тем человеком, кто охраняет Завесу по эту сторону.
  - Вы не зовете его чудовищем? - спросил Мизар, пытаясь подавить удивление.
  - Мы с тобой знаем кто это, это ведь Мизар, ты знал и не сказал мне.
  - Я не знал о вашей судьбе, вот, что меня волнует. Знай я, ввернулся бы к вам как можно скорее.
  - Да, благодарю, Араун, мне не хватало твоих советов.
  - Моя принцесса.
  - Араун, ты так странно говоришь,- Ориза подошла и, взяв друга за плечи, заглянула в глаза.
  - Простите, просто все еще думаю о том, что сказал нарушитель. На границе творятся необычные вещи, и тот человек и правду очень опасен.
  - Мизар всегда был непредсказуем и выступив, мы рано или поздно столкнемся с ним. Сможем ли мы противостоять ему?
  - Принцесса, вы уверены, что для Хаоса будет благом этот поход? Мы уже достаточно сильны, чтобы существовать отдельно от Иглы. Это дело нас никак не касается.
  - Араун, ты же знаешь,- Ориза сильнее сжала его плечи,- мы связаны обязательством куда более сильным. Я особенно. Кальвин...
  - Понимаю, но все же, стоит подумать пока еще не поздно. Тот человек на границе Завесы всего лишь первый заслон, который стоит на пути Севера, по ту сторону есть и другие. Мой... младший брат, Мишва, верный отряд Детей Хаоса. Что останется от нашей армии, когда мы перейдем на ту строну?
  - Я дона разрушить Завесу,- упрямо повторила принцесса.
  - Это невозможно, не мы ее создали, я видел преграду, когда добирался сюда. Это странное место, где не действуют никакие законы. Такое же необычное, как и тот, кто ее создал - ваш сын. Демон Цветов.
  - Его зовут Кальвин,- жестко ответила Ориза, отступая,- не смей называть его так же как и Хозяин Иглы.
   Мизар вновь притянул женщину к себе, заставив заглянуть себе в глаза.
  - Не буду, если вы не хотите.
  - Спасибо, хотя бы ты не смотри на него как на чудовище. Его сестра... тоже хочет увидеть его. Если я не проведу ее к границе, боюсь от Хаоса не останется и камня на камне. Ты видел ее, и знаешь, на что она способна.
  'Сестра? - размышлял Мизар.- А вот это неожиданно, снова в дело вмешивался неучтенный фактор. Сестра Рейвена? О ком речь? Может Ориза имеет в виду Гвен Кларио или даже мисс Эльмио? Нет здесь что-то иное'.
   Но он решил проверить,
  - Держите ее подальше?
  - Да, она сейчас спит, устроенное Ауслейзом сильно повлияло на ее неустойчивую психику.
   'Ауслейз?!'
   Вот это было настолько необычно, что Мизар едва не потерял маскировку.
  - Араун? - встревоженно спросила Ориза.- Тебе нездоровится?
  - Нет, должно быть просто устал, с тех пор ка вернулся, я и не спал толком.
  - Приказ выступать может придти в любой день. Если хочешь, можешь отдохнуть здесь...- щеки Оризы залились румянцем.- Если хочешь,- нежная ладонь коснулась груди демона, скользнула ниже, а потом поднявшись на цыпочки, она поцеловала его.
   Мизар не отреагировал.
  - Что такое, не хочешь? - смущенно, словно девчонка проронила Ориза,- прости. Это вышло случайно, больше не буду тревожить...
  - Нет, иди сюда,- рука Мизара сжалась на запястье женщины, он притянул ее к себе, прижал, и впился губами в ее. Дыхание женщины перехватило. Грудь вздымалась часто и глубоко. Она взглянула на него темным, бархатным взглядом. Подхватив принцессу на руки, легко, словно пушинку, Мизар отнес ее на небольшую софу, что стояла у стены. Взгляд случайно скользнул по сцене барельефа на ней - 'Искушение Фрактала. Первое падение демонов'. 'Подходящее окружение',- про себя усмехнулся Фон Грассе.
  - Араун,- испугалась Ориза,- нужно запереть двери, вдруг кто-то войдет.
  - Мы делаем что-то предосудительное? Все знают о наших отношениях,- тихо заверил Мизар и запечатал ее губы новым поцелуем. Его пальцы потянулись ниже и рывком стянули верхнюю накидку. Стройную фигуру Оризы скрывала лишь полупрозрачная туника. Ее руки начали расстегивать пуговицы на его куртке.
  Что Мизар чувствовал? Да ничего. Это было задание - такое же, как он выполнял всегда. Заданием было убийство отца, заданием была женитьба на Адель, и заданием было рождение девяти Солнц. И теперь тоже самое:
  'Я должен узнать как можно больше о сестре Демона Цветов, о Грейсе, о хозяине Иглы, о договорах, о намерениях'.
  А люди и демоны все становились словно воск в его руках - податливы и разговорчивы, когда дело касалось чувственных наслаждений.
  'Мой король, простите меня. Я делаю это ради вас...'
  - Мы так давно не были вместе,- прошептала Ориза, скользя ладонями по его груди. Прикосновение вызвало невольную дрожь в теле. Не от естественного возбуждения, которое должен испытывать мужчина рядом с с миловидной женщиной, а от чувства, что к нему прикасается коварная предательница.
  Мизар перекатился на живот и сжал ее ладони над головой.
  'Я не оставлю тебе и шанса'.
  Все сильнее запутывая ее в 'сети', он контролировал каждую клеточку, каждый ее вздох, даря ей то, чего она хотела от Арауна. А взамен пил до дна все ее темные тайны и секреты. О ее договоре с Синергией, а ее связи с Аттрактором, о ее обязанностях как первосвященника Хаоса, встрече с Грейсом. Не задумываясь она выложила все.
   Но единственное, что Мизар узнал, поразило его - что у Демона Цветов была сестра. Созданная по образу и подобию его, монстр из монстров, кого опасались даже хозяева. Долгие века ее держали в грязи под корнями Древа и вот сейчас это существо хотели бросить против Завесы, против Юга, против его короля. А Грейс пришел забрать ее для каких-то своих целей.
  Мизар отстранился, поднявшись, начал натягивать куртку. Ориза откинулась на подушку, неотрывно глядя на него, выжидая.
  - Араун?- она сложила ладони под щекой, ожидая.
   Но теперь, когда он узнал, что хотел, Мизар испытывал к этой слабой женщине лишь отвращение.
  - Не хочешь продолжить? - почти робко спросила она.
  - Ты настолько жалкая, что мне даже стыдно за то, что мы связаны кровными узами.
  - Что...- Ориза поднесла ладонь к губам.
  - Ты недостойна называться принцессой Хаоса. Однажды потеряла этот титул и все же решила, что способна снова взвалить на себя такой груз?
  - Не может быть,- Ориза поспешно схватила первое попавшееся под руку , оказавшееся накидкой, и завернулась в нее.
  - Слишком поздно, - усмехнулся Мизар,- мне следовало убить тебя, благодари Древо за то, что у тебя есть сын по имени Кальвин Рейвен.
  - Араун, я не понимаю...- прошептала Ориза.
  - Что здесь происходит? - мужской голос раздался от дверей. Два похожих как капли воды демона смотрели друг на друга.
  - Два Арауна... кто из вас настоящий?! - потрясенная воскликнула Ориза.
  - Я не претендую на место твоего возлюбленного,- фыркнул Мизар, сбрасывая иллюзию. Пока тянулись томительные секунды шока, он неторопливо застегивал пуговицы на куртке, а в конце привычным жестом поправив волосы.
  - Ты?! - сдавленно ахнула Ориза.- Я целовала... я была в объятиях...- она спрятала лицо в ладонях.
 
  Часть 4
   Араун понял все, что здесь произошло.
   Миг мучительного колебания прошел, он не обвинял и не спрашивал, однако копье-молний точно нашло свою цель.
  - Интересный выбор,- промолвил Мизар,- впрочем, вполне естественный. В конце-концов ты предал меня.
  - Мой... принц...- лицо Арауна исказилось,- не заставляйте меня делать то, о чем я буду жалеть даже после смерти.
  - Тебя никто не заставлял,- фон Грассе пожал плечами,- это лишь твой выбор, я не прошу валяться в ногах и вымаливать прощения. И я не стану просить тебя отказаться от меня прилюдно. Что сделано - то сделано, время все расставляет на свои места. Скажи только одно, Мишва мертв?
  - Как вы могли так подумать?!
  - Ты тоже жалок, как и она,- Мизар кивнул на Оризу, кое-как натянувшую накидку.- Теперь я знаю все, что мне нужно, и больше меня здесь ничто не держит...- Мизар шагнул вперед - Араун отступил на два шага.
  - Будешь стрелять? Только потому, что я воспользовался вашей связью с ней и выпытал все тайны? Или потому, что я заберу все секреты с собой и передам их моему королю?
  -...
  - Или у тебя совсем не осталось гордости? Взгляни на нее,- Мизар указал на несчастную принцессу,- она чувствует себя преданной и испачканной. Так и есть, все к чему я прикасаюсь, становится таким.
  - Мой принц, пожалуйста ...
  - Сделаешь это? Или нет? - подначил Мизар.- Чем дольше колеблешься, тем больше у меня шанс убить тебя. У меня нет такой дилеммы, вы оба заслуживать смерти только за одну мысль о том, чтобы предать меня, а значит моего короля. Я предупреждал вас не раз, что так и будет. Я могу уничтожить вас десятком способов даже не задумываясь, теперь когда получил силу власти, и даже могу приказать вам убить друг друга.
  - Чудовище... что обитает у Завесы..- прошептала Ориза, видимо поняв что-то.
  - Да, это я и есть. Надо же, как поэтично звучит,- Мизар взмахнул рукой, делая еще один шаг в сторону двери.
  - Так вы все же воспользовались силой Талиона? - выдавил Араун.
  - Надо же, какой догадливый, и если ты еще не понял, тот нарушитель в летуне тоже был я. Летать на стрелокрыле одно удовольствие, вот бы преедать один моему королю, Астал стал бы намного сильнее,- мечтательно произнес Мизар.- Впрочем, что мешает мне? Пусть я растрачу всю силу Власти, но прикажу твоим людям повернуть армию против Иглы. Я это могу, лучше бы поверить на слово,- жестко закончил Фон Грассе.
  - Я...
  - Да? - заинтересованно спросил Мизар.
  - Я.. не позволю вам вернуться на Юг после того, как вы узнали так много,- наконец собравшись с силами предупредил Араун.
  - Вот оно, вот, наконец то я вижу характер! Ориза, поздравляю, у тебя достойный телохранитель. Но что предпримешь ты? Так и будешь просто наблюдать, как я буду рушить все твои планы?
  - Араун...- внезапно что-то изменилось в лице правительницы Хаоса. Взгляд уязвленной женщины ни с чем не перепутаешь. Адель очень любила смотреть так. Но она никогда не предавала его.- Клетка... сока ,- велела она.
  -Да, я понял,- Араун кинул в ответ.
   А в следующий миг россыпь золотых капель плеснула с кончиков ее пальцев, рассеченных об острый край каменного стола. Одновременно Араун вонзил конец копья в пол, выкрикнув:
  - Управление структурой, ограждение! - браслет детектора на его запястье заискрился интенсивно синим цветом, такая же аура загорелась вокруг Мизара. Он не шелохнулся даже когда прутья цвета индиго полностью отгородили его от мира снаружи.
  - Старый фокус, крайне интересный, так вот каково приходилось вам, мой король,- Мизар прикрыл глаза и прислушался к своим ощущениями, главным из которых была Боль. Боль сквозила в каждой клеточке тела и впивалась точно пчела, она искажала и лишала его силы аватара. Но Мизар изучал это состояние со все возрастающим интересом. Новые ощущения были необычны.
   Протянув руку он положил ладонь на один из прутьев, но хотя кожу точно огнем опалило, руку он убрал не сразу и с увлечением взглянул на ожог в форме полумесяца.- То же самое, мой король, как же вы страдали...
  - Ты точно оградил его? - с беспокойством спросила Ориза, подходя к Арауну.
  - Клетка для всех Богов, но цвет ее разный, значит он настолько слился с Богом, что даже цвет ее изменился с Золотого на синий...
  - Похоже, что так, что мы будем делать? Она не удержит его достаточно долго, чтобы мы преодолели Завесу.
  - Можно замечание? - Мизар смотрел сквозь прутья решетки на двух родственников,- она не удержит меня и пяти минут. Думаю, если попытаюсь освободиться, она просто сожжет меня, отняв все, что в есть во мне от Талиона. Но кто бы мог подумать, что по эту сторону Завесы, так далеко на Севере, принцип власти ослабнет настолько, что я могу вернуть даже это...- Мизар поднял ладонь с ожогом на ней и прошептал два слова, которые никто за пределами клетки расслышать не мог. Однако, на глазах ожог потускнел и и исчез, растворившись темной пылью. Улыбка Фон Грассе стала шире.
  - Что смешного? - настороженно спросил Араун.
  - Я смеюсь над собой, надо было попробовать раньше и тогда не пришлось бы заниматься совершенно бесполезными делами и терять столько времени. - Повернув ладонь тыльной стороной, Мизар впился взглядом в браслет Арауна. Поучаяв неладное, тот приобнял Оризу за плечи, прижав к себе.
  В этот момент детектор из синего стал черным, рассыпавшись клочьями пепла.
  - Как...- начал было Араун.
  - Очень жаль, но похоже сегодня не ваш день, 'Структура, рассеять!' - выкрикнул Мизар, с наслаждением впуская в себя изголодавшуюся силу деструкции Хаоса. А следом энергию энтропии он бросил против принципа клетки, которая некогда удерживала Бифуркатора. Она сопротивлялась лишь пару мгновений, а потом то, что от нее осталось, присоединилось к пыли, еще не осевшей на пол.
   Араун заслонился плащом, будто был уверен, что сейчас та же участь постигнет и их, но Мизар опустил руку.
   За спиной почудилось легкое дуновение холодного сквозняка, которого не могло быть здесь. Фон Грассе обернулся и увидел девчушку лет пятнадцати, хотя определить ее возраст казалось почти невозможно из-за худобы и хрупкости фигуры. Длинные темные волосы спадали на лицо и плечи. Одетая во что-то вроде ночной сорочки, она сонно потирала глаза.
 
  Часть 5
  - Что случилось? Меня разбудил шум,- позевывая, спросила она. Неожиданно девчушка замерла и опустила кулачок, уставившись на Мизара. А он смотрел в ответ. Эти совиные глаза - было в них что-то ненормальное. Но в следующий девчонка закричала.
  - Это он! Он Он ОН! - завизжала она, -он, тот, кто украл моего брата Микалику!
  'Брата... Микалику?' - недоуменно подумал Мизар, и в этот момент какие-то части сложной головоломки встали на свои места. Сестра Микалики, сестра Сердца Хаоса - о ней говорила Синергия. Но если это она - образец и подобие Демона Цветов, то была чудовищем куда худшим. Она, кто никогда не видела солнечного света, она, кто проводила все дни среди болота эфемерности, она, создавшая из грязи вещи и разрушившая большую часть из них. Та, кто придумал Предметы Залога.
  - Я думал ты - легенда,- признался Мизар в восхищении разглядывая девушку, начавшую дрожать. Он протянул ладонь.- Не бойся, должно быть ты напугана тем, что я спрятал внутри себя силу Власти Талиона?
   Дрожь усилилась, девушка обхватила себя руками, глядя на Мизара невидящим взором.
  - Ты... это ты,- шептала она.
  - Хочешь - пойдем со мной, я отведу тебя по ту сторону Завесы, ты сможешь своего брата.
  - Увидеть... брата?
   Мизар встал на шаг ближе.
   Страх, почти ужас боролись в ней с жгучим желанием.
  - Перестань, разве не видишь, что она уже на гране?!- воскликнула Ориза.
  - Я заберу ее с собой, в качестве компенсации за ваше предательство, эта сила станет решающей в будущей войне с Иглой.
   - Нет, не смей, она - не вещь, которую можно так использовать!
  - Разве, а то вы собирались делать с ней? - лукаво спросил Мизар сразу у обоих демонов.
   Молчание затянулось. Удовлетворенный, Фон Грассе повернулся к своей собеседнице.
  - Не бойся, я никогда не причиню тебе вреда, ведь Микалика или Кальвин мой брат.
   Слишком поздно он заметил как изменилось выражение глаз девушки.
  - Ты тоже знаешь брата? Почему же одна я не могу...- она поднесла ладонь к задрожавшим губам.- Почему только я одна не могу увидеться с братом!!! - закричала девушка. У Мизара осталось время лишь на самое короткое проклятье, когда эфир небытия врезался в него, сдирая кожу, вырезая чувства и мысли, искажая пространство. Вся боль, все отчаяние, все многовековое ожидание этой несчастной в один миг выплеснулось в него. Но за этим вихрем чувств он разглядел одно и самое сильное - ревность. Она ревновала его к Кальвину. Но эта ревность была способна смести и его и все вокруг, пегребя под своей невероятной мощью, квинтэссенция боли, накопленная за долгие годы.
  - Я ждала,- Сердце Зоны без сил упала на колени,- я обещала себе, что еще чуть-чуть, может год или два и он придет. Каждый год я твердила себе, что в этот раз он точно придет за мной. Слушала и слушала его шаги. Но он не приходил, потому, что всегда окружен такими как ты! Кто ты такой?! Почему он выбрал тебя, а не меня? Почему брат даже не знал о моем существовании?-девушка вскинула голову и прошептала.- Уходи. Не желаю тебя знать! Исчезни, исчезни!
   Яростный приказ поразил его тело и разум. Ее сила была сродни той, что использовал Кальвин, но была куда более дикой.
   Что спало его, Мизар и сам не знал, может поставленный в последний момент блок Оризы. Щит, сотканный из Сока, продержался не дольше нескольких секунд. Или провал в пространстве, вызванный не полностью активированным браслетом для перемещения в руке Арауна. Но нечто вызволило его из этого здесь и сейчас.
  Что за чудовищная сила! Вот, что значит, когда у такого монстра нет ни поводка, ни стопора-активатора, как у брата. И эта сила теперь в руках Севера. Он падал с огромный высоты. Далеко внизу блестела синяя полоса воды.
  'Это же... море?' - мелькнула запоздалая мысль. Куда открылся этот спонтанный проход, Мизар не имел ни малейшего представления.
  Комната в Хаосе растворились, остались лишь соленый запах, ветер, свистящий в ушах и шум моря. Все ближе и ближе... Береговая линия беловатых скал. Меловые скалы, какие были только в Ксанаде и Астале, на западном побережье. Ужасный ветер рвал и трепал одежду. Как мог сгруппировавшись, Мизар ласточкой вошел в воду и тотчас погрузился на самое дно.
  Каким-то немыслимым образом он сумел сделать кувырок, оттолкнулся от дна и рванулся к свету.
   Отфыркиваясь, Мизар огляделся и поплыл к берегу. Прибой вынес его на галечный пляж. Раскинув руки, он лег на спину. В нос ударили запахи прелых водорослей, мокрого камня. Мимо неторопливо и вальяжно полз краб, а дальше прибрежная полоса переходила в намывную косу, плавно загибающуюся к югу. Слева та же коса упиралась в группу скал, за ними ничего не было видно. Одна из сотен бухт, разбросанных вдоль побережья между морской гаванью Ксанады и Иварой.
  Куда он попал, Мизар не имел ни малейшего понятия, но вода, голубое небо над головой с пронзительно тонким изумрудным оттенком, теплый бриз, тревожные крики чаек, низко носящихся над водой подсказали яснее ясного - это уже другая сторона Завесы.
  'Спасся...'
   Мизар поднял ладонь и медленно навел указательный палец на чаек:
  -Кружите в диком танце! - велел он, обращаясь к силе принципа Талиона.
  Равнодушно сделав круг, стая унеслась на рыбные промыслы, одарив на прощанье тоскливыми криками.
  Интересно...
   Потом нашел взглядом уже почти убежавшего краба.
 
  - 'Структура... рассеять!' - краб исчез, растворившись в облаке темной пыльцы...
   Мизар долго не знал, плакать ему или смеяться, но в конце концов зарылся лицом в гальку и улыбнулся сквозь переношенные слезы.
  - Все вернулось к тому, с чего началось...
   А меж тем то, что происходило после его побега из Хаоса, осталось неизвестным.
  В искаженном пространстве комнаты, наполненном изначальными вещами - Предметами Залога, появилась еще одна фигура. Белая слепящая аура Сердца Зоны бликами стекала по стеклам его очков. Человек сунул руки в карманы халата и сказал.
  - Ну здравствуй, давно хотел встретиться с тобой.
  - Ты... кто? - на Люсьена Энн уставились два огромных глаза - окна в тьму под корнями Древа, но он без опаски встретил этот взгляд,
  - Я - никто. Я не имею никого отношения к твоему брату. Если ты об этом, но я ненавижу его, этого достаточно?
   Девушка медленно сжала виски.
  - Ненавидишь? Ты ненавидишь Кальвина?
  -Да, а ты хочешь уничтожить тех, кто его не любит, ведь так? - Люсьен без боязни шагнул вперед и развернул ее за плечи, указав на ризу и Арауна, сжавшихся у стены. Сердце Зоны даже не понимала, что натворила.- Они. Ты ведь тоже ненавидишь их?
   Девушка неуверенно кивнула.
  - Хочешь избавиться от всех, кто хочет причинить вред твоему брату?
  Она заворожено кивнула.
  - Мечтаешь быть единственной для него?
   - Да.
  - Тогда... ты знаешь, что делать,- Люсьен помог подняться ее запястью, окаймленному белоснежным рукавом сорочки.
   Лишь короткий вскрик донесся со стороны двух случайных жертв искушения, когда девушка произнесла:
  - Не хочу, чтобы вы существовали, и мой брат тоже не хочет, убирайтесь! - Люсьен улыбнулся, а принцесса и ее верный телохранитель растворились где-то или в чем-то, а может в когда-то. Миру больше не было до них никакого дела.
   Осторожно, словно величайшую драгоценность, Люсьен подхватил потерявшую сознание девушку на руки.
  - Ну надо же, какие интересные чувства для монстра из монстров.
  Одна из стен стала прозрачной и с той стороны протянулся резной лучик снежинки. Люсьен ухватился за него и растворился в изломе кристаллической ледяной решетки.


Рецензии
Заранее извиняюсь за некоторые сильно компроментирующие Мизара моменты, но так нужно по сценарию. Что поделать.

Ксения Лазорева   19.05.2016 10:18     Заявить о нарушении