Лучший доктор

     Тому, что сделали эти люди, трудно дать оценку. Кто они? Их много. Десятки людей. И уже трудно сказать, кто первым подал эту мысль, что сразу же нашла своих работников и защитников и у многих вызвала на доброе дело до времени скрытые душевные силы.

     Однажды вечером в квартиру Анатолия Михайловича Зеленева постучали. Зашел сосед по дому Алексей Александрович Сидоров. К полковнику медицинской службы в отставке пришел на огонек отставной майор. О чем могут говорить военные преклонных лет? О пройденных военных дорогах, о фронтовых случаях, о друзьях и соседях, что окопались «в отставке» на дворовых скамейках, в тишине своих квартир? Эти сидели над листками бумаги, писали, думали, подсчитывали, перебирали фамилии. Был один из осенних дней прошлого года. И там рождалась новая поликлиника.

     А со следующего дня А.А. Сидоров углубился в необычное чтение – в домовые книги. Сколько тысяч фамилий перебрал этот человек, составляя список жителей-медиков! Потом из их числа были выбраны терапевты, зубные врачи, хирурги, невропатологи, специалисты по кожным болезням.
Совет поликлиники – да, к тому времени был уже создан совет, куда вошли самые горячие сторонники идеи создания поликлиники, совет написал письмо каждому из врачей:

     «Совет микрорайона, домоуправление № 6, общественность и совет поликлиники обращаются к Вам с просьбой принять участие в приеме больных в нашей поликлинике по одному разу в месяц, в дни, удобные для Вас».

     Пошли ходоки по адресам. И не было двери, за которой не ждал бы их радушный прием, врачи единодушно согласились помочь так внезапно заявившему о себе новому медицинскому учреждению. Пенсионерка Софья Борисовна Левянт, супруги Лилеевы и Наличаевы, хирург А.А. Алискандиев, невропатолог Д.И. Пустовалов – около тридцати врачей откликнулись на призыв совета. Охотно согласились на необычное совместительство многие врачи Кировской районной поликлиники № 2.

     Итак, было главное – коллектив.  Теперь главврача поликлиники А.М. Зеленева, его заместителя А.А. Сидорова и их ближайших помощников ждали бесчисленные заботы и хлопоты.

     Домоуправ Нина Васильевна Смирнова, член совета поликлиники взяла на себя особую тяжесть. Нашла помещение. Работники домоуправления отремонтировали кабинеты. И всем другим забот хватило. Это сейчас приятно и весело пройти по крошечным, но уютным комнатам. На линолеуме – ни пылинки. А сколько чисто дипломатической изворотливости потребовалось главврачу, чтобы выпросить у одной из областных организаций этот самый линолеум! Мебель для кабинетов подарила своему филиалу поликлиника № 2, горздравотдел выделил оборудование, инструментарий, Дом медицинского просвещения – библиотечку. А противотуберкулезный диспансер за свой счет направил соседям процедурную сестру.

     И даже вот этот белоснежный телефон имеет свою историю. Алексей Александрович Сидоров нанес визит на телефонную станцию, сообщил, что открывается новая поликлиника. И немедленно  на Большую Октябрьскую пришел мастер.
У главврача и его заместителя были и другие дела. Не раз навещали они уже давно существующую в городе поликлинику № 1 на общественных началах, дотошно изучали накопленный там опыт, прикидывали к своим возможностям.

     Ремонт шел с ноября по май. И вот 5 мая начался первый прием больных.
Это не было занятным подобием большого дела. Это была настоящая забота о людях. Больница пришла к ним на дом. Одно двухчасовое дежурство в месяц не так уж тяжело для врачей. Наоборот, уверяют они, здесь им работается особенно приятно. Без спешки, при небольшой норме приема, они могут внимательнее осмотреть больного, выслушать его жалобы, не спеша дать свои советы. О пациентах и говорить не приходится. Отсутствие очередей, близость, удобные часы приемы. Недаром царят здесь всегда приветливость и внимание, какая-то семейная теплота, бережная предупредительность друг к другу.

     Но это полноправное лечебное учреждение. В нем все настоящее – начиная от печатей и бланков, кончая четкой картотекой и умело подобранным ассортиментом лекарств в аптечном киоске. Он тоже торгует на общественных началах. И любая городская аптека позавидует такому продавцу, как 73-летний Самуил Исаакович Готгильф, бывший заведующий аптекой № 4. За три месяца у него раскупили лекарств почти на 200 рублей.

     В регистратуре – женщины-общественницы. Все врачи работают бесплатно. И нет в поликлинике отказа ни «своим», ни «чужим» больным. А приходят они издалека, из соседних управлений. Вчера в поликлинике зарегистрирован тысячный пациент.
Поликлиника не выдает бюллетеней. Кое-кто еще поговаривает, мол, поэтому ходят сюда только старушки. Ничего подобного, согласно статистике, которую усердно ведут здесь общественники-регистраторы, пенсионеры составляют только 40 %  больных. Остальные – рабочие, студенты, служащие.

     Кого же отметить из числа энтузиастов? Софью Борисовну Левянт, которую по опыту и стажу работы больные называют профессором? Или ее молодую коллегу Татьяну Русакову? Или участкового врача Ольгу Ивановну Соловьеву, кому в книге записей посвящена добрая половина записей? Или Ольгу Ивановну Хромычеву, «которая очень хорошо делает уколы»?

     Еще в гражданской войне начал свой боевой путь майор Алексей Александрович Сидоров. За спиной Анатолия Михайловича Зеленева – 27 военных лет, три фронта Отечественной войны, крупные медицинские посты в армии, заведование крупнейшим санаторием, руководящая работа в нашем городе. И вот теперь этот пост – главный врач.

     И сейчас, когда в его маленькую поликлинику приезжают делегации из других областей и городов, он с гордостью проводит их по кабинетам, раскрывает «профессиональные» тайны. А когда ему задают обычный вопрос, откуда у него такой запас неугомонной юношеской энергии, смеясь, показывает на плакаты в приемной: «Хорошая работа и старика молодит», «Труд –лучший доктор».
 
     г. Ярославль 

     Юность, 28 октября 1965


Рецензии